3. Трудности с продовольствием

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Н.С. Хрущёв позирует с кукурузными початками в руках.


Осенью мы ощутили еще б;льшие трудности с продуктами питания. Из-за неурожая (впрочем, вероятно, не только из-за него) исчез из свободной продажи хлеб, возле булочных стояли огромные очереди. Правительству впервые пришлось покупать пшеницу в Канаде и Австралии, но об этом в газетах не писалось.

По телевидению беспрерывно шли передачи, где рассуждали о построении коммунизма — чтобы ни народ, ни иностранцы не узнали о наших трудностях.

Но как Хрущев мог их скрыть, если мы ощущали их последствия на своем желудке?
Один из многих анекдотов о Хрущеве: Хрущеву задают вопрос:

– Никита Сергеевич, правда, что при коммунизме продукты будем заказывать по телефону?

– Правда, только выдавать их будут по телевизору.

И отдельный разговор об агрогородах и других непродуманных реформах.

Еще в 1951 году при жизни Сталина за подписью Хрущева в газете «Правда» появилась статья, где он выдвинул идею «агрогородов». Он предлагал. укрупнить колхозы и превратить крестьян в сельскохозяйственных рабочих, создав для них новую полугородскую, полудеревенскую среду обитания. Эта идея тогда не понравилась Сталину, и она была осуждена в закрытом письме
ЦК ВКП(б) от 2 апреля 1951 года. Хрущев вынужден был срочно покаяться.

Но впоследствии, став первым секретарем ЦК, он свою идею реанимировал. Сначала начали объединять небольшие колхозы (коллективные хозяйства). Ежегодно ликвидировалось порядка 10 тыс. колхозов. Вместо слабых, убыточных колхозов, начали повсеместно создаваться совхозы (советские хозяйства), которые уже были не кооперативными, а государственными предприятиями.

К 1963 году осталось около 19 тыс. колхозов, вместо 91 тыс. в 1955 г. Вместе с ликвидацией колхозов пустели небольшие и даже средних размеров деревни, откуда уходила молодежь с детьми и оставались только старики.

Ликвидация МТС (машинно-тракторных станций), которые в СССР были самостоятельными предприятиями (они владели всей техникой, которую колхозы и совхозы арендовали и платили за аренду), привела к дополнительным трудностям колхозов.

Это стало причиной их экономической слабости, потому что им пришлось срочно выкупать технику в МТС под кредиты банка.

Кредиты положено отдавать, и чтобы выйти из положения с финансами, большинство колхозов резко снизило оплату трудодня, а это привело к тому, что экономические стимулы вновь перестали действовать. Так что, вроде бы, правильная реформа, обеспечившая передачу собственности на сельхозмашины самим производителям продукции, из-за непродуманности подорвала экономику колхозов.

Крупным просчетом было то, что идею создания агрогородов решили дополнить наступлением на "частнособственнические" интересы крестьян и жителей пригородов.

Еще декабрьский пленум ЦК 1958 года принял решение о резком сокращении индивидуального скота у работников совхозов, которые должны были строить коммунизм, и личном подворье (приусадебном участке), где крестьянин трудился на себя. Причина? Она проста: крестьянин не должен отвлекаться «от работы в поле или на колхозной ферме».

А в июне следующего года пленум ЦК запретил держать скот жителям городов и рабочих поселков. Это было совершенно ужасное решение. Я хорошо помню, что все вокруг меня считали это решение непродуманным, неправильным и поспешным. Оно и привело к резкому сокращению поголовья скота в стране и, соответственно, к резкому сокращению производства мяса, молока и молочных продуктов. У частника через пару лет просто не стало ни молока, ни других молочных продуктов, ни мяса.
Решение, на мой взгляд, было совершенно необъяснимо.

Оно не диктовалось никакими экономическими интересами – ни отсутствием кормов в результате неурожая, ни падежом скота, ни стихийными бедствиями, – только отвращением у руководства коммунистической партии к «частнособственнической» идеологии крестьянства.

Для российского довольно холодного климата, где для нормальной жизни и работы людям необходимо питаться калорийно, это решение стало новым, мягко говоря, неприятным, хотя и «идейно обоснованным» испытанием.

Объяснялось оно стремлением быстрее вытравить из сознания людей пресловутый инстинкт частной собственности. Нас «тащили» вперед к коммунизму, пусть даже через недоедание.

Таким образом, животноводство в стране было подорвано ликвидацией в конце 50-х — начале 60-х годов личного скота, главным образом, коров. Крестьянский скот в течение трех лет был частично сдан в общественные стада, но основная часть была крестьянами и жителями пригорода забита. В результате страна потеряла миллионы голов скота.

Одновременно шла перестройка структуры посевных площадей. Активно внедрялась кукуруза. Она насаждалась насильно сверху, без должной подготовки, несмотря на более холодный климат России по сравнению с Соединенными штатами, откуда брали семена и технологию ее выращивания.

Это привело к тому, что валовая продукция сельского хозяйства в 1963 году снизилась почти на 11% по сравнению с 1962 годом и упала даже ниже уровня 1958 года.

Конечно, свою роль сыграли и повсеместная плохая погода во время уборки урожая, и экологическая катастрофа (пыльные бури) на целинных землях, о которой ученые предупреждали загодя.

Так или иначе, но продовольственная проблема в стране обострилась.

Уже в 1962 СССР вернулся к карточной системе снабжения продовольствием. А в 1963-м году впервые за всю историю СССР были произведены закупки зерна за рубежом. В Канаде и Австралии закупили 9,4 млн. тонн зерна, потратив на это 372,2 тонны золота — около трети золотого запаса страны.

Вот к чему привела экономическая политика Хрущёва. Говорят, «Благими намерениями вымощена дорога в ад».

Люди роптали.

Один из анекдотов о Хрущеве: Пионерка спросила Хрущева:

– Дяденька, правду папа сказал, что вы запустили не только спутник, но и сельское хозяйство?

– Передай своему папе, что я сажаю не только кукурузу!

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/02/18/400