Изобретение братьев Дин

Вячеслав Прытков
ИЗОБРЕТЕНИЕ  БРАТЬЕВ  ДИН  ДЛЯ  ПОКОРИТЕЛЕЙ  МОРСКИХ  ГЛУБИН.

Небольшой  городок  Уайстэйбл  на  юго – востоке  Англии, в  графстве  Кент, знаменитый  устричным  промыслом, стал  местом  жительства  и  работы  бывшего  моряка  торгового  флота  Джона  Дина  (1800 – 1884). Вместе  со  своим  старшим  братом  Чарльзом  (1796 – 1848), а  родились  они  с  разницей  в  четыре  года  и  выросли  рядом  с  корабельными  верфями  на  окраине  Лондона, бывшей  когда – то  рыбачьим  посёлком  на  Темзе, злачном  портовом  месте  Депфорд  Грин. Семья  Дин  жила  в  трущобах, имеющих  дурную  славу, там, кроме  верфей, скотобоен, свечных  фабрик  не  было  ничего, что  оправдывало  бы  название  «зелёный».
В  средние  века  их  фамилия  была  знаменитой, прапрадед  Сэр  Энтони  Дин  (1638 – 1721) – известный  в  Англии  кораблестроитель  создавал  для  короля  Чарльза  II  новейшие  конструкции  кораблей, снискавшие  королевскому  флоту  славу  и  превосходство  над  флотами  всей  Европы. Его  книга – «Доктрина  корабельной  архитектуры»  (1670) – одна  из  ранних  и  важных  работ  по  гидродинамике  на  протяжении  многих  лет  служила  многим  поколениям  корабелов, в том  числе  и  российским. Один  из  16  детей  Сэра  Энтони – Джон  (1679 – 1761)  также  принёс  известность  семье  Дин, когда  был  приглашён  русским  царём  Петром  I  создавать  российский  флот.
Однако, со  временем  семейные  титулы  забылись, а  когда  родились  Чарльз  и  Джон, их  отцу  пришлось  выполнять  тяжёлую  работу  латальщика  корпусов  кораблей  на  верфях  Депфорда. Испытывая  постоянные  трудности  по  содержанию  семьи, было  решено  обоих  мальчиков  записать  как  «объекты  благотворительности»  в  морскую  школу  Королевского  Госпиталя. Там  они  получили  субсидированное  образование, но  в  качестве  компенсации  должны  были  провести  на  флоте  долгие  семь  лет, как  низкооплачиваемые  матросы. Старший  брат  Чарльз  начал  службу  в  1810  году  на  торговых  судах  в  возрасте  14  лет. Тремя  годами  позже  Джон  выбрал  для  себя  должность  помощника  капитана. Они  ходили  на  многих  судах, совершая  длительные  переходы  в  индийские  порты – Мадрас  и  Бомбей, а  также  в  Макао. Отплавав  положенный  срок, Джон  устроился  в  спасательную  компанию, занимающуюся  подъёмом  потерянных  кораблями  якорей  и  других  корабельных  грузов  на  морских  отмелях. За  грязную  и  тяжёлую  работу  Джон  носил  прозвище  «чистильщика»  или  «проклятого  водолаза». Плата  за  неё  была  умеренная, но  труд  отличался  постоянством, зато  методы  поднятия  затонувших  грузов  оставляли  желать  лучшего  из – за  примитивности  и  ограниченности  воздушного  колокола. Часто  Джон  доставал  со  дня  моря  разные  интересные  находки: то  тюк  хлопка  или  лесоматериалы, то  латунную  пушку, а  один  раз – целый  ящик  бренди. Чарльз  вернулся  в  Депфорд  и  жил  почти  у  дома  своего  детства, ему  пришлось  трудиться  на  верфях, выполняя  всё  ту  же  отцовскую  работу.
Однажды, в  один  из  редких  нерабочих  дней  Джон  прогуливался  по  посёлку  и, проходя  мимо  одной  из  ферм, увидел, как  пожарные  пытаются  потушить  огонь, охвативший  её  пристройки. Взволнованный  хозяин  беспомощно  вздевал  руки  к  небесам, причитая: «Мои  лошади, что же  теперь  будет?»  Не  смотря  на  усилия  пожарных, огонь  уже  перекинулся  на  фермерскую  конюшню. Ловкий  и  сообразительный  Джон  мгновенно  оценил  ситуацию. Оттолкнув  фермера, он  бросился  в  его  дом  на  поиски  ведра, но  с  ходу  налетел  на  стоящие  в  комнате  рыцарские  доспехи. В  голове, словно  молнией , промелькнула  идея  быстрого  спасения  животных. Сорвал  рыцарский  шлём, натянул  его  на  голову, подскочил  к  пожарному  насосу  и  засунув  его  конец  под  шлём, успел  только  сказать  пожарным, чтобы  качали  воздух, а  не  воду, ринулся  в  конюшню. Испуганные  лошади  метались  внутри  заполненного  дымом  пространства  в  поисках  выхода. Почувствовав  живительную  струю  воздуха  внутри  рыцарского  шлёма, Джон  стал  наощупь  искать  запертые  ворота. Наконец, ему  удалось  открыть  засов, и  лошади  выбрались  на  свободу  спасёнными. Тогда  ему  было  только  18  лет.
После  этого  происшествия, приключившегося  с  ним, Джон  серьёзно  задумался  о  создании  аппарата, помогающего  беспрепятственно  проникать  в  задымлённые  помещения, как  на  суше, так  и  на  корабле, самой  большой  опасностью  для  которого  на  море  является  не  вода, а  огонь. Джон  поделился  своими  соображениями  со  старшим  братом  Чарльзом, обладавшим  инженерным  талантом, очевидно  унаследованным  от  своих  предков. Результатом  этих  исканий  стала  разработка  Чарльзом  оригинального  противопожарного  аппарата, представлявшего  из  себя  медный  шлём  с  тремя  иллюминаторами, приклёпанный  к  кожаному  или  полотняному  нагруднику  и  соединённого  двумя  шлангами – одним  для  подачи  воздуха  от насоса, другой, шедший  по  низу  тела  к  лодыжкам, выводил  выдыхаемый  воздух. Для  оформления  патента  Чарльз  описал  его, как: «Приспособление, надеваемое  на  человека, проникающего  в  помещение  или  другие  места, полные  дыма  или  газа  для  гашения  огня  или  освобождения  людей  и  их  имущества  во  время  пожара.»  Так  как  изобретение  сулило  немалую  выгоду, Чарльз  смог  убедить  своего  работодателя  на  верфи  инвестировать  в  проект  418  фунтов  стерлингов. Работая  на  верфи, он  смог  за  пару  лет  усовершенствовать  своё  изобретение, создав  четыре  прототипа. Изобретатель  надеялся, что  противодымный  шлём  повысит  его  авторитет  и  даст  возможность  заработать  большие  деньги. Он  демонстрировал  аппарат  везде, но, к  сожалению, не  обладая  даром  коммерсанта  и  бизнесмена, так  и  не  смог  найти  покупателя. Отчаявшись, Чарльз  забросил  свои  шлёмы  на  полку, где  они  лежали  долгие  месяцы, будучи  практически  забытыми.
Когда  братья  предъявили  своё  изобретение  Пожарной  Страховой  компании  и  Адмиралтейству  им  просто  указали  на  дверь. Однако, это  не  остановило  их, у  Джона  вдруг  появилась  мысль  о  использовании  аппарата  под  водой. Ведь  подводные  спасательные  работы  велись  пока  с  помощью  неудобного  водолазного  колокола  и  были  очень  обременительными, стоит  только  вспомнить, как  молодой  изобретатель  Изомбард  Кингдом  Брюнель  сделал  серию  опасных  погружений  на  дно  Темзы, пытаясь  найти  затопленный  туннель, построенный  его  отцом.  Доработанный  ими  для  применения  под  водой, аппарат  мог  послужить  водолазам  для  свободного  передвижения  по  дну. Это  значительно  повышало  его  шансы  быть  приобретённым  покупателями.
В  1828  году  братья  модифицировали  свой  противодымный  шлём. Он  стал  тяжелее, имел  суженные  иллюминаторы, снабжался  корсетом, переходящим  в  безрукавный  жакет. Из  шлёма  выходил  только  один  шланг, соединённый  с  насосом, а  выдыхаемый  воздух  отводился  через  низ  жакета. Тяжёлые  грузы  на  груди  предотвращали  непредвиденное  всплытие  и  удерживали  водолаза  на  глубине. Когда  конструкторы  доработали  свой  аппарат, наступило  время  испытания. В  1829  году  братья  впервые  испробовали  его  в  действии, отправившись  из  Уайстэйблской  гавани  на  морскую  отмель. Впоследствии  они  стали  первыми  профессиональными  водолазами  и  могли  начать  поисковые  работы  на  дне  моря. Изобретением  заинтересовался  прибывший  в  Лондон  прусский  инженер  точной  механики  Аугуст  Сиебе  и  взялся  за  производство. Джон  Дин  написал  инструкцию  по  использованию  подводного  костюма, начинавшуюся  словами: «Персона, экипированная  этим  аппаратом, может  погружаться  на  глубины  от  120  до  180  футов  и  пробыть  там  несколько  часов, свободно  передвигаясь  и  манипулируя  на  дне, способствуя  поднятию  скрытых  морем  сокровищ…»
В  течение  последующих  лет  братья  были  заняты  поиском  и  поднятием  предметов  и  вооружения  с  затонувших  больших  кораблей  королевского  флота  «Король  Георг»  и  «Мэри  Роуз». Пока  Чарльз  Дин  приводил  аргументы  в  пользу  достоверности  найденных  находок, принадлежащих  этим  кораблям, Аугуст  Сиебе  оформил  и  получил  контракт  на  производство  подводного  костюма, изобретённого  братьями  Дин, как  стандартной  экипировки  для  морских  водолазов, которая  затем  почти  не  изменялась  последующие  150  лет. ИМЕНА  БРАТЬЕВ  ДИН – ЧАРЛЬЗА  И  ДЖОНА  НЕ  БЫЛИ  ЗАБЫТЫ, ИХ  ИЗОБРЕТЕНИЕ  ПРОШЛО  ДОЛГИЙ  И  ТРУДНЫЙ  ПУТЬ  К  ПРИЗНАНИЮ  И  ПРИМЕНЕНИЮ  В  ИСТОРИИ  ОСВОЕНИЯ  МОРЯ  И  ЕГО  ГЛУБИН.

15  февраля 2017 г.                Вячеслав  Прытков.