Мастер химер

Марина Стрельная
       Было и кануло. Случилось и забылось. Мечтала, и не сбылось. Парила в облаках и пала на землю.   Было  - не было... Но следы оставило. Везде я натыкаюсь на них
      Несбывшееся прошлое. Оно умеет вытеснять настоящее. И тогда возможное и должное в свою очередь превращаются в несбывшееся.  Круговорот онтологической тщеты.      
      Сбывшееся прошлое,  желанное когда-то  и воплощённое, золотой запас души.  Оно тоже унесёно временем, но живо. Я сама призываю его, вылавливая воспоминания, или воспоминания меня подкарауливают, преследуют, стремясь захватить всё пространство души. Прошлое требует своего возвращения и равноправия с настоящим, беззастенчиво крадёт меня у настоящего,  борется с настоящим и зачастую его побеждает.
     Затмение настоящего. Когда настоящее уже не различаю, оно проживается не в полноте, не проявлено, не совсем осознано, как бы на автомате.  Настоящее проявится позже лишь как повод для рефлексий.
      Прошлое жаждет быть. Усиленно доказывает, что оно есть и сейчас. Стоит только подменить время пространством, от Эйншейна вернуться к Евклиду,  и прошлое возникнет вновь.  Как просто - вернуться туда, где была счастлива. Там всё по-прежнему, правда? Всё на месте, все так, как помню, и не может там ничего измениться, кануть в небытие - слишком ярко помню, слишком властно притяжение. Небытие пусто, небытие немощно. Ему нечем манить и притягивать. Прошлое же золотое манит, сулит. И ты понимаешь вдруг, только будущее может манить с  такой силой. Да, да!  Возвращайся, и прошлое обернётся будущим,  не повторится, но получит новый шанс. Стоит лишь вернуться… Время - наше  собственное делание.

Можно поступить иначе
Куда как просто прошлое, настоящее и будущее обратить в текст или в
"прелесть элегических затей".


Упорно гонит время - борзый пёс,
Свою добычу. Близко западня.
Сеть памяти раскинута. Всерьёз
Открыло прошлое охоту на меня,
Несбывшееся. Голос его кличет,
Как голос будущего. Он сулит добыче
Вернуть тот край, где было всё  возможным.
То, резок, как приказ, он,  то тревожен,               
То сладок, как мечта, придуманная  с детства.
Я на призыв лечу.  Но некуда мне  деться
От планов и надежд,  что в долгий ящик
Отложены.   Победным настоящим
Не стать им никогда. Вмиг Хроноса стопа
Раздавит всё, что сердце так щемило.
И всё же я БЫЛА!  И что-то в жизни было
Бесценное.  Как можно всё проспать!
Не различить сигнального огня
И столь желанного когда-то счастья.
Теперь лови несбывшееся,  мастер
Химер. А дальше что?.. «Забудет мир меня»?