Приключения перевёртыша. Глава 1

Александр Михельман
И снова рад приветствовать вас, дорогие читатели. Это опять я – ваш старый знакомый мирадж Лэсамеах, волшебный домашний любимец сказочной принцессы Ашам, (она же героиня Дар). В этот раз хочу я поведать о самом странном из обитателей волшебного мира. Нет, способности её были не слишком оригинальными, скорее даже - банальны, но вот то, как она их использовала для того, чтобы творить добро… Поговорил я с Машенькой по душам, и хоть и не сразу, уговорил взяться за работу. Подготовка, как и обычно, много времени не заняла. Вечером раскрыла тетрадку, положила рядом ручку – рог игрушечного мираджа, потом легла в кроватку, обняла зайчика и закрыла глаза.


- Итак, соратники мои, - Ор обвёл глазами залу, в которой, в данный момент, размещались самые прославленные и искусные Воины Света, известные не только доблестью и сверхспособностями, но умом, - хочу обсудить с вами одну проблему. Дело в том, что последнее время, в разных местах, начали появляться новые герои. С простейшими особыми возможностями, однако, достаточно перспективные. Вопрос в том, что совершив один – два подвига, они немедленно исчезают, причём, бесследно. То есть не просто погибают или оставляют опасную деятельность, а, будто испаряются. И второе, что их всех объединяет, совершенно не желают идти ни на какие контакты, ни с нашей организацией, ни с какой другой, ни с частными лицами.


- И в чём проблема, – отозвалась со своего места Зебу, - с каких это пор мы боимся соперников? Хищных монстров, безумных чародеев и просто злодеев всевозможных на всех хватит, как и золота. Нам меньше работы. Если только кто-то похищает этих несчастных с какой-то целью, скажем, создать армию могущественных воинов - рабов, тогда, совсем другой разговор.


- А что говорят наши предсказатели, – уточнила Рейсер, - или эти незнакомцы ещё и их лишают способности видеть будущее?


- Леди Отражение? – мессир повернулся к провидице.


- Трудно отслеживать такое количество целей стразу, - названная воительница поднялась, - однако, обдумав всё и обсудив с другими ясновидящими, мы пришли к выводу, что имеем дело с одним и тем же созданием или группой одинаковых тварей. Уж больно много общего. Магические способности отсутствуют у всех, появляются храбрецы ниоткуда, уходит в никуда, родственников, друзей, знакомых и даже постоянных противников нет. Не убивают, стараются калечить в меру и отлично разбираются в строении тел тех или иных обитателей этого мира. Силы не превышают средний уровень и связаны с физиологическими особенностями того или иного героя – одиночки. Кто-то силён, кто-то ловок, кто-то быстр, кто-то хорошо плавает, или лазает, или бегает, или летает. Покопавшись в летописях, я выяснила, что подобные «локальные» защитники мира появлялись и раньше, некоторым легендам о них, ни одна тысяча лет, просто, до нас никто не принимал их всерьёз, или не изучал вопроса, или потерпел поражение в исследованиях.


- Что-то вроде перевёртыша, - кивнул лидер Воинов Света.


- Самого идеального из всех, с какими приходилось сталкиваться, - Отражение нахмурилась, - ни единого прокола. Никто не видел, как это создание превращается, не натыкался на его убежища. Неизвестно, как оно размножается и способно ли на подобное в принципе, что или кого ест и нуждается ли в пище вообще?


- Так если этот незнакомец, или незнакомка, или незнакомцы такой (такие) дока (и) в своём деле, чего его (их) трогать-то? – вновь влезла в разговор чернокожая, - воюет (ют) себе и ладно, лишь бы нас не трогал.


- В том-то и проблема, одно я смогла рассмотреть в туманах возможного будущего точно – перевёртышу угрожает опасность, - провидица вздохнула, - несчастное создание попадёт в руки злого чародея, который подчинит его (её, их) своей злой воле и натравит, угадайте на кого? А мы не можем предупредить, ибо наш неизвестный друг никому не верит, не склонен общаться и отыскать его практически невозможно.


- А зачем искать перевёртыша, если куда проще наведаться к злому чародею и сломать ему челюсть в шести местах? – Зебу стукнула кулаком по ладони.


- В том-то и беда, что упомянутый волшебник изображает из себя паиньку, все законы соблюдает, ни во что не лезет, эксперименты противозаконные не ставит, такой милашка, что даже врагов и соперников не имеет, а вот влиятельных и богатых друзей (среди которых есть и те, что нашу организацию деньгами и прочим снабжают) – массу, - Ор покачал головой, - мы не можем ворваться к нему и заявлять, что вот, в возможном будущем вы совершите преступление, позвольте арестовать и препроводить в тюрьму! Чародей с полным основанием предложит прийти, когда будут действительно весомые доказательства на руках.


- Вот чем плохи большие организации, - чернокожая вздохнула, - в прежние времена собрали команду, атаковали замок, подвесили преступника повыше и разбежались, ищи-свищи, а тут приходится о благодетелях думать, учитывать их мнения, ждать, выискивать доказательства, опираться на закон, терять время, пока всё не станет совсем скверно.


- Или же позволить перевёртышу самому докопаться до истины и вывести врага на чистую воду, - возразила провидица, - а потом помочь спастись от злой участи. А на всякий случай подсунуть добродею кого-то, кто сумеет войти в доверие к кому угодно, стать необходимым любому, самому нелюдимому существу, а, в самый ответственный момент, призвать нас на выручку. И я такого знаю.
 

****


Эмун всегда разрывался между двумя желаниями – стать настоящим Воином Света, одним из великих героев или дипломатом. И если для первого поприща подходил мало - невысок ростом, тощ, маломощен, то для второй роли подходил идеально. Соломенного цвета волосы, торчавшие во все стороны, огромные голубые глаза, чуть вздёрнутый нос, усыпанные веснушками щёки и лоб, невинная, добрая улыбка, этакий деревенский дурачок – простачок. И одет соответственно – белая рубаха с расстегнутым воротом, перевязанная верёвочкой, простые холщёвые серые штаны, босые ноги. То ли слуга, то ли подручный какой, только, как войдёт и в помещение, или появится в людном месте, и будто солнце вспыхивает и даже в самую суровую зиму наступает весна. Душа компании, свой парень, славный дружище. И ни одному из встречных даже в самом страшном сне не могло привидеться, что вот этот ангелочек предпочитает питаться исключительно сырым мясом, к счастью, не человечиной, и находится на испытательном сроке.


Отражение, с большим трудом сумела отыскать перевёртыша или того, кто мог быть им, в дальней деревне, на краю мира, среди полудиких варваров. Эмуну выдали небольшую сумму денег, немного вещей в дорогу, снабдили сигнальным кристаллом, зашитым в подол рубахи, и отправили через портал на задание.


А деревенька оказалась крохотной, (не больше двух десятков бревенчатых домов с земляными крышами, тщательно утрамбованными), окружённая высоким частоколом. Населяли её вполне человекообразные создания, крупные, мускулистые, волосатые. Носили звериные шкуры, жили охотой, разводили только одомашненных лосей, волков, заменявших им собак, да полудиких кур с утками.


Только вот, в данный момент, женщин с детьми не видать было, а мужчины, вооружённые копьями с каменными наконечниками и топорами тряслись за частоколом, а тишину то и дело разрывал злобный жуткий рёв.


- Простите, - посланец Ора поклонился ближайшему к нему рыжему мужчине, судорожно вцепившемуся в дубину с торчащими из неё шипами, - не подскажите, что у вас тут творится?


Поселянин развернулся, открыл рот, чтобы послать, куда подальше невесть откуда взявшегося любопытствующего и слова застряли у него в глотке, губы растянулись в улыбке, несколько кривоватой с непривычки, лицо расслабилось.


- Да ты, видать, не из этих мест, парень, - охотник покачал головой, - у белозубов сейчас брачный сезон, вот и сходят с ума, носятся по округе, нападая на всё, что непохоже на самку. Два дня назад, один малоум пошёл по грибы, да натолкнулся на самца, и нет, чтобы на дерево влезть или умереть, как порядочный, примчался суда и хищника с собой привёл, вот монстр, и призывает «соперника» на бой, не успокоится, пока не разорвёт кого-нибудь или умрёт от голода.


Тем временем, народ зашумел испуганно – удивлённо. Эмун, поблагодарив собеседника, бросился к частоколу, запрыгнул на него, подтянулся и увидел престранную картину. Меж деревьев рычала немалых размеров зверюшка, жуткая помесь медведя и саблезубого тигра, с длинными торчавшими из пасти клыками, острыми когтями на могучих лапах, коричневой густой шерстью и длинным хвостом, а напротив неё стоял настоящий горный тролль с маленькой головой, немалых размеров мускулами, длинными руками с кулаками, каждый с лошадиную голову и непропорционально короткими ногами с широкими ступнями. Белозуб провернулся к противнику, взревел радостно и бросился в драку. Тролль вытянул ручищи, поймал прыгнувшее на него животное, облапил, и началась борьба! Острые клыки и когти против твёрдой, как камень, кожи.


- Господи, разве можно так со зверюшкой? – юноша покачал головой, - так же её и покалечить можно, а бедняжке ещё с настоящими соперниками драться, да деток делать.


Эмун подтянулся и перепрыгнул через частокол, приземлился на ноги.


- Куда тебя несёт? – вскричали мужики, но посланец Ора будто и не слышал их, направился к двум чудовищам.


- Так и что мы тут вытворяем? – поинтересовался Эмун, уперев руки в боки, - а ну, прекратили немедленно шалуны!


И, к общему удивлению зрителей, оба чудовища замерли вдруг, перестали рычать, посмотрели друг на друга, потом, расцепились и встали перед юнцом, опустив низко головы, как нашкодившие пацанята перед строгим наставником.


- Ну, господин белозуб, и чего вы тут бегаете, народ пугаете, небось невесты в лесу от нетерпения извелись, ожидая суженого! – посланец Ора погрозил пальцем хищнику, - хотите, чтобы их другие самцы разобрали? И как не стыдно!
Монстр, способный прихлопнуть стоявшего перед ним человечка одним ударом, мяукнул жалобно, как крохотный котёнок и закрыл лапой морду, будто и вправду устыдился.


- Ладно – ладно, - Эмун похлопал чудовище по огромному лбу, - с кем не бывает, погорячился, кровь в жилах играет, страсть пожирает разум, беги, да смотри, к поселениям больше не подходи, нечего тут искать, кыш-кыш-кыш, прелесть лохматая. Я на тебя не сержусь.


Хищник быстро лизнул миротворца огромный языком, обслюнявив лицо, развернулся и поспешил в лес.


- Э-э-э, - начал тролль вытянул ручищу в сторону деревьев.


- А вас, милейший, я попрошу остаться, - юноша ухмыльнулся, - и кто разрешал устраивать тут драки и нападать на редких, можно сказать, вымирающих, животных, а?


- Дык этот, он сам, того, - забормотал гигант, - чуть меня не поцарапал и людей хотел нямкнуть.


- Защита невинных – дело хорошее, - посланец кивнул, - однако, за всякое дело можно взяться по-разному. Начать бить всех подряд или попытаться договориться. Как видишь, второе куда эффективнее. Все живы, здоровы, счастливы и разошлись по своим делам.


- А ты, чую, колдун какой-то, - великан нахмурился недобро, - пока не появился, всё как обычно было, а пришёл и ярость и жажду битвы как рукой сняло!


- Да какой из меня волшебник, так, - Эмун махнул рукой, - существ моего вида зовут Вечное Умиротворение за способность делать всех добренькими и позитивненькими.


- И мёртвенькими, - тролль нахмурился, - слышал о таких и даже встречал пару раз. С виду – человек человеком, а отвернёшься и ты уже его завтрак.


- Не-не-не, - юноша помахал головой, - я охоту давно оставил, куда проще просто купить мясо у какого-нибудь мясника или крестьянина, в худшем случае, поймать в лесу лося или двух. А способности использовать на благо людям.


- Да врёшь ты всё, - не поверил горный тролль.


- Если бы я и вправду, по-прежнему был смертельно опасным хищником, стал бы признаваться в этом, – поинтересовался юноша, - неужели, ты догадался о том, кто перед тобой?


- Может, ты особо хитрая особь, притворился добрячком, рассказал сказку о том, что не опасен, жертва расслабилась и хоп, уже мертва! – гнул своё гигант, - по-хорошему, следовало бы прихлопнуть, на всякий случай, но из-за твоей проклятой магии, я даже рассердиться не могу, не то, что руки или ноги поднять для удара.


- Это не магия, просто энергия позитива, которую я могу переправлять в твой разум, - Эмун покачал головой, - я же только что объяснил это. Слушай, а ты вообще в какое-то конкретное место направлялся или просто брёл, куда глаза глядят? Просто, мне, то же некуда идти, путешествую себе то тут, то там. Может, вместе странствовать будем? Я стану присматривать, чтобы ты никого не бил, без крайней необходимости, а ты проследишь, за тем, кого и когда я кушаю. Вдвоём мы сможем творить добра вдвое больше.


- Нет уж спасибо, - великан поморщился, - прости, но дело даже не в том, что ты - существо, которому нельзя верить, хотя и заставляешь думать иначе, просто спутники в дороге всегда помеха. И корми их, и следи, чтобы не убил кто-нибудь или в плен не захватил, а ещё болеют, стареют, умирают, а ты уже привык к другу или подруге, прикипел сердцем и потом так больно терять. Нет уж, лучше не мучиться и не страдать. Не говоря уже о том, что по нему тебя всегда смогут опознать, вычислить и уничтожить.


- В смысле? – посланец Ора оживился.


- «В смысле», обычных горных троллей – полным полно, - пояснил монстр, - даже если один, скажем, насолил какому-нибудь злодею, достаточно богатому, влиятельному и могущественному, отыскать его средь толп сородичей окажется непросто. А вот если с тем людоедиком вместе странствует некто приметный, появляется куча свидетелей, видевшей их, враг легко находит след и хлоп, нет добродея.


- Поэтому, все храбрецы сейчас идут в Армию Света, - Вечное Умиротворение кашлянул, - там своих не бросают и всегда могут защитить и покарать любого недруга.


- О, большие организации даже хуже, чем один соратник, - великан поморщился, - во-первых, они слишком со многими повязаны правителями, зависят от финансовых вливаний и готовы кланяться любому, кто заплатит больше остальных, во-вторых, аримия всегда на виду и злодеи знают, куда нанести удар, в-третьих, если где-то сотрудничает много людей, обязательно сыщется предатель. Или шпион, готовый за золото на всё, или несчастный, чьих родичей и знакомых захватили в плен, или зачарованный, такой, что и не знает, что он творит и на кого работает. Куда проще действовать, когда никто не стоит за спиной, не одёргивает каждый раз, не навязывает законов и правил, не вставляет палки в колёса. Короче говоря, не портит всё дело. Да, если некому прикрыть спину, рискуешь, в любой момент попасться и погибнуть, но ведь у любого метода работы есть свои недостатки. Куда легче, когда точно знаешь, чем рискуешь и подставляешь, фактически, только самого себя. И если падёшь в бою, никто не заплачет, не будет страдать и мучиться.


- Если только какой-нибудь злой волшебник не захватит тебя в плен и не заставит работать на него и творить ужасные вещи, - возразил посланник Ора.


- А как раз на такой случай и существуют всякие Армии Света и Гильдии Героев, поймают и прикончат, - гигант хмыкнул, - к тому же, не так-то и просто меня подчинить, скажу тебе по секрету. Проклятье, ты можешь выключить эту свою способность? Я уже лет пятьсот ни с кем не откровенничала, в смысле, не откровенничал, а тут остановиться не могу!


- Прости, - Эмун пожал плечами и развёл руки в сторону, - от меня ничего не зависит. Эта способность не только успокаивает потенциальные жертвы, позволяя добраться до них, но и защищает от врагов. А поскольку, я не знаю, кого считать недругами и когда нагрянут, не способен перестать излучать.


- В таком случае, прости, мне пора идти, - горный тролль начал пятиться назад, наткнулся на дерево за своей спиной, потом чуть ли не бегом бросился прочь, но через десяток - другой шагов притормозил.


- Проклятье! – простонал монстр, - что ты со мной сделал?


- Ничего, особенного, - юноша вздохнул, - я умею только умиротворять и пробуждать в сердце любого доверие.


- Никакого привыкания, как к алкоголю? – великан сощурился недобро.


- Э-э-э, - Вечное Умиротворение смутился, - как сказать. Находиться рядом со мной довольно приятно. Всем хочется погреться в свете добра, веселиться в компании, где присутствующие только смеются, радуются жизни и обществом друг друга. Однако, обычно те, кто уходят, спокойно живут дальше, сохраняя в сердце приятные воспоминания.


- Знаешь, я всегда была одиночкой, сколько себя помню и никогда от этого не страдала, - людоед топнул ногой, - а сейчас… сейчас я чувствую такую острую боль, как то животное, которое всю жизнь бродило в пустыне, под палящими лучами солнца, с высунутым от жажды языком и песком, забившимся в шерсть, жевало колючие кактусы, охотилось за юркими змейками и ящерицами, обходя стороной редкие караваны, а потом набрело на оазис с прохладной водой и тенистыми деревьями, сладкими фруктами, и понимаешь, что, для того, чтобы выжить, необходимо вернуться обратно, в родные пустоши, а ноги просто не идут! Почему, почему я не могу убить тебя и успокоиться на этом?


Тролль зарычал, ринулся к посланцу Ора, поднял вверх огромные кулаки, попытался нанести удар и замер, на середине замаха, потом сделал несколько шагов в сторону, рухнул на колени и зарыдал горько.


- Мало кто может находиться в полном одиночестве вечно, даже ради дела, - Эмун похлопал гиганта по плечу, - все разумные существа – общественные. Им нужно с кем-то разговаривать, кого-то любить и ненавидеть, дружить или воевать. Ну, если не считать отшельников, но они-то денно и нощно молятся Единому, не одиночки, всегда рядом с Б-гом. Святые. Ну, или психопаты, это как повезёт. А ты, уж прости, на отшельника не похож, как и на отшельницу. Скажи, как твоё имя?


- Иметь имя – слишком большая роскошь, - людоед судорожно вздохнул, - нечто такое, по чему тебя можно опознать. Кто-то выкрикнул его, даже обращаясь к другому, а ты вздрогнул и выдал себя с головой. Так что, обращайся, как хочешь. Вернее, никак не обращайся, сейчас соберу волю в кулак и уйду. Что-то я совсем расклеилась, с таким противником, как ты давно не сталкивалась, но, смогу, должна преодолеть, это, всего лишь слабость, сейчас…


- Ты побеждала других воинов разума потому, что они были врагами, хотели зла, - мягко возразил Умиротворение, - а я не такой, мне незачем тебе вредить, наоборот, готов посочувствовать, выслушать, попытаться понять.


- Да что здесь понимать? – простонал гигант, - ты просто сводишь меня с ума, мешаешь работать, портишь жизнь, подвергаешь опасности, в конце концов, молю, оставь в покое, уйди. Нет, постой ещё несколько мгновений, надо собраться с силами и… убежать.


- От кого, от самой себя? – уточнил юноша.


Великан схватился за голову, вскочил и ринулся прочь, куда глаза глядят. Эмун побежал следом, однако, огромный монстр, двенадцати футов росту, неуклюжий, как и все гиганты, просто растворился, исчез без следа.