10. События в Азии

Михаил Самуилович Качан
В Иране началась «белая революция» — серия реформ, предпринятых шахом Ирана Мохаммедом Реза Пехлеви для преодоления феодальных пережитков и интеграции в мировую капиталистическую систему. Шесть пунктов экономических и социальных реформ получили всенародное одобрение на референдуме 26 января 1963 года.

В престижные проекты социально-экономического переустройства общества в Иране были вложены десятки миллиардов нефтедолларов. Была проведена аграрная реформа, наделившая крестьян землёй.

Белая революция закончилась реакцией в виде Исламской революции 1979.

Между Индией и Пакистаном продолжался спор по поводу Кашмира.

В Сайгоне (Южный Вьетнам) буддистский монах Нго Кван Дак совершил акт самосожжения, протестуя против политики преследования со стороны режима Нго Динь Дьема. Весь мир обошли фотографии объятого пламенем монаха, неподвижно сидящего на земле.

В ноябре в Южном Вьетнаме был совершён военный переворот. Президент Нго Динь Дьем и его брат, начальник службы безопасности, Нго Динь Нху были убиты. Новым президентом Южного Вьетнама стал генерал Зьюнг Ван Минь. Спустя два месяца его свергнет генерал Нгуен Ханем.

Между Великобританией, Малайей, Северным Борнео и Сараваком была подписана декларация об образовании федерации Малайзии.

Малайзийская федерация разорвала дипломатические отношения с Индонезией из-за враждебной позиции президента Сукарно.

Индонезия предприняла вооружённое нападение на Малайзию.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/02/19/411