Гуляя под луной

Николай Максеев
ГУЛЯЯ ПОД ЛУНОЙ
(В реальности было с точностью до наоборот: девушка была проводником, а я лишь несмышленым парнем, соприкоснувшимся вновь с многоплановостью жизни...).


Каждое село, деревня имеет свой ритм, свой солнечно-звёздный свет. Этим и живёт она от света к свету.И тот человек, кто обогащает, насыщает это пространство собой, не всегда знает о своей, пусть небольшой, но миссии. Смутно догадываясь, что не зря живёт он в мире этом, растит незримое собой...

Между тем, в Звёздном Храме заботятся о своих пространствах, потому завсегда на смену одному светочу является другой. И так, словно эстафетную палочку, передают, сохраняют, оберегают, быть может и приумножают пространство света...

Прогулки ввечеру, ночью или на рассвете одинаково хороши для общения с пространством малой Родины. Каждое время суток богато своим языком, видимыми и незримыми обитателями. Можно гулять, отдыхать, наслаждаться, купаясь в этом вечном тепле. Ну а если вдвоём?..

- Как ты это делаешь? - вопрошала
девушка, слегка прижимаясь к парню, держа обеими руками его левую.
Так и шли по лесу, что простирался сразу за деревней.
Была ночь, потому всюду были слышны ночные звучания и многоголосия. Не имеющий живого слуха и не отличит, что все являющиеся звуки есть один ритм, один язык.
- Это же просто, милая...
Лес шумел, говорил своим языком, и что самое необычное, он не растворял, а включал, выделял каждый голос, будь то птицы, травинки, животного, при этом сохраняя и свой.
- Как можно в этом не заблудиться, ориентироваться? - снова вопрошала девушка.
Слышать и понимать, разуметь всё многоголосие, свыкнувшись, вжившись, труда не составляло. И потому было удивительным, что прожив без малого девятнадцать лет в краю этом, ни с чем подобным она ни разу раньше не сталкивалась. Парня этого знала, как застенчивого и стеснительного. Сейчас же она впервые увидела его. Жить в стеснённых условиях предрассудками, невежеством, недомыслием других казалось очень сложным, тогда как в его мире все было предельно красивым и простым.
Теперь она поняла, что природная скромность говорит о многом. Отмечать все многообразие жизни было делом не сложным. Сложнее было быть всему этому причиной...

Идти и купаться в подобном ей не приходилось, потому она сейчас могла сравнить средний школьный, начальный высший, ибо закончила второй курс университета гуманитарного, с тем, во что окунулась. Сейчас ей являлась жизнь в режиме он-лайн со всеми знаниями. Голова кружилась от того, что в ней творилось. Ворох вопросов затмевал разум, а ум подкидывал всё новые и новые вопросы с оттенками сомнения. Времени же на раздумья, размышления не было. Куда бы не оборачивалась мысль, всюду были слышны миллионы голосов, которые можно было различать, выделять, подбадривать...
- Не устала? - с хитрецой спросил парень.
- Разве от красоты можно устать? - вопросом на вопрос ответила девушка. - Ты всегда живешь в этом?
- Нет...
- Почему? Это же так сладко.
- Сладко? Это больно...
- Больно? Знать весь мир истинный больно?
- Да, больно...
- Где же боль в Любви? Здесь любовь.
Парень молча взял девушку за руку, развернул к себе. Долго - долго смотрел ей в глаза. В лунном свете отблеск ясных глаз был многоговорящим, что тут же отразилось на многоголосии жизни. Ритм двоих был для всего разнообразия программой, потому прямые сигналы, импульсы, лучи всей окружающей жизнью, идущие от двоих, легко считывались.
- Я познакомлю тебя с другим, ненастоящим, но реальным миром...

Ступив в сторону, парень увлёк девушку за собой. Теперь они направились в сторону деревни. Лес взгрустнул, вздохнул, но не прощался.
Между лесом и деревней пролегала тропинка. Вначале они ступили на неё, но потом сместились в сторону деревни. Парень приобнял девушку.
- Теперь слушай. Только не бойся. Я рядом с тобой. Это не так страшно, скорее больно...
Вначале были слышны отдаленные голоса. Потом они стали частью её мира, её самой. Множество людских голосов, мыслей тоже можно было выделить из общего кокофона, но для этого требовалось очень много душевных сил. Если бы парня не было рядом...
Девушка отшатнулась, поддержанная парнем, устояла. Слёзы заливали её глаза.
- Но почему так? Почему? И это всё случится?
- Может и случится...
- Это невыносимо! Как теперь с этим жить?!
- Я провожу тебя до дома. Лишнее я уберу. Утром ты будешь помнить лишь то, что мы с тобой просто прогуливались, просто целовались. Лишь смутные воспоминания будут терзать тебя, но ты решишь, что это был всего лишь сон... Пройдемся здесь..
И снова она слышала миры. Он вел её по приграничью естественного, живого и того, что было людским. Ворох чувств, сменяя друг друга, раскрывался, а что-то откладывалось, записывалось в память на потом. Потом наступало в Своё Время, но этого она пока не знала...

Свернув с незримой тропы на обыкновенную тропинку, парень снова приобнял девушку, увлек к первым деревьям. Под огромной березой в тени лунного света снова дышалось, мыслилось, жилось легко. Постепенно индивидуальность парня, девушки из многоголосия миров стала выделять лишь те звучания, что слышны многими вполне обыденно и обыкновенно.
Приглашение прогуляться под луной обернулось для девушки необычным путешествием по знакомым с детства местам. Устремленные некогда мысли к чужим берегам, сейчас обрели иное понимание относительно родимых мест. Краше Родины своей, милее, не было во всей Вселенной! Растворенные в родных просторах мысли, чувства давали, оказывается, необычный результат. Объездив весь белый свет, подобное нигде бы не случилось. Только малая Родина по-настоящему была детским садом, школой, университетом; источником: знаний, настоящего счастья, гармонии. Более нигде в мире невозможно было это получить.

Парень двинулся к берёзе, что стояла немногим в стороне от леса, увлёк девушку за собой. Сильнее обычного зашумела листва, а веточки на деревьях потянулись в их сторону. Выключенная мысль являла картины, видимые лишь обычным зрением, потому девушка и не заметила направленные на них разноцветные лучи, идущих от нескольких групп низкорослых человекоподобных существ. Лучи были разной толщины и отличались не только по цвету, но и по глубине и силе проникновения в человека, воздействию на разные участки тела, внутренние органы, чувства. Парень своим пространством ауру подруги заслонил собой. Несколько небольших летательных аппаратов, вывернувшихся из другого измерения, и приземлившихся перед этим возле леса, тоже подсказали бы девушке о многом. Но сейчас с нее было достаточно и того, что впервые узрела, открыла для себя. Мир живой жил, преображался, был реален...

Уже перед домом девушки они ещё немного постояли. До восхода солнца оставалось совсем чуть-чуть. Утренний свет разгонял ночную тьму, предвосхищая новый необычный день.
Проснувшись, девушка попыталась вспомнить сон. Снились однокурсники, причём все сразу, и они были заняты каким-то делом, конечный результат которого был не совсем ясен. Яркость действ почему-то особенно врезалась в память. После экзаменов все разъехались, и с того времени прошёл уже или лишь месяц. Наверное, по друзьям, подругам она и соскучилась, решила девушка про себя. И откуда было ей знать, что представшая во сне картина, её группа, олицетворяла её саму, её черты характера, эмоции, чувства, устремления, желания. Она и не вспомнила, что ночная прогулка обострила в ней и те качества, о существовании и возможностях которых она и не подозревала.
Ночь, прошедшая в гармонии с собой, живые измерения представляла, показывая, как многоплановость и многообразие всего между собой взаимодействуют и функционируют. Дирижёром этого необыкновенного оркестра была она сама. Мысль, её лучик, был искомой всеми волшебной палочкой...

Пространство света, свято место, пустым не бывает. Бывает так, что две судьбы, две половинки одного смысла жизни на двоих, однажды обязательно встретятся. И провидению угодно, чтобы он, она если и не живут в соседях, то в соседних деревнях, так, это точно. Их предшественники - хранители пространств, благодаря равнозначной или превосходящей смене, могут смело уходить на покой.
Свет, как и тьма, заинтересованна в приумножении своих пространств, потому в каждом населенном пункте есть кто-то, кто оживляет село, деревню и окружающий лес. Порой это не так явно, но интуиция, смутная догадка подсказывают о своём предназначении, смысле жизни и пути...

И снова была луна, была ночь, затем утро и сказочный рассвет. День являл очередную новую картину, мелодию, песнь, звучавшую душами двоих. Летающие объекты, как днем ранее, снова бесшумно снялись, проникли и растворились в своё измерение. Человеческая сила, мощь своей красивостью была этим существам в объектах не совсем понятна. Все ещё находились люди, сознанием которых овладеть было им не под силу. Неведомая ими Любовь давала человеку во всём преимущество, и тела их были совершенными домами и скафандрами, о чем люди не все догадывались, потому тарелки летающие для путешествия во времени, Вселенной, измерениям были им не нужны...

День окрашивался мыслью каждого человека от тёмных до светло-голубых тонов. Тот, кто был душой широк, двигал, расширял Пространства. Тьма людская, не в пример ночной, могла светлого человека на время ограничить, выбить из ритма, но не могла в нём огонь бушующий надолго погасить...

В Звёздном новая восходила заря. Солнечный луч погладил макушки деревьев, причесал траву открытых полей, коснулся душ. Звёздное собой излучал Свет и так же, как миллионы лет назад, оживлял Пространства.
(продолжение следует)