Старая книга

Евгений Миронов
Вступил в свои права 1968 год. Дали себя знать, дали себя прочувствовать Рождественские трескучие морозы, а впереди, как и полагалось, всех нас поджидали еще более лютые Крещенские.

На третий день после зимних каникул в классе Николая по расписанию значился английский язык.

Одна половина класса перешла в лингафонный кабинет, где через наушники ученики слышали на только преподавателя, друг друга, но и аудиозаписи по изучению языка согласно общеобразовательных методик.

Лишь через три минуты после школьного звонка белая высокая дверь класса тихо отворилась и вошла завуч Татьяна Михайловна с женщиной.

Завуч по традиции щеголяла в коричневом костюме, с которым сжилась уже несколько лет. Он состоял из пиджака с боковыми клапанами карманов и юбки чуть ниже колен. Гардероб дополняли различные туфли, чулки и блузки. После ее прохода всегда оставался шлейф духов «Красная Москва».

Она преподавала историю о том, как с помощью веревок египтяне под плетьми надсмотрщиков укладывали высокоточные блоки в пирамиды.

С лица Татьяны Михайловны лучезарная натянутая улыбка спадала лишь, если она самозабвенно наставляла и ругала учителей, учеников и их родителей. Ее темно-русые кудряшки на голове временами отличались размерами из-за разного калибра бигуди.

Оглядев оставшуюся половину классного состава, завуч произнесла:

- Как нам всем ни жаль, ваша прежняя преподавательница переехала в иной город и отныне вашим образованием в части английского языка займется Татьяна Андреевна – высококлассный специалист по современному английскому языку. Прощу относиться к ней с вниманием, взаимопомощью и взаимной поддержкой.

Новая учительница изобразила на напряженном лице подобие улыбки:

- Благодарю вас Татьяна Михайловна.

Завуч кивнула кудрявой головой и удалилась в свой кабинет.

Новая учительница в темно-фиолетовом сарафане до колена с яркой синей блузкой сняла с плеча бутафорскую золотую цепь с прикрепленной к ней аквамариновой объемной сумкой. Ее прическа каре напоминала певицу Мирей Матье, которая пела о Петрограде, отчего не у одного Николая мелькнула мысль, что она вполне могла бы преподавать французский.

Татьяна Андреевна положила на учительский стол сумку, присела, раскрыла классный журнал и предложила:

- Нам надо бы познакомиться. – Я буду зачитывать ваши фамилии, а вы по-английски представьтесь: имя, фамилия и возраст.

Когда очередь дошла до Николая, он, отчеканив задание, сел.

- Николай, - услышал он голос учительницы.

Он встал.

- Николай, ведь ваш английский имеет поразительно чистый лондонский акцент. – Вы у кого-то занимались помимо школы или общались с лондонцами? – последние слова произнеслись с насмешливым сарказмом.

- Просто в Лондоне сырой климат и многие горожане страдают от простудных заболеваний, от тонзиллита, и у меня тоже тонзиллит, наверное, отсюда мой акцент.

Он отвечал, глядя на спины соучеников и соучениц. Закончив свое погодно-болезненное объяснение, он взглянул в глаза новой преподавательницы. И увидел черные словно уголь зрачки блестящие, как антрацит. Ее взгляд проник сквозь его зрачки в его голову, затем дух этого взгляда проник в его грудную клетку и остался там навсегда.

- Хорошо, ваша версия ясна, - сказала Татьяна Андреевна и зачитала по классному журналу имя следующего, с кем хотела познакомиться.

Когда Николай садился за парту, по спине пробежал холод.

Закончив знакомства с личным составом, учительница выяснила объем пройденного дотоле материала и провела небольшую лекцию о распространенности английского языка и о его важности, в том числе для ныне обучающихся, а в будущем активных сограждан.

Школьный звонок вернул всех в действительность, которая находилась в том, что иностранный язык мог пригодиться лишь девочкам, которые втайне мечтали выйти замуж за иностранца.

Направляясь к выходу около учительского стола, Николай получил удар локтем в бок. Это привлек внимание Геннадий, или как его все звали Геня.

- Смотри какая цепь! – сказал он с восхищением.

- Она из пластмассы или из дюраля, окрашенного под золото.

- На этой цепи раньше сидела злая собака, - предположил Геня.

- Мне нужна собака, - сказала Татьяна Андреевна. – РОНО выделило мне старенький маленький домик в поселке Песочный. Туда собака и нужна, чтоб облаивала чужих. Кроме того, прошу оказать шефскую помощь в расколке дров, что я делать не умею. На листочке мой адрес, после пяти вечера я всегда дома, заранее благодарна.

- У меня здоровья не хватит, - сказал Геня во след уходящей учительницы.

Действительно у него от рождения имелось заболевание, из-за которого его не вызывали в райвоенкомат. Но с виду он парень оказывался хоть куда. – Как-то в темноте по осени он с Николаем ставили стукалку учительнице физики, что проживала в военном городке.

Николай же переписал адрес на клочок бумаги.

- У тебя высокая температура, как при гриппе, - удивленно произнес Геня.

- Наверное, - Николай сделал паузу, пытаясь понять причину своего жара, -заболел.

В среду проходил ознакомительный урок, а в пятницу Николай решился воспользоваться приглашением.

С одной стороны, его тянуло помочь учительнице, как магнитом. С другой стороны, он понимал, что получит необходимую физическую загрузку для положительного продолжения занятий спортом.

Он помнил о двух членах сборной страны по лыжам, которые проводили лето в том, что пилили по деревням дрова двуручной пилой, разрабатывая мускулатуру. Денег за свой труд ребята не брали – им устраивали ночлег и кормили простой крестьянской пищей.

Форсировав по вмерзшему в берега обледенелому мостику придорожную канаву, Николай подошел к домику ровно в семнадцать часов. Сквозь оконные занавески из тонкого материала мерцал свет.

На стук в окно скрипнула дверь, и вышла черноглазая Татьяна Андреевна в серых спортивных брюках, в полусапожках и зеленом свитере:

- Я очень рада тебя видеть, Коленька. Заходи, чаем угощу.

Уже в доме она сказала:

- Ведь я верила, что именно ты откликнешься на мой призыв о помощи. Давай, перейдем на ты – я тебя буду называю Колей, а ты меня – Таней.

- Хорошо, дорогая Таня. Я действительно не мог не оказаться здесь потому что твои прекрасные глаза при первом же взгляде пронзили меня насквозь и сожгли все у меня внутри.

- Мне еще не было семи, когда цыганки из табора пояснили, что у меня роковой взгляд. Ты же мне сразу понравился и скромностью, и статью, и акцентом. И я знала, что ты придешь меня выручать, как средневековый рыцарь спасешь свою принцессу.

- Что-то здесь дымно, - сказал он, оглядывая в комнату, которая служила кухней, столовой и домашним рабочим местом учительницы.

- Постоянно воюю с печкой: или дымно или холодно.

- Этак можно и отравиться в борьбе за тепло. – Он отодвинул чуть верхнюю заслонку, откуда чуть струился темный дымок. Затем он открыл печную дверку и стал смотреть, как желтые языки пламени облизывают дрова, коими печка была набита полностью.

- Осторожней, как бы что не вывалилось полено и не спалило мои драгоценные апартаменты.

- Здесь дело не в том сколько дров загружается в печь, а в том сколько оранжевых жарких углей останется в печке на момент закрытия верхней задвижки, если оная опять же исправна.

- А я прожигала все угли, и только после того задвигала задвижку.

- Тогда весь основной жар уходил в морозное звездное или пасмурное небо, а печь оказывалась чуть теплая или холодная.

- Коля, подучи меня: как обращаться с этим великолепным изобретением, а то я с детства жила в благоустроенной квартире со всеми удобствами в небольшом городке Поволжья.

Он закрыл дверцу печи, и освещенность комнатки сразу уменьшилась.

- Давайте посмотрим: останутся ли здесь угли. – Если останутся – хорошо, тогда закроем задвижку. А если нет – добавим вот эти три ровные полена, и они дадут жар, только надо на прозевать закрыть задвижку.

- Как-то я закрывала, а у меня дым шел в комнату.

- Такой дым говорит, что не все догорело, не все превратилось в угли. Случаются поленья с крупными сучками, и они просто не прогорают одновременно с остальными дровами. – Такие головешки достают кочергой из печи и топят в ведре с водой из-под рукомойника или по-быстрому выносят на совке на улицу и выбрасывают в снег.

- Пользоваться печью, оказывается, целая наука. Но давай почаевничаем.

Учительница-ученица налила в чашки кипяток из алюминиевого чайника, подогретого на электроплитке, добавила в кружки чая из заварного фаянсового чайничка белого с голубыми цветками по бокам и выставила на стол все свое богатство: наполненную до краев сахарницу, печенье, пряники и три конфетины в красивых блестящих обертках.

- Я готов посмотреть, что нужно колоть, - доложил Николай после чаепития и вновь почувствовал прилив жара.

- Хорошо, пойдем, - сказала Татьяна Андреевна.

Они вышли на улицу и направились к сараюшкам, слабо освещаемым наружной электрической лампочкой.

- Мне неделю назад эти дрова привез громадный самосвал с рыжим кузовом и зеленой кабиной, так я самые толстые чурки прикатила к стенке дровяника, а сверху положил те, что поменьше.

- Здесь и сушинка есть и березка. – Березка ценна тем, что с помощью бересты легче растапливать печь.

- Попробую.

- Что-то здесь положены сверху чурки от вершинок стволов – в них много сучков и их тяжелее колоть, да и топить ими счастья мало.

- И что теперь?

- Начнем колоть с самых толстых.

- Пожалуйста.

- Что это за избушка?

- Банька.

- Пробовала?

- Боюсь угореть, о чем пел Высоцкий.

- Давай-ка глянем.

Тусклый свет зажегся и в предбаннике и самом банном отделение.

- Хорошая вещь, - похвалил Николай. – Давайте глянем в печурку.
Из поддувала он выгреб три полных совка золы и сказал:

- Ее лучше разбросать по грядкам огорода, под кустарниками и деревьями, как удобрение.

 Когда Татьяна Андреевна вернулась, он показал:

- На низ я положил скомканную бумагу, затем бересту, а сверху пучок лучинок. – Задвижка открыта, приток воздуха из поддувала имеется и лучинки начинают гореть, теперь мы сверху подложим пару маленьких дровишек, вон они занялись, и вот теперь положим три стоящих полена, которые дадут угли, если не прозеваем. А теперь надо в чан залить воды. Пока я буду колоть принеси водицы. Лучше носить по полведра, чтоб рукам было легче.

С трех поленьев он снял бересту, наколол дров на пару недель и услышал:

- Коля, вода в чане теплеет.

Он зашел в баньку, открыл дверцу печи, закрыл ее, чуть прикрыл печную заслонку и сказал:

- Минут через десять-пятнадцать заслонку закроем полностью. А что-то творится в домовой печке?

Бегом они кинулись в дом и вовремя успели. Множество углей в печке только и ждали, когда заслонка в печи закроется и они смогут полностью отдавать тепло печи дома. Они только испили чаю, и оба почувствовали прилив теплоты.

- Пойдем, Танечка, закроем задвижку в баньке, - предложил он.
В печи баньки было по объему еще больше жарких углей. Она самостоятельно закрыла задвижку.

- Теперь, Коля, я провожу тебя до станции – ты ведь здесь впервые.

- Хорошо, Таня, я готов, - сказал он, надевая теплую зимнюю куртку.

Они вышли на укатанную автомобилями снежную дорогу, освещенную светом неразбитых фонарей. Легкий морозец позволял желтой почти полной Луне и далеким звездам участвовать в освещении местности. Вечернюю тишину прерывал далекий лай ворчливых собак.

Не дойдя до платформы метров двадцать, Николай остановился и сказал тихим голосом:

- Встанем, пожалуй, здесь, чтоб лишние глаза нас вместе не увидели, а до электрички успею добежать, я же некоторым образом немного спортом занимаюсь.

Засверкала фара электропоезда и Татьяна Андреевна произнесла шепотом:

- Спасибо тебе, Коля!

Положив свою левую руку на его правое плечо, она чуть приподнялась и поцеловала его в правую щеку.

Он слегка развернулся, посмотрел в ее черные искрящиеся глаза и вновь утонул в них. Николай обнял ее за талию, тихонечко привлек к себе и свои сухие губы уткнул в ее левую щеку. Положив руки на его плечи, она прижалась к нему.

Только после того, как хлопнули резиной автоматические двери и поезд пошел к следующей станции назначения, Николай смог оторвать свои губы от теплой щеки.

- Раз на электричку мы опоздали, пока не замерзли, пойдем греться домой до следующей по расписанию.

- Да, Таня, можно и чайком погреться.

Дом встретил желанной теплотой, Николай даже снял куртку. Чай оказался тот же и печенюшки те же, только последние.

Вновь они отправились к станции и остановились на том же месте, и при свете мощной фары, устремленной вдоль рельсов, их уста соединились сами собой. Электричка ушла, и они поняли, что следует возвращаться в дом.
 
На обратном пути Татьяна Андреевна вспомнила, что у нее имеется пять куриных яиц и черный хлеб.

- Ты, Коленька, сегодня изрядно потрудился и следует подкрепиться.

Быстренько на электроплитке, проурчав, поджарилась яичница, которая оказалась горячей и исключительно вкусной.

Когда она в третий раз провожала его к железной дороге, Николай предложил проститься посреди пути на равном расстоянии от станции и от дома. Они обнялись и таким образом проводили третью последнюю электричку.

- По шпалам ты вряд ли побежишь вдогонку.

- Если ты скажешь – побегу.

- Давай. Коленька, пойдем в жаркий дом, а то мороз крепчает. Ты спасал меня, теперь я буду спасать тебя от обморожения.

Когда они подошли к крылечку, которое состояло из одной ступеньки, Татьяна Андреевна предложила:

- Давай, Коля, глянем, что в баньке творится.

- Посмотрим, Танюша.

Она зажгла тусклый свет, прошла в банное помещение, подняла большую круглую из кровельного железа крышку, что прикрывала чан с водой, сунула в воду указательный палец и вскрикнула:

- Ой! Она же горячая!

- А какой ей еще быть?

- Так можно хоть чуть-чуть помыться!

Они в предбаннике сняли верхнюю одежду. Татьяна Андреевна накинула халатик и большой прорезиненный желтый передник и разбавила полведра холодной воды несколькими ковшами горячей из чана. Получилась теплая вода, которой она намеревалась смыть свежий пот с Николая.

- Подходи ко мне задом. Спереди сам помоешься, а я попробую отмыть твою потную спину.

Раздевшись, Николай стал медленно к ней пятиться.

- Смотрю, у тебя ведь и мускулатура имеется, особенно накачены ноги.

- На тренировках иногда более десяти верст отмахивал. У меня случались периоды, в какие бежалось оказывалось гораздо легче, чем идти пешком.

И тут очистительная теплая вода из первого ковша начала медленно литься ему на короткостриженую голову.

Он протер все спереди, она потеребила спину. Затем она скомандовала:

- Обувай свои кроссовки на босу ногу, одевай халат в предбаннике, сверху накинь куртку, все свои вещи сложи в авоську и дуй в дом. Там вещи разложишь на стуле, чтоб они прогрелись, дальше разденешься, разуешься и ложись в кровать под одеяло, прогреешь немного.

- Халат-то женский.

- Откуда ж я возьму тебе мужской. Давай, Коля, двигай. Я тоже помоюсь и приду в дом.

Минут через десять Николай, лежа на левом боку, услышал, как скрипнула двери и лязгнул засов входной двери. Затем после неких манипуляций в главной комнате-кухне он услышал легкие шаги. Одеяло приподнялось, и он ощутил спиной прохладу ее нежного тела.

После школьных занятий в субботу он зашел домой за стареньким рюкзаком, затем направился в городскую баню, где приобрел три березовых веника, три пачки круглого печенья «Мария» и пристроил покупки в рюкзак.

В пять часов Николай растопил печку баньки, принес воды и принялся колоть дрова.

Когда температура в бане дошла до кондиции, он слегка прошелся замоченным веником по ее спине и ниже. Она же, когда настала ее очередь, принялась хлестать его веником от души так, что он запросил пощады.

Днем в воскресенье он колол вершинки, дрова, изобилующие сучками.

После обеда с несравненной гречневой кашей он вновь растопил баньку. Вечером она упросила его уехать домой, чтобы утром он пошел в школу из своего дома.
Она попросила, чтобы в дальнейшем он приезжал только в субботу вечером и уезжал воскресным вечером:

- Я взрослый человек, окончила институт, имею профессию и не могу себя прокормить, не говоря уже о том, чтобы купить какую-нибудь одежду. То, что на мне и сумка с собачьей цепью – это все, что у меня есть.

- В цивилизованных странах учители хорошо, слышал, получают.

- Так - то – в цивилизованных, а не у нас. Учители отмечают пятилетие, семилетие своим платьям, костюмам, поскольку приобрести что-то новое очень проблематично.

- Странно это.

- Дело в том, что однажды Сталину предложили повысить зарплату врачам и учителям, на что сатанист ответил, что хороших врачей и учителей население прокормит, а бездари пусть перемрут от голода. – Вот и нынешняя власть идет тем же путем.

- И что делать?

- Согласна я подрабатывать и уборщицей, и дворником, но вакансий нет. По инициативе родителей и с одобрения завуча со следующей недели начну вести после основных занятий дополнительные. Пока непонятно раскошелятся ли родители или оплату возьмет на себя РОНО. Кроме того, несколько родителей просили у них дома провести уроки, возможно, чтобы и самим контролировать детишек. Поэтому теперь я буду приезжать домой вечером неизвестно когда и наверняка вся накрученная.

- Понятно - сказал Николай озабоченно.

- При этом, если я тебе покажу условный знак, приезжать вообще нельзя.

Татьяна Андреевна четыре раза показывала сигнал. – Однажды к ней в гости приезжала учительница из параллельного класса, скорее всего по указанию руководства школы или даже РОНО, чтоб поглядеть: как устроилась новая учительница. Второй раз Татьяну Андреевну привлекли сопровождать школьников при посещении музея. И еще дважды по иным причинам.

Утром в понедельник Геня спросил:

- Ну как, наколол дров?

- Да я что-то затерял бумажку с адресом, потом подумал, что найдет она того, кто ей дрова наколет.

В дальнейшем Николай переколол все дрова, очищал крыши от снега, подновил калитку, мостик и крыльцо, смазал петли дверей.

Майскими днями на грядках маленького огорода показались зеленые перья чеснока, и Татьяна Андреевна с превеликим удовольствием ела чесночные листья прямо с грядки, благодаря прежних хозяев.

В школе Николай просил не ставить ему пятерок за ответы на уроках, но на госэкзаменах Татьяна Андреевна все-таки поставила ему пятерку, как и многим другим своим ученикам. Геня, который кроме зарасти - до свидания, спасибо – пожалуйста знал лишь «фейсом об тейбл», получил четверку.

На выпускном она отсутствовала. Он приезжал к ней дважды вечерами, но видел лишь черные замки на дверях.

Через три дня Николай съездил магазин «Старая книга», где прибрел за сущие корейки тонкую книжку на английском языке – свою ровесницу, изданную в Англии. Прямо в магазине он оторвал кусок задней тонкой цветастой обложки со штампом магазина, в котором была указана дата покупки. Оторванный кусок он тут де бросил в урну.

Днем он стоял перед секретарем директора:

- Мне надо бы вернуть книгу Татьяне Андреевне, которую она мне порекомендовала почитать для общего развития.

- Это проблематично. – Учитель английского языка -Татьяна Андреевна -уволена от нас с переводом в ее родную школу, откуда пришел официальный запрос, одобренный нашим РОНО. Она буквально в один день оформила бегом все бумаги и вечером улетела самолетом. Попробую связаться с бухгалтером, надо бы узнать ее мнение на этот счет.

Секретарь тут же дозвонилась до бухгалтера и сообщила ее вердикт: во-первых, ничего нельзя отправлять, если отсутствует точный адрес, а во-вторых, школьный бюджет не предусматривает расходы на подобные посылки и бандероли.

- Так что можешь самостоятельно попытаться отправить чтиво. – Вот на листке название ее города, области и номер школы.

Через пару недель вечером дома зазвонил телефон.

- Здравствуй, это – я. Извини, если что не так. Не ищи меня, пожалуйста. Я отправила тебе письмо – до востребования. Прочти. Прощай.

Следующим днем, взяв письмо в почтовом отделение, Николай положил бесценную депешу за пазуху, и только дома в уединенной обстановке вскрыл авиаконверт и прочел:

- Прости, если что не так. Не присылай мне больше ничего. Ведь уже намечен день моей свадьбы. Мой будущий муж, поверь, достойный человек.
Пожелай Нам Счастья!