Сапожник, часть первая

Доротея Литвак
   Старушка Варвара переминалась с ноги на ногу, морщилась от боли и что-то ворчала себе под нос, теребя тёмными, жилистыми руками огромный подвесной замок, но от закрытой двери не отходила: за её спиной уже росла, недобро дышала  и ворочалась разноголосая очередь.
  Сапожник всё не шёл, а старушка опаздывала к врачу.
Единственная,  пригодная для  ходьбы  пара стоптанных, нуждающихся в срочном ремонте туфель была на её ногах.  Новая обувь причиняла её ногам невыносимую боль и потому стояла дома в коробках, ожидая своего часа: то ли раздарят, то ли вышвырнут.
Простояв  у порога битый час, так и не дождавшись мастера, старуха поспешила к врачу, но опоздала: в его кабинете сидела другая клиентка.
  Они что-то живо обсуждали, смеялись, врач куда-то дозванивался и выйдя в коридор вдруг обнаружил Варвару.
- Опоздали? А у меня сегодня приём окончен! – Второпях выписав старухе кучу лекарств, собрав увесистый портфель, доктор удалился.
Зато в мастерской дверь нараспашку, жизнь бьёт ключом.

Лёша… Его имя произносили с придыханием, как произносят имя великого артиста, министра или градоначальника. Да что там министры и артисты, без них прожить можно. А вы попробуйте без сапожника!
Лёшина мастерская осталась единственной в городке и у её двери всегда бурно кипела  жизнь.
Хорошеньких дам и нужных людей тут обслуживают вне очереди. Чинят старательно, возвращают тут же. Красиво. « Лёшенька…»
Остальные ждут.
Облегченно вздохнув, Варвара скинула туфли, влезла в прихваченные с собой  мягкие  тапочки  и зависла у прилавка: через её голову, перед её носом  в обе стороны тянулись и мелькали руки с ношеной обувью: одни сдавали, другие получали, третьи  что-то выясняли и так без конца.
Наконец Лёша обратил на неё внимание:
- Завтра сутра приходите, будет готово.
- Пожалуйста, сделайте сегодня.  Это единственные туфли, в которых я могу ходить. – И задрав повыше ногу, старуха продемонстрировала сапожнику   домашние тапочки.
- Ладно, - плотоядно оскалил крепкие зубы Лёша. Придёте через два часа.  И назвал сумму, от которой старушка  обмерла:
-Сколько-сколько?! – не поверила она своим ушам, - Это за две набойки?!  За две резиновые набойки?! -  но старуху уже оттеснили  подальше.

-Эти таблетки будете принимать по одной три раза в день. Это … это… - лекарств куча, но аптекарша сама любезность: в городе более десяти аптек.
-  Это желудочное, это от астмы, это от диабета, это от давления, это  от остеопороза, это от глаукомы, это снотворное…   А где сердечные капли?! Мне пора принять сердечные капли! – Варвара сидя на деревянной скамье возле торгового центра рассеяно перебирала лекарства. – Дома капель осталось на донышке…
- Здрас-сти… - на старушечьи ноги  ехидно уставилась сплетница Лиза.
- Угу! – подавилась Варя купленной булочкой.  – «Принесло ехидну!» - устало подумала она и поспешно прикрыла  тапочки сумкой .
- Варюша, привет дорогая!
 « Еще одна сова глазастая.  Господи, откуда вы взялись на мою голову так некстати!  Мне  без вас тошно», - подумала Варвара, но в ответ только молча кивнула головой.