Ветеран топографической службы

Виталий Попов
Ветеран топографической службы
Ко Дню защитника Отечества *
Почётный ветеран Подмосковья, полковник Иван Петрович Ладыка, выйдя в отставку, продолжает возглавлять Совет ветеранов войсковой части 43651, которая с 2012 года больше известна в нашем городе как Топографическая часть 946-го Главного центра геопространственной информации Министерства обороны РФ.
В прошлом году войсковая часть 43651 отметила 70-летие со дня своего создания.   
     - История нашей части началась 1 января 1946 года, - рассказывает Иван Петрович. – За минувший период в части произошло много важных и интересных событий. Без преувеличения можно сказать, что история части тесно связана с историей развития Топографической службы и Вооружённых сил страны. В настоящее время  на базе нашей части сформирован 946-й Главный центр геопространственной информации, в который вошли и другие войсковые части Топографической службы со своими традициями, сформированными за долгие десятилетия кропотливой работы по обеспечению войск средствами топогеодезической информации. Я благодарен судьбе за то, что мне выпала честь служить в нашем воинском коллективе, работать в сплочённой команде, принимая эстафету от старших товарищей и передавать опыт молодому поколению.
     Иван Петрович родился 7 октября 1935 года в селе Гусаровка Балаклеевского района Харьковской области в крестьянской семье. В семье было четверо детей: три сестры и он. Увлекавшейся в школьные годы техникой мальчик поступил учиться в Харьковский электромеханический техникум, который окончил в 1956 году по специальности «Счётно-решающие машины и приборы». В этом же году Иван Ладыка был направлен на работу в войсковую часть 00669 в Ногинск-2. Кстати, у него при распределении был выбор: уехать работать в Болшево или в Ногинск? Он навёл справки о нашем городе. Узнал, что в нём находится драматический театр, который тогда сравнивали со знаменитым театром в Паневежисе, и в городе существует трамвайное сообщение. Эти достопримечательности нашего города склонили двадцатилетнего паренька к тому, что предпочесть Ногинск Болшеву. О чём, кстати, Иван Петрович никогда не жалел.
В 1963 году Иван Ладыка окончил Всесоюзный заочный энергетический институт по специальности «Электронно-вычислительные машины и приборы». С этого года он стал служить в Ногинске кадровым офицером в войсковой части 43651 на должности инженера расчётно-аналитической станции. В этой части и состоялась его профессиональная карьера - он служил начальником смены, начальником машины «Раздан-2», начальником отделения «Аналит», начальником вычислительного центра части. Ушёл в отставку в звании полковника. И ещё за время своей службы Иван Петрович Ладыка, как и командир их части полковник Геннадий Фёдорович Шаповалов, стал лауреатами Государственной премии СССР. Полковник Ладыка был удостоен этой высокой правительственной награды в 1988 году за свою секретную работу по «созданию цифровых карт местности». Если коротко, как объяснил Иван Петрович, такая цифровая карта закладывается в электронную память крылатых ракет, которая делает их неуязвимыми для условного противника.               
Иван Петрович Ладыка живёт в Ногинске уже 60 лет. И 58 из них он живёт в счастливом браке со своей любимой женой Розой Васильевной, которая стала его верной и надёжной спутницей. Жена родила ему двух детей – сына Константина и дочь Ольгу. Константин пошёл по стопам отца, стал офицером и в настоящее время в звании полковника служит в Генеральном штабе Министерства обороны РФ. Ольга стала подполковником ФСБ и ныне  служит на Лубянке. Дети живут в Москве, но достаточно часто навещают в Ногинске родителей со своими дочками. Иван Петрович и Роза Васильевна давно стали дедушкой и бабушкой. Внучка Катя окончила МАИ, а вторая внучка - Люба – учится в десятом классе.
      И ещё большую общественную работу ведёт Иван Петрович Ладыка как председатель Совета ветеранов войсковой части 43651. На учёте в этой организации состоят 134 человека. Иван Петрович показывает мне коллективное фото 1995 года, на котором запечатлены 54 ветерана Великой Отечественной войны, которые служили в их части. Спустя 21 год здравствует лишь один участник боевых действий в Великой Отечественной войне – Иван Алексеевич Трусов, которому в этом году исполнится 93 года. И ещё в организации числятся шесть ветеранов Великой Отечественной войны, которые не принимали участия в боях. К сожалению, ветеранов Великой Отечественной войны с каждым годом становится всё меньше и меньше. И, как считает Иван Петрович Ладыка, местным СМИ следует всё-таки, прежде всего, писать о живых ветеранах войны, которые участвовали в боях, защищая наше Отечество от немецких захватчиков. Ибо только они являются носителями той бесценной и правдивой информации о Великой Отечественной войне, о коей со слов её очевидцев должна знать молодёжь и будущие поколения. 
На снимке: председатель Совета ветеранов войсковой части 43651, полковник в отставке Иван Петрович Ладыка.               
Фото из семейного архива
2017