Туман. часть четвёртая. глава пятая

Олег Ярков
               

               


                ПОДСЧЁТ  ПОТЕРЬ.

                Сделайся только овцою, а
                волки сыщутся.
                Русская народная пословица.



Наши герои, воздав хвалу мастерству кухарки Циклиды, снова сплотились в тесный круг за столом. Им предстояло, хоть с малой толикой вероятности, предугадать возможные последствия интриги, так ловко разгаданной Кириллой Антоновичем и Модестом Павловичем. Но, разумеется, приняв за основное тот посыл, что помещик сделал верные выводы из массы совокупных фрагментов, доставленных для обсуждения надворным советником. Ежели, повторюсь, в гипотезу помещика полностью поверили его собеседники. И, тут же, спрошу, а как возможно в сие не поверить? Дилемма-с, господа, дилемма!

Александр Игнатьевич снова разложил в привычном для всех  порядке фотографические карточки и злосчастные игральные карты. Предстояла самая сложная часть разговора.

--Скажите, Кирилла Антонович, когда нам следует ожидать тех … не подберу нужного слова. Первых ласточек вероятных неприятностей?

--Не знаю, дорогой мой Александр Игнатьевич, право слово не знаю. Либо сегодня вечером, либо к будущему лету. Простите, но гадание не мой конёк.

--Мне, - вмешался в беседу штаб-ротмистр, - ещё в детстве моя бабка сказывала – обещанного, да нагаданного на третий год встречай, непременно прибудут.

--На третий? Хм, на третий го-о-о-д, - нараспев проговорил господин Толмачёв, и задумался. – Значит, это будет в 1905 году.

Разговор продолжился. С натяжкой на то, что вообще принято называть разговором. Это были отдельные мысли, фразы, гипотезы, звучащие в ответ на характеристики, даваемые надворным советником каждому «карточному» вельможе.

Безусловно, господа читатели, я осведомлён о подробностях того разговора, и мог бы, со всем тщанием, описать оный. Но! Утомлять тебя, читатель, пересказыванием предположений, небылиц и, крайне малого числа совпадений, не дающих полноты картины, позволяющей разглядеть развитие событий сюжета, который, с прискорбием про это пишу, в сём деле не развивался вовсе. Ну, посудите сами – искать не интриганов в Европе, а предателей, а таковые непременно были, в государевом окружении? Да, и кто позволил бы приблизиться и к первым и ко вторым? А случись так, что позволение будет дадено, то, снова-таки, что с того? Государь, либо иной сановник в Европейском болоте, примут предоставленные аргументы, да ещё и поблагодарят за службу? Не обольщайтесь! Ворон ворону глаз не выклюет, а выклюет, так не вынет.

Дабы приблизить к завершению описание «карточного» дела, осмелюсь предложить вам самим узнать характеристики «карточных» персонажей. Только ради производства выводов, так сказать.


Ну, что, приступим?

Дама бубен - княгиня София Граббе. Женщина властная, порою суровая, однако до той поры, покуда её супруг, Командир Конвоя Антон Николаевич Граббе, не начинал активно баловать княгиню подарками, выездами в свет и, по возможности, ко двору. По мнению наших героев, а именно надворного советника, не сам безвольный Граббе заинтересовал интриганов, а тот, кто им, словно марионеткой, управлял. Вы догадались, о ком идёт речь – о его супруге.

Командир Конвоя, А. Н. Граббе, одним своим видом выдавал себя. Заплывшее жиром лицо, маленькие, хитрые и сладострастные глаза; почти никогда не сходившая с лица улыбка; особая манера говорить — как будто шепотом. Все знали, что Граббе любит поесть и выпить, не меньше — поухаживать, и совсем не платонически. Не было секретом, что любимым его чтением были скабрезные романы, и он, при всяком удобном и неудобном случае, переводил речь на пикантные разговоры. У Государя, он был любимым партнером в игре в кости. Развлечь Государя он, конечно, мог. Но едва ли он мог оказаться добрым советником в серьёзных делах, ибо для этого у него не было ни нужного ума, ни опыта, ни интереса к государственным делам. Кроме узкой личной жизни и удовлетворения запросов «плоти», его внимание еще приковано было к его смоленским имениям, управлению которыми он отдавал много забот.
В конце 1905, по настоянию господина Милюкова, господин Граббе был освобождён он чина Командира Ковоя, и «отпущен» в свои имения. (Государь лишился привычного человека.)

Дама треф – княгиня Елизавета Фёдоровна, супруга великого князя Сергея Александровича, бывшего в ту пору Московским генерал-губернатором. Супруг приходился Елизавете и двоюродным дядей (общий предок — Вильгемина Баденская), и четвероюродным братом (общий прапрадед — прусский король Фридрих Вильгельм II). В качестве супруги основала Елисаветинское Благотворительное общество, учреждённое для того, чтобы «призревать законных младенцев беднейших матерей, дотоле помещаемых, хотя безо всякого на то права, в Московский воспитательный дом, под видом незаконных".

Её супруг, великий князь Сергей Александрович, был убит 4 февраля 1905 года террористом Николаем Каляевым, метнувшим в него самодельную бомбу. (Сочтётся ли это совпадением?)

Дама червей -  Ксения Александровна родилась 25 марта 1875 в Санкт-Петербурге. Она была четвёртым ребёнком, и старшей дочерью императора Александра III и императрицы Марии Фёдоровны. Детство и юность великой княжны прошли в Гатчине, где предпочитали жить её родители. Она была любимицей матери, да и внешне походила на свою «дорогую МамА».

«Самое большое достоинство — личный шарм — она унаследовала от матери, императрицы Марии Фёдоровны. Взгляд её дивных глаз так и проникал в душу, её изящество, доброта и скромность покоряли всякого».
(Она была также членом семьи государя, смеющей претендовать на то, чтобы перестать быть просто сестрой Николая Второго, а Государыней, при определённом и тщательно подготовленном стечении обстоятельств, разумеется.)

С супругом Александром Михайловичем, имевшим «привязанность» на стороне, Ксения Александровна развелась в 1905 году. Она была убеждена, что не совершает ничего предосудительного, прогуливаясь в крымском имении Ай-Тодор в пеньюаре со «своим другом» мистером Фэном. В то же время страдавшая бревноглазием Великая княгиня считала, что императрица Александра Фёдоровна «фраппирует общество», ведя духовные беседы с крестьянином Распутиным.

Валет бубен - великий князь Михаил Александрович, младший брат Николая Второго, наследник Российского престола. Ещё один член государевой семьи. Ставший генерал-лейтенантом, командуя Кавказской туземной конной дивизией, с 1905 по 1917 годы НЕ появлялся в столице и при дворе, проводя всё время в армии. (Если совпадение, то странное.)

Валет треф – великий князь Андрей Владимирович, рождённый в 1856 году, четвёртый сын великого князя Владимира Александровича и Марии Павловны, внук Александра II.
В 1902 году поступил в Александровскую военно-юридическую академию, которую окончил по 1-му разряду в 1905 году и был зачислен по военно-судебному ведомству. С 19 июня 1905 года был прикомандирован к военно-юридической академии для переводов иностранных военно-уголовных уставов. (В столице появился лишь в 1917 году.)

Валет червей – князь Горчаков.

Происходил из рода Горчаковых: сын и наследник государственного канцлера Александра Михайловича Горчакова; владелец пышного дома на Большой Монетной, 17, а также земель в Полтавской губернии.

Вступил в службу в 1863 году. В следующем году был пожалован придворным званием камер-юнкера. Состоял причисленным к Министерству внутренних дел. В 1872 году был пожалован придворным званием «в должности шталмейстера». С 29 апреля 1877 года был Киевским вице-губернатором. В 1905 году был пожалован чином шталмейстера и отпущен на пенсию с сохранением мундира.

Был замечательно красив и, до последнего времени, обращал на себя внимание своей наружностью, но, в то же самое время, он был человеком в высшей степени антипатичным. При положении и громадном состоянии, он мог быть вполне независимым, но в натуре у него подлизываться к власть имущим людям. (Киев-то, это не поселение на Урале, и когда своего человека отпускают на пенсию, что-то в контроле над ситуацией теряется.)

Соглашусь, что доказать абсолютную причастность карточной интриги, к судьбам членов государевой семьи не удастся никакими аргументами. Однако, никто не отменял логику, прослеживание события и следствия и взгляд назад, на тот злополучный 1905год и местопребывания каждого «карточного» персонажа. Подсказывать не смею, тут следует разбираться самим. Могу лишь добавить, что 1905 принёс ещё и «Кровавое воскресение» в Петербурге, сражение под Мукденом, в котором русские войска потерпели поражение, Цусимское сражение – разгром русского флота. Появляется Григорий Распутин, происходит восстание на броненосце «Потёмкин». Продолжить? Всероссийская политическая стачка и Портсмутский договор с Японией, по которому произошла передача Южной части Сахалина. И всё это было в тесной связи с ухудшением внутрисемейной ситуации государя. Если та интрига имела место быть, то продумана она была гениально!

Согласно договора, в 1909 году эскизы костюмов были переданы в Германскую печатную фирму, откуда они и разошлись в 1912 году по всему миру.

Перечислять можно много и долго но, надеюсь, что основная канва событий понятна.
На этом можно было бы закончить, Если бы не одна деталь, которая, как мне кажется, имеет связь с «карточным» делом 1903 года.

В 1921 году Московский художник Юрий Иванов делает макет для первой колоды карт, выпускаемой молодой Советской республикой. Лично я ничего странного не нахожу в том, что основой для этой колоды стали перерисованные карты стиля a la russe, так «хорошо» зарекомендовавшие себя в славном 1903 году. В 1923 году карты «пошли» в продажу став, вполне ожидаемо, самой раскупаемой колодой.

«Обещанного и нагаданного на третий год встречай. Прибудут непременно».

Нужно ли мне перечислять, что происходило в Стране Советов, начиная  с 1925 года?