Развитие справедливости в вознаграждении за труд

Аникеев Александр Борисович
       Есть много способов вознаградить человека за труд и хороший организатор труда использует все способы в зависимости от того, за что работник вознаграждается.

       В мире со времён рабовладельческого и феодального общества всегда была проблема как по повышению производительности труда, так и по справедливому вознаграждению за труд и одним из способов решения этой проблемы всегда была общинная форма труда и вознаграждения за труд в процессе развития общинной жизни людей.  Полагаю, не стоит останавливаться на вопросе вознаграждения за труд рабам и крепостным, все это знают ещё со школы, остановимся на способах, которые стали известны после крепостного права, когда основным стал наёмный труд за зарплату. 
       
       1-й - это капиталистический способ при финансовом, денежном вознаграждении за наёмный труд по трудовому договору между наёмным трудящимся и нанимателем, независимо от формы собственности средств производства, когда наниматель выплачивает своим наёмным работникам зарплату в зависимости от своей прибыли и по своему усмотрению по договору сторон.  В этом случае чаще всего наёмный работник получает заработную плату в виде денег по количеству труда при выполнении своих обязанностей от количества рабочего времени или по результатам своей квалификации за своё рабочее время и на эти деньги ищет себе на рынке средств для жизни необходимое для её продолжения. Впоследствии, когда в процессе объединения наёмных трудящихся для борьбы за право жить в человеческих условиях, в обществе стали появляться законы о равенстве рабочего времени как относительно равного количества труда и тарифно-квалификационные справочники для определения зарплаты по квалификации и трудоёмкости, появился бухгалтерский учёт и разные системы ценообразования, что резко снизило трудовую конкуренцию среди трудящихся. При этом способе возможно и материальное поощрение за хороший труд, это поощрение натурпродуктом, ценным подарком, автомобилем, дачей, квартирой и прочими материальными ценностями.  Сумма такого вознаграждения может зависеть как от работодателя, так и от законов капиталистического общества.

       2-й - социально устроенный или социалистический,  беспроцентный кредитно-материальный способ вознаграждения в переходный период от капиталистического, денежного способа вознаграждения к социально организованному,  когда при объединении наёмных трудящихся масс стали появляться мощные партии таких объединений и в процессе парламентской борьбы разных партий в обществе постепенно стали развиваться равноправие и социально-экономическая справедливость. Там, где побеждали народные или рабочие партии с программой социальных гарантий за общественно необходимый труд в процессе сокращения социальных привилегий буржуазии при  достижении полной занятости населения, работник за свой труд стал  иметь не только приличную зарплату, но и гарантированное государственными законами право за свой труд иметь необходимое для жизни добротное жильё, качественные продукты питания, необходимую фактуру для одежды от общей массы их производства, то есть почти полное социальное обеспечение количеством относительно равномерно от относительного равенства рабочего времени, а качество благоустройства жилья, приготовления пищи, изготовления одежды по зарплате достойно квалификации в труде или по другим критериям, но из зарплаты, складывающейся от продажи результатов его труда хозяин, общество или государство удерживает необходимые суммы за нормальные социально-бытовые условия жизни, то есть за полное социальное довольствие. При этом свободный рынок может сохраняться вне социальной сферы и на средства для жизни сверх необходимых и оговоренных законом норм социального потребления. Но жизнь всего общества по такому правилу возможна только при государственном планировании, учёте и контроле за производством необходимого для благополучия населения без ликвидации частной собственности.  Но без организованной борьбы трудящихся за свои права или без инициативы правителей страны такое устройство общества УТОПИЧНО!

       3-й  - коммунистический способ, когда каждый человек за свой труд на благо общества получает право иметь от общества достойно количества и квалификации своего труда не только полное социальное обеспечение в виде необходимого ему жилья, полноценного питания и нужной одежды, не только может иметь необходимое ему образование, медицинское обслуживание и денежное вознаграждение на карманные расходы в свободное от работы время время или в отпуске, но и необходимые ему средства коммуникации, а это энергия, водопровод, санитарная канализация, средства связи, информации и транспорта, что также необходимо каждому для нормального морально-нравственного здоровья и интеллектуально-духовного развития!  А рынок в какой-то мере может сохраняться вне социально-коммуникационной сферы до победы интеллектизма на всей планете Земля.

        http://www.proza.ru/2014/11/11/1790

        Кстати, все эти три способа были известны и при рабовладении, и при феодализме, но первый получил широкое распространение только при капитализме, второй при перерастании капиталистического общества в социально ориентированное, а третий будет при развитии коммунитарного или коммунистического общества, и его основы уже наблюдаются в социально развитых странах Скандинавии и Северной Америки!
 
        Кроме финансового и материального вознаграждения за добросовестный труд или службу на благо общества существуют и разные формы моральных поощрений в виде благодарностей, грамот, медалей, орденов, премий, подарков, отгулов, оплачиваемых и неоплачиваемых отпусков, путёвок и прочих  мер, направленных на обеспечение заинтересованности работников в достижении определенных результатов их труда.  Как ни сильны материальные стимулы, моральные могут иметь не менее сильное воздействие на человека и, пожалуй, нет такого человека, который остался бы равнодушен к похвалам, признанию его способностей, высокой оценке его работы. Особенно большое удовольствие доставляет человеку общественное признание, например когда его работу хвалят в присутствии остальных членов коллектива или открывают перед ним перспективу его карьерного роста…

      По теме -

      http://www.proza.ru/2014/12/18/821

      http://www.proza.ru/2012/11/02/632

      http://www.proza.ru/2014/09/04/413

      http://www.proza.ru/2016/06/22/414

      http://www.proza.ru/2014/02/27/79

      http://www.proza.ru/2013/10/30/195

      http://www.proza.ru/2010/03/13/641