Черчиль и Пушкин

Альберт Андреев
     Уинстон  Черчилль  родился  в очень состоятельной семье, но родовая история  была  необычной.  Дело в том, что его  родители  очень любили  веселиться.  Его  мать  на  девятом  месяце  беременности  не выдержала  и отправилась  потанцевать  на  балу  у одной из своих приятельниц.  Схватки  она  почувствовала  прямо  во  время  танца,  ее  отвели  в  соседнюю  комнату  и  вызвали  медиков. Младенец  появился  на  свет  прямо  на  диване. И  в  дальнейшем  родители  продолжали  мало  уделять  внимание  своему  отпрыску. Да,  у  него  были  лучшие  гувернантки,  учителя,  но  все  свое  время  он  проводил  со  своей  любимой  няней.
     Когда  Черчилль  повзрослел,  в  его  рабочем  кабинете  на  стене  висел только  портрет  его  няни,  там он  не  желал  больше лицезреть  ни  родителей,  ни  государственных  деятелей.

     Почти  схожая  история,  75  лет  ранее,  приключилась  и  с  великим  русским  поэтом  Александром  Сергеевичем  Пушкиным.  Тоже  из  дворянского  рода,  тоже  много  времени,  особенно  летом,  проводил  у  своей  няни  Арины  Родионовны  в  деревне  Захарово  близ  Звенигорода  (Подмосковье),  которая знала очень  много  сказок,  и  была  мастерица  рассказывать  их.  Конечно  же  будущий  поэт  очень  любил  слушать  эти  сказки. 
     Он  посвятил  ей  стихотворение  «Зимний  вечер»,  упоминал  ее и в  других  произведениях.

     У нас - не гениальных, картина  получилась несколько иная. В ужасных девяностых прошлого века две наших дочери оставили своих годовалых дитятей у бабушки и пропадали около десяти лет в поисках счатья.  Получилось так, что приехали за ними  одновременно.  И ведь, представьте себе, в первые же секунды встречи каждая из них безошибочно потянулась к своей матери, хотя бабушка очень любила их и баловала.

                21.02.2017 г.