Вивальди-оркестр дал концерт в Тюмени

Юрий Хозяинов
Российский государственный академический камерный «Вивальди- оркестр» под руководством Народной артистки России Светланы Безродной в минувший четверг 16 февраля выступил на сцене Концертного зала имени Юрия Гуляева Тюменской филармонии.
Организованный в 1989 году только из женщин-музыкантов, которых в то время принципиально не брал в состав ни один существовавший тогда классический оркестр, новый коллектив получил название «Вивальди-оркестр». Название было дано в честь того, что первый в мире женский оркестр в 18 веке создал композитор Антонио Вивальди из обитательниц женского монастыря.
Сразу после своего образования коллектив Светланы Безродной включился в интенсивную гастрольную деятельность. Компания «Газпром», поддерживавшая тогда «Вивальди-оркестр» организовывала гастроли этого коллектива  по городам, имевшим объекты этого концерна. До конца ХХ века Оркестр часто выступал в Тюмени, первый концерт «девичьего коллектива» был дан на сцене старого драмтеатра.
К сожалению, в новом веке общение тюменцев и Светланы Безродной прервалось на 18 лет.
В Тюмень «Вивальди-оркестр» приехал с новой программой «Грезы любви», сразу после ее премьеры 14 февраля на сцене Концертного зала имени Петра Чайковского (Москва).
Обращало на себя внимание тщательная подготовка концерта - от размещения оркестра на сцене и одежды музыкантов, до их поведения во время исполнения произведений. В этом смысле они напомнили мне «женский» оркестр из кинофильма «В джазе только девушки».
Концерт  состоял из  музыки «патефонной эпохи»- произведений репертуара лучших танцевальных и джазовых оркестров мира середины прошлого века.
Конферанс Сергея Полянского был близок к идеальному, объявляя новый номер он рассказывал об истории его написания и первых исполнителях. Сергей пел исключительно красивым баритоном, удачно имитируя патефонное звучание голоса.
Главной звездой концерта была сама Светлана Безродная: она виртуозно исполняла сольные партии на своей скрипке, была стройной и элегантной в черном брючном костюме. Она танцевала! Женщины, уходившие с концерта удивлялись: ей 83 года? Не может быть!
Автор благодарит Ростислава Черного - автора композиции концерта и мужа Светланы Безродной - за помощь в подготовке материала.