Вася

Саред
    Седой,  с длинными волосами и бородой, он  был похож на сказочного волшебника, только сломанный нос и  грязная куртка  портили впечатление. Выпивая очередной помятый, пластиковый стакан водки, он пальцами вытирал сопли и аппетитно ел хлеб с помидором. Парни брезгливо отвернулись.
- Вася, а кем ты был раньше? - спросил бездомного один из них.
Мужчина с  мутными глазами посмотрел  на всех, а потом пробормотал беззубым ртом.
- Слесарь шестого разряда.
- Скажи  заслуженный слесарь  Вася, - активизировались ребята, -что ты тогда курил, Беломор или Приму?
Он  сильно удивился, как- будто перед ним внезапно появились марсиане.
- Вы что пацаны, я тогда курил только "Капитан Блэк"!  - воскликнул он.
Ребята корчась от смеха крутились на месте. Человек солидарно широко  улыбался.  Модный,  длинноногий паренек  достал тонкие сигареты  "Винстон" и угостил его.
    -  Скажи нам, бедным Питерским гражданам,  дорогой Капитан Блэк, - с издевкой сказал он,  - а  какую музыку ты тогда слушал? Ой мороз, мороз... или миллион алых роз?
Мучаясь,  человек  еле  зажег дешевую  зажигалку и прикурил подаренную  сигарету . Сосредоточив взгляд   на горении  сигареты,   он жадно затянул ее,  а потом дуя  дым вверх,  как циркач пламя огня, сказал.
- Пинк Флойд....   
     Парни замерли.
-Знаете пацаны? - продолжил он, - в газетах писали...  первая рок-музыка прозвучавшая в космосе... наши  космонавты взяли концертный альбом с собой...    





Саред
 Санкт-Петербург, 2017г.