Норвежский склад-побратим

Ринат Барабуллин
Норвежский склад-побратим


У многих городов есть побратимы, иногда называемые также сёстры. Их может быть несколько, лучше чтобы в разных странах. Например, Йошкар-Ола побратилась с тремя: Принстон в Штате Виргиния, США; Бурж - главный город департамента Шер, Франция; Сомбатхей - город на западе Венгрии, старейший в стране. И всё-то непросто с этими побратимами!

Вот известный своим университетом Принстон, где Нобелевских, Филдсевских и Абелевских лауреатов не счесть (последние две премии - по математике, а первая никак не по ней, родной и любимой всеми).  Приглядишься повнимательнее к этим убелённым благородной сединой учёным и обнаружишь вдруг, что это другой Принстон. Университетский-то оказался в штате Нью-Джерси. Да и Виргинский город-побратим какой-то малюсенький. В 2010 году в городе проживало 6432 человека. В самой Йошкар-Оле 265 044 жителей. Несолидно как-то дружить с малявкой. Наверное, городской чиновник, отвечающий за международные связи, ошибся в 2003 году, не с тем городом подружился.

Когда же в 1971 году побратались с Сомбатхеем всё было сделано чётко. На всякий случай, чтобы внести некоторое разнообразие в унылость буден, этот город по-немецки называется Steinamanger,  по-хорватски Sambotel,  по-словенски  Sombotel,  по-словацки Kamenec. Так и в Белоруссии есть Каменец, а на Украине Каменец-Подольский. Как бы не перепутать.

С Буржем всё хорошо. Буржуинствуют помаленьку.

Вот и город Чашки Свердловской области захотел найти себе заграничных побратимов. До недавнего времени  только Чашки и Женева не имели никаких сестёр-городов.Вы понимаете, куда я клоню? Они нашли друг друга! Сначала чашкинские фюзеляжники подружились с таковыми в Женеве, а за ними и города подтянулись. Официальное подписание Договора о Побратимстве состоится через два месяца во время Дней Чашкинской Культуры в Женеве.

Работники склада объединения Гидравлика тоже решили не отставать и поучаствовать в новых веяниях. Четверо из них (самые шебутные и во всех смыслах разлапистые) сотворили на компьютере, перевели в  Google письмо-приветствие-призыв Работники Складов и Пакгаузов, Объединяйтесь! Послали они этот манифест по всему миру и сразу же удивились...

Несколько слов о наших героях электрокара и пера. Зовут их  (если по паспорту) Евфимий, Евграфий, Евлампий и Евгений. Был ещё Ефросий, но его уволили. О Ефросии расскажу чуть позже, обстоятельно и отдельно. Про четырёх первых Е...в нам всем всё известно:

Едет Евфимий в автобусе. Сидит спокойно, ему ещё долго ехать. Вдруг голос: "Вы на следующей остановке выходите?" Мужик (шпион, наверное) не понял вопроса, продолжает сидеть молча. Тут его и повязали, словно куль морковки, бросили в застенок, где он и сознался во всём. Долго ещё автобусы в нашем городе ходили пустыми, даже без водителя. Все боялись, что и их повяжут. Потом постепенно история задержания шпиона забылась, люди вновь стали пользоваться автобусом. Но никто и никогда не спрашивает "Вы на следующей остановке выходите?" Да и не выходит никто.

Едет Евграфий в автобусе. Сидит спокойно, ему ещё долго ехать. Вдруг голос: "Вы на следующей остановке выходите?" Мужик не успел ничего ответить, как в автобус ворвались контролёры и принялись проверять билеты. Мужик вынул из кармана малюсенькую (размером и толщиной в монетку) надувную подводную лодку и быстро-быстро накачал её с помощью позаимствованного у водителя насоса (Он валялся под задним сидением. Насос валялся. Водитель не валялся). Медленно и достойно проплыла подлодка мимо контролёров и растаяла где-то там вдалеке, где контролёров нет и не будет никогда. Когда мужик в надутой подлодке проследовал мимо женщины, что до этого спрашивала "Вы на следующей остановке выходите?", она успела задать другой вопрос:" Где Вы брали эту штучку? Ме было бы удобно на ней мешки с морковкой возить." Слегка приглушённый, но вежливый ответ из глубин лодки  был: "В Ашане, в секции посуды для пикника!"

Едет Евлампий в автобусе. Сидит спокойно, ему ещё долго ехать. Вдруг голос: "Вы на следующей остановке выходите?" От этих слов стало горько и обидно нашему мужику. Слёзы навернулись на глаза, он сам чуть не навернулся с сидения. Вопросы эти ненужные отвлекают мужика от мыслей о судьбах автобусного сообщения в стране и мире. Он как раз раздумывал "Как же повысить эффективность посадки и высадки пассажиров в автобусах?" Придумал прорезать болгаркой люки в полу около каждого сидения. По команде водителя или кондукторши тёти Мани каждый группируется (водитель и кондукторша показывают пример пассажирам), прижимает всё к своему телу (включая и мешки с морковкой - это я той спрашивающей женщине говорю). По следующей команде из автобуса выпрыгивают те пассажиры, которым выходить на этой остановке. Водитель и кондукторша никогда не выпрыгивают (разве только в конце рабочего дня или в официальный перекур). По окончании выпрыгивания отдаётся команда (свисток или горн, чтобы не путать со звуками мобильных телефонов) "Вольно, Оправиться, Сидеть!" Мужик пошёл в своих изобретениях дальше, начал обдумывать использование катапульт вместо люков. Но здесь над его ухом раздался вопрос "Вы на следующей остановке выходите?" Не правда ли могла эта спрашивающая подождать пока мы люки пропилим?

Едет Евгений в автобусе. Сидит спокойно, ему ещё долго ехать. Вдруг голос: "Вы на следующей остановке выходите?" А вокруг красотища такая! Небесные звёзды лёгко и грациозно спрыгивают со своих серебряных гвоздиков, подлетают к самому окну автобуса и приветливо машут своими лучами. Радуга радостно, как бы журча, пересекает весь проход автобуса от кабины водителя с его "Водитель на Вопросы не Отвечает" до самого заднего ряда сидений, где разместилась лёжа группа подростков и запасное колесо (не на сидениях, но рядом, тоже лёжа). Кажется, что птички поют, ручьи журчат, а зарплату дали вовремя и даже повысили её. Вот в таком поднятом настроении мужик и ответил, что нет, он не выходит, он счастлив продолжить свой путь в автобусе. Звёзды выложили собою надпись"Молодец, Мужик!"

Главной на складе объединения Гидравлика является Эмилия Морсикова, у которой были некоторые непреодолимые трудности различать этих пятерых (тогда ещё Ефросия не уволили) грузчиков. Вот и предложила она (в своей обычной жёсткой манере, отметающей всякую мысль о несогласии) называть работников склада другими именами для внутрискладского употребления: Макар, Жора, Игнат, Сева и Костик. Самые продвинутые в смысле уважения начальства  Макар, Жора, Игнат, Сева сразу же согласились с нововведениями и даже нацепили соответствующие бейджики. Ефросий встал в позу, был немедленно уволен, но прикинулся шлангом и увёл-унёс (никто не знает как) пятитонный контейнер с новыми чёрными резиновыми шлангами, используемыми, в основном, в самом объединении Гидравлика для аппаратов остронаправленного гидравлического удара. Если вам будет некий Ефимий предлагать купить у него шланги, соглашайтесь сразу, но называйте его Костиком!

Вот эти Макар, Жора, Игнат и Сева и написали воззвание к другим складам. Через пару минут кто-то настойчиво постучал в дверь склада. Никакой доставки пока не ожидалось, да и выдачи тоже. Послали Севу отреагировать на стук. На огромном дворе у двери  склада стояло где-то полсотни странных людей. В основном это были мужчины, все в жёлтых грубых рабочих ботинках, синих робах с отражающими лентами на них, белых рабочих касках или на головах или под мышкой. У многих борода, усы, бритая голова (если стоящий был без каски). Были ещё две женщины. Одна из дам сильно отличалась от всей группы своим внешним видом и поведением. Она была одета в обычную женскую одежду, выхаживала взад-вперёд в туфлях на высоких каблуках. Эта дамочка и обратилась к Севе, объяснила, что она переводчик для группы работников склада Kominox Onninen  Оstre Akerv Havnelager Unginfobloggen Bevi Norge Brennaveien, что в городе Осло в Норвегии. Не успел Сева ничего ответить гражданке, как та предложила обращаться к ней Леночка, а норвежский склад называть Эти Мужики. Сразу выяснилось, что Эти Мужики хотят дружить со складом  объединения Гидравлика, а начальницей у них другая из приехавших женщин - Emma Nordquist (Эмма Нордквист).

В самый неподходящий для этого момент прибытия иностранцев, широкая складская дверь почему-то вдруг не поднялась до верха, а застряла где-то на трети. Гости вынуждены были все прокатываться на боку, следуя примеру Севы. А тот всегда так поступал, даже если с дверью было всё в порядке.  Проникнув внутрь одной из первых, Emma Nordquist (Эмма Нордквист) сказала что-то по-норвежски одному из своих "викингов в наколках с рыжей бородой". Тот вначале пропал куда-то внутри склада, затем появился с маслёнкой в руке и наладил работу двери. Леночка уже просто вошла в склад на каблуках. Она успела быстро рассказать Макару, Жоре, Игнату и Севе, что живёт давно в Осло, замужем за этим рыжим викингом в наколках с рыжей бородой и маслёнкой.

Вскоре появилась и Эмилия Морсикова, слегка взбившая причёску и подправившая макияж. Когда она всё ещё трясла руку норвежской начальнице склада, все находящиеся в помещении склада вдруг неожиданно смолкли и начали ошалело смотреть друг на друга, как бы ища поддержки и ответа. Эмма и Эмилия были поразительно похожи друг на друга, словно они сёстры-близняшки. Небольшие отличия в рабочей одежде двух начальниц только подчёркивали их удивительную внешнюю идентичность.

Раньше всех пришла в  себя Леночка. Она подскочила к застывшей в рукопожатиях улыбающейся парочке и ловко надела наручники на запястья рук этих близняшек. После этого девушка-переводчик чётким громким голосом протараторила: "Вы арестованы! Операция по вашему задержанию проведена Женевским филиалом Полиции России! Я - капитан Наташа Квадратная!"  На наручниках была видна чёткая надпись Тюрьма Женевы, что только подтверждало всё сказанное женщиной-полицейским.

Норвежские мужчины - работники складов вмиг вынули откуда-то табельные пистолеты швейцарской полиции SIG Pro. Викинг в наколках с рыжей бородой, как оказалось, уже держал не маслёнку, а пистолет-пулемёт Барсук российского производства. По Натовской классификации он называется Койот. Ничего не держали в руках только Макар, Жора, Игнат и Сева, но держались они молодцом. Чуть позднее Наташа рассказала недоумевающим российским работникам склада следующее:

Мы давно охотимся за известной женевской преступницей Кондуктор и её родным дядей графом Ле Кок де Мантаин. Недавно мы задержали в Женеве русского спекулянта резиновыми шлангами по имени Ефросий. Но он также отзывается и на Костик. В ходе допросов на берегах Женевского озера выяснилось, что у него собираются купить редкий шланг для вертолёта Сикорский (Sikorsky S-434, также называемый иногда Schweizer S-333). А именно такой вертолёт используют для совершения своих преступлений Кондуктор и её дядя граф Ле Кок де Мантаин. Последний раз Сикорский преступников видели в Йошкар-Оле, приземлившимся  около нового здания ресторана мгновенной выпечки "Беляши с Кониной".  После этого следы обоих Ле Кок де Мантаинов и их воздушного судна потерялись.

И тут вдруг такое удачное совпадение. Покупателем шланга оказалась Emma Nordquist (Эмма Нордквист), работающая начальницей складов Kominox Onninen  Оstre Akerv Havnelager Unginfobloggen Bevi Norge Brennaveien, что в городе Осло в Норвегии. Втёршись к Эмме в доверие, мы и выяснили дальнейший маршрут вертолётного шланга. Передача стратегического резинового изделия происходило при рукопожатии, что завершило расследование.

Макар, Жора, Игнат и Сева, догадались, что Эмма и есть Кондуктор, а Эмилия - её дядя граф Ле Кок де Мантаин. Врождённой аристократичностью, а не мужской биологической натурой, объяснялась жёсткость Морсиковой в общении с подчинёнными по складу. И уволила она (точнее, он - граф) Ефимия, когда тот отказался своровать для преступников вертолётный шланг из опечатанного пятитонного контейнера.

Капитан Наташа Квадратная также выразила общее мнение, что только по случайному стечению обстоятельств Макар, Жора, Игнат и Сева вдруг решили объявить всему миру о своём желании найти склад-побратим. Без этого события у Эммы не было формального основания приехать в город Чашки. Сколько ещё преступлений совершила бы она и её дядя, чтобы обосновать ненужную до этого поездку?

Наташа посчитала необходимым упомянуть, что вся операция была разработана под руководством женевской женщины-полицейского Генерал-Полковника Яков Атверстий и её заместителя Полковника Шоколадкина.  К сожалению, неотложные дела помешали Генералу и Полковнику приехать вместе с группой захвата на задержание.

Макар, Жора, Игнат и Сева понимающе кивали головой. Потом они все ловко стянули с лиц силиконовые маски, под которыми оказались улыбающиеся Генерал Яков Атверстий, Полковник Шоколадкин, Ринат Барабуллин и Марат Мустафин. Последние двое - наши простые российские граждане, бывшие фюзеляжники, всегда готовые помочь работникам правоохранительных органов.
 
Вскоре Генерал Атверстий отдала приказ рыжему викингу с Барсуком в руках отконвоировать арестованных в расположение Женевского филиала Полиции России. Проходя мимо Барабуллина, Кондуктор быстро и нежно прошептала:"Прощай, любимый мой Ринатушка!" Её дядя граф, кто всё ещё внешне выглядел точно также, как и его племянница,  выдохнул прямо в ухо, но попал в сердце Гидравлика-исследователя:"Прощай, любимый моей племянницей Ринатушка!"  В свою очертедь, викинг с Барсуком в руках сказал тем же голосом: "Прощай, любимый преступницей Кондуктор  Ринатушка!"
 
Когда конвой покинул склад, все успокоились, начали переговариваться и даже, в некотором смысле, сплетничать. Марат Мустафин (коневед-конеед, беляшепёк,  шахматист и сварщик) спросил Наташу Квадратную:" А зачем это вы в Женевском филиале Полиции России используете наручники с надписью Тюрьма Женевы? Не лучше ли пользоваться нашими российскими железячками?"

После этих слов наблюдательного шахматиста  в помещении склада повисла тишина. Было слышно как Наташа расстегнула молнию своего платья, точнее тайный карман на левом плече своего платья. В её руках блеснули наручники российского производства. Выходит, Наташа их не использовала при задержании. Все знали, а Ринат даже некоторое время назад на себе это знание испытал, что Кондуктор носит в качестве любимых украшений лёгкие прочные платиновые браслеты с надписью на них  Тюрьма Женевы. Характерный мощный гул пролетающего над складом Сикорского заглушил крики отчаяния Капитана Квадратной и не оставил никаких сомнений в том, что придётся продолжить охоту на Кондуктора и её дядю графа Ле Кок де Мантаин.
 
Рыжего бородатого викинга с Барсуком в руках нашли.  Без Барсука,  но со связанными руками. Капитан Полиции Гусь-Венгерский (а это, как вы правильно догадались, был он) оказался привязанным к дереву около опушки леса, откуда и взлетел вертолёт преступников. Кляпом для рта горе-викинга служил тот выпуск газеты Боевой Беляшечный Листок, где Ринат Барабуллин опубликовал свой репортаж о странных событиях на Винодельне и Пасеке. Генерал Атверстий посчитала такое совпадение не случайным. Выходит, следы Кондуктора ведут и к Багру Русскому!
   
   
  __  __  __  __ 
   
   
с чего начинается Родина?
 
не знаю...
   
но с "Чайковского в Клину"

http://www.proza.ru/2015/04/25/1099
   
   
http://www.proza.ru/2016/02/01/393
   
   
http://www.proza.ru/2016/02/07/598

   
http://www.proza.ru/2016/09/01/241
 
 
 


 
 
*** 
 
 
В Мае 2017 (номер 5) были опубликованы мои рассказы  “Рукопись, найденная в эсэмэсках” в Дружбе Народов.
Очень рад. Хороший журнал.
 
 
http://magazines.russ.ru/druzhba/

(  …   druzhba/2017/5/rukopis-najdennaya-v-esemeskah.html  )


Андрей Резцов (где Андрей, там и Ринат Барабуллин)
Другие мои произведения, опубликованные в "толстых" журналах см. Здесь

http://magazines.russ.ru/authors/R/Reztsov1

и даже здесь

http://magazines.russ.ru/authors/B/Barabullin