Последний символ эпохи СССР!

Василий Робакевич-Пестов
Под занавес уходящей СССР мне, как оформителю,  довелось отметить это историческое событие творением особого рода...  На берегу могучей горной реки Вахш, в Таджикистане, воздвигнуть, солнечный - солярный в основе конструкции символ дружбы народов братских республик СССР, построивших Нурекскую ГЭС! Достаточно набрать в поиске (Нурек, стеЛЛа) – масса картинок-снимков с разных ракурсов. Хотя вряд ли полностью отражающих авторский замысел... – создание единственного в своём роде (на всей территории Советского Союза) космического, реально стального символа единения людей, человечества! Символа того, что объединяет нас всех, - все расы и народности планеты устремлением в космическое будущее...

А было всё как у поэта Евтушенко... о господине-оформителе «Приезжаю я домой, с аэродрома. Денег нету ни «копья», да и нету дома»! Такое вот начало. Забросила меня судьба или Провидение как художника-оформителя в солнечный Таджикистан, в г. Нурек, - город строителей знаменитой в ту пору Нурекской ГЭС! Вся страна строила эту самую  ГЭС – комсомольскую стройку века! «В буднях великих строек!» Все побывали тут – как сказано поэтом!

Из аэропорта Душанбе, по серпантину горной дороги еду в обычном рейсовом автобусе в этот самый  славный город строителей ГЭС! По сторонам дороги огромные  горы, ущелья и пропасти. Считай предгорье Памира – Крыши мира! Перевал Чермозак – вообще как граница между мирами! Несколько минут передышки и снова вперёд! Дальше каждый километр этой дороги оплачен многими и многими жизнями погибших здесь людей! Опасный путь! «Путник! Ты здесь как слеза на реснице»! Вряд ли кто без молитвы, хоть сто раз атеист, проехал по этой дороге! Вот наконец-то и сам Нурек в окружении высоченных гор – как кастрюля, только без крышки. Такое вот сравнение! Напротив города, за бурным  Вахшем (водоток около тысячи кубов воды в секунду!) гора – Пять ступеней. Так её и называют – Пятая ступень. При случае побывайте на её вершине. Многие психологически не выдерживают «давления» таких гор и возвращаются «на материк»!  Да и что за жизнь - езда по горным дорогам, где в любой миг на дорогу  могут свалиться глыбы камней? Дорожники неустанно работают по очистке дороги от павших камней... А они падают и падают!

Да-а! А  жить – то надо, с чего начинать художнику?! С чего? Ни родственников, ни друзей, ни знакомых – никого! Мой адрес не город не улица, мой адрес Советский Союз – в прямом смысле!  Жизнь как с чистого листа! С чистого, так с чистого! Иду в магазин, покупаю ватман, клей, ножницы, карандаши и другое.  Работу даже и не искал. Строительство ГЭС завершается. Многие уезжают – навсегда оставляя это место своей жизни и работы, всё уже давно «устаканилось». В общем – ситуация! Сам город чистенький, благоустроен, каскад фонтанов в центре. И памятник Ленину – как без этого, известный коммуняцкий стандарт по всем городам и весям. А вот центральная набережная руки Вахш по сути пуста, почти безжизненна! Ждёт меня или я ищу её? С этого и начнём! И возникает идея-проект.  Делаю эскиз на бумаге, а затем и модель стелы-символа. Хотя название СТЕЛА не совсем подходит для такого вида монументальных сооружений – однако приходится использовать, что есть. Пара недель кропотливой работы и метровая белоснежная модель готова! Очень красивый символ получился! (На мой авторский взгляд смотрится даже лучше, чем выполненный в натуре, в металле, т.к. полностью белый! Да и должен быть по сути полностью белым! Но тогда этого бы и не поняли!)

И вот с этой рукотворной моделью-символом в руках иду на приём к Севенарду – начальнику строительства ГЭС. Легендарная личность – Юрий Севенард! Для меня лично – он эталон человека действия, воли и света! (Больше года общались так или иначе.) Позже Севенард был назначен начальником строительства защитной дамбы в Питере! Кто не слышал об этой дамбе, прикрывающей город на Неве от наводнений? Попасть к нему на приём было не просто. Очень занят. Дождался нужного момента, захожу в кабинет, ставлю перед Севенардом своё произведение. Объяснил идею, - что и к чему. Вижу – нравится. Ничего не говорит, вызывает ближайших помощников – типа смотрите, какие у кого есть мнения? В общем решение принято – будем строить! Из кабинета Севенарда вышел уже узаконенным автором проекта стелы и руководителем строительно-монтажных работ. (Документы за подписью Севенарда храню и по сей день.) А через год на центральной набережной г. Нурека и был открыт этот символ уходящей эпохи СССР. А по сути это и первый символ грядущей Золотой Зари человечества и Нового СССР!

Эскиз проекта был создан без компьютера – вживую! Сейчас такое считай и не возможно – без использования компьютерной графики, обработки. А тогда, при дефиците вся и всего - глазомер, карандаш и линейка! Собственно чёткие аэрокосмические формы проглядывают в любой части стелы. (Только должна быть белая, белейшая краска – никакой серой!) Примерно 120 человек участвовали в сооружении этого 33-х метрового по высоте монумента, (открытого в 1980 году) – бетонные работы, резка и сварка металла, выколотки гербов союзных республик, мощный фундамент - Нурек в девятибальной сейсмической зоне и другое. И возникло чудо, на скалистом берегу горной реки появился космический цветок любви – символ дружбы всех народов СССР! (Причём, и это важно - чистый символ, т.е., без малейшего намёка на "руководящую и направляющую" роль КПСС. Никаких портретов.)

ВСЁ ОТ БОГА ОТЦА ВСЕДЕРЖИТЕЛЯ! И в большом и в малом! ОН - ВСЁ! ОН - ОТЕЦ ГАРМОНИИ! ОН и направлял мою работу и действия с самого её начала. И здесь тот самый провиденциальный случай! Без Бога не до порога!(Или кто-то думает что в СССР, и в самой республике, было мало художников и архитекторов?) Этот рассказ и приложение к нему для людей ищущих Всевышнего, ищущих жизни в Боге! А также и другие рассказы на авторской странице. Далёкое видится на расстоянии. А в данном случае - в прямом и в переносном смыслах, по этому рассказу.

Без ВСЕВЫШНЕГО БОГА ОТЦА наша человеческая жизнь вообще не имеет смысла сама по себе! Многие этого не понимают, или не хотят понять?! Причины этого я не знаю.

В каком-то значении как знак стела-символ Дружбы народов это и символ прорыва в будущее – появившийся как раз во время тоталитарного скудоумия коммунистических вождей, в итоге и разваливших Союз дратских народов. Вот почему призыв снова вернуться в прежний СССР для меня лично выглядит как призыв вернуться на старые грабли! А надо? Ещё хуже призывы вернуться к монархии! Какой монархии? Двуглавый орёл это символ почившей Российской империи, т.е., символ покойника. Это же и символ самого бездарного правления последующих и нынешних правителей страны.
Миром правят символы, в известном смысле - не так ли?!

Приложение:

О Нуреке могу сказать ещё несколько слов. Вот многие (экстремалы) едут в Индию, в Тайланд и пр., – пытаются найти там что-то особенное. Риск - благородное дело! Я же говорю таким - ищите в Нуреке и в его окрестностях! В самом Нуреке достаточно интересных мест и даже порталов выхода в иные миры! И самый «толстокожий» на ощущения это может почувствовать в конце октября, ноябре месяце!! Идите, скажем, на стадион. (Стадион – громко сказано!) Обычно это всегда пустая спортивная  площадка с дюжиной скамеек. Вот и весь стадион. Может и к лучшему. В любое время дня и ночи здесь гарантировано Вам погружение в нирвану! Это и не описать словами! Просто начинайте медитировать - как умеете. Даже если нет понятия о медитации, непременно «поплывёте»!! Подчеркну ещё раз, что лучшее время для такого путешествия – октябрь, ноябрь!

При строительстве ГЭС были затоплены следы пребывания внеземных Могуществ - совершенно идеальной формы туннели и 150-ти метровый образ Сфинкса! И другие. Так говорят об этом старожилы. Кое-что и уцелело. А свято место пусто не бывает! Художники в общем-то Небожители, так что и стела - стена, пилон, а лучше с двумя ЛЛ - стеЛЛа или звезда в переводе с греческого, считай звёздная отметка, маркер!

(Был знаком с одним удивительным, уникальным в своём роде человеком, - изобретателем от Бога. Чумак Иван Иванович. Он из славного города Душанбе. Мы вместе работали одно время и были дружны, - и так можно сказать. У него масса открытий, изобретений, многие из которых он даже и не регистрировал. Очень занятый был человек. Как то он мне рассказывал о своих юношеских годах, когда в 60-е с друзьями (ползал) по горам в Таджикистане, - по пещерам, собирали горное мумиё. Вот в одной из пещер они и наткнулись на "склад" огромных линз! (Повторю - это было начало 60-х!! Никаких ДЖИПИЭС и в помине!) Одну линзу еле вытолкали и сбросили в пропасть - думали взять по осколку. Линза вдребезги. Так и распростились с этой идеей. И никогда не возвращались к ней...

Коммуняки вообще делали всё возможное в плане тотальной атеизации населения. (Сталин вернул священников из тюрем, а Хрущёв, после него, начал массово уничтожать и взрывать храмы - это уже на моей памяти - костры из икон и книг!) Но самое гнусное в их богоборческой деятельности - это уничтожение любых следов и артефактов Могуществ иных цивилизаций на всей территории СССР. К примеру, так поступили и с Тисульской принцессой в Ржавчике, там нашли ещё массу саркофагов. Где они сегодня это неизвестно. Да и с другими материальными свидетельствами присутствия иных цивилизаций на планете Земля. А физическое уничтожение святых людей и их общин на Урале и в Сибири?! Об этих преступлениях даже и не упоминают в СМИ! Только разве от Бога Всевышнего кто может скрыться, спрятаться? С последним вздохом и ответ держать!

("Не сторож я брату своему!" - Каин об убитом им Авеле! Так и нынешние убийцы - организаторы войн и преступлений, отрицающие БОГА ОТЦА и ЕГО ЗАКОНЫ, наследуют падение в чистилища! И их пособники, подельники, эффективные во зле управленцы! Кармический Закон - это Закон неотвратимости воздаяния за мелочное и подлое прошлое - наказание до четвёртого колена в Родах (самых разных) негодяев! И даже этого не хотят знать?! Не хотят видеть - на массе исторических и повседневных примеров фактов Возмездия? Так это ровно до последнего вздоха, каждого управленца. А там и ответ держать!

Сегодня войны на НАШЕЙ планете стали обычным, обыденным делом. Как же наша ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ цивилизация дошла, докатилась до этого?! Самое страшное зло, внедряемое тёмными - допустимость убийства ближнего! Милитаризация мышления людей организована силами тьмы и начинается аж с младенчества – идёт широкое приучение социума к допустимости убийства ближнего. Войны на планете Земля стали повседневным явлением. Самое отвратное, что смогли придумать, внедрить и продолжают навязывать человечеству нелюди - это компьютерные игры со сценами убийств и насилий над ближним!) 

Ниже Нурекской ГЭС расположена Байпазинская! Это всего - то 32 км ниже по течению Вахша. Ничего более сильного пожалуй и не найти в этом мире, если несколько минут постоять над действующим водоводом Байпазинской ГЭС, над летящими в бездну тоннами воды, где на человека всей силой обрушивается эфемерность земного бытия. И где человек реально осознаёт, что он всего лишь пылинка на губах вечности. Был я на Ниагарском водопаде и в других энергетически сильных местах, и в зимней штормовой атлантике, но более сильного эмоционального впечатления, встряски чем на Байпазе испытывать не приходилось. Да и любой человек, которому пришлось хоть минуту постоять над этим бушующим водосбросом становится другим - духовно намного богаче любого Абрамовича, обивающего кожей акул куража ради каюты своих яхт!

Набрать в поиске (НУРЕК СТЕЛЛА), т.е., стела с двумя ЛЛ! Картинки и откроются!

Остров НУРЕК - http://strana.lenta.ru/tajikistan/nurek.htm

(О Юрии Константиновиче Севенарде. В 1966 году Ю. К. Севенард был командирован в ОАР руководителем работ по строительству Асуанского гидроузла на реке Нил.
Вернувшись в 1969 году в Советский Союз, занял должность начальника строительства Нурекской ГЭС на реке Вахш в Таджикистане.
В апреле 1980 года по представлению министра энергетики и электрификации СССР П. С. Непорожнего Ю. К. Севенард назначен начальником строительства и генеральным директором производственного строительно-монтажного объединения «Ленгидроэнергоспецстрой» [4]. Перед объединением была поставлена уникальная задача — строительство комплекса защитных сооружений Ленинграда (сегодня Питер) от наводнений.
Ю. К. Севенард обладал исключительным правом, закреплённым в специальном постановлении, брать специалистов из любых регионов.

С конца 1980-х годов строительство комплекса стало резко тормозиться из-за смены руководства министерства, ухудшения финансирования проекта, а также разгоревшихся среди политиков и СМИ дискуссий и протестов общественности, опасавшейся отрицательных экологических последствий возведения «дамбы» и выдвигавшей требования вплоть до разрушения того, что уже было построено[4]. Фигура самого Севенарда превратилась в объект разного рода обвинений и нападок. Только в 1993 году на заседаниях Ленсовета 11 раз ставился вопрос о лишении Ю. К. Севенарда звания депутата! Ю. К. Севенард ушёл с поста директора ЛенГЭСС в октябре 2001 года.)
 
Светлый человек Севенард, как же его оставят без нападок чинуши и никчемные, безцветные функционеры, предавшие и развалившие Союз.

А для людей творческих, художников ещё рассказ - "Альбарегия - художник и мистика" http://proza.ru/2019/12/05/158