Своя ноша не тянет

Роза Фурман
   
   Лесной поселок Кадниковский на стыке двух северных областей Вологодской и Архангельской расположился по обеим сторонам железной дороги. Местечко разнообразием ландшафта не баловало, но зато вековые хвойные леса вплотную окружали поселок.

    В 70-е годы это богатство еще не было вырублено и отдано по торговым контрактам за бесценок  в Японию и Финляндию. Надо сказать, что иностранцы к нашему халявному для них богатству,  относились по-хозяйски: даже из бросовой древесной коры делали топливные брикеты.
 
    Богатейшие клюквенные, черничные, брусничные,  грибные леса кормили жителей поселка. В летние и осенние месяцы  пригородные поезда были переполнены любителями лесных деликатесов, народ, выйдя на перрон, мгновенно растворялся в лесу. Вечером с трудом протискивали  корзины, ведра, мешки по ступенькам  вагонов, заполняя все проходы и тамбуры, по принципу «своя ноша не тянет».

     Грибники народ особый, азартный. Есть новички, которые от изобилия грибов, тихо сходят с ума – хочется забрать всё, жаль, корзинка маловата.  Местные жители, привыкли к этому изобилию, знают места, и поэтому  для них много грибов – обычное дело.
 
   Мы в этот раз решили  набрать груздей.  Груздь – гриб тяжелый, поэтому берем корзинки  среднего размера, складываем туда самые маленькие груздочки, большие обходим стороной. Грибов видимо-невидимо, выбирай любой. Тихо, не спеша, собираем, видим, на  другом конце полянки   ещё один грибник.  Он торопливо наклоняется, берет груздь, и  бегом – к следующему. Подходим. Огромная бельевая корзина почти заполнена  груздями величиной со среднюю тарелку. Мужчина  уже с трудом  её поднимает. Спрашиваем, как он доберется до вокзала с этой неподъемной ношей, и советуем, выкинут всё, что набрал. Мужик в недоумении, мол, как это выкинуть, жалко. Объясняем что груздь-переросток малосъедобен, все равно дома при чистке выкинешь. Показываем, какие  нужно брать грибы, благо их тут  огромное количество.
 
    Немного подальше среди маленьких елочек плантация рыжиков. И этот гриб, как и груздь, коллективный, да и принцип сбора такой же – переростков не брать. Тут встретился наш сосед, тот еще прагматик, только немного по-другому.  В руках две корзинки: в одну складывает маленькие  рыжики, один к одному, в другую – настоящие лапти.   Остановились, заинтересовались – почему? И получили краткое, но очень емкое объяснение.  Показывая на отборные грибы, он сказал: «Это для меня, а те для товарищей». Предусмотрительный – никого не обидел.

    Одну из грибных историй долго вспоминали жители нашего поселка.  По узкоколейке,  которая была построена для вывозки древесины из дальних участков, везли не только лес. Ездил по ней  мотовоз с вагончиком для рабочих,  иногда этим транспортом пользовались и грибники. Вагончик потряхивает на стыках, он опасно  кренится то в одну, то в другую сторону, норовя сойти с рельсов. Но народ ездит привычный, никто не обращает на такие пустяки внимания, ведутся неторопливые разговоры, кто-то дремлет – намаялись за день.  Мотовозик останавливается, берет очередного пассажира и продолжает свой путь.
 
    Вдруг на одной из остановок  громкий голос поинтересовался, кто такое безобразие оставил в тамбуре, мол, не пройти. Заинтересовались этой репликой те, кто был ближе к тамбуру. Но когда  хохот потряс  вагон, проснулись все. Картина, надо сказать, была не для слабонервных: в тамбуре, наклонившись на стенку, стояли  ноги без туловища.  А все оказалось просто: мужик нашел местечко с волнушками, набрал полную корзинку, но не было сил остановиться. И он нашел решение проблемы,  снял подштанники, напихал туда грибов, благо, что волнушка  - гриб  упругий, не крошится, верх завязал, превратив в подобие раздвоенного мешка.  Смеялись до слез.

    Но это было еще не всё. Смеяться  уже не было  сил, когда пассажиры вагончика наблюдали, как  он водрузил на плечо свою добычу – «ноги» свешались по обе стороны туловища, а в руке немаленькая корзина. Коллективно решили, что грибов ему хватит не на один год.
   Хотя пусть приезжает ещё,  в принципе правду говорят: «своя ноша не тянет».