15. События в США

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Президент Кеннеди за несколько минут до убийства.


Разумеется, жизнь в Америке была многогранна, но я ограничился здесь лишь двумя фактами, изложенными в первых двух предложениях, а потом написал о двух потрясших Соединённые штаты событиях: борьбу за ликвидацию расовой сегрегации и убийство президента Кеннеди, а также о двух событиях, оказавших влияние на жизнь – снижении налогов в США и войне во Вьетнаме.

1 июля министерство почт США вводит почтовые индексы.

27 сентября по переписи населения население США достигло 190,000,000 человек.

Президент Кеннеди предложил снизить верхний уровень налогообложения на 20 % (с 91 % до 71 %). Его предложение будет принято в следующем году, что приведёт к росту внутреннего валового продукта на 10%.

США пока ещё ведут ограниченную войну во Вьетнаме.

В южных штатах продолжались волнения: сопротивление расовой десегрегации в системе образования в Алабаме, взрыв бомбы в негритянской церкви в Бирмингеме, штат Алабама (15 сентября), террористические акты в других городах.

Принят Закон о равной оплате труда мужчин и женщин.

Мартин Лютер Кинг публикует письмо из Бирмингемской тюрьмы.

Президент Кеннеди обратился в конгресс с посланием о гражданских правах.

28 августа более 200 тысяч американцев - участников марша борцов за гражданские права - собираются в Вашингтоне у Мемориала Линкольну и выслушивают Мартина Лютера Кинга, произносящего знаменитую речь.

 I have a dream that one day this nation will rise up and live out the true meaning of its creed. We hold these truths to be self-evident that all men are create d equal.

Есть у меня мечта: однажды страна наша, осознав истинный смысл своей веры, станет его воплощением. Мы твердо уверены в том, что всеобщее равенство не требует никаких доказательств.

…when all of God's children, black men and white men, Jews and Gentiles, Protestants and Catholics, will be able to join hands and sing in the words of the old spiritual, "Free at last, free at last. Thank God Almighty, we are free at last”.

…когда все чада Господа Бога нашего, черные и белые, иудеи и неевреи, католики и протестанты, смогут, сомкнув руки, спеть слова из старого церковного гимна: «Мы свободны, наконец! Свободны, наконец! Благодарим тебя, отец, мы свободны, наконец!»

На его надгробном камне высечены слова: «Свободен, наконец, свободен!».

4 сентября при проведении десегрегации в школах Бирмингема (штат Алабама) вспыхнули беспорядки.

6 сентября взорвана в церкви в Бирмингеме, Алабама, убиты четыре негритянские девушки.

10 сентября 20 черных студентов введены в общественные школы в Алабаме.

15 сентября взорвана бомба в негритянской церкви в Бирмингеме, штат Алабама, США. Погибло несколько негров.

22 ноября в Далласе (штат Техас) был убит президент США Кеннеди. Обязанности президента страны принимает на себя вице-президент Линдон Джонсон.

24 ноября Ли Харви Освальд, арестованный в Далласе за убийство президента Кеннеди, убит Джеком Руби. Следствие оказывается у разбитого корыта. Свидетелями преступления оказались не только охрана и присутствовавшие на месте события люди, но и многие телезрители.

29 ноября создана комиссия Уоррена по расследованию убийства президента США Джона Кеннеди.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/02/19/430