1. Новый отдел в моём институте

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Алексей Андреевич Жирнов, недавно защитивший кандидатскую диссертацию, а впоследствии доктор технических наук.


Вышел приказ директора института гидродинамики о создании ещё одного отдела в институте - отдела механики струйных аппаратов.

Алексей Андреевич Жирнов, который был заведующим лабораторией измерений в отделе прочности, а на самом деле, блестяще знал тепловые и реактивные машины, в частности, движение газа в соплах реактивных двигателей, и буквально фонтанировал идеями, заинтересовал Морскую физическую секцию и лично Георгия Сергеевича Мигиренко в перспективах создания прямоточного гидрореактивного двигателя для подводных лодок, а также использованием в качестве теплоносителя жидкого (расплавленного) алюминия.

По инициативе Мигиренко в Институте гидродинамики был образован отдел механики струйных аппаратов, и Жирнов стал заведующим этим отделом. В отделе были созданы три лаборатории: двухфазных сред (заведующий В.А. Мусатов), струйных аппаратов (заведующий сам А.А. Жирнов) и нестационарных процессов (заведующий Д.Н. Горелов).

Разумеется, я хорошо знал всех сотрудников нового отдела, но тематика отдела была мне незнакома. Я же был и по образованию, и по опыту работу прочнист, хотя в принципе механику жидкости и газа я, учась в Политехническом институте, изучал, - у нас был обширный трёхсеместровый курс гидроаэромеханики. Его читал проф. Лойцянский.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/02/18/480