Маруся, мужики и собачка

Рустам Тухватуллин
МАРУСЯ, МУЖИКИ И СОБАЧКА.
Работает у нас диспетчером заводской охраны Маруся. Ну очень, очень любит она командовать мужиками – охранниками. И голос у нее подобающий – громкий, командный. В ее обязанности входит направлять охранников на те или иные склады, на погрузку – разгрузку автомашин, на открытие – закрытие опломбированных ворот по звонкам заводских служб.
То и дело по рации разносится ее громогласное: «Седьмой!! На разгрузку такого-то мерседеса на такие-то ворота!!», «Шестой!! Возьми ключи на КПП и открой шестые ворота!», «Четвертый!!Срочно на разгрузку на двадцать шестые ворота!!».
И мужики бегут по ее команде по названным адресам.
Еще Маруся любит очень грозным голосом спрашивать по рации «Такой-то номер, ТЫ ГДЕ?!!!». И такой-то номер – мужик пенсионер, годящийся Марусе в отцы, начинает объяснять, где он находится в данный момент, будто бы оправдываясь. Не нравится мужикам такой тон Маруси. С какой стати они должны оправдываться? И ворчат мужики: «Аллергия у меня уже на эту Марусю!». Некоторые увольняются, находят другие, более тихие и спокойные места работы. Но многие терпят молча. Ну не привыкли мужики грубить женщинам. Ведь они прошли большой жизненный путь, многое в жизни повидали. Были в сложных жизненных ситуациях. Работали бы они и дальше по специальности, и приносили бы пользу обществу, да повсюду их просят уйти, раз пенсионер – освобождай место. Вот и работают охранниками. Стараются не обращать внимания на тон Маруси. Деньги нужны мужикам, надо помогать детям платить за ипотеку, кто-то платит кредит за автомобиль, кто-то строится, пенсии катастрофически не хватает. У кого-то дочку уволили с работы и на ее место приняли блатного, у кого-то сына сократили и тот уже два месяца не может найти работу, ну нет рабочих мест в городе. Не отдыхается мужикам на пенсии, вот и бегают километр за километром по огромным заводским территориям по указанным Марусей адресам, мерзнут часами на пронизывающем зимнем ветру на разгрузках-погрузках многотонных фур и вагонов, и не спять сутки через двое на работе. И даже болезни переносят на ногах, ведь охранники не должны болеть, заболел – сиди дома, не работай. Тяжело мужикам. Вот приходят они минут на пятнадцать быстренько пообедать или поужинать в комнату приема пищи, расположенной в здании заводской проходной напротив диспетчерской службы охраны. Но и тут их достает громогласный голос Маруси: «Мужики!! Вы почему воды не набрали для чайника?? Вы что, думаете, у меня есть время для вас воду таскать?..   Ну-ка убрали и вымыли все за собой!.. Бардак развели тут!!.. Вы почему обувь не протерли??.. Я вам что, уборщица что ли??». Молчат мужики. Терпят мужики. А Маруся продолжает: «Эх, мужики, мужики!!». Многие охранники уже привыкли не особенно обращать внимания на окрики Маруси, пропускают ее слова мимо ушей, стараются смотреть на Марусю как-бы сверху вниз, с высоты прожитых лет.
Стою я как-то ночью на посту проходной завода на досмотре возле рамки металлоискателя. На улице тридцатиградусный мороз. Двери стеклянного тамбура и КПП то и дело открываются – закрываются, это рабочие идут с ночной смены домой. Смотрю, пользуясь этим, сначала в тамбур, а потом и в проходную прошмыгнула одна из заводских собачек. И тихонько-тихонько, словно на цыпочках, стараясь быть незамеченной, вдоль стенки пошла в дальний угол помещения КПП. Вот она заметила, что я смотрю на нее, на мгновение остановилась, но тут же почувствовала, что я не представляю для нее никакой угрозы, дошла до угла, не просматриваемого видеоглазком, легла свернувшись калачиком, замерла. Замаскировалась, одним словом. Греться зашла.
Проходит минут десять, рабочие большей частью уже прошли через КПП, и Маруся, позвав девушку – контролера КПП, пошла курить в курилку на улице. И вдруг ее взгляд упал на собачку, мирно дремавшую в углу. И тут же раздалось громогласное: «Это что такое??!! А ну марш отсюда!!!» Собачка послушно вскочила и засеменила к открытым Марусей дверям и выскочила вместе с ними в тамбур. Слышу – контролер КПП уговаривает Марусю: «Да пусть погреется! Тебе что, жалко что ли?» «Еще чего! Не дай бог – нагадит!»  «Да не нагадит. Немного полежит и выскочит.» Уговорила. И Маруся смилостивилась, обратно открыла дверь в проходную и опять громогласно: «Ладно, иди!! Смотри у меня, чтобы тихо!!». Но собачка оказалась гордой. Она презрительно посмотрела на Марусю сверху вниз, словно Путин на Обаму на известном снимке, подошла к дверям тамбура, ведущим на улицу, и стала ждать. Гнев Маруси раздался мгновенно: «Ах, ты……, я тебя еще уговаривать должна??». Она открыла дверь тамбура, и собачка побежала на мороз искать своих друзей-подружек.
А я рассмеялся. Уж очень интересной мне показалась эта картина. «Молодец, собачка! Проучила Марусю. Все правильно, нечего орать на мужиков и собачек.»
 Но, по большому счету, Маруся свои служебные обязанности выполняет очень старательно, подтянула дисциплину в смене, ведь ее предшественница плохо знала завод и не могла в должной мере требовать от охранников выполнения своих обязанностей. А Марусю слушаются. И она пользуется авторитетом у начальства. Все хорошо. Вот только бы на полтона убавить громкость, и нежнее, нежнее подавать команды по рации мужикам. И мужики еще быстрее исполняли бы ее команды. Может, и собачка слушалась бы ее.
P.S. Прошел месяц после описываемых событий. Стою я на посту, смотрю – бежит та самая собачка в компании двух друзей-подружек. Я крикнул ей: «Собачка, иди сюда! Давай я тебя сфотографирую.» Собачка – умница – подбежала ко мне и давай позировать: то передом встанет, то задом, то боком ляжет на снег и поворачивает голову то направо, то налево, то – вообще – ляжет на спину лапками кверху. Ну – настоящая фотомодель! И где только научилась позировать! Я навскидку сделал несколько снимков и сказал: «Ну собачка, спасибо, можешь идти». И собачка тотчас перестала позировать и весело помахивая хвостиком побежала к друзьям-подружкам, терпеливо поджидавшим неподалеку.
Кстати, голос Маруси в последние дни почему-то становится нежнее и нежнее. На снимке – та самая собачка. Имя Маруси я изменил. А все остальное - правда.