Их короткие жизни 3 короткая жизнь художника

Машкевич Эдуард
 На фото. "Оттепель" Картина Фёдора Васильева               

Всегда я был не равнодушен к творчеству многих художников и композиторов. Особенно последнее время мне интересен композитор Феликс Мендельсон,  и художники Исаак  Левитан и Архип Куинджи. В данный момент меня увлёк ещё один художник и увлёк он меня не только своими талантливыми пейзажами, но и удивительно короткой жизнью своей за которую он успел их создать. Это Фёдор Александрович Васильев.

                Фёдор Александрович Васильев скончался в возрасте двадцати трёх лет от скоротечной чахотки в Ялте, где и был похоронен.  Позади у него было неблагополучное детство. Семья жила в Петербурге на Васильевском острове в одноэтажном приземистом домишке. В семье царила беспросветная нужда. К тому времени когда Феде исполнилось двенадцать лет, у них было четверо детей, старшая сестра и двое младших братишек. Феде пришлось идти работать.  Он работал писцом или посыльным на почте. Это при том что он учился в вечерней рисовальной школе общества поощрения художников. Пришлось совмещать работу с учёбой в вечерней школе, хотя физически это было очень тяжело. Когда Фёдору исполнилось пятнадцать лет, в больнице скончался отец и Фёдор стал главой семьи, не прекращая учёбу. Его призвание к живописи было слишком сильно и отдано ей до конца его короткой жизни.

                Был 1866год. Наставником, а потом и другом Фёдора Васильева стал И.И. Шишкин. Он привёл Фёдора в артель художников. Позже И.И.Шишкин признавался, что-“ Фёдор временами приводил его в восторг свежестью чувств, меткостью суждений и беспредельной откровенностью своего умственного механизма”.  В 1867 году Шишкин взял Фёдора  на Валаам на этюды. После этой поездки появились первые известные картины Фёдора Васильева. Тогда же он написал картину-“После дождя”, изображющую Петербургскую улицу, омытую летним дождём. Как-то неожиданно, почти внезапно он на равных вошёл в число ведущих художников своего времени. Фёдор Васильев за два, три года достиг таких успехов, на что у других уходила вся жизнь. Фёдор не терял времени. Он писал бесчисленное количество эскизов и картин больших и маленьких и появлялись неожиданные, внезапные. Фёдор Васильев молодой и здоровый, как будто торопился что-то не успеть, хотя до его конца оставалось три года.

                Одной из таких неожиданных картин стала-“Оттепель” Фёдор написал эту картину в начале 1871года. Глядишь на эту картину и просится срвнение с протяжной и горестной русской жизнью.
Оттепель.
Когда зимой вдруг тает снег,
Не очень радует природа,
Между сугробов чёрный след,
Сырая мозглая погода.

Вдали чернеет грустный лес,
Грустит от слякоти дорога
И птиц на ней, да и окрест
Пока видать совсем немного.

Избёнка дряхлая осела,
На крыше талый снег лежит,
Через дорогу так не смело
Мужик с малышкою спешит.

Наводят грусть кусты на душу,
И с укоризной смотрят тучи,
На брёвна, что никто не сушит,
Хотя б один от солнца лучик.
                Так я в своей поэтической манере, глядя на картину описал это состояние природы и дороги,  уводящей куда-то вдаль. Когда “Оттепель “  увидали выдающиеся художники, они были в шоке, а И.И.Шишкин сказал о Фёдоре Васильеве-“ Он, превзошёл меня, своего учителя”. На очередном конкурсе поощрения художников “Оттепель “ получила первую премию. Иван Николаевич Крамской сказал Фёдору-“ Ваша картина раздавила меня окончательно. Я увидел как надо писать”.

                Через год, слегка доработанную “ Оттепель”,  приобрёл П. М. Третьяков и отправил картину в Лондон на всемирную выставку. Она получила очень высокую оценку английских критиков. “ Оттепель” не легко далась Васильеву. Он на радостях покатался на коньках, простудился и заболел. Потом не оправившись от болезни, поехал с другом в Финляндию на водопад. Всё это обострило болезнь.  В страхе что он что-то не успеет, Фёдор Васильев писал очень много. Для поправки здоровья художники, друзья, отправили Фёдора Васильева в Анапу, но болезнь его уже не оставляла. Он писал И. Н. Крамскому-“Если бы Вы знали, как сжимается сердце от тяжёлого предчувствия. Ну если не удастся мне опять дышать этим привольем. Ведь у меня возьмут всё, если возьмут это. Ведь я как художник потеряю больше половины”. И он писал на память картины о любимой русской природе, а на последок оствил полотна о своём пребывании в Крыму. Лебединой песней Фёдора Александровича Васильева стала последняя его картина и его творческое завещание-“ В Крымских горах”.  Эта  картина представляв шая художника на конкурсе общества поощрения принесла ему первую премию. Крамской писал о этой картине-“Что-то туманное, почти мистическое, чарующее, точно не картина, а в ней какая-то симфония доходит до слуха оттуда, сверху…”.Невозможно  всё творчество Фёдора Васильева поместить в маленьком рассказе о его короткой жизни. Очень трудно коротко рассказать о всех его полотнах , до глубины души пропитанных любовью к России, к Крыму.  Он своими пейзажами писал песню любви к природе вообще.

16. 02. 2017. ;