Где ты живёшь, Юрка?
Темнело. С трудом сквозь косо лепивший снег наконец-то добрался я до автовокзала, когда услышал по громкоговорителю.
- До отправления … остаётся … минут. Просьба к пассажирам занять свои места…
Ветер отбросил, смял слова диктора.
Немногочисленные пассажиры и без напоминания уже уютно расположились внутри салона, иногда выглядывая на улицу, где с погодой творилось что-то невероятное. В свете фонарей автовокзала видно было, как стремительно летевший снег закручивало, завивало и, казалось ,стремительно бросало под колёса готового к отправлению автобуса.
Наскоро отряхивая шапку о колено, я влетел в зал ожидания, ища глазами кассу и одновременно доставая деньги на билет.
- Девушка, мне до конечной, -едва ли не задыхаясь сунул я руку в окошко.
-Быстрее, быстрее… Отправляется, - пробурчало изнутри , протягивая мне сдачу.
Схватив билет и не обращая внимание на рассыпанную мелочь, я рванулся на улицу, где уже нетерпеливо попыхивал автобус .Возле приоткрытой двери в ожидании билета стоял водитель, а рядом с ним, заслоняясь от липкого снега, торчал мальчонка лет десяти.
«Он-то чего не заходит в салон? –подумалось.- Интересно ему в такую погоду раскисший снег топтать?».
-Поднимайся, поднимайся, или ты не едешь? Ты с кем, малыш?- Смутно догадываясь, спросил я и, не дожидаясь ответа, обратился к водителю.
- А где же его родители? Он едет?
- Да никуда он не едет, - как-то безразлично отвечал шофёр.- Проходите в салон…
- А как же?..- Я глянул на съёжившуюся крохотную фигурку мальчонки, на раскисшую в мокром снегу обувку его, представил, как он продрог в тонкой какой-то заношенной курточке, в замызганной фуражке с оторванным козырьком…
В такую непогодь хороший хозяин и собаку не выгонит. Да и ночь скоро.
-Где ты живёшь? Где твои родители? Куда тебе ехать?- обрушил я шквал вопросов. –А зовут тебя как ?
-Мальчишка едва прошевелил замёрзшими губами.
-Как?- громче спросил я.
- Юрка!
-Он есть наверное хочет, -неожиданно отозвался шофёр, который в это самое время что-то дожёвывал.
-Послушай,- сказал я шофёру,– это что же- мы сейчас уедем, а он промокший, голодный здесь останется?
-А я что ?- отвернулся шофёр по виду сам отец семейства.
Снег лепил в глаза, не поднять головы. Окна автовокзала, который находился метрах в двадцати от нас, и то превратились в мутные пятна . По сторонам в белой живой тьме едва обозначался свет городских фонарей. Ветер заметно оборзел и с удовольствием всобачивал всё новые и новые стрелы снега, словно до умопомрачения желая овладеть пространством. Он уже не крутил снежный вал прежде чем коснуться земли и уложить в свежую перину, а, напитав влагой где-то в непроглядной выси, пытался, казалось, превратить в поливную машину. Хотелось поскорее спрятаться от всего этого в тёплом нутре автобуса,забыться от дневных забот, но что делать, когда рядом беспризорное продрогшее существо? А что, если плюнуть на автобус, хотя он и последний, проводить парня домой, а там уж постараться найти любую попутку или в крайнем случае вернуться и переночевать на автовокзале.
- Где твой дом, Юрка?
- В шахтёрском посёлке.
– Это ж который мы проезжаем?-осенило меня.- Слушай, друг, -обратился я к шофёру.- Возьми его. Больше он ни чем не уедет. Замёрзнет же...
- Не положено.
- Ну рядом с собой посади в кабину.
-Ещё что? Не положено. Если я буду всех подбирать, меня самого выгонят…
- Ах ты ,господи! Юрка! Как же ты тут оказался? В такую погоду, на ночь глядя.. Отец- то есть у тебя?..
- Неа,- качнул он головой,- одна мамка дома пьяная валяется…- расслышал я.
- Занимайте, занимайте своё место, отправляемся,- явно раздражаясь, отозвался шофёр.
Я понимал его: хотелось поскорее отправиться в дорогу, пока её не занесло окончательно. Но водитель чего- то ждал, словно раздумывал, подавая надежду.Словно сейчас вот скажет: мол, а, ладно, садитесь…-И бесшабашно махнёт рукой.Мол,не так уж мы очерствели, как кому-то хотелось бы.
- А он?- показал я на мальчишку.
- Что он? Я же сказал: он никуда не едет…- Каменным голосом вывел он свой вердикт. Я и сам понимал, что шофёр прав. Но зачем-то пытался убедить его в очевидном.
-Это ж ребёнок….А тут, посмотрите…- показал я вокруг,- ни одного прохожего. Ночь. Непогода… Как на зло, при себе никакого бутерброда нет..
-Он ваш? –вдруг яростно вылупился на меня водитель .- Ваш, говорю, ребёнок? -Вопрос прозвучал до того неожиданно, что я до морщинки успел разглядеть мрачное, злое лицо уставшего человека, которому лишь бы поскорее добраться до своей норы. Почему-то в голове мелькнули обрывки каких-то кошмарных передач из украинской бойни, рассказы о разорванных снарядами детях…
Вот ему наверное ничего бы не стоило пульнуть снаряд, не задумываясь, кого он накроет осколками, чью пробьёт крышу…
« Наш он, наш! Не важно- русский, украинец, татарин, еврей!..- Хотелось мне закричать в лицо этому ,вытиравшему от крошек ладонью рот человеку. Но я изо всех сил сдержался,не находя подходящих слов сразу. Наконец, бросив ему -подожди! Проваливаясь в мокром снегу , я кинулся к автовокзалу, надеясь взять еды в буфете, разыскать кого-то из начальства или купить билет пацану.
Навстречу, закрываясь рукавом от разыгравшегося бурана, появилась диспетчер, тётка неопределённого возраста, сунула шофёру проездной документ:
-Задержала? Езжай...дорога- то какая... А это кто ещё тут? -Разглядела продрогшее существо,- Юрка! Ты опять здесь?..
-Вы его знаете?- с надеждой повернулся я к диспетчеру.
-Старый знакомый наш. Раз десять уже задерживали. Не хочет жить дома. Да как там жить? Ни крошки хлеба, одни стены ободранные да мать не просыхает.Ладно. Сейчас что-нибудь придумаем. Ну, поезжайте…
С тяжелым сердцем устроился я за спиной водителя, пытаясь отвлечься от пережитого едва слышимым сквозь шум мотора приёмником. Ровный голос диктора перечислял новости дня. О демографической яме, в которую попала страна из-за погибших в Отечественной войне. О нехватке рабочих кадров на основных производствах. О материнском капитале, который позволит увеличить население.
В голосе диктора послышалось мне что-то похожее на торжественность, но возможно это мне только показалось, потому что я уже спал..