17. События в СССР

Михаил Самуилович Качан
В этом параграфе я объединил почти все события, происходившие в СССР: и достижения в отечественной науке и технике, и культурные события и некоторые политические… Все эти события я расположил в хронологическом порядке. Но обратите внимание на слово «почти» в первом предложении. Например, сведения об аварии самолётов в СССР и краткий рассказ о счастливом приводнении на Неву самолёта ТУ-124 можно прочесть в параграфе, где я привожу данные об аварии самолётов. То, что ты, мой читатель, прочтёшь здесь, «не страдает» излишней полнотой. Но, всё же интересно… Какой-никакой, а срез времени.

3 января произвёл первый полет дальний магистральный пассажирский самолёт ИЛ-62.
14 января была открыта Антарктическая научная станция «Молодёжная».

18 января основана Главная редакция программ для детей Центрального телевидения (день рождения детского телевидения в России).

23 января открылась первая в стране специализированная физико-математическая школа (ФМШ), организованная при НГУ.

9 февраля после восемнадцати лет тюремного заключения в СССР освобождён архиепископ Львовский (будучи главой украинской униатской церкви, он был брошен в тюрьму после того, как украинская униатская церковь была насильно объединена с русской православной церковью).

10 февраля в Ленинграде на улице Петра Лаврова открылся Дворец бракосочетания.

19 февраля СССР объявил о выводе своих войск с Кубы.

8 марта Хрущёв выступил с речью в Свердловском зале Кремля «Высокое призвание литературы и искусства». В этой речи он оказал давление на свободомыслящих писателей.

«Нашему народу, – сказал лидер страны, – нужно боевое революционное искусство». Он сделал ряд выпадов против Эренбурга, Евтушенко, Эрнста Неизвестного, творчество которого назвал «тошнотворной стряпнёй».

Говоря о музыке, Хрущёв признался, что лично ему нравится песня «Рушничок». Ну а джаз, по его мнению, – это музыка, от которой «тошнит, возникают колики в желудке».

27 апреля Фидель Кастро, премьер министр Республики Куба впервые прилетел в СССР.

28 апреля вступил в строй аэровокзал «Внуково-2».

30 апреля была организована научно-исследовательская станция «Северный полюс-12» под руководством Л.Н. Белякова и Н.Ф. Кудрявцева.

Провал советско-китайских переговоров в Москве в связи с неприятием Китаем советской политики мирного сосуществования.

14 июня Пекин предъявил Москве список обвинений из 25 пунктов в адрес советской политики. В частности, Пекин отказался признать за Советским Союзом руководящую роль в социалистическом лагере.

15 июля были восстановлены дипломатические отношения между СССР и Израилем.

20 июля в Москве закончена идеологическая дискуссия представителей CCCP и Китая.

18 августа В «Известиях» была опубликована поэма Александра Твардовского «Теркин на том свете». Это была острая сатира на бюрократизм, на широко раздутые штаты «номенклатуры», на постоянные перестройки. В поэме говорилось о сталинских репрессиях, об уродливом культе личности.

20 августа в Институте ядерной физики СО АН СССР запущена вторая в мире установка на встречных электронных пучках ВЭП-1, разработанная лабораторией академика Г. И. Будкера.

14 сентября начался первый трансарктический подлёдный переход ракетной атомной подводной лодки К-178 Северного флота.

29 сентября атомная подводная лодка К-181 (командир Ю.А. Сысоев) Северного флота всплывает на Северном полюсе.

9 октября в воздух впервые поднимается вертолёт МИ-8.

28 октября образован ГНЦ РФ Институт медико-биологических проблем.

7 ноября по нефтепроводу «Дружба» нефть из СССР начала поступать в Польшу.

25 ноября умер Александр Иванович Маринеско, легендарный подводник, личный враг Гитлера. В 1945 г. подводная лодка, которой он командовал, потопила самый большой немецкий транспорт «Вильгельм Густав» с 7 тыс. моряков – экипажами немецких подводных лодок. Родился в 1913г.

18 декабря после смерти гражданина Ганы африканские студенты устраивают беспорядки на Красной площади в Москве.

К 50-летию Октябрьской революции в Москве открылось движение по улице Новый Арбат, скопированной с улицы в Гаване. Ему было дано множество прозвищ, самое известное из них – «Вставная челюсть Москвы».

Москвичи с энтузиазмом встретили появление необычной, фешенебельной улицы, на которой гнездились невиданные доселе монстры из стекла и бетона.

Состоятельные люди вскоре облюбовали себе рестораны вроде «Метелицы», «Печоры» и Ангары», а народ попроще устремился отовариваться в гастроном «Ново-арбатский, Дом книги, «Весну» и «Мелодию».
 
В 1962-м в Советском Союзе случился страшный неурожай, начались перебои с продовольствием. За мясом, молоком и даже хлебом выстраивались огромные очереди, в которых последними словами ругали власть и тех, кто довёл народ «до ручки».

В газетах и на телевидении прославляют политику партии и его руководителя «дорогого» Никиту Сергеевича, которому исполнилось 70 лет.

Звучат предложения присвоить ему звание генералиссимуса, переименовать лицу Горького в Москве в проспект Хрущёва, его родной город Курск отныне называть Хрущёвградом…

А вот рассказ о чуде, случившемся в Ленинграде летом 1963 года. Это событие относят к почти невероятным. Но в жизни всё может случиться. Даже невероятное. Надо только верить в чудо, как до конца верили в это пилоты Виктор Мостовой и Борис Чеченев.

продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/02/19/450