Под небом голубым

Эмма Татарская
 После работы Зоя Ивановна любила пройтись пешком. Она шла по Большому Козихинскому, через скверик выходила на Малую Бронную и потом к своим любимым Патриаршим прудам. А сегодня вдруг позавидовала старушкам, гуляющим парами у пруда, их безделью, свободе, и страстно захотела на пенсию. 
 А почему, нет? Ей уже шестьдесят, пора, пора отдохнуть. Сколько можно работать?
Только ведь не отпустят! Она самый опытный работник, всё знает, всё умеет. Кем её заменить? Нет такого человека. Так она думала. Но на следующий день написала заявление и пошла к шефу.   
 
 - Решили на законный отдых, Зоя Ивановна? Что ж, дело хорошее. Я бы и сам с радостью, только... 
Имелось в виду, что его никогда, ни за что не отпустят.
Он подписал заявление, сказал, что ей положен бонус в размере оклада и путёвка в дом отдыха.
Зоя Ивановна в растерянности, в обиде, вышла.

Села на своё место, задумалась. Постарела сразу на сто лет. Девчонки подбежали:
 - Что, что, Зоя Ивановна?
 - На пенсию ухожу. Вот заявление шеф подписал.
 - Что Вы так переживаете! Как почтальон Печкин сказал: "На пенсии жизнь только начинается!"
Зоя Ивановна купила в обед торт, бутылку вина и конфет.
Потом собрала свои вещи и ушла, чтобы никогда уже не возвращаться.
 
В отделе кадров ей отдали трудовую книжку и предложили на выбор две путёвки - одну в Подмосковный Дом отдыха, другую в Крым.
Стоял апрель, вода в море холодная, но наверняка в пансионате был бассейн с морской водой. И Зоя Ивановна выбрала Крым.

Дома выпила бокал вина и заплакала. Она не плакала со дня смерти мужа, три года.
И вдруг так жалко себя стало, что не смогла сдержаться. Никто не стал уговаривать остаться, никто! Вот что было самое обидное.

Позвонила сыну, рассказала всё.
 - Ничего страшного, отдохнёшь годик, а потом, если захочешь, я возьму тебя на работу. Только вряд ли захочешь, понравится свобода.
Зоя Ивановна услышала, как там сноха сказала со смехом: - Пусть мемуары пишет, ей есть что вспомнить!

Сноха была стерва, палец в рот не клади. Но Зоя Ивановна умела ценить добрые дела. Три года назад невестка буквально вытащила её с того света - не отходила ни днём ни ночью, спала урывками на узком жёстком топчане, чтобы ночью, когда Зое было особенно плохо, вовремя дать маску с кислородом. Кормила с ложки, доставала самые лучшие антибиотики и выходила.

Зоя в знак благодарности отдала им заброшенную после смерти мужа дачу, и сноха, будучи родом из деревни, за год превратила её в цветущий и плодоносящий оазис.
Когда Зою пригласили "на клубнику", она была в шоке - никогда не видела такой крупной, сладкой ягоды. Сноха покупала только элитные саженцы и знала в них толк.

Собственно говоря, она была права - Зое было что вспомнить, вот только вспоминать не хотелось после смерти мужа. Раскаяние она чувствовала и вину перед ним.

Вроде замуж выходила по любви, а охладели быстро друг к другу. Кто первый начал, уже и не вспомнишь. Муж преподавал в институте - студентки, аспирантки.
Она же обладала необыкновенной женской привлекательностью - вроде и ничего особенного, а мужчины слетались, как пчёлы на мёд. Отдыхать ездили всегда врозь, а там уж без романов не обходилось. Некоторые имели продолжение, особенно если мужчина был из Москвы. Один даже из Питера ездил какое-то время.

Но о разводе речи не было никогда - сын должен расти в полной семье. Тем более, оба считали, что будет то же самое - зачем что-то менять.

Зоя Ивановна заскучала в санатории. 
Соседка по комнате быстро нашла себе мужчину и всё время проводила с ним.
А на Зою такая депрессия напала - хоть уезжай. Вроде и погода хорошая, и весна, цветёт всё, а тоска. На этом курорте она была, давно, лет десять-двенадцать назад. Тогда  было отлично - купались, загорали на ласковом сентябрьском солнце. Был мужчина, имя Зоя не помнила, но воспоминания остались хорошие, несмотря на какую-то смутную вину перед ним.

Она сидела на скамейке на набережной, слушала море.
Мужчина сел рядом, взял за руку, и сказал дрогнувшим голосом: - Здравствуй, Зоя!

Голос показался знакомым, но мужчину не узнавала. Хотела уже встать и уйти, но он не отпускал её руку, поцеловал, и тут она узнала его, и даже имя вспомнила - Борис!
 - Я искал тебя. Позвонил на работу, там сказали, что уволилась, в Крым уехала, в санаторий. Помнишь, двенадцать лет назад, как нам было хорошо здесь?
 - И ты специально приехал?  Боже мой! Зачем? Я старуха стала после смерти мужа. Ты разочаруешься.
 - У меня тоже жена умерла год назад. Инсульт - полгода лежала, бедняжка.
А ты для меня всё такая же. Ты не приехала тогда, а я так ждал! Даже с женой развёлся. Поехал в Москву, ходил около дома, ждал тебя. Ты так и не появилась.
Уехал домой, через какое-то время с женой опять сошёлся. Тебя не забывал ни на минуту.
 - Неужели так бывает? Чтобы мужчина помнил столько лет...
 - Оказывается, бывает. Если любит.

Они погуляли по парку, зашли в кафе.
 - Помнишь, это то самое кафе! Мы часто сюда ходили, музыканты здесь замечательные играли. "Под небом голубым" - помнишь?
 - Помню! У них в тот день не было солиста, и ты взял микрофон и спел. Ты хорошо поёшь, все аплодировали.
 - Это моя любимая песня из репертуара Гребенщикова. Слова Анри Волохонского, а музыку написал очень известный гитарист и лютнист Владимир Вавилов. Почему-то
он приписал её Франческо да Милано, итальянскому лютнисту 16-го века.
Гребенщиков изменил предлог. Было "Над небом голубым", то есть, имелся ввиду рай.
А он пел - под небом голубым, о земле.
 Борис тихонько запел: 
Под небом голубым есть город золотой
С прозрачными воротами и яркою звездой.
А в городе том сад, всё травы, да цветы
Гуляют там животные невиданной красы.

У него был приятный голос и идеальный слух.
Официант принёс шампанское "Новый свет", фрукты, пирожные. Вышли музыканты.
Борис подошёл, заказал песню, дал денег. Гитарист вышел вперёд и заиграл "Под небом голубым", постепенно вступили и другие музыканты - аранжировка была хороша.

Борис пригласил Зою танцевать, вышли и другие пары.
Давно ей не было так хорошо, так спокойно.
 
Двадцать один день пролетел быстро, слишком быстро. Им повезло с погодой - дождя не было ни разу. Борис взял напрокат машину, и они объездили весь Крым, все самые красивые места - Алупку с чудесным парком, где гуляли целый день, Ливадию, Бахчисарай. Борис даже рискнул искупаться напоследок, а она только зашла по колено и с визгом выскочила. Он укрыл её полотенцем.
 "Значит, счастье ещё возможно?" - подумала Зоя.

В последний день перед отъездом Борис решился на разговор.
 - Зоя, приезжай ко мне! У нас хороший город, тебе понравится. Работаю в строительном бизнесе, я ведь архитектор по образованию. Ты не пожалеешь! Клянусь!
Я всё для тебя сделаю.
 - Как я всё брошу? Сын, внук? Не хочу тебя обнадёживать.
 - А я буду ждать.

Через несколько дней Зоя заказала билет на самолёт и позвонила Борису, чтобы встречал.
 


История написание песни "Под небом голубым" http://www.proza.ru/2017/02/26/1208