Деликатные люди

Владим Филипп
**
Борис Михайлович Могутин.

Нас познакомили на даче коты.
Они  подружились.
Мой, ненормальный Тиша с ощущением , что каждой собаке он может и обязан набить морду.
И его, Барсик, которого Борис Михайлович выловил из канала , как полуутопленного маленького котёнка, что сказалось на здоровье кота  и частичном его параличе.
Сначала это был просто контакт соседей по даче..., и только  потом уже хорошие приятельские отношения...
.
Хотя разница в возрасте и была , но как-то при общении не сказывалась... дабы узнав его поближе всегда старался вывести Бориса Михайловича  на разговор , ибо услышать что-то новое  , что и было для меня всегда подарком при общении с ним.

Ему было 86 лет.
В прошлом военврач, Главный офтальмолог Северного Флота , прослуживший  в ВМФ почти 30 лет.
А выйдя в отставку  до последних дней проработавший в МАПО, Медицинской Академии Последипломного Образования, ранее ГИДУВе...тоже офтальмологом.

Записывать что-то при таких посиделках он не разрешал.
Магнитофон включать тоже...
Приходилось запоминать....

Его жизнь – жизнь многих , родившихся в 1913-1917 году ,  хлебнувших историю страны полной ложкой.

1941й- год поступления в Военно-Медицинскую0 Военно-Морскую Академию...и сразу же направление на фронт..
«...Товарищи курсанты!... Доучиваться будете после победы, кто вернётся.... Приму на восстановление без экзаменов...Главное вернитесь!»- это напутствие Начальника Академии останется в памяти у него на всё время войны.

Что потом?
Фронты... ранение.. Сталинград...Снова ранение...Снова Сталинград....

- Понимаешь... под Сталинградом никто не находился более трёх месяцев...Никто..,.- как-то сказал Борис Михайлович в один из тёплых летних вечеров, когда сидели на его крыльце, утомлённые летним, дневным  зноем, - это сейчас  много героев Сталинградской битвы стало...Неделю побыл там и уже участник Сталинградской битвы. Даже не представляешь , какая там мясорубка была...
- А что потом ?- снова выпрашивал я..
- А что потом?... Потом вернулся в Академию... восстановился...закончил и на флот... там всю жизнь и прослужил до отставки...
- На кораблях ?
- Нет... специализация у меня была офтальмология... какие корабли ?... Стал в итоге главным офтальмологом Северного Флота...
- В Мурманске или Северодвинске ?
- Везде где было нужно,- он улыбнулся,- даже на Новой Земле.
- ????... Там где испытывали водородную бомбу?
- В тех испытаниях тоже участвовал.
- А для чего на испытаниях нужен офтальмолог ??
- Так ничего же неизвестно было....Там много спецов под землёй было...Практически все направления.
- Для чего ?
- Надо было собрать статистику и  информацию.... вот и сидели под землёй на глубине более 100 метров в блоке шахты почти два месяца.. пока команда на выход не пришла.
- А чего там делали?
- Пили!- Борис Михайлович улыбнулся...,- чего ещё делать...?
- А потом ?
- Чего потом.?... Потом отставка....военная выслуга... и гражданка.
- трудно наверное привыкать к гражданке было ?
- Почему?,- Борис Михайлович улыбнулся ,- она тоже интересна , т.к. познакомился и подружился со многими интересными людьми... многие из которых потом стали просто друзьями, Проблемы со зрением ведь у многих, разницу и титулы не выбирают.
- С кем, например ?
- Оооо,  всех не перечислишь
- С кем ,- опять приставал я,  сгорая от интереса.
- С Соловьёым –Седым, Меркурьевым, Черкасовым, Ольгой Берггольц, Пашкой Кадочниковым, Юрием Толубеевым , Борисовым, Константином Симоновым, ...Ой, да всех и не перечислить.. Глаза же у всех и проблемы с возрастом тоже у всех... Через все эти проблемы с глазами у них с ними и познакомился. И сошлись.
- Чего вот так и приятельствовали?
- Да.... так и приятельствовал.,- он опять улыбнулся.
- И домами дружили,  и в Домах творчества встречались.
- ??? А как  это ?
- Так они меня всегда туда на отдых затаскивали по дружбе. в Комарово, Репино или в  Зеленогорск.Только утомительно иногда это бывало.
- Почему ?
- Так квасили много.....Иногда уж невмоготу было... Как-то утром в Комарово выглянул утром из номера, смотрю Вася Меркурьев идёт уже поддавший.... а я ещё от вчерашнего не отошёл, я обратно в номер и понимаю,  что Васька меня ищет.  Ну открыл окно и по карнизу второго этажа в соседний номер.... Слышу Меркурьев  кричит « Борька, ты гдее ?».... А я молчу....Так и ушёл тот ни с чем...
- Ну , а  с кем-то были особенно близки ?
- Был.
- С кем ?
- С Вольфом ?
- ????...С кем?
- Мессингом..... Очень закрытый человек был...Очень... бывал в Ленинграде  наездами с выступлениями и просто так , но ни с кем не общался... только со мной....Друзей у него не было... Очень закрыт. И жену его знал... Вообще замечательная семья была и на них смотреть очень приятно было....Настоящая пара...Друг для друга жили ..Потом Аида умерла и Вольф как-то сразу сломался...
- А он вам что-то рассказывал..про свои прогнозы, будущее и прочее...
- Нет.  Чувствовал, что тема эта должна быть  всегда закрытой.... Вольф очень тягатился своим даром... Вообще эта тема была под  «табу».
- А Кадочников ?
- С Кадочниковым был тоже знаком , но как-то не близко. После гибели, то ли случайности , то ли самоубийства его  сына он как-то вообще закрылся...ото всех.
- Правда , что после фильма « Подвиг разведчика« ему Сталин лимузин ЗИС подарил.
- Не Сталин , а Берия... Правда.
- Борис Михайлович, ну почему бы вам всё не написать ? всё же интересно !
- Зачем?... Все же люди... У каждого своя жизнь...свои « скелеты в щкафу» , которые случайно узнал. И что?...Неделикатно как-то... Это же были мне близкие люди, приятели хорошие , или друзья. Как я могу всё их на всеобщее обозрение выносить?. Ради чего ?...Своего тщеславия и популярности... Нет уж...увольте.

В те дачные контакты , вечерами на веранде его дачи, крыльце,.. о многом слушал раскрыв рот, отражённо зная тех людей, с творчеством которых был знаком, которыми восторгался, удивлялся их талантам , а для моего рассказчики которые были просто людьми- Пашками , Васьками , Аркашками, Костиками  и которых непосредственно он знал,

Борис Михайлович был из предыдущего поколения.
Того поколения , которое вынесло на своих плечах многое и самое тяжёлое из всего , что пришлось вынести всей нашей стране.


--------------------------------------

Где-то в 80х, на заре перестройки политический и социальный плакат стал как никогда востребованным.

Тогда и родилась мысль повторить путь ОКОН РОСТА и использовать для выставки окна ЛАВКИ ПИСАТЕЛЕЙ напротив Дворца Пионеров в Ленинграде.
выйти напрямую к зрителю.
Окна у Лавки  были большими и в каждое помещалось по прикиду по 4е плаката...
Как раз для небольшой выставки листов на 60.

Директором Лавки СП СССР в Ленинграде была Марина Владимировна...
Фамилии не помню.
 
Начальная настороженность контакта первого знакомства как-то быстро ушла, выставка ей понравилась и в ожидании разрешения её устройства от Президиума ЛОСП  РСФСР она пригласила меня в свой небольшой кабинет на чай.
Даже в свой возраст лет под шестьдесят, в ней угадывалась яркая , и красивая в прошлом женщина.
Высокая, статная, уверенная и деликатная одновременно с этим она сразу же покорила меня, хотя на тот период было мне около сорока.
Чем ?
Всем.
Размеренностью и изящестовом с которыми накрыла свой столик для чаепития для гостей в своём кабинете ,  обращением  к собеседнику , и той внутренней дрессурой воспитания , которая выдавала и отличала всегда  исконных  петербуржцев.

- Марина Владимировна, судя во всему...,- я улыбнулся,- За вашим столиком и на этом кресле на котором сижу похоже здесь бывали многие.
- Многие,- Марина Владимировна улыбнулась в ответ, - и Хармс, и Маршак, и Шварц, и Ахматова, и Грин, и Зощенко, Герман, Нагибин,    Пастернак, и Оля Берггольц , и  .... да кто только на этом кресле, на котором сидите сейчас вы  не сидел и не пил со мной чай. Они же все проводили у меня в Лавке свои творческие встречи. Да и просто так на огонёк заглядывали.
Даже Водопьянов  сидел.
- Ктооо?.... Водопьянов ? Тот самый? Герой Советского Союза № 6, после « Челюскина»
- Да..., она опять улыбнулась,-  тот самый..., это отдельная история... Романтическая..
- Расскажите.
- Миша за мной ухаживал... Причём красиво,....Да и я сама в то время была ничего...,
- Ну почему же в то время?... Вы и сейчас очень красивая женщина.
- Ну..сейчас... Возраст никого не красит.. А вот тогда до войны... Сама знала, что хороша.
Миша когда приезжал в Ленинград . Я уже тогда здесь работала... совсем девчонкой, но видно заметной.... Вот Миша и заметил... Подъезжал к Лавке с огромным букетов цветов...на эмке. Встречал после работы и мы шли по Невскому..
Высокий , статный, в лётной форме со сверкающей звездой Героя на груди...
Прохожие улыбались и расступались перед нами...
Так и шли по проходу посредине тротуара
По Невскому...
И знали , что нам с восторгом смотрят вслед.

Эх, молодость...- Марина Владимировна на минуту задумалась , словно вспоминая своё, и продолжая, - Ну потом как-то не получилось, Да многие на этом кресле сидели..., где сейчас вы.

- Марина Владимировна, столько интересного..Почему вы всё это не записать.... Оставить другим свои воспоминания.?

- Нуу... нееет... Понимаете Лавка Писателей для всех этих людей была не просто местом проведения творческих встреч с читателями , но и местом просто встреч с забегом на огонёк. Со своими проблемами, часто личными, трудностями, очарованиями и разочарованиями, рассказанными историями любви, жизни,   поражениеми и неприятностями которых оказывалось больше , чем побед , с желанием выговориться , путь и со сторонним человеком, со мной...
Могу ли я   сейчас обнародовать всё-то , что говорилось наших частных беседах?
Да... многое и у многих  знаю об их  личном ... но у  них остались дети , внуки.. правнуки... Как можно всё мне известное придать огласке...?
Нет
Уж пусть всё мне известное уйдёт мо мной...

В тот день , слушая рассказы и воспоминания о многих мне известных именах я засиделся в Лавке Писателей в кабинете у Марины Владимировны до самого закрытия...

Марина Владимировна давно не работает.
Лавка Писателей изменила свой облик.
Стала другой.
И люди в Лавке стали другими.
Особняк  Ленинградской организации Союза Писателей в Ленинграде в 90е сгорел... с роскошным рестораном из чёрного дерева.
Теперь там коммерсанты.
Союз Писателей в Ленинграде раскололся на множество писательских Союзиков- русофилов, русофобов, городских , областных. И пр.
Да и теперь времена , что  творческий союз в виде «свечного заводика» может создать любой дворник.
Даже с членскими взносами.
Было бы желание.
Всё изменилось и всё ушло.

Как ушла и уходит скрываясь в небытие , с уходом старых ленинградцев   петержбургская воспитанность ,и деликатность .
Настоящих ленинградцев в городе, переживших блокаду уже около 2-3х %.
Всё иное.

И мы стали жить во  время не воспитанности и деликатности, а  крысиного броска схватить не своё.
Права отоварится лучшим пусть и чужим,.
Влезть в грязных галошах в душу любому  без угрызения совести и при случае пустить известное  на продажу , считая что всё можно, даже не предполагая о существовании такого качества , как деликатность....

***