Сказка на ночь

Наши Друзья
Головачук Виктория
 

На столе тихо горит свечка, лишь изредка потрескивая, когда на толстой нити попадется закрученная ворсинка. Ляля хотела дотронуться до огонька рукой, но ей не дала этого сделать её бабушка.
- Не смотри, что он маленький и на вид совсем безобидный, бывало, что он становился  страшнее зверя лютого, - сказала она малышке Ляле. Та отошла от свечки, подвинула стул к окну и стала смотреть на звёздное небо.
Месяц тихо окружили звёзды, сегодня их  особенно хорошо было видно.
- Бабушка, а расскажи мне про месяц, - попросила Ляля.
- Месяц – это пастух. Давно он пасёт, своих овечек-звёздочек, чтобы они не разбежались. Заиграет в рожок, и они тут,  как  тут, но бывают и непослушные овечки. Они заиграются и не услышат рожка пастушка. Потеряются, бродят по небу и, не зная куда идти, падают вниз.
- Так именно поэтому звёзды падают?
- Потому что были непослушные, - строго сказала бабушка, прекратив вязание.
Ляля вздохнула.
- Маленькие овечки бродят по небу и падают вниз… А пастушок их ищет и не может найти. Как же помочь им, непослушным, золотым овечкам?
Малышка посмотрела вокруг. Свеча могла охватить лишь небольшой уголок комнаты, в другом конце комнаты послышалась мышиная возня.
Бабушка тяжело вздохнула: « И зачем мы только кота держим? Всё равно толку нет, мышей не ловит», - и снова принялась за вязание.
– Ну, все, пора тебе, Лялечка, спать, - посмотрела она в окно.
- Давай сегодня будем спать во дворе, - попросилась девочка.
Бабушка кивнула.
На улице было прохладно, но с земли поднимался пар - так она разогрелась за день.
В саду стоял аромат медовых яблок и чуть терпковатый запах мяты.
- А как помочь овечкам? – задала Ляля мучивший её вопрос.
- А ты нарви колокольчиков, сходи на речку и отпусти их в воду.
Река знает, где небо, она и отнесет их месяцу. Он развесит колокольчики на овечек, и они больше никогда не заблудятся.
Еще раз посмотрев на небо, Ляля заснула. И снились ей всю ночь весёлый пастушок-месяц, звёздочки–овечки и красавица речка, подарившая месяцу букет звонких полевых колокольчиков.