Сокровище Маркони-Бич. Окончание

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2017/02/18/2056

Клад, найденный Генрихом Шлиманом, поверившего Гомеру, блеском золота осветил путь многим искателям сокровищ. Одним из них был американец Барри Клиффорд, который поверил в легенду о пиратском корабле, погибшем у мыса Код.

Клиффорд родился в 1945 году, получил высшее образование в области истории и социологии. Спортсмен, подводный ныряльщик, альпинист, исследователь джунглей, Барри сколотил группу таких же энтузиастов, задавшись целью обнаружить затонувшие пиратские корабли, и, конечно, то, что выкрикивал попугай одноногого Сильвера: «Пиастры! Пиастры!».

Основой для его поисков послужила старинная карта 1717 года с указанием места крушения пиратского корабля. Девять лет искал Клиффорд этот корабль, пока не обнаружил в четверти милях от берега на глубине всего лишь 4, 3 метра маленькую пушку, пролежавшую на дне двести шестьдесят лет.

Только опытный взгляд археолога мог определить в этом чёрном, обросшем морскими организмами цилиндре, маленькую поворотную пушку. Теперь стало ясно, где нужно искать судно. Оно оказалось скрыто полутораметровым слоем песка.

Команда Клиффорда осторожно смывала песок, под которым обнаружили свыше двухсот тысяч артефактов. Это была находка невиданной научной значимости и материальной ценности.

В 1988 году Верховный суд штата Массачусетс вынес постановление, что сто процентов корабля «Whydah» и всё, что на нём находилось, принадлежат Барри Клиффорду.

Огромное уважение вызывает то, что Клиффорд не продал ни единого предмета, ни одной монеты из десятков тысяч, сохраняя всё для научных исследований. Тот же суд постановил, что только Клиффорд может погружаться в океан на месте кораблекрушения, охраняемое Службой национальных парков  и береговой охраной США.

Найденные предметы Клиффорд выставил в созданном им музее пиратского корабля «Whydah», открытого для общественности.

Кроме того, он организовал большой исследовательский центр, в котором изучаются обнаруженные на корабле артефакты, а также предметы, обнаруженные им и его сотрудниками во время других археологических экспедиций.

Любые сомнения в том, что он нашёл именно тот корабль, рассеялись, после того, как Клиффорд поднял из воды корабельный колокол, на котором имеется надпись "THE WHYDAH GALLY 1716". 

Все найденные ими предметы археологи помещали в чаны с водой, чтобы предотвратить от высыхания, пока не будут подобраны средства их консервации.

Интересно, что пираты одевались не так, как мы привыкли представлять по кинофильмам и рисункам художников, в простой одежде с саблей за поясом. Со дна подняли множество пряжек, застежек, запонок, колец, цепей. Похоже, что пираты были большими модниками в пику общества сурового пуританства. Это было тоже вызовом, как узкие брюки наших стиляг в советское время.

С военной точки зрения обнаруженное множество самодельных гранат, обилие ручного оружия говорят о том, что пираты старались перебить защитников корабля, на который нападали, а сам корабль сохранить, чтобы ограбить. Среди артефактов обнаружили доказательство того, что на корабле находился ребёнок в возрасте от 8 до 11 лет.

Нашли его чёрный маленький башмак, шёлковый чулок и кость ноги. По легенде это был одиннадцатилетний мальчик по имени Джон Кинг, по собственной инициативе присоединившийся к пиратам, захватившим корабль, на котором он находился со своими родителями.

Мешки с награбленными драгоценностями, разрушились, поэтому со дна собирали рассеянные драгоценные камни, золотые и серебряные монеты, ювелирные изделия и золотой песок. 

Клиффорд организовал из найденных вещей выставку, с которой объездил за шесть лет все Соединённые Штаты. Считается, что на пиратском корабле находились сокровища, по меньшей мере, с 53 кораблей, ограбленных пиратом. Исследователи считают, что около пятидесяти человек на пиратском корабле были чернокожими.

Дело в том, что пираты, нападая на суда торговцев рабами, предлагали чернокожим рабам либо стать пиратами, либо продолжить свой путь в рабство. По расчётам исследователей в промежуток между 1680 и 1725 годами около десяти тысяч чернокожих, и среди них даже несколько женщин, пополнили ряды пиратов.

Обнаруженная одежда и кости наводят на мысль, что пираты не были великанами, как в кинофильмах, а имели средний рост около 160 сантиметров.

Для пиратов цвет кожи и национальность не имели значения. Они все были изгоями общества, создавшими своё братство. Капитанов выбирали демократическим путём.

В своей книге «Expedition Whydah» Клиффорд характеризует Чёрного Сэма Беллами как вызывающего симпатию негодяя.

Поиск, консервация и сохранение находок требуют больших расходов, поэтому Клиффорд собрал группу из свыше трёхсот инвесторов. Противники Клиффорда утверждают, что большинство искателей сокровищ добывают деньги не продажей найденного, а продажей долей инвесторам, торгуют не сокровищами, а мечтами. Но пример Клиффорда говорит, что это не всегда так.

Группа Клиффорда искала и флагманский корабль Колумба «Santa Mar;a», который потерпел у берегов Гаити крушение на Рождество в 1492 году. В 2014 году Барри вдрызг разругался с экспертами ЮНЕСКО, которые заявили, что он, умышленно или нет, но вводит публику в заблуждение, представляя найденные им куски старинного корабля в качестве обломков корабля Колумба.

В мае 2015 года Клиффорд вновь вступил в яростную полемику, больше похожую на перепалку, со специалистами из ЮНЕСКО, утверждая, что нашёл 50-килограммовый серебряный слиток у берегов острова Иль-Сент-Мари, рядом с Мадагаскаром, и что этот слиток – часть сокровища знаменитого пирата Кидда.

Упрямые эксперты возразили, что слиток состоит, в основном из свинца, и является частью сломанного портового сооружения.

Барри Клиффорд написал много книг, в том числе и детскую, о пиратах и своих исследованиях, часто выступает на телевидении, выступает за сохранение культурного наследия, оказавшегося под водой.

Тех, кого интересует пиратская тема,  адресую к очень хорошему автору на Прозе ру Владимиру Пастернаку. У него есть увлекательный цикл о пиратах: «В Карибах между двух Америк».