Полонез Огинского

Алла Черри
Ольга Павловна была ещё не старой пенсионеркой. Жила она на окраине столицы, а душа её по-прежнему рвалась в концертные залы и театры. Изредка выбиралась она в милый сердцу центр, откуда её несколько лет назад вежливо «попросили» предприимчивые люди.
 
Её родной дом в тихом арбатском переулке расселили и снесли, а на его месте воздвигли какую-то зеркальную галерею. Ольге Павловне пришлось переехать на выселки, в один из самых отдалённых районов Москвы.

Женщина вначале загрустила, а потом нашла радость общения на просторах Интернета. Она искала в ю-тьюбе классические концерты и наслаждалась ими.

Сама она тоже неплохо играла на пианино – в своё время окончила музыкальную школу. А чтобы иметь какую-то прибавку к скудной пенсии, Ольга Павловна иногда сдавала студентам диванчик на своей просторной кухне.
 
Брала она немного, и предлагала кров не кому попало, а исключительно творческим людям. Так на её кухне перебывали молодые поэты, певцы, художники, но предпочтение она отдавала, конечно, музыкантам.

Она находила их через знакомых, а в последнее время и в Интернете. Это было увлекательно, ведь кроме небольших денег Ольга Павловна имела гораздо больше – роскошь человеческого общения!

Так в её судьбе возник Владик, трогательное создание с голубыми глазами и вьющимися локонами до плеч. Согласно Фейсбуку, это был мальчик из хорошей питерской семьи. Учился он в Музыкальном училище имени Римского-Корсакова по классу рояля и виртуозно играл, кажется, на всех инструментах.

Они долго переписывались в известной соцсети, подружились, и наконец Ольга Павловна радушно пригласила студента в гости – погулять по летней Москве, сходить в Консерваторию, съездить за город.

И вот Владик в столице. С трудом нашёл квартиру Ольги Павловны в стандартной безликой новостройке на окраине и возник на пороге – худенький, голубоглазый, со скрипкой в футляре и большим чемоданом. Сообщил, что приехал всего на несколько дней.
 
Молодой человек быстро освоился в незнакомой квартире и вскоре уже бойко исполнял «Полонез Огинского» на старом хозяйкином пианино. У Ольги Павловны от умиления увлажнились глаза – так чисто и вдохновенно играл парнишка.

За ужином Владик спросил:

- А как же вы не побоялись пригласить домой совершенно чужого человека?

- Да какой же ты чужой? – всплеснула руками женщина. – Ты мне уже как сынок. Съешь ещё пирожок! Завтра погуляем по городу, а потом и на дачу махнём.
 
Владик сказал, что он как-то не любит дач, лучше  побольше времени уделит столице.

- А вы можете ехать на дачу, если вам так надо, - добавил он.

На следующее утро Владик упорхнул в центр, а Ольга Павловна уехала за город, не раздумывая отдав жильцу запасные ключи.

Когда она вернулась, парня ещё не было. Он явился поздно ночью с восторженными рассказами о посещении Консерватории.

- Ну, сыграй мне, пожалуйста, «Полонез Огинского», - попросила Ольга Павловна.
После первых аккордов нервно застучали по батарее, и на этом ночной концерт закончился.
 
Так повторялось целую неделю. Подруги Ольги Павловны качали головами:

- Оля, лето, пора уже на дачу съезжать, а ты всё со своим студентом возишься.
 
- Да мне с ним интересно, - отвечала женщина, - у меня каждый вечер «Полонез Огинского»! То на скрипке, то на фортепиано. Вы же так никогда не сыграете, я – тоже…

А Владик, похоже, никуда не спешил. А куда спешить, если всё под рукой – и стол, и дом, и приятное времяпровождение. 

Прошла ещё одна неделя. Ольга Павловна осторожно намекнула жильцу, что в это время она обычно переезжает на дачу – до сентября. Было заметно, что Владику намёк совсем не понравился, он как-то напрягся и ушёл в себя. Даже полонез не захотел сыграть…

На следующее утро Ольга Павловна сообщила, что останется ночевать на даче, и, как обычно, уехала.
   
Через день, когда она вошла в квартиру, Владика не было. Подумав, что он, наверное, бегает по музеям, женщина занялась своими делами. На кухне долго не могла найти любимую серебряную ложку.  «Вот рассеянная, - подумала она, - уже не помню, куда что положила». Куда-то подевалась и антикварная чашка: «Неужели Владик разбил и ничего не сказал?»

Позже оказалось, что пропала и шкатулка с ювелирными украшениями, доставшимися ей в наследство от бабушки.
 
Но когда Ольга Павловна подошла к письменному столу и не увидела на нём ноутбука, сердце её предательски сжалось.
 
Она поспешила к серванту, выдвинула заветный ящичек: так и есть, последние деньги таинственно исчезли. А впрочем, какая уж тут тайна… Ни скрипки в футляре, ни вещей Владика не было и в помине. Студента и след простыл…

«Так вот почему такой большой чемодан», - запоздало поняла женщина.

Ещё надеясь на какое-то чудо, она ждала Владика до поздней ночи. Но чуда не случилось, и «Полонез Огинского» не прозвучал…

Утром она нашла по справочнику номер телефона Музыкального училища в Петербурге и позвонила в учебную часть.
 
- Простите меня, я хотела бы узнать, как можно найти вашего студента Вишневецкого Владислава. Он учится на втором курсе по классу рояля…

Ей вежливо ответили, что такого ученика у них никогда не было, и нет…

22 февраля 2017 г.