Приключения перевёртыша. Глава 5

Александр Михельман
- Доброго вам сезона, - выступил вперёд жрец, голову которого стягивал кожаный ремень, с воткнутыми спереди перьями, поклонился с достоинством, - вы ли те воины с севера, которых мы так долго ждали?


- Увы, того не ведаем, - Эмун улыбнулся, - однако, готовы попробовать решить вашу проблему.


- Судя по покою, что разлился в наших душах, чувствую, - ты существо большой силы, - кивнул Медвехмур, - да и спутница твоя не так просто. Однако, не факт, что сумеете одолеть нашего врага. Я провожу вас лично, первым в этом веке дозволю ступить на священную тропу. Но, помните, если прольёте кровь, свою или чужую, оскверните дорогу веры - исчезнет она навсегда, а вы под землю провалитесь!


- Нельзя мне сгинуть, - Шоне нахмурилась, - кто тогда сестричку из рук злодея вырвет?


- Да уж мы постараемся уцелеть и работу сделать, - Вечное Умиротворение покачал головой, - пойдёмте, быстрее начнём, скорей закончим, так или иначе.


- Пусть все, кто не имеет права лицезреть обряда, скроется, если не хочет лишиться зрения! – жрец поднял лапу вверх.


Большинство медведоголовых, кроме служителей культа и десятка самых прославленных воинов, чуть ли не бегом направились к землянкам – берлогам. Последней убежала проводница, помахав лапкой «воинам с севера».


- Вы так же зажмурьтесь, доблестные незнакомцы, - попросил Медвехмур, - я-то верю, что чисты сердцем и благородны душой, но тропа может ведать нечто такое, кое и сами о себе не знаете. Утратите способность видеть мир окружающий навек, даже если создадите себе другие глаза, это не поможет вернуть утраченное.
Посланец Ора послушно зажмурился и даже рукой закрылся. Можно быть сколь угодно храбрым, да только от жалкого слепца в Армии Света толку никакого. Перевёртыш веки смежила, а глазные яблоки и вовсе убрала, от греха подальше. Утратить какую-либо способность для бессмертного, почти неуязвимого существа – особенно страшно!


Забормотал жрец слова заветные, а что делал наши герои и не ведали, однако становилось попеременно, то тепло, даже жарко, так что с юноши пот катил градом, то так холодно, что дрожь пробивала. Злой ветер трепал волосы их, в воздухе звучали заунывные звуки, носились запахи, как приятные, так и отвратительные, иногда смешиваясь. И вот когда прошла, казалось, целая вечность, услышали спутники голос Медвехмура.


- Можете открыть глаза, - разрешил жрец, - увы, вы не столь праведны, чтобы увидеть большую часть красот святого места, но и не грешны. Защитные чары сего места не изгонят и не уничтожат.


Эмун и Шоне открыли глаза и обнаружили, что оказались в весьма странном месте. Стояли они на тропе, рядом главный служитель культа, остальные же походили на призраков и не двигались. По обеим сторонам от дороги располагался лес, только вот деревья были абсолютно одинаковыми, одного размера, со схожими кронами и ветвями, и медленно кружились, как в танце.


- Тяжело, наверное, местным зверюшкам и птичкам приходится, - перевёртыш вздохнула, - гнёзда и дупла постоянно вращаются, голова кружится, а если попытаешься угнаться за червяком или убежать от хищников, у-у-у-у!


- В этом краю нет живых существ, - возразил проводник, - даже не пытайтесь сходить со священной тропы. Никто не знает, что случиться, но храбрецов, кои пытались проделать такое, больше никто не видел, ни живыми, ни мёртвыми. И поговорить с их душами не получалось. Потерянные создания. Однако, враг наш, почему-то нарушает все мыслимые и немыслимые законы и правила, без вреда для себя. Кто-то даже утверждает, мол, пришелец появился в результате слияния душ «ушедших с тропы». Нападает неожиданно, буквально из неоткуда и скрывается так быстро, будто его никогда и не существовало.


- Подождите, - Эмун поднял руку, останавливая спутников, - я чувствую, что-то находится поблизости, пытается проникнуть сквозь мои волны позитива. Только они огибают его, не касаясь. Справа!


Нечто огромное выпрыгнуло из-за деревьев и полетело в сторону странников. Шоне тот час же оттолкнула спутников, увеличила своё тело раза в четыре, вздулись могучие мускулы, обхватила нападающего, резко упала на спину, перекинула через себя монстра и ударила о дорогу со всего размаха. Потом просто изменила тело, поменяв местами зад и перед, нависла над чудовищем. Монстр изогнулся, из груди его полезла дополнительная рука, схватила воительницу за горло, стиснула и рывком, отбросила, как куклу, благо, на тропу, потом, вскочил, рыча. Посланец Ора уже был на ногах, плюнул, изо рта его вылетела какая-то слизь, угодила прямо в голову нападающего, растеклась по лицу. Чудище взвыло, схватилось пальцами за морду, которые немедленно и приклеились. А юноша, не теряя времени, плюнул второй раз, пакость пронеслась между ногами неведомой твари, прямо на землю, злодей, пытаясь освободиться, шагнул назад, наступил в лужу и прилип. Сколько не бился он, не мог отлепиться, замер, выпрямился и… просто погрузился в твердь.


- Ничего себе! – Эмун в два прыжка оказался около лужицы, но, ни от той, ни от недруга не осталось и следа.


Перевёртыш, покачиваясь, подошла к напарнику.


- Раз нападает, умиротворяющие волны не действуют, - девушка скрипнула зубами, - и ты не говорил, что умеешь плеваться чем-то таким.


- Я упоминал, что лишь выгляжу, как человек, - Вечное Умиротворение пожал плечами, - и никогда не рискнул бы двинуться в опасный путь, не имея своих способов защиты. И не только позитива не боится враг наш, избавиться от слизи практически невозможно, а он сбежал без особого труда!


- Ничего удивительного, - жрец с трудом встал, опираясь на копьё, - у твари, что явилась, нет души, совсем. Не уверен, что она является даже условно живой. Просто сгусток негативной энергии, тянущийся к теплу человеческого тела. Однако, вам удалось отбить атаку. Если враг вернётся и удастся повторить подвиг, возможно, сумею дать вам оружие, способное уничтожить зло. До того, нанести удар не получалось, чудовище появлялось и исчезало внезапно, хватало жертву и скрывалось снова.
 

И вот наши путешественники двинулись дальше, туловище перевёртыша стало полужидким, потекло, как тесто.


- Если незнакомое порождение тёмных сил попытается напасть на меня, не сможет причинить вреда, а может и влипнет, - пояснила девушка, увидев расширенные глаза Эмуна, - я не только в разных чудовищ превращаться умею.


- Главное, чтобы не оказалось, что захватчик способен копировать способности тех, кого атакует, - юноша вздохнул, - помнишь, как у него лишняя рука выросла? Если начнёт в нас плеваться, мало не покажется. Стоп, я снова что-то чувствую!


Послышался громкий жутковатый свист над головами путешественников, те задрали головы у увидели, что в небе, на котором покачивалось из стороны в сторону, как маятник, солнце, больше похожее на раскрашенный неумелым маляром жёлтый круг, появилась чёрная точка, начала быстро – быстро расти, увеличиваться, пока не увидали герои снова уже знакомое чудовище. Никаких крыльев или чего-то подобного у твари не имелось, однако, она как-то ухитрялась держаться в воздухе. И вот непонятное создание вытянуло вперёд хищные руки, раскрыло уродливый рот, лишь отдалённо напоминавший человеческий, издало какой-то непонятный звук, потом из глотки наружу полез острый клюв, длиной с кинжал, или даже короткий меч. Эмун, не теряя времени, плюнул, слизь его устремилась навстречу врагу, залепила глаза, потом воители бросились в разные стороны и ворог, совсем ослепший ткнулся прямо в тропу, завибрировал от удара, потом рухнул плашмя, полежал несколько секунд. Соратники немедленно накинулись на него сверху, попытались схватить, однако пальцы их вцепились в воздух. Монстр успел стать прозрачным, взвился в воздух, свободный вновь, потом голова его начала медленно поворачиваться
задом наперёд, на затылке (благо волос на уродливой голове, похожей на обезьянью, не было и в помине) тут же появилась новая пара глаз, а следом и рот. Что-то сверкающее пронеслось между нашей парочкой, понеслось к чудовищу, но, то ловко увернулось, устремилось в небо, сделала круг и, в который уж раз, понеслось в смертоносную атаку, не забывая вилять то вправо, то влево. Жрец, державшаяся в стороне, быстро срывал с ошейника крохотные топорики, те немедленно начали расти – расти - расти, потом светиться, уподобившись солнышкам, сталь преобразилась в чистую энергию. Увы, порождение тьмы оказалось слишком стремительным, попасть в него было почти невозможно.


- Позволим нечисти вонзиться в мой тело, посмотрим, как выберется! - Шоне развела руки в стороны.


Злое создание устремилось к девушке, попыталось нанести удар, однако, плоть перед ним начала раздвигаться в стороны, летающий ужас просто проскользнул насквозь, и снова ткнулся в землю. Воительница сомкнула полужидкое тело, спеленав недруга так, что только голова торчала наружу. Медвехмур прицелился и бросил очередной тапорик, да только враг начал менять цвет кожи, побледнел, а потом и вовсе стал прозрачным, исчез, а материализовался уже над головой перевёртыша. Схлопотал очередной плевок от Вечного Умиротворения, взвыл нечеловеческим голосом. Из пальцев девушки вылезли длинные, острые когти, а колени на ногах вывернулись в обратную сторону, став как у кузнечика. Воительница присела, потом прыгнула, послав своё тело вверх, нанесла удар, рассекла мерзкую кожу недруга. Злодей застонал, отпрянул и полетел прочь. Шоне тот час же выпустила из спины птичьи крылья и хвост, ноги изменила, уподобив обезьяньим, спикировала, ухватила спутника за плечи и устремилась следом за чудовищем. Ворог кошмарный, не знамо каким уж образом (видеть-то он уж точно ничего не мог), обнаружил погоню, нырнул вниз и скрылся в земле.


- Вот ведь мерзость, – перевёртыш скрипнула зубами, - у этой нечисти фокусов больше, чем у ярмарочного кудесника! И как прикажите изничтожать такого?


- Я не уверен, конечно, но, возможно есть способ на несколько мгновений заморозить это порождение вечного мрака, - Медвехмур, которому всё это время пришлось бежать за парочкой, согнулся, уперев руки в колени, тяжело дыша, - мне этого времени должно хватить на то, чтобы прицелиться.
Жрец, немного придя в себя, сунул руку в кошель и вытащил мешочек.


- Вот высыпите это на голову злодея, - попросил он, - не уверен, что подействует, уж больно силён монстр, обычное живое существо превратилось в статую на целую седмицу!


Монстр, без предупреждения, вынырнул из тропы, схватил Вечное Умиротворение за ноги, потащил за собой, прямо в землю. Лицо чудовище под слоем слизи почти невозможно было разглядеть, лишь один глаз и раскрытую щель рта с торчащими из него тонкими зубами – иглами. Кожа на ладони Эмуна треснула, расползлась, из отверстия показалось щупальце с присосками, как у осьминога, полезло, расширяя отверстие, обвило шею атакующего, стиснуло её, второе такое же появилось из второй руки. Шоне замерла на миг, поражённая, потом тряхнула головой, схватила протянутую конечность, из ног перевёртыша показались корни, как у дерева, вонзились в твердь, начала воительница удлинять туловище, поволокла напарника вверх, чудище, не успевшее вырваться, следом. Из груди девушки показалась третья рука, Медвехмур бросил свой мешочек, который Шоне ловко поймала и вытряхнула содержимое, некий песок зелёного цвета с приятным запахом прямо на чудовище. Тварь захрипела, попыталась снова стать прозрачным, но песчинки засветились, окутали её плоть, не позволяя измениться. Жрец сорвал с ошейника последний топорик, прищурил правый глаз и метнул его. Волшебного снаряд понёсся вперёд, вонзился в спину врага, несчастный взвыл от нестерпимой боли, кожа его сменила цвет с болотного на чёрный, а после плоть монстра взмыла, вверх чёрным облаком и постепенно истаяла.


- Опять сбежал? – чуть охрипшим голом спросил посланец.


- Нет, - Медвехмур покачал головой, - я таки уничтожил чудовище. А вы… вы прошли испытание и доказали своё право сражаться со злом и получить благословение Единого! Первые за последние три сотни лет сумеете посетить Вершину Вселенной!


- Это, то благословение, что дарует мне возможность родить спутнику много детей? – Шоне покачала головой, - простите, но я не уверена, что нуждаюсь в подобном, тем более, Эмун оказался ещё более странным, чем думала.


- Прости, что разочаровал, - посланец Ора втянул щупальца обратно, кожа срослась вновь, будто и не лопалась никогда, - не хотел пугать, тем более, в самом начале путешествия. Некоторые мои особенности действительно выглядят отвратительно, однако, я могу быть настолько человекоподобным, насколько захочу. И отчего не полюбоваться святыней? Это, в конце концов, просто интересно.
В воздухе возникло свечение, и появились десятка два сверкающих человекоподобных фигур с медвежьими головами, поклонились они разом странникам, потом быстро окружили их, взялись за руки, образовав хоровод, пошли вправо, делая странные движения головами в такт музыки, которую слышали только они.


- Это же души пропавших, – Медвехмур всплеснул руками, - они вернулись, освободились из плена, где бы ни находились всё это время, сумели выбраться и теперь смогут присоединиться к предкам нашим в раю!


И вот танцующие поклонились низко освободителям, а потом, всё так же продолжая танцевать, взмыли в воздух, устремились прямо к маятнику – солнцу, потом преобразились, превратившись в птиц, сделали круг уже в таком виде, перестроились в клин, продолжили путь, пока не превратились в точки, а после и совсем исчезли.


- Вот это то, ради чего и следует творить добро и истреблять зло, - Шоне вздохнула, - чтобы увидеть, как тот, кто страдал, мучился в плену, обретает свободу и счастье. Дарить мир и радость другим. Так чудесно, хоть на миг, моя собственная боль стихает! Пробуждается надежда, что, однажды, я смогу добраться и до сестрички, так же избавить от мук, заключить в объятия.


Тропа под ногами странников медленно завибрировала, однако не успели они испугаться, как по краям дорожки из земли показались ростки, потянулись к небу, вот появились у них бутоны, через миг раскрылись и узрели напарники цветы красоты необыкновенной, даже розы, по сравнению с ними, показались жалкими сорняками, по окрестностям разлился восхитительный аромат, потом, прямо из цветов вынырнули бабочки, сверкавшие как алмазы закружили в воздухе, на ветках деревьев появились светящиеся огоньки, начали увеличиваться и вот обернулись белками, из-за стволов показались такие же блестящие, как алмазы, зайчики и лани, бежали они вдоль тропы, не касаясь её, следом послышалось птичье пение, о, как старались певуньи, наверное, ангелы в раю не смогли бы так!


- Свершив столь великое деяние, вы отказались от былой греховности, и так не слишком большой, очистились и обрели истинное зрение, - Медвехмур кивнул довольно, - теперь видите этот мир так же, как мы, стражи. Возрадуйтесь, лишь одному из тысячи смертных, и не в каждом поколении удаётся такое.


- Ну, честно говоря, победили мы не столько благодаря своим добродетелям, сколько – особым способностям, - Вечное Умиротворение смутился, - обычным смертным трудно было повторить подобное.


- Вообще-то, зло, с которым вам пришлось столкнуться, могущественно ровно настолько, насколько велико количество ваших пороков, - жрец пожал плечами, - будь вы чуть менее добрыми и праведными и никакие силы особые не помогли одолеть врага. Так что, не скромничайте, награду заслужили вполне.