Мысли... ч162

Новиков Борис Владимирович
Нужда зовет к труду, призвание и вдохновение – к творчеству.
***
В минеры берут только флегматиков.
***
Субстанция, это то, что не может взаимодействовать ни с чем вне себя. Ибо вне субстанции нет ничего. Впрочем. Из этого вывода есть одно, – одно-единственное, – исключение. Состоит оно в следующем. Субстанция не может взаимодействовать ни с чем и ни с кем за исключением тех, кто является субъектом научной философии. Кто способен постигать, мыслить, понимать субстанцию адекватно, истинно, по сущности. Т.е. взаимодействие это духовного порядка и называется оно: научная философия. Материалистическая диалектика как методология и диалектический материализм как теория.
***
«…Каждый должен был бы основательно изучить, по меньшей мере,  одну науку» (Ф. Ницше).
Строго говоря, науку не изучают, науку делают. Это – вид духовного производства, а, если быть точным – вид духовного творчества. А вот добротно сделанное в ней, сделанное в режиме творчества, в режиме производства, становится затем, – в режиме воспроизводства, – предметом изучения. Становится учебным предметом, курсом, дисциплиной etc. В изучении как в важнейшем элементе социализации, – в репродуктивном режиме, – осуществляют ранее осуществленное делание и сделанное. Становление и ставшее. Распредмечивают их.
***
Творчество – это движение от астрологии (алхимии) к астрономии (химии).
Свитие – это движение от астрономии (химии) к астрологии (алхимии).
***
Курящий – человек, который пол-жизни добровольно относит свои деньги в табачный киоск, чтобы гарантированно и регулярно обеспечивать спазм (сужение) всей своей сосудистой, – кровеносной, – системы, а, спохватившись, остаток жизни – относит, – вынужденно, – свои деньги в аптеку, с целью попытаться расширить кровеносные сосуды. 
***
Умозрение есть интеллектуальное (мысленное) созерцание.
***
«Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя» (Ф. Ницше, По ту сторону добра и зла).
***
Римское, – и не только, – право – это закон, написанный для рабов. Ибо: господин – всегда раб своего раба. Т.е. – раб еще в большей степени, завершенная форма раба.
***
Инволюция человека: требовательный, строгий, суровый, жестокий, деспотичный, хищный (озверелый). 
***
Если есть начальник, должен быть законченный/е.
***
У должностного лица (начальника) – должники (обезличенные и законченные) подчиненные.
У руководителя – коллектив. У коллектива – руководитель.
***
Коллектив – действительная ассоциация, сообщество людей, связанных производственной либо общественно-индивидуальной необходимостью, отношения в котором строятся на основе координации; самоуправляющаяся единица.
Суррогатом ассоциации – управляют, там доминирует творительный падеж; коллектив – самоуправляется. Это вовсе не значит, что в нем нет лидера, руководителя. Это лишь значит, что это – действительный лидер, действительный руководитель, а не реальный. 
***
«…Наконец, существует градация душевных состояний, которым соответствует градация проблем; и высшие проблемы беспощадно отталкивают каждого, кто осмелится приблизиться к ним, не будучи предназначен для решения их величием и мощью своих духовных сил. Какая польза от того, что проворные всезнайки или неловкие бравые механики и эмпирики, как это часто случается нынче, приближаются к ним со своим плебейским честолюбием и как бы ломятся в эту «святая святых»! По таким коврам никогда не смеют ступать грубые ноги: это уже предусмотрено изначальным законом вещей; для этих назойников двери остаются закрытыми, хотя бы они бились в них головами и размозжили себе головы» [Ф. Ницше, По ту сторону добра и зла].
***
«Мне все более  и более кажется, что философ,  как  необходимый  человек завтрашнего и  послезавтрашнего дня, во  все времена  находился и должен был находиться  в разладе со своим «сегодня»: его врагом был всегда  сегодняшний идеал.  До  сих  пор  все  эти выдающиеся  споспешествователи  человечества, которых называют философами и  которые  редко  чувствовали  себя  любителями мудрости, а, скорее, неприятными безумцами и опасными вопросительными знаками, – находили свою задачу, свою суровую, непреднамеренную, неустранимую задачу, а,  в  конце  концов,  и  величие  ее в том, чтобы быть  злой  совестью своего времени» [Ф. Ницше, По ту сторону добра и зла].
***
Я  настаиваю  на  том, чтобы  наконец перестали  смешивать  философских работников и вообще  людей  науки с философами, – чтобы именно здесь  строго воздавалось «каждому свое»  и чтобы на  долю первых  не приходилось  слишком много,  а  на  долю  последних  –  слишком  мало.  Для  воспитания истинного философа, быть может, необходимо, чтобы и сам он  стоял некогда  на всех тех ступенях,  на  которых  остаются  и  должны  оставаться  его слуги,  научные работники философии; быть может, он и сам должен быть критиком  и скептиком, и  догматиком,   и  историком,  и,  сверх  того,  поэтом  и  собирателем,  и путешественником,  и  отгадчиком  загадок, и моралистом,  и прорицателем,  и «свободомыслящим»,  и  почти  всем,  чтобы  пройти  весь  круг  человеческих ценностей и разного  рода чувств  ценности, чтобы иметь возможность смотреть различными глазами и с различной  совестью  с  высоты  во  всякую  даль,  из глубины  во  всякую  высь,  из  угла во всякий простор.  Но всё  это  только предусловия  его  задачи; сама  же задача  требует кое-чего  другого  –  она требует,  чтобы  он  создавал  ценности. Упомянутым  философским  работникам следует, по благородному почину Канта и Гегеля, прочно установить и втиснуть в  формулы  огромный  наличный  состав оценок – т.  е.  былого установления ценностей, создания ценностей, оценок,  господствующих  нынче и с некоторого времени  называемых  «истинами», –  все  равно,  будет  ли  это  в  области логической,  или   политической  (моральной),   или   художественной.   Этим исследователям надлежит сделать ясным, доступным обсуждению,  удобопонятным, сподручным все случившееся и оцененное, надлежит сократить все длинное, даже само  «время», и одолеть все прошедшее: это колоссальная и в  высшей степени удивительная задача,  служение которой может удовлетворить всякую утонченную гордость, всякую упорную  волю.  Подлинные  же  философы  суть  повелители и законодатели, они говорят: «так должно быть!», они-то и определяют «куда?» и «зачем?»  человека и  при этом распоряжаются  подготовительной  работой всех философских  работников,  всех   победителей  прошлого,  –  они   простирают творческую руку в будущее,  и всё, что есть  и было, становится  для них при этом  средством,  орудием,  молотом.  Их  «познавание»  есть  созидание…» [Ф. Ницше, По ту сторону добра и зла].
***
Обладающий всегда обладает осваивающим и освоившим. Это – иноформа диалектики рабства и господства.
Иноформа отношения рабства и господства.
***
Аскеза – «жизнь против жизни». Навеяно Ф. Ницше.
***
Торгашество – религия верующих желудков.
***
Я согласен с «современностью как самопротиворечием» (Ф. Ницше). Согласен с удачным термином, вернее сказать – с категориальным блоком, но отнюдь не с тем смыслом и содержанием, который вкладывает сам Ницше в него.
Современность (настоящее) есть осуществляющееся диалектическое противоречие в составе прошлого и будущего как основания, как противоположностей одной сущности. И в этом современность конечно есть самопротиворечие. Осуществляющееся.
***
В отношениях: «над» развращает точно так же, как и «под». Отношения должны основываться на «взаимо».
***
Субстанция не может быть «в основе». Ибо она и основа, и основанное. Она – субстанция.
***
Кто был первым ученым на Земле?
Ева. А первая школа? Яблоня. А первый учитель? Змей… 
***
«Служение истине (истинному познанию и знанию. – Б.Н.) есть самое суровое служение» (Ф. Ницше, Антихрист).
***
Откровение (сокровенного) и откровенное (открытое) как познание и знание.   
***
Униженность и возвышенность опосредуются посредственностью.
Действительный гуманизм – это отсутствие униженных, возвышенных и посредственных. Это – равенство каждого, многих и всех. Это – общество равных. Где равенство есть «разноцветное преломление неравенства» (К. Маркс), где каждый, многие и все – уникальная универсальность и универсальная уникальность. Аминь.   
***
Посредственность – идеал права.
***
Право есть интервал.
***
Право есть юридическая форма бытия рассудка.
***
«Я настаиваю на том, чтобы наконец перестали смешивать философских работников и вообще людей науки с философами» (Ф. Ницше, По ту сторону добра и зла).
***
«Моральное суждение и осуждение – это излюбленная месть умственно ограниченных людей людям менее ограниченным, это в некотором роде возмещение того, что природа плохо позаботилась о них, это, наконец, случай сделаться умнее и утонченнее: злоба развивает умственно» (Ф. Ницше, По ту сторону добра и зла).
***
Единственное лекарство, – иммунитет, – против дурных чувств – достойный (безупречный) вкус.
***
Ученик ищет учителя и вместе с учителем, учитель ищет себя. Мы все – вечные ученики и учителя. Но. 
***
Вечный ученик – это верующий человек.
Вечный учитель – это претенциозный верующий человек.
***
Нокаут в любительском боксе – неоплачиваемый и вынужденный отпуск длительностью до десяти секунд.
***
Классика – артефакт культуры, – духовной, чувственной, материальной, – с беспредельным потенциалом распредмечиваемости.   
***
«Религиозный человек думает только о себе» (Ф. Ницше).
***
Действительность есть воплощенный идеал, базирующийся на истинном познании и знании.
***
Реальность, – социальная, культурная, – есть воплощенная цель. 
***
Преобразование – целесообразное (сообразующееся с образом) культурное действие (деяние): деятельность, либо творчество.
***
Деяние – культурное действие.
***
Деяние может быть воздействием (несвободная и отчужденная деятельность), либо взаимодействием (творчество).
***
В сущности, пророчествовать – значит, используя такое свойство науки, как антиципация – предвидеть.
Это – если без мистики, ужимок, кривлянья, упования на какие-то «силы» и пр. чепухи.
***
В страсти человек любит другого; разлюбив – любит воспоминание об этой любви.
***
«Природа отдыхает на детях гениев». Верно. (А представьте себе, что и родители – далеко не гении!).
Но верно лишь при одном - единственном условии, если родители (и ко) пытаются наладить чадо по своим стопам, создать (продолжить) семейную (профессиональную) «династию». Да, тогда: природа вволю отдыхает, а культура – издевается над «дитем» за то, что родители и «дите» издеваются над культурой. (Вспомним чад и домочадцев знаменитых (нормальных) хирургов, композиторов, физиков, математиков, философов etc.).
…Династии шахтеров есть, но по независимым от родителей обстоятельствам…
***
Почему они продаются? Потому, что никому и задаром не нужны. (Парафраз Ф. Ницше).
***
«Первая мысль дня. Лучшее средство хорошо начать день состоит в том, чтобы, проснувшись, подумать, нельзя ли хоть одному человеку доставить сегодня радость. Если бы это могло быть признано возмещением религиозной привычки к молитве, то наши ближние имели бы выгоду от этой перемены» (Ф. Ницше).
Парафраз библейской и кантовской моральной максимы и соответствующего императива: «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Еванг. от Луки).   
***
Человек с гипертрофированным самомнением, это, говоря словами Ф. Ницше, «гордый грешник». 
***
Поощрять следование детей, внуков etc. по следам родителей, дедушек с бабушками в профессиональном отношении (т.н. профессиональные династии) – то же самое, что поощрять инцест.
Природа отдыхает на детях гениев, а уж культура на них – воду возит. Не, ну, исключения бывают. Но они лишь подтверждают, – не правило, – закон.
***
«Призвание есть становой хребет жизни» [Ф. Ницше].
О!
***
Время – это вечность в интервале.
Место – пространство в интервале.
***
Материальная вещь – это культурная материя в интервале.
***
Субстанция не имеет атрибутов.
***
Атрибут – это свойство. Свойство – это познанное взаимодействие. Субстанция, – материя, – не взаимодействует ни с чем. Ибо она есть все.
***
Все есть одно, опосредованное многим; одно есть все, опосредованное многим. Это и есть субстанция и развитие как способ ее существования. А пространство и вечность – формы ее существования. 
***
Дружба (любовь) есть взаимодействие; вражда (ненависть) есть воздействие.
***
Действительный капитал есть самовозрастающая культурная культура. Способ ее самовозрастания – творчество. Субъектность самовозрастания – творец. Каждый, многие, все. Условия самовозрастания – действительный гуманизм, сущий в форме практической всеобщности. 
***
Реальный капитал есть самовозрастающая стоимость. Способ ее самовозрастания – отчуждение. Субъект самовозрастания – человек, низведенный (редуцированный) к товару – пролетарий. Условия самовозрастания – реальный капитализм как общественно-экономическая формация. 
***
К сожалению, классики рождаются посмертно.
***
Нынешняя экономика предыстории даже не реальная, не говоря, уж: не действительная. Она – виртуальная.
 
Экономизм едет на финансизме и монетаризмом погоняет. Что это значит? Только одно: все, – оставшееся, – станкостроение этой системы производит один- единственный образец станка – печатный. А центральные банки в цитаделях «свободного и процветающего» мира, – предыстории, – озабочены главной своей задачей: накачкой подвластной пока еще им части мира избыточной массой денег. «Чудо» экономики называется – эмиссия. Впрочем, эту, перманентно мимикрирующую имитационную операцию, осуществляют под множеством погонял, облеченных в квазинаучную форму, за которые (погоняла) с завидным постоянством вручают в Стокгольме премии за «достижения в области экономической науки». 

Субъекты подобной «экономики» –  «белые воротнички» вкупе с черными жилетками и бабочками. Тоже черными.