Мысли М. М. Пришвина

Юрий Анников 2
4 февраля 1873 года родился русский писатель Михаил Михайлович Пришвин.

В своем творчестве он исследовал такие важные вопросы, как смысл жизни, взаимоотношения между людьми и связь человека с природой.
Приверженность к тематике о природе позволила ему сохранить своё индивидуальное творческое лицо, без преклонений перед задачами партийной литературы. Такое в советские времена было исключением из правила.
Моя детская память сохранила имена Семёна Бабаевского с его романом «Кавалер Золотой Звезды» или Галины Николаевой (Волянской) с её «Битва в пути». Вот такие «писатели» получали государственные премии. Но что осталось от них в памяти народа?

А творчество и мысли Михаила Михайловича живут и сегодня. И остаются востребованными наряду с творчеством классиков мировой литературы.

                *  *  *
Я решил сделать выборку из разных источников Интернета с высказываниями и афоризмами Михаила Михайловича.

Самыми известными его произведениями считаются «Кладовая солнца», «Лесная капель», «За волшебным колобком» «Женьшень» и «Осударева дорога». 
Кроме этого у Михаила Михайловича есть Дневниковые записи последних лет, которые он вёл с 1951 года до самой смерти.

 Умер М. М. Пришвин 16 января 1954 года.

                Часть 1
1.  Сначала – три цитаты из произведений Михаила Михайловича, которые я выписал ещё во времёна своей молодости:

*) Да, конечно, корень жизни нашей находится в земле, и любовь наша с этой стороны, как у животных, но нельзя же из-за этого зарывать стебель и цвет свой в землю, а таинственный корень обнажать и лишать начало человеческой жизни покрова. К сожалению всё это становится ясным, когда опасность проходит, а новые дети меньше всего верят опыту старших и в этом отношении больше всего хотят быть беспризорными». («Женьшень»)

*) Унизительных положений нет, если сам не унизишься. («Женьшень»)

*) Что значит — талант? Однажды весной я подумал об этом, и вот вижу, на высокой ёлке, на самом верхнем её пальчике, сидит маленький птичик. Я догадался, что птичик этот поёт, потому что клювик его маленький то откроется, то закроется. Но такой он маленький, птичик, что песенка его до земли не доходит и остаётся вся там, наверху. Птичик этот крохотный пел, чтобы славить зарю, но не для того пел, чтобы песенка славила птичку. Так я тогда в этом птичике и нашёл себе ответ на вопрос что такое талант. Это, по-моему, есть способность делать больше, чем нужно только себе, это способность славить зарю, но не самому славиться. («Зеленый шум»)

               

2. Теперь – самые интересные, на мой взгляд, мысли Михаила Михайловича, которые можно найти в Интернете. (Даются они в алфавитном порядке).

                Часть 2 (цитаты с буквы «б» до «н»)

Ближе всех к природе рождающая женщина: она одной стороной даже сама природа, а с другой — сам человек
Бойся думать без участия сердца.
Брак есть средство спасения себя от страсти в любви.

Величайшее счастье не считать себя особенным, а быть как все люди.
Всем научились пользоваться люди, только не научились пользоваться свободой. Может быть, бороться с нуждой и крайней необходимостью гораздо легче, чем со свободой. В нужде люди закаляются и живут мечтой о свободе. Но вот приходит свобода, и люди не знают, что с ней делать.
Высшая нравственность — это жертва своей личностью в пользу коллектива. Высшая безнравственность — это когда коллектив жертвует личностью в пользу себя самого.

Гигиена любви состоит в том, чтобы не смотреть на друга никогда со стороны и никогда не судить о нем вместе с кем-нибудь.

Да, конечно, счастье необходимо, но какое? Есть счастье — случай, — это бог с ним. Хотелось бы, чтобы счастье пришло, как заслуга.
Для иных природа — это дрова, уголь, руда, или дача, или просто пейзаж Для меня природа — это среда, из которой, как цветы, выросли все наши человеческие таланты.
Добро само по себе не кажется на вид и убеждает нас, только если осветит его красота. Вот почему дело художника — это, минуя соблазн красивого зла, сделать красоту солнцем добра.
Долгая жизнь при здоровом сознании позволяет на себя самого поглядеть со стороны и подивиться переменам в себе самом.

Если можно добиться от себя слова своего собственного, самим собой рожденного, то разве можно тратить время и гоняться за чужими словами.
Есть прекрасные деревья, которые до самых морозов сохраняют листву и после морозов до снежных метелей стоят зеленые. Они чудесны. Так и люди есть, перенесли все на свете, а сами становятся до самой смерти все лучше.

«Естественная» любовь родителей к детям неминуемо должна вернуться от детей к родителям как горе, если только в любви к детям не содержится высокого руководящего идеала.
Есть момент обязательный в творчестве, когда художник судит весь мир по себе.
Есть чувства, восполняющие и затемняющие разум, и есть разум, охлаждающий движение чувств.

Жизнь — это борьба за бессмертие…
Жизнь состоит из двух сил, называемых в общем любовью; одна сила — это любовь рождающая (родовая сила), другая — любовь образующая (сила личности). На одной стороне — роды, на другой — смерть: роды в смерть и смерть в бессмертие.

Здоровье человека не в сердце, не в почках, не в корнях, не в листве или спине. Истинная любовь есть нравственное творчество.

Конечно, слов нет, хорошо человеку, если у него все это тоже здорово, как у быков. Но самая суть чисто человеческого здоровья — это когда его неудержимо тянет сказать что-то хорошее другому человеку, как будто это даже закон: раз мне — то должно быть и всем хорошо!

Как может возникнуть идея бессмертия, если все люди смертны? Бессмертие не идея, а самочувствие жизни.
Как материя и энергия сводятся в конце концов к единому источнику — жизни, так и все виды талантов сводятся к единому источнику творческого внимания.
Красота на добро и не смотрит, но люди от нее становятся добрее.

Лес раскрывается только для тех, кто умеет чувствовать к его существам родственное внимание. («Зеленый шум»)

Лучшее, что я храню в себе, это живое чувство к хорошим людям.
Любить врага — это значит бороться с его злой одержимостью, бороться за плененного злом человека.
Любить — это значит бороться за любимого человека.
..Любовь на земле есть единственная достойная удивления сила.
Лицемерие — мерить поступки не перед своей совестью, а перед лицом других.

Многие любуются природой, но немногие ее принимают к сердцу, и даже тем, кто к сердцу принимает, не часто удается так сойтись с природой, чтобы почувствовать в ней свою собственную душу.
Может быть, не только культура, но и сознание человеческое коренится в переходе пассивного страдания в активное.
Может ли быть красота в правде? Едва ли, но если правда найдет себе жизнь в красоте, то от этого является в мир великое искусство.

Мудрец под конец жизни понимает, что смерть страшна только со стороны, для близких людей, но для себя смерти нет, и сам человек в себе как родится бессмертным, так и уходит от нас…
Мудрость жизни состоит в том, чтобы, сохранив во всей силе свое детское «жить хочется», приучить себя к мысли о необходимости расставания со всем, чем обладаешь, и даже с собственной жизнью. Все, что страстно хочется, — то вечно, а все, что собственное, то смертно.
Мудрый — это кто яснее других чувствует обязанность свою в отношении настоящего времени, кто наиболее современный человек.

Мы часто видим, что мужчина кое-какой, а женщина превосходная. Это значит, мы не знаем скрытого достоинства этого мужчины, оцененного женщиной: это любовь избирательная, и, вероятно, это-то и есть настоящая любовь.
Мысли тоже рождаются, как живые дети, и их тоже долго вынашивают, прежде чем выпустить в свет.

…Надо мечтать как можно больше, как можно сильнее мечтать, чтобы будущее обратить в настоящее.
Настоящая мудрость приходит к человеку, когда, завидев прекрасное, он не бросается к нему, а собирает друзей и показывает. Тогда прекрасное само приходит к нему, как к хозяину своему и другу, и свободно садится со всеми за стол.

Не о том я говорю, чтобы мы, взрослые, сложные люди, возвращались к детству, а к тому, чтобы в себе самих хранили каждый своего младенца, не забывали о нём никогда и строили жизнь свою, как дерево: эта младенческая первая мутовка у дерева всегда наверху, на свету, а ствол — это его сила, это мы, взрослые. («Зеленый шум»)

Не ищи от людей помощи в том, что сам себе можешь сделать, и не жалуйся на другого, если в себе самом сомневаешься: не сам ли я виноват, не я ли сам что-нибудь упустил?
Нельзя поставить себе целью счастье: невозможно на земле личное счастье как цель. Счастье дается совсем даром тому, кто ставит какую-нибудь цель и достигает ее после большого труда.
Нравственность есть отношение силы разума к силе чувства. Чем сильнее чувство и чем ближе к нему разум, тем больше человек в его человеческом деле.
…Неверие в человеке — есть несчастье, есть болезнь роковая.

                Часть 3 (с буквы «о» до «я»)

Одни люди, назовем их деловые, получают мотивы своих действий непосредственно от жизни, другие, мечтатели, в поступках своих руководствуются мотивами, качественно преломленными в их душе.
Открыть новую страну и сделать ее своею или найти девушку и сделать ее женой — вот душа юноши: нетронутая девушка и неоткрытая страна.
Охранять природу — значит охранять Родину.

Первое условие для сближения — искренность.
Плохие люди — это кто хуже нас, хорошие — это как мы сами, а кто лучше нас — мы не видим, и это очень трудно увидеть: для этого надо преклониться перед высшим, но поди-ка, преклонись!
По-видимому, все чудеса врачей сводятся к их силе внимания к больному. Этой силой поэты одухотворяют природу, а врачи больных поднимают с постели.
…Потому мы и радуемся, попадая в природу, что тут мы приходим в себя.
Правда — это общая совесть людей.
Правда — это победа совести в человеке.
Правды надо держаться, — истину надо искать.
Препятствия делают жизнь. («Лесная капель»)
Приспособляясь, люди хотят сохранить себя и в то же время теряют себя.

Рабом называется тот, кто, не любя своего дела, работает только ради средств существования. Свободным — кто действует за свой страх и совесть.
Радость и счастье — это дети любви, но сама любовь, как сила, — это терпение и жалость.
Разговор выявляет свое первенство, а внимание рождает друзей. Вот почему разговор серебро, а молчание золото.
Рыбе — вода, птице — воздух, зверю — лес, степь, горы. А человеку нужна родина. И охранять природу — значит охранять родину. («Моя родина»)

Самое трудное в деле искусства слова — это сделаться судьей самого себя.

С годами устаешь от веры в человеческие достижения, и так мало-помалу все мы делаемся до известной степени пессимистами, но это разочарование нисколько не мешает жить, любить, делать умное, доброе, красивое и полезное дело, напротив, вот тут только и начинает человек мало-мальски походить на человека, когда он разочаруется в человечестве.

Скорее всего, есть два рода людей: для гениальных бессмертие в мгновении, а для обыкновенных — в долготе жизни.
Стремись споры мыслей разрешить в своем сердце.
Стремление к простоте жизни является у сложнейших душ, а все простое стремится к сложности.

Тот человек, кого ты любишь во мне, конечно, лучше меня: я не такой. Но ты люби, и я постараюсь быть лучше себя.
Труднее всех художников, конечно, художнику слова потому, что трудность выражения чувства мысли здесь легко подменяется и умерщвляется логикой.
Трудовой процесс, если он свободен, кончается творчеством.

Уметь переносить свою старость - это великое геройство.
У победителя счастье. И только счастливый может великодушно любить. Неудачник хватается за любовь, как утопающий за соломинку, и его любовь — это любовь для себя.

Художник должен чувствовать вечность и в то же время быть современным.
Человек должен быть непременно твердым, а то злые люди любят мягких и добрых и делают их своими костылями. Так и надо помнить: настоящее зло хромое и ходит всегда на костылях добродетели.

Чем успокаивает шум моря, когда стоишь на берегу? Мерный звук прибоя говорит о больших сроках жизни планеты Земли, прибой — это как часы самой планеты, и когда эти большие сроки встречаются с минутами твоей быстренькой жизни среди выброшенных на берег ракушек, звезд и ежей, то начинается большое раздумье о всей жизни, и твоя маленькая личная скорбь замирает, и чувствуешь ее глухо и где-то далеко... («Женьшень»)

Чувство любви содержит в себе возможность рождения и роста нового человека, и если у любящих и не родится физическое дитя, все равно мы измеряем любовь по делам их, направленным к счастью нового человека.

Я мыслю, как мне только захочется, уверенный в том, что природа поправит меня и покажет, как надо мыслить…


P.S. Сначала хотел этот сгусток мыслей – разделить на две отдельные части: мол, обыденное перелистывание мудрых мыслей – принижает их. Да и нельзя разговаривать с мудрецом в торопливой суете.

Но потом решил: пусть каждый сам решает, когда надо остановиться и передохнуть.