С бала на корабль. Матросская сага-6

Садовский
                С бала на корабль. Матросская сага-6


Продолжение. Начало:http://www.proza.ru/2016/11/06/1239


      В открытом море  качка усилилась. Кубрик, где  укрылась   аварийная партия,  ходил ходуном. Все молчали, лишь хоровое  звяканье  матросских мисок в посудном шкафчике, разноголосые  скрипы  и скрежет  подвешенных  на цепях коек сопровождались глухими   ударами  волны о борт  корабля.     Юрка, следуя указанию боцмана не маячить перед глазами, присел на рундук по соседству с рундуком, на котором, свесив ноги,   растянулся  моторист кормового машинного отделения старший матрос  Пастика. 
 
       «Что бы это могло  значить – пиллерс», – размышлял Юрка,  вспоминая едкое замечание  мичмана. Уж было  обратился   с вопросом  к Пастике, но с удивлением  заметил, что  он, похоже, спит. Скорее, не заметил, а услышал сопение, переходящее, по мере погружения Пастики в глубокий сон, в банальный храп. 

     Подозрительные звуки донеслись и до  боцмана, сразу же  определившего, от кого они исходят.    Нет,  ну валяться на рундуке во время боевой тревоги на корабле куда ни шло, но спать, да ещё  так вызывающе сладко прихрапывать...   Такое безобразие  старый военмор  Кудин стерпеть не мог.

   – Ну-ка, Лоздовский, торкни того эстета  в бок, да  посильнее,  органы пищеварения не жалей, меньше казённый харч переводить будет! 

     Слово «эстет» было любимым словом  боцмана. Где  его подцепил, он уж и не помнил  – то ли в газетке, то ли  от давно выслуживших  сроки «старших товарищей». Слово ему сразу пришлось по вкусу, хотя толком он не знал его значения. Напомнило оно  другое слово из послевоенной юности, бывшее в ходу в те лихие времена – кастет.  Чувствуете, какая  рифма сумасшедшая у  этих слов,  так и просится в стих!  Кудин  не преминул  его сочинить:  «ДолжОн быть в кармане кастет, если ты настоящий эстет»  и  порой использовал в нравоучительных спичах , как прибаутку, для придания своим словам глубокого философского смысла.

       Бывалый, говорят, солдат спит, да всё видит. Старший матрос Пастика, прослуживший почти два года на корабле,  не только всё видел, но и слышал.  Потому после  возмущённой тирады  боцмана храп резко  прервался, но Пастикины глаза   по-прежнему оставались закрытыми. Возможно, он проверял Лоздовского – торкнет или побоится.  Юрка и не думал  бояться,  да и торкать не собирался – мало ли чего тебе прикажут.  К тому же,  по всему было видно, что Пастика очнулся, но притворяется  –соблюдает  подобающую его статусу солидность.
 
      Наверху вдруг  зашумело и забулькало, словно кто-то дёрнул ручку громадного унитаза.  «На верхней палубе вода, – догадался  Юрка и, с опаской взглянув  на подволок кубрика, перевёл  вопросительный взгляд – уж не тонем ли? – на боцмана.
   – Что, Лоздовский,  не хочешь  помирать?  Плавать-то умеешь?  – криво усмехнулся  Кудин. – Не боИсь, выдюжим. То шальная  волна  хлестанула  на  бак.  Не ровен час, по гюйсшток окунёмся, и то не беда.

      Боцман глянул на часы.  Прошло уже почти полчаса,  как  его команда задраилась   в кубрике.  Кудин знал, что по выходу из базы через десять – пятнадцать минут командир или начинает корабельные учения  по борьбе за живучесть, или  объявляет «Отбой боевой тревоги – первой смене заступить». Что там они на мостике, заснули, как у меня  Пастика?

     Признаться,  Кудин   с утра  сам был не в своей тарелке. Ночью  просыпался, пил из бачка  тёплую воду с металлическим привкусом, а в голову лезла  всякая дребедень. Уж скоро стукнет тридцать пять, а у него ни семьи,  ни дома. Обитает на корабле в тесной мичманской каюте. По субботам  шляется по разведёнкам. Ведь с ними проще – взял бутылку, шмат колбасы да батон ещё не забудь прихватить  – у них вечно не бывает хлеба – и «вечер отдыха» гарантирован. Сколько это может продолжаться?   Надо что-то менять в жизни, но как?

     Словом, не выспался и сам был не прочь вздремнуть часок.  А здесь – неожиданный выход в море, да в такую погоду. Волна, небось, до пяти баллов  разгулялась. Что им там, в штабах, не сидится? Надо же было отправить корабль в море под предельное  волнение. Здравым умом Кудин понимал, что не прав, что в любой момент и в любую погоду может быть нарушен граница территориальной вод, и потребуется вмешательство  кораблей охраны водного района,  но раздражение, исходящее изнутри помимо его воли, не давало  покоя. «Эх! Соснуть бы часок и всё бы устаканилось!   А здесь ещё  «молодого» подвесили.  Сразу видно, что пацан не обучен,   никакой флотской подготовки, за ним глаз да глаз. Говорят, дипломированный техник,  молодец – "гражданка" гарантирована, не то, что у меня». 
 
     Кудин вновь посмотрел на часы. "Пора, пора.  Впрочем, раз  мостик  не даёт отбой, значит,  имеются на то веские причины, – начал размышлять Кудин. – Получили, к примеру, целеуказание из штаба базы и сразу легли на боевой курс. Или же  командир решил  от непогоды  подстраховаться, мало ли чего. Возможно,  что-нибудь ещё придумал – с него станется, с этого Ильясова!"
               


       
Продолжение следует.