3. Час сна

Наташа Шевченко
                Продолжение. Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2016/06/27/1898




     Снежинка попала в глаз, заставив Аркадия Львовича заморгать и пошевелиться. Кряхтя, он поднялся и полез в проломленную им заборную брешь, пытаясь понять, как его угораздило потерять сознание в этот зимний день.

     Руки оцарапаны, видимо падая, цеплялся за доски забора. Но запах розы! Рука машинально потянулась к петлице. Нащупав цветок шиповника, Аркадий Львович вспомнил…

     В течение нескольких последующих дней, его настроение качалось как маятник. Он, приходя в неописуемый восторг, а в другой момент, в почти депрессивное состояние, никак не мог определиться в происходящих событиях. Перерыв все в комнатах и на чердаке, в поисках хоть какого-то намека от предков, потеряв спокойный сон, которым так гордился, Аркадий Львович вдруг припомнил слова соседки.

     Ольга Петровна, шустрая старушка лет восьмидесяти, сказала однажды, что в доме покойного Льва Семеновича можно поесть того самого горького американского шоколада, подаренного какой-то Лизой во время войны. Тогда он подумал о ее старческом слабоумии. А если так не считать, то не могла ли она, с помощью часов, вернуться в свое детство, которое приходилось на военное время, а Лиза – не те ли поставки продуктов США в СССР по ленд-лизу?

     После смерти Льва Семеновича, пару месяцев в доме никто не жил, т.к. производились ремонт полов и смена старых железных труб водопровода и канализации на пластиковые. Соседку же, на это время, попросили кормить и ухаживать за котом. Видимо, в один из приходов в дом, Ольга Петровна и испытала возврат в прошлое. Но так ли это? И стоит ли с ней об этом говорить, если она не поняла причину происходящего с ней? А может, она давно знает обо всем?

     Увы, поговорить не удалось. Оказалось, она в санатории, а по мобильному общаться на такую щекотливую тему не хотелось.

     Приближалась ночь, которую Аркадий Львович уже побаивался. В последнее время, на моменте засыпания, его будили странные видения. Он ловил себя на том, что, проваливаясь в сон, обращается к незнакомцу по имени отчеству, или, находясь в чужом для него месте, прекрасно ориентируется. Прорыв таких снов в его реальность, будил, после чего, сон улетучивался обычно до рассвета. И чем дальше, тем тоньше становилась грань между сном и бодрствованием. Тем чаще он задумывался о другом сознании, по-видимому, находящемся в нем.

     Выпив стопочку коньяку, Аркадий Львович улегся.

     В дверь постучали. Это было странно. Кнопка звонка красного цвета обычно использовалась по назначению. Может какой-то ребенок не смог дотянуться. Открыв дверь, Аркадий Львович увидел силуэт высокого человека в лучах яркого солнца. Человек, не обращая на него внимания, прошел уверенной походкой к камину и потянулся к часам. Взяв их, он стал производить какие-то манипуляции. Будто пытался что-то найти в них.

     Аркадий Львович, лежа в постели, ждал, что будет дальше. Он снова был в видении и, одновременно, в теле на кровати. Увы. Как только он сосредоточился, сон ушел.

     Сумасшествие наступало семимильными шагами. Что-то нужно делать. И он решил: утром поедет в санаторий к Ольге Петровне, и будь что будет.



_____
Коллажик мой