След на земле...

Николай Борисов
                Николай Борисов

     Идя по улице, мы встречаем на своём пути много прохожих. На одних мы обращаем внимание, других не замечаем, словно они и не попались нам на нашем пути. Нечаянно столкнувшись в сутолоке, мы окинем взглядом человека, создавшего нам некое неудобство, а иной раз и отмахнёмся погруженные в свои мысли, заботы и спешим дальше.
   Но кто те люди, которые вокруг нас? Чем они живут, что движет ими в этом прекрасном, противоречивом мiре? Куда они стремятся и вообще кто они?
   Идущий мне навстречу человек подними глаза, останови взгляд на мне, подумай обо мне. Ведь каждый из нас это непознанная Вселенная и то, что мы окидываем взглядом далеко не всё. Что таится за разнообразными мужскими и женскими человеческими формами? Что скрыто в глубине озабоченного взгляда, что таится за спешащей походкой, а кто этот медленно идущий человек?
   Телевидение, кино навязывают нам тех, кто стремится быть на виду, кто не мыслит своего существования без рукоплесканий и огней софитов. Они уже пожинают свою славу, они живут в ней.
   Большие люди и маленькие, весёлые и грустные все они зачем-то пришли на Землю и всем им нести бремя своего бытия, кто для созидания, кто для разрушения.
   У каждого человека своя жизнь, своя судьба и каждая не похожа на иных. Судьбы, как люди они разнообразны и неповторимы.
   В начале своего жизненного пути мы пытаемся торить свою жизненную тропу, свою  дорогу, дорогу к счастью, дорогу к своей цели. А какова она наша цель в жизни? Для чего родился тот или иной человек? Знаешь ли ты, читающий эти строки, для каких дел появился на свет Божий, светлых ли чистых или же тёмных и грязных.
    Людские судьбы, по своей природе,  удивительны, но среди миллионов, что вспышка болида, мелькнёт иная судьба, одарит Человечество своим ослепительным светом и погаснет, оставив после себя восхитительный блеск  своих творений.
   Человек, наделённый таким даром творца, обладает воистину печатью Божьей, он на своём челе несёт поцелуй Господа. К такому человеку относился и Ильдар Ханов. 
     Ильдар Мансавеевич Ханов родился 03 ноября 1940 года в мусульманской  среде в посёлке Старое Аракчино, теперь это Казань. В три года с ним происходит удивительный случай, о котором он помнил всю свою жизнь.
    Военное лихолетье непосредственно зацепило горем и его семью. От постоянного недоедания умерли два его брата, неотвратимая смерть ждала и его маленького, неокрепшего телом, трёхлетнего мальчика.
     От голода он впал в клиническую смерть, родные, по каким-то причинам, не захотели его хоронить. Впоследствии он рассказывал, что к нему явились ангелы и отвели его к Иисусу, тот взял его на руки, поцеловал и сказал, что покажет ему Рай и Ад. После обстоятельного показа Ильдару сказали, что ему необходимо вернуться обратно на Землю. Но увиденное понравилось и Ильдару не хотелось возвращаться, он просил, что бы его оставили. На что Иисус Христос ответил: « Ты всё увидел, но тебе сюда ещё рано. Тебе надо вернуться назад, на Землю, и выполнить своё предназначение. Ты нужен там».
    Вернулся Ильдар Ханов из столь необычного путешествия совсем иным человеком. Господь даровал ему ясновиденье и способности  исцелять людей, но главное приобретение: идея создание Вселенского Храма или Храма всех религий.
    Предначертанный жизненный путь был тернист и сложен, но он вёл к заветной цели.   
    В 1960 году Ильдар Ханов заканчивает Казанское художественное училище, а в 1968 году Московский Государственный художественный институт им. Сурикова и был принят в СХ СССР.
    Город Набережные Челны стал своеобразным полигоном творчества художника, приложением его духовной силы. Его энергичные, взрывные, монументальные композиции не могли оставить равнодушными жителей города. Эмоциональное воздействие скульптур было столь огромным, что в мыслях возникали образы ни то чего-то из далёкого прошлого или же отблески будущего. В воображениях смотрящего  возникали картины зарождения Вселенной, плазменные вихри протуберанцев, будущие зачатки жизни. Сами названия, скульптурных композиций, несли заряд творческого напряжения, напряжение застывшей мысли. «Пробуждение», «Эволюция», «Энергия», «Борьба», «Древо поэзии», невесомо парящий в воздухе бетон застыл в неимоверном жизненном импульсе, притягивая взоры, удивляя своей монументальностью и в то же время легкостью.
    Как знак зрелости, готовности к воплощению мечты в реальность, персональные выставки в 1993 году в городе Набережные Челны (Картинная Галерея), в 1994 году в городе Казани (Выставочный зал СХ РТ).
     Заключительным аккордом всеобщего признания в 1994 году вышел Указ Президента РТ М.Ш. Шаймиева о присвоении Ильдару Ханову звания
«Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан».
       Дружба со Святославом Рерихом, встреча с мексиканским художником Д. Сикейросом стали отправной точкой воплощения  идеи в материю.
     Обретя в Святославе Рерихе единомышленника по философским, художественным воззрениям он поделился с ним идеей Вселенского Храма. Вместе они набрасывали эскизы будущего Храма.
      Современники воспринимали Ильдара  Ханова, как  талантливого художника, скульптора, архитектора, уникального своей жизненной позиций и делам человека.
    Шло время и, перед нами, возникала другая ипостась Ильдара Ханова, ипостась Просветлённого человека, Человека-мира.
     19 апреля 1994 года  у него «произошла» новая встреча с Иисусом Христом, который  повелел ему приступить к строительству Храма.  На что Ильдар ответил, что у него для этого нет никаких средств. Иисус Христос сказал ему: «Ты начни строить, люди поверят в тебя, и придёт помощь».
    Если до строительства Вселенского храма он был один из нас, то с  закладкой первого камня перед нами предстал совсем иной человек.
     Просветлённый Человек, Ильдар Ханов, через строительство монументального комплекса Храма Всех религий, Храма единения душ, как называл его Станислав Рерих, пытался донести до всего Человечества и до каждого из нас в отдельности, что только всеобъемлющая Любовь способна остановить гибель нашего мира. Что не имеет значения, в какой религии, тот или иной, имярек, родился, живёт, если у него есть любовь к людям, то прекратятся все преступления на Земле и царствие Божье снизойдёт к нам.
     Социальный мир, с его нравственностью, с его материалистическим мировоззрением, принимал Человека-творца настороженно. Люди, к  Ильдару Ханову,  шли, как к целителю удивляясь его светлой энергии и необычайности задуманного проекта.
   На этом сложном, начальном пути Господь даровал ему преданного, верного соратника, Мансура.
   Жизненные пути их пересеклись в 1994 году и, до последних своих дней, Ильдар Ханов, доверял своему другу  не только финансовые дела, но рассказывал, советовался с ним о своих творческих задумках. Воплотить до конца которые  он не успел, оставив не завершенные дела своему другу.
    09 февраля  2017 года исполнилось четыре  года, как Ильдар Ханов покинул наш мир, исполнив главную мечту и цель своей жизни, воздвигнув для нас свой Вселенский Храм всех религий – Храм единения душ.
    Сумеем ли мы осмыслить, в своей материальной суете, всей гениальности и чистоты помыслов создателя Храма единения душ?
    Ильдар Ханов родился в мусульманской среде, достойный сын татарского народа, воплотил в архитектурном комплексе божественную идею о Любви человека к человеку.
    Что станется с Храмом без его творца и хозяина, не погибнет ли он в начавшихся склоках наследников? Какова уготовлена участь для последователя и хранителя Храма, Мансура?
    Те, кто возбудился за право наследования  общечеловеческой ценностью, понимают ли они всей ничтожности их тайных помыслов и деяний?
    Вполне возможно, что может так статься, что Храм останется только прекрасной строительной формой Великой идеи - Всеобъемлющей любви человека к человеку, как созданию Божьему, а внутреннее его содержание, призванное  генерировать Свет всеобщей любви, будет утрачено.
     Какие-то тёмные личности уже сделали попытку захватить Храм, приехав ночью, они пытались проникнуть на его территорию, тогда  Мансуру удалось выстоять. Сейчас в Храме нет электричества, нет тепла и Мансур, как последний воин Света, держит оборону в холоде и постоянном напряжении.
     Мне хочется верить, что  дух Ильдара Ханова, витающий в стенах Храмового комплекса, не допустит краха своей Светлой идеи, а власти города, Республики наведут порядок и восстановят утраченную справедливость.
      Слава Богу, что, пока, в нашем прекрасном и противоречивом мире не всё  оценивается деньгами. Есть ценности, которые не подвластны деньгам и к этой Общечеловеческой ценности относится Храм единения душ и всеобщей любви, Величайшая идея Ильдара Ханова.
   
   
19.02.17г