Межрегиональный фестиваль Зимний бардовский в Тюме

Юрий Хозяинов
Как здорово, что все мы здесь, в Тюмени собрались!

19 февраля в Тюмени завершился традиционный, тринадцатый межрегиональный фестиваль авторской песни «Зимний бардовский  в Тюмени» . В этом году фестиваль приобрел посвящение: «Имени Николая Старченкова». Николай Николаевич легендарная фигура в мире авторской песни - с 1985 года он писал, а с 1991 по 1999 годы  исполнял свои песни в дуэте с Леонидом Мараковым. Николай Старченков был непременным участником фестивалей и слетов любителей авторской песни, обладателем многих наград.  В колонном зале «Пионера» был оборудован стенд с материалами о нем. Ушел из жиэни бард 15 октября 2016 года.

В течение трех дней оздоровительный центр «Алые паруса» стал пристанищем поэтов и музыкантов, объединенных под емким именем «Бард». Сам конкурс проходил 18 февраля в два этапа. На первом этапе было прослушивание претендентов на участие в конкурсе и их отбор на конкурсный концерт, на котором определялись дипломанты, лауреаты и победители. Обращало на себя внимание,  что самодеятельные авторы очень серьезно относятся к музыкальному сопровождению своих опусов, пишут грамотные по форме, и содержательные стихи, а исполнители известных произведений не копируют манеру исполнения автора, а придают им новую, свежую форму.

На итоговом мероприятии фестиваля в зрительном зале Дворца «Пионер» собрались в основном люди старшего поколения, а на сцену поднимались чаще всего молодые люди, причем самые юные участники были ростом чуть выше своей гитары, на которой они играли.

Участники конкурса получили Дипломы второй и первой степеней, Золотые медали и дипломы Лауреатов из рук членов жюри.
География участников широка: Тюмень, Ноябрьск,  Упорово, Заводоуковск,  город Заречный Свердл области.
Среди лауреатов: Клуб авторской песни «Северный вариант» Пангоды, Трио «Рио некст» Нижневартовск, фолк-группа «Чистая река», Екатеринбург, Сергея Мячиков, Илья Бархатов Тюмень.
После награждения состоялся гала-концерт лауреатов Фестиваля и показ видеозарисовки о подготовке этого события.