Род Рындиных. К истокам

Страницы Русской Истории
                Рынды - (от рыдель - рыцарь) - оруженосцы-телохранители при великих князьях и царях России в 16-17 вв. Это старинное почетное звание царских оруженосцев и телохранителей, по мнению некоторых историков, существовало на Руси еще с XIII  века. Рынды во время дворцовых приемов, вооруженные бердышами, саадаками, копьями и т.д. находились по обе стороны от трона. Как личная охрана царя, эта  служба была создана при Василии III (1479-1533), отце Ивана Грозного. Звание давалось самым красивым и рослым молодым людям  из лучших фамилий, состоявшими обыкновенно в чине стольников или стряпчих.

                Во время дворцовых приемов, особенно иностранных послов, рынды стояли по обе стороны царского трона, с маленькими топориками - бердышами, причем, стоять по правую сторону считалось более почетным (отсюда местничество). Так, находясь по обе стороны от трона, вооруженные парадными бердышами, они носили ферязь белого цвета из бархата, атласа или сукна, с горностаевой опушкой и петлицами из серебряных шнуров. Ферязь — старинная русская одежда (мужская и женская) с длинными рукавами, без воротника и перехвата.Применялась как парадная верхняя одежда боярами и дворянами. Надевалась поверх кафтана. По указу от 19 декабря 1680 года в ферязи должны были являться ко двору в определённые дни бояре, окольничьи, думные и ближние люди, стольники, стряпчие, дворяне московские и дьяки. С 17 в. из под ферязи (иногда терлика) виднелся воротник.

                Эти своего рода "пажи" при торжественных царских выходах шли попарно впереди и позади царя с топорами в руках. Во время войны рынды всюду безотлучно следовали за государем, нося за ним оружие. У каждого рынды были 1—3 подрынды или податня (тоже из стольников). Главный Рында пользовался правом прибавлять к своему отчеству -вич. Так как рынды не были чинами придворными, то они не получали жалованья. Состояли в ведении оружейничего. Звание "рында" было отменено при Петре I в 1698 году.

                Рындины это старинная дворянская русская фамилия, имеющая свой герб. Историк Карамзин определял начало рода Рындиных в Великом Новгороде как послуживцев боярина Салтана Травина. Но если допустить, что знания об этом (именно этом по-Каримзину) роде не утерялись, то вполне возможно, что именно они содержатся в Начале "Общему Гербовнику дворянских родов Всероссийской Империи", которое было положено указом императора Павла I. Согласно Гербовнику РЫНДИНЫ — дворянский род, восходящий ко второй половине XVI в. Род внесён в VI часть родословной книги Вологодской губернии (Гербовник, I, 66). Таким образом, следуя этой версии, род Рындиных жил далее в Вологодской губернии.

              Соответственно существует и герб рода Рындиных, который представлен в виде щита, увенчанного обыкновенным дворянским шлемом и короною над ним. На серебрянном поле щита в его верхней части изображена рука, выходящая из облаков, держащая натянутый лук со стрелою, а в нижней части - рыба, плавающая в реке. / См. gerbovnik.ru/arms/66.html /

              Есть и некоторые персоналии. Лука Рындин был дьяком в 1574 году. Кирилл Степанович Рындин (1754—1809) был сенатором. Его сын, Филадельф Кириллович (?—1829) — генерал-майор, герой Отечественной войны 1812 года.
 
               Моя мать, поэтесса Раиса Александровна Носова, также происходила из рода Рындиных. Ее дед  по отцовской линии Михаил Рындин из села Липяги  Воронежской губернии управлял барским хозяйством. Он был чернявый видом и силы непомерной, за что получил прозвище Вакула.  Михаил женился на самой красивой горничной по имени Мария, которая жила в  покоях рано овдовевшей барыни и та любила сироту как свою родную дочь. Вполне возможно, что она была незаконной дочерью барина, так как настоящий отец ее был неизвестен. Барыня и выдала ее замуж за самого видного парня в деревне,  управителя (под началом своего отца-управляющего) хозяйством, отменного  ремесленника и  конюшенного Михаила Рындина.  В 1900 году от этого брака родился мой дед Александр Рындин.


                Воронежский дед

                Памяти Александра Рындина


Мой дед носил фамилию Рындин.
Откуда он - славянский брат?
Наверно, предки били в рынду
Или толклись у царских врат.

Отец его Вакулой звался,
Хоть имя Михаил носил.
Кузнец и плотник подвизался
В ремеслах, не жалея сил.

А вдруг того прадеда прадед
Царю на верфи помогал.
И Петр не благочестья ради
Вверял на корабле штурвал.

Над тем задумавшись глубоко,
Читаю вновь Карамзина.
И вижу сказку ненароком:
Мой род из вотчин Травина!

Боярина, где из служивых
Жила вся Рындиных семья.
Начало рода предков живых
Вела разрядная статья.

Она гласила, что за семьи
Распущены... с каких дворов...
Так Грозный ставил на колени
Боярско-княжеский остов.

И Новгород Великий знает
С полсотни подлинных имен.
Фамильи их благоухают,
Вписавшись в летопись времен.

Там царь в году семидесятом
Остатки вольности губил.
Без сожаления княжатам
Он люто головы рубил.

Бояре управляли лично
Делами вотчин как князьки.
Но грозный царь - лихой опричник -
Их смел движением руки.

Те Рындины* входили живцем
В тот вольнонаемный разряд,
Что звался вкупе - послуживцы.
(Дружиной - триста лет назад.)

Дворы казненных распускали.
Но не бросали под забор!
К царю на службу принимали
Их слуг, давая малый двор.

И в Вотцкой города пятине
Был по указу помещен
Тот род, поистине старинный,
Дошед до нынешних времен.

Так развивалось вширь дворянство,
В поместьях множась и дробясь.
И представляло государство,
Опорой власти становясь.

И уж в романе я читаю:
Князь Рындин, Юшков, Шеховской...
К Марине Мнишек - в волчью стаю -
Их вел боярин Трубецкой.

Не мне искать причины внешней.
Смута и власть - все сплетено!
Ушел во тьму тот век мятежный -
Все былью поросло давно.

Не знаю, что с тем родом стало,
Где ветви дерева росли.
Лишь горсть земли в ответ достала
С святой Воронежской земли.

Ведь не смогу всерьез ответить,
Не изучивши письмена.
Дед стал началом междометий
Поэта с именем Весна!

                (Е.Грислис.  16-20.10.02)


           Когда по России прокатилась революция 1905—1907 годов, сопровождавшаяся пожарищами и повсеместным разорением помещичьих усадеб, хозяева часто переезжали, иногда в панике бежав за границу. Таким образом, переворачивался весь привычный устав. Видимо, потеря "базы" и явилась основной причиной переезда семьи Рындиных (по Столыпинской аграрной реформе) на Дальний Восток. Это был 1908 год.
После Великой Отечественной войны род Рындиных - в лице моей матери и её сестры -переместился в Тулу, где я и родилась.

      Но знания, какими бы они не казались достоверными, не есть истина в самой последней инстанции.

Е.ГРИСЛИС(НОСОВА).
ТУЛА. февраль 2017г.



_____________________

*Семья Рындиных - послуживцы боярина Салтана Травина в Великом Новгороде. Указание на нее в Разрядной книге Бекетова Карамзин считал официальным признанием начала рода Рындиных. См.: Карамзин Н.М., Книга 1У. Ключ. с. 203; т. 1У. пр.201. М., "Книга", 1989. -прим. автора.

См. также:
1. Е.Грислис "Воронежский дед"

http://www.proza.ru/2011/06/29/627
http://www.stihi.ru/2011/07/26/187

2. Р.А.Носова "С осенним именем Уборка..." Трилогия о Дальнем Востоке.

http://www.proza.ru/2015/05/02/115