Зи-иван жесткосуд

Ник.Чарус
Говорят в европах нет
Столь царей жестоких.
Им бы горстку наших бед,
То казнили б многих!

-Василь Василич! А Ваня то опять с камушками играется, искрит везде, где не попадя!- пожаловалась великая княгиня-литвинка Софья Витовтовна на старшего сына, пятилетнего Ивана знойным летом 1444 года.
-Чего проще? Возьми да выпори!- проворчал великий князь московский Василий Васильевич, обложившись за письменным столом ворохом старинных указов своего выдающегося деда Дмитрия Ивановича Донского.

-Фу, какой ты у меня мужлан! Пороть это неправильно! Правильное воспитание, когда воздействуют убеждением-то есть, не на задницу, а на голову, непосредственно на умственные способности- возразила ему европейски образованная жена.
-И много ты у пятилетки в голове найдёшь? У него всё сознание, пока что, только в заднице. Но, если хочешь, можешь дать ему пару подзатыльников. Оно мозги то и встряхнуться- вздохнул великий князь, но поглядел на непреклонную жену и велел слугам привести сына.

Сняв с дитяти кожаный поясок, великий князь поднял просыпавшиеся из-за пазухи камушки и строго спросил шалуна-сына.
-Ты знаешь, что от кремния трут может загореться, а от трута и бумага и сукно и пряжа, а там и дерево?  От искорок этих большой огонь разгорается. А там и до пожара недалеко. Уразумел, отрок?- строго спросил сынулю  почтеннный родитель, дёргая его за ухо.

-Что ты мальцу рассказываешь? Покажи-ка ты ему лучше наглядно!- посоветовала великая княгиня и сунула сыночку в руки большой трут и князь, подумав, застучал камешками друг о друга прямо над его рукой, сам любуясь снопами ярких искр.
Пересохший трут загорелся на удивление быстро и, обжёгшись, перепуганный княжич отбросил его в сторону, прямо на ворох старых указов. Они и полыхнули, как пересохшая солома, сразу и до потолка.

-Ни одного ведра в доме!-орал великий князь, бегая по горне. Всех казню, дармоеды! Отца народа спалить удумали? Если дворец сгорит, вам четвертование на колесе развлечением покажется! Тридцатирвание применю! Из Европы катов-палачей выпишу,  если наши не справятся.
Испугавшись неслыханного наказания,  слуги великого князя выбили слюдяное оконце вместе с решёткой и вышвырнули ворох горящей бумаги из окна княжеского дворца прямо на воз с сеном, который явно из злого умысла проезжал внизу, и облегчённо вздохнули. Но рановато!

 Обезумевшие лошади понесли полыхнувшую телегу по проулкам кремлёвских строений и выскочили за ворота. Через полчаса вокруг Кремля уже горел весь посад.  К несчастью день был очень ветреный. С начала пожара москвичи ещё успевали разбирать соседние дома и закидывать мокрыми кожами загорающиеся одна за другой родные избы-избавы, однако к вечеру началась гроза, почти без дождя, но со страшным ветром. И пришлось-таки великокняжеской семье с малыми детьми утекать из дворца по узким горящим московским улицам с деревянным настилом.

-Слушай женщину и делай наоборот!- вздохнул великий князь на стоянке, подальше от полыхающей Москвы, обнимая княжича. Если бы я тебя просто выпорол и беды бы не было… ох, грехи наши тяжкие! Оно, конечно, русская женщина и коня на скаку остановит и в избу-избаву горящую войдёт. Но было б всяко лучше, кабы коня запрягала правильно и угли по избе не разбрасывала. Эх, читал у волхвов гореть Москве шестьдесят шесть раз и последний, кажись, от какого то Буна с Парту в 1812 году. Но зачем он Москву поджигал, таскаясь с партой я так и не разобрал… может поэтом был, как Нерон? От рифмоплётов всё зло-шибко умные, поэтому на Руси их казнить надобно до 18 века. А там уж, глядишь ,из камня дома строить начнут, тогда и рифмоплётов потерпеть можно. А до этого никаких Пушкиных-Лермонтовых! Усёк сынок?

-Батя!  А ведь мы сегодня потомкам помогли-на один раз число будущих пожаров уменьшили. Верно?- робко спросил княжич, шевеля губами и загибая пальцы, и великий князь ласково погладил его по голове.
-Ну,  какой же ты у меня умный, сынок! Точно Арифмометром будешь- волхвы говорят будет такой великий математик.

Так княжич Иван Васильевич получил первый жизненный урок- никогда не играть с огнём! И не слушать женщин!
Третий урок –бояться татар, даже отступающих, он вынес по возвращении отца из плена после неудачного сражения под Суздалем в июле следующего 1445 года. Плача на руках у избитого в кровь отца, княжич понял, что с татарами лучше воевать поближе к Москве, так оно надёжней. На Оке, в крайнем случае. И никогда на них не наступать.

А денег про запас надо иметь побольше, чтобы откупиться в случае чего. Но главное иметь запас, чтобы откупиться от недовольного народа, который не захотел собирать три тысячи гривен серебра ради княжьего спасения. Это всего то сорок пудов или десяток подвод презренного драгметалла. Увы! Москвичи были издавна нехорошие люди-и испортил их вовсе не квартирный вопрос, как придумают в двадцатом веке, а грамотность. Слишком рано пальцы научились загибать к себе.
-надо попам сказать , чтобы детей счёту учили отгибая пальцы-вслух вздохнул великий князь.

Ибо, именно московский люд, в обидах на слабака-князя Василь Василича, плакавшего от татарских побоев, призвал на великий стол удалого Дмитрия Шемяку-двоюродного брата великого князя, по-наивности думая, что договор великого князя с татарами на Дмитрия никак не распостраняется. И уж он то разбойников-татар пошлёт- куда Макар телят не гонял.


А мстительный Шемяка, едва сев на троне,недолго думая, приказал кузена ослепить, чтобы монеты считать не мог и увезти от Москвы подальше. Дабы князь не видел, на сколько Шемяка  грабанёт московскую казну. Конечно, Шемяка мстил и за старшего брата Василия Косого ослеплённого в мае 1436 года по приказу великого князя.
-Ужасный век-ужасные сердца-сказал бы Пушкин, но он к счастью для себя тогда не родился, иначе нелюбовь князя к поэтам вылилась бы на него и явно не в виде кваса.
Вот так в феврале 1447 года семи неполных лет от роду княжич стал поводырём ослеплённого на его глазах отца, ставшего Василием Тёмным, по причине чёрной повязки в поллица, скрывшей и пустые глазницы и уродливый порез от громадного булатного ножа.  Поэтому княжич рано смекнул, что нельзя дразнить народ, а главное, надо сильно ненавидеть родственников и отнимать у них удельные земли напрочь, чтобы бояр дворовых да помещиков служилых завести в государстве на порядок больше, чем ненадёжных и бунташных родственничков-удельных князей да бояр.

Но хан не утвердил Шемяку на московском столе, а московские бояре были недовольны его скоропалительным судом. Князь решал все тяжбы в пользу того, кто больше поднесёт и поэтому Шемякин суд стало нарицательным названием бесчестного продажного суда, ставшего в девяностые годы  двадцатого века и в начале двадцать первого века единственным способом судебного процесса после пьяного Борьки-царя. Похоже история то иногда не просто спирали, а просто мёртвые петли закладывает, за много столетии до знаменитого капитана Нестерова.

Великий князь Василий долго думал, как сделать сына-помощника умнее и грамотнее, и придумал просто держать при нём очень умного советника.
-Московский патриарх бы нам очень пригодился. Свой собственный, а не невесть чей, живущий в Киеве-полукатолик, полувизантиец. То ли папой-католиком назначенный, то ли султаном-басурманом -вслух подумал князь и тут посольский дьяк Курицын ловко подсуетился.
-А чего тянуть, ваше сковородие! Объяви, что Москва- третий Рим, а четвёртому не бывать, да и посади рязанского митрополита Иону патриархом в Москве. Вот тебе и советник прямо под рукой. А коли папа или султан обидятся, так ты их пошли к едреней Фене, отец родной, вот и вся недолга. Пусть не выкаблучиваются!
-Так и порешим! Русь большая! Пусть Фенин адрес ищут-авось забудут зачем нужна, пока найдут-весело хлопнул себя по колену великий князь и поморщился от боли. Эх, с такими -то ручищами воевать бы, а не указы писать. Но кому то надо и бумагу марать. Пиши указ, Курицын, на Иону…патриархом!
Сказано-сделано! Собрали собор и объявили архиепископа Иону Рязанского первым русским митрополитом-патриархом.

Заново укрепившись на троне, в 1451 году в июле великий князь с трудом отразил нападение царевича Мазовши  на Москву, сжегшего посады, явно от бессильной злобы. И, крепко подумав, он решил из сына Ивана сделать великого полководца. Для чего в 1452 году великий князь  отправил сына на Устюг, против вновь восставшего непутёвого  Шемяки. Разумеется, великий князь обидами и гонениями и хитростями разными заставил того восстать, подобно тому как в 1941 году американцы перестали нефть поставлять японцам, воюющим в Китае по американскому наущению, чтобы создать кордон от Советской России. И те, обалдев от такой подставы, в бессильной злобе бросились за филиппинской и индонезийской нефтью.

Шемяка не знал, что ему приготовили должность играющего тренера для юного Ивана. Сразу на безбашенных татарских воинов князь Василий посылать сыночка пока побаивался.
-Бей своих, тогда и чужие бояться будут!- учил Василий сына-отрока  очередной мудрости. И вот что, Ваня, ты в солдатиков уже в настоящих играешь. Пора тебе и куклу настоящую завести. Не как у наследника Тутти в «Трёх Толстяках», а прямо-таки натурально живую. Короче, готовься к собеседованию по всем предметам, от Аристотеля до Камасутры. Женить тебя будем!
-А я Камасутру уже прочёл. Жениться можно прямо сегодня!- обрадовался отрок.
-Сынуля! Не спеши! Камасутра это суть важно-но не главное. Аристотеля, Платона, Сократа одолеешь, тогда и жениться можно-осердился слепой папаня.
-А как же крестьяне женяться без Аристотеля?- не унимался сын-вундеркинд.
-А вот поэтому у них через одного в хозяйстве поруха, а из детей и половина не выживает. А из тех, кто выживет-опять чуть не половина в татях по лесу с ножами бегает. Суков в лесу уже на них не хватает, поганцев!- напирал князь.
Но княжич Ваня остался при своём мнении, хотя к собеседованию подготовился отменно.
И вот так, испытав сына в разных иных премудростях, великий князь приказал срочно его  женить на Марии Борисовне Тверской, тоже двенадцати лет от роду, почти его однокласснице. Девочке начитанной и красивой, но Камасутре не обученной специально, чтобы муж хоть в чём-то был её умнее. На возражения княгини, что жену бы князю надо постарше, а то они вдвоём в куклы начнут играть, Василий Второй ответил так.

-Как сделать, чтоб молодые не куклами игрались, а занимались постельными утехами, твоя забота. Детей им пока не надобно, тут ты её научи, как сметану ночью правильно употреблять. Понимаю это чуток стыдно-но только для одной Маши. А вот бородатым воеводам подчиняться неженатому отроку- постыдно  до крайности. А их у меня сотни, а скоро и тысячи будут. Так что, пусть девица потерпит ради Отечества, зато будет великой княгиней. Ну, а когда созреет, разрешишь им постельные утехи без сметаны и масла. Зато и он лишний раз к дисциплине будет приучен.

Поэтому в 1454 году на Оку против татар княжич отправился почти сложившимся полководцем, то есть главное дело, женатым воином, что в военном деле главная надобность. Кто жене научится приказывать- того и войско будет слушаться без возражений. А это есть наипервейшая военная мудрость-ибо лучше быстро выполнить дурной приказ, чем не выполнить никакого! И ясно, что он вернулся с победой, заступив броды на Оке и не потеряв ни одного воина, за что его войско возлюбило крайне горячо. Но главная заслуга в этой победе была в руках его малолетней супруги. Ибо приучала мужа к терпению и воздержанию, даже во время ночных утех.
К смерти Дмитрия Шемяки в Новгороде в 1453 году молодой княжич отношения вроде не имел, но уже тогда понял, какие великие дела можно вершить склянками и пузырьками и проникнулся глубоким уважением к иноземным аптекарям. Ну, и к русским грибникам тоже- на всякий случай.

А в 1458 году в феврале у молодых супругов родился сын, Иван Молодой, которого великий князь наказал сыну Ивану Васильевичу рано посадить на великий стол и рано женить, чтобы и внук стал великим полководцем, как можно скорее.
-Однако внука повидал. Можно и на тот свет собираться –порадовался за себя великий князь Василий и неожиданно скончался, правда не совсем сразу, а спустя четыре года, мучился в сомнениях , бедняга.

Так на Руси в 1462 году появился царь Иван Третий. Однако за высоту при немалом горбе народ прозвал его Иван Великий, а бояре, и даже турецкий султан, звали Иван Правосуд, поскольку казнить не любил, а, жалеючи, сажал в темницы, обещая вскорости выпустить. Но за делами о пленниках вспоминал поздно, когда они, явно не по его вине, умирали от голода и холода.Однако с учётом того, что костры инквизиции пылали по всей Европе и палачи нагло тырили у возниц колёса по ночам, поскольку для колесования в них была острейшая нехватка, можно сказать, что Иван Третий был великим гуманистом. Да и татар отгонял успешно, хотя они постоянно прибегали к границам и настырно клянчили дань.
Заунывное  «дэнгы тавай!»-звучало на всех южных и восточных границах и Руси, и Литвы, и Польши.

Один раз в 1459 году  ордынцы даже так обнаглели, что ограбив Нижний Новгород, с наступлением холодов на зимовку туда же и напросились. Ну, а нижегородцы-то люди широкой русской души были.
-Хлеб да соль!- говорят. Зимуйте! Кто старое помянет тому глаз вон. Разбойники тоже люди… Глядишь и мы в историю войдём, как основатели толерантности! И будущую Германию в этом переплюнем!
Однако живому ещё Василь Васильевичу такое гостеприимство жутко не понравилось, с толерантностью он был тоже не знаком, а поскольку слово иностранное, то он в нём сразу крамолу увидел. И поэтому собрал войско выгонять непрошенных гостей, разумеется, во главе с сыном Иваном.

Не любил великий князь, когда чужие войска на его земле кормятся. Татары хотели было затвориться в городе, да и попрятаться по садам-огородам, но нижегородцы дубинами убедили их в полезности драки в поле, на свежем воздухе.
Вот  тут и выяснилось, что по пояс в снегу они не вояки, а коней своих с голодухи всех съели. Пришлось воеводам своих воинов на лыжи ставить и наказывать татарских воинов за неправильное питание. Потому как на Руси коней боготворили и над каждой избавой, на каждой крыше конёк вырезался, а над крыльцом подкова прибивалась. И даже в спальне, в изголовье жены вешался кнут, обозначающий лошадиное смирение супруги. Это считалось верхом мужнего уважения.  Пословица…не бьёт-значит не любит-с давних времён пришла.
 Так что русичи-московиты были решительно настроены наказать лошадиных обидчиков. Ну, не за дураков же им нижегородцев заступаться, милосердных на всю голову?
Вот тут татары и почувствовали, каково это воевать, когда противник, как на коне, стоя на сугробе, над ними возвышается, и,   пока они барахтаются в снегу, их сулицами острыми закидывает. Эти лёгкие копья не спроста « с у лица» прозвали. Они только до подбородка и доставали, однако вблизи саженей за десять пробивали любой доспех. Тыщи три непутёвых татарских вояк пришлось хоронить за счёт городской казны. Нижегородцы, конечно, поскупердяйничали.

-Пусть их теперь воеводы хоронят. Нечего было убивать-весной бы сами утекли.
Однако князь Иван им доказал, что по весне татары бы с нижегородскими конями утекли, да ещё и жонок у всех поворовали, да и казну хорошо, если б только ополовинили. Пришлось нижегородцам нехотя признать его правоту и схоронить разбойничье войско за свой счёт. Вот какой князь Иван стал умный. Прямо таки и сам едва ни царь и с царём в голове. Что является довольно редким сочетанием в русской истории.

А с 1662 года, после смерти отца, Иван Васильевич стал великим князем по-настоящему, тайно мечтая стать царём, чтобы ни с кем не делится накопленными лалами да яхонтами, перебирать которые в своей казне пригоршнями, он обожал больше всего. В  камениях драгоценных он толк знал. И поэтому его авторитет, как ювелира-любителя поднялся так сильно, что в 1467 году он направил своих воевод на Казань добровольно-принудительно оценить казанскую казну, но плоховато подготовил воевод по арифметике и войскам пришлось отступать не солоно хлебавши. Недаром татары слыли самыми грозными воинами планеты и считали -дай бог каждому…тьма туда-тьма сюда…ззум-голова долой-большое удовольствие для народа! Пришлось победный поход откладывать на двадцать лет.
-Бей своих-тогда и чужие бояться будут-вспомнил царь мудрую  заповедь слепого отца и срочно году в июне 1471 выступил на Новгород, пригласив с собой своих служилых татар-касимовских. Заманив новгородскихбояр в западню, царь разбил новгородцев на реке Шелони и они выдали ему головой Марфу-посадницу. Вдовица  очень хотела замуж за иностранного короля, хотя бы  Казимира и поэтому в качестве приданного пообещала ему Новгород.  Но в тогдашней Московии ещё ни балов, ни конкурсов красоты не было, и поэтому Иван посадил Марфу в погреб охолонуть от мечтаний.

-пока не кормите. Может похудеет  и правда на принцессу станет похожа. Тогда и прынца найдём-приказал князь, но за делами про Марфу забыл.
Любительница прынцев и умерла от жёсткой диеты, как нынче умирают от такой же королевской болезни современные девчата. Правда, не сразу, а в 1478 году после второго новгородского похода. Умерла Марфа от дистрофии и ануарексии. Вот ведь до чего навязчивая идея. Шесть веков прошло-от неё спасу нет! Ни прынцев, ни миллионеров в таком количестве нема, а девицы миллионами себя изводят в призрачной надежде поймать журавля в небе.

А бояр-мятежников князь Иван казнил сразу, даже не предложив им заморских принцесс и гуманного голодания. Что доказывает, князь был мужененавистником и тайно любил одного себя. Устав от  суда и казней в Новгороде князь Иван заложил Успенский собор  и начал строить новый Кремль вместе с итальянским архитектором Аристотелем Фиораванти, что очень не понравилось ордынскому хану Ахмату.
-Хватит мои деньги на итальяшек переводить! Однако дань отдашь, строй себе чего хочешь- хоть ночной клуб! -заявил явный расист хан Ахмат и попёрся в Москву, но не один, а с огромной толпой вооружённых родственников.

 Эти родственники,, в отличие от современных гастарбайтеров, строить ещё не умели, пока обучаясь только разбирать постройки, чтобы посмотреть их внутреннее устройство. А какой татарин не любит что –нибудь запалить? Заодно конечно проверяли их на огнестойкость-но как то хаотично, не методически.
Но в 1472 году хану опять надавали по шапке и ушёл он в великой обиде на неправильное Иваново воспитание. Но обнадёженный, что дань поехали собирать, но дело непростое, следовало подождать. Но сбор десяти тысяч коров почему то затянулся и Иван Василич за делами про дань как то подзабыл. Рассеянный был князь-что уж и говорить!

А у московитов радость от победы была столь велика, что решили бояре назвать Ивана царём, а в подтверждение привезли  ему нищую византийскую принцессу Зою Палеолог-племянницу последнего византийского императора. Тащили её долго, так она упиралась. Но через семь месяцев привезли, уже зимой, когда у неё туфли скользить начали.
-Сурприз! Хватит тебе вдовому ходить и о Маше Ярославне слёзы лить. Не подобает царю так то-закричали бояре и пришлось царю женится почти на настоящей императрице 12 ноября 1472 года.

Но бояре вскоре признали свою ошибку. И сама Зоя была задавакой и царя таким же сделала. Да ещё крестилась, как София, в честь знаменитого константинопольского собора, переделанного турками в мечеть. От такого тонкого намёка мозги у московского люда вообще закипели. И от головных болей все так измучились, что тихо возненавидели византийку.
А в 1476 году Иван Великий принял новое ордынское посольство с требованием на коленях взять ханскую  пайцзу и погасить недоимки.
-Ребята! Ну, сколько можно дань клянчить? Я ведь точно помню, что её собрал. Но вы так долго не напоминали о себе, что она куда-то подевалась. Заходите как-нибудь в другой раз. Намедни!

Но ханские послы подняли такой крик, что страже пришлось их убить за нарушение общественного порядка в тронном зале Кремля. И с тех пор оба государя начали, не сговариваясь, готовится к войне. Сходив на Новгород в 1475 и 1477 годах Иван Васильевич посчитал, что отлично подготовил войска к суровым походам, как неожиданно в 1480 году восстали его братья Юрий и Андрей, у которых он нечаянно отобрал уделы для своих дворовых бояр или попросту дворян.
-Ну и дураки!-заметил великий князь. В 21-ом веке станут целые деревни и посёлки бросать, лишь бы валяться на диване у телика. А у этих огромные уделы, просто неподъёмные, а они ещё и восстают… дурни, одно слово. И чего на печи не лежится.

А вот мне теперь как на три фронта воевать? Казимир литовский ведь тоже на ханской стороне.
Но великий князь был не лыком шит. С братьями замирился. Великому князю литовскому послание отправил, что отступает к Новгороду и пусть теперь хан Ахмат с ним границу делит. А у Казимира аж мурашки пошли по коже и волосы дыбом от такой замечательной перспективы. Он срочно взял больничный и на помощь ордынцам не пошёл. А когда хан стал настаивать, Казимир в Крым тайное посольство с дарами отправил со слёзной  просьбой напасть на его украйны, чтоб ему от Ахмата хоть как отбояриться.

И поэтому грустный Ахмат прокочевал в Заочье до осени в ожидании мятежа Ивановых братьев и помощи князя Казимира. Но, даже поняв, что воевать придётся одному о мостах и плотах всёж  не озаботился, посылая воинов штурмовать броды абы как. Хотя честно сказать строить они пока что не научились, застряв в науках на разборке и поджигании.
-ну и штурмуйте вплавь!-рассердился хан, забыв, что и плавать то его бойцы ленились, да и норм ГТО, как товарищ Сталин он ввести не догадался.
А когда сотня за сотней его горе-вояки убрались кто в лазарет, кто совсем  на упокой, приказал ждать ледостава. Но на другом берегу и Оки и Угры воевода Холмский и царевич Иван Молодой даже ночами по бродам картечью лупят и лупят  вслепую. Озверели, москали проклятые!

Ордынцы вначале сговорились ждать до упора, до ледостава значит. Но к ноябрю половина босоногого войска разбежалась от холода. И хан стал слать обиженные письма в Москву, укоряя Ивана за негостеприимство и порочный метод гнобить иноземцев с помощью генерала Зимы. От коего могут и Наполеон и Гитлер погибнуть в будущем, раз он им подаёт такой плохой исторический пример. Который просвещённая Европа единодушно осудит как негуманный!

На что Иван Великий нахально ответил наисвежайшей поговоркой.
-Сибиряк не тот, кто морозов не боиться -а тот, кто правильно одевается!- чем обидел шёлковый халат хана до чрезвычайности, до полного покраснения, так что хан свой застенчивый халат с перепугу выбросил.

Надо сказать, в данном случае автор полностью с ханом согласен. Как это можно встречать гостей пушками и пищалями и морить голодом у реки с глубиной до шести метров и более?  И потом подло взбунтовать союзников-литвинов и отправить судовую рать в тыл, пограбить Большую Орду, дабы продать ордынских женщин в рабство совсем уж диким ногаям-явным отморозкам и беспредельщикам. 
А затем, когда реки замёрзнут пригласить ордынских воинов под стены крепостей, откуда сытые русичи в дублёнках и валенках будут поливать холодной водой
истощённых и промёрзших до костей босоногих ордынцев в рваных халатах. Это ж верх изуверства и святотатства! Короче, автор убеждён, что Иван Васильевич поступил чуток некрасиво. За что ему необходимо выразить  громогласное общественное порицание, но за отмену дани- отвесить земной поклон! А то ведь историки пишут, что Русь московская всего то собирала до двух тонн серебра, что было в десять раз меньше и хорезмийцев и иранцев и даже раз в двадцать меньше Южного Китая. Мол, всего то на содержание десяти тысяч воинов и хватало этой ничтожной суммы. Ага! Итак сами больше тридцати тысяч своих воинов собирали, а тут на десять тысяч, как говорится в неприличной поговорке…жену отдай дяде-а сам иди к … нечестной женщине!

А у крымчаков то уже одноразовое питание и халаты до дыр поистрепались, и ветер в них так и посвистывает. Мурзы кричат «вперёд-русские бегут!», а хан глянул на своих исхудавших синюшных воинов, коих ветер шатает и говорит.
-Московиты бегут, но как то весело. К горячим обедам бегут. А мы то куда побежим? К обледенелым стенам? Побежали и мы поближе к жареным барашкам. А то, если я их домой синего и зелёного цвета приведу, Аллах меня проклянёт- ибо не бывает правоверных таких некрасивых расцветок!-и увел войска домой.

Но всё же в отличие от Наполеона двинулся Калужской дорогой на Мценск и Житомир. Так что не понятно, почему его воины зарезали, а Наполеона нет? Возможно , наученный горьким опытом Ахмета Наполеон нарочно избавился от разбитого войска и потому остался жив, быстро набрав новых любителей чужого имущества. Выходит после революций всегда их пруд пруди. Вон Сталин до 1937 года от них избавлялся.
Его воины и награбились и отъелись и согрелись на пожарах окраинских деревень. А литовские русичи, кто живой остался, прокляли трусливого Казимира и начали уходить под защиту православного царя. Но думали об этом лет двести, до Переяславской Рады. Ведь недаром говорится, что русские долго запрягают… и поэтому ясно, что зря современные украинцы от русскости своей отказываются. Поскольку запрягают также…  не шибко суетясь!

Ну, а нищие мурзы на хана обиду затаили за то, что чересчур умный и привел их домой живыми и здоровыми. Позвали они полностью отмороженных соседей-ногаев и те, ограбив казну,  зарезали великого хана, посадив на престол его сыновей, но под наблюдением своего родича. Это чтоб деньги назад не потребовали, как вырастут.
Поскольку ордынцы сбежали, не получив дани аж за восемь лет, князь Иван Великий объявил двенадцатого ноября ДНР-День Независимости Руси на целую седмицу. Но вместо недели гуляли два месяца и Рождество уже совсем не праздновали. Нечем было. Да и на Крещение никто в прорубь не полез. Сил не было. И это крайне возмутило церковь. Пожертвований- ноль. На физподготовку и закаливание забили.

Патриархи собрались скопом и давай царю пенять, да так напористо, будто это они Ахмата отбили, а царь при этом просто мимо гулял. Ну, это как победу под Москвой Казанской Божьей матери приписывают. А московское ополчение и сибирские дивизии ни при чём. Просто махры покурить на морозце собрались. И поэтому Иван Васильевич после лая с отцами церкви зарёкся отмечать день Независимости, отменив его повсеместно. А теперь современные русаки теряются в догадках и в недоумении.
-А чего ж это самый великий на Руси праздник никогда не отмечают? А может никакого ига и не было?
Но иго было, только конец отметили, зараз-и на шесть столетий! Крепко погуляли… по-русски!

А в 1475 году появился в Москве подозрительный самозванец. Друг султана и даже магараджи Индии.
-Я-говорит- в Индии побывал!-а у самого рожа простецкая, такого не то что в Индию, а из ворот выпускать боязно, и обжулят и ограбят одновременно.
Понятно, мужика схватили и в пыточную. А он, знай, божится и орёт.
- Люди с пёсьими головами там живут и лалы да яхонты прямо по дорогам валяются!
 Ну, каты, понятно завелись от такого безбожного вранья и давай его катать батогами. А там и жарить уже собрались по обычаю ихнему пятками на углях. На счастье купца сам царь проходил мимо. То есть великий князь, конечно. Но это из скромности. В узком кругу, он не возражал против царя.
 
Короче, царь в суть вник, разобрался и спас российскую географическую науку от вселенского позорища. Привёл купца Афанасия сына Никитина в палаты и давай яствами потчевать. Афанасий всё царю и рассказал без утайки. Ну, а когда он царю про каждый камень на одежде толково всё разъяснил, где, когда и как добывают, как надо носить и от каких хворей он спасает, то царь и вовсе в нём уверился.
Короче, приказал кормить- поить по-царски,  покуда купец о своём путешествии писчикам всё в подробности  не изложит. Другой бы врал и врал безбожно каждый день. Худо ли житьё в царских палатах-тем паче, проверить то некому. Ври себе в охотку-да осетриной закусывай! Однако, купец домой торопился к супруге, кажется, незабвенной Авдотье Никитишне, как красноармеец товарищ Сухов и потому был краток и точен. Ни икрой заморской не соблазнился, ни девами пригожими. Короче -наш человек! Во какие в Твери молодцы надёжные были. Не чета нонешним!

А когда наступил 1483 год Ивану Великому приспичило сына Ивана Молодого женить на молдавской княжне Елене Волошанке, прямо на Рождество. А в октябре через девять месяцев Елена родила царю внука Дмитрия. И быть бы ему царём вместо Ивана Грозного, но не прошёл он тест на жестокость. Бояр любила его мать Елена и он сам. А это в глазах Ивана Великого было страшнейшим преступлением из-за чего он сильно пригорюнился и спал с лица, не зная кого казнить, то ли Молдаванку то ли Гречанку. Но хитрая Зоя решила избавить его от нравственных терзаний, готовя отравление Ивана Молодого, который давно на неё имел огромный зуб.

Ну а в 1485 году Иван Великий затеял строить каменный Кремль, Грановитые палаты и колокольню своего имени. Как на грех на колокольню денег и не хватило. Почесав голову, Иван вздохнул и лишил тверского князя удела, забрав его казну.
-Я ж не для баловства башню строю и каменную крепость, а чтобы тебя –дурака от ордынцев защитить-объяснял Иван тверскому князю.

Но тот агитацию за «самодержавную власть» отверг с матюками, за что и был посажен на пятнадцать суток за мелкое хулиганство. Но его тоже забыли покормить и князь умер, наказав считать себя первым коммунистом.
-Погибаю-но не сдаюсь!-заявил обиженный князь, как капитан крейсера «Варяг» Руднев, который, как ни странно, так и не стал коммунистом.

Но и в 1486 и 1487 годах и даже в 1489 денег на колокольню Ивана Великого не хватило и царь Иван в поисках денег отправил Ивана Молодого на Верейско-белозерский удел, а воеводу Холмского на Казань. А обнадёженный будущей добычей царь спросил у архитектора Фиорованти сколько раз ещё будет расти смета?
-чай не космодром Восточный строим невесть где, а башню и то не Эйфелеву!-загоревал он.
После чего архитектор пожалел царя и предложил отправить воеводу Дмитрия Щеню на Вятку.
-Клянусь, после этого колокольню достроим! Чтоб мне провалиться на этом месте!- поклялся хитрован –архитектор, встав подальше от подвала.
Но седьмого марта София-Зоя Палеолог наконец –то заманила к себе Ивана Молодого и, клянясь в вечной дружбе, поднесла ему чашу с византийским ядом.

А когда Иван стал мучиться суставами в лечебные мази добавила свои и молодой царевич через неделю умер, от лечения суставов ног, чем поверг несовершенную медицину того времени в полную прострацию. А иноземного лекаря поверг на плаху через сорок дней после смерти царевича.
-Ну почему я не догадался их опробывать на себе?-в отчаянии закричал лекарь, расставаясь с собственной головой, но за говором толпы его мало кто услышал.
Однако кто то из врачевателей его, видимо, услыхал и лекарская мода испытывать все лекарства на себе пережила века.

Поддавшись угрызениям совести, царь сделал великим князем внука Дмитрия, подвергнув Соню Палеолог и сына Василия опале. Но видя, как любят Волошанку бояре и нахваливают Дмитрия, царь  озлобился. Его идея великой державы трещала на его глазах. Либо семья –либо работа … такова царская стезя!

И царь выбрал работу, арестовав в 1491 году брата Андрея Углицкого и начав строить на балтийском побережье Ивангород в 1492  году. А в 1494 году отобрал у Литвы Вязьму.
-ничего личного, Саша! Всё только для народа православного! А не женишься на моей дочери княжне Елене Московской всю Литву отберу-заявил он перспективному жениху.
Представив, что невеста чучело-страшнее не бывает Александр Миндовг предпочёл войну и только потеряв множество городов решил сдаться. А когда увидел, что невеста красавица и он зря бегал от женитьбы до 1495 года, великий князь литовский так расстроился, что в 1500 году проиграл битву на Ведроши, милуясь с женой. А следом отдал Московскому князю Мценск и Дорогобуж, Новгород-Сиверский и Брянск, Торопец и Гомель.
-Да ты ведьма!-заорал очнувшийся князь на супругу свою Елену Ивановну, но получил скалкой в лоб.
Так закончилась очередная русско-литовская война.
А великий князь московский, установив в 1496 году отношения с султаном, так повёлся на полученное от султана прозвище Правосуд, что начал писать свой собственный Судебник и выпустил его для всеобщего применения в 1497 году, правда, отстав от императора Юстиниана на полтора тысячелетия.

-ну и что?-заявил царь своим дьякам. У императоров ордынцев и казанцев не было, они и творили в тиши кабинетов. А у меня Москву кажинный год палят. Только десяток пергаментов наваяешь. Рраз-и спалили. И откуда взяться производительности при такой работе?А теперь, раз у меня Судебник личный есть, то кого хочу на царство сажаю, кого хочу снимаю.

И сказав это венчал на царство своего внука Дмитрия на царство в 1498 году. А вот отправить жену Софью в каземат не решился. И поскольку зловредная византийка пропиливала ему мозги каждую ночь, царь ошалел от недосыпания и воскликнув.
-царь я или не царь!-приказал заточить внука и сноху в казематы, а на царство венчал Василия, своего сына от Софьи.

-ну и пусть Жесткосуд-зато высплюсь!-утешил себя первый русский царь и отправился спать, утирая слёзы.
Так прошёл 1502 год, в борьбе с ересью жидовствующих, призывавших всё подвергать сомнению, что государю жутко не понравилось.

-если каждая баба у колодца мои указы начнёт обсуждать, я стерплю. А ежели стрельцы?-возопил иван васильевич подписывая указы о казнях и плача.
 А в 1503 году Иван Великий, неохотно позволив Иосифу Волоцкому и патриархам победить ересь нестяжателей, поскольку уже подсчитывал, кому из дворовых бояр раздаст на кормление отобранные церковные земли, наконец, заболел и стал готовиться в мир иной.

Перепугавшись, что его там плохо примут, царь обманом вымолил у умирающего от голода внука-узника  Дмитрия прощение и с довольной улыбкой отправился на суд Царя Небесного.  Но многие предполагают, что у Ивана и грехов и праведных дел было поровну и поэтому, он так и застрял между адом и раем, поскольку и Господь и Дьявол прогоняют его от себя поочереди.

Эти слухи очень  сильно подействовали на его внука Ивана Грозного и тот стал грешить и каяться истово, надеясь лютой набожностью растопить сердце Царя Небесного. Ну, а поскольку они оба не валялись на диванах, а старались для народа, то народ давно простил их. А значит, рано или поздно-простит и Бог!

Князь Иван хоть был не царь,
Но ведь дань отринул?
Даже если он в посла
не басмою кинул.