Иразы, референс-номер и джетлаг

Оксана Задумина
Дневник путешественницы (прочитаете за 6 минут)
Часть 1

08.09.2016
Опять готовлюсь в дорогу. Не хочу смешить Бога, но всё же расскажу о наших планах: за неполных три недели собираемся увидеть четыре новых страны – Иран, Иракский Курдистан, Кипр и Турецкую Республику Северного Кипра, а также побывать в Грузии, Армении и Турции.

Страха нет, поджилки не трясутся, после Афганистана все остальные страны кажутся пионерским лагерем – капелька неизвестности, да щепотка экзотики. Как всё сложится предсказать невозможно – подводные камни не видны, айсберги обозначены неточно, а рифы на карте не отмечены вовсе. Ещё неясно удастся ли получить визу в Иран, пустят ли нас в Ирак, и вообще, пойдёт ли путешествие по плану, жизнь-то штука непредсказуемая.

Почему нам не сидится на месте? Кто его знает, возможно сопротивляемся неизбежному, как в песне: «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути», а может просто темперамент такой – мама всегда называла меня лягушкой-путешественницей. Потому несемся неведомо куда и зачем, страдаем от дорожного дискомфорта и смены часовых поясов, получаем по полной все 33 удовольствия: чугунную голову, расстройство желудка, раздражительность и ещё массу неприятных ощущений. Джетлаг – почти как джекпот, но со знаком минус. Ученые объясняют это дурное состояние дефицитом мелатонина – ужасно хочется оказаться в своей постельке, поесть домашнего супчика и сесть в любимое кресло. Через несколько дней гормональный фон восстанавливается, просто надо перетерпеть.

Больше всего в поездках меня напрягает ночная дезориентация. Просыпаюсь и думаю: где мы, в какую сторону вставать, куда идти? Темнота скрывает опорные сигналы и я абсолютно теряюсь. Моя подруга Ольга сказала как-то, что нисколько нам не завидует: вечные переезды, ночевки в отелях, непонятно какая еда, Боже упаси! Иногда и я себе не завидую, но плюсов, наверное, больше, а плохое забывается.

Об Иране мне известно немного: первая ассоциация “Тегеран 43”– советский фильм с Натальей Белохвостиковой, Игорем Костолевским и Аленом Делоном, снимавшийся на самом деле в старом Баку. Вспоминаются персидские войны, ирано-иракский конфликт, убийство русского посла А.С.Грибоедова. Ещё курсы немецкого языка: в нашей группе учились Шакиба из Ирана и Сара из Ирака. Обе выглядели совершенно по-европейски, ходили в джинсах, хиджабов не носили, даже не догадаешься, что с мусульманского Востока.

Знаю, что в Иране существует публичная смертная казнь, а за воровство отрубают руки. Наши таджики говорят на фарси и внешне похожи на иранцев, ну и, конечно, Омар Хайям – великий персидский поэт!
                Один не разберёт, чем пахнут розы…
                Другой из горьких трав добудет мёд…
                Кому-то мелочь дашь, навек запомнит…
                Кому-то жизнь отдашь, а он и не поймёт.
               
Путешествие задумано сложное, дабы ничего не упустить, муж создал Excel-таблицу и заполняет графы: куда, почём, на сколько и как. Пока получается, что до Кутаиси и обратно летим за 49 евро (спасибо венгерской авиакомпании “Wizz Аir”). Потом на перекладных через Боржоми и Ереван добираемся до иранского города Тебриз. Оттуда в Сулейманию – Иракский Курдинстан, затем пересекаем Турцию с востока на запад и плывём до Турецкого Кипра, перебираемся в греческую часть острова и вылетаем из Ларнаки за 19 евро (снова “Wizz Аir”) обратно в Кутаиси, пару дней там и в конце-концов возвращаемся домой.
 
Я тоже не сижу без дела: рассылаю через сайт “Одноклассники” несколько “писем счастья”. Пишу женщинам, живущим в Иране, что скоро приеду и если мы встретимся, то будет им счастье. Отзываются двое: Лусине из Тебриза и Наташа из Тегерана. Первая сообщает, что уже не в Иране, но с удовольствием примет нас у себя на родине в Армении. Приглашает в гости, обещает организовать поездку в Гарни и на Севан, поесть свежей рыбки (обязательно когда-нибудь воспользуемся её приглашением).

А от Натальи получаю замечательное письмо: “Добрый день, Оксана! Вам выпал большой шанс увидеть своими глазами Иран, чудесную страну, в которой традиции переплетаются с новшествами. На самом деле Иран совсем не такой, каким его представляют иностранцы. Я не слышала никогда, что хоть кому-то Иран не понравился, обычно он вызывает у туристов море положительных эмоций.

Мы живём в Тегеране, здесь, в основном, модернизированные здания, парки, музеи и совсем мало старинных мест. Если хотите посмотреть древнюю Персию, то вам нужно ехать в Шираз, в знаменитый сожжённый Персеполис, в Эсфахан – бывшую столицу Персии, настоящий город-музей, где найдётся всё, что душе угодно. Ещё рекомендую город Язд, где до сих пор сохранился зороастризм и можно многое увидеть и узнать об этой древнейшей религии.
 
Самый неприятный момент в путешествии по Ирану, наверно, для Вас будет хиджаб, то есть Вы должны покрывать голову платком или шалью и носить, зависимо от сезона, особую верхнюю одежду. Если отправитесь в путешествие осенью или зимой – надевайте пальто или удлинённый кардиган, если же летом, то что-то типа халатика.
 
В октябре здесь начинается Ашура, траур по Хусейну, который проходит каждый год и длится 40 дней. Это очень сложные дни в нашей жизни, когда вся страна в черных флагах, устраиваются театрализованные представления, где зрителям показывают сцены убийства имама Хусейна. Верующие выходят на улицу, бьют себя по голове, по телу… Если вас заинтересует эта тема, в интернете есть подробная информация. Так как у меня семья неверующая, мы стараемся в эти дни особо никуда не ходить. С нетерпением буду ждать Ваш рассказ, рада, что смогла хоть чем-то помочь.”

09.09.2016
С утра едем в иранское консульство подавать документы на визу, благо оно находится недалеко от нашего дома и туда можно добраться на велосипедах (паспорта, заполненные анкеты, фотографии везу на руле, не доверяя багажнику). Погода великолепная: лето не собирается прощаться, светит яркое солнышко, поют птички и душа радуется, что нам предстоит поездка в страну, где тепло будет ещё пару месяцев.

За железной ажурной оградой – территория Ирана, я это сразу чувствую – все мужчины, словно по команде, поворачиваются и смотрят в мою сторону. Кажется со мной что-то не так. Вспоминаю, как попала в подобную ситуацию на рынке в старой части Дубая. Тогда меня выручила Марина, купив широкий шарф и повязав его мне на грудь. Сейчас я подготовилась, платок в кармане. Спасибо Наташе, подсказала! Достаю, покрываю голову – порядок.

Берем талончик, терпеливо дожидаемся очереди. Народа немного, работают три окна, за час должны управиться. Но подать документы не удается, оказалось, что нужен референс-номер, т.е. регистрация в иранском МИДе, получаемая только через турбюро, иначе никак. Придётся искать агентство в интернете, переводить 70 евро и ждать десять дней, т.к. 12.09.16 праздник Курбан-Байрам – выходной.

23.09.2016
Вчера получили долгожданные бумаги, можно ехать в консульство. Молюсь, чтобы всё получилось: “Алла бирса”! Снова талончик, очередь, подходим к окошку, шайтан уже тут как тут – забраковали фотографии мужа, на которых он в очках, а им надо без очков!

Хорошо, что фотокабина рядом и, к счастью, у нас нашлось семь евро мелочью – Бог услышал мои молитвы. Иранская наклейка в паспорт стоит недешево – 150 евро за двоих. Эти деньги надо отбить, получить во что бы то ни стало массу впечатлений, каких угодно, но лучше позитивных.

26.09.2016
Сегодня муж показал мне пеструю, как персидский ковёр, карту народонаселения Ирана. В северо-западной части, где находится Тебриз, живут иразы – иранские азербайджанцы, их даже вдвое больше, чем в самом Азербайджане, а персов там не сыщешь днём с огнём. Получается, мы затрачиваем столько усилий, чтобы снова попасть к азербайджанцам?!

Баку прекрасный город с магазинами-дворцами и мраморными подземными переходами, в нём шикарный аэропорт, по-моему, третий по красоте в мире, великолепная набережная, где можно гулять или сидеть в ресторанчиках, вдыхая легкий запах денег (Каспийское море в черте города отдаёт нефтью), но я хочу увидеть настоящий Иран!
 
Мой друг служил в Азербайджане и рассказывал, как однажды его четыре раза обманули на одном стакане сока: разбавили водой, недолили, продали втридорога и неправильно выдали сдачу. Поэтому, приехав в Баку, я старалась не забывать об особенностях местного менталитета, заранее спрашивала что-сколько стоит (цены там называют с потолка, в зависимости от внешнего вида покупателя), отчаянно торговалась, пересчитывала сдачу и таким образом минимизировала потери. Но отправляться к фокусникам во второй раз у меня не было никакого желания и я слёзно прошу супруга скорректировать наши планы.

29.09.2016
Ура! Прыгаю от радости! Паспорта с визами на руках! По совету Наташи летим в самое сердце Ирана – купили билеты на шесть самолетов: Мемминген – Кутаиси, Тбилиси – Баку, Баку – Тегеран, Тегеран – Шираз, Ларнака – Кутаиси, Кутаиси – Мемминген.

P.S.: Забегая вперёд, скажу, что в силу непредвиденных обстоятельств запланированный маршрут нам пройти не удалось, хотя расстояние мы одолели довольно внушительное: без учёта перелётов, только по земле и воде – 4511 км.
 
P.P.S.: фото возле иранского консульства в Мюнхене.
Продолжение: http://www.proza.ru/2017/03/03/747