Предисловие

Вадим Гребенников
Ещё в древнем мире человек понял, что информация представляет какую-то важность, и её надо защищать. В итоге её стали прятать и применять для этого все доступные тогда способы. Вначале письмена сами по себе были способом сокрытия информации, поскольку умели писать и читать лишь высокопоставленные ли-ца. Святые откровения Древнего Мира (Египта, Индии и т.д.) тому примеры.

Письменность появилась в результате нужды древнего человечества выразить известные ему знания и божественные принципы в виде каких-то символов. Такую символьную форму оно видело в естественных вещах: трещины камня, знаки на снегу, рисунки на льду, и считало, что это явление божественных сил. Если Божества (или Силы Природы) выражали свою волю, человечество фиксировало эти знаки и считало их сверхъестественными.

Немецкий философ Friedrich Wilhelm Joseph von Schelling считал, что природа по сути является поэмой, которую скрывает чудесная тайнопись. Такую же мысль высказывала и поэтесса Юнна Петровна Мориц: тайнопись содержит всё мироздание, всю поэзию, все шрифты нашего мироздания в тумане собственного перевода.

Безусловно, изначальные «черты и резы», нанесённые на что-либо или выщербленные в чём-либо несли в себе какой-то мистический смысл. Таких древних свидетельств хватает, и учёные определили, что сделаны они в 17-16-м тысячелетии до нашей эры. Эти письменные памятники содержали изображение фигур, ставших предтечами более поздних мистических символов: черты, резы, руны, свастики и т.п. В дальнейшем такие магические символы постепенно копились, собирались, систематизировались и к 3-1-му тысячелетию до нашей эры становились системой письменности.

Таким образом появился первый магический алфавит. Такой алфавит рассматривался в ту пору в качестве набора святых знаков и присвоенных им фонетических значений, что позволило применять их каждым племенем как письменность. В результате в древнем государстве русов, этруссков, финикийцев, римлян, греков, скандинавовов, кельтов и других был разработан свой алфавит. Однако некоторая группа древних знаков не вошла в эти алфавиты и применялась только с мистической и эзотерической целью.

До нас в качестве магического дошёл алфавит рун. Всего рун (т.е. знаков алфавита древней скандинавии было 24, и состояли они из 3-х групп по 8 в каждой. Основной способ рунического кодирования представлял собой код замены - каждой руне соответствовали 2 символа кодотекста (черты разных длин). Количество черт вверху обозначало № группы, а внизу - № руны в группе. Были и усложнения этого способа, так например, руны в группе смешивались. Мы даже можем увидеть памятник такого кодирования - рёкский камень. Он имеет высоту более 4-х метров и стоит на кладбище села Рёк. На него древние скандинавы нанесли 770 рун.

В дальнейшем в скандинавских государствах начали применять латынь, хотя руническая письменность использовалась до ХІХ-го века. Но уже в XVI-XVIII столетиях мало кто знал рунический алфавит, поэтому руническое письмо даже без кодирования обеспечивало хранение секретной информации. Интересно, что рунический алфавит с целью кодирования переписки использовался шведским генералом Jakob de la Gardie во время 30-летней войны (1618-1646).

Древнескандинавские руны«Runa» переводится как «тайна» и имеет немецкий корень со смыслом «прятать». В существующих сейчас языках это слово тоже фигурирует: нем. «raunen» - «нашептать», лат. «runat» – «сказать», фин. «runo» - «стих». Ещё один маги-ческий алфавит - огамический (ogam), который  был расп-ространён в Великобритании в III-X-м столетиях н.э. В древнеирландских письменах можно найти ссылку на то, что «ogam» предназначался для хранения тайн.

На самом деле все алфавиты можно отнести к магическим, так как буквы любого языка несут какой-то символический смысл. Особо это относится к еврейскому ивриту и индийскому санскриту, которые вместе с алфавитом греков и латынью до сих пор применяются мистиками и эзотериками. Вместе с тем, несмотря на сакральное значение знаков греческого и латинского алфавитов, они всё ж таки потом приобрели признаки учёности и культурности тех, кто их использовал...

Древнегреческий историк Геродот считал, что жрецами Древнего Египта был созданы специальные языки. Там одновременно функционировали три алфавита: для письма, религиозных ритуалов и кодирования (иносказания). Первый применялся в качестве обычного разговорно-го языка, второй - для написания религиозных книг, а третий - для кодирования переписки или предсказаний (пророчеств). Древние греки применяли много разных диалектов, отличающихся друг от друга.

Причину исчезновения учения Пифагора Диогэн Лаэртский объяснил тем, что записали её на дорийском наречии, а так как оно мало кому понятно, то в результате и учение, которое на нём изложили, не настоящее и перекрученное. Эдуард Шюре в сочинении «Les Grands Initi;s. Esquisse de l'histoire secr;te des religion» (1889) написал, что с большими трудностями получил Платон манускрипт Пифагора, который всегда коди-ровал свои высказывания секретными символами.

Французский учёный Blaise Pascal говорил, что любой язык является криптосистемой, в которой кодируется не буква, а слово. Поэтому чужой язык и есть шифр, который быстро разгадать может лишь тот, кто знает его. Так, например, язык индейцев США часто применялся как криптосистема. В 1-ю Мировую войну индейцы «choctaw» впервые стали помогать американской армии кодировать послания на поле боя, а во 2-ю Ми-ровую войну Военно-морским силам помогли индейцы «navajo». Также в 1960-м военнослужащие Ирландии, находившиеся в Конго, вели телефонные разговоры по гельски.

В процессе своего фонетического развития все виды письменности сильно упростились. Так, древнесемитский алфавит 2-го тысячелетия до н.э. содержал около тридцати символов. Они обозначали как согласные, так и некоторые гласные звуки и слоги. Результатом такого упрощения стало и развитие криптологического дела.

Правители великих стран нуждались в обеспечении «скрытого» руководства назначенными чиновниками в своих колониях и получении отчётов об их работе. Императорам, царям и королям надо было управлять своими государствами и дипломатами в других странах с помощью надёжной, секретной и постоянно действующей связи. Поэтому для организации и обеспечения шифровальной связи использовались все доступные ресурсы государства.

Вместе с тем было понятно, что если какое-либо секретное, но незашифрованое послание одного государства достанется представителям враждебного ему государства, то они прочитают то, что им знать нельзя. Результаты этого предсказать невозможно. Такая опасность привела к активному развитию кодирования и шифрования - методов засекречивания текста послания, которые не дадут возможности его прочтения посторонним лицам.

Необходимость обеспечения секретности означала, что в государстве должны быть службы, отвечающие за секретность переписки и разрабатывающие необходимые коды и шифры. В то же время дешифровщики противника прилагали все усилия для «взлома» этих шифров и прочтения всей перехваченной переписки. Во все века это были лингвисты-алхимики, колдуны-аналитики, пытавшиеся любыми (в том числе и магическими) способами добиться получения осмысленных слов из бессмысленной смеси каких-то знаков. Криптоистория - это многовековый период бескомпромиссной схватки «творцов» и «взломщиков» кодов, непрекращающегося до сих пор соревнования «вооружений» для шифрования и дешифровки, который повлиял на весь ход мировой истории.

При написании этого труда я поставил себе четыре задания. Первое, изложить собранный материал на украинском языке, в чем и заключается новизна книги («фишка» - в молодёжной терминологии). Исторические книги по вопросам криптологии есть только на русском и английском, поэтому я решил исправить этот недостаток. Второе, ввести в криптоисторию ещё сведения о шифровальной телеграфной и правительственной телефонной связи, т. к. она также нуждается в шифрах. Третье, продемонстрировать создание и развитие шифров различных государств в хронологическом порядке.

Любой шифр подвергается анализу и атаке противника. Как только шифр раскрывается, его применение теряет всякий смысл. Он выводится из действия или подвергается усложнению. Далее, новый шифр используется до того момента, пока противник не обнаружит его уязвимость, и т. д. Эта война постоянно способствовует какому-нибудь научному открытию и рождению изобретения.

Криптограф всё время пытается повысить стойкость шифра с учётом современных методов и средств, а криптоаналитик постоянно пытается найти его уязвимость и взломать. Эта криптологическая война привлекает разные науки и знания: математические, лингвистические, статистические и т.п. Обе противоборствующие стороны совместно вносят свой вклад в эти сферы, поэтому, в целом, имеем ускорение мирового научно-технического прогресса, особенно, в сфере компьютеризации.

Шифры сыграли огромную роль в общемировой истории, т. к. влияли на результат военных действий и продолжительность жизни царствующих особ. Поэтому излагается хронология реальных фактов исторических событий, чтобы показать, как развитие шифров меняет исторические судьбы стран и их правителей. Криптоистория очень насыщена событиями, а объём книги не «резиновый», поэтому я вынужден пропустить много интересных событий. Если вас что-нибудь заинтересует более подробно, я рекомендую перейти к списку рекомендованной литературы, где вы найдёте первоисточник.

Четвёртое, в настоящее время роль шифров резко возросла, количество и ценность информации увеличились, системы коммуникаций сильно изменились. Сейчас все пользуются электронными системами, сетями и устройствами для создания и передачи информации. Требования к её сохраненности в тайне ужесточились и привели к широкому распространению криптологических компьютерных программ. Практически во всех мобильных устройствах, которыми мы постоянно пользуемся, функционируют криптосистемы. Теперь это наша ежедневная обыденность.

Применение криптосредств - надёжный метод обеспечить конфиденциальность информации и приватность всех современных способов коммуникаций. Умелое использование тайнописи, что на греческом языке звучит как криптография, даёт возможность сберечь свою частную жизнь от посторонних глаз и ушей (читай АНБ). Для достаточного понимания изложенной в книге информации нужно рассмотреть основные понятия и термины криптографии.

Информацию, которую можно прочитать и понять без каких-то дополнительных мер, назовём открытым текстом. Способ видоизменения этого текста, препятствующий его прочтению, назовём шифрованием. Шифрование открытого текста приведёт его к невозможности понимания. Результат шифрования назовём шифротекстом. Предполагаем, что шифротекст может попасть в руки недоброжелателя, но прочитать он его не сможет. Процесс преобразования шифротекста в изначальный открытый текст назовём дешифровкой.

Итак, криптография - это меры сокрытия и защиты данных, а криптоанализ - это меры анализа и вскрытия зашифрованных данных. Вместе криптография криптоанализ объединяются в одну науку, которую назовём криптология.

Криптология - это система знаний по применению математического аппарата для зашифрования и расшифрования данных. Она даёт возможность сберечь важные данные от какой-либо утечки при их обмене по обычным незащищённым каналам телекоммуникаций (например, Интернет), т.е. с ними никто не сможет ознакомиться, кроме определённого адресата.

Криптоанализ является смесью аналитического, математического и статистического аппаратов расчёта, а также целеустремлённости, терпеливости и удачливости. Криптоаналитика можно назвать «взломщиком» криптосистемы.

Криптостойкость можно измерить объёмом времени и ресурсов, которые потребуются для вычисления шифра и восстановления исходного открытого текста.

Криптостойким считается такой шифр, который невозможно «взломать» без применения определённого инструмента дешифровки. Шифр можно представить в виде математического криптоалгоритма, описывающего процесс шифрования и дешифровки. Обычно, криптоалгоритм дополняется ключом, который должен быть недоступен посторонним.

Для усиления стойкости криптоалгоритма используется секретный ключ, состоящий из слова, числа или фразы. Один и тот же текст, зашифрованный с помощью одного криптоалгоритма, но различными ключами, превращается в различные шифротексты. Уровень защиты шифротекста зависит от 2-х компонентов: стойкости шифра и секретности ключа.

Ну, а теперь давайте почитаем интересную и захватывающую историю криптологии и всех видов специальной связи (криптоисторию)...