Смерть на пляже

Мария Селяева
                В один из августовских дней, когда в воздухе уже витал запах осени и сырости, Игорь Некрасов сидел в гостях у Лаврова и скучал. Сидя за ноутбуком, он просматривал криминальные сводки, не находя там ничего, над чем можно поработать. Все было до ужаса банально, и даже местами смешно.
          - Вот, Олег, слушай, - сказал Игорь и вслух зачитал новость: - «В Купчино задержан ученик ПТУ при неудачной попытке ограбления ларька». Залез в окошко и застрял. О, даже видео есть.
          - Зачем ты вообще это читаешь? – ответил Лавров, не отрываясь от нот.
          Пару недель назад у него появился новый элемент в обстановке: белоснежное пианино «Mozart», на которое он откладывал часть заработка год, даже не думая ускорить процесс кредитом. И теперь, довольный как кот, он играл полонезы Огинского с листа, заодно проверяя, может ли он быть Цезарем и делать два дела сразу: играть и поддерживать разговор.
          - Да делать нечего больше, - ответил Игорь. – А так, может, что интересное попадется.
          - Залезть в ларек и не вылезти! – Лавров перестал играть. – Это интересно? Да они даже чертов ларек грабануть не могут! Измельчал преступник, однозначно. Все сейчас говорят, мол, девяностые вернулись, бандиты отсидели и идут мстить. Только я этого не вижу. Везде одни гопники и бытовуха. Я за такое даже браться не хочу, не интересно.
          Он продолжил играть, безошибочно найдя место в нотах, где остановился. Занес руки над клавишами, но вдруг остановился и добавил:
          - Нет, конечно, как обычный горожанин, я только рад, что стало спо-койно, и нет такой жести. Но как детектив, я лишаюсь работы.
          - Разве люди, которые приходят к тебе домой со своими личными де-лами, не работа? – спросил Игорь, обновляя страницу. На сегодня новости кончились.
          - Конечно, нет, - ответил Лавров, вновь заиграв. – Это чисто отъем денег у населения. Литейный мне не платит за то, что я иногда поднимаю им план раскрываемости, а кушать что-то надо.
          - Так устройся в органы официально.
          Предложение Игоря заставило Лаврова презрительно фыркнуть.
          - Делать мне больше нечего. Зачем сидеть в клетке, когда можно ле-тать?
          Игорь промолчал. Он прав. В полиции Лавров действительно было бы как в клетке. Этой клеткой стал бы закон и узкая специализация каждого человека. Он, Игорь, ищет и собирает улики. Ольга в морге работает с телом. Серов ведет следствие и допрашивает подозреваемых. Над одним делом в полиции всегда работает целая команда, когда как Лавров все эти функции может выполнять один.
         Вновь обновив страницу, Игорь наткнулся на только что размещенную новость. Лицо его просветлело после прочтения. Лавров это оценит.
          - Только что написали, - сказал Игорь. – «На Васильевском острове, на берегу Финского залива найдено тело молодого мужчины. По предварительным данным, смерть наступила от удара острым предметом в область живота. В кармане погибшего обнаружен мобильный телефон и пустой бумажник. Так же в руке погибшего обнаружен значок с изображением черепа».
          - Вот это уже интересно, - Лавров даже перестал играть. – Хотя деньги все равно забрали, жаль. Без грабежа уже никак.
          Смартфон Лаврова, лежащий на пианино, завибрировал, оповещая хозяина об смс-сообщении. Взяв его в руки, детектив увидел сообщение от Серова.
          - Поехали, - сказал Лавров, на ходу накидывая пиджак. – Нас ждут в морге.

          Вскоре они были на месте. В этот день дежурила Ольга, которая как всегда широко улыбнулась, когда Лавров вошел в холодное помещение, пропахшее формалином. Непривыкший к этому запаху Игорь, будучи в морге первый раз, поморщился и прикрыл нос рукой.
          - Привет, псих, - как всегда поздоровалась Ольга.
          - И тебе того же, королева усопших, - ответил Лавров. – Что-то я не вижу Серова, который срочно хотел меня видеть.
          - А, он еще не вернулся, ищет улики и опрашивает свидетеля, - нако-нец, Ольга обратила внимание на Игоря. – Некрасов, ты теперь с ним таскаешься?
          - Вообще-то он сам мне предложил, - раздраженно ответил тот.
          Ольга усмехнулась в ответ.
          - Лавров, что это с тобой? Решил вылечить свою мизантропию?
          - Ни за что, - ответил детектив. – Дай угадаю. Это тот парень, которого нашли на Васильевском?
          Он подошел к телу, лежащему на столе, и откинул простыню. Перед ним лежал молодой парень, примерно возраста Игоря или еще младше, с торчащими в разные стороны темными волосами и трехдневной щетиной. Сам он был очень худым, и, Лавров готов был поклясться, немного более бледный, чем при жизни.
          - Очередной торчок. Так и знал, - заключил Лавров. – И почему я должен искать того, кто очистил мир от плохих генов?
          - Потому что это висяк, если ты не поможешь, - ответила Ольга. – При нем нет документов, в розыск его тоже не объявляли.
          - Класс, - глаза Лаврова заблестели впервые за два месяца простоя. – Трудное дело, наконец-то. Игорь, путь Оля тебе покажет одежду и вещи трупа, а я сделаю свою экспертизу.
          Игорь ушел, а Лавров склонился над трупом, изучая его. Он часов двенадцать, как мертв. Выходит, умер ночью, а нашли только сейчас. На теле следы ударов, его избили, и держали за руки и ноги. Куда-то несли. А закололи небольшим перочинным ножом. Точно гоп-стоп.
          - Оль, запиши примету убийцы, - сказал Лавров пришедшей подруге. – Левша, судя по углу проникновения. С короткими рыжими волосами.
          - Знаю, я тоже обратила внимание на его руки, - ответила она, записывая приметы. – Он дрался с убийцей и вырвал у него немного волос.
          - Били его трое, но удар нанес только один. Тот, кто с рыжими волосами, вероятно.
          - Я нашел этот значок, - сказал вернувшийся Игорь, держа в руках упомянутую вещь. – Видел когда-нибудь такое?
          Лавров взял значок за застежку и осмотрел.
          - Такие панки носят. Это логотип группы Misfits. Считается легендарной, но мне не нравится. Хоррор-панк. Если убийца поклонник этого направления, он носит черную одежду с символикой смерти. Почти как гот, только без изысков.
          - Я думал, ты далек от всего этого, - усмехнулся Игорь.
          - Да он просто тусил с неформалами в универе, - засмеялась Ольга.
          - Замолчи, - сказал Лавров с каменным лицом. Верный признак, что его раскусили.
          - Носил длинные волосы, - продолжала Ольга.
          - Оля, - в голосе Лаврова уже слышалась угроза.
          - И не носил ничего, кроме черных маек и тяжелой обуви. Даже на экзамены.
          - Правда, что ли? – Игорь боялся смеяться над Лавровым, но смех было подавить трудно.
          - Я был молод и глуп, - ответил Лавров после глубокого вдоха и выдоха. – Никому не слова.
          - Почему это именно значок убийцы? – решил перевести тему Игорь. – Может, он сам его носил.
          - А чей же еще? – Лавров всем своим видом показывал, насколько это глупый вопрос. – Панки почти никогда не увлекаются наркотой, им больше нравится напиваться. Тем более что застежка на значке сломана. Так ее можно сломать, только если с силой оторвать значок от места крепления. Был бы его значок, снял бы аккуратно и в карман положил. А вообще парень хоть и сидел на героине (не спрашивайте, как я это узнал без анализа), он хотя бы догадался дать зацепку. До последнего этот значок сжимал, даже пальцы не разгибаются.
          - Выходит, нужно искать рыжего панка-левшу? Таких по Питеру могут быть сотни, - задумчиво сказал Игорь.
          - Скажи Серову, чтобы искал по Васильевскому острову, - ответил Лавров. – Как я понял, парень умер примерно в два часа ночи, в это время все мосты разводят. С других районов на остров не попасть.
          Он замолчал, о чем-то задумавшись. Внезапно детектив рванулся с места в открытую дверь, лишь сказав:
          - Мне нужны его ботинки.
          Ольга и Игорь недоуменно переглянулись. Только что стоял здесь, составлял портрет преступника, и вдруг ему понадобились ботинки жертвы? Что на них вообще можно найти?
          - Он всегда такой, я уже заметил, - сказал Игорь, смотря ему вслед.
          - А я уже привыкла, - ответила Ольга, и в глазах ее мелькнула грусть.
          Прошло пять минут. Затем десять, а Лаврова все не было. Ольга и Игорь разговаривали обо всем, чтобы скоротать время, но слишком долгое отсутствие детектива беспокоило первую.
          - Что-то он задержался, - сказала она, не выдержав нарастающей в сердце тревоги.
          - Может, заблудился в хранилище? – предположил Игорь.
          - Нет, он лучше меня знает, где что лежит. Слушай, пойдем, проверим, а то я умру от волнения.
          Так они и сделали. Однако, обойдя все хранилище дважды, никто не увидел детектива. Правда, как заметил Игорь, ботинки он все же взял. У Ольги камень с души упал.
          - Он просто пошел с ними в лабораторию, и нам не сказал, - сказала она, истерически смеясь. – Убью его когда-нибудь. Неужели трудно сказать?
          Она оказалась права. В лаборатории Ольги действительно колдовал над пробирками Лавров, подвергая их различным реакциям. Зачастую, если в его работе требовался анализ, он просил Ольгу пустить его в лабораторию и сделать там то, что ему требовалось. Конечно, было бы проще попросить об этом саму Ольгу, дипломированного химика, но Лавров предпочитал делать все сам. К тому же ему не хотелось отвлекать друга от основной работы.
          - Моя интуиция бесподобна, - сказал детектив, когда Игорь и Ольга вошли в лабораторию. – Он не с Васильевского острова. Он с Красногвар-дейского района, конкретнее – окрестности завода. Анализ почвы это показал.
          - Нифига ты круг сузил, - раскрыл рот от восхищения Игорь.
          - Я там знаю кое-кого, - продолжил Лавров, пропуская похвалу мимо ушей. – Ольга, передай приметы Серову, когда он вернется. Пусть шерстит Василеостровский, а мы проверим там.

          Через полчаса Лавров и Некрасов были в нужном районе у нужного дома. Типичный для хрущевских окраин двор с ржавыми качелями, даже днем погруженный в поглощающую звуки тишину из-за обилия деревьев. Типичные хрущевки, требующие ремонта, с запахом мочи и дешевого пива в парадных. В одной из них проживала тетя Клара, глаза и уши Лаврова в этой части города. Тетя Клара, несмотря на работоспособный еще возраст, большую часть своей жизни не работала, ей это было и не нужно. Жила она на доходы от сдачи трех квартир, честно выцарапанных в битве с родственниками за наследство, и потому могла себе позволить целыми днями ходить по гостям и соседкам, слушая разные сплетни и охотно их обсуждая. Она знала все и обо всех в пределах восточного Петербурга. Возможно, не всегда у тети Клары была правдивая информация, не испорченная коллективным женским разумом, но Лавров знал, как из этого извлечь то немногое, что осталось от правды.
          Тетя Клара встретила их радушно, она любила принимать гостей не меньше, чем самой быть гостем. Увидев ее в домашней обстановке, никогда нельзя было предположить, что она владеет недвижимостью. Лаврова и Игоря встретила полная дама в пошлом розовом халате и с выводком бигудей на голове. От халата пахло едой, и даже Лавров не смог разобрать этот смешанный запах из всего подряд на отдельные составляющие.
          - Ой, Олег пришел! Мой любимый квартирант! Заходи, заходи, - заулыбалась тетя Клара, когда Лавров с ней поздоровался, притворившись самой любезностью. – А кто это с тобой?
          - Игорь, мой знакомый, - представил Лавров напарника. - Прогуливались рядом и решили зайти к любимой хозяйке.
          - Ну, ты лис, - тетя Клара в шутку замахнулась на детектива пухлой ладошкой. – Чай будете, мальчики?
          Полчаса спустя Лавров и Игорь сидели на кухне, и пили чай, слушая трескотню тети Клары. Точнее, слушал только Лавров. Он давно знал, что пока тетя Клара не расскажет все последние новости, не успокоится. Поэтому он терпеливо выжидал, как хищник добычу, хоть что-то про парня, который сегодня был вдруг найден на другом конце города. Игорь тоже сначала пытался не терять нить повествования, но, не имея терпения и опыта общения с этой женщиной, быстро забросил это занятие. Попивая чай, он изучал глазами окружающую обстановку.
          Как и многие выходцы из простых рабочих семей, дорвавшиеся до денег, тетя Клара не обладала хорошим вкусом. Квартира была обставлена дорого и богато, по мнению этой женщины, однако вызывавшая боль в глазах у любого, кто имеет хоть немного чувства прекрасного. Те, кто бывает у нее впервые, неизменно раскрывают рот в недоумении, видя ее дизайнерские решения. Сама же тетя Клара считает, что это от восторга. Ведь все шикарно и изящно: пестрые обои в крупные цветы, хрустальная люстра, диван с золотыми кистями, розовые шторы и ковры, ковры. А в ванной – плитка с дельфинами, раковина в виде ракушки и зеркало в золотой барочной рамке. Единственное место, где можно находиться без последствий для психики – кухня. Тетя Клара пыталась сделать и там красиво, но в кухню трудно найти что-то кричащее, кроме обоев со сливами. Но эти обои можно простить, ибо они меркли за вполне приличным кухонным гарнитуром и стеклянным столом.
          - …такие дела, - закончила тетя Клара рассказывать очередную сплетню и тут же перешла к следующей. – И вот еще что удивительно. Третий день соседа сверху не слыхать, уж не сдох ли он?
          - То есть? – оживился Лавров. Возможно, это его добыча. – С этого места, пожалуйста, поподробнее.
          - Да там парочка одна живет, жуть, - тетя Клара недовольно поморщилась. – Парень с девушкой. Все время какие-то наркоманы с алкашами к ним ходят, музыка у них громко играла, крики, визги…
          - А что за музыка?
          - Не знаю, шум какой-то. Я такое не люблю. На лестнице постоянно наблевано, насрато. Я уже и ругалась с ними, и участкового вызывала, но им плевать. Посылают на три буквы и дальше шумят. А участковый приходил, пальчиком погрозил и все. Ну, вот. А сейчас почему-то тихо у них три дня, и парня этого не видать. Или опять в притоне, или помер, слава те господи.
          - А как он выглядел? – спросил Лавров. – Может, мы с Игорем его встретим, поговорим с ним.
          - Уж, пожалуйста, поговорите, вообще житья не дает, - охотно согласилась тетя Клара. – Он высокий такой, брюнет, но чуть пониже тебя. Худой, кожа да кости, бледный, как смерть. Руки вечно исколоты, и ходит в грязном тряпье. И девка у него тоже худая какая-то и бледная, будто ничего кроме пива и наркоты не едят.
          Это точно он. Как тесен мир, однако. В голове Лаврова уже созрел план, но пришлось еще ненадолго задержаться, чтобы усыпить бдительность любопытной женщины. Когда же Лавров и Игорь вышли, наконец, на лестницу, Лавров повел своего компаньона вниз, вместо того, чтобы пойти наверх. Спустившись на один этаж, он остановился и ответил шепотом на немой вопрос Игоря:
          - Я не хочу быть героем местных сплетен ближайший месяц. Иди тихо, чтобы она не слышала.
          Так, они на цыпочках поднялись на два этажа вверх и остановились перед нужной квартирой, точно над квартирой тети Клары. За дверью было тихо. Звонка не было, и Лаврову пришлось стучать.
          Тишина за дверью, казалось, стала еще тише. Может, там и нет никого? Он постучал еще раз, вслушиваясь. Повторный стук в дверь возымел нужный эффект. За дверью послышались осторожные шаги. Кто-то подошел к глазку и рассматривал их с той стороны.
          - Я знаю, что Вы там, - сказал Лавров, чувствуя на себе испуганный взгляд.
          - Кто вы? – спросил тонкий женский голос.
          - Частный детектив Лавров. Хочу поговорить о Вашем пропавшем парне.
          - У меня нет парня, Вы ошиблись, - сказали за дверью подавленным голосом.
          Почувствовав, что она сейчас уйдет, Лавров постучал еще раз и сказал:
          - Я не из полиции. Я веду собственное расследование, с ними никак не связанное. Хочу помочь, вот и все.
          - Вы ошиблись, слышите? – голос девушки перерастал в истерику. – Уходите, уходите немедленно!
         За дверью послышались удаляющиеся шаги. Она ушла. Постояв у квартиры еще немного, Игорь спросил:
          - И что теперь делать?
          - Пока ничего, - ответил Лавров и зашагал вниз.
          Во дворе они сели на скамейку, которая находилась достаточно далеко от парадной, но сама парадная хорошо с нее просматривалась.
          - Когда-нибудь она выйдет, - сказал Лавров, смотря на парадную. – Все, что нам нужно – увидеть ее.
          - Кстати, да, - Игорь откинулся на спинку скамейки. – Подозрительная особа. Дверь не открыла, прикидывается дурочкой. Может, она его и убила?
          - Это я и хочу проверить, - согласился Лавров. – У нее хорошее алиби, но не факт.
          - В смысле алиби? Никто не подтвердит, что она была этой ночью дома.
          - Шевели мозгами, Игорь! Они нищие, это видно по советской двери. Машины нет, а значит, они не могли вчера попасть на другой конец города. Но всегда есть вероятность, что они пользовались метро. Но метро закрывается до того, как разводят мосты. Поэтому они могли приехать туда последним поездом, не спеша дойти до места убийства, а дальше она его убивает. А так как в это время мосты уже развели, ей приходится ныкаться где-нибудь на острове и убираться оттуда, когда в разводке делается небольшой перерыв в двадцать минут. А дальше бродить по центру, ибо Невский и Большеохтинский открыты без перерыва, до пяти утра. Схема сложная, хотя эффективная. Никто на тебя не подумает, ведь ты живешь слишком далеко. Поэтому я сомневаюсь. Не каждая девушка может такое провернуть.
          Они посидели еще немного, затем Игорь, чтобы избавиться от надоевшего молчания спросил:
          - Слушай, а как ты стал детективом?
          - Зачем ты это спрашиваешь? – напрягся Лавров.
          - Просто хочу поговорить.
          - Зачем?
          - Ну, так всегда делают, когда сидят на скамейке.
          - Правда? – Лавров посмотрел на Игоря удивленным взглядом. - Никогда не пробовал.
          Внезапно в кармане Лаврова зазвонил телефон. Снова Серов.
          - Ты где, мать твою, пропадаешь? – закричал следователь в трубку, как только вызов пошел.
          - Зарабатываю Вам похвалу от начальства, - ответил он, ни сколько не смутившись.
          - Вот что, Лавров, - Серов тяжело дышал, находясь в бешенстве. Когда он приехал в морг, Ольга сообщила, что он куда-то уехал, даже не дождавшись его, ведущего это дело. И теперь Серов рвал и метал. – Срочно приезжай в наш отдел. У нас тут улика для тебя.
          - Уже еду, - сказал Лавров и окончил разговор. – Игорь, увидишь бледную худую девушку, возможно неформальной внешности – следи за ней. Потом мне расскажешь все, что узнал. Если не выйдет – будем выманивать.
          С этими словами он вскочил со скамейки и умчался, оставив Игоря в замешательстве. С Лавровым, чувствовавшим себя везде как рыба в воде, ему было спокойнее.
         
          Вскоре Лавров прибыл на место. Он знал адрес, знал, что Серов здесь работает, но никогда тут не был. Обшарпанное серое здание, требующее реставрации, с небольшим двориком, заставленным полицейскими «козликами», с парой курящих полицейских.
          Терпеливо ответив на все надоедливые вопросы дежурного, Лавров прошел в кабинет следователя. Серов работал в небольшом кабинете, внешний вид которого напоминал о временах, когда была еще милиция и великая страна Советский Союз. Стены, обшитые деревянными панелями, шкаф для документов, явно из того времени. Из нового у Серова были только стол, стулья и компьютер. За его спиной висела большая, немного выцветшая на солнце карта города.
          - Заходи, - Серов встал с места, как только Лавров зашел в кабинет. – Нехорошо все-таки, надо было меня дождаться. Я приехал – а тебя уже и след простыл. Ольга мне рассказала, что тебе удалось составить примерный портрет убийцы. Наряд уже патрулирует Васильевский, но пока ничего. Можем объявить розыск.
          - Без этого обойдемся, - ответил Лавров. – Так что за улика, ради которой я ехал через полгорода?
          Серов сходил на склад и принес оттуда пакетик с белым порошком, упакованный в большой пакет для улик. Это явно был наркотик. Присмот-ревшись к цвету порошка и комочкам, Лавров заключил, что это героин низкого качества.
          - Это героин, - сказал он. – Нашли на трупе?
          - Представляешь, нет! – развел руками следователь. – Нашли у свидетеля, водителя катера, который проезжал мимо места событий и увидел тело. Он, видите ли, решил присвоить его себе, пока ждал наряд. Теперь сядет, беспечный.
          - Упаковка не вскрыта, - Лавров вертел в руках пакет. – Как нашли?
          - Да с помощью собаки. Когда поняли, что наркомана убили, позвали кинолога. А собака почему-то трупом не заинтересовалась, а сразу к свидетелю пошла. Мы удивились, конечно, но все-таки решили прошмонать. Ну, и нашли. Он долго не отпирался, сказал, что с трупа снял. Отпечатки пальцев подтвердили.
          - Лейтенант, дай ручку и листок, - сказал Лавров, кладя улику перед собой.
          - Держи, - Серов протянул ему запрошенное. – А зачем?
          - Я думал, ты заметил код на упаковке, - Лавров низко наклонялся над столом и старательно записывал плохо пропечатанные цифры.
          - Я и заметил, только прочесть не смог. Ради него и позвал. Может, ты знаешь, что это.
          - Это индивидуальный номер барыги. Подключу свои каналы и скажу результаты.
          - Давай, только пакет с собой не бери, - напомнил Серов. – Улика все-таки.
          Засобиравшийся было Лавров встал, как вкопанный, уставившись в одну точку. Лейтенант понял, что ему в голову снова пришла какая-то безумная идея.
          - Кстати об уликах, - Лавров круто к нему развернулся. – Не одолжишь мобильник потерпевшего? Завтра верну.
          - Зачем тебе? – напрягся следователь.
          - Хочу поймать убийцу на живца. Есть подозрение, что они были знакомы.
          - А если потеряешь? – запротестовал Серов. – Мне же потом отвечать.
          - Не потеряю, - заверил его Лавров.
          - Нарываешься ты, Лавров, - сказал Серов, с большой неохотой отправляясь на склад. – Смотри, как бы мы не нашли другого частника.
          На это Лавров только усмехнулся. Угрозы, подобные этой, он слышал из этих уст не в первый раз, и явно не в последний. Полиция никогда не прекратит с ним контактов. Иначе многие дела просто останутся нераскрытыми. Даже в современном мире, наполненном камерами наблюдения, тревожными кнопками и множеством потенциальных свидетелей, нет стопроцентной гарантии вашей безопасности и наказания вашего обидчика.
          Получив мобильный жертвы под роспись и пообещав, что завтра утром он будет на складе, Лавров поехал обратно на восток. Углубившись во дворы и кварталы, он, наконец, увидел знакомое лицо. У детской площадки прогуливался парень лихого вида в порванной куртке и тяжелых ботинках. Он был из сети бездельников и беспризорников, услугами которой пользовался Лавров.
          - Эй, дай денег на метро, - обратился к Лаврову парень, как только тот подошел достаточно близко. Он знал Лаврова, а Лавров знал его, и сказанная им фраза была в некотором роде кодовой.
          - Держи, - Лавров достал из бумажника заранее приготовленную купюру в пятьдесят рублей, сложенную пополам. В купюре он спрятал листок с кодом.
          - А чего так мало? – возмутился парень.
          - По морде добавить? – Лаврова всегда он бесил. Наглости ему было не занимать. Но он всегда добывал нужные сведения, и с этим приходилось считаться.
          - Не надо, благодарю, - парень спрятал купюру в карман.
          Теперь можно узнать, как дела у Игоря. К тому парню он вернется позже, и тот будет готов выложить все, что знает. Лавров шел к Игорю быстрым шагом, и в своем воображении он будто парил над землей. Давно он так не углублялся в работу, чтобы бегать по городу, искать, актерствовать, и думать, непрерывно думать. За месяцы без происшествий он засиделся дома, чуть не утонул в болоте рутинных заказов типа слежки, и теперь был по-настоящему счастлив.
          - Есть новости? – Лавров нашел Игоря там же, на скамейке. По его довольному виду Лавров понял, что все же есть.
          - А как же, - ответил Игорь. – Она ходила до ларька, купила сигарет и вернулась. Маленькая такая, худенькая, и рыжая, как наша Ольга. Но у нее волосы короткие, и еще она вроде бы неформалка.
          - Что значит «вроде бы»?
          - Ну, она не как те панки, которые ходят с ирокезом и в странной одежде. Просто носит черную одежду и крест в ухе. И на сумке у нее много значков, в том числе с черепами и анархией.
          - Она панк и есть, - ответил Лавров. – Запомни, большинство панков не выглядят так стереотипно, как принято считать. Что еще?
          - Еще она левша, - вспомнил Игорь. – Она когда курила по дороге, держала сигарету в левой руке.
          - Все сходится, - Лавров сел в свою позу для размышлений. – Надо еще посмотреть на ее обувь, чтобы точно убедиться. Кстати, какая у нее обувь?
          - Кеды, кажется.
          - Отлично, - ответил Лавров. – На кедах даже невооруженным глазом можно увидеть песок, если он там есть. Не будем терять время.
          Лавров встал со скамейки и быстро пошел туда, где видел гаражи. Игорь спешил за ним, не понимая, что ему там понадобилось. Придя на место и убедившись, что вокруг никого нет, Лавров достал мобильный жертвы и открыл смс-журнал. Найдя там любовные послания, отправитель которых был абонент с именем «Саша», Лавров написал: «Я у гаражей за домом, приходи». После этого он отправил сообщение.
          - И что ты сейчас сделал? – спросил недоверчиво Игорь.
          - Вызвал сюда эту девушку. Ее, кстати, Саша зовут.
          - А если она не придет?
          - Смс я отправил с телефона ее пропавшего парня. Если она не виновна, то придет.
          - А если нет, то… - начал свою мысль Игорь, но Лавров его перебил.
          - Она сейчас в панике, - Лавров коварно улыбнулся.
          Ждать пришлось недолго. Спустя полчаса Саша пришла к гаражам, держа в кулаке маленький баллончик. Увидев Лаврова и Игоря, она сжала свое орудие крепче и подошла к ним.
          - Все-таки добились своего, - заключила она. – И что вам нужно?
          - Во-первых, уберите перцовый баллончик, он Вам не понадобится, - ответил Лавров. – Во-вторых, зачем с самого начала врать?
          - А никто и не врал! – воскликнула девушка. – У меня действительно нет парня.
          - Несмотря на Ваш телефон в его контактах, романтические смс и браслет с его именем?
          Саша поспешно убрала руку за спину, на которой болтался резиновый браслет с надписью «Денис».
          - Ну, теперь ведь его нет, так? – чуть не плача, сказала Саша. – Я не знаю, кто его убил, честно!
          - Знаете, а я не говорил, что его убили, - подловил ее Лавров, отчего Саша закусила губу – признак тревоги. – Что Вы делали этой ночью?
          - Дома спала, что еще ночью делают? – Саша начала выходить из себя.
          - Правда? – неискренне удивился Лавров. – Тогда почему у Вас на кедах песок? Сероватый, с Финского залива? Вы и убили своего парня, или я не прав?
          Саша долго стояла в растерянности, потеряв дар речи. Лавров ликовал. Наконец, он припер ее к стенке, отпираться бесполезно. И потому удар по его самолюбию, последовавший затем, едва не отправил его в нокаут.
          - Нет, не правы, - сквозь слезы проговорила Саша. – Я правда там была, но не я убила его.
          - Надеюсь, сейчас ты не врешь, - произнес Лавров, слушая каждое ее слово, надеясь услышать хотя бы намек на ложь. Не бывает такого, чтобы подозреваемый стопроцентно подходил под приметы преступника и был невиновен. – Что же ты там делала, интересно?
          - Ночью мне не спалось, я чувствовала, что случилось что-то плохое, - Саша уже не могла сдержать слез, которые лились по ее бледным щекам градом, мешая говорить. – Потом я получила сообщение с неопределенного номера. Там была фотография. Качество плохое, но я поняла, что это пляж Финского залива. Я раньше жила там недалеко, и потому знаю. Утром, как только метро открыли, я поехала туда. И когда я пришла на это самое место, то…
          Эмоции захлестнули Сашу, и она зарыдала в истерике. Лавров тяжело вздохнул. Он не любил плачущих женщин. Не любил потому, что не знал, что делать в такой ситуации. Надо что-то сказать, как то ее утешить, но он не знал, как. Игорь, к сожалению, был растерян не меньше его.
          - Успокойтесь и покурите, это не возбраняется, - сказал ничего не придумавший лучше Лавров.
          Саша кивнула и дрожащими руками достала из кармана сигареты. Дешевые и вонючие; человек социального положения Саши не мог позволить себе табак лучше. Вставив сигарету в рот, она похлопала по карманам и с горечью сказала:
          - Блин, зажигалку забыла!
          - Возьмите мою, - Лавров протянул ей свою зажигалку, которую он носил на всякий случай. Саша с радостью воспользовалась ей.
          Когда она зажгла сигарету и закурила, Лавров невольно вдохнул в себя сигаретный дым. Раньше он курил, и курил много. По его мнению, курение позволяло думать. Он не курил ничего, кроме красных «Мальборо», и когда они стали стоить в два раза дороже, чем когда он начинал, пришлось бросить ради сохранения финансов. И теперь он страдал.
          - Трудно об этом говорить, простите, - произнесла Саша, покурив. Говорить ей стало легче, никотин создал терапевтический эффект. – Когда я пришла на место, то увидела его. Моего парня, Дениса. Он лежал на песке, мертвый. И тогда я офигела вообще.
          - Крови было много? – перебил ее Лавров.
          - Крови? – переспросила Саша, не понимая, зачем он это спросил. – Нет, мало. На животе огромное пятно, и на песке чуть-чуть. Не знаю, как я добежала до метро и доехала до дома. Но если полиция будет спрашивать, то я решила, что ничего не знаю и никому ничего не скажу. Не хочу в это впутываться.
          - Вот и продолжайте в том же духе, - ответил Лавров. – У нас с полицией дел нет, и не будет. Всего доброго.
          Лавров и Игорь пошли к станции метро. Отойдя на приличное расстояние, Игорь спросил:
          - Думаешь, она не врала?
          - Черт его знает, - Лавров пожал плечами. – Невербально она себя никак не выдавала, но факты, факты! В любом случае, даже если мы ее спугнули, и она завтра свалит из города, портрет у нас есть. Ее быстро найдут. Сегодня этот орех дал трещину, но не раскололся. Нужно найти то, что этому поможет. Желательно орудие убийства с отпечатками пальцев.
          - Это конечно, аргумент, - согласился Игорь, - но как ты определишь, ее отпечатки там, или нет?
          - Ты невнимателен, Игорь, - упрекнул его Лавров. – Ты, как всегда, видишь, но не наблюдаешь. И потому от тебя ускользают многие важные детали.
          С этими словами он аккуратно достал свою зажигалку, держа ее за верх и низ. Потные пальцы взволнованной девушки оставили на ее металлическом корпусе четкие следы. Игорь ничего не ответил, лишь восхищенно посмотрев на зажигалку.

          Уже вечерело, и Лавров отправил Игоря домой, сказав, что сегодня ничего они больше не сделают. Он даже доехал с ним на метро и дошел до улицы Рубинштейна, где их пути расходились. Затем он направился в сторону дома и, когда Игорь, по его расчетам, свернул в свой двор, сделал небольшую петлю через дворы-колодцы и вернулся к Достоевской станции, откуда поехал обратно в Красногвардейский район.
          Там он нашел своего осведомителя, которому ранее давал задание. Тот, увидев Лаврова, пошел вперед, показывая дорогу. Он вед детектива дворами и сквером в другие дворы, и вот он остановился во дворе из двухэтажных сталинских бараков, далеко от главных дорог. Когда Лавров подошел, парень сказал только: «Логово Паука», и пошел обратно, на свою территорию. Лавров же решил осмотреться.
          Это место удачно скрывал старый гараж-ракушка. Если зайти за него, то можно было скрыться и со стороны двора, и сто стороны домов. Да и не люден был этот двор. Лавочки с вездесущими бабушками отсюда не были видны даже Лаврову, а остальные жители этого района обычно или работали, или ехали за развлечениями в центр. Окурки, щедро покрывавшие пространство за гаражом, красноречиво говорили о том, что его часто кто-то посещает. И потому, пока он не вернулся, нужно действовать быстро.
          Лавров сразу увидел бурое пятно крови на асфальте, рядом с гаражом. Кровь давно высохла и впиталась в землю. Удивительно, что ее так никто и не обнаружил и не заявил в полицию. Может быть, тогда это дело не было таким уж невыполнимым для Литейного. Лавров достал из кармана маленькую лупу, которую всегда брал с собой. Со стороны это выглядело очень стереотипно, но природа не наградила человека зрением с функцией приближения и уменьшения, и потому детектив не мог работать без инструментов. Он оглядел в лупу лужу, попутно взяв в пластиковый пакетик окурок, залитый кровью. Лужа была не ровная, с мелкими отдельными каплями по краям. Человек стоял, когда получил ранение. В живот убивают именно так. Лавров обратил внимание на большое скопление капель чуть в стороне. Через метр оно обрывалось. Положив лупу обратно в карман, он уже собрался было идти, но тут его окликнул грубый голос:
          - Что это ты тут вынюхиваешь?
         Лавров резко обернулся. Перед ним стоял высокий мужчина, взгляд которого не сулил ничего хорошего. Короткие рыжие волосы топорщились в разные стороны, аккуратная бородка окаймляла тонкий, как разрез, рот. Весь его вид нес угрозу: тяжелые ботинки, косуха, татуировка в виде паука на шее.
          - Я спрашиваю: что ты здесь делаешь? – повторил мужчина свой во-прос.
          - Ты ведь Паук? – спросил в ответ Лавров. – Частный детектив Лавров, очень приятно. Меня послал к тебе твой босс. Он считает, что ты слишком много берешь в карман.
          - Я? Да я самый честный из его распространителей! – сказав это, Паук хлопнул себя по груди левой рукой, что не укрылось от глаз Лаврова.
          - Он так не считает, - покачал головой Лавров, параллельно прикидывая, насколько дорого ему может обойтись его ложь.
          - Пусть подавится своим мнением. И шпионить за мной с его стороны слишком подло, так ему и передай.
          - Непременно. Однако мне хватит и того факта, что сегодня ты не толкал дурь. Выписал себе выходной?
          - Это не твое дело! – огрызнулся Паук.
          - И кровь на асфальте тоже не мое дело? Откуда она?
          - Да мне пофигу, откуда! – Паук был на грани точки невозврата для Лаврова. – Еще слово, и уйдешь отсюда инвалидом!
          В левой руке Паука сверкнул нож. Беглого взгляда на лезвие хватило Лаврову, чтобы убедиться, что нож чист, и кровь с него не стирали. Пора заканчивать пьесу. Детектив примирительно вскинул руки и сказал:
          - Все, Паук, все. Больше ни слова. Ухожу.
          - И боссу передай, что все на мази, - Паук направил нож в сторону Лаврова больше для запугивания, чем для желания пустить его в ход. – И кровь ты здесь не видел. Потому что я тебя иначе из-под земли достану!
          - Понял, понял, - Лавров пятился ко двору, старательно делая вид, что очень напуган. – Все передам.
          - Вали давай! – было ему напутствие вслед.
          Уйдя достаточно далеко, Лавров сел на пустую скамейку в соседнем дворе и задумался. Про босса была чистая импровизация, он даже не знает его клички в преступном мире. Но у Паука с ним явно какие-то проблемы, иначе он бы так не бесился. И эта кровь на его точке. В этом районе такое не редкость, но ведь Денис покупал у Паука героин. Они были знакомы. Лавров дотронулся до нагрудного кармана пиджака, где покоился окровавленный окурок. Нужно отнести его Ольге, пусть сделает анализ на группу крови.
          Теперь кровь на земле. Капли вокруг лужи говорят о том, что кровь лилась с высоты. Очень похоже, когда наносят удар стоящему человеку. Паук явно умеет обращаться с ножом. Он вполне мог убить Дениса, тем более тот к нему часто приходил за дозой. Но зачем убивать постоянного клиента? У кого бы это выяснить? Саша точно ничего не скажет, ей проблемы не нужны, а к Пауку теперь вообще опасно подходить. Зато он, как и Саша, идеально подходит под описание убийцы. Так кто же из них?
          Надо сосредоточиться на Пауке. Паук. Нож. Нет, это был не нож. Самодельная заточка. Такая, что легко может сломаться, если застрянет в теле. У Дениса Лавров ничего подобного не обнаружил. Края раны ровные, загнуты внутрь, так заточкой не ударить, только ножом. А раз рана была небольшая, то ножом перочинным. Да и не стал бы Паук носить боевой нож, за это и сесть можно. И у Саши такой вряд ли будет. А вот перочинный вполне. Такой девушке, как она, не зазорно иметь при себе нож, ибо она пацанка с головы до пят. Но теперь он вряд ли у нее будет. Что обычно делает убийца, совершив злодеяние? Избавляется от главной улики – инструмента, которым было сделано это злодеяние. И если это сделал Паук, то он выбросил нож и сделал наскоро заточку, чтобы не остаться без оружия. Но куда можно его выбросить? Следы крови прерывались через метр от места нанесения увечья. Так может быть, только если жертву посадили в машину. Какие пути есть из этого двора?
          Лавров достал сматфон. Там он открыл карту города и нашел себя, обозначенного синей точкой. Отметив в уме самый вероятный радиус поисков, он отправился прочесывать окрестности.

          Для Ольги сегодня был просто безумный день. С утра она заполняла разные отчеты, потом привезли труп этого наркомана, с которым она провозилась, пока не пришел Лавров. Ох уж этот Лавров. Как всегда пришел, выпендрился своими познаниями в судебной медицине, и ушел. Куда он вообще лезет? Он даже не закончил медфак! После первого семестра загнулся под экзаменами и перевелся на биологию. С Ольгой общался только потому, что она была единственная, кто вообще с ним общался. Никто не был в восторге от его привычки все время совать нос в чужие дела и хвастаться своей способностью составлять психологический портрет человека по его внешнему виду и личным вещам. Но Ольгу почему-то всегда тянуло к нему, хоть она и понимала, что он далеко не подарок. Он ей нравился, всегда нравился, несмотря на характер, несмотря на то, что он всегда игнорировал ее намеки, превращая все в шутку, вынуждая Ольгу оставаться в вечной френдзоне. Она много раз пыталась завести отношения, чтобы забыть Лаврова, но они или сбегали, узнав о ее работе в морге, или Лавров «помогал» советом, рассказывая о них те факты биографии, которые они скрыли от Ольги. В конце концов, она смирилась с его незримым присутствием в своей личной жизни, хотя он не должен был переходить границу «знакомый по работе».
          Время было уже много, она задержалась, делая анализ крови с нового постояльца ее гостиницы «Последний путь» и с какого-то рыжего панка, которого все-таки нашел лейтенант Серов на Васильевском острове. Выключив в лаборатории свет и выйдя в коридор, Ольга вдруг увидела Лаврова. Детектив был запыхавшийся от бега по улице, а затем мимо удивленной консьержки на третий этаж, где была лаборатория Ольги. Патологоанатом поморщила нос. Пахло от Лаврова как от помойки.
          - Лавров? – удивленная Ольга вскинула брови. – Ты что, бутылки с бомжами собирал?
          - Лучше! – несмотря на грязь на пиджаке и неприятный запах, расположение духа у детектива было как нельзя лучше. – Открой лабораторию, срочно!
          - Слушай, давай завтра, - возразила Ольга. – Я поняла, что ты что-то нашел, но я очень устала, чтобы вообще что-то делать.
          - Я сам проведу анализ, только открой лабораторию!
          - Да ты даже не знаешь, как! Ты ушел с медфака до того, как мы про-шли эту тему. Да завтра это не может подождать?
          - Не может, - покачал головой Лавров. – Иначе Серов опять объявит розыск, и опять это затянется на месяц.
          - Ты уже нашел убийцу? – удивилась Ольга. Хотя чему тут удивляться? Лавров всегда впереди планеты всей.
          - Да, - ответил Лавров. – Но мне нужен анализ, чтобы убедиться, что это точно кровь жертвы. Если тебе в тягость, я сам сделаю анализ. Не надо на меня так смотреть, я читал, как это делается, и уверен, что справлюсь.
          - Я ничего и не говорю против, - возразила Ольга.
          - Минуту назад говорила, - возразил Лавров в ответ.
          - Забудь это, - Ольга открыла дверь лаборатории и включила свет. – Я помогу тебе, мне даже самой стало интересно, что ты нашел. Только сбегай в магазин, пожалуйста, семь часов ничего не ела.
          - В ларек за шавермой, - предложил Лавров. – В магазин меня после прочесывания красногвардейских помоек не пустят.
          - Идет, - согласилась Ольга. – Потом расскажешь, как все было.
          Лавров передал с вежливым словом «Прошу, мадам» улики Ольге: пакетик с окровавленным окурком и перочинный нож, завернутый в платок. Затем, посчитав в уме, сколько у него осталось наличных, направился в ближайший ларек с шавермой. Взяв себе и Ольге по вредному, но вкусному турецкому фаст-фуду и себе три порции самого крепкого кофе, вернулся назад.
          Ольга уже собрала кровь с образцов и теперь пыталась ее разбавить, чтобы сделать жидкой и пригодной к анализу. Лавров, взяв одну порцию кофе и высыпав туда весь сахар, который ему только дали в ларьке, предложил параллельно исследовать один из образцов, чтобы не тянуть время. Ольге ничего не оставалось, как согласиться. Выпив залпом весь кофе, при этом испытав неимоверное чувство удовлетворения кофемана, весь день не имевшего возможности прикоснуться к прекрасному напитку, Лавров приступил к работе.
          Параллельно Лавров, по просьбе Ольги, рассказывал, как нашел образцы, и как вычислил из двух подозреваемых одного.
          - Дело в том, что от ножа нужно было избавиться срочно, - повествовал он. – Куда, как не в мусорный бак, его забросить? Не самое маловероятное место, но вряд ли кто там будет копаться. Кроме меня, конечно. Возможно, убийца рассчитывал, что мусор утром вывезут, и тогда прощай, главная улика, навсегда. Я этого опасался, честно. Но, к счастью, график вывоза мусора на одной из парадных подсказал, что сегодня мусор не вывозили. А теперь спроси меня, как я нашел нужную помойку?
          - Как? – спросила Ольга без энтузиазма, глядя на реакцию крови с розовым реагентом. Даже если она бы не спросила, он бы все равно рассказал. Он любит рассказывать о своих успехах.
          - Я привязал помойку к маршруту машины, на которой вывозили не то что труп нашего наркомана, но почти труп. Умер он уже там, где его нашли. Я предполагал это с самого начала, но не был уверен, так как после двенадцати часов вообще трудно установить время смерти. Хотя ты сама знаешь, зачем я это говорю? На месте убийства крови было много, но не настолько, чтобы от этого умереть. Его ударили ножом и сразу засунули в машину, где он тоже истекал, а потом бросили на пляже, где он и умер. Я, кажется, отвлекся. Снова.
          - Ага, - подтвердила Ольга. – Ты про помойку хотел рассказать.
          - Так вот, помойка, - продолжил Лавров, размешивая разбавленную кровь в пробирке. – Раз жертву вывозили на машине, то более вероятно, что оружие выбросят рядом с дорогой, чтобы не ходить далеко. Удобно даже сделать это прямо из окна, если глаз наметан. Поэтому я просмотрел все дороги, по которым можно выехать из дворов на главную дорогу, и понял, что надо обыскивать помойки на этих маршрутах. Потом я понял, что это слишком долго, и проложил наиболее вероятный маршрут убийцы до Васильевского с учетом всех неразводных мостов и перерывов в разводе мостов к острову. Так можно проехать только через север. Круг сразу сократился до двух помоек. Через полтора часа их обыска я нашел этот окровавленный нож, который буквально кричит об имени своего хозяина. Но из-за того, что в этом районе много чего происходит, всегда есть вероятность, что им убили не нашу жертву, и кровь с окурка не ее. Поэтому мне нужна экспертиза.
          - Экспертизу мы делаем, - ответила Ольга. – И кого же ты окрестил убийцей?
          - Я хочу сохранить эту интригу до оглашения результатов, - ответил Лавров, и больше Ольга не вытянула из него ни слова.
          Они сидели над пробирками всю ночь. Лавров периодически ходил за новыми порциями кофе, заодно бодрясь прохладным ночным воздухом. К трем часам ночи его уже била мелкая дрожь от переутомления организма насыщенным днем и ударными дозами кофеина ночью. Выходя каждый раз, он не мог не остановиться среди пустой дороги, глядя на спящий, мерцающий огнями город. Он любил ночь. Ночью нет суеты, шума, голосов. Нет снующих толп туристов, потоков автомобилей, прогулочных катеров. Даже воздух ночью особенный, с ноткой таинственности и недосказанности. Неудивительно, что большинство убийств происходит ночью. Он бы и сам не удержался задушить какую-нибудь девушку в переулке, будь у него такая тяга. Лавров сразу откинул эту мысль. Он никогда не перейдет на сторону пре-ступного мира.
          К шести утра, когда солнце уже давно поднялось и окрасило лабораторию в желтые краски, анализы были готовы. Лавров тут же позвонил заспанному лейтенанту Серову, попросив его срочно приехать. Следователь поворчал, что его разбудили, но узнав о том, что убийца уже найден, быстро собрался и через двадцать минут был на месте. Лавров хотел и Игоря пригласить, но решил его не тревожить. Ему он все расскажет позже.
          - Итак, дамы и господа, главная интрига этих суток, - театрально произнес Лавров, когда лейтенант приехал и выжидающе посмотрел на детектива. – Анализы подтвердились, я действительно нашел главное место и орудие убийства.
          Он взял перочинный нож за рукоятку, предварительно надев перчатку, чтобы не оставлять своих отпечатков, и показал всем лезвие.
          - На этом ноже разве что имени не хватает. Хотя почему не хватает? Вот оно, имя убийцы. Видите этот кое-как нацарапанный владельцем рису-нок? Довольно криво и неумело, лучше сплав металла не позволил сделать. Похоже на звездочку, но я разглядел здесь такого маленького паучка. Примерно такого, только более красивого, я видел вчера на шее одного типа, который торгует в Красногвардейском районе наркотиками. Он же продавал их нашей жертве. Не знаю, кто он по паспорту, но среди своих его кличут Пауком. Приметы совпадают с тем портретом преступника, который я составил: рыжие короткие волосы, причастность к панк-движению, левша. Его можно встретить на проспекте Энергетиков, у девяносто пятого дома, за гаражом-ракушкой, после пяти вечера. Никуда он оттуда не денется, ибо его расчет забросить тело на другой конец города на то и был, что на него никто не подумает, и он может и дальше безнаказанно барыжить героином. Да, чуть не забыл. Лейтенант, держи мобильный жертвы обратно.

          В указанное Лавровым время на проспект Энергетиков приехал наряд полиции брать опасного преступника. Он попытался скрыться бегством, но группа захвата предусмотрела это и окружила двор, не оставляя шансов на побег. Паук орал и материл всех и каждого, однако закон неумолим. Когда его привезли в отделение к Серову, Лавров проявил желание присутствовать на допросе. Несмотря на дикую усталость, он не мог нормально выспаться из-за мучившего его вопроса: зачем?
          - Вы не понимаете, я жертва обстоятельства! – воскликнул Паук, сидя в наручниках в комнате для допроса, когда Серов задал ему этот вопрос. – Этот обдолбанный наркоман полез на меня с кулаками, я должен был защититься!
          - И все же, почему он полез в драку? – спросил сидевший рядом Лавров. – Не думаю, что просто так.
          - Он мне денег был должен, много.
          - Много – это сколько?
          - Пятьдесят тысяч, - был ответ. – Ладно, это не очень много, но для такого, как он, это космос, как много. И когда я сказал ему, что если через неделю он не принесет долг, то он умрет, он решил меня ударить.
          - То есть Вы собирались его убить? – спросил Серов.
          - Нет! – воскликнул Паук. – Это я так сказал, для запугивания.
          - Ложь! – вскричала Саша, которую Лавров пожелал взять с собой. Помня, как она переживала, он решил, что ей будет легче, если она взглянет в глаза убийце. – Ты бы все равно убил его! Зачем ты это сделал? Он собирался тебе заплатить, собирался!
          У Саши вновь началась истерика. Она рыдала в три ручья, трясясь мелкой дрожью. Лавров еще с первой встречи заметил, что у нее нервы не в порядке, и посоветовал ее увести и дать ей успокоительного. Когда его просьба была выполнена, допрос был продолжен.
          - Вы убили человека, и торговали наркотиками. Вы хоть знаете, сколько лет Вам светит? – Серов, как мастер допроса, попытался достучаться до совести Паука. Но ничего не вышло.
          - Да почему вы твари такие?! – он даже покраснел от возмущения. – Почему вы защищаете всякие отбросы общества? Я избавил мир от тупиковых генов, понимаете? Меня не сажать, а благодарить надо!
          - За торговлю дурью тоже надо благодарить? – осведомился Лавров.
          - Да пошли вы все! – огрызнулся Паук.
          Лавров не присутствовал в суде, предоставив предъявить улики Серову. Он вообще не любил судебные заседания, и приходил только тогда, когда без него никак нельзя было обойтись. Его знали как частного детектива, берущего мелкие бытовые дела. Однако, к его удивлению, после этого дела клиентов у него значительно прибавилось. Даже стали появляться более интересные дела, чем слежка и копание в чужом грязном белье. Случайно увидев в новостях МВД заметку о раскрытии дела Паука за сутки, он понял, почему. Кто-то упомянул и его, приписав больше половины тех заслуг, которые он обычно благородно отдавал Серову. Осталось только узнать, кто именно этот доброжелатель.