Ветерок Орленок и его дед Светлодар. для малышей

Татьяна Домаренок
На краю Земли, в горном ущелье, жил малыш-ветерок, легкий и чистый, как хрусталь, мягкий и теплый, как пушинка. Звали его Орленком. Такое имя выбрал ему дедушка, седой мудрый ветер, Светлодар. За сотни лет своей жизни старый ветер многое повидал. Светлодар сотни, тысячи раз летал вокруг нашей планеты. С высоты он наблюдал за тем, что в это время творилось внизу, на Земле, и часто был не доволен чьими-то плохими поступками. Но не только люди совершали нехорошие дела. Среди сотен различных ветров, которые не уставали бороздить небо над Землей, тоже иногда встречались свирепые, бесчувственные создания.
Вот только мудрый старик-ветер не мог позволить горячим южным ветрам зажигать в степи сухую траву, уничтожать огромные леса и даже жилища людей. Когда Светлодар узнавал о надвигающейся на луга и леса опасности, он тут же приходил им на помощь. Сильный и смелый ветер пригонял огромные дождевые тучи и гасил пожар. А сколько раз Светлодар спасал корабли от злых ветров, вам не сосчитать! Эти дьявольские ветры не жалели никого и ничего. Им доставляло удовольствие ломать и топить корабли, губить моряков. Но не тут то было! Светлодар умел защитить попавшие в беду корабли. Своим могучим воздушным потоком он отгонял от судна коварные ветра, а потом благополучно пригонял корабль к берегу.
Но прошло много лет, и Светлодар ослабел. Теперь он часто прилетал на отдых в родное ущелье между самыми высокими горными вершинами. Ведь там его ждал дорогой внучек, Орленок, теплый и легкий, как пушинка.
– Дедушка, расскажи о своих путешествиях, – просил малыш-ветерок.
И дед, удобно устроившись на краю обрыва, начинал свой рассказ. Эти дедушкины рассказы о смелых подвигах Орленок считал выдумкой.
– Мне нравятся твои сказки, – говорил малыш дедушке Светлодару и просил его рассказать что-нибудь еще.
– Нет, это не сказки, – возражал старик, хотя уже и сам не верил в то, что когда-то был настолько силен и смел, чтобы совершать такие героические поступки.
И только через много лет, повзрослев, Орленок узнал от людей, что все, о чем говорил ему дед, сущая правда...

Однажды, залетев в горное село, Орленок случайно подслушал разговор старцев, коренных жителей этих гор.
– А вы помните, какая беда надвигалась на нас в то невероятно знойное лето? Сумасшедший Суховей чуть не сжег дотла нашу деревню. Если б не мудрый и благородный ветер Светлодар, мы б не выжили. Только он спас нас, потушив разгорающийся лесной пожар дождевыми тучами. Где этот славный могучий Светлодар сейчас? Он, подаривший нам светлую долгую жизнь, сам-то живет на свете? Давно он к нам не прилетал.
"Дедушка жив, жив!" – хотелось сказать Орленку этим людям. Но глухие старцы все равно б его не услышали.
"Я тоже буду делать то, что умел делать мой дед, буду спасать от злобы и жестокости мир, в котором живу! – решил Орленок. – Мой дедушка мог приносить пользу людям, птицам, растениям, значит, я тоже смогу!"
С виду тихий, мягкий и теплый, нежный и ласковый ветерок понял, что сможет стать сильным и смелым, таким же отважным, как его дедушка Светлодар. И Орленок таким стал! Возмужав и окрепнув, он превратился в настоящего орла! Облетая вокруг Землю, Орленок зорко следил за тем, чтобы нигде не горела земля, не тонули корабли. А еще он помогал уставшим перелетным птицам добираться до родных мест. Ветерок подталкивал их теплыми воздушными потоками. Даже самолеты он порой спасал от гибели, выталкивая из воздушных вихрей и смерчей.
Но самым главным своим делом Орленок считает жизнь, которую он создал на пустом голом Островке, похожем на потухший вулкан. Этот Островок ветерок случайно отыскал посреди океана.
– Кто ты? – спросил Орленок у острова.
– Я родился давным-давно, – отвечал тот. – Просто вышел из океана. Но кем я был миллионы лет назад, трудно сказать. Может быть, когда-то я был вулканом, а потом потух и превратился в океанский остров. Мне так скучно здесь находиться в одиночестве. Никто не считает меня за сушу. Ведь я такой маленький, и к тому же, совершенно пустой.
– Не печалься, Островок! – успокоил его ветерок. – Мне кажется, я знаю, как помочь тебе. Жди меня весною, я обязательно прилечу к тебе.
Сказав это, Орленок помчался дальше по своим делам. Но об Островке в океане он не забыл. Весною ветерок принес на Островок семена трав и цветов. Пушистые зонтики одуванчиков быстро расселились по голой земле Островка и проросли, превратившись в ярко-желтые цветочки, похожие на маленькие солнышки. На Островке появилось много других цветов. А из семян-вертолетиков клена и ясеня начали расти деревья.
– Я принесу тебе еще семена елей и сосен, сережки березок и ольхи, – пообещал Ветерок.
Наконец, Островок зазеленел и расцвел. И тогда Орленок позвал туда птиц и насекомых. Прилетев на Островок, ласточки тут же слепили себе гнездышки на его крутых берегах, утки и гуси устроились у берегов, жаворонки и чибисы – на лугах, чайки, как и ласточки – на отвесных склонах. Сколько радости было у Островка! Теперь каждый день он мог слушать пение жаворонков и других птиц.
Моряки, проплывая на кораблях мимо Островка, удивлялись тому, как чудесно он расцвел и похорошел. Корабли причаливали к берегу, моряки гуляли по цветущему острову. В следующий раз они привезли на Островок строительные материалы и построили домики для отдыха.
Вот так Орленок, добрый и умный ветерок, помог маленькому Островку. А люди так и не узнали, кто сотворил на Островке такое чудо.
Хотя, кое-кто догадывался:
– Этот ласковый ветерок, который сейчас обдувает мое лицо, – говорил один моряк другому, – мог принести сюда с материка семена растений.
С тех пор Орленок часто прилетает на свой любимый Островок. А тот еще больше расцвел, деревья на нем стали большими, новые птицы свили на них свои гнезда. Счастье живет на Островке. Орленок же стал сильным смелым и мудрым, как его дедушка Светлодар. Он летает по свету и старается помогать всем, кому в силах помочь, дарить радость и счастье.


21.02.17