Споёмте Песню о настоящих индейцах

Александр Хлупин
"Don't go in the woods, you'll never come back!"

Demented Are Go

"Настоящему индейцу завсегда везде ништяк!"

Фёдор Чистяков

Введение в песню

      В феврале 2017 года стартовал краундфандинг по сбору средств на художественный фильм «Песня о настоящих индейцах». Подобная практика для творческих людей и коллективов с каждым годом становится все более активной и оправданной. Получить поддержку у государственных органов крайне непросто, потому как данный процесс связан с бюрократической волокитой, которая может легко загубить весь энтузиазм создателей.  Во всем мире, в том числе в России известно немало примеров успешных проектов, осуществленных именно с помощью  краундфандинга или попросту народного финансирования. Другое дело, что для нашей страны, с учетом её огромных расстояний, плохого информирования и давно укоренившегося недоверия к разного рода неофициальным (да и официальным, в общем-то, тоже) лицам, данный вид реализации творческих проектов всё ещё внове. А если и происходит, то преимущественно крайне медленно. Если в больших городах областного значения нет проблем с интернетом, а, следовательно, с оперативным получением информации, то в населенных пунктах меньшего масштаба люди до сих пор ориентируются на ту информацию, что передают по ТВ и радио. А она, как показывает практика, далеко не всегда отвечает текущей обстановке. Да и освещается этими каналами связи далеко не всё.
   
Что мы знаем об индейцах

       Индейцы являются коренным населением Америки. Название возникло от ошибочного представления первых европейских мореплавателей (Христофора Колумба и др.) конца XV века, считавших открытые ими заатлантические земли Индией. Какое отношение имеют индейцы к России? Ваш покорный слуга является представителем последнего поколения россиян, чьё детство проходило в полном отрыве от компьютеров и прочих гаджетов ввиду их элементарного отсутствия в магазинах на тот момент. А потому, как ни парадоксально это прозвучит для современной школоты, мы играли во дворах в различные коллективные игры. В том числе в игру, условно именуемую «Ковбои против индейцев». В детстве почти все мы бредили боевиками и вестернами. Смотрели их в кинотеатрах и на видеомагнитофонах более зажиточных товарищей. И, конечно, эти фильмы не могли не отражаться на наших увлечениях и играх. Если не было возможности купить в магазине, мы сами вырезали из досок и веток игрушечные пистолеты, ружья и луки, мастерили украшения на голову из голубиных перьев и выпрашивали у отцов и дедов их старые широкополые шляпы. Затем делились на две команды и на протяжении хоть целого дня могли вести условные боевые действия во дворе. Разводили костры, несмотря на возмущение взрослых, курили трубки мира, совершали разведывательные вылазки в стан врага и понарошку снимали скальпы с пленных. Книги Фенимора Купера и других авторов, писавших о противостоянии ковбоев и индейцев, надолго пленили наши детские умы.
       А четверть века назад фактически из каждого утюга зазвучал хит Фёдора Чистякова и группы НОЛЬ – «Песня о настоящем индейце». Её популярности также способствовал клип, крутившийся в начале 90-х годов по всем музыкальным тв-программам и содержавший, в том числе фрагменты художественного фильма Дина Рида «Пой, ковбой, пой», производства ГДР.

Нам песня строить и жить помогает! 

       И вот, четверть века спустя к теме песен о настоящих индейцах обратился Кирилл Ермичёв. Он не новичок в области производства видео, в частности короткометражных художественных фильмов. На его счету их три – «Pin-up», «Порез» и «Триумф», отмеченные призами на различных, в том числе международных фестивалях.
       Но более всего Кирилл прославился в качестве режиссёра после выхода на экраны телевизионного рок-сериала «Scary B.O.O.M.  в андерграунде», повествующего не только об истории и творческих буднях, некогда возглавляемой им группы «Scary B.O.O.M.», но и о музыкальной клубной культуре Санкт-Петербурга в 90-х годах прошлого века. Почему о группе в прошедшем времени? Ну, потому, что Ермичёв в последние годы сосредоточен именно на производстве видео, фактически совсем не даёт концертов и уже десять лет не выпускал альбомов. Впрочем, в его случае никогда не говори «никогда». Вполне возможно, что после осуществления своего кинопроекта он всё-таки порадует новой пластинкой.
        Кроме того, Кирилл ещё и писатель. В 2007 году увидела свет его книга «Русская психатака. Записки в стиле psychobilly». Сочинение о трепетно любимом им сайкобилли, документальный рассказ о том, что он видел и слышал, пока эта музыка звучала вокруг и внутри него. Кириллу, на страницах этой занятной книги, удалось весьма точно описать фактически целое десятилетие, когда в Питере подняла голову сайкобилли-тусовка. Групп было много, и все они пытались внести в данный стиль что-то свое.  По сути, именно они стали альтернативой группам, вышедшим из Ленинградского рок-клуба. И если бы в 90-х годах ситуация в России в плане музыкального бизнеса, оказалась не столь плачевной, вполне возможно, что сейчас бы мы имели совсем иную картину на музыкальном рынке.

У всего в мире — своя песня

      Для производства картины по собственному сценарию Кирилл собрал хорошую команду, на большую часть ролей уже утверждены актёрские кандидатуры. Снят и представлен широкой публике тизер будущего фильма. По задумке авторов «Песня о настоящих индейцах» - это фильм-посвящение поколению девяностых. История, которая вполне могла произойти с молодыми людьми в 1994 году, в самой середине "лихого" десятилетия. Но "Песня" не станет ностальгической зарисовкой. В антураже девяностых мы увидим историю о любви, опасностях, силе и выборе, актуальную для любого времени.
      При этом данная картина также о субкультуре. В те годы, несмотря на все сложности экономического характера в нашей стране существовало сразу несколько ярко выраженных молодёжных движений. У каждого из них были свои необходимые атрибуты – причёски, одежда, обувь, и, конечно, музыка. Собственно вокруг того или иного музыкального направления и зарождались эти движения. Музыкальные предпочтения являлись решающим фактором для признания человека своим, для принятия его в тусовку.
     Слово Кириллу Ермичёву:
     "Девяностые. Время больших надежд и больших тревог. От Калининграда до Владивостока молодые люди терзали струны плохих гитар, клялись написать великие романы, снять большое кино. Влюблялись, давали концерты, искали себя. Пользуясь свободой, возникшей в хаосе эпохи, они совершали ошибки, расплата за которые наступала неожиданно быстро. Среди тех, кто навсегда остался в девяностых, были мои и ваши друзья. Мне бы не хотелось предать их надежды и мечты. Их лица и улыбки". 
      Во избежание спойлеров о сюжете будущей картины, задуманной к созданию на стыке жанров приключения/комедия/хоррор известно пока немного. Главные герои - Парень - музыкант, звезда клуба "TaM-tAm" и Девушка - тусовщица, с которой он познакомился на дне рождения приятеля. Обсудив творчество Карлоса Кастанеды, они решают отправиться за "волшебными грибами". Их путь лежит в лес. Как и полагается в страшной сказке - в чащу, полную опасностей.
     Тизер также не способен раскрыть и половины сюжеты будущего фильма. Но уже сейчас понятно, что картина будет в хорошем смысле напряженной, философской и, конечно же, музыкальной. И не просто музыкальной, а содержать первый в мире psychobilly саундтрек, на участие в котором уже дали свое согласие многие ветераны жанра, в частности Demented Are Go и Batmobile.

Человек должен сам сделать свои стрелы

     Итак, подготовительная работа проведена. Люди готовы, желание есть, сценарий создан и тизер снят. Осталось осуществить краундфандинг, а также возможно получить поддержку от крупных студий и продюсеров. Производство кино, особенно художественного – дело затратное по финансам и чрезвычайно трудоёмкое.
     Кирилл без сомнений взялся за осуществление самого амбициозного проекта в своей жизни. Захватывающий сюжет, но при этом не слишком востребованная массовым зрителем жанровая направленность. Классный саундтрек. Но опять же, сайкобилли никогда не пользовалось массовой популярностью в России, несмотря на просветительские усилия того же Ермичёва или скажем Стаса Богорада, за последние пару лет исколесившего со своей легендарной группой The Meantraitors всю нашу необъятную страну. Концерты игрались, залы полны и при этом с огромным трудом осуществлённый краундфандинг на запись нового альбома. 
     Но зная Ермичёва не первый год, наблюдая за его проектами, у меня не возникает сомнений в том, что «Песня о настоящих индейцах» всё-таки прозвучит. Пожелаем Кириллу и его команде удачи в создании фильма и поддержим проект, кто чем может! Автор строк, которые вы в данный момент читаете, уже внёс свой скромный, но, несомненно, важный денежный вклад в создание будущей картины. А всё потому, что я уважаю энтузиастов, которые невзирая ни на какие кризисы рождают и продвигают самые смелые и амбициозные проекты.  Если бы не было таких людей, не видать нам шедевров искусства, которыми мы все теперь наслаждаемся и не пользоваться благами технического прогресса. Подобные люди двигают человеческое общество вперёд, наглядно доказывая, что нет ничего невозможного. Просто нужно приложить усилия и главное верить в реальность задуманного. А потому «Песне о настоящих индейцах» быть!

В статье приведены настоящие индейские изречения. В оформлении использована иллюстрация работы Ромыча Рэдвейва.
 
По вопросам публикации статьи в печатных изданиях и на интернет-ресурсах, просьба обращаться лично к автору.