Вернёмся в себя, к себе...

Творческий Союз Виктор -Анджела
               
          Это же прекрасно, когда каждый день рождается что-то новое. Идея, инструмент, средство связи, политическая партия или воинское подразделение. Но как быть, если иметь всё и сразу хотят более семи с половиной миллиарда человек? Хватит ли всего всем, ведь некоторые имеют желание на повышенную норму. Кто был никем уже, если верить первоисточнику, всем уже стал. Крестьяне получили землю, условно говоря, фабрики достались рабочим и так далее,  по потребностям и способностям. Иные несут охрану, другие строят планы по урегулированию, но всем  всего всё равно не достаётся. "Уроды" из проживающих рядом с родом превращаются и, совершенно сознательно, в разрушителей устоев. Знаменитые учёные - ядерщики начинают проповедовать срочный возврат в лоно природы и это уже патология. Память ещё не вернулась в полной мере, но желание срочно забыть навязанные воспоминания резко возрастает. Даже то, что появляется желание рассуждать на эти темы, радует. Бодрит стремление постичь хорошо забытое старое, не утеряв, как уже однажды вышло, наносное, но новое.

           Странно, но сотни лучших яхтсменов не умеют плавать. Это не мешает им и тем, кто открывает что-то новое   для себя в том числе, стремиться в плавание. Кстати сказать, в списке сегодняшних воздухоплавателей нет ни одного   умеющего летать. Лирическое отступление на этом заканчивается, если не считать, что лирики постоянно пытаются превратиться в физиков, стремятся предсказывать и выстраивать иные логические цепочки. Сдвиг не помещает в иное измерение, но отталкивает от всем известного и опробованного многими поколениями. Желание вернуться в исходную точку велико, не лишено смысла и очень доступно. Люди обязаны понять, что бояться нужно не смерти, а времени. Нехватки его, потери полной или нежелания следовать ему. Следовать по волнам, сгребать секунды и минуты пригоршнями или вернуться к давно забытым сигам и мигам. Выбор есть всегда, но правильный ответ один, как ни закручивай гайки лженаучных познаний.   А если за горизонтом событий всё же есть что-то так необходимое? Уверовав в то, что возврата из чёрной дыры нет, мы сами себе пытаемся отрезать пути в себя, к себе.

          Уверен, как это не цинично звучит, что есть множество индивидуумов, коим путь домой претит, что он отягощает в свете множества негатива позади себя оставленного. Взяв за основу, что у медали всё же три стороны, то в первом варианте оставляем всех нежелающих здесь, в серости. Даже то, что не успели ещё стать окончательно чёрными, хоть чуть, но порадует их. Те, кому всё равно, мягко выражаясь, по воле волн сами пристанут к праведному берегу.  Займут сторону тех, кто на коне останется. Мы же, включив маршевые двигатели, чем служат дочери и сыновья вспомогательные, где внучки и внуки у руля, возвращаемся к себе, в себя. Чего и всем остальным желаем.

          «Сарай» - бывшая столица Золотой Орды, лежала на левом берегу реки  Ахтубы. Это если по большому счёту.  А вот когда  «Сарай» — крытое нежилое помещение для хозяйственных нужд, это уже ближе к телу. К пониманию простого обывателя, имеющего желание через постройки хозяйственные приблизиться к небоскрёбам миропонимания, мироощущения, как к звеньям между прошлым и будущим.   Те, кто вели и почти привели нас  в «светлое будущее» не были «недоумками», как уверяют очень многие. Они старались, как могли, а мы противились, как умели.    Очень радует меня то, что почти протоптанная дорожка очень пригодилась и послужит ориентиром для выстраивания магистрали именно туда, куда нам всем так нужно. Как уже озвучено было – к себе, в себя.

- Представляете, други мои,  каково будет удивление потомков  и какими широкими глаза, когда они отроют всё то, что с полок этих было снято и зарыто?   Понимаю, что теперешнего достаточно, чтобы, условно, роту солдат вооружить, но, сколько всего было ещё позавчера.

         Думается, примерно с этих слов начался бы разговор, общение…..  если так можно обозвать скрип и скрежет всего того, что уложено, складировано и свалено в старом сарае. А почему, нет. Про память поля разговор есть, об информационном накоплении из каждого утюга вещают. Зеркала помнят, вода несёт информацию, а чем молоток, тяпка или топор хуже? Случилось так – не успели выслушать, проникнуться, запомнить всё. Не пожелали в своё время старинные песни пропеть хором с теми, кто слова выучил еще  будучи молодыми, теперь только одно остаётся – прислушиваться к тому, что осталось после тех, кто увещевал и напутствовал. Хоть так. Не умеете, не желаете? Сил нет? Тогда наши пути, дорожки расходятся. А ежели есть стремление проникнуться, встать, отряхнуться, вспомнить и избрать верное направление всё-таки, тогда « мы идём к вам».

- Не, нас тут и сейчас пруд пруди. Не понимаю, зачем эти два деда нас собирали десятками, оттачивали, правили, содержали в порядке и мало когда пускали в дело. Несколько «любимчиков» себе и женщинам своим выбрали и всё. Те в деле постоянно, а мы постоянно в обозе.   

- Давайте так. Чтобы мозг не туманить вновь прибывшим и постоянно поступающим, оставим в покое моменты,  связанные с не так давно случившимся изъятием   огромного количества скопленного к  утилизации оного. Не слишком мудрёно? Молчание, знак согласия. Продолжаю. Я здесь уже лет… семьдесят. Как говаривало моё предпоследнее топорище, Вождя Великой Революции помню. Нашли меня в помещении, которое после послужило    основой для постройки того, где мы сейчас находимся. Всяко было, скрывать нечего. То дожди заливали,  то стужа накрывала, то жара до красна доводила. Иной раз точили по три раза на дню, а случалось  и забывали напрочь.   То красные за стенами, то белые. Пережили, закалку прошли. Главное, совесть не потеряли и во все тяжкие не пустились.   
 
- Прав ты, топор. Я ведь тоже, хоть и тяпка, но слово имею. Собирали, складывали, преумножали, оберегали. Размеры помещения увеличивали, количество полок ни разу себе не позволили уменьшить. Всё в дом. Гвозди кованные, наковальня старинная, даже подковы лошадиные и те. Одному их богу известно, зачем они здесь были нужны, но находились и воздух не портили. Несколько серпов, пара вил, с десяток лопат, даже гантели, у коих надписи на боку чуть ли не старорусском имеются. Зачем всё это? Нас может, готовили для чего-то великого или по дурости серой собирали в одном месте? Кто пояснит.

- Есть у меня идея одна. Постоянно нашёптывал то один из хозяев, то другой, когда мною пилили брёвна. Мол, пригодится всё и что каждому овощу свой фрукт. Это с одной стороны, а с другой, не понимаю иного опять же. Как мою идею пустить в ход, если  свежие поступления электрические очень часто нас меняют и имеют на это право, если честно. Зачем мы здесь? К чему место сие? Про идею чуть не забыла. Мы паноптикум.

- Куда сбегать? Меня ещё никто так не материл тут. Ты себе на боку можешь хоть что начертить гвоздём, а меня не обзывай словами подобными. Я хоть и напильник, но круглый и могу войти хоть куда и без масла машинного.

- Не звени попусту. Паноптикум — музей, коллекция разнообразных необычайных предметов. И как раз к месту. Заметили? Дом уже трижды перестроили, кухню несколько раз реставрировали, баню… Даже сарай, где мы все вместе службу несём, рихтовали, а двери, словно соединительный материал между прошлым и будущем, всё те же. Что здесь, что на …  не к столу сказано, на отхожем месте. Всё, что сгореть обязано, давно сгорело. Что сгнить должно было, догнивает и улетучивается, а вечное стоит или висит, как вон … то кольцо, что на гвоздике в углу. Зачем оно здесь? Я и тогда недоумевал. Нас ведь собрать можно было и  в голодные годы  сдать на металлолом. Выручить денежки. Как и дерево, плахи и кирпичи. Оставили. Значит, смысл есть. Вполне вероятно, что я допускаю  сам смысл ещё и не понятен никому особо. Но он есть, осязаем он, в воздухе висит.

- Вероятно,  всё именно так. Страна, государство великое живо пока есть смысл. Пока есть память, наследие. Не накопления и сбережения, а духовная основа. Но любая основа, даже если её потрогать и пощупать невозможно, обязана зиждется на чём-то. Вот мы -  двери, скобы, лопаты, топоры, вилы и ещё очень многое, что не очень видно нам отсюда, и есть смысл. Мы же доска подкидная, мы батут. Оттолкнутся, когда придёт время и в путь. За смыслом, за пером жар птицы, за журавлём. Хватит уже им довольствоваться синичками.

- Не так давно из сарая соседского, что так по качеству и количеству на наш смахивает, слушал одного учёного. Да, я умею слышать, слушать и  если потребуется, рассказать  кому положено, когда время придёт, что практически везде на планете есть русские корни. Я хоть очень смахиваю на поповское кадило, но создан для иного дела. Меня шишками сосновыми, иглами и листьями закладывали. Поджигали содержимое и комаров отпугивали, раскручивая меня, что есть мочи. Правильно, кадило я. Оно я или он..не важно. Но пока они не поверят в себя, покуда связь времён не наладят, не воссоздадут утраченное, путь в светлое заказан. Но мы-то здесь…ежели чё…и уходить никуда не собираемся. Подсобим. …………………….



Метки: Виктор*