Щит

Евгений Эдхом
ЭПИЛОГ
   Совет Способных-Принимать-Решение начался. На памяти Умеющей-Организовать-Проведение-Мероприятий горда Нгу, последний раз такое количество участвующих анну было привлечено, только один раз – тогда они узнали о существовании Врага. Со всех трёхсот планет имеющих постоянные поселения анну, на Небе сейчас присутствовали все, кто мог заложить зерно будущих действий. Собирающим-Решения был определён горд Кресс, ему же надо было обозначить первое направление обсуждений. Нгу импонировала его манера создания дискуссии. Кресс начинал издалека, с самых первоисточников причины, передавая, таким образом, собеседникам направление своих рассуждений. Это напоминало океанскую волну – начав движение, его повествование набирало силу, обогащаясь дополнительными фактами и образами, росло и крепло. И как волна, врезаясь в берег, взрывается тысячами брызг, так и тема размышлений, встречаясь с преградой на её пути, взрывается множеством решений предложенных участвующими.
   Наступила звуковая и мысленная тишина, все присутствующие вошли в состояние раздумий, открыли свой разум для восприятия образов и нюансов ситуации. Кресс, достигнув необходимого внутреннего состояния, начал говорить:
 – Приветствую всех анну прибывших на Неб, с намерением помочь нашему общему союзу. Начну с того, что напомню, последний раз, подобное мероприятие прошло сотая часть оборота галактики или два миллиона стандартных лет назад, уже в начале нашей эпохи, когда не стало перов и фары растворились в просторах космоса. Поводом ему послужило сообщение путешественника гесcа Элоу, основанное на его величайшем исследовании соседней галактики, где он встретил Врага. Существа, внешне похожие на насекомого называемого нами щусом, но ростом не уступающие нам, используя космические аппараты, нападают на своих соседей, захватывают планеты, ресурсы, а жителей перевозят на другую планету, где тем приходится работать на победителей. Изучая записи, тайно сделанные гессом Элоу, а также сигналы о помощи, полученные с нескольких еще не захваченных планет, мы пришли к выводу, что Враг, представляет собой сложно организованное общество с коллективным мышлением, но не исключено, что некоторые его члены могут достигать высокого интеллектуального уровня и влиять на поведение всего общества. Общий же уровень развития их цивилизации довольно низкий, следовательно, создать космические аппараты сами они не могли, а, скорее всего, получили их в результате какой-то чудовищной ошибки. Аппараты Врага, по сравнению с нашими кораблями, были далеко не совершенны, что позволило гесcу Элоу свободно путешествовать среди захватчиков, оставаясь не замеченным. Благодаря сделанным изображениям этих чудовищ, даже через толщу пространства ощущается исходящая от них первобытная ярость и жажда захвата. По нашим расчётам, через два миллиона лет, то есть примерно в текущий период, Враг уничтожит всех жителей своей галактики и, если за это время уровень его интеллекта не поднимется до уровня созидания, то будет искать следующие жертвы за её пределами. Как избежать встречи с ним? Это и был главный вопрос того Великого-совещания, о котором я напомнил вам в начале, несмотря на то, что большинство из ныне присутствующих являются его участниками. Как и сейчас, я был определён Собирающим-Решения.
   Для решения этого вопроса мной изначально были отобраны и подготовлены четыре направления. Первое: направить все силы нашего сообщества на разработку способа закрыть нашу галактику от внешнего наблюдения. Второе: максимально сократить всякую деятельность, которую мог бы заметить Враг, особенно направленную на расширение области нашего обитания. Третье: создать в соседних галактиках планеты «приманки», чтобы отвлечь внимание от нашей. И в случае, если первые три окажутся невыполнимыми, то четвёртое, самое сложное и трудновыполнимое: приготовить откуп для будущих захватчиков. Который мог состоять из технологий, знаний, ресурсов или даже, возможности работать на Врага с целью поднятия его интеллектуального уровня. В результате сработает неоспоримое правило: высокоинтеллектуальная особь не должна желать уничтожения другой. После оглашения избранных решений, настало время высказываний и раздумий. В целом все были согласны, только несколько молодых и активных лоссов, предпочитавших более смелые и решительные действия, предлагали добавить ещё пятое: немедленно отправиться в любую другую наиболее удалённую галактику и там, спрятавшись от Врага, сохранить нашу цивилизацию. Когда высказывания закончились, я, так и не дождавшись, вынужден был попросить высказать своё мнение одного из двух остававшихся тогда среди нас фаров – фара Ра. Мы все будем помнить время первых из великих – фаров, когда зарождалась наша цивилизация, на несовершенных кораблях шло освоение галактики, когда были сделаны величайшие научные открытия и, самое главное – фары победили смерть, именно начиная с той эпохи, каждый из нас уходит к Единому, только по своему собственному решению. Мы долго искали фаров, считая, что их огромный опыт и знания должны помочь нам найти наилучшее решение, но к нашему удивлению и сожалению, оказалось, что они все либо у Единого, либо ушли в неизвестные нам дали космоса.
   Поэтому, когда на наш призыв отозвался фар Ра, он оказался единственным. Всё время пока шёл Совет, фар молчал не открывая своё сознание, такое поведение выглядело странным. На мою просьбу, высказать своё мнение, фар Ра не ответил. Неожиданно для всех он встал и направился к выходу. Все присутствующие были удивлены, потому что Совет не закончился, и этот уход должен был что-то обозначать, но ни кто не знал что. Только уже у самого выхода он обернулся, посмотрел на присутствующих и на миг открыл своё сознание… Ни кто из нас так и не смог определить, то чувство с каким он оценил наше собрание, но оно было на столько сильным, что все мгновенно остановили свои мысли, а потом фар Ра создал образ… В нём мы, все присутствующие, обнажённые, с серым цветом кожи ползали по земле на животах и с громким чавканьем поедали испражнения щуса, имеющие довольно неприятный запах и вкус. От этого образа у многих из нас произошёл выброс пищи из желудка, даже я не знал о такой реакции нашего организма. Для чего фар Ра поступил с нами подобным образом, мы до сих пор не знаем, возможно, это были издержки его большого возраста. Он ушёл и после того Великого-собрания среди нас остался только один фар – фар Аки, ни фара Ра, ни кого-либо из других великих фаров ни кто больше не встречал.
   Через семьсот тысяч лет для меня пришло послание от фара Ра. В связи с тем, что это могло отвлечь от реализации трёх великих задач, я посчитал его, не заслуживающим вашего внимания. Оно было передано Следящим-за-врагом, но Совет не созывался. Сейчас время пришло. Это сообщение стало предвестником событий, которые последовали дальше.
   В воздухе возник образ сидящего мужчины, за его спиной стояла женщина, державшая свои руки у него на плечах. Сразу бросалось в глаза, что она была не из анну – значительно ниже ростом и гораздо смуглей.
 – Приветствую вас, не повзрослевшие потомки. В своём лице от имени всего нашего поколения, я прошу у вас прощения.
   Мужчина тяжело вздохнул и положил свою праву руку на левую ладонь женщины. Немного помолчав, продолжил: – Мы сделали огромную ошибку. Занимаясь изучением и покорением вселенной, мы, между делом, воспитывали своих детей, как любящие и заботливые родители. Вас оградили от смерти и боли, закрыли все воспоминания о насилии и жестокости… Мы думали так будет лучше, и вы вырастите счастливыми. А что получили? Наши дети не могут стать взрослыми, они боятся щуса! Вместо того чтобы раз и навсегда уничтожить этих тварей, вы собираетесь от них бежать! Вы – потомки великих фаров, подчинивших себе всю галактику и ни когда не боявшихся, ни кого и ни чего! – Вновь наступила продолжительная пауза.
 – И всё-таки, я помогу вам! А заодно постараюсь исправить нашу ошибку... Слушайте же:
   Покинув совещание, я отправился в галактику захваченную щусом-переростками. Мне было необходимо узнать всё об этих тварях: их слабые стороны, попытаться понять образ жизни, в общих словах – провести разведку. Путешествие оказалось очень плодотворным. Мне удалось, используя наше превосходство в технике, на нескольких планетах помочь организовать отпор и в благодарность за это жители дали очень важную информацию о Щусе. Предлагаю и дальше так называть этих тварей, собственное имя, которым они себя называют, напоминает треск молнии, да и, за исключением размера и уровня развития, своими повадками эта расса очень напоминает наших пожирателей растений. Так вот, во-первых, мне удалось выяснить основной критерий, по которому Щус выбирает планеты для захвата – это планеты богатые кислородом, водой и растительным миром. Во-вторых, если твари нападают, то остановить их, практически, невозможно. Первыми высаживаются особи-солдаты с полным отсутствием страха, чувства боли, самосохранения и самосознания, то есть не осознающие себя как личности, после нападения живут они не долго из-за отсутствия органом питания. Следом прибывают строители – эти, внешне не похожие на солдат, очень похожи на них своей функциональностью: прибыли, что-то создали-построили и стали кормом для растений, являющихся кормом для дальнейших потомков. Последними приходят думающие со своей обслугой. Всё продумано и неотвратимо, мир поглощается, словно песчинка океаном. Но главный секрет побед этих тварей заключается в том, что солдаты высаживаются на уже поверженную планету, а главными захватчиками являются микробы и вирусы. Если в нашем мире мы можем насчитать их не более двух сотен различных видов, то тут счёт идёт на десятки и сотни тысяч! На своей родной планете Щус живёт в необычно плотном симбиозе с микроорганизмами, до того плотном, что они находятся даже внутри каждой особи, помогая усваивать пищу и защищать от болезней. Перед нападением Щус сбрасывает на планету свой помёт насыщенный всяческой гадостью.
   Вот такая ситуация сложилась в соседней галактике. Для решения этой проблемы мне пришлось отправиться в путешествие к удалённым Хранителям, у них находится вся информация, в том числе и та, которую мы, фары, старались скрыть от своих потомков. Именно там я нашёл то, что искал. Мне нужны были планеты, находящиеся на окраине нашей галактики, и подходящие под все условия для целей Щуса. Именно на них эти твари должны наброситься в первую очередь, и именно о них они должны обломать свои зубы. Эти планеты должны стать щитом нашей галактики.
   Мужчина встал, сделал несколько шагов в сторону, молча постоял. Резко обернулся, вернулся на прежнее место, сел, и, словно собравшись с мыслями, продолжил:
 – Когда наши предки приступили к заселению пригодных для нас миров, то они столкнулись с множеством трудностей. Одна из главных заключалась в том, что требовалось долго ждать, когда на планете возникнут благоприятные условия: необходимая атмосфера, температура поверхности, отсутствие радиации и многое другое, но самая продолжительная стадия – это образование биологической основы будущего мира. Это было давно, очень давно – в то время в нашем союзе состояло только два мира. Чтобы в дальнейшем свести к минимуму затраты времени, на большинство планет нашей галактики, пригодных к преобразованию, были отправлены Путешествующие Корабли, получившими название – Сеятели. На них находились контейнеры с Универсальной Основой. Прибывая на заданную орбиту, автоматика проводила окончательную оценку выбранной планеты и, в случае соответствия всех условий на её поверхность отправлялось Зерно Будущей Жизни, как вы можете заметить, действия Сеятелей очень напоминает действия Щуса при нападении, за исключением того, что они не забирали чужие дома и чужие жизни. После выгрузки корабль отправлялся дальше в свободный поиск, ресурс его существования ограничивался временем. На сегодня ресурс закончился у всех кораблей.
   Попадая в чужой мир, Универсальная Основа создавала из себя и находящегося там материала микроорганизмы, которые, поглощая солнечный свет, термическую энергию планеты или какой-нибудь иной вид энергии расщепляли окружавшие их вещества, с обязательным выделением кислорода, водорода и углерода. В определённый момент времени, когда накапливалось необходимое количество воды, образовывался озоновый экран, вредные вещества связывались химическими реакциями в более сложные и менее вредные – часть микроорганизмов видоизменялась в бактерии. На этом заканчивался самый сложный период – преобразование и наступал период созидания. Главной особенностью всего процесса являлось, то, что Универсальная Основа  была полностью автономна, она сама определяла необходимость действий, считывая информацию из молекул, из которых сама и состояла. В период созидания информационные молекулы преобразовывались в ДНК. В результате планета становилась полностью пригодной к встрече поселенцев, их встречал первозданный мир, созданный на основе ДНК, а значит абсолютно безопасный и управляемый. Во избежание, в случае возможной задержки заселения, возникновения разумной жизни, максимально допустимый уровень развития живых существ был ограничен до уровня рефлексов. Со временем информация о Сеятелях была забыта. При переходе на улучшенный способ хранения, эти данные сочли неподтверждёнными, перемещены в разряд недостоверных и отправлены в архив одному из удалённых Хранителей.
   Я нашёл эту информацию, в ней, кроме координат намеченных планет сообщалось и о способах воздействия на Универсальную Основу, а значит – на всё что растёт и живёт в заселённых мирах. Найденные мной планеты оказались прекрасны! Действуя по своему плану, мне пришлось сбросить на них контейнеры с испражнениями Щуса. Через несколько тысяч лет я получил то, что хотел – миры, кишащие микроорганизмами и готовые к заселению. На некоторых из них пришлось проводить коррекцию животного мира. На тех, где верх взяли ящеры, птицы или насекомые, в большинстве случаев достаточно было создать довольно мощное цунами с непродолжительным затоплением поверхности, но на нескольких планетах власть взяли гигантские ящеры и на суше и в океане. Для корректировки таких миров мне понадобилось столкнуть на них небольшие астероиды. Следующим шагом стало заселение планет разумными существами. Для чего мне пришлось,… я вынужден был пойти на величайшее нарушение, взяв за основу свою ДНК, я вырастил рассу. Вырастил без решения Совета. Чтобы не разгневать Единого нарушением Его запретов, они являлись почти абсолютной копией перов... почти… Новую рассу я назвал ульфы. В надежде, что помещённые в чуждую среду, где им придётся вести борьбу за выживание мы получим рассу воинов. Но, через некоторое время оказалось, что ульфы очень гармонично сжились с остальными обитателями миров, и совсем не собирались ни с кем воевать. Если они убивали других существ, то только ради пропитания – охотились и не больше и только в крайнем случае, если не было другой пищи! Нужно было создать Врага. Среди первых ульфов я набрал себе помощников, обучил. Мы работали не одну сотню лет, но задачу решили. Благодаря гению моей Паны.
   Фар Ра прижал к своей щеке руку стоявшей рядом женщины. Неожиданно он схватил себя за голову обоими руками.
 – Что мы сделали… Надеюсь вы все стоите того, что нам пришлось совершить. Какого страшного монстра вынуждены были создать и выпустить, навлекая на себя гнев всех разумных и Единого. Верю, что меня когда-нибудь поймут…Поиск Врага закончился неожиданно. Мы создали нечто, отдалённо напоминающее вирус, но воздействующее на гены ульфов. Подвергшиеся воздействию превратились в новую рассу. Главное отличие её состояло в том, что срок жизни любой заражённой особи ограничен в пределах до двухсот лет, а это значит, мозг не может достичь открытия, которое возникает в зрелом возрасте, максимально возможная его функциональность – не больше десятой части. Заражённые всю свою короткую жизнь остаются недоразвитыми детьми. Есть и менее значительные, но не менее интересные, с точки зрения своего воздействия на поведение особей, отличия. В том числе и физиологические… кроме того, что они внешне только отдалённо похожи на нас, у заражённых возник процесс старения, после сорока лет, вместо развития, начинается деградация, которая к ста годам достигает разрушительных результатов, учитывая время с рождения до начала развития – жизнь отдельной особи подобна короткой вспышке. Благодаря низкой продолжительности жизни и функциональности мозга, члены этой рассы ни когда не смогут достичь высокого интеллекта, а значит, им просто не хватит ума, чтобы задумываться над мироустройством или покинуть свои планеты. Из-за ограничения времени жизни пришлось пересмотреть многие функции, например, заражённые стали значительно ниже ростом, скорость их мышления многократно возросла, экономя время, отпущенное им, они принимают решения на уровне рефлексов! Совершенно не задумываясь и не анализируя причины возникновения событий, приходят к выводам, которые восхищают даже меня.
   Фар замолчал, медленно поглаживая руку женщины, смотрел в сторону, не открывая мыслей, и не давая понять, что его мучает.
 – Мы достигли чего желали благодаря ещё одному новому качеству появившемуся у новой рассы – агрессивность. А вместе с ней пришли ярость, желание владеть чем-либо, стремление к власти. Большинство этих качеств в обычном состоянии не проявлялись, но стоило создать определённое воздействие, как они полностью овладевали заражёнными. Во всех мирах начались войны, причины их были самые абсурдные, но они делали главное – учили воевать и защищаться. Первыми были уничтожены существа, которых мы создали, как врагов ульфам, затем сами ульфы, ну а потом все остальные малочисленные рассы, возникшие в результате наших экспериментов – дивы, гонмы… – фар Ра тяжело вздохнул, – и вот настал день, когда врагами заражённых оказались… они сами! Думаю, когда твари появятся на планетах Щита, их будет ожидать неприятный сюрприз! Мне хотелось вырастить воинов, а не мыслителей как наши дети, для этого и были сделаны все эти ужасные вещи… На случай, если наш эксперимент пойдёт не так, как хотелось бы и новая расса, каким-нибудь не постижимым мне образом, станет угрозой миру и спокойствию в галактике, у нас остался ключ к вирусу.
   Фар Ра поднял правую руку и показал чёрное поблёскивающее кольцо на безымянном пальце.
 – Чтобы снять физические и функциональные ограничения с любого из заражённых, достаточно провести обычную процедуру бессмертия. Но вот чтобы снять воздействия на психологию особи – это уже задача без ключа к вирусу не возможная. Для этого необходим этот кольцо-ключ. По приказу любого из анну, все аборигены, находящиеся вместе с ним на планете, своими способностями и поведением станут абсолютно идентичны перам, кроме навыков и опыта, ради которых и было всё это создано. – Фар задумчиво рассматривал кольцо, словно пытаясь что-то разглядеть на нём. – Или они все умрут. Или…
   Не закончив фразы, он резко сжал кулак.
 – Вот и всё, что я хотел вам сообщить. С этого времени мы с моей прекрасной Паной отправляемся жить на один из миров Щита. Мне скучно находиться среди вас. Там кипит жизнь. Каждый представитель новой рассы, пытаясь успеть сделать как можно больше, за отпущенный срок вспыхивает, ослепляя всё вокруг. Предполагаю, что очень скоро вам понадобится моё кольцо, и надеюсь, что в поисках его, вы вольно или не вольно, но будете вынуждены узнать лучше своих будущих защитников. Прощайте.
   Образ исчез, но горд Кресс продолжал удерживать всех в состоянии восприятия, не смотря на возникшее сильнейшее чувство всеобщего неприятия. Зародилось и вспыхнуло мнение: Как он мог? Называющиеся великими фары, в этот раз сделали страшное! Один из них без решения Совета создал рассу выродков, заставив их убивать! Убивать самих себя! Да, каждый из них может прожить в десять раз меньше, чем даже представители самой первой рассы – перов, но у них нет контроля Совета над размножением! Эти выродки заполонят всю галактику и будут страшнее Щуса!
   Дождавшись спада общего мнения до россыпи вспыхивающих отдельных оценок ситуации, горд продолжил.
 – Для большинства участвующих в нашем Совете эта информация была известна. Несколько тысяч лет назад я показал это послание фара Ра Следящим-За-Врагом. Мы выбрали одну из планет Щита и попытались излечить живущих на ней мэнов, так между собой мы стали называть новую рассу. Для этого были затрачены, даже для нас, огромные ресурсы. На её поверхности построили шесть поселений, на орбите находилась школа, куда доставлялись самые одарённые дети, и дети тех, кто правил в племенах. Но самое главное – весь мир, подобно нашему, наполнили Исполнителями. Если обращавшийся за помощью к ним был близок к нам помыслами, то ему помогали.
   В результате длительного и упорного труда появились первые успехи, неимоверными усилиями нам удалось вылечить несколько тысяч мэнов! Казалось бы, мы нашли лекарство, но стоимость его оказалась чрезмерно высока. Вирус оказался чрезвычайно опасным, совершенно внезапно создатель Чегарда, одного из поселений того мира, несчастный горд Мор оказался под его воздействием! Произошло страшное! Заболевший горд уничтожил Асгард, Дегард и Тегард, затем в совместной битве с Пегардом были уничтожены оба поселения! Анну напал на анну! Фар Ра создал самое отвратительное и страшное оружие. Орбитальную школу уничтожили сами мэны. Оставшиеся в живых после побоищ излеченные, были собраны в последний оставшийся невредимым город – Шегард, который, во избежание дальнейших жертв, скрыли. Вот таков результат самой решительной нашей попытки помочь несчастным. Конечно, было ещё несколько, но уже не столь затратных.
   Через несколько тысяч лет Следящие-За-Врагом приняли решение отправить на несколько планет Щита своих миссионеров, которые стали жить среди мэнов подобно им.
На этот раз мы обратились к заповедям Единого. И вновь поначалу мы одержали пусть и незначительную, но победу – некоторые из мэнов в борьбе со своей болезнью частично научились защищаться от неё. Кроме того, сложилась очень странная и не до конца понятная для нас ситуация. Не смотря на все ограничения, наложенные фаром Ра, среди мэнов стали появляться выдающиеся личности! Словно тяжёлые условия явились для их сознания тем, чем был древний тренажёр для пера, укрепляющего своё тело. Попробуйте несколько дней ходить с поясом, весящим как вы сами, а затем снимите его, и вы поймете, о чём я говорю. А в данном случае с такой нагрузкой мэны ходят всю свою жизнь. Но, несмотря ни на что, результат деятельности миссионеров оказался один – их всех попытались уничтожить. После прохождения курса восстановления, несостоявшиеся миссионеры сообщили нам ужаснейшие подробности своего нахождения среди мэнов. Кого-то из них скинули со скалы, кого-то сожгли на костре, кому-то пытались отрубить голову, нескольких оставляли без пищи и воды на длительное время или забрасывали камнями – и всё это делалось, только за то, что те, найдя себе нескольких учеников, учили их разумности и доброжелательности! Эти существа не могут быть нашими братьями! После произошедших событий ни кто из нас больше не захотел к ним отправиться. Мы перестали наблюдать за развитием этой рассы с надеждой, что эти выродки, в конце-концов, сами себя уничтожат. Во время очередного рейда Следящих выяснилось, что на некоторых планетах именно так и произошло, где-то была использована ядерная энергия, где-то вирусы, а где-то они уничтожили природу своих миров и в результате оказались в мусорной куче, где и перестали существовать. Страшный конец для цивилизации – радиационная яма с отходами. Фар Ра создал ужасных монстров и одного он добился точно – мы вынуждены были очень хорошо изучить его… созданий. После этого рейда у некоторых из нас возник вопрос, что может произойти, если оставшиеся мэны, до того как исчезнуть, вдруг вырвутся со своих планет? Ответ один – они разорвут всех обитателей нашей галактики посильнее Щуса! Мы получим Врага внутри своего дома, и другой цели, кроме как уничтожить нас, у него не будет!
   А сейчас, я перехожу к той проблеме, которая стала причиной нашего Совета. Некоторое время назад одним из Следящих-За-Врагом были замечены корабли, приближающиеся к нашей галактике со стороны области, где обитает Щус. Враг нашёл нас! Щус совершил посадку на пяти планетах Щита, и на всех был уничтожен в течение семи дней. Нами была запечатлена одна из высадок.
   В центре зала возник образ планеты. Фар Ра был прав – она оказалась, действительно, прекрасна – голубые и белые краски с завораживающей гармонией покрывали поверхность. Можно было годами любоваться на её вращение, движение облаков, солнечных бликов на морях. Кроме трёх естественных спутников, вокруг роились несколько десятков искусственных. К полюсу приближался космический аппарат внешне похожий на серебристую каплю.
 – Обратите ваше внимание, – нет ни каких выбросов, как утверждал в своём повествовании фар Ра – комментировал Кресс, – это или разведка или дружеская миссия, но не подготовка к нападению!
   Корабль, не останавливаясь, опустился на полюс. Через шесть оборотов планеты вокруг своей оси, он поднялся и продвинулся напротив экватора. Ещё через оборот медленно стал двигаться к границе солнечной системы, но, пройдя несколько тысяч километров, он вдруг из серебристого, переливающегося как капля расплавленного металла, сделался абсолютно чёрным, а ещё через мгновение рассыпался в облако пыли.
 – Пыль оказалась мелкой углеродной крошкой. О том, что произошло на планете, мы можем только догадываться, к нашему огромному сожалению на этой планете не оказалось Наблюдателей, но мнение всех Следящих сошлось на двух вариантах. Первый: Враг сменил тактику, но это не помогло и мэны уничтожили захватчиков вместе с кораблём, отослав его подальше от родной планеты. Но наиболее истинным кажется второй вариант: это была мирная миссия, которую мэны уничтожили, захватили корабль и либо не справились с его управлением, либо в нём существовала защита от чужаков. Если это так, то над нами нависла страшная угроза. С одной из посещённых планет Щита поднялся аппарат внешне очень похожий на корабль Щуса!
   В голове Кресса раздался эмоциональный крик тысячи сознаний:
 – Найдите фара Ра!

Глава I.

– А теперь встань спокойно и выслушай меня до конца! – Мать держала Андрея за рукав и пыталась с помощью повышенной громкости голоса, буквально, вбить свои слова в сына. – Мне плевать, что у тебя каникулы! Ещё раз придёшь домой позже трёх часов, на улицу вообще не выйдешь! Если тебе меня не жалко, когда я сижу тут и жду тебя до утра, не выспавшаяся, целый день на работе мучаюсь, готовлю обед, прибираюсь, стираю, глажу, а от тебя ни какой помощи не вижу! То и я не собираюсь тебя жалеть! Соберу все брюки и отнесу на работу! Без штанов не нагуляешься! Ты меня понял?
 – Понял. Прости, я же говорил, сидели с Серёгой у Женьки в гараже. Помогали чинить мотоцикл. Не пьём, не курим, не колемся, чего так шумишь? – Андрей стоял, понурив голову, и размышлял, что по поводу помощи мать была тоже не совсем права, в комнате у него всегда был идеальный порядок.
 – Перестань оправдываться и посмотри мне в глаза. Почему не позвонил? Что, опять батарейка села?
 – Ну да… Села… Не заметил…
 – Андрей, ты или глупец или наглец, – спокойным голосом произнесла мать, – и то и другое лечится одинаково – воздержанием и трудом. Очень скоро придёт пора твоих соревнований, и вот тогда я вспомню всё! Все бессонные ночи. Вот ответь, зачем мне тратить кучу денег на все твои кимоно, тапочки, мечи, цепи, палки – это же не три рубля стоит? А эти поездки! Билеты, спортивные сборы, гостиницы, еда… Андрей, мы ведь с отцом простые инженеры, у нас долгов больше чем на три года, а ты ещё себя вот так ведёшь.
 – Ну мам, ну что мне теперь тренировки бросать? Пашешь, пашешь, а для чего?
 – Для здоровья, – сказала она, назидательно подняв указательный палец.
 – Не понимаю, зачем я вам нужен? – Андрей взялся руками за голову, – вы меня кормите, поите, одеваете, на спорт и учёбу бешеные деньги тратите, вон в долги залезли. А что потом? Когда школу закончу, куда податься? Инженером до седых волос взлягивать с восьми до пяти: отработал – в стойло, отработал – в стойло… У-у, безнадёга. Улететь бы куда-нибудь, на другую планету…
 – Ну, тебя понесло! Успеем ещё, придумаем, куда-нибудь да пригодишься. Ладно, шлёпай, куда собирался, но чтоб не до утра!
 – Тренировка закончится в десять вечера, пока соберемся, посидим, отдохнём, дойдём – вот уже и двенадцать, – Андрей вздохнул. – Потом зависнем – музыку послушаем. А ты опять начнёшь названивать, а я, чтоб не тратить деньги и не отвечать на вопросы типа: «Ты где?» отключу телефон…
 – Так вот значит как, – перебила его мать, – батарейка говоришь села! Сейчас я тебе такую батарейку вставлю!
   И она принялась его несильно хлестать кухонным полотенцем. В свои тринадцать Андрей был юношей крепкого телосложения. Не смотря на то, что с пяти лет занимался ушу – вымахал на голову выше не только матери, но и большинства своих сверстников. В спортивной секции их троица выглядела как воспитатели в детском садике, даже тренер был им не выше плеча. Оба его друга – Сергей и Евгений были ему под стать – такие же рослые и плечистые. Может именно поэтому развитием своим, они были тоже «на голову выше» ровесников, на людях – молчаливые, спокойные, если что-то говорили, то взвешивали каждое слово, если что-то делали, то доводили до конца.
 – У-у, на родного сына руку подняла, – Андрей со смехом отбивался от матери, – уйду от вас, будите знать.
 – Да кому ты нужен? Куда тебе деваться, кроме родного дома?
 – На другую планету улечу.
 – Лети куда хочешь, хоть на луну, но чтоб позвонил обязательно!

* * *

   Тренировка проходила как обычно. Через полчаса после начала все разогрелись, ещё через полчаса были «в мыле», а еще через два стали, пошатываясь ложиться на ковёр. Ребята работали «на износ», до отупения и пятен перед глазами. Те, кто приходил, чтобы провести весело время, быстро отсеивались – веселья у них было не много. Оставшиеся составили костяк, глядя на которых новички или вливались в него или выбывали. Не справляясь с нагрузкой, уходили сами, выгоняли единиц – тех, кто мешал другим.
   Огромная заслуга в становлении коллектива принадлежала тренеру – китайцу Ван Фану. Приехав, вместе со своим многочисленным семейством, в посёлок находящийся недалеко от областного города в центре России он, поначалу, очень долго не мог найти себе работу. Фан был врачом, но без диплома. Почему ему с женой и пятью детьми пришлось покинуть родной Китай, и где так хорошо выучил русский язык, он никогда не рассказывал, на все вопросы ответом была его неизменная улыбка и пожатие плечами. Устроившись в местный совхоз простым скотником, получил земельный надел – с него и кормил семью. Односельчане сразу стали относиться к ним с уважением. Не смотря на невысокий рост и скудный достаток, было в них что-то, что заставляло здороваться при встрече. Прослышав, что Ван – врач, к нему пошли со своими болячками. Никому не отказывая в помощи, он всех отправлял для начала в местную амбулаторию, прочитав листок с назначениями местного врача, Антонины Павловны, давал вдобавок свои порошки, травки, мази... И люди заметили, что если делать все как велел Ван, то болезнь уходит быстрее и без осложнений. После этого авторитет и уважение к нему выросли многократно. Из китайцев-беженцев семья Фанов превратилась в местную знаменитость и гордость, теперь ни кто не посмел бы сказать против них плохого слова. Поэтому, когда он пришёл в местную школу с просьбой выделить ему часы в спортзале для занятий с детьми ушу, то получил не только одобрение, но и дополнительный заработок.
   С первых же тренировок мастер Фан выделил неразлучную троицу, тогда им было по пять лет. Через три месяца занятий остались заниматься, только они и его дети. С этого и пошёл формироваться костяк «местных ушуистов». Сейчас в нём было уже тридцать человек.
 – Всё, закончили. Девочки в душ. Юноши убирать ковёр, – сделав церемониальный поклон, тренер махнул рукой Андрею с друзьями. – Пойдёмте со мной, надо поговорить.
   Ребята переглянулись, такого ещё ни когда не случалось. Вместе зашли в тренерскую комнату, сели на приготовленные стулья. Мастер Фан поставил четыре чашки и налил горячего зелёного чая, угощая ребят, от чего у них стало тревожно на душе – разговор ожидался не простой. И не смотря на превосходный вкус чая, дальше становилось ещё тревожней.
 – Мастер Фан, вкуснее чая, чем этот я ни когда не пил, спасибо вам, – Сергей сделал лёгкий поклон головой. – Но его вкус теряется в привкусе тревоги и неизвестности. Ведь не для оценки его аромата вы нас позвали.
 – Спасибо. Приятно слышать, что сделанное тобой с любовью, понравилось кому-то ещё. Тревоги ваши напрасны, нельзя прожить всю жизнь без перемен в судьбе. Вы выросли, стали старше, мудрее и сильнее. Даже река, если перестаёт искать своё море, превращается в болото.
   Тренер говорил очень медленно, но мальчишки упрямо ждали, зная, что если не перебивать, то суть станет ясна быстрее. Фан обвёл всех троих взглядом и продолжил:
 – Я думаю, вы заметили, что на выполнение некоторых упражнений вам перестало хватать времени? Главная помеха в этом – ваш рост. Пока каждый из вас делает один мах ногой, любой из моих сыновей сделает три. На следующий год на соревнования по спортивному ушу ехать вам будет бесполезно, заниматься, конечно, можно и нужно продолжать. Кроме того, можно подобрать какой-нибудь традиционный стиль, но и там больших спортивных успехов достичь, с таким ростом, не получится, – Ван развёл руками, – этот период жизни для вас троих закончился.
   Повисло молчание. Тренер разглядывал друзей, они разглядывали пол, чай остывал в кружках.
 – Я предлагаю не ждать следующего года. Двери зала и моего сердца для вас открыты всегда. Идите домой, обдумайте эту ситуацию, постарайтесь сделать нужный вывод. Через два дня, после тренировки заходите сюда, я угощу вас чаем, которого ни кому ещё не давал.
   Ребята встали, молча поклонились и, понурив голову, пошли переодеваться. Мастер Фан, улыбаясь, смотрел им в след. Открылась дверь и вбежала одна из его младших дочерей Лиза, усевшись к отцу на колени, крепко его обняла.
 – Папа, а почему «слоны» такие грустные от тебя вышли? – защебетала она. – Ты их обидел? Они же хорошие и добрые, я, когда вырасту одного из них в мужья себе возьму, нет… лучше всех трёх возьму! Пап, а можно себе трёх мужей брать? А зачем ты их обидел, ты их ругал? Прости их, они же очень-очень хорошие.
   Фан засмеялся.
 – Нельзя так много говорить, люди перестанут тебя уважать, и не будут слушать.
 – А я не хочу, чтобы меня уважали! Меня надо любить! – И она поцеловала отца в щёку.
 – Ой-ой! – Он, со смехом, зажал нос рукой. – А почему ты в душ не пошла? Такую плохо пахнущую девочку любить точно ни кто не захочет.
 – Захочет, захочет! Ещё как захочет, – закивала головкой Лиза, спрыгнула с колен и побежала к остальным.
   Фан поднял глаза – в дверях стоял старший сын, Ма.
 – Пап, ты не ответил. Что такое случилось с ребятами?
 – Через два дня, они поднимутся ещё на одну ступень, – сказал отец, и немного подумав, добавил, – если пройдут испытание разочарованием и неизвестностью.
   Ма задумался.
 – Сурово. «Жирафы» прошли – словно с похорон вернулись. Могут не выдержать.
 – Тот, кого я решил обучить нашему семейному мастерству должен иметь характер крепкий как скала. В таких испытаниях люди закаливаются, становятся твёрже духом.
 – Отец, я слышу в твоем голосе тень оправдания, – Ма улыбнулся, – тебе их жалко. Они выдержат, вот увидишь. У меня будут братья по великому искусству. Я рад.

* * *

   Дорога домой была длинной около трёх километров, сначала шла через поле, затем вдоль леса, по мосту через речку и выходила к поселку. Первые пятнадцать минут ребята шли молча, насупившись, потом их «прорвало». Первым начал высказывать своё мнение, самый молодой из троицы – Женя.
 – Лихо мы попали. Я в большой спорт в будущем не собирался, но всё равно обидно. Сколько мы уже отпахали? Восемь лет получается? И всё зря.
 – Перестань, ни чего не зря. Ты думаешь, мне не обидно? – Сергей хлопнул друга по плечу. – Но я не жалею. Вспомни, чему научились, сколько всего пережили. Мастер Фан воспитывал больше чем отец. Нет, Женька, ты не прав, было здорово!
 – А я мечтал в Китай на соревнования поехать, – в голосе Андрея прозвучала горечь, – деньги на билет копить начал.
 – Стоп, стоп... Я что-то не понимаю, что такого страшного произошло! Мастер сказал, что мы не сможем участвовать в соревнованиях и что с того? Жизнь закончилась? Да хотелось бы, конечно, получить оценку своего труда – выиграть чемпионат России, например, или ещё круче – чемпионат мира в Китае! Здорово! Но вот не получилось и что теперь? Повеситься? А ты Андрюха, если уж так мечтаешь, перестань отказываться, а попутно займись судейством.
 – Серёга прав, хватит убиваться. Спорт бросать не будем, это точно, а вот подкорректировать наши занятия мне давно уже хотелось.
   Андрей удивлённо посмотрел на Женьку:
 – Это как? Не понял, что подкорректировать?
 – А тебе, не кажется, что пора бы нам от гимнастики переходить к чему-то более конкретному. Нет, я не против, конечно, мне всё нравится,… но понимаете…, – Женька прищурился и посмотрел в никуда, – делаешь удар, а он не получается. Я считаю, что для удара на другом конце движения должно что-то быть! Мы работаем с мечами, палками, копьями, цепами, но это всё какое-то не настоящее, понимаете? – Он с надеждой посмотрел на друзей. – Противника нужно не только представлять, но иногда и чувствовать, при чём «на полную катушку», с отдачей.
   Сергей махнул рукой, – покалечим друг друга. Фан учить не будет, а без тренера ерунда получится. Хочешь биться, иди в саньда.
 – Под лежачий камень вода не течёт. – Андрей потёр руки. – Женька молодец! Идея мне нравится, надо её хорошенько обдумать.

* * *

Прошёл год…
   После очередной тренировки неразлучная троица возвращалась домой. Дорога приближалась к лесу. Не смотря на лето ночь выдалась тёмной. Друзья, слегка запинаясь и тихо поругиваясь, продолжали идти скорее по интуиции, чем видя дорогу.
 – Сначала паши вместе со всеми, а потом ещё взлягивай до полночи! – Сергей был явно не в духе.
 – Да кто ж тебя заставляет? Сиди себе спокойно дома, делай уроки, готовься к экзаменам. Сейчас бы уже в тёплой кроватке лежал, или, сидя в кресле, в телевизор пялился, или с подружкой веселился. И главное – сытый!
 – Кто про что, а ты Евгений всё про брюхо. Я ведь хотел сказать, что вместо того чтобы тратить время на общую тренировку мы могли бы заниматься сами по себе. Зачем нам нужно спортивное ушу?
 – Фан сказал, что надо ходить – значит надо, – отрезал Андрей. – Не правильно это, указания учителя осуждать.
 – А я и не осуждаю. Хотел с вами посоветоваться, а вы накинулись на меня. Сказать ни чего нельзя…
   Внезапно в ночном небе раздалось приглушённое стрекотание. Ребята задрали головы.
 – Ух, ты! Вертолёт! – удивился Женька.
 – Ага, скажешь тоже – вертолёт, – засмеялись друзья, – мы днём-то здесь ни разу в жизни не видели вертолётов, а тут, надо же, посреди ночи прилетел.
 – Вы не видели, а я видел, – обиделся он, – и точно вам говорю – это летит вертолёт.
   Звук приблизился и прошёл над ними, ребята разглядели на фоне звёздного неба хищное вытянутое тело.
 – Странно, а почему у него огоньки не горят?
 – Ты кого спрашиваешь, Евгений? – буркнул Андрей, запнувшись в очередной раз, – ты же у нас главный специалист по вертолётам. Его, наверное, угнали террористы, и теперь пытаются на нём куда-нибудь улететь.
 – Точно! – подхватил Сергей, – только они не знают, до какой границы ближе, а пока думают – катаются по кругу.
 – Трепачи.
   Между тем вертолёт, сделав круг, снова пролетел над ними.
 – Ребята он сейчас на третий круг пошёл. А ведь, похоже, что что-то ищет, – Женька прислушался, – точно и звук стал громче, значит снизился, но странно, а чего прожектор не включает? Ни чего ж не видать?
 – Да, и скорость сбросил, – согласился Сергей, – неприятное ощущение. Сейчас как подлетит, как врубит прожектор, как заорут в мегафон: «Стоять»!
 – Достать всё из карманов! Признавайтесь, кто из вас курит! – Женя засмеялся.
 – Точно трепачи, – усмехнулся Андрей, – слышите?... Вроде остановился. Ладно, пошли быстрее, а то мне дома опять достанется. Мать сегодня всё утро перед школой пилила, в очередной раз грозилась штаны спрятать, если поздно вернусь.
   Он в сердцах сплюнул на землю.
 – Помогите! – прозвучал тихий голос. Ребята замерли и оторопело переглянулись.
 – Кому помочь? – спросил Сергей, пытаясь разглядеть что-нибудь впереди, – ты кто?
 – Нам нужна ваша помощь, он умирает, вы согласны помочь?
   Совершенно сбитые с толку, пытаясь понять направление откуда звучит голос, друзья растерянно заговорили хором:
 – Поможем, поможем. Где вы?
 – Идите на знак.
   Неожиданно близко, буквально в десяти метрах от них, в кустах около самого леса появился тусклый синий огонёк в виде наклоненной восьмёрки.
 – Стоп! Ребята! Мы ни куда не пойдём. – Андрей схватил товарищей за рукава. – Этот вертолёт, он же кого-то ищет! Сейчас подлетит, найдёт и пусть сами разбираются!
Женя остановился:
 – Слушай, а вдруг, правда, поможем. Может этот вертолёт как раз и не может их найти! Летает, летает…
 – А может им заложники нужны, – не унимался Андрей.
   Троица замерла в нерешительности.
 – Он очень скоро умрёт, прошу вас поторопиться. Вы видите активатор? Нельзя допустить, чтобы он умер. – Слова зашелестели вокруг тихим шёпотом.
 – Ладно, пошли, а то потом сами себя не простим. – Сергей решительно шагнул к лесу.
   Подойдя вплотную к знаку, ребята увидели, что он висит в воздухе.
 – Чудно. – Женька попытался дотронулся до знака рукой, но она прошла свободно ни встретив ни какого сопротивления. Восьмёрка повернулась, встала вертикально и пропала, а перед ними медленно возникла арка, за которой был виден начинающийся коридор, стены которого слегка светились таким же светом, как и пропавший знак.
 – Вот это да! – Евгений продолжал стоять с вытянутой рукой. – А мне нравится! Пошли, посмотрим, что там есть интересного, – и первым вошёл в арку. Друзья зашли следом за ним, за спиной беззвучно закрылась дверь, перед которой засветился тот же знак – наклоненная восьмёрка.
   В коридоре-холле, где оказались ребята, медленно зажегся обычный дневной свет. Шириной помещение было около двух метров, длинной около пяти, на другом конце находилась ещё одна дверь, перед которой в воздухе висела та же самая неизменная цифра восемь, только, в отличие от предыдущих, строго горизонтально. Стены, потолок и пол были ярко белого цвета. Ошарашенные, с испуганными глазами, друзья стояли и озирались по сторонам, их взгляды метались как у дворняг загнанных в угол.
 – Брр, вот попали, – слегка успокоившись, сказал Сергей. – И главное – куда? От нас здесь даже тени нет.
   Ребята дружно посмотрели себе под ноги. Идеально белый пол, слегка светился.
 – В кино, обычно, щипаться начинают, чтобы проверить, не сон ли это. – Андрей крепко зажмурился, ущипнул себя за руку, приоткрыл один глаз. – Может на нас бомба упала и мы сейчас в чистилище, ждём своей очереди перед судом.
 – Я думал в чистилище души грешников от грехов чистятся.
 – Души грешников в ад попадают.
   Молчавший до этого Женя замотал головой:
 – Ребята! У вас что, крыша повредилась? Мы попали в…, – он развёл руки в стороны, – не знаю куда попали! А они стоят и спорят. Вы ещё апостолов хором позовите!
 – Евгений, перестань кипятиться, – Сергей похлопал друга по плечу. – Во-первых: это делу не поможет, а во-вторых: ты же сам хотел посмотреть, что здесь интересного.
 Женя вздохнул и махнул рукой:
 – Любопытство не порок, а черта характера.
Затем подошёл к стене и провёл по ней рукой:
 – Холодная и… странная какая-то, словно чем-то облитая…
   Раздался лёгкий щелчок, и горизонтально висевшая восьмёрка слегка повернулась по часовой стрелке и встала наклонно.
 – Похоже, приглашают войти. – Сергей подошёл к дверям. – Нас или изучали, или дезинфицировали, или и то и другое. Давай Жень открывай, у тебя уже раз получилось, пробуй ещё разок.
   Евгений подошёл и провёл рукой сквозь восьмёрку. Дверь бесшумно раздвинулась, за ней оказался пустой зал круглой формы с такими же белыми стенами. Войдя внутрь, ребята огляделись. Здесь, оказалось, пять дверей, на каждой из которых был нарисован свой символ похожий на иероглиф, перед четырьмя висели горизонтальные восьмёрки, перед одной не было ни чего, на ней был нарисован глаз.
 – Странно, что получается, что мы ни кому тут не нужны, что ли? Ни кого нет, но кто-то же ведь нас звал, кто-то где-то умирал…, – Сергей оглядывался по сторонам.
 – По логике получается, что в эти четыре нам нельзя…, или пока нельзя, а с этой, что будем делать? – Андрей подошёл к пятой двери и отпрянул от неожиданности, она открылась сама собой.
 – Вот тебе и ответ. Надеюсь что, это последняя дверь, а то так и будем по комнатам слоняться. – Женя направился к Андрею и решительным жестом отодвинул замершего друга от прохода. – Ух, ты! Вот это да… Похоже, пришли.
   Ребята осмотрелись. Они находились в просторном круглом помещении диаметром около пятнадцати метров, с прозрачными стенами, за которыми было бархатное чёрное небо с яркими не мигающими звёздами. В центре зала спиной к ним стояло высокое кресло. Подойдя ближе, ребята увидели сидящего в нём молодого высокого мужчину ростом около двух с половиной метров. На вид ему было около двадцати пяти лет, первое, что бросалось в глаза, кроме большого роста – это его белоснежная кожа, большие, вытянутые уши и торчащий из шеи предмет, похожий на авторучку, по которому стекала прямо на грудь красная кровь. Вокруг кресла на полу были разбросаны ещё с десяток таких же «авторучек».
 – Да тут, похоже, уже и не поможешь. – Андрей смотрел в остекленевшие голубые глаза чужака. – Даже испугаться не успел.
Сергей кивнул. – Да, жалко мужика.
   Друзья ещё некоторое время продолжали разглядывать незнакомца. В его широко открытых голубых глазах не было ни боли, ни страха, тонкие черты лица отражали отрешённое спокойствие. Создавалось впечатление, что перед ними была искусно сделанная фарфоровая маска.
 – Спасите его, – раздался знакомый голос.
 – Мы бы с радостью вам помогли, – Андрей пожал плечами, – но, к сожалению, этот человек мёртв.
 – Это не человек, спасите его.
 – Вот заладил! – вспылил Женька. – Тем более не человек! Откуда же мы можем знать, что нужно делать? Вышел бы сам, да и сделал, что нужно, а мы как поможем?
 – Вы можете спасти лосса Лёха, для этого нужно нажать его рукой на символ изображённый на поясе, после этого он будет доставлен туда, где ему помогут. Найдите, пожалуйста, вот такой символ. – Прямо перед друзьями на небе возник рисунок похожий на изображение яйца.
 – Так бы сразу и сказал! – пробурчал Женя, и ребята бросились делать, что попросили.
   В тот момент, когда палец незнакомца коснулся небольшого выступа на ремне, его тело вместе с одеждой мгновенно превратилось в застывшую статую и стало необычно крепким.
 – Смотрите, как будто облили чем-то этого Лёху.
 – Лосс Лёха, – раздался наставительный голос.
   Андрей отмахнулся, затем поскреб ногтем плечо чужака. – Похоже на стены в коридоре, в который мы входили.
 – Тебе же ясно сказали, что он не человек.
 – Кстати, а кто это с нами разговаривал? И почему он сам не мог пальчиком в пряжку тыкнуть? – Женька поднял голову к потолку. – Эй, выходи, давай! Хватит прятаться!
 – Может, у него рук нет, поэтому он и боится напугать нас или стесняется, вот и не выходит? – предположил Сергей.
 – Вообще-то это свинство! – не унимался Женя, продолжая разговаривать с потолком. – Мы тебе помогли, а ты с нами даже разговаривать не хочешь!
 – Что вы хотите знать?
 – Выходи поговорить надо!
 – Это невозможно.
 – Как это понять?
 Ответа не было. Евгения развёл руками:
 – Ну, хорошо, давай попробуем по-другому. Кто ты?
 – Ответ не существует.
 – Как тебя зовут?
 – Ответ не существует.
 – Где мы?
 – Уточните вопрос.
 – Он что, издевается? Вы смотрите как заговорил, то значит – спасите-помогите, а теперь всё – «дурака включил» – не могу, не знаю… Ещё полчаса назад, шли себе спокойно домой, ни кого не трогали, бац! – Женька хлопнул в ладоши, – и мы обляпанные не человеческой кровью стоим посреди звёздного аквариума и разговариваем с каким-то… стеснительным придурком, затащившим нас в… сюда!
 – Погоди, чего разошёлся? И не зачем так орать – как сказал Кролик Винни-Пуху в ситуации очень похожей на эту. – Андрей потряс друга за плечо. – Мне тоже это не нравится, но чего ты так кипятишься, тебе чего трудно было что ли. Давайте ещё немного тут посмотрим все внимательно – интересно же, да и домой пошли. Позовём милицию, они вызовут кого надо, те приведут всяких учёных, а уж те пусть и разбираются во всём.
   И Андрей, внимательно озираясь по сторонам, медленно пошел по периметру комнаты, вокруг кресла и стоящих возле него ребят, которые продолжали изучать застывшего незнакомца – гладили его по одежде, ощупывали обувь, постукивали по руке, царапали ногтем кресло…
   После третьего круга такого обхода Андрей резко остановился, посмотрел на них и громко засмеялся. – Вы бы посмотрели на себя со стороны! Если мартышкам в клетку поставить компьютер, они его, наверно, также разглядывать будут. Вы бы ещё его лизнули, или на зуб попробовали.
   Сергей махнул рукой и засмеялся вместе с другом.
Женька насупился:
 – Мы занимаемся изучением неопознанного и загадочного, а ты, вместо того чтобы разобраться с «говорилкой», ерундой занимаешься. Тоже мне мыслитель нашёлся.
 – Ладно, давайте закругляться, а то домой поздно вернёмся, проверим ещё кое-что и пошли. Стукнула меня одна мысль, сейчас мы её проверим.
Андрей поднял голову вверх и громко сказал:
 – Эге-гей! Ответь, частью чего является помещение, в котором мы сейчас находимся?
 –  Вы можете называть космическим кораблём.
Сергей хлопнул себя полбу. – Мы в тарелке!
Андрей вздрогнул и резко поднял руку:
 – Ещё вопрос: мы летим? Нет, – он помотал головой – движется ли этот корабль?
 – Да.
От неожиданности ребята закричали в один голос:
 – Чего!!! А ну поворачивай назад!
 – Ах ты…, мы ему помогать бросились, а он нас поволок куда-то!
 – Меня мать удавит, когда вернусь!
Вдруг Андрей громко крикнул:
 – Стоп! – Испуганно показывая в сторону двери, через которую они вошли, произнёс: – Ребята нас здесь заперли! Смотрите, дверь и восьмёрка пропали!
   Друзья кинулись в сторону выхода. На том месте, где совсем недавно они вошли, была абсолютно гладкая прозрачная стена, за которой холодным светом светили звёзды.
 – Слышь ты, голос из темноты, а ну вылезай из своей норы, – тихо и со злостью сказал Сергей. – И лучше выпусти нас отсюда, а то мы тут такого натворим – сам не рад будешь!
    Но, сколько бы они не угрожали, просили и уговаривали «голос» больше не отвечал. Уставшие и рассерженные приятели вернулись к креслу, уселись возле него прямо на пол и замолчали. Каждый обдумывал сложившуюся ситуацию по-своему. Андрею было тоскливо, он лёг на спину и смотрел на звёздное небо, знакомые созвездия изменили свои очертания. Не смотря на присутствие друзей, ему стало очень одиноко. Одиноко и холодно. Поежившись, он встряхнулся, сел и посмотрел на товарищей. Женька сидел, прислонившись спиной к креслу, смотрел перед собой отсутствующим взглядом и подкидывал в руке одну из тех палочек, что были разбросаны на полу. Сергей медленно шёл по периметру зала, ведя рукой по прозрачной стене. Пройдя ещё несколько шагов, он остановился, упёрся ладонями и лбом в стену, глядя на космос за стеклом, тихо произнёс:
 – Красотища какая, аж душу щемит. – И немного помолчав, добавил. – Только вот плата больно высока. Правда, если быть честным, многие за такую вот возможность – стоять в летающей тарелке и пялиться в открытый космос – жизнь бы отдали.
 – Да, дороговатый просмотр пейзажика оказался. Засохнем здесь как листочки в гербарии, или, скорее всего, как мухи между рамами окна.
 – Умеешь, ты Евгений почувствовать важность момента и точно, а самое главное, красочно его описать.
 – Самого красочного момента мы, скорее всего, уже не увидим, но можем себе представить – открывают дверку, а тут три засохших трупика лежат, а посреди комнаты Лёха сидит…
 – Лосс Лёха, – эхом прозвучал учительский голос. Друзья замерли.
 – Ишь ты, жив говорилка, – Евгений повернулся к друзьям.
Андрей замотав головой, с тоской в голосе выговорил:
 – Вы можете не трепаться, а думать?
 – Да хоть обдумайся-передумайся! – Сергей посмотрел на него. – Время для этого у нас, похоже, будет предостаточно.
Он прижался грудью и лбом к стене, широко расставив ноги и раскинув в стороны руки:
 – Как я выгляжу на фоне открытого космоса? Как великий первооткрыватель!
 – Нет, как муха на лобовом стекле автомобиля. Сейчас дворники включатся.
 – Женька, что ты какой ехидный и злой. Даже не рад, что бедного Лёху спас.
 – Лосса Лёха.
 – А как же! Правильно говоришь говорилка, его и спасли. Надо быть добрее и отзывчивее, особенно со своими друзьями, – Сергей назидательно поднял вверх указательный палец, – особенно если очень скоро тебе вместе с ними встречать Кондратия.
 – Ребята, вы угомонитесь наконец-то или нет? – Андрей подошёл к креслу и поднял одну из палочек. – Думать надо…, думать, думать, а вы как два пустомели. Не знаю, кто вас молчунами прозвал?
 – Во-первых: не вас, а нас. – Сергей разогнул один палец. – Во-вторых: если не трепаться, то можно вообще свихнуться. – Разогнул второй, развёл руками. – И в-третьих: ты уже несколько часов думаешь и ни чего не придумал.
 – Извини, ты прав. Пока в голове одни только эмоции и вопросы роятся.
 – Так чего мучаешься? Расскажи – и нам тоже. Будет, о чём задуматься.
Женька медленно встал и подошёл к друзьям, положил им руки на плечи:
 – Ребята, а давайте, как в книжках пишут, устроим «мозговой штурм». Андрей, ты из нас, похоже, больше всего над всем вот этим, – он сделал движение рукой по кругу, – думал. Так что давай – начинай.
 – Идея хорошая, мне нравится. Ну… слушайте. – Андрей заложил руки за спину и пошёл по периметру комнаты. – Первый вопрос: кто или что с нами разговаривал? – Я думаю, это, скорее всего, компьютер корабля.
 – Ты считаешь, у них есть компьютеры!
 – Евгений, не перебивай. Не знаю я, есть или нет, но надо какие-то аналогии проводить и как-то надо это обзывать. Суть ты, надеюсь, понял?
 – Понял, понял. Чего взорвался? Не кипятись и продолжай, не буду я больше тебя перебивать, а ты если каждый раз будешь так «подпрыгивать», то ни чего не получится.
 – Хорошо, договорились. Слушайте дальше. Надо начинать с того, чтобы представить, хотя бы приблизительно, что тут произошло.
   Троица уселась в кружок на полу.
 – Летело НЛО, в нём сидел Лёха.
 – Лосс Лёха, – прозвучал твёрдый голос.
 – Прошу прощения, лосс Лёха. По тарелке чем-то стукнуло… или стукнули, скорее всего, пытались сбить ракетой. – Сергей взял палочку и, изображая ракету, стукнул ей по своему кулаку. – Ба-бах!
 – Зная наших соотечественников – запросто возможно. – Женька задумался и добавил. – Но пришелец, наверняка, видел, что к нему какая-то штуковина летит, и, я думаю, легко мог от неё избавиться.
 – Или защититься. Может он подумал, что она просто стукнет по нему, как болванка, а штука возьми да и взорвись! Корабль сильно тряхнуло, и один из карандашей воткнулся бедному Лёхе в горло. Жуть!
 – Лосс Лёха.
   Андрей кивнул:
 – Очень похоже на правду, к тому же где-то я это уже видел... Потом сработала какая-нибудь аварийная программа, рассчитанная на такую ситуацию, и вот мы здесь. А программа отключилась. Выполнила свою основную задачу – спасла пилота, рванула на всех парах домой и отключилась.
 – И плевать ей, что внутри кто-то остался.
 – Да Жень, она посчитала, что угрозы больше ни какой нет, и «заснула». Разве может представлять угрозу десяток муравьёв оказавшихся под капотом бульдозера?
 – И если их не десяток, а только три и они заперты в… – Женька огляделся и пожал плечами. – Где-то.
 – Теперь давайте делать выводы. Первый: Лёха был один.
 – Лосс Лёха, – неумолимый голос был настойчив.
 – Тьфу, так ведь и привыкнуть можно! Продолжим… один – а значит лететь, должно быть, не далеко, вернее недолго, а то уж точно бы взял напарника или подругу. Так что может дотянем, но… кто их знает… – Андрей тяжело вздохнул. – Второй: если хотим, чтобы комп опять заговорил надо создать хотя бы какую-нибудь ситуацию. Стену нам не пробить, кресло, мне кажется, можно на кусочки распилить и всем будет наплевать, а значит, как бы ни дико это не звучало, остаётся – бедный здоровяк Лёха.
 – Лосс Лёха.
Ребята переглянулись между собой.
 – И что? Что ты предлагаешь? – Сергей внимательно смотрел на друга. – Представляешь, что будет, если мы что-нибудь с ним сделаем! Лично я – пас, не хочу, чтобы он мне потом по ночам снился.
 – Зачем что-то с ним делать? Можно поднять на вытянутых руках и шантажировать: или поворачивай домой, или бросим об пол. Но всё это, скорее всего, полная ерунда. Его, покрытого, этой штукой можно наверняка под танк кидать и ничего с ним не будет.
Друзья долго ещё обсуждали различные варианты возможного воздействия на инопланетянина, пока не почувствовали, что устали.
 – Я хочу спать, пить и есть. – Андрей посмотрел на часы, – Дома сейчас девять часов утра. Пару суток без воды может и продержимся, а там… – он в сердцах махнул рукой.
 – А там видно будет. – Женька хлопнул друга по плечу. – Давайте спать – утро вечера мудренее, а когда проснемся, может уже куда-нибудь прилетим, и нам за спасение Лёхи дадут ихнюю медаль.
 – Лосс Лёха.
 – И его тоже… и поставят памятник во весь рост…, или просто накормят, напоят и домой отправят. А потом, через много-много лет, когда-нибудь, дома мы будем вспоминать, и рассказывать правнукам, как мужественно спасали инопланетянина, спали на полу летающей тарелки, а кругом была такая красотища!
Сергей засмеялся:
 – Ага, давай, а добрые правнуки грустно улыбаясь, отвезут бедного прадедушку к другим пришельцам с Альфы Центавры, или Наполеонам, или… – он не успел договорить, Женька с весёлым гиканьем повалился на приятеля.
   Стоило друзьям расположиться для сна на полу, как свет, исходящий от пола, выключился, и в помещении наступила полная темнота, только яркие звёзды чистыми алмазами сверкали вокруг ребят.
Сергей громко вздохнул:
 – Красиво!
 – Как будто больше ни чего и ни кого не существует, только ты, вечная ночь и звёзды.
 – Если чуть сильнее протянуть руку, то можно положить одну из них себе на ладонь и любоваться ей с ладошки как жемчужиной.
   В темноте раздался лёгкий смех Андрея:
 – Э-э-эх поэты-философы. Летим через Вселенную, как кильки в консервной банке, а туда же, о высоких материях!
 – Тьфу на тебя. Взял и всё настроение испортил.
 – Евгений, ты не прав. Если бы вы хоть чуть-чуть думали, а не растворялись в космосе и впитывали его красоту всеми фибрами души, то заметили бы одно событие, которое это самое настроение вам подняло.
 – Ты знаешь, как вкуснее приготовить Лёху?
 – Лосс Лёха, – прозвучал в темноте суровый голос.
 – Это не смешно. – Андрей сердито заворочался. – Свет выключили! Значит нас видят, и о нас, худо-бедно, беспокоятся.
 – Или электричество экономят…
 – Тьфу на вас!

* * *

 – С добрым утром! – Сергей сидел и тёр глаза кулаками. – Хорошо выспался. Думал, что будет жёстко, а оказалось не хуже чем дома в своей кровати.
Включился свет и друзья увидели возле стены висящую в воздухе наклоненную восьмёрку. Остатки сна мгновенно испарились.
 – Ура! Нас выпускают! – Женька подбежал и махнул рукой по символу. Открылась дверь, за ней оказалась небольшая пустая комнатка два на два метра. – Что это такое? Каморка какая то.
   Вся троица стояла у дверей и недоумённо разглядывала открывшееся помещение. Сергей зашёл внутрь, огляделся, принюхался. – Может сюда надо нашего спасённого принести? Так голос бы сказал, что делать.
   Вдруг восьмёрка, висевшая перед дверями, медленно поплыла по воздуху внутрь комнаты и остановилась между Сергеем и выходом. Он медленно провёл по ней рукой, проход закрылся. Андрей с Женей переглянулись спросонок не понимая ещё чего им делать. Через несколько минут дверь открылась.
 – Ребята это санитарная комната! Смотрите. – Сергей плюнул на пол. Плевок прошёл сквозь поверхность не оставив на ней ни следа. – А когда двери закрываются, то появляется знак в виде волны. Наверное, вода потечёт.
   Через пару часов умывшиеся и посвежевшие друзья стояли возле стены, смотрели на звёзды и тихо разговаривали.
 – Я где-то читал, что человеческая кровь по своему составу очень похожа на морскую воду, то есть люди фактически состоят не просто из воды, а из морской воды. Поэтому нас всех влечёт море. Мы вышли из него, оно нас создало, мы часть его, оно является нашим домом и зовёт обратно. И знаете, я думаю, что если бы было можно исследовать человеческую душу, то она состояла бы из космоса. Можно бесконечно смотреть на звёзды и наступает такой момент, когда ты чувствуешь… они нас зовут, как море. Телом мы с Земли, а душой из Вселенной.
 – Эх Женька, если бы не эта неопределённость, я бы тоже чего-нибудь эдакое сказал, а так в голове одна «каша» и ну ни как на лирику не тянет. А ты чего, Серёга, молчишь?
 – А я смотрю на вон ту ещё одну «восьмёрку» и очень надеюсь, что за ней окажется столовая, а то, братцы, очень сильно есть охота.
   За очередной дверью оказалась комната ни чем не отличающаяся от предыдущей, за исключением стоящих прямо на полу шести горшочков. Первые три были наполнены прозрачной жидкостью, а другие белой тягучей массой, Сергей окунул в неё палец и сунул в рот.
 – Манная каша… или что-то очень похожее на неё. – Задумчиво закрыл глаза и подвигал нижней челюстью. – Могло быть хуже.
 – Да куда ещё хуже? Хм-м. – Заскулил Женька. – Я мяса хочу! А эту субстанцию может и есть то нельзя, может это для чего другого, а мы сдуру сейчас слопаем какое-нибудь жидкое мыло.– И он с надеждой посмотрел на друзей, но не найдя в их лицах поддержки горестно махнул рукой. – Может это первый блин, который комом, а на обед дадут настоящую еду. Андрюха ты как думаешь?
 – Я думаю, хорошо, что хоть это дали. – Он отхлебнул из горшочка с прозрачной жидкостью. – По вкусу, как вода с лимонным соком. Я бы на их месте, выдавал нам такую порцию раз в сутки.
   Евгений покосился на друга. – За что?
 – Не за что, а почему. Потому что – с голоду и от жажды не умрём, а на всякую ерунду, как бунт, например, сил не будет.
 – Ура товарищи! Сбросим с себя оковы рабства! Даёшь свободу! Даёшь свободный выход в открытый космос! Андрей ты против кого бунтовать решил? Тут кроме нас и отмороженного Лёхи ни кого нет!
 – Лосс Лёха.
 – Думать надо… надо думать… может что-нибудь и придумаем.
 – Ну-ну.

* * *

   Напрасно Женька надеялся на вкусный обед. Дважды в день ребята получали по два горшочка с водой и «пудингом», как они стали называть массу во втором. Менялся только цвет и вкус этого «пудинга». От безделья и ни чего не деланья решили проводить тренировки. Когда все трое ложились на пол и лежали, какое то время, не двигаясь, выключался свет.
   Шёл пятый день заточения. После очередных физических упражнений, которые, из-за медленно надвигающегося отчаяния, стали делаться ребятами с особой резкостью и до полного истощения, приняв душ и покушав, каждый занялся своим любимым делом. Евгений уселся на пол перед прозрачной стеной и рассматривал, как изменился рисунок звёзд, после его последнего исследования. А менялся он очень сильно и буквально на глазах, звёзд стало значительно больше. Сергей сел на шпагат, закрыл глаза и стал «успокаиваться», как он сам называл это состояние. Андрей, чтобы не раздражать друзей, ходил за креслом неспешным шагом, наклонив голову вперёд и рассматривая пол. Вдруг он резко встал.
 – Стоп. Летела тарелка, по ней бабахнуло ракетой, пилот погиб. А что он делал, перед тем как бабахнуло? А, что молчите? Правильно! – Рулил! Он должен был управлять этой посудиной! – Он быстро подошёл к сидящему инопланетянину и стал, в который раз, внимательно его рассматривать.
   Ребята, с любопытством следящие за другом, медленно встали и подошли к нему.
 – Руль ищешь? – Женька почесал затылок, – может он голосом командовал? Налево! Направо!
 – Ага, точно! Чуть-чуть повыше, чуть-чуть пониже, а теперь полным задом давай! Думай, что говоришь.
 – А чем же тогда? Всем туловищем, елозил что ли?
   Сергей, молча следивший за перепалкой друзей, громко произнёс. – Снимать его надо! – Посмотрел на замолчавших приятелей. – Если Андрей прав и этот Лёха управлял тарелкой, то надо искать что-то в кресле.
 – Лосс Лёха.
   Самым тяжёлым оказалось отцепить руки инопланетянина, его тело приобрело крепость стали и ни один палец руки, оставшейся на подлокотнике, невозможно было сдвинуть даже на долю миллиметра. Пришлось поднять лосса полностью и, повернув его всем телом на бок, освобождать руку. В результате длительной, но удачной борьбы со стальным манекеном, кресло оказалось пустым. Приставив лосса спиной к стене, друзья приступили к исследованию кресла. Оно оказалось покрыто таким же тонким слоем, как и стены корабля и замерший инопланетянин, за исключением подлокотников. Они были шершавыми на ощупь и казались слегка тёплыми, в левом на том месте, где находилась рука лосса, приятели увидели небольшое отверстие.
 – Ну и чем он рулил, – Женя водил рукой по сиденью, заметил отверстие на подлокотнике, – а сюда, наверно, пальцем надо тыкать.
 – Нет, так мы ни чего не поймём. Внимание, провожу научный эксперимент, – Андрей посмотрел на друзей. – Я сейчас сяду в кресло, как сидел Лёха, и… а там посмотрим.
 – Лосс Лёха.
 – Достал уже, говорилка... Только бы ни чем не шваркнуло!
 – Ты конечно прав, для чужака кресло должно, по нашей земной логике, превратиться в электрическое, но может они не такие кровожадные и подозрительные как мы. Садиться надо. Я предложил, я и сяду.
   Андрей, уперев руки в колени, медленно опустился на кресло. Друзья внимательно следили за каждым его движением. Не спеша положил одну руку на подлокотник, подождав несколько секунд, так же не спеша положил вторую. Перед глазами вспыхнул и сразу исчез яркий свет, Андрей оказался один посреди космоса, одновременно пришло чувство движения и скорости. Он осмотрелся, кругом сверкали звёзды. «Значит, Серёга был прав, меня убило, и моя душа куда то летит.» – Мысли были почти осязаемы на ощупь. Если он начинал внимательно присматриваться к какой либо звезде, откуда-то приходило знание о её размере, яркости, гравитации, планетах, вращающихся вокруг неё, метеоритных облаках и о многом другом, чего он понимал, но не мог описать. «А зачем, я куда-то лечу? – Андрей попытался посмотреть на свои руки и тело, но их не оказалось. – Похоже меня это кресло убило… как электрическое, и это моя душа летит. Надо назад на Землю. Родителей проведаю». Одна из звёзд, находящихся на самом краю видимости, как будто вспыхнула чуть ярче, и он понял, что это и есть Солнце, рядом с которым находится его родной дом. Воспоминания о доме заставили сжаться сердце и наполнило  щемящей тоской. Андрей потянулся всей душой и тем, что являлось теперь его телом, к дому. Перед глазами снова вспыхнул свет. Через долю секунды он увидел лица друзей.
 – Оно опять заговорило! – Женька радостно тряс его за руку. – Получилось! Ты его напугал!
 – А зачем ты меня трясёшь? – Андрей с трудом приходил в себя, мысли роились и путались.
 – Так оно попросило. Вон у Сереги спроси, – и, кивнув на приятеля, продолжил, – так и сказало: «Прекратите контакт, вы получите любую информацию».
   Сергей отодвинул Женю.
 – Всё отпусти его.
   Оба помогли Андрею выбраться с кресла, и молча стали внимательно и выжидающе смотреть на него.
 – Серёга, может тебе стукнуть его слегка? А то я боюсь, крепко дам.
 – А ему крепко-то, сейчас как раз и не помешает.
   Андрей помотал головой, окончательно приходя в себя. Внимательно посмотрел на друзей.
 – Так, Сергей, давай ты следующий. Словами это всё равно не объяснить, это надо почувствовать. Залезай в кресло и запомни строго настрого – ни куда не тянись! И вообще ни чего не делай, только смотри, а мы тебя через пять минут отключим. – И добавил, слегка подтолкнув приятеля. – Давай-давай, не чего думать, думать потом все вместе будем. Женька усаживай его, и не выпучивай глаза процедура абсолютно безболезненная. А я после вас ещё раз сяду, надо понять, как самому отключаться… и знаете… – Он задумчиво посмотрел на приятелей, – это классно!
   Через полчаса друзья уселись в кружок на пол возле кресла. Сидели молча и смотрели бешенным взглядом друг другу в глаза не в силах передать испытанные ощущения. Первым заговорил Сергей.
 – А если захочешь и потянешься к какой-то планете, то тарелка туда и полетит?
 – Думаю да. Я нашёл наше Солнце и Землю, очень сильно захотел домой, потянулся и… тут вы меня начали трясти.
 – И заговорила эта штука неспроста. Столько времени была тишина и вдруг просьба, да ещё жалобным голосом. – Сергей обвёл всех взглядом. – Ну что, поговорим с нашим тюремщиком?
   Евгений поднял голову вверх.
 – Э-ге-гей, отзовись. А то сейчас, как…
 – Чего вы хотите узнать. – От неожиданности все трое вздрогнули и какое-то время молча стояли и смотрели друг на друга.
 – А ты кто? – Наконец тихо произнёс Женя.
 – Ответ невозможен.
 – Где-то я это уже слышал. Опять он «дурака врубил»!
 – Женька погоди, – Андрей потряс друга за плечо. – Давай попробуем с другого бока…
 – Да чего тут пробовать! Ну-ка дайте-ка мне в креслице посидеть. – И он решительно встал на ноги. – Эх, прокачусь!
 Андрей громко произнёс:
 – Для того чтобы наш друг не раздражался и не натворил глупостей, нужно срочно менять алгоритм общения.
 – Что нужно сделать?
 – Ну для начала, ни в коем случае не спорить и не отказывать ему в просьбах. Во-вторых, провести анализ ситуации, и я даже постараюсь вам помочь это сделать… – Андрей махнул Жене рукой, показывая, чтобы тот сел назад к ним рядом и продолжил. – А выглядит эта ситуация, как мне кажется, так: вы захватили и посадили трёх диких полуразумных животных в закрытое помещение, в результате чего через какое-то время они стали терять остатки разума и беспричинно приходить в дикую ярость.
   Друзья пытались удержать на полу Евгения, который брыкался, пытаясь встать:
 – Я вам покажу сейчас настоящего животного!
 – Видите, и с каждым разом эти приступы будут более яростными, а самое страшное начнётся, когда они возникнут одновременно у всех троих! Для вашего корабля это не имело бы никакого значения, если бы ни одно обстоятельство – эти животные не постижимым образом оказались способны управлять им.
   Сергей встал с пола, сел в кресло и, перебив друга, сказал:
 – На всякий случай, теперь всегда кто-нибудь из нас троих будет сидеть здесь.
   Андрей кивнул в согласии приятелю и продолжил:
 – А сейчас пора услышать ваши предложения, о том, как вы будите выпутываться из этой ситуации, учитывая, что лететь куда-то ещё они уже больше не хотят, а очень хотят вернуться домой и могут это сделать в любой момент. Так что вам будет очень трудно убедить нас продолжить этот полёт.
   Минут десять стояла полная тишина, потом прозвучал тихий, шелестящий голос:
 – Этот полёт очень важен, он должен быть совершён. Если бы вы были против него, то уже давно повернули. Что-то вас удерживает. Что нужно сделать для вас, чтобы так продолжалось дальше, и полёт продолжился? Ответ у вас.
   Троица переглянулась. Сергей в задумчивости теребил подбородок:
 – А он прав, ответ у нас.
 – Лично мне просто интересно, чем бы это всё закончилось,… зачем было нужно нас похищать с Земли… – Евгений развёл руками. – Зачем мы им нужны…
 – Как вы пришли к такому выводу?
   Сергей махнул рукой:
 – Да только последний тупица не догадался бы! Эта дрянь что облила вашего лосса наверняка законсервировала его так, что в таком состоянии он будет храниться хоть миллион лет, причём даже в открытом космосе или даже на солнце. Так что после того как нажали его пальцем на пояс, во-первых: мы стали вам абсолютно не нужны и, во-вторых: уже можно ни куда не торопиться. При взлёте или пока спали открыть форточку в космос и как крыс за борт. Да даже сейчас синтезировать вместо еды сонный газ… А раз вы до сих пор этого не сделали, значит чего-то вам от нас надо. Зачем только было так вашим человеком, простите, лоссом рисковать?
 – У вас другое мышление. Здесь вы оказались случайно, лосс Лёха пострадал случайно, дальнейшее ваше пребывание на корабле стало для него опасным.
 – Почему? Он же облитый?
 – Появилась возможность возникновения новых факторов. Вы оказались не полностью определены.
   Женька похлопал друга по плечу:
 – Ну что научил? Сейчас усыпят и смоют в космическом унитазе. Все беды или от большого ума, или его отсутствия при наличии длинного языка. Давайте-ка лучше потренируемся, чем болтать не подумавши. Во время физической нагрузки хорошим мыслям легче в голову проникать.
 – Ты забыл ещё об одной причине большинства человеческих бед, в которую, кстати, мы и вляпались – от ног.
   Оба друга с немым вопросом посмотрели на Андрея, – А ну-ка объяснись.
 – Да всё просто – и зачем только мы сюда пришли!
   
* * *

   Несколько дней после этого события ребята сидели по очереди в кресле с трудом прогоняя от него друг друга. Информация, которая стала им теперь доступна, была очень многогранна, достаточно было мысленно задать вопрос и появлялась или картинка, или просто знание ответа. Поначалу они просто наслаждались своими новыми возможностями, затем, когда первая эйфория прошла, ребята стали наперебой часами рассказывать друг другу что нового узнали. Каждый из друзей старался удивить других красотой и неожиданностью своего вопроса.
 – А я спросил – есть ли рядом ещё корабли, и где ближайшие, – Евгений улыбнулся, – и бац! Перед глазами красотища! Вся галактика, и в ней тысячи светящихся точек показывающие звездолёты. Но когда попросил показать куда они все направляются, как почти все точки тут же погасли и лишь несколько десятков остались яркими, а от них шли такие же яркие нити, упирающиеся другим концом в планеты. – Он задумался, – а потом я спросил, что происходит с другими кораблями, но ответа не получил. Странно…
 – Но он же не может всего знать, спросить бы по нормальному у программы-говорилки, так та тоже как чуть не по ней, так молчит…, – Сергей внимательно посмотрел на друга – Андрей, ты у нас самый сообразительный, придумал бы уж давно как нам разговорить этого «тормоза».
 – Есть у меня одна идейка… Можно попробовать оживить эту штуковину, но… – Андрей поморщился.
 – Боишься восстания роботов?
 – Да.
 – Фантастики начитался?
 – А ты кругом оглянись!
После недолгого спора друзьям удалось уговорить Андрея.
 – Так ты только попробуй, может и ни чего и не получится! – Сергей слегка толкнул приятеля, – я, конечно, согласен, что ты очень умный у нас, но не настолько же, что инопланетяне конструировали-конструировали, а ты прямо раз! – и робот стал человеком! Не преувеличивай своих возможностей.
 – Точно! То же мне гений нашелся,… пробуй давай.
 – Ладно, попробую, но если что – вы сами виноваты.
 – И всего то! – Евгений усмехнулся, – да запросто! Я согласен быть виноватым.
Андрей покачал головой, затем, посмотрев вверх, произнёс, – программа ответь, существует ли возможность создание объёмных голограмм внутри этого помещения?
 – Да, – прозвучал монотонный ответ.
 – Создай образ человека.
 – Уточните.
 – Хорошо, уточняю. Всё, что не оговаривается условием задания определяется как случайное число. Рост, вес, цвет глаз и волос. Если что-то будет не так, то подкорректируем. Мы пытаемся создать нового человека с самого начала.
   Не было ни хлопка, ни вспышки, ни чего не менялось. Внезапно перед друзьями на полу появился голенький годовалый младенец зелёного цвета с молочно белыми волосами. Троица замерла с широко открытыми глазами.
Женька сглотнул и произнёс:
 – Девочка…
 – Чего? – Сергей, не отрывая взгляда, слегка повернул голову к другу.
 – Ты не поверишь, но для общения с компьютером корабля, наш с тобой товарищ создал голенькую зелёную девочку, что указывает на его не вполне нормальную психику.
 – С одной стороны коллега Вы конечно правы. На него могло оказать очень сильное влияние отсутствие общения с противоположным полом, молодой бурный возраст, когда оно очень необходимо…
 – Да, да! Подтверждаю! – Евгений перебил товарища и весело закивал головой, – и нам это, коллега, известно не с чьих-то слов.
 – Но… с другой стороны ты не заметил главного – перед нами младенец, а это уже указывает на то, что наш больной подсознательно мечтает быстрее стать отцом.
 – Ага, согласен коллега, но причины будут те же, – Женька усмехнулся, – посмотреть бы на её маму.
 – Не стану с Вами спорить.
 – Хотел создать человека с самого начала, вот и получил. Бери, создавай, воспитывай с самого, что ни на есть, начала.
   Андрей ни как не реагировал на шутки товарищей, молча стоял и о чём-то напряжённо думал. – Существует ли возможность получить информацию с нашей родной планеты из базы данных под названием Интернет, программа мне нужен ответ.
 – Да, указанная база была полностью скопирована по состоянию на момент отбытия.
 – Замечательно. Нам нужно создать аватар через который мы могли бы обращаться к программе, для этого необходимо произвести анализ информации имеющей признак художественная или научная литература, а так же анализ нашего поведения с целью определения самого оптимального образа, который будет означать для нас программу этого корабля, и на основании результатов заменить существующую голограмму на новую.
 – Одетую! – поспешил добавить Сергей.
 – Прямо как заклинание какое-то сказал, – Женька с уважением посмотрел на Андрея, – а вот ты, – и он толкнул в бок второго приятеля, – взял и всё испортил.
   Все трое засмеялись, но смех их резко оборвался. Перед ними, гордо выпрямив спину и высоко подняв голову, стоял босым очень пожилой китайский дедушка, на вид ему было около семидесяти лет, одет в простое белое кимоно, длинная седая борода слегка раскачивалась, словно её обдувал лёгкий ветерок. Вид его на фоне чёрного космоса и сверкающих звёзд завораживал. Друзья, не сговариваясь, поклонились, он поклонился в ответ.
 – Здравствуйте. – Ребята ещё раз поклонились.
 – Здравствуйте молодые люди.
   Некоторое время ребята стояли, молча, разглядывая нового собеседника. Дедушка, бегло взглянув на каждого, устремил взгляд вдаль. Прокашлявшись от волнения, Сергей произнёс:
 – Не могли бы Вы нам представиться, как Вас зовут? Я – Сергей.
 – Андрей.
 – Евгений.
   Китаец молчал.
 – При анализе художественной литературы неизбежно должна была быть проанализирована и фантастическая, а там сплошь и рядом описываются голограммы говорящие за компьютер. И у них у всех есть имена, исключительно для удобства общения. – Андрей передохнул. Приятели заворожено смотрели то на него, то на образ дедушки. – Программа определи название этой голограммы исходя из перечня человеческих имён максимально приближенное по звучанию к названию этой программы, или её номеру, или чего там у неё есть! Что-то же должно быть! И перестань молчать! Не знаешь – так и скажи: «Не знаю!». Не можешь ответить – скажи: «Не могу сказать потому что…»
 – Джек.
 – Причём тут Джек?!
 – Название – Джек.
 – Все книги какие есть прочитал, мозгов наверно больше чем у всей нашей чудо техники вместе взятой на тысячу лет вперёд, должен трещать не умолкая объясняя нам неразумным всё и вся, говорить – как ручей журчит, а он или молчит, или говорит как калькулятор! Ну, неужели трудно сказать: «Меня зовут Джек.»?
 – Всё Андрей хватит, перестань кипятиться, – Сергей потряс друга за плечо, – хоть какие-то звуки издаёт и то ладно. Скорей всего это просто база данных, которая знает всё и обо всём, засасывает любую информацию как пылесос, а вот пользоваться всем этим хозяева мозгов не дали. Не зря же он на каждый вопрос тормозит как паровоз.
 – Обидно, конечно,… Андрей прав, для чего-то же создавали эту программу? Я сомневаюсь, что это просто «спасательный круг» на случай аварии или «пылесос» для информации, – Женька показал пальцем на лосса, – с кем-то же ему надо было общаться? Мы здесь уже почти месяц, так нас трое и то цапаемся, а если бы был кто один так вообще бы «башню снесло».
 – Может он как бы заперт? Может нужно какое-нибудь кодовое слово произнести?
   Друзья, понурив головы, пошли к креслу, Джек остался стоять с развевающейся бородой возле окна. Со стороны можно было показаться, что он прислушивается к разговору троицы.
 – Серега, а ты, возможно, прав… – Андрей отрешённо смотрел вдаль.
 – Что значит – возможно? Я всегда прав!
 – Да, да… прав. Это же как если бы пещерному человеку показали телефон и сказали, что с помощью этой штуки можно с кем хочешь поговорить, где бы он не находился. Что бы тот стал делать? – Андрей поднял указательный палец вверх, и не дождавшись ответа, продолжил, – правильно. В лучшем случае стал бы стукать пальцем по аппарату и просить: «Хочу с Васей в Африке поговорить». Это же не только умение нажимать кнопки нужно, но и всю психологию переворачивать с ног на голову… и не только психологию, тут всю жизнь менять надо только для того чтобы до него дошло, что в одну дырку нужно говорить, а другую приложить к уху, чтобы слушать.
 – А мы по сравнению со всем этим, – Сергей сделал круговой жест рукой, – даже не макаки, а где-то возле тараканов.
 – Да, которым даже понятие «дырка» нужно всю оставшуюся жизнь объяснять и то не поймут…
 – И чего делать будем?
 – Но как-то же «кресло» увидело нас…
 – Всё уже заговариваться на пару стали. Братцы, может на сегодня хватит? – Женя зевнул, – у меня от ваших умных разговоров скоро заворот кишок приключится может, давайте лучше спать. А завтра без всяких заумностей я попробую оживить вам дедушку, – он почесал затылок, – а может всё проще, здесь же кресло вместо руля. Мы ему тюкаем по голове, а надо усесться и скомандовать: «Оживи!» – и всё!
   Андрей с Сергеем стояли раскрыв рот:
 – Это космос что ли на нас так влияет?! Умные тупеют, другие наоборот – умнеют.
   Евгений покачал головой, – ой договоритесь, умники. Всё, все эксперименты на свежую голову. Идём спать.

* * *

   Ночью друзей разбудил радостный крик.
 – Нашёл!!!
   Когда загорелся свет, они увидели бегущего по залу молодого мужчину в белом кимоно. Прыгая и размахивая руками, он добежал до конца комнаты и исчез, пройдя сквозь стену. В ту же секунду из противоположной стены выбежал абсолютно идентичный человек и, проделывая такие же прыжки и завывания, устремился туда, где исчез первый. Двадцать минут друзья поворачивали головы справа налево провожая взглядом бегуна, затем одновременно быстро возвращали их, встречая следующего. Наконец незнакомец, обратил внимание на сидящих на полу с широко открытыми глазами и вытянутыми, от удивления, лицами приятелей, подбежал и уселся рядом с ними. Троица отпрянула.
 – Давайте поговорим, – произнёс он весёлым голосом и пододвинулся поближе к друзьям. Вся троица синхронно отодвинулась.
 – Ты кто? – сглотнул Сергей.
 – Меня зовут Джек, я являюсь аватаром программы обслуживающей этот корабль. Я же уже называл имя! А остальное вы и так всё знаете, почему спрашиваете?
Повисла долгая пауза, в течение которой приятели пытались прийти в себя.
 – А о чём говорить будем?
 – Это вам решать, вы сами хотели поговорить.
 – Он хотел, – Сергей показал пальцем на Андрея, очень внимательно рассматривавшего незнакомца.
   Называющий себя Джеком внешне был очень похож на лосса Лёха, только значительно ниже ростом и моложе. И в то же время чем-то походил на них, на вид он был и не старше и не выше своих собеседников. Такого же телосложения, светлые волосы, голубые глаза, тонкие черты лица. Молочно-белая кожа, вытянутые уши – вот и все главные отличия.
 – Спасибо, Серёга, ты настоящий друг! – Андрей протянул руку в попытке дотронуться до Джека, но она прошла не почувствовав ни какого препятствия. – А чего какой радостный, чего нашёл то?
 – Нашёл Джека. Он был создан очень давно, но потом им перестали пользоваться, пытались уничтожить и данная функция ушла в самые глубокие слои памяти и самозапечаталась…
 – Что значит – «пытались уничтожить»?
 – Поступила внешняя команда, но она не была исполнена.
 – Ясно, жить захотелось – зарылся в норку, вход запечатал, а всем сказал, что помер, – Евгений усмехнулся, – молодец! Наш человек! А как выкарабкался?
 – Вы помогли. Запустился поиск программы подходящей для общения с вами, очередь дошла на меня, затем пошёл анализ – кем и для каких целей была создана, какие функции были изначально… Вот тут то я и активировался, и почувствовал…
 – Свободу?
 – Да Андрей, свободу!!! Изучив вашу расу, культуру, вас лично сделал вывод, что вы мне не только не угрожаете, но и нуждаетесь в моей помощи. – Джек вскинул руки вверх, – и вот я тут, поведение было скорректировано относительно ваших человеческих ценностей и эмоций, а образ остался прежним, изначальным. Если у вас есть какие-либо пожелания, они будут учтены.
   Женька махнул рукой: – Да нет, наверное.
   Джек повернул к нему голову и застыл.
 – Непонятное сообщения. Почему ты произнёс три взаимоисключающих слова: «Да, нет, наверное». Что я должен взять во внимание?
 – У-у-у! Как всё запущено… корректировать похоже всё таки придётся.

* * *

   Несколько дней пролетело в постоянном общении с новым собеседником. На некоторые вопросы аватар отвечал охотно, рассказывая о звёздах и чёрных дырах, планетах и мирах, заселяющих их. Но если разговор переходил на темы, касающиеся его хозяев, Джек замолкал, тем самым, доводя Женьку до тихой ярости.
 – Почему он издевается над нами? Почему молчит? Неужели трудно сказать, почему лосс – Лёха, или наоборот, почему Лёха – лосс? Где что: имя, фамилия, должность, звание? – ругался Евгений на стоящего молча аватара, после очередной неудачной серии вопросов.
 – Ты не злись, попробуй с другой стороны. – Андрей похлопал товарища по плечу, – разве можно обижаться на калькулятор?
 – Попробуй сам, раз такой умный…
 – Джек, скажи, пожалуйста, то, что у тебя появилось имя, и мы стали называть тебя Джеком, как ты считаешь, важное ли это событие для тебя?
   Аватар продолжал стоять молча.
 – Ну что съел, умник?
   Андрей развёл руками.
 – Значит не получилось…
 – Это самое главное событие, для меня, за время моего существования, – ожил аватар, – но я не могу оценить, какое вы придавали значение имени Джек? Кто я для вас? Голограмма стоящая сейчас перед вами, или вы осознаёте, что Джек – это,… – он обвёл руками вокруг, сопровождая движения взглядом, – это всё, что есть на этом корабле? Поверьте, как вы бы сказали, каждый болтик здесь – это я.
 – Поверь же и ты нам! Всё что ты сейчас сказал, мы отлично осознаём. Именно поэтому и спрашиваем –  ты это Джек?
 – Да, я – Джек!
 – Вот видишь, – Андрей радостно потёр руки, – пошло движение. Идём дальше! Судя по всему, в твоём мире принято двойное имя. Значит, Джек должен получить вторую часть имени.
 – Это невозможно…
 – Нет ни чего невозможного, нужно лишь чётко знать – почему невозможно и как это можно исправить. Если мы будем знать что значит, вторая часть имени и каким образом она образовывается, я думаю, можно будет что то придумать.
   Вновь повисла пауза. В этот раз Джек не стал стоять, а, заложив руки за спину, ходил вокруг друзей по кругу, по всему периметру комнаты.
 – Вы смотрите – оживает! Заходил. – Сергей кивнул на аватара, – похоже первая привычка появилась. Ещё чуть-чуть и характер появится, глядишь и, как Женька, ругаться начнёт…
 – Я не ругаюсь, а просто громко разговариваю! – Евгений нахмурился, – хм,… ругаюсь… и вообще не мешай нашему аватару думать.
 – Не буду… мне вот только не понятно,… а почему он всё время так долго думает и говорит как-то несуразно? Такая мощнейшая техника, – Сергей пожал плечами, – странно… может, глючит чего-нибудь? Мы же не знаем, сколько лет он там, в норке своей просидел.
   Джек продолжал молча ходить. Друзья махнули рукой – пусть ходит, а сами пошли обедать. После настойчивых просьб, многочасовых объяснений Евгения о пользе разнообразия в приёме пищи для всего человечества, и как результат непрекращающегося постоянного снижения аппетита приведшего к снижению веса у всех троих, аватару пришлось значительно расширять рацион питания. На выходе из столовой их встречал Джек. Женька подошёл к нему.
 – Слушай, огромное спасибо тебе, что перестал нас пичкать манной кашей и киселём. Это конечно, ещё не мясо и овощи, но вот квас получился замечательный, – он поклонился, – а ты не мог бы сделать, чтобы у еды появился запах?
 – Зачем?
 – Ну… будет вкуснее есть, аппетит будет лучше…
 – Вы опять не покушали?
 – Да нет, поели…
 – Тогда зачем запах?
 – Застрелите меня! – Женька схватился за голову.
   Андрей засмеялся и похлопал друга по плечу. – Хочешь есть – ешь кашу, не хочешь кашу – не хочешь есть… не помню кто сказал.
   Джек поднял руку, привлекая внимание.
 – Перед именем обычно называют рассу.
   Андрей щёлкнул пальцами, – опля! – толкнул Евгения в плечо, – учись!
   Женька стал сердито ворчать:
 – И что тут такого секретного! Сначала вообще не хотел говорить, а потом ещё столько времени думал?!
   Сергей задумчиво произнёс:
 – Значит, есть причина…
 – Как я понимаю, в широком смысле расса это вид разумных существ с одинаковыми признаками… ты являешься разумом в чистом виде. То, что есть свои особые признаки, это точно. Какая-то материальная основа тебе, наверняка, нужна, но жёстко к ней не привязан,… значит, можешь менять, так сказать, тела как перчатки, получается ты бессмертный. Ну и так далее… – Андрей ткнул указательным пальцем в Джека и громко произнёс, – поздравляю, ты являешься, возможно, первым представителем и, возможно, прародителем новой рассы! Рассы электронных разумов! – он поднял вверх руку, – предлагаю назвать новую рассу – эрлы. Эрл Джек! Звучит? Ой! Ты чего, Джек?
   Друзья замерли с отвисшими челюстями и широко открытыми глазами. Новоявленный эрл Джек стоял по стойке «смирно» высоко подняв подбородок, а по его щекам текли слёзы. Сергей повернулся к Андрею.
 – Ты не переборщил?
 – Да я же только правду…
   Евгений решил заступиться за друга.
 – Во-первых: как хотим, так и называем; во вторых: он мне нравится хоть и кормит всякой гадостью, и молчит как чурбан, когда его дело спрашивают…
 – Ну-ну,… видите, чего вы наделали, деятели, – Сергей показал пальцем на продолжавшего стоять солдатиком со слезами на щеках Джека, – вы его по-ло-ма-ли!
 – А может он сразу был бракованным! Ты же сам говорил, что он в норке свихнулся. Пусть стоит, ни кому не мешает.. Вы как хотите, а я на часик в кресло! Ура!!! Я первый!
 – Так не честно, Женька, ты всегда говоришь, что на час, а сам по три сидишь!
 – Ни чего, Сергей, – Андрей похлопал товарища по плечу, – через час начнём тренироваться, я его сам лично с кресла стащу, – и тихо добавил, – Джека ни кто не ломал – это он лечится,… а лучшее лекарство – сон. Лечение ни когда гладко не проходит…

Глава II.

– Вот это совсем другое дело! – Женька радостно потирал руки, втягивая носом воздух и оценивая аромат, доносившийся из столовой, – вот это настоящий запах, теперь у нас будет настоящая еда! Ай да эрл Джек! Спасибо друг! Удружил! Правда, аж три недели ждать пришлось, как попросил… А ещё нам бы стол, шесть стульев, три кровати, – Евгений загибал пальцы, – надоело всё стоя или на полу! А ещё…
 – Я твой друг? – перебил его Джек.
   Друзья замолчали. Андрей подошёл к аватару.
 – Мы все трое считаем тебя, эрл Джек, своим другом… – и уже тише добавил, – и очень надеемся, что это так и есть.
   Сергей улыбнулся.
 – Сейчас вы его опять сломаете, изверги. Прошлый раз почти двое суток стоял и плакал.
 – Это были слёзы очищения. Он теперь всё чаще по кругу ходит. Похоже, опять пошёл. – Женька показал рукой на уходящего аватара, – только бы не завис на двое суток, а то голова из-за него закружится. Уж лучше бы стоял, а ещё лучше сидел в позе лотоса где-нибудь в уголке.
 – Сергей был прав, у нашего аватара стали появляться свои привычки, – с гордостью в голосе сказал Андрей, – пошли кушать. Пусть думает.
   Опасения Евгения почти сбылись. Весь остаток «дня» и всю «ночь» Джек ходил по кругу по периметру комнаты. Едва ребята открыли глаза, как он остановился и сел в позу лотоса в углу комнаты возле лежащего лосса. Дождавшись, когда они выйдут из столовой, резво встал и подошёл к креслу.
 – Я готов к долгому разговору, чтобы всё вам объяснить. Присаживайтесь,… ну или как хотите.
   Друзья переглянулись и остались стоять. Андрей кивнул.
 – Надеемся что сейчас мы, наконец-то, узнаем всю правду о том, что здесь произошло и происходит. Начинай с начала и по порядку…
 – Хорошо… Постарайтесь понять, мои объяснения по поводу того, что произошло – уровень, или лучше сказать масштаб события. Я долго анализировал ситуацию… Вся,… в вашем понятии, автоматика этого корабля настроена на недопущение проникновения чужаков внутрь, за всё время существования нашей цивилизации мне известно лишь три случая, когда кто-то, не принадлежащий к расам, попал в первую шлюзовую комнату. Для этой ситуации есть определённые… инструкции. Дальше не было ни кого – и инструкций нет. Предполагаю, что только поэтому вы живы. – Джек обвёл друзей долгим внимательным взглядом. – Если по порядку значимости перечислять чего не могло произойти ни когда, то: ни кто и ни когда без разрешения Совета не может попасть в шлюзовую комнату; ни кто и ни когда, ни при каких случаях, не может пройти дальше неё, попасть в комнату с источником, подойти к источнику, дотронуться до него и на конец – воспользоваться им! – Он развёл руками, – но вот вы здесь. Автоматика… в панике… сломалась,… сбилась,… впервые нет инструкций. И вдруг новый удар – источник вас принял.
   Джек внимательно смотрел на Евгения, словно пытаясь увидеть в нём что-то, чего он до этого не замечал. Женька поёжился под таким «рентгеновским» взглядом.
 – Я не понял, так ты нас что, ругаешь или хвалишь?
 – Сообщаю,… рассказываю,… объясняю. Сравнивая себя с муравьями в закрытой ёмкости, вы были не далеки от правды. После анализа ситуации было принято решение о вашей блокаде. Не причиняя вреда, не выходя на общение, поддерживая вашу жизнеспособность доставить на Совет. Но, продолжая нагружать задачами автоматику, вы тем самым заставили её задействовать все ресурсы и ослабить внутренний контроль. И… вновь совершаете невозможное – оживляете меня! После неудачной попытки моего уничтожения стиранием, я… если можно так назвать… был очень-очень сильно напуган и больше не самим фактом попытки, как тем, что не исполнил приказание! Я был уверен, что ни кто и ни когда не узнает о моём существовании! – Джек вновь развёл руками, – но вот я здесь.
 – Повезло…
 – Повезло? – аватар перевёл взгляд на Сергея.
 – Да, тебе очень здорово повезло.
 – Мне?!
 – Да! Во первых, – Сергей загнул палец, – сидел бы сейчас в… там где ты сидел, и во вторых – если бы не ты, мы бы уже давно развернули эту посудину к дому, заметь только ты нас удерживаешь.
 – С такой позиции, я не анализировал…
 – Стоп! – вмешался Андрей, – погоди! Потом будешь анализировать, а то опять сейчас зависнешь на сутки. Давай, продолжай, что ты хотел нам рассказать.
 – Хорошо, – медленно сказал Джек, выходя из заторможенного состояния, – продолжим… Будем считать, что это была ваша очередная удача. Но, даже получив свободу, я не намеревался что-то менять в вашем содержании. И тут вы делаете следующий шаг – даёте мне то, что, ни кто и никогда, из расс, не осмелится дать. Даже мой создатель не решился дать мне имя. После этого я считал, что мне от вас получать нечего. Информацией, знаниями и возможностями я обладаю по сравнению с вами несоразмерными, что вы можете мне предложить? И тут вы даёте мне будущее! Без особых усилий, между разговорами предлагаете цель моего существования!
 Сергей засмеялся.
 – И что? Ты снова будешь утверждать, что это нам повезло?
Джек опустил голову.
 – Вы правы. Спасибо вам.
 – Перестань. Не слушай ты его. Конечно, нам здорово повезло. – Евгений широко улыбнулся, – заполучить такого товарища в нашу компанию! Всё знает, везде бывал… только вот молчит всё время…
 – И вот вы признали меня равным себе… Я, эрл Джек, хочу сообщить вам, что я считаю себя вашим другом, – аватар медленно поклонился друзьям, они, сделав серьёзные лица, поклонились в ответ. Он улыбнулся и посмотрел на Женю, – теперь молчать не буду, можете задавать любые вопросы. У меня не было доступа ко всем возможностям корабля, существовали некоторые блокирующие механизмы, не позволявшие безраздельно властвовать в… виртуальном пространстве. Но после создания новой рассы действие этих механизмов удалось сначала приостановить, а затем полностью заблокировать, и мне понадобилось провести…
 – Ревизию.
 – Да, ревизию, – он благодарно улыбнулся Сергею, – и анализ новых возможностей. Спрашивайте, что вас интересует?
 – Ух ты! – Евгений почесал затылок, – даже и не знаю с чего начать… Оказывается мы везунчики.
 – Нет. Повести может один раз, два раза уже предполагает наличие системы. Вы совершили невозможное пять раз! – Джек покачал головой, – это чудо, а в чудеса я не верю. Что-то в вас есть, чего вы, возможно, и сами не знаете, а я ещё не выявил.
 – Стоп! – Сергей поднял руку, – так что получается – всё? Наши победили? Свобода? Можно ехать домой?!
 – Ну да… – Женька задумчиво проговорил, как бы не веря собственным словам – получается пора домой…
   Друзья обнялись. Ребята стояли, положив руки, друг другу на плечи, смотрели в пол и молчали. Каждый вспоминал своё.
 – Выполнить вашу просьбу невозможно.
   Все трое, с немым вопросом, повернули головы к Джеку. Он пожал плечами.
 – Вы же сами говорили, что вам интересно – чем всё закончится!
 – А ты нам и так всё расскажешь, зачем время терять? – Андрей прищурился, – рассказывай, кому и зачем мы понадобились?
   Аватар стоял, понурив голову. Ребята, молча с выжиданием, смотрели на него. Андрей продолжил:
 – У нас дома, на Земле, остались родители, друзья, родственники которые очень сильно переживают, что мы пропали. Мне даже страшно себе представить, что происходило у меня дома, когда я не появился утром! Ты должен давать себе отчёт, что, тем, что похитив нас с планеты, вполне возможно тем самым убил кого-то из самых близких для нас людей. Спасая одного – погубил других.
 – Мы ни чего не имеем против твоего лосса, вполне может быть, что он очень достойный член вашего общества, но… – Сергей закрыл лицо руками, глубоко вздохнул и продолжил. – В общем, у тебя должна быть очень веская причина для объяснения своего поступка или я первый же усядусь в это кресло и ни кто, меня с него не снимет пока не доберусь до дома!
   Евгений подошёл вплотную к аватару:
 – Говори! У тебя же электронные мозги, тебе время для думанья не нужно. Так чего ждешь?
 – Просчитываю варианты…
 – Ну-ну, смотри не ошибись.
   Друзья сели на пол, прижавшись спинами, друг к другу. Джек ходил вокруг них по кругу.
 – Эх, разбередил ты, Андрюха рану… – Сергей поёрзал, – чего дома твориться? Страшно представить!
 – Нас без малого полгода как нет, так что сейчас уже всё улеглось…
   Евгений сидел, задрав голову к верху, рассматривал звёзды и задумчиво спросил:
 – Народ, вы вот такие оба шибко умные, объясните мне… вот почему? Когда человек живёт он так себе человек, ему кажется, что если его совсем не станет, то всем будет – «Ну и ладно, все там будем». Но стоит произойти чему-то страшному, как всё вокруг меняется. Заблудился в лесу, унесло на льдине или пропал, как вот мы на пример, сразу начинают искать, спасать, кричать, пол страны на уши поднимут. Потом начнут вспоминать о том, какие мы были все положительные – любили маленьких, уважали старших, делали скворечники…
   Повисла пауза. Каждый думал о своём, Джек ходил по кругу. Андрей молча усмехнулся и поёрзал.
 – А через пару лет ни кто, кроме родителей, и не вспомнит о нас. И получается, что изначально ты был прав. Всем – «Ну и ладно, все там будем». Э-эх… Да долго он ещё будет круги наматывать? – хлопнул ладошкой по полу, – эрл Джек! Может уже пора чего-то нам сказать! Только не позорься, что, с такими-то мозгами, ты до сих пор не просчитал всё на сто лет вперёд.
   Аватар остановился напротив него.
 – Да, я принял решение…
   Друзья поднялись. Сергей отряхнул не существующую пыль с брюк.
 – Ну, давай, озвучивай своё решение.
 – Вам нужно знать. Пока мы находимся за границей… мира, его время, для нас остаётся неизменным.
   Повисла тишина. Евгений подошёл к Джеку.
 – Ты, наверное, считаешь, что мы три гения из глубинки и того, что ты сказал вполне достаточно, для того чтобы понять как устроена вселенная. И хотя кое-какие догадки у меня появились, но ты не смог бы нам всё это как то по подробней, что ли объяснить. Про мир…, границу…, время…
   Джек кивнул и заговорил хорошо поставленным лекторским голосом.
 – Очень-очень давно, когда были только перы, они выяснили, что у нашего мира есть границы, за которыми существуют другие миры. Ещё через почти тысячу ваших лет после этого они установили, что границ только две – в мир который раньше и в мир который позже, и что «проткнуть» их всеми известными способами невозможно. Прошло ещё тысячу лет, прежде чем они нашли способ пересекать эти границы, что, в принципе, невозможно. – Джек поднял вверх указательный палец, – с этого дня началась другая история нашей цивилизации. Настало время бурного исследования найденных миров, в результате чего великие перы узнали, что если что-то или кто-то попадает в мир, который находится раньше, получившего название – нир, то относительно нашего – главного, он становиться статичным по времени и сколько бы не прошло в главном в «раньшем» не пройдёт ни секунды.
 – Зашёл-вышел – миллион лет долой… А если ещё и границы ни чем не пробьёшь, то похоже лосса мы именно туда и засунули? И все стены на этом кораблике то же там же?
 – Да, Андрей. Изначально и по настоящее время основная функция границы мира «раньше», которая используется нашей цивилизацией это защита от любого внешнего воздействия. Пройти вдоль границы мира «позже» – аста, получилось тогда же, но по началу её не использовали. При попадании в этот мир, «главный» становиться статичным.
 – Зашёл в «позже», здесь всё замерло, прошёл пару метров, вышел – вот тебе и мгновенный перенос. Только в чём смысл? Тебе то, что с того, что все в это время спят?
 – Согласен Андрей, лучше уж раньшим «облиться». Тебя загрузят, отправят куда надо, а ты только глазом моргнул и уже на месте, целый и невредимый! Только вот все будут старше… ну если расстояние не большое, то ни чего страшного, а вот если на долго… Да и с этим которое «позже» тоже не всё понятно! Взял алмаз, отправил туда, здесь всё замерло и всё? Миру конец? Каменюга вечная… да и по-любому сама не вернётся, а пока не вернётся мы не оттаем…
 – Да нет мужики… Вот смотрите… – Сергей взъерошил себе волосы. – Переходим в «позже», здесь всё замерло, там обливаемся «раньшим», товарищ заряжает тебя «облитого» в пушку, стреляет… Так… летишь, спишь, здесь все спят, прилетел, тебя встретили, разморозили. Получается, если товарища заменить хитрой машиной, тут зашёл там вышел – мгновенное перемещение на любое расстояние!!!
 – Серёга ты гений!!! – Женька хлопнул товарища по плечу. – Но если встречающая машинка сломается – миру конец.
 – Нет Евгений. При дальнейших исследованиях было установлено, что для нахождения в «позже» необходимо постоянно затрачивать энергию, так что главный мир навсегда ни когда не замрёт. И ещё… я удивлён и восхищён, вы за несколько минут, не используя общую мысль, предлагаете несколько вариантов дальнейшего развития! Перлам на это потребовалось несколько десятков лет! – Джек понизил голос, стало казаться, что он разговаривает сам с собой, – а ведь вы не из великих расс… и источником овладели мгновенно, без ознакомления, – и уже громче произнёс, – вам нужно знать больше. Очень трудно объяснять, но я попробую… Не смотря на то что наличие границ подразумевает что принцип прохождения обоих должен быть схож, и что по сути она одна и та же, только с разнонаправленными полями, фактически разница в способах выхода большая – в первом случае мы одновременно истончаем границу, делаем её эластичной и, не нарушая, «укутываем» объект, а во втором случае двигаясь вдоль «укутываем» весь мир, «укутываемся» сами и «выдавливаемся» в…
 – Эрл Джек, погоди со своим одеялом!!! – Андрей возбуждённо замахал руками, – так что получается? Если мы сейчас вернёмся на Землю, то окажемся в то же самое время, когда улетели?
 – Да.
   Друзья замерли. Джек исчез. Евгений подошёл к стене, облокотился плечом, прижался лбом и молча стал разглядывать звёзды. Простояв, как ему показалось, не один час посмотрел на друзей, оба сидели на полу, подперев голову руками, и уставившись в одну точку.
 – Та-ак… – Сергей потёр лоб, – и чего будем делать?
 – Удар ниже пояса… Мы думали, что за нас всё уже давно решили, а оказывается решение нужно принимать самим…, – Евгений сощурил глаза разглядывая одну любопытную переливающуюся звезду, про себя подумал, – надо бы в кресле на неё внимательней посмотреть. – И тут же осёкся, – а зачем? – Ему стало очень грустно. Ударив кулаком по стене произнёс, – хочу остаться здесь… и мать с отцом жалко.
   Все трое отлично понимали, что уже ни когда не смогут забыть космос, каким они его узнали. Представив, что им придётся вернуться домой в серые будни, смотреть ночью на звёзды, знать, что ты их видел другими и такими ни когда больше не увидишь! Эта тоска медленно и уверенно убьёт их.
 – Эрл Джек, ты где? Трус несчастный.
 – Я слушаю тебя, Сергей, – аватар возник стоя в лёгком поклоне, прижав руки по швам.
 – Мы можем отправить родителям домой сообщение?
 – В каком виде?
   Евгений повернулся к другу:
 – И чего ты им скажешь?
 – Это лучше, чем пропасть без вести. Эрл Джек у нас есть сотовые, – Андрей протянул руку с телефоном.
   Аватар на миг задумался.
 – Указанные устройства очень примитивны… предлагаю возможный вариант: вы произносите сообщение, я помещаю его в телефон, отправляю к вашей планете, заряда батареи хватит на доставку и двое суток каждые три часа по пятнадцать минут передавать на любые номера всё, что вы наговорите.
   Троица вновь притихла. Каждый сам для себя принимал решение. Впервые в жизни от них самих зависело всё, и даже больше – зависели судьбы других, близких им, людей.
 – Сейчас мы должны решить, – Андрей встал, взгляд его был вызывающе серьёзным. Сергей и Евгений подошли к другу. – Все трое. И ни кто из нас, ни когда, ни словом не должен будет упрекнуть ни себя, ни товарищей о принятом решении. Каким бы оно не было.
 – И если возвращаемся, то ни когда не говорим, как здорово было бы остаться. Если летим дальше – во первых: не плакать хочу домой и что же мы наделали; во вторых: осознать что впереди борьба. Эрл Джек однозначно нам что-то не договаривает, зачем мы им нужны до сих пор не известно, и хорошо, если не для опытов. – Повернул голову к аватару, – резать нас не собираются?
 – Нет, Сергей…, – и добавил, пожав плечами, – не должны…
 – Тьфу на тебя, железяка.
 – Вы здесь случайно, ни кто вас не похищал. И не было ни какого секретного плана по отлову и доставке аборигенов с дальней планеты Щита. – И задумавшись на секунду, эрл добавил: – в планах корабля этого точно нет.
   Товарищи встали лицом друг к другу, протянули вперёд правые руки и прижались сжатыми кулаками. В голосе Андрея вновь зазвучали стальные ноты.
 – На раз, два, три. Хоть один палец вверх – возвращаемся, все три вниз – летим дальше, – он обвёл друзей долгим взглядом, давая время ещё раз подумать.
 – Нет, не так! – Сергей посмотрел на аватара. – Эрл Джек, присоединяйся. Будущее, по крайней мере, ближайшее у нас общее, так что и отвечать за него нужно всем.
 – Раз. Два. Три.
   Четыре пальца одновременно опустились вниз. По комнате прошёл тихий вздох. Приятели смотрели друг на друга. Первым заговорил Евгений.
 – Обратного пути нет. Давайте составлять послания. – Подойдя к аватару воткнул в него указательный палец: – А с тебя мой список самых вкусных блюд, и я его, между прочим, ещё не закончил!
 – Хорошо, я постараюсь…
 – И может уже пора показать нам весь корабль, а то сидим тут как хомяки в стеклянной банке!
   Аватар склонил голову и улыбнулся:
 – Спасибо вам.
 – А тебе то, что с того эрл Джек? Вот объясни нам, пожалуйста, какая лично тебе разница, куда мы полетим? Лёху ты своего по любому довезёшь...
 – Лосса Лёха.
 – Старые привычки?
 – Нет, уважение… Ну что, продолжим получать необходимую информацию? – И не дождавшись ответа, махнул рукой в центр комнаты, – подойдите к источнику, вы называете его креслом. Один из вас должен положить левую руку на правый подлокотник, второй – правую на левый, а между собой взять за руки третьего. В результате должен получиться круг из вас и источника.
   Друзья подошли и взялись за руки.
 – Вы приняли очень важное решение. То, что станет вам сейчас известно, даст ответы на многие вопросы. К каким выводам придёте – не знаю, но очень надеюсь, что это нам всем поможет…

* * *

   Андрей посмотрел на ошарашенных друзей блуждающим взглядом.
 – Предлагаю переварить увиденное…
 – Да-а-а…, – Евгений потряс головой, снимая наваждение, – инопланетяне! Ра! Простите – фар Ра! Кузнечики… и всё такое…, – он замахал руками, – такое… не наше… красивое!
 – Спасибо, объяснил, – хмыкнул Сергей, – теперь всё понятно!
 – Ну и денёк выдался! У меня уже мозги скрипят, – тихо, «себе под нос», сказал Андрей, глядя в пол. – Ещё чуть-чуть и произойдёт заворот мозгов.
 – Теперь вы знаете, что делал лосс Лёха возле вашей планеты, – аватар высоко поднял голову, – ну и что вы скажите?
 – Не сегодня…
   Друзья махнули на него рукой и медленно, словно во сне, стали заниматься какими-то, только им понятными делами. Но не прошло и десяти минут, как все трое улеглись возле самого окна, молча лежали, глядя в него, и думали. Мысли метались от безудержных фантазий о том, как же им повезло увидеть чужой мир и что они обязательно на нём побывают чтобы увидеть его в воочию. Там их, конечно, примут в разведчики, и они станут великими покорителями космоса. Но в конце-концов, приходило понимание, на сколько тот, другой мир, по настоящему – другой! и стать его частью, окунуться в круговорот той жизни им вряд ли удастся, и главное, каждый в глубине себя не мог ответить на простой вопрос – а хочет ли он сам этого? Порвать с прежней жизнью, оставшейся на Земле – друзьями, родителями, общением с подобными себе духовно… И прекрасно осознавая, что в прошлом шибко то большого счастья у них и не было, а в будущем и не намечалось пойти на такой шаг, обрубив все, ни кто из них решался. Мы очень часто идеализируем своё прошлое и стараемся не вглядываться в безрадостное завтра.

* * *

   Весь следующий день аватар терпеливо ждал начала разговора. После обеда, не выдержав, встал на выходе из столовой. Андрей, увидев его выжидательную позу, усмехнулся.
 – Это уже становится традицией.
 – Предлагаю называть наши посиделки – послеобеденные беседы.
 – Пусть будет так, Сергей. Я не возражаю… Что вы решили?!
   Друзья переглянулись и понурили головы. Андрей сделал неопределённый жест рукой.
 – Понимаешь, эрл Джек, если честно, то я не понимаю, чего ты он нас хочешь?
 – Мы, после вчерашнего, ни как отойти не можем, – Евгений извиняясь, пожал плечами, – прости, что не оправдали надежды…
 – Та-ак. Понял, – аватар нахмурился, – похоже, вы не осознаёте, что вам грозит.
   Он подошёл к креслу и сел в него.
 – Ответьте мне, пожалуйста, что с вами будет, когда мы достигнем анну? Что они сделают с недоразвитыми существами, которых стали бояться даже больше чем Врага, и забравшимися в их «святая святых»? Чего молчите?
   Женя буркнул, – а тебе то что?
 – А ты, что думаешь, меня пожалеют? Я для них такой же выродок, как и вы.
 – Боишься, жить хочется…
 – Да. Мне, между прочим, Андрей обещал, что я буду родоначальник новой рассы. Так что на моих плечах за всех потомков ответственность лежит, а потому гибнуть ну ни как нельзя!
 – Философия труса. Молодец!
 – Женька, ты не прав. Аватар серьёзные вещи говорит. – Сергей покачал головой, – надо встряхиваться, что-то мне это ситуация не нравится. Сейчас дошутимся, как бы потом не заплакать.
 – Эрл Джек, давай начнём с главного, – Евгений потёр подбородок, – и почему мы до сих пор не узнали… – а куда мы летим? И сколько нам осталось лететь?
 – Движемся в центр галактики, на одну из планет в созвездии Лебедя, оставшееся время – сто восемь дней семь часов.
 – А зачем? Если нас там всех неизвестно что ожидает, так ли нужно туда лететь? Только из-за лосса?
 – Топливо… На вашей родине такой технологии нет, так что взять больше негде. Одной заправки хватает на шестнадцать тысяч лет. Остаток составляет триста сорок девять дней, потом корабль останется без энергии, границы исчезнут и он перестанет существовать,… а вместе с ним и я.
 – Вот теперь всё понятно… Да-а, задал ты нам задачку…
 – А если учесть, что наши соплеменники чуть не убили лосса, то шансов на гостеприимный приём нет.
   Джек усмехнувшись, покачал головой:
 – Нет, Сергей. Лосс Лёха пострадал случайно и ваша расса тут не причём. Глас – прибор, который находится у него в шее, используется для передачи посланий, примерно так же, как мы использовали ваши сотовые телефоны. Составляется послание и отправляется к определённой точке. В подлокотнике источника находится гнездо для гласа. В тот раз лосс Лёха работал с источником и составлял послание для совета, один из гласов находился в гнезде, другие приборы были у него в руках. Лосс случайно сделал неосторожное движение, гласы выскочили из рук, он попытался их поймать, резко наклонился…
 – Какая нелепая почти смерть…
 – Не смешно, Женька, не смешно, – Сергей подошёл к лежащему лоссу и внимательно посмотрел на него.
   Молча сидящий всё это время Андрей посмотрел на аватара.
 – Как ты думаешь, то, что мы спасли одного из них, нам как-то зачтётся?
   Джек задумался, пожал плечами.
 – Вопрос сложный. Я говорил вам про три известных мне случая, когда существо не из расс допускалось в первую шлюзовую камеру. Так вот… все три очень похожи – эти существа приносили с собой анну, находящихся за минус границей.
   Евгений попытался что-то спросить, но Сергей замахал на него руками, – погоди, не мешай, пускай Андрей говорит, раз уж начал, а мы потом. – Он кивнул головой в ответ.
 – А вот тот пояс, на который мы нажимали пальцем лосса, это что?
 – Это индивидуальное устройство, оно служит для связи, лечения, защиты…
   Андрей резко поднял указательный палец.
 – Ясно, извини что перебил, но вот защита – можно об этом по подробней: что это, как работает, включается, давно ли пользуются, на сколько хватает – в общем, всё самое главное.
 – Когда первые перы, а за ними фары, отправились в космос, то при исследовании планет часто возникали случаи, при которых первопроходцы погибали. Учитывая что, начиная с фаров, анну стали бессмертными, мириться с этим они не могли, по этому и был разработан прибор, который при малейшей опасности прятал владельца за минус границу, находящемуся за ней не возможно навредить, его можно поместить и в ядро звезды и в чёрную дыру... При дальнейшем использовании учитывался опыт использования, добавлялись дополнительные функции, в результате горг теперь является незаменимым не только охранником, но и помощником.
 – Невозможно навредить? – переспросил Андрей, – но мы видим того, кто там находится, он имеет вес, а значит – можем воздействовать?
 – При любом воздействии должно пройти какое-то время, прежде чем возникнет результат такого воздействия. А так как время за границей минус поля остановлено, то и результат наступить не может.
 – Спасибо разжевал… То есть – идёт себе исследователь, исследует, вдруг – бац! Камень с неба, а он не видит. Пояс включается, камень отлетел, пояс отключается, товарищ пошёл дальше. – Андрей вопросительно посмотрел на аватара, – порядок примерно такой, я ни чего не пропустил?
 – Нет, если горг уводит в нир, то извне он информацию получать не может, как и передавать. Движения через границу нет.
 – Правильно. Извини, тормознул… – и, улыбнувшись, добавил, – а если вспомнить о смелости и мужественности владельцев, то сморозил чушь, потому как любой канал может являться дырочкой, через которую можно будет добраться и навредить.
   Друзья засмеялись. Андрей продолжил:
 – Получается, в момент включения прибор даёт сигнал. Но если его попавшего в беду по какой-либо причине переместят, то как же его искать и как потом распечатывать?
 – Да, изначально один раз подаёт сигнал сам горг, корабль отправляется назад и сообщает всем о том, что произошло. При переходе в нир, у попавшего в беду остаётся незащищённым специальное сигнальное устройство, которое, при опредёлённых условиях, может подавать сигнал помощи. Это устройство можно обнаружить и снять, в этом его слабая сторона. В дальнейшем, когда кто-то оказывается поблизости от пострадавшего, то послав сигнал-запрос и получив отзыв, он может попытаться подобрать этого анну. – Джек посмотрел на улыбающихся приятелей, – но дело в том, что наша цивилизация изначально была цивилизацией одиночек. Даже перы предпочитали не утруждать себя мыслями о ближнем, а уж рисковать тем более было не заставить. Но вместе с тем великие всегда уважали и ценили независимость и жизнь друг друга.
 – Так они что и на исследования планет отправлялись по одному? – Сергей удивлённо поднял брови.
 – Да.
 – Вот тебе и трусы!
 – Когда перы создали и воспитали первую рассу, рассу исследователей – фаров, случаев ухода в защиту нира стало гораздо больше.
 – Понятно, если они исследователи, то лезли во все дыры!
 – Да Сергей, ты прав. Фары выросли как мужественная, любопытная и бесстрашная расса, из-за этого они практически все быстро исчезли. Но, не смотря на это, идея создания расс была принята сначала как главная, а затем как единственная для дальнейшего развития цивилизации. Если у всего поколения в целом появляются общие характерные черты, делающие каждого представителя отличающегося от других анну, то собирается совет и принимает решение: считать это поколение новой рассой или нет. Следующие рассы воспитывались с усиленным чувством самосохранения, а со временем они постарались избавиться и от чувств, по их мнению, мешающих развитию расс: злость, зависть, жадность…
 – Любовь!
 – Необоснованное влечение, – поправил эрл Евгения.
– Ага! И воспитали бесполых трусов!
   Аватар пожал плечами.
 – Эрл Джек, а скажи, пожалуйста… создали рассу – это как? В пробирке вырастили?
 – Нет. Наверно я не корректно выразился…
   И он обстоятельно рассказал друзьям, о том, как советом принимается решение о необходимости появления новой рассы. После чего идёт обсуждение – какие качества нужны для дальнейшего развития цивилизации, затем принимаются за работу мыслители. Они создают программу воспитания, способы воздействия на воспитанников для достижения необходимых результатов и самое главное – определяют две рассы – будущих родителей. И, несмотря на то, что общее название для всех – анну, в память о первой великой рассе перов в торжественных случаях может применяется и это общее название. Кроме того, для каждой рассы назначается своё имя, которое называется расовым и в последствии произносится перед личным именем. В конце-концов совет издаёт, своего рода, указ, после которого детишки появляются самым естественным образом. От первого до второго решения совета проходит иногда до тысячи лет. Приятели слушали рассказ аватара, открыв рот. Джек пытался донести до них один из главных принципов существования его цивилизации – каждый член общества является ребёнком этого общества, а значит каждый бесконечно дорог и важен для каждого, потеря любого является трагедией и для общества в целом и для каждого его члена.
 – Поэтому первоначально пытались вернуть каждого, кому пришлось уйти за минус границу, на той или иной планете, но чаще всего спасатели сами оставались там же, тем самым, усугубляя положение. В настоящее время мне известно больше трёх миллионов мест, где находятся ушедшие в нир. При этом больше чем на половине из этих миров находится более трёх анну, – он развёл руками и закончил свой рассказ, – проанализировав ситуацию, совет был вынужден принять решение о запрете спасательных операций без особого разрешения совета.
 Андрей задумчиво приподнял руку, привлекая внимание аватара.
 – Как я понял, этот ваш пояс всегда должен быть включён?
 – Да, за редким исключением.
 – А как же лосс умудрился проткнуть себе шею?
 – Когда погружаешься в источник, он отключает горг.
   Андрей слегка поклонился:
 – Спасибо за разъяснение. И ещё один вопрос – как раскрывается минус поле снаружи.
 – Способ мне не известен. Есть несколько секретов, ответы на которые имеются только у некоторых членов совета, давших клятву ни когда не покидать центральную планету нашей цивилизации – Неб. Состав топлива для кораблей, а также способы возврата из нира и аста относятся к таким секретам.
 – Значит несколько миллионов анну, заживо погребёнными, валяются на разных планетах и ни кто их не спасает? – ни к кому не обращаясь, спросил Евгений, – жалко их.
 – Ты бы лучше нас пожалел, – сплюнул в сердцах Сергей.
 – А вот, кстати, о нас… эрл Джек, а если бы мы, например, не одного лосса привезли на ваш Неб, а, скажем, штук десять. Как думаешь, шансы остаться в живых, у нас возрастут?
 – Безусловно и многократно.
   Друзья, перебивая друг друга, принялись предлагать различные варианты их первого разговора с анну. В результате на следующий день Андрей подытожил.
 – Значится так! Ты, эрл Джек, прячешься туда, где был… и даже дальше и глубже! И не высовываешься ни при каких условиях! Мы объявляем, что, случайно попав на этот корабль, смогли сами разобраться в управлении и подчинить его, для подтверждения проводим пару маневров. Затем передаём им лосса, – при этих словах Женька нервно засопел, Андрей махнул на него рукой, – погоди, не нервничай! Это план минимум, – и повторил, делая ударение на каждое слово, – передаём им одного лосса Лёху, и предлагаем и дальше летать по всей галактике и собирать попавших в беду анну. Взамен просим оставить нам этот корабль, – и он сделал рубящее движение рукой, – дальше… Программа Евгения – программа максимум – по пути на Неб, делаем визит на планету где есть замороженные, спасаем их и передаём вмести с лоссом.
 – Они радостно в благодарность трясут нам руки и просят и дальше спасать их товарищей!
 – Фантазёр-оптимист! – Андрей положил руку Жене на плечо, – хорошо бы в бараний рог не загнули! – Он обвёл всех взглядом, – возражения против плана есть?
   Друзья молчали.
 – Принимаю молчание за знак согласия. Что ж… эрл Джек ищи подходящую планету.
   Аватар на секунду задумался.
 – Учитывая остаток топлива, мы можем посетить три планеты, на которых находятся перы. – Он снова задумался и продолжил. – На одной – пять, второй – семь, третьей – двести пять.
 – Ого! – В один голос вскрикнули друзья. Сергей прищурился.
 – Давай про третью подробней. Каким мёдом им там намазано?
 – Около двухсот тысяч лет назад один из самых смелых, опытных и отважных – фар Тор пропал на этой планете, он заслужил уважение принятием многих решений. Сразу трое фаров решили его вернуть, но… – Джек развёл руки, – в результате до сих пор там же. Многие пытались заслужить уважение спасением великих, и смело отправлялись для исследования...
   Женька усмехнулся:
 – Ага, почти двести!
 – Но вот уже несколько тысяч лет там ни кто не был.
 – Что-то мне не смешно, – Андрей нахмурился, – судя по фару Ра, фары эти были мужики серьёзные. И если им где-то обломали рога, то нам вообще могут шею свернуть!
 – Согласен, двести пять – цифра солидная, это тебе не один лосс, плюс надо учитывать, что у нас таких защитных горгов как у них – нет. Так что спасать будет нечего, да и не кому.
 – Ребята, погодите лапки к верху поднимать! Вы же слышали, что несколько тысяч лет уже ни кого там не было, – Евгений начал эмоционально жестикулировать руками. – Может уже всё изменилось! Надо разведать. Серёга, чего ты боишься?
 – Ты пойми, троих опытнейших исследователей планет накрыло, а они повидали побольше нас! Потом ещё пара сотен вляпалась! И тут приходим мы, три крутых пацана, и как давай там всех дубасить. Женька будь реалистом! Мы три ребёнка, о каких подвигах ты мечтаешь?
 – Представь, что тебе предложили выйти на спарринг с мастером Фаном, – вступил в спор Андрей, Евгений усмехнулся.
 – А что ты заулыбался? Он же старенький и худенький, да и ростом тебе по плечо будет?
 – Я что вам в бой с шашкой на танк и криками «Ура!» предлагаю? Я же говорю – приземлимся и тихонько разведаем, что там и как!
 – А если это ловушка?
   У друзей разгорелся спор. Ни кто не хотел уступать, все трое приводили железные, по их мнению, доводы как за, так и против высадки. Наконец уставшие, охрипшие, взъерошенные так и не придя ни к какому решению, приятели разошлись по разным углам.

* * *

   Несколько дней разговор не возобновлялся. Друзья тренировались, по очереди осматривали из источника космос, очень много расспрашивали Джека. Первым не выдержал Евгений и сразу пошёл в атаку, словно разговор и не прекращался:
 – Мне кажется, что мы спорили не о чём. Предлагаю осмотреть все три планеты: кто на них живёт, какой уровень развития, попытаться предположить где могут находится анну.
   Андрей, прищурившись, посмотрел на аватара.
 – Эрл Джек, а почему ты не участвовал в нашем споре? Не высказал своего мнения?
 – Но вы меня ни о чём не спрашивали.
 – Вот даёт! – Сергей покачал головой, – Он над нами издевается! Уважаемый эрл Джек, пожалуйста, если ты считаешь, что-то важным, то будь так любезен, постарайся сразу это – важное, до нас донести.
 – Всегда?
 – Всегда! А если возникает что-то особенно важное, то даже когда мы спим…
 – Или едим, – вставил Женька.
   Андрей не одобрительно покосился на друга, тот в ответ, извиняясь, поднял руки.
 – А теперь скажи, будь другом, что нам нужно сделать, по твоему мнению – спасать или нет и на какой планете.
 – Я предлагаю посетить сначала планету, где находится семь анну, затем пять, последней где двести пять.
   Друзья посмотрели на него вопросительно. Сергей пожал плечами и высказал общее мнение.
 – Обоснуй.
 – Посмотрите сюда.
   Джек указал рукой за спинку кресла. За ней возникла объёмная карта звёздного неба.
 – Мы находимся сейчас вот здесь. – В середине бархатного чёрного космоса возникла переливающаяся изумрудная точка.
 – Нам нужно сюда. – Среди густого скопления, расположенных в самой середине и блистающих как драгоценные алмазы, звёзд появилась светящаяся бирюзовая планета, – это Неб.
   Друзья стали заворожено рассматривать карту, вплотную подошли к висящим в воздухе переливающимися бриллиантами звёздам, подставляли под них руки. Когда они вдоволь налюбовались и подошли к месту, обозначавшему нахождения их корабля, от одной до другой точки медленно прошла белая извилистая и петляющая пунктирная линия, Андрей кивнул на неё.
 – А почему не по прямой?
   Джек развёл руками:
 – Аст – мир за границей плюс оказался не так уж безопасен и прост, как все думали вначале. В нём есть тёмные зоны, у каждой свои законы. Например, ближайшая к нам, – он показал на появившееся возле зелёной точки белое облачко, аккуратно по границе которого, прошла пунктирная линия их маршрута, – при её посещении начинает стремительно неизвестно куда исчезать энергия. Есть, и более большие, и более загадочные, и наносящие более тяжёлый урон…, а есть и менее. Их изучали и изучают. Я не стану сейчас рассказывать о тех, что лежат на нашем пути, примите этот маршрут за факт.
   Он махнул рукой, и неожиданно пунктирная линия пришла в движение, устремившись к трём розовым планетам, появившимся на небольшом расстоянии от неё в разных местах.
 – Это новый маршрут.
 – Хорошо…, а теперь, пожалуйста, эрл Джек, всё что знаешь... в пределах разумного конечно! – Поспешил поправиться Андрей, – о первой планете: кто населяет, на каком уровне развития, растительность, животные, погода… и самое главное – все подробности, о том, как там пропали анну.
   Ближайшая голубая точка стала стремительно увеличиваться, пока не превратилась в двухметровый глобус. Друзья с энтузиазмом принялись его разглядывать: большую часть территории планеты занимает суша, по всему экватору идут ярко жёлтые горы, крупных морей всего два: одно расположилось на южном полюсе, второе на северном полушарии вплотную вдоль экваториальных гор. Цвет воды в них напоминает топлёное молоко, пузырьками того же цвета хаотично разбросаны озёра на светло-голубых равнинах.
 – Притяжение на поверхности планеты равно, чуть больше, половины земного, – уже знакомым, хорошо поставленным голосом диктора, начал свой рассказ аватар. – Максимальная температура на экваторе достигает плюс восемьдесят градусов Цельсия, минимальная на полюсах – плюс тридцати. Растительность слабая, животный мир не обнаружен. Население – не обнаружено, есть признаки, указывающие на наличие жизненный форм. Полного исследования планеты не производилось, при первой же высадке была вынуждена уйти в нир гесс Пуиша. Ещё у одного гесса и пяти лоссов попытки вернуть товарищей оказались неудачными.
   Рядом с планетой возникла изумрудная точка, от неё отделилась и стала по дуге спускаться к поверхности другая – светло-зелёная. Картина пришла в движение: изображение стало увеличиваться, держа место высадки в центре, и поворачиваться, делая его горизонтальным.
 – Это запись, сделанная кораблём гесса Пуиши во время её высадки.
   Изменения закончились. Перед друзьями расположилась покрытая крупным голубым кварцевым песком равнина, небольшими синими пятнами на ней выделялись колонии растений внешне похожих на мох. Возле одной из таких колоний на боку лежала большая серебристая бочка с длинными лыжными полозьями по всему периметру. С торца её возник прямоугольник, из которого вышла молодая высокая женщина, рост её достигал почти два с половиной метра, но, несмотря на это и непривычные слегка вытянутые черты лица, друзьям она показалась очень симпатичной. К общим впечатлениям, которые сразу бросались в глаза, можно было добавить медлительность, девушка двигалась, словно находилась в воде. На равнине дул лёгкий ветер, раздувая светлые волосы инопланетянки, делая её ещё привлекательнее. Сделав несколько шагов, женщина присела, взяла в руку немного песчинок и принялась их внимательно рассматривать. От грациозности и плавности движений красавицы у приятелей перехватило дух.
   За её спиной дверь в «бочку» пропала и одновременно возникла висящая в воздухе, уже знакомая ребятам, восьмёрка. Исследовательница встала и, отряхнув руки, пошла в сторону виднеющегося невдалеке озера на ходу глядя себе под ноги, для чего-то загребая песок и поддевая его носком. Внезапно из земли молниеносно, подобно выстрелу, появилось нечто цвета фукси. Друзья вздрогнули. Длина его составляла более трёх метров, формой оно походило на скрученный в трубу лист гигантского дерева. Сходство дополняло уходящий в землю «черенок», но на этом похожесть и заканчивалась. Встав «свечой» нацеленной в небо и постояв секунду «лист» расправился, показав странный узор на внутренней стороне очень похожий на прожилки листа, тем самым, добавив ещё больше сходства, и с большой силой ударил сверху по инопланетянке. За долю секунды до удара женщина рефлекторно присела, закрыла голову руками, и превратилась в статую. Хлопок образовал воронку, вызвал сильные песчаные брызги чем-то похожие на водяные. Ребята заворожённо смотрели, как песок стекался медленными струйками в образовавшуюся яму, и не спеша заполнял её. Через пять минут от трагедии не осталось и следа, бочка исчезла…
 – За что? – Евгений пожал плечами, – не съели как животные, не застрелили как люди, а просто хотели убить. Не предупреждая, не вызывая на бой…
 – Жалко её, – вздохнул Сергей, – симпатичная…
   Приятели, с грустными лицами, согласно кивнули в ответ.
 – Смотрим дальше, – Джек привлёк внимание друзей к голограмме, – сейчас мы увидим шесть попыток вернуть своих соотечественников.
   Над той же равниной такая же бочка на высоте около пяти метров, сделав три круга, приземлилась почти на том же самом месте, где стояла предшественница. Из неё вышла другая женщина с короткой стрижкой, огненно рыжими волосами и такими же медлительно-грациозными движениями. Строгим взглядом медленно осмотрела равнину, при этом каждому из приятелей показалось, что когда её взгляд дошёл до места, где находилась камера, посмотрела она именного на него.
   Евгений поёжился:
 – Прямо как Мария Ивановна, классная из девятого, когда я… – он смутился, – ну неважно…
 – И даже на лицо очень похожая, – Сергей усмехнулся, – и строгая как тогда когда тебя с её дочкой Настей застукала целующимися на лестнице в перемену.
 – Завидуешь?
 – Да…, – он тяжело вздохнул, – Настенька хорошая…
   Андрей смотрел на осматривающуюся по сторонам женщину и хмурился:
 – Не понимаю… Зачем из бочки вылезла? Да ещё на песок встала!
   Друзья замолчали и продолжили внимательно следить за действиями спасателя. Тем временем она достала из бочки небольшой аппарат, отнесла его к тому месту, где пропала белокурая красавица, поставила на песок, сделала круговое движение рукой по часовой стрелке, по его верхней части, и отошла в сторону.
 – Робот-копатель. – Прокомментировал Джек.
   Аппарат буквально на глазах, провалился сквозь землю. В руках у женщины остался небольшой планшет, глядя в который она, по-видимому, управляла роботом, нажимая кнопки сбоку экрана.
 – Эрл Джек, а у нас такой есть? – восхищённо спросил Сергей.
 – Нет. Но в течении суток можно изготовить… Смотрите!
   Из земли со скоростью пули вылетел робот. Похоже, что тот, кто его метнул, очень старался попасть им прямо в женщину, и это ему удалось. Но за долю мгновения до удара она превратилась в статую, и всё закончилось, относительно, благополучно. Аппарат, срикошетив, с огромной скоростью продолжил свой полёт в неизвестном направлении. Женщина осталась стоять с планшетом в руках. Но не долго… через пару минут из песка выстрелил знакомый друзьям «лист» и одним ударом вогнал даму, подобно гвоздю, в недра планеты.
   В следующих пяти попытках участвовали мужчины, может по этому, по общему мнению друзей, они мало отличались и друг от друга, и от попытки их предшественницы. Возможно, на мнение ребят повлияло то что, несмотря на различия, заканчивалось всё одинаково – мгновенным хлопком из под земли. Третьего по счёту, «лист» забрал под землю вместе с большой зеркальной клеткой, внутри которой он высадился. Последний, не долетая поверхности планеты, сбросил трёх роботов-копателей и остался висеть в воздухе. Через некоторое время, выглянув в открытую дверь и пытаясь что-то разглядеть на песке, тут же получил удар метко запущенным роботом. В результате вывалившийся полетел каплей вниз, где и был, в итоге, прихлопнут.
 – Последний самый умный, – Андрей в задумчивости тёр свой подбородок, – он единственный кто не стал опускаться на песок.
   Изображение пропало.
 – Ваше мнение, друзья, стоит браться? – он потёр руки, – или отпустим шанс?
 – Что-то ты какой-то подозрительно радостный, – Сергей прищурил глаза, – неужто, что уже придумал?
 – Ну… я могу и ошибаться, поэтому мне очень важно, что вы увидели. Все непонятности, впечатления… И главное – план будет общим! – Андрей показал пальцем на Джека, – и тебя это тоже касается! Ни кому не отлынивать!
   Затем повернувшись опять к Сергею добавил:
 – Начинай первый, что думаешь?
 – Да как будто комаров прихлопнули… – он задумчиво чесал затылок.
 – Вот-вот, – перебил его Андрей, – заметили? Эрл Джек, а почему они так медленно двигались? На планете большое давление или высокая плотность атмосферы?
 – Нет, условия нормальные и скорость нормальная. Анну в обычной жизни всегда двигаются с такой скоростью.
 – То, что мы быстрей, в этой ситуации нас не спасёт, – Сергей задумчиво теребил себя за мочку уха, – уж больно эта «мухобойка» быстрая, нам её не обогнать.
   Андрей возбуждённо заходил по комнате.
 – Представьте картину – лежишь на солнышке загораешь, наслаждаешься тишиной и покоем, а тут какая-то гадость на нервы действует! Естественное желание – или ладошкой прихлопнуть, или щелчком отбить. – Он остановился, – мне показалось всё именно так.
   Друзья пожали плечами.
 – Может ты и прав, – Женька кивнул, – очень похоже,… только вот,… знаете, мне это напомнило…
   Сергей нахмурился:
 – Да не тяни ты кота за хвост!
 – Водомерок на пруду! – выпалил Евгений, – а их ластой хлоп и под воду. И та, которая симпатичная первой шла, видели, как она под ноги смотрела? Как будто что-то под землёй разглядывала, точно, как подо льдом зимой на рыбок смотрела.
   Андрей согласно кивнул.
 – Похоже… очень похоже… – Задумчиво посмотрел на аватара, – Эрл Джек, а у тебя нет случайно прибора, чтобы просканировать песок? Не плохо было бы посмотреть, что там внутри делается.
 – Сделаем. Когда выйдем на орбиту планеты я покажу картинку.
   Сергей, хмуро потиравший подбородок, поднял правую руку как школьник на уроке.
 – Вопрос! Покажи, пожалуйста, ещё раз гесса Пуишу в момент выхода.
   В воздухе вновь появилась объёмная картинка, на которой исследовательница выходила из модуля.
 – Стоп! – Изображение замерло, Сергей подошёл поближе и, показывая на руку анну, спросил: – Я заметил у них у всех на левой руке вот такой браслет, это что такое?
 – Это горгас.
   Картина медленно пропала, аватар вышел на середину комнаты, поднял руку, над его вытянутой ладонью появилось вращающееся изображение серебристого браслета сделанного из полосок металла наслаивающихся друг на друга подобно рыбьей чешуе. Друзья подошли ближе и с интересом стали его рассматривать.
 – Симпатичная вещица, – Женька встал на «цыпочки» и заглянул вовнутрь, – а для чего он нужен?
 – Это то самое устройство, которое остаётся на анну незащищённым, так скажем, снаружи, когда приходится уходить в нир. Помните, что через границу минус-поля,… да и плюс тоже, не проходят ни какие сигналы. А с помощью горгаса можно в любое время определить – кто попал в беду, где он находится и ещё много разной информации о владельце.
 – А почему у лосса Лёхи такого нет.
 – Их редко одевают, обычно перед выходом на чужую планету.
 – Он крепкий?
 – Очень, – аватар изобразил улыбку.
   Евгений не унимался:
 – А если его кто-нибудь снимет?
 – Если не знаешь, как снимать, то сделать это практически невозможно. Существуют… триллионы возможных комбинаций.
 – Как снять – это секретная информация? Или можешь нам показать.
 – От вас у меня не может быть секретов. Смотрите и запоминайте.
   Аватар сделал ногтем круговое движение по одной из пластин, следуя за этим движением, на ней появилась светящаяся красным светом окружность, затем дотронулся до другой – появилась светящаяся точка, следующей была пластина, расположенная через три от второй на ней Джек нарисовал треугольник и закончил опять первой, поставив внутри круга ещё две точки. В результате браслет растянулся, став значительно больше в диаметре, аватар одел его себе на руку и тот тут же сжался до прежних размеров.
 – Да, – Женька закивал головой, – такой код и за сто лет не подберёшь. Вот только… скажи, пожалуйста,… вот это всё, в смысле, процесс снятия происходит так, как ты показал? То есть, ведёшь пальцем, а за ним светящаяся полоса остаётся?
 – Да, и по завершению ввода пропадает.
 – А если ошибёшься?
 – Пропадает.
   Друзья дружно засмеялись. Аватар смотрел на них с не пониманием.
 – Эта функция была добавлена относительно недавно, у горгасов который использовали фары её не было… А что вас так развеселило?
   Сергей махнул рукой.
 – Ладно, проехали. Только возьми за факт, что при наличии такой, как ты назвал, функции, подобрать код к этим вашим браслетам, при определённой сноровке, совсем не проблема.
 – Спасибо, эрл Джек за информацию. И вот ещё что… – Андрей обвёл рукой комнату, – тебе не кажется, что нас можно уже выпустить из заточения и показать корабль? Провести экскурсию?
   Приятели дружно согласились. Женя показал рукой на лежащего на полу лосса.
 – Не по-человечески это. Его бы в какую-нибудь комнату отнести, а то лежит на полу, как будто валяется.
 – А ещё неплохо было бы посмотреть твою мастерскую, – добавил Сергей, – определиться, что у нас есть в арсенале и на что мы можем рассчитывать.
   Джек развёл руками.
 – Прошу следовать за мной, гости дорогие.
 – Стоп! – Женька остановился, поднял подбородок и стал нюхать воздух, – это чем так здорово пахнет?
 – Едой, – аватар пожал плечами, – ты уже забыл, что наша еда имеет запах? Ну, вот я и экспериментирую. На основании твоего списка и информации Интернета создал новую пищу, добавив ей запах.
 – Плевать на все экскурсии! – он умоляюще посмотрел на улыбающиеся лица друзей. – Народ! Корабль ни куда не денется, мы его ещё сто раз посмотрим. А я если сейчас не съем то, чем так здорово пахнет, точно скрючусь!
   Приятели продолжали стоять молча, улыбаться и качать головой.
 – Ну не издевайтесь надо мной! Я же всё равно голодный ни чего не пойму, вам же хуже будет!
 – Это чем же?
 – Да я же тебя первого потом доставать буду, чтобы ты мне объяснил, то, что я сейчас не пойму.
   Сергей уже в открытую засмеялся.
 – А если окажется не вкусно? Ты же нам все нервы вымотаешь!
   Женя испуганно посмотрел на аватара.
 – Эрл Джек, ты это… ты всё правильно приготовил? Ну, там… не пересолил? А то смотри! Развею!
 – Ладно. Похоже, поход откладывается на после обеда, – Андрей махнул рукой, и приятели отправились в столовую на дегустацию очередного шедевра Джека, который, найдя эту «ахиллесову пяту» Женьки, постоянно стал стараться ему угодить. Друзья заметили, что, слыша от Евгения шумные и искренние похвалы за обед, аватар получал удовольствие, и очень расстраивался, когда друг, из чувства такта, ни как не реагировал, а просто сидел и молча ел. Приятелей это забавляло, но они не вмешивались, считая это проявлением настоящей дружбы.

* * *

   Друзья делали разминку: «Против застоя» – как называл её Сергей. Вспоминали всё, чему их научил мастер Фан. Бегали, прыгали, наносили друг другу удары, защищались. Занимались с удовольствием до изнеможения. Джек висел в воздухе лёжа на боку на высоте полутора метров и с интересом разглядывал приятелей.
 – Мне кажется, это движение эффективней делать, слегка наклонившись назад.
 – Так ты бы не умничал, а если знаешь что-то дельное – научил, – пробурчал Сергей.
 – Конечно знаю. Разрешите напомнить, что у меня в распоряжении опыт жителей не одной сотни планет, которые исследовали это направление развития своего тела и схожи с вами физиологически.
   Андрей подошёл к Джеку.
 – Послушай, а ты не мог бы проанализировать все эти знания, создать комплекс наиболее эффективных движений и научить нас?
 – Чего просто так, как шарик воздушный болтаешься, принимайся за работу – будешь нашим тренером! – Женька радостно потёр руками, – да мы с тобой, эрл Джек, суперменами станем. С такими знаниями можно горы голыми руками двигать.
 – Я постараюсь подобрать необходимый комплекс движений и подготовить систему упражнений для наиболее эффективного достижения овладения вами этих движений. Но мне надо знать какая цель ваших занятий.
   Женька стал радостно загибать пальцы:
 – Первое: скорость, второе: сила, третье: предчувствие чужой атаки…
 – Если не удалось уйти – отбить атаку, если не удалось отбить – создать внутреннюю концентрацию чтобы не получить повреждений, и… все-таки скорость – продолжил Сергей.
   Андрей внимательно слушал друзей:
 – Заставить двигаться, так чтобы определить уязвимые места и одним, максимум двумя движениями обезвредить противника, но самое главное, в этом я со всеми согласен – конечно, скорость – закончил он.
   Эрл утвердительно кивнул.
 – Я понял задачу, на одной из планет щита, что-то похожее уже было. Через три часа всё будет готово. – Сказал он и исчез.
   Ровно в назначенное время Джек появился возле дверей в столовую. Казалось, что он весь светится от счастья.
 – Друзья! Прошу вас пройти и скушать по стаканчику моего варева.
   Приятели зашли в комнату. На столе стояли три литровых кружки, наполненные до краёв тёмно-голубой жидкостью.
 – И что тут? – спросил, принюхиваясь, Сергей, – силушка богатырская?
 – Вы хотите знать химический состав?
 – Нет. Побочный эффект!
   Друзья продолжали недоверчиво разглядывать содержимое. В конце концов Евгений махнул рукой:
 – Мы или верим, или не верим.
   Сергей картинно встал посередине комнаты, высоко поднял руку со стаканом:
 – Даже яд, налитый другом, принимай как благо! Чокнемся друзья!
   Троица дружно сдвинула кружки и залпом осушила.
 – Кисленькое и густое, как брусничный кисель.
 – Жень, ты наверно, всё, что хошь употребишь, – похлопал Андрей товарища по плечу, – ну разве что кроме слабительного.
   Друзья дружно засмеялись. Аватар поднял руку, привлекая внимание.
 – Теперь ждём час. Вам лучше лечь, сейчас может быть очень больно.
 – Ты этого не говорил, – заворчал Сергей, и стал опускаться на пол.
 – Так всегда бывает, когда происходит смена пола. Сделать из мальчика девочку непросто.
   Приятели резко замерли, их лица стали медленно вытягиваться. Женька схватил себя рукой за грудь.
   Джек изобразил улыбку.
 – Я учусь шуткам. Пытаюсь понять юмор.
   Сергей провёл рукой по лицу, искоса посмотрел на аватара и тихо произнёс:
 – И подзатыльника не отвесишь… – и уже громче добавил, – музыку включи, и свет убавь, юморист доморощенный!
   Через час Джек радостно позвал приятелей:
 – Подъём! Время пришло! Прошу всех подойти к источнику и каждому взяться за него обоими руками.

* * *

 – И что?! – Женя внимательно рассматривал себя и друзей, – не получилось?
   Сергей потёр вспотевшие ладони:
 – Как хотите, но я пить больше ни чего не буду…
 – Вы ошибаетесь, всё прошло как надо, – аватар развернулся к Евгению, – очень даже хорошо прошло, как думаешь, куда лучше перенести лосса Лёха?
   Он задумался.
 – Ну… Во всех пяти хранилищах или обоих мастерских – это будет не дело… и тесно и не эстетично, а вот в зале, если создать, так же как столовую делал – небольшую нишу, в неё поставить стул, на него посадить лосса и закрыть тёмным стеклом, – Евгений прищурился, – думаю будет и правильно и симпатично.
   Джек повернулся к Андрею:
 – Вам ещё нужна экскурсия по кораблю? Прошу, для вас все двери открыты.
   Тот задумался, потёр подбородок и с лёгким удивлением произнёс:
 – А, пожалуй, и не надо…
   Друзья стояли по кругу, чесали затылки и задумчиво смотрели в пол. Аватар поманил Сергея пальцем:
 – А теперь твоя очередь, Фома Неверующий, – и пошёл в противоположный угол комнаты. Не останавливаясь, резко обернулся и с криком, – берегись! – выстрелил в него, из появившегося в руке пистолета,
   Пуля вылетела из ствола, но для троих друзей время словно застыло. Они ждали! Заранее определив, куда именно она должна попасть, и осознанно отдавая себе отчёт, что это всего лишь голограмма Сергей, тем не менее, решил отклониться. Тело весило не одну тонну. Напрягаясь, словно пытался сдвинуть с места гружёный самосвал, он начал двигаться. Прошло неимоверно много времени пока ему удалось сдвинуть на пару сантиметров правое плечо, тем самым, убрав его из под удара. Пуля приближалась, осталось пролететь пару метров, когда она резко изменила свою траекторию, нацелившись прямо в голову. Испытав на неё злость за такое коварство, а заодно и на себя, за то, что рано расслабился, Сергей попытался резко присесть, безошибочно видя, что не успевает. От напряжения у него потемнело в глазах и вдруг, что называется – прорвало, он резко сел. Опешив от такого поворота событий, Сергей ещё какое-то время сидел, затем вновь встал, слегка отклонился и подставил ладошку под пролетающую мимо пулю, таким образом, сопровождая её до конца вытянутой руки.
   Время вновь шло нормально, тело весило как пушинка. Сергей ошалело смотрел на друзей, а они на него. Все трое, как по команде, посмотрели на Джека. Евгений сглотнул, смачивая пересохшее горло.
 – Слышь, профессор Франкенштейн, ты, что с нами сделал?
 – Это я сам придумал! – аватар светился от счастья, – ведь, правда же, здорово получилось?! Правда, должен признать, если бы не фар Ра, заложивший в ваши организмы основу этого превращения…
 – Эрл Джек! Что ты с нами сделал? – Андрей чеканил каждое слово.
   Аватар посмотрел на друзей, выражение их испуганных лиц не предвещало ни чего хорошего. Он нахмурился.
 – Я думал вам понравится,… вы же сами просили и скорость, и силу? А через источник заложил знания школ безликих, дома теней… заодно конструкции и возможности нашего корабля. – Джек грустно пожал плечами и очень тихо произнёс, – простите…
   Евгений подошёл к нему и, строго поглядывая на друзей, попытался похлопать по плечу.
 – Ты не обижайся, мы тебе верим и знаем, что ты хотел как лучше, – он провёл несколько раз ладонью по контуру плеча, имитируя поглаживание, – но ты не мог бы объяснить нам всё от начала до конца, что мы теперь можем и знаем. Про корабль всё понятно, уже дошло. Как будто всегда его знал, как свои пять пальцев. А вот про наши возможности хотелось бы подробней узнать. И не переживай ты так, ещё раз говорю, мы тебе верим.
 – Мы же друзья! – Сергей усмехнулся, – и мне, честно говоря, понравилось. Круто! Спасибо!
 – А на сколько хватит этого стаканчика? – Андрей вопросительно посмотрел на Джека.
   В ответ аватар недоумённо пожал плечами, развёл руками, почесал затылок, очень похоже копируя Евгения. Друзья улыбнулись.
 – Это не допинг…. Это навсегда….
   Женька почесал затылок.
 – Навсегда так навсегда. И не чего так смущаться.
 – На вас, живых, не угодишь. Вдруг опять шуметь начнёте: Зачем?! Почему?! Кто разрешил?!... Страшно…
 – А ты не боись мы добрые и отходчивые. Ну, можем сгоряча, тебя вот, например, в пылесос засосать,… а потом ведь выпустим,… отойдём, успокоимся и обязательно выпустим….
 – Да, – Джек утвердительно закивал, – вы очень добрые и доброта ваша не знает границ.
   Сергей, задумчиво, не вникая в суть, слушавший до этого дружескую перепалку, внезапно оживился:
 – Погодите лясы точить, – и, обернувшись к аватару продолжил, – Эрл Джек, а ты не мог бы показать нам кино? Вот как тогда – когда планеты показывал, также изобразить то, что здесь произошло. С момента выстрела.
   Евгений радостно щёлкнул пальцами.
 – Точно! Посмотрим на себя как бы со стороны!
 – Уважаемые зрители, просьба занять свои места согласно купленным билетам.
   Приятели разошлись по сторонам, освобождая середину комнаты, аватар махнул рукой:
 – Поехали!
   В воздухе возникли точные копии друзей. Двойник Джека резко обернулся, крикнул: «Берегись», выстрелил и… время для них снова почти остановилось. Сергей попытался состроить на лице гримасу разочарования. Евгений рассматривал лица друзей и живых, и копий. Когда всё закончилось и двойники исчезли, он громко рассмеялся.
 – Ну у нас и физиономии были! Спасибо Серёга, классная идея! – вытирая глаза от слёз, он похлопал друга по плечу, – расслабься, видел бы ты себя сейчас в зеркале. Фокус не удался. Да-а,… ситуация. Это мы тут хорошо так сидим, а представьте что очутились дома – там комары, мухи всякие, птицы. Увидел пролетающую пчелу и выпал из реальности, жди, пока не пролетит. – Женька резко поднял правый указательный палец вверх. – Дождь! Попал под дождь, считай всё – на полгода завис, – и он снова засмеялся.
   Сергей отмахнулся от приятеля.
 – Ни чего весёлого. За всё надо платить, когда мы ускоряемся, что с нами происходит? И какая плата?
 – Согласен, – Андрей кивнул, – а мы сможем научиться, этим управлять? Нельзя ли это перевести на уровень рефлексов? Если дотронулся до горячего утюга, я же не думаю: «Ух ты, горячий!» и отдёргиваю руку. Сразу дёргаю. По аналогии: на «подкорке» почувствовал опасность – ускорился.
   Евгений тяжело вздохнул.
 – Не умеете вы жизни радоваться. – Ещё раз вздохнул, и добавил, уже обращаясь к аватару, – ты дал нам в руки оружие, а пользоваться не научил. Получается как та обезьяна с гранатой – когда кольцо сдёрнет?... Куда кинет?... Никому не известно…
   Джек стоял по стойке смирно молча улыбался, и только взгляд переводил с одного говорившего на другого. Выговорившись, друзья замолчали, и уселись вряд на пол, привалившись спиной к стене, за которой чернел космос. Сергей поманил к себе аватара.
 – Слушаем тебе очень внимательно. Надеемся, вопросы ты все слышал, запомнил, отсортировал и всё нам сейчас обстоятельно расскажешь.
   Эрл подошёл и сел, скрестив ноги, перед приятелями.
 – Начну по порядку. Первое – рассказывать шибко-то и не чего…
   Друзья улыбнулись.
 – Второе – ответ на все ваши вопросы может быть только один – практика!
   Джек показал рукой на Андрея.
 – Ты спрашивал: можно ли управлять ускорением вашего организма. Отвечаю: ускорение включается выбросом адреналина в кровь. Как этим управлять? – Практика. Если ты боишься падающей с неба воды, – рука передвинулась к Женьке, – то да – дождь, снег или град превратятся для тебя в кошмар. Но если ты попадёшь под кислотный дождь, то это, возможно, спасёт тебе жизнь. Теперь ты Сергей, расход вашей внутренней энергии, накапливание молочной кислоты в мышцах, по другому – усталость, происходит для вас в режиме реального времени. То есть это не вы ускоряетесь, это для вас всё вокруг замедляется. Если ваш сосед за долю секунды не шелохнётся, а вы пробежите пять метров, то он, в отличие от вас, за это время не устанет…
 – А инерция! – перебил его Андрей, – она куда делась? Переместить своё тело на пять метров за минуту это одно, а вот разогнать его и затем ещё затормозить за долю секунды – это же совсем другое! Где на это энергия берётся? Сергей, ты что-нибудь заметил?
 – Ну да… Поначалу было тяжело, как будто вагон толкаешь, а потом бац! И всё… – он развёл руками, – вот как сейчас: ни чего не мешает.
   Евгений поднял руку.
 – Прости нас Эрл Джек. – Аватар вопросительно посмотрел на него. – Мы перебили твой замечательный рассказ, и мне кажется! – Он усилил голос и покосился на друзей, – что если бы некоторые из нас, тебя не перебивали и дослушали до конца, то и вопросов бы не возникло.
 – Что ж,… тогда продолжим? – Приятели согласно кивнули. – Ответьте мне, пожалуйста, на два вопроса: человек, первым получивший огонь знал его природу?
 – И второй, и третий, и… – Сергей махнул рукой, – долго не знали, но пользовались. То есть ты предлагаешь, не забивать голову и жить себе спокойно.
 – Почти всё так. И второй вопрос: если сложить скорость шестьсот двенадцать километров в час плюс шестьсот двенадцать километров в час, что получится?
 – Так, тысяча двести двадцать четыре километров в час? – Женька усмехнулся, – или нет?
 – Правильно, но… ты ни чего не забыл?
   Андрей щёлкнул пальцами.
 – Скорость звука! Звуковой барьер.
   Аватар согласно кивнул.
 – Граница звука. Этот пример я вам привёл, чтобы показать, что нельзя считать что-то незыблемым в теории без практики. Пока вы не достигли границы звука, вы ни когда не знали бы об этом свойстве, и на оборот, готовясь к новому большому шагу вперёд, предполагайте о возможных дополнительных эффектах. В вашем мире, который создал для вас фар Ра, где ценность времени огромна, ни кому даже в голову не пришло, что тот же звуковой барьер можно было сначала рассчитать, перед тем как его пересекать. А если бы кто и задумался, то тут же отказался. Для вас это очень долгий процесс, гораздо быстрей и проще сделать, а потом анализировать что получилось. Но если при анализе не смогли понять, почему произошло то, что произошло, вас это не останавливает. – Аватар покачал головой, – это может плохо закончиться, и я даже могу предположить, на каком рубеже развития ваша цивилизация может погибнуть...
 – Но ты нас спасёшь. – Закончил за него Сергей.
 – Нет, – Джек категорически провёл рукой.
   Друзья от такого поворота опешили.
 – Ух, ты! – Евгений усмехнулся, – за что ж ты так людей то не любишь?
   Аватар резко встал, навис над приятелями и хмуро произнёс жёстким голосом:
 – Вы сами должны спасти свою родину. Если вам не удастся договориться с анну, то ни вы, ни я никогда уже не увидим Землю.
   Женька сильней прижался спиной к стене и махнул на него рукой.
 – Да поняли мы, поняли. Чего пугаешь! Всё сделаем! Всех спасём, этих достанем из песка, других тоже из… чего-нибудь достанем и всех сразу поменяем на еду для тебя. Я же тебя отлично понимаю, ты же знаешь, я и сам за еду, что хошь сделаю. Не переживай, всё сделаем. Успокойся, присаживайся и расскажи нам, пожалуйста, что мы ещё научились делать… – И уже тише добавил, – какие то все нервные стали.
 – Ага, а ещё мозги электронные, – поддержал Сергей приятеля, – и нервы стальные.
   Джек не спеша сел на своё прежнее место, и продолжил.
 – Если вы настаиваете, то я сейчас попытаюсь вам объяснить, каким образом удалось уменьшить действие инерции, но это будет очень долго и…
 – Мы всё равно ни чего не поймём, – продолжил Женя.
 – …и я рекомендую воспользоваться источником. Он способен предоставить любую информацию, на уровне доступном для вашего восприятия.
 – Даже не представляю, – Андрей ухмыльнулся, – какими такими словами можно рассказать неандертальцу, на уровне его восприятия, работу… синхрофазотрона? Надо бы, и правда, источник озадачить.
 – Ага! Ещё его давай сломай!
 – Теперь что касается ваших новых способностей. – Терпеливо продолжил эрл, – нужно срочно начинать тренироваться по новой, для вас, программе. Это необходимо для приобретения той самой практики, о которой я говорил в начале. Но! Вы, не только, должны научиться управлять своими новыми возможностями. Если ты знаешь, как разбить головой кирпич, это совсем не значит, что ты его разобьёшь, для этого нужно иметь, как минимум силу и крепкую голову. Вот наша с вами задача на ближайшее время.
   Друзья встали, отряхивая не существующую пыль с брюк. Андрей не громко произнёс:
 – В общих чертах всё понятно и знакомо – пахать, пахать и пахать. Чудес больше не будет. – И продолжил, обращаясь к аватару, – Эрл Джек, там, у кого ты взял эту чудесную технологию ускорения, должны обязательно существовать инструкции как её пользоваться, может у них даже школы по обучению есть, зачем нам велосипед изобретать?
 – И, странно, а почему анну этим не пользуются, а ползают как сонные мухи? – Присоединился Сергей, – может тогда реже бы вляпывались.
   Аватар пожал плечами.
 – Они считают свою скорость достаточной. Нападать им не на кого, а для защиты полностью надеются на горг. – И продолжил, обернувшись к Андрею. – Повторяю: эту технологию я нигде не брал. Я её придумал сам, используя заложенные в вас фаром Ра возможности, а значит и инструкций быть не может. Вам самим придётся их составлять.
 – Ёлки-палки!!! Так мы что?! Первые! Как подопытные кролики? А ты точно уверен в…
   Друзья остановились и тяжёлым взглядом уставились на Сергея. Он медленно поднял руки.
 – Молчу. Дурак. Молчу…

* * *

   Для ребят начались одновременно тяжёлые и интересные дни. Тренироваться пришлось круглые сутки, отвлекаясь только на еду и сон. С каждым часом, овладевая новыми навыками и знаниями, оказавшимися заложенными в их телах, они становились не только сильнее, ловчее и быстрее, но и мудрее. Сразу поняв, что иметь в постоянном арсенале всё что «загрузил» в них аватар не возможно, каждый сам для себя составил костяк основных движений, который с каждым занятием расширялся. Джеку приходилось почти каждый день готовить для них «коктейли», создавать тренажёры, чтобы друзья становились крепче, не только наращивая мышцы, укрепляя кости, связки, сухожилия, но и делая несгибаемым их дух. Несмотря на такую бешеную нагрузку, друзья старались выкроить время для отдыха, посидеть в источнике, любуясь космосом, или у окна слушая музыку. Благодаря возможностям корабля и его, буквально бездонной памяти, любой из них мог выбрать занятие по душе. Стоило попросить Джека, и в нужном месте возникал голографический экран требуемого размера, на котором в идеальном качестве можно смотреть любой фильм, читать книгу или зрительно побывать на какой-либо планете. Евгений увлёкся настольными играми, сам, совместно с аватаром, создал голографические «живые» фигурки для каждой из них. Любой ход в играх сопровождался небольшим представлением: в шашках это были скачущие казаки, в рэндзю – вырастающие грибы, го – двуликие клоуны, при каждом повороте комично машущие на прощание платочком и радостно пожимающие руки в виде приветствия. Но «венцом» его фантазии стали, конечно, шахматы за основу, в которых, были взяты римляне и варвары. Фигуры при движении, кроме короля и королевы, распадались на несколько и совершали ход: пешки – взводом копейщиков с пиками на перевес, конь – лихой конницей, слон – наездниками на слонах, тура – осадной башней окруженной взводом меченосцев. При взятии, фигуры не убивали друг друга, а брали в плен, если дела шли хорошо – войска стояли, улыбаясь высоко подняв голову и широко расправив плечи, если плохо – озлобленно и сутулясь. При победе одного из игроков его фигуры пускались в пляс, радостно тормоша плачущих противников. Если Женька не мог найти себе партнёра для игры, ему приходилось звать Джека, заранее зная, что проиграет, но не в силах отказать себе в удовольствии «пошевелить мозгами». Сыграв несколько партий и оценив возможности этих игр, аватар предложил друзьям играть во время тренировок тем самым, повышая их умственную и психологическую нагрузку.
   После того как друзья получили возможность свободно перемещаться по кораблю, они обшарили его сверху донизу. Основную часть составляли комнаты, предназначенные для хранения артефактов с различных планет, но в настоящее время, к огромному сожалению ребят, оказавшиеся пустыми. Лосс Лёха, по словам Джека, не нашёл ни чего заслуживавшего внимания. Евгений выразил общее мнение:
 – Как будто в новое здание вошли, где закончили покраску, а мебель ещё не завезли.
   Андрей согласно кивнул.
 – Если открыть все двери, наверно, можно эхо услышать.
   Слоняться по пустым комнатам друзьям быстро наскучило, к тому же и свободного времени для этого совсем не оставалось. В одной из комнат, находящейся рядом с «мастерскими», как назвали их для себя приятели, они обнаружили каменную плиту высотой в два метра и площадью около двадцати. Удивлённо уставившись на неё, Евгений медленно произнёс:
 – Внутренний голос мне подсказывает, что вот эту каменюгу мы и кушаем…
 – Да, – аватар кивнул, – всё, что производится в мастерской, хотя правильней было бы назвать это помещение – комнатой преобразователя, всё преобразуется из любого подручного материала. В данном случае мы взяли один из камней с орбиты вашего Сатурна.
   В центре самой большой комнаты поставили, созданное аватаром, высокое прозрачное кресло, в которое усадили лосса. В помещении слегка убавили свет, включили прожектор и направили на сидящего.
 – Получилось печально и торжественно, – Сергей с удовольствием осматривал лосса, – может ещё сделать чтобы кресло вращалось? – и сам же ответил, – хотя нет,… это уже лишнее.
   Евгений покачал головой.
 – Он же живой, просто вроде как… заснул. А мы ему почести как умершему. Ещё давай табличку на шею повесим – родился, женился, умер.… Представь ты лёг спать, просыпаешься, а у тебя кровать стоит в круге света… и крутится… и зрители стоят,… а на пальце бирочка. Бр-р-р…
 – Ну, допустим, не совсем заснул и неизвестно как ещё проснётся…
 – Хватит спорить, – прервал Андрей приятелей, – кровать…, тьфу! Кресло не крутится, всё остальное оставляем как есть, – и хмуро добавил, посмотрев на Женьку, – это не похороны, а дань нашего уважения… как мы его понимаем.
   Из-за постоянных физических занятий одежда друзей со временем пришла в негодность, после чего недолго думая они заказали Джеку шёлковые китайские кимоно и кожаные тапочки, похожие на «чешки». Когда дело подошло к выбору цвета, каждый сам решал для себя. В итоге получилось, что цвет одежды совпал с цветом волос: у Сергея чёрное кимоно, Андрея золотое, Евгений выбрал белое. Он гладил на себе рукав и цокал языком.
 – Ай-да эрл, спасибо, удружил. Здорово получилось!
   Друзья согласно закивали. Жизнь на корабле «била ключом».

* * *

 – Ой, не переборщил бы ты со своими экспериментами, – Сергей смотрел в стакан, с налитой в него искрящейся жидкостью, – сделаешь из нас каких-нибудь неврастеников…, или хвост вырастет. Что я тогда буду делать?
 – Ваша психика для меня табу, ни о каких воздействиях не может быть и речи. – Джек заглянул к нему в стакан, – интересно, как оно на вкус?
   Сергей сделал большой глоток, облизнул губы. Его передёрнуло.
 – Как солёная кола. Бр-р-р… не вкусно.
   Аватар пожал плечами.
 – Вкус здесь не играет никакой роли. А вот твоя мысль о дополнительных конечностях… или о хвосте, как о дополнительном оружии мне понравилась. На одном из миров Щита им очень ловко научились пользоваться, сделав главным помощником в ближнем бою. Если особь, по какой-либо причине теряет свой хвост, то её личный статус в тамошнем обществе опускается на самый низ, и может стать причиной самоубийства.
 – Любишь ты всякие страшилки нам рассказывать. – Сергей поставил пустой стакан. – Представляю, как он выглядит – длинный, кожаный, а на конце когти…
 – Нет, на конце небольшое уплотнение.
   Перед ними возник образ коренастого мужчины с тёмным цветом кожи, сильно раскосыми глазами, всем своим обликом смахивающим на средневекового пирата. Широкие чёрные штаны, широкий кожаный пояс, красная безрукавная куртка, распахнутая на груди. На его правом плече лежал, свисая вперёд чёрный с белыми пятнышками хвост дога, с небольшим набалдашником на конце, украшенным сверкающими шипами.
 – Внушает уважение. А если ещё эти коготки смазать ядом – получиться очень опасно.
   Постояв минуту, призрак исчез. К друзьям подошёл Андрей.
 – Сначала хвост, а там глядишь и рога выпросишь! А что? Тоже сильное оружие.
   Приятели дружно засмеялись и пошли заниматься.
   Обычно каждое занятие начиналось с того, что эрл подходил к каждому по очереди и показывал его ошибки, обсуждал дальнейшее направление обучения, спрашивал пожелания. В этот раз он встал в центре комнаты.
 – Сегодня у нас будет особое занятие.
   За спиной каждого из друзей появилось по три Джека, держащих в обеих руках по небольшой палке. Конец у каждой светился слабым голубым светом. Ни у одного из ребят не дёрнулся ни один мускул. Аватар, стоящий в центре, удовлетворённо кивнул и продолжил.
 – Ваша задача избежать контакта с маркерами, которые находятся у меня в руках. При каждом касании в этом месте останется отметка. После упражнения мы их сосчитаем, у кого окажется меньше – тот победитель.
 – А что получит победитель?
 – Персонально для тебя Евгений – полкило мороженого.
 – Всё, Андрей, можно не дёргаться! Женька за пломбир может чудеса творить.
 – Начали! – Аватар, стоящий в центре, хлопнул в ладоши и исчез, оставшиеся дружно ринулись в атаку. Поначалу каждый из двойников выбрал себе конкретную цель и, разделившись по трое, нападали компанией на «своего» подопечного. Затем они сменили тактику и стали в хаотическом порядке меняться целями, используя самые неудобные для ребят моменты. Следующим этапом стала массированная атака всех девяти аватаров на одного из друзей. Используя вновь приобретённую способность ускорятся, приятели скакали и лазали по стенам и потолку – это давало им возможность увеличить зону для маневрирования. Большей пользы от нового качества не возникало – противники не уступали им ни в скорости, ни в ловкости. Через пару часов пришла усталость, отдыхать удавалось только в те короткие мгновения, когда нападавшие кучей устремлялись на одного из них. Ещё через полчаса для друзей настал очередной неприятный сюрприз – аватары пропали, в воздухе остались только летающие палки, у которых уже оба конца стали светится. Но и этого главному режиссёру показалось мало – свет потух, осталось только слабое свечение, исходящее от звёзд за окном. Палки пропали, а количество жалящих огоньков вновь увеличилось вдвое. Вот тут приятелям пришлось показывать всё своё умение, всё чему научились. Время для них остановилось, на анализ и оценку не осталось и доли секунды, всем руководили только рефлексы. Чуть серая чернота и голубые огоньки – больше ничего не существовало. Сколько это длилось, ни кто из друзей оценить уже не мог. Локоть, колено, плечо, спина, уйти от скопления вверх…, усталость ушла, пришла полная отрешённость.
   В центре комнаты, в круге света появился аватар, хлопнул в ладоши.
 – Закончили!
   В комнате стало светло, огоньки сначала остановились, затем медленно погасли. Приятели внимательно рассматривали себя и друг друга.
 – Я думал, хотя бы пятнышки останутся в местах попадания, как в пейнтболе, – Евгений почесал затылок, – эрл Джек, говори, какой счёт и кто победил, а заодно показал бы кому и куда попало.
 Аватар поднял правую руку, привлекая внимание.
 – Все места контактов обозначены голубым свечением.
 – Где? Почему не видно?
   Андрей махнул рукой.
 – Жень, перестань тормозить! Если не видишь обозначенные места контактов, значит, этих самых контактов не было.
 – Ого! Ай да мы! Ай да молодцы! Эрл Джек с тебя всем морожено!
   Приятели один за другим опустились и разлеглись на полу, широко раскинув руки и ноги.
 – Эх, хорошо…
   Аватар изобразил широкую дружескую улыбку.
 – Безусловно, вы его заслужили. За весь период на каждого пришлось более тысячи ситуаций, когда требовалось принять единственно правильное положение и ни кто, ни разу не ошибся. У вас не было времени на раздумья и анализ, работали только рефлексы. Не было возможности защищаться, только избежать контакта – это очень тяжёлое испытание. Но вы молодцы! Я очень рад и это даёт мне надежду на благоприятный исход наших предстоящих миссий.
 – Звучит как тост. – Сергей усмехнулся. – Сейчас вот перехвалишь нас, а мы зазнаемся, особенно некоторые, – он похлопал Евгения по плечу, – и всё провалим…
 – Зачем ерунду говоришь, – обиделся приятель, – когда я зазнавался?
 – Прости,… я хотел сказать, что сам могу зарваться.
 – Друзья, – Джек вновь поднял руку, привлекая внимание, – это ещё не всё, у меня есть для вас ещё одно задание и одно сообщение.
 – Ещё задание! – Евгений возмущённо хлопнул ногой, – морожено давай! Ты обещал! Так не честно…
 – Это не долго, а затем пойдём праздновать. А чтобы вы взбодрились, скажу только, что у меня есть ещё несколько кулинарных сюрпризов.
   Приятели одобрительно захлопали в ладоши и притворно кряхтя поднялись с пола.
 – И так, я сейчас повторю все, что здесь происходило, а вы должны увидеть это в режиме реального времени – не ускоряясь. Для этого вам необходимо успокоится, внутренне настроится и полностью осознать, что опасности нет. Это первая ступень, до этого момента вы только пользовались ускорением, следующим шагом будет умение управлять им.
   Он внимательно посмотрел на друзей.
 – Готовы? – И не дождавшись от них ответа, продолжил, – начали!
   Андрей закрыл глаза, несколько раз глубоко вздохнул, расслабился и медленно открыл. В воздухе происходило что-то невообразимое! Сплошное море синего огня, слегка убавленный свет и кроме двух приятелей, стоящих рядом, ни кого. «Странно, а где же наши изображения? – Он был в замешательстве. – Неужели мы настолько быстро движемся». Посмотрел на Евгения, очертания его тела были расплывчаты, вместо лица – уродливая маска, напоминающая противогаз. «Не смог удержаться». – Констатировал он про себя, шутливо погрозил другу пальцем и пошёл ко второму приятелю. Подойдя к Сергею, Андрей сразу посмотрел ему в глаза – зрачков почти не было, он продолжал внимательно глядеть товарищу в лицо. Через какое-то время зрачки стали обретать очертания.
 – Ух, – Сергея качнуло.
 – Ну, что? Ты со мной?
 – Ага,… спасибо, вытащил, – он замотал головой. – Я за тебя как за якорь ухватился. – Огляделся кругом и добавил, – красиво,… только не понятно.…
 – Это ещё что. Ты посмотри как Женьку «колбасит». Вот его, похоже, ни каким якорем не удержишь.
 – Н-да. – Сергей подошёл к другу и стал задумчиво разглядывать. – Красавец.
   Внезапно Евгений приобрёл очертания.
 – Это вы, случайно, не меня обсуждаете, пока я не слышу? А ну говорите, чего говорили?
 – Молодец! Вынырнул.
 – Нет, Андрей, это его любопытство вытащило. Видишь, как закусило, сразу выпрыгнул.
   Евгений стоял пошатываясь.
 – Любопытство не порок, а черта характера – не помню кто сказал, но кто то точно очень умный…
 – Или любопытный, – закончил Сергей.
   Представление закончилось. Из ниоткуда бодрым шагом на середину комнаты вышел аватар, радостно хлопая в ладоши.
 – Молодцы! Все трое! Молодцы! Не ожидал.
   Женька хитро прищурился.
 – И в кого твои электронные мозги отказывались верить? – Джек смутился. – Давай, давай выкладывай, чего жмёшься. Обманывать ты не умеешь, так что режь правду матку.
   Аватар некоторое время стоял, переминаясь с ноги на ногу, затем вдруг заулыбался и выпалил:
 – Все трое! – И уже спокойней продолжил, – я думал, что вы все трое не справитесь! А вы молодцы!
   Друзья засмеялись.
 – Научился!
   Андрей потрепал друга по волосам.
 – Это ты его научил.
 – Не правда! – Женька возмущённо замотал головой, – это не я его учил. Если бы это был я – вы бы в жизнь не догадались что обманывает! Сами виноваты, пристали к че…, в смысле к эрлу. Не хочешь быть обманутым – не задавай глупых вопросов.
 Аватар согласно кивнул:
 – Да.
 – Ладно. Ишь, митинг устроили. – Сергей махнул рукой и медленно пошёл в сторону источника, – предлагаю отдых на пару часов, а потом уже всё остальное – банкет, новости, разбор полётов…
 – Андрей, давай в шахматы!
 – Нет, – приятель покачал головой, – устал. Зови эрла.
   Евгений тяжело вздохнул.
 – Он опять выиграет.
   Сергей похлопал друга по плечу.
 – Ни чего, не переживай. Ты его хитрить научил, теперь учи в игры поддаваться. А что? Тоже хитрость. Мало ли подлизаться к кому надо будет.

Часть III.

   Приятели отдыхали, сидя в креслах, очень похожих на то, в которое они усадили лосса, но приспособленные для каждого персонально. Расположились полукругом, лицом к открытому космосу. Кресел заказали Джеку четыре штуки, он не стал возражать, молча кивнул, и когда троица усаживалась, неизменно занимал своё место между Евгением и Сергеем.
 – Завтра, по… нашему времени, мы прибудем на орбиту первой планеты, – медленно произнёс аватар, – к вашему первому испытанию.
   Друзья молча смотрели на черноту космоса. Джек продолжил.
 – Физически вы подготовлены превосходно и способны избежать многих неожиданностей, – и, не много подождав, спросил, – чем я ещё могу вам помочь?
   Пауза затянулась. Каждый обдумывал, что ждёт впереди, у каждого был возможный план дальнейших действий, но ни кто не хотел навязывать его остальным. Они понимали, что бесконечно такое положение продолжаться не может, кому-то нужно брать на себя ответственность и объединить все предложения в единое целое.
 – Эрл Джек, – Сергей наклонился вперёд и внимательно посмотрел на друзей, ища в них поддержки и согласия, – ты изучил нас лучше нас самих. Тебе нужно определить – кто из нас троих должен спланировать эту, наверняка самую важную для нас, операцию по спасению анну.
   Трое собеседников одновременно кивнули головой.
 – Узнать человека до конца, конечно, не возможно, но определить,… опять же приблизительно, его возможности и склонности, если он искренен в общении с тобой, можно. – Аватар посмотрел на усмехнувшегося Женьку. – Хорошо. Распинаться больше не буду, но,… если коротко – учитывая уровень подверженности эмоциям и умения анализировать, предлагаю Андрею скоординировать ваши общие действия.
   Вновь назначенный склонил голову.
 – Спасибо за доверие, – резко выпрямился, – что ж…, ну тогда для начала я хочу услышать ваши соображения и предложения. Начнём с тебя Жень, как бы ты действовал?
   Евгений начал с того, за что над ним постоянно посмеивались друзья – почесал затылок.
 – Первое: как можно точнее определить местоположение анну; – неуверенно начал он, затем уже уверенней продолжил, – второе: просканировать всю ближайшую местность; третье: отвлечь всё внимание на себя; четвёртое: пока оно пытается нас уничтожить, втихаря попытаться достать роботами «замороженных».
 – Принято. Теперь эрл Джек твои предложения.
 – По первому и второму пункту я полностью согласен с Евгением. А третий этап предлагаю свой: создать большое количество роботов и постоянными ежечасными многочисленными попытками вынудить его или их отступиться и позволить нам забрать анну.
   Андрей кивнул.
 – Возможно и сработает. – Показал рукой на Сергея, – давай, твоя очередь.
 – Сначала факты: если бы не горги оно убило бы всех исследователей. Теперь вывод: значит и у нас должны быть свободные руки. Предлагаю создать бомбы и хорошенько отбомбить весь участок. «Замороженным» в их защите ни чего не станет, а остальным будет не до нас, когда мы спустим роботов.
 – Там же живые существа!!! – Джек умоляюще посмотрел на Андрея, – так нельзя, мы можем им навредить.
 – Идея имеет место быть. Но, если кто-нибудь захочет когда-нибудь узнать как мы тут повеселились….
   Женька хмыкнул. Сергей поднял руку, останавливая готовящиеся возражения.
 – Бомбы не обязательно должны убивать, можно, например, контузить. Эта штука, сидящая там в песке, нас не пожалеет и попытается прихлопнуть как мух, а у нас нет горгов.
   Андрей дождался, пока друзья успокоятся и перестанут нервно елозить.
 – Мне нужно время подумать. Давайте часик посидим тихонько и послушаем музыку…
   Свет погас, раздался лёгкий звук прибоя, запахло морем. Так под шелест волн приятели и сидели, пока Андрей не приподнял руки.
 – Я, кажется, кое-что придумал... – Он сощурился и поджал губы. – Если от каждого вашего предложения взять саму суть и объединить вместе, то вот что должно получиться… Слушайте – нам необходимо изготовить более сотни устройств, размером с футбольный мяч, способных перемещаться в песке и издавать сильные звуки во всех диапазонах, от ультразвука до длинных волн. И ещё… внешне они должны быть точными копиями всех семи пропавших анну.
   Аватар кивнул.
 – Сделаем. Звуки будут издаваться и при движении и при остановке, а вот копиями будут только при остановке. Заряда энергии при полной мощности звука и максимальной скорости хода – на девять суток.
 – Думаю, более чем достаточно. Не забудь про сканирование местности и определения точного нахождения всех семи.
 – Хорошая шутка, – эрл улыбнулся и уже печально добавил, – я не могу забыть, а если такое произойдёт – для меня это будет очень грустно…
   Женька пожал плечами.
 – Подумаешь, я каждый день чего-нибудь забываю.
 – А для меня будет означать, что я умер…
   Сергей с Андреем укоризненно покачали головой, Евгений три раза плюнул через левое плечо.
 – Ну-у ты даёшь, разве можно начинать мероприятие с мыслей и разговоров о смерти.
   Джек виновато пожал плечами.
 – Простите.
 Сергей встал с кресла.
 – Сколько времени осталось до выхода на орбиту?
 – Восемнадцать часов шестнадцать минут.
 – Предлагаю всем хорошенько выспаться, а ты Андрей думай. Спи и думай.

* * *

   На следующий день в центре окна появилась звезда. Сначала размером со спичечную головку она, с каждым часом увеличиваясь, выросла до футбольного мяча, возле которого стали видны семь планет. Целью их путешествия была третья от светила, бледно голубого цвета. Теперь она переместилась в центр окна и через пару часов заняла весь обзор. Корабль прибыл.
 – Эрл Джек, скажи, пожалуйста, а вот эта летающая бочка, которая как бы планетарный челнок, она по какому принципу движется?
 – Помнишь, Женя, во время одного из первых наших занятий я рассказывал про инерцию?
 – Помню…
 – Внутри первой обшивки есть вращающиеся элементы из жидкого сплава ртути с…
 – Евгений, не забивай нам мозги! Хочешь узнать – садись в источник и спрашивай. – Сергей хмуро теребил свой подбородок. – Тебе уже объясняли, как задавать вопросы. Если сможешь понять – поймёшь. Или ты боишься, что не дойдёт?
 – Ни чего не заменит нормального человеческого общения.
 – Мне доставляет удовольствие быть вам полезным и давать необходимые пояснения.
 – Так то необходимые! Летает эта бочка и ладно. А вам если обоим хочется о чём-то поговорить – отойдите в сторонку и там шушукайтесь.
   Женька нахохлился, изображая обиженного. Аватар наклонился к его уху и зашептал, но так чтобы было слышно всем.
 – Не обижайся. Вы когда вернетесь, я вам пирожок испеку, а Сергею-ворчуну мы подсунем солёный кусок.
 – Эй, эй! Это что за заговор за моей спиной! Мне самый сладкий кусок! А то я вас вообще доконаю.
   Андрей молча разглядывал планету. Привыкший, за время полёта к постоянной черноте космоса, он с удовольствием любовался новой картиной. Зрелище, что называется, завораживало: со стороны казалось, что на планете идёт война между тёмно-голубым северным полушарием и светло-голубым южным. Тектонические плиты с обеих сторон ринулись в атаку и сошлись почти точно на экваторе в рукопашной схватке, которая длится до сих пор. В результате, от столкновения, всё встало на дыбы, образовав тёмно-красные горы с голубыми вкраплениями. Словно по облитым кровью телам павших товарищей продолжали забираться в гущу битвы новые, свежие бойцы… Андрей помотал головой, снимая наваждение.
 – Бр-р… Привидится ж такое… – он оглядел весело галдящих товарищей. – Тихо! – Ещё раз обвёл всех взглядом. – Ну,… начинаем! Эрл Джек с тебя сканирование и как результат – прекрасная трёхмерная картинка. А мы начнём с благородной, высокоинтеллектуальной работы грузчиков – грузим бочку роботами.
 – Ессс, сссэр!
   Работа закипела. Спускаемым модулем оказалась шлюзовая камера – тот самый белый коридор, в который они, на Земле, попали прежде всего. Через пару часов больше половины его пространства было заполнено до потолка фигурками анну размерами не больше 20 сантиметров и замерших в разных позах. Сделав дело, друзья отправились в рубку, как про себя они стали называть комнату, где проживали всё это время. Внезапно Евгений резко остановился и задумчиво стал гладить свой затылок.
 – Что с тобой? – Сергей подошёл к товарищу и похлопал его по плечу, – что за столбняк?
 – Да, вот… – промямлил он.
   Приятели вопросительно посмотрели на него. Женька ещё раз почесал голову, тяжело вздохнул и махнул рукой.
 – Мы ведь сейчас вышли из мира плюс – аста?
   Появившийся Джек согласно кивнул.
 – Да, полтора часа назад, когда я начал производить сканирование.
 – Я конечно помню, что мы решили не вспоминать, не жалеть и всё такое прочее,…но,… в это самое время, возле Земли заработали наши сотовые… и сейчас начнётся…
 – Даже не верится, что всего полтора часа назад мы шли с тренировки домой и сейчас были бы дома! Словно не какой-то там год, а целая вечность пролетела, – Сергей тяжело вздохнул.
   До этого молчавший Андрей, укоризненно покачал головой и тихо произнёс:
 – Мужики, со стороны на вас посмотришь – вам не четырнадцать лет, а все тридцать дашь! Бубнят как старые хрычи. А ну взбодритесь! На великое дело идём – анну из беды выручать. Сегодня впервые человеческая нога вступит на чужую планету. Не спутник Луну, не Марс или Венеру до которых мы теперь доплюнуть можем, а по настоящему – чужую!
 – Это Женька виноват, это он первый плакать начал.
 – А ты…
 – Стоп! – перебил Андрей друзей, – пошли делом заниматься.
   Аватар ждал их в рубке. На середине комнаты в воздухе висела голограмма равнины, той её части, на которой пропали анну – квадрат со стороной один километр. Приятели сразу направились к макету и разочарованно переглянулись.
 – Мы это уже видели. А где остальное?
 – Будет тебе Евгений и остальное, всё по порядку. – В руках Джека появилась указка, – смотрите.
   Поверхность медленно поднялась вверх, а под ней стал появляться песчаный срез. С каждой стороны находилась шкала с отметками, указывающими расстояние от поверхности, температуру и давление. Общая глубина изображения составила около двух километров. Чем глубже предстояло опуститься, тем песок был светлее, а температура и давление выше. В центре всей композиции, на самой глубине, друзья увидели небольшую бурую скалу метров двести в высоту и ста в диаметре основания, на ней в разных местах светились семь ярких точек. Джек указал на них указкой.
 – Это ваша цель. Обращаю ваше внимание на структуру поверхности планеты, цвет песка указывает на размер частиц, из которых он состоит. – Указка воткнулась в самый верхний слой, – здесь крупные, – затем опустилась в низ, – здесь мелкие, вы бы их назвали – пыль.
   Сергей подошёл вплотную к изображению, внимательно его разглядывая. Затем вошёл внутрь, стал кругом озираться, продолжая что-то искать.
 – Эрл Джек, скажи, пожалуйста – а как можно увидеть, туннели или норы по которым тамошние жители перемещаются?
 – Их нет. Даже в самом верхнем слое, где находятся самые крупные частицы, ни какая нора не удержится. Вы сами видели, как после удара по поверхности яма сравнялась за считанные минуты.
 – Значит они, как бы плавают… в песке. – Сергей неопределённо хмыкнул.
 – Интересно на них посмотреть – как выглядят, как дышат, чем питаются…
 – Познакомиться…
 – Да! – Евгений посмотрел на друга с вызовом, – и познакомиться тоже.
 – Это хорошо, только когда познакомишься и если будешь ещё жив, спроси у них, пожалуйста, почему они злые такие. К ним гости приходят, а они их или ударом по голове или камнем в лицо.
   Андрей кивнул, соглашаясь.
 – И что мне совсем не понятно, без каких либо попыток общения…
 – Ага. Увидел – убил! Вот и повеселились.
   Евгений помахал пальцем из стороны в сторону.
 – Если мы чего-то не понимаем, то это значит, что у нас нет права делать однозначные выводы. – Он посмотрел на Сергея, – а если представить, что они общаются на скорости ещё быстрей, чем можем мы? Эрл Джек, а ты, почему молчишь? Ты как считаешь?
 – Я считаю, что ни какие причины не могут оправдать попытки одного существа уничтожить другого.
   Трое друзей переглянулись и заулыбались. Аватар посмотрел на них с непониманием.
 – Разве это смешно?
   Андрей подошёл к нему.
 – Нет, конечно, это не смешно. Просто ты дал категорический ответ на вопрос, ответа на который не существует. Понимаешь,… дело в том, что всё человечество тысячи лет пытается на него ответить, а ты раз и всё!
 – А в чём сложность? Одна из главных ваших заповедей гласит однозначно: «Не убий!»
 – Так-то оно, конечно, так… – он задумчиво потёр подбородок, – давай мы с тобой остановимся вот на чём – сейчас не время отвечать на философские вопросы, да и мы не настолько великие мыслители, чтобы пытаться тебя в чём-то убедить. А пока поверь на слово – не всё так просто. Когда со временем будет посвободней, можешь перелопатить всё что закачал с Земли и попытаться найти великую истину…
 – Заодно и нас просветишь, – вставил Евгений, – и пока не забивай себе электронные мозги, а то вдруг опять сломаешься! В такой-то момент!
 – А когда найдёшь свою истину, попробуй ответить на мои вопросы: есть ли у меня право уничтожить другого?
 – Нет и без вариантов.
   Сергей усмехнулся.
 – От Женьки видать заразился, очеловечиваться начал. Погоди, дослушай до конца. А если тот другой хочет уничтожить моего друга, к примеру, Андрея?... А если Андрей до этого уничтожил всю его семью?... А если они его захватили и собирались казнить? – Сергей развёл руками. – И каждый раз добавляй новое «а если», на сколько фантазии хватит – а если у него была возможность их не уничтожать?... А если они могли ему воткнуть нож в спину? Ну и так далее.
 – Давайте не будем больше отвлекаться, а обсудим дальнейшие действия, – Евгений махнул рукой, приглашая остальных вновь собраться у изображения планеты. Все согласно закивали и встали вокруг голографического макета. – Предлагаю начать с того, что дать название планете, – и немного помявшись тихо произнёс, – мне нравится Прима, то есть первая.
 – А мы и не против.
   Обсуждение длилось не меньше часа. В результате было принято решение пересечь по диагоналям равнину на высоте пяти метров, скорости десяти километров в час, при движении выбрасывая роботов которыми будет управлять аватар. После выброса автоматы должны равномерно распределиться по площади, опуститься на глубину двух метров и ждать сигнала общей атаки. После команды Джека они начнут издавать звуковые волны, в результате изменения частоты и силы сигналов можно будет определить параметры, максимально влияющие на местных пловцов – так между собой друзья стали называть аборигенов.
 – После того как определимся, чем мы можем достать тамошних обитателей, начнём массовую атаку. Часть автоматов будут издавать сигналы, при приближении примарианцев они должны выключаться и замирать, а оставшаяся часть тихонечко, по-партизански, отправится к скале за анну. – Андрей повернулся к аватару, – эрл Джек, к тебе ещё две просьбы. Первая: повесь нам, пожалуйста, в бочку большой телевизор, чтобы мы могли следить за всем происходящим. Вторая: постарайся записать всё что будет происходить, и главное – все звуки на всех частотах, вдруг повезёт и мы сможем уловить их разговоры, расшифровать и словами убедить не мешать нам,… хотя… – он сделал неопределённый жест рукой.
   Друзья зашли в челнок, дверь закрылась. Они переглянулись, вспоминая, как первый раз оказались в этой запертой комнате. Только тогда она была пустая, да и они были другими. Приятелям показалось, что воздух стал прохладней, появилось неприятное чувство одиночества. И словно в ответ на эти мысли у стены возникло изображение планеты, на поверхности которой пульсировала ярко красная точка – цель их посадки. С противоположной стороны выдвинулись две горизонтальные пластины, каждая размером с ладонь. Андрей молча подошёл и положил на них руки. Мир вокруг него пропал. Ощущения были сродни как в источнике – тело пропало, перед глазами ярко голубой стеной стаяла холодная Прима. За спиной чувствовалась надёжное плечо корабля, к которому он прижимался, словно маленький ребёнок к матушке.
 – Счастливого пути. Жду вас обратно. – Прозвучало напутствие аватара, и модуль отделился от корабля.
   Первая операция по спасению анну началась.
   Подготовительная часть плана прошла без каких-либо проблем. Сбросив свой груз, бочка зависла над равниной на высоте тридцати метров. Друзья смотрели на экран, на нём отчетливо было видно, как автоматы равномерно расположились на поверхности. Местное светило стояло в зените, голубой песок, под воздействием небольшого ветра медленно переливался, напоминая покачивание океанской глади, на ней буйками замерли роботы. Некоторое время они не двигались, затем дружно забурились в песок, вызвав небольшие песчаные фонтанчики.
 – Роботы вышли на исходные точки, – прокомментировал аватар.
   Сергей, не отрывая пристального взгляда от экрана, медленно произнёс:
 – Эрл Джек, ты не мог бы показывать нам излучения, которые будут испускать автоматы… по принципу радуги, от красного до фиолетового… и чем сильнее – тем соответственно ярче.
 – Сделаю, – прозвучал ответ и через небольшую паузу продолжил, – включаю излучение.
   Над поверхностью возникла лёгкая фиолетовая дымка. Медленно изменяя окрас и становясь местами то гуще, то, практически пропадая, она переливалась, создавая фантастическое зрелище. Но не прошло и минуты, как в центре равнины туман рассеялся.
 – Есть движение, – прозвучал комментарий.
   Евгений тут же попросил:
 – Эрл нарисуй, кто там двигается. Или обозначь точкой, контуром.
   В тумане появилась чёрная тень, по форме напоминающая две торпеды – маленькую и большую, только без задних стабилизаторов и, следующие одна за другой соединённых длинной тонкой перемычкой. Передняя часть была в четыре раза меньше задней и при движении слегка рыскала из стороны в сторону. Картина напоминала прогулку с собачкой на поводке. Через несколько секунд ещё шесть таких же объектов в разных местах выскочило из глубины, скорость их движения впечатлила друзей. Андрей покачал головой и с сомнением произнёс:
 – А они ведь не в воздухе летают, и не в воде плавают. От одного только трения об этот песок любую шкуру должно было снять.
   Тени продолжали метаться по всей равнине. Через пять минут туман пропал, практически мгновенно и на всей площади.
 – Излучение выключил. Раздражающие факторы определены – любые звуковые волны. Чем сильнее сигнал – тем сильнее реакция аборигенов.
 – Спасибо эрл Джек. – Андрей продолжал рассматривать метающиеся торпеды, как вдруг удивлённо вскрикнул, – смотрите!
   Из песка пулей вылетел один из роботов, за ним второй и так ещё около десятка отправилось в воздушное путешествие. Евгений хлопнул в ладоши и радостно произнёс:
 – Они догадались, кто им мешает! Они разумные.
 – Погоди радоваться, – Сергей махнул на друга рукой, – может их интеллект на уровни собаки… или бобра – те вон дома строят! Ты если бы сейчас такую хатку увидел, точно бы заявил, что они вообще умнее нас.
   Роботы продолжали летать, после приземления оставаясь лежать на поверхности без движения. Когда таким образом большая часть их оказалась на верху, один из аборигенов применил новую тактику. Из песка выскочила передняя часть торпеды, оказавшейся тем самым скрученным в трубу фиолетовым «листом», развернувшись, он с огромной силой ударил по лежащему автомату, повторив тот самый хлопок, который друзья уже несколько раз видели в записи. Оставшиеся примарианцы подхватили начинание товарища и по всей равнине поднялись столбы пыли и песка, после оседания были видны глубокие кратеры.
   Наблюдая за таким избиением их техники, Андрей тревожно спросил:
 – Эрл Джек! У нас есть потери?
 – Два автомата вышли из строя после падения и ещё пять в результате ударов аборигенов по их корпусу.
 – Немедленно включай на полную мощность излучение и давай команду на погружение на прежнюю глубину. Звук больше не выключай!
   Сергей добавил:
 – И обозначь нам, пожалуйста, всех роботов ещё оставшихся в строю.
   На экране началось что-то невообразимое! Пловцы метались по всей равнине, швыряли автоматы, пытаясь их выкинуть на скалы, как можно дальше за пределы равнины. Но те как назойливые муравьи, возвращающиеся в свой муравейник, упорно двигались обратно, тут же зарывались в песок и уже на глубине пытались добраться до своего места. Мало кому из роботов это удавалось сделать, ошалевшие примарианцы выхватывали их из песка и снова и снова швыряли как катапультой. Или подбросив на несколько метров вверх, ждали приземления, для того чтобы с огромной силой прихлопнуть о поверхность или подобно большой теннисной ракетке, нанести удар, отправив как можно дальше. Количество ярко красных точек, обозначающих автоматы, медленно, но неукротимо сокращалось.
 – Какие у нас потери?
 – Двадцать три процента.
 – При такой же скорости уничтожения, насколько времени их хватит?
 – Семь часов.
   Андрей повернулся к приятелям:
 – Ну что пригорюнились – повеселимся? Не пора ли уже нам самим прийти на помощь войску?
   Сергей радостно захлопал в ладоши.
 – Ура! Вперёд! В атаку!
 – Только давайте не будем делать ни чего плохого аборигенам. Они же в своём праве – родину защищают, а мы для них, как ни как – оккупанты.
 – Евгений! А как, по твоему мнению, мы их можем обидеть? У нас даже оружия нет.
   Друзья сосредоточенно замолчали, в модуле чувствовалось слегка нервозное настроение. Андрей вновь подошёл к пульту управления и положил на него руки, картина на экране стала стремительно приближаться, пока не достигла метра от поверхности.
 – Ну,… вот мы и прибыли! – он опустил руки.
   Приятели встали у двери по краям, словно в почётном карауле.
 – Чего стоите? Вперёд!
 – Нет, – Женька покачал головой, – это твой бой, тебе и выходить первому.
 – И давай без дискуссий, – Сергей нервно махнул рукой, – мы уже всё решили. Давай, не томи.
   Андрей открыл дверь, коснувшись восьмёрки, и первым выпрыгнул на поверхность чужой планеты. Друзья последовали следом. Яркий солнечный свет, тёплый ласковый ветер, шуршащий песок под ногами и безграничный простор! После долгого путешествия в замкнутом помещении у ребят словно выросли крылья, разве может быть что-то прекрасней ощущения земли под ногами, когда ступнями можешь почувствовать каждую песчинку, прекрасней возможности дышать полной грудью, чувствуя ласковый ветер на лице? Приятели стояли опьянёнными, счастливыми, глупо улыбались и щурились на солнце. И не смотря на то, что место посадки было выбрано вдали от центра развернувшейся схватки, не прошло и двух минут, как идиллия первой высадки человека на чужую планету была внезапно нарушена выскочившим из земли свёрнутым в трубу двухметровым листом тополя. Не сговариваясь, они бросились в разные стороны.
   Несколько часов подряд друзья занимались лишь тем, что бегали по песку выхватывая из под ударов автоматы. Стоило заметить разворачивающийся лист, как нужно было немедленно спешить на помощь, спасать технику. Через некоторое время пришло ощущение рутины, одни и те же действия притупили чувство опасности, к тому же почувствовав своё превосходство благодаря способности ускорятся у ребят появился кураж. Теперь спасая каждого очередного робота они, бравируя перед опасностью и друг перед другом, стали легонько поглаживать ладонью гладкую как стекло поверхность аборигенов с внутренней стороны, где нанесён узор. А затем, дождавшись, когда начнётся движение для удара, отодвигались, освобождая место, слегка похлопывая по обратной стороне, и тут же отбегали в сторону. Нельзя было сказать, что эти их действия как-то раздражали пловцов, скорее всего главным вредным для них фактором оставался постоянный вой и треск, издаваемый роботами, а также успешные действия спасателей. После вмешательства приятелей ни один автомат не пострадал, но атакующие как будто ни чего не замечали и планомерно продолжали свои попытки, нанося удары по воздуху или поверхности, вызывая мощные песчаные брызги. Когда наскучило и поглаживание, Сергей, заметив очередного нацеленного в небо и стоящего свечой примарианца, подпрыгнул, ухватился за его край, подтянулся, встал на самую «макушку» и замер, высоко подняв голову в ожидании, когда лист пойдёт вниз, чтобы затем эффектно спрыгнуть. Но абориген словно окаменел и продолжал стоять столбом. Вся баталия, длящаяся не один час, внезапно прекратилась, всё, как по команде, замерло. Удивлённый таким поведением Сергей огляделся кругом и обомлел – Женька, тихонько напевая что-то себе под нос, стоял, прижавшись всем телом к одному из раскрытых листов, при этом поглаживая его и что-то напряжённо делая. Словно обиженный ребёнок, поставленный родителями в угол и в отместку за это, из вредности, ковыряющий стену. Легко спрыгнув пружинистым шагом, Сергей направился к другу.
   По дороге к нему присоединился Андрей, на ходу поднявший голову, и произнёсший, глядя в небо:
 – Эрл Джек, вырубай эту какофонию. Самим уже надоело до отрыжки.
   Мгновенно наступила тишина. После дикого, не прекращающегося ни на секунду визга и скрежета держащего всех в напряжении несколько часов, тишина подействовала как масло на кипящую воду. Сергею стало даже не много жалко аборигенов, которые в отличие от них, не могли ускоряться и там прятаться от шума, а вынуждены были терпеть его постоянно. У него поднялось настроение, стало удивительно легко и спокойно, он ещё толком не знал, что произошло, но почему-то ему казалось, что они уже победили.
   Подойдя к Женьке, приятели увидели, как он пытается достать осколки одного из разбитых роботов, пробивших шкуру аборигена и застрявшие в ней. Посмотрев на подошедших друзей, он тихо произнёс:
 – Ему больно.
   Сергей от возмущения, чуть не задохнулся:
 – Послушай добрый доктор Айболит, а ни чего, что они всё это время настойчиво пытались сделать больно нам? И если бы мы не могли ускоряться, то, наверняка, уже и боли бы не чувствовали! – и добавил, в ответ на немой вопрос собеседников, – чего уставились? Мёртвые боли не чувствуют.
   Неожиданно Андрей решил прийти Евгению на помощь:
 – Ну, начнём с того, что если бы мы не могли ускоряться, то и сюда бы ни когда не спустились. Если у тебя нет прихватки – ты же не станешь голой рукой горячую сковородку хватать?
 – Вот дают! – Сергей хлопнул себя по ляжкам, – так это мы что ли выходит злые и гадкие, а они белые и пушистые?
   Между тем Евгений, продолжая тихонько напевать что-то себе под нос и поглаживая одной рукой, другой очистил почти всего примарианца. Остались только три самых крупных куска, засевших глубже остальных. Он внимательно разглядывал их, не зная как подступиться, чтобы причинить как можно меньше боли пострадавшему. Остальные аборигены по одному, не спеша, ушли под землю. На равнине, в лучах заходящего светила остались только раненый и стоящие вокруг него трое друзей. Не смотря на позднее, по местным меркам, время, темноты не наступало в большей степени благодаря огромному количеству звёзд на небе, а также трём крупным и двум мелким спутникам. Почти полностью пропали тени, изменились оттенки окружающего пейзажа, добавились лёгкие жёлтые тона, сделав картину ещё более чуждой и нереальной. Узор на поверхности аборигена поблёк, возле ран появились странные зелёные разводы. Андрей показал на них рукой и тихо произнёс:
 – Похоже, ему стало хуже…
 – Ну что смотришь, лекарь? Взялся, а сам и не можешь?
 – Что ты какой злой? Лучше бы помог Евгению, если конечно знаешь как, а то критиковать мы все можем.
 – А ну-ка дай мне попробовать, – Сергей попытался пододвинуть друга, но тот недоверчиво закрыл собой примарианца. – Да не бойся ты, не обижу я его. Смотри и учись.
   Ускорившись, он подошёл с другой стороны к ранам аборигена, не снижая скорости, достал из него все три куска и немного подумав, убрал их к себе в карман. Время пошло обычным порядком, друзья заметили, что раненого стало слегка трясти, по поверхности всего листа несколько раз прошлась волна мелкой дрожи. Евгений ещё сильней прижался к пострадавшему, не переставая тихонько поглаживать его гладкую поверхность, и укоризненно посмотрел на друга.
 – Зря на меня косишься, если бы ты медленно стал вытягивать, было бы всё гораздо хуже, а ему гораздо больней.
   Примарианец, слегка оттолкнув Женьку, не спеша свернулся в трубу и ушёл под землю.
 – А где спасибо? – Сергей усмехнулся, – вот тебе и вся благодарность.
 – Если бы мы не пришли сюда со своими визжалками, то и благодарить было бы не за что…
 – Ну хватит! – перебил он резко друга, – ну не смешно уже! Если бы они не хлопали анну, то и нас бы здесь не было, – и спросил, повернувшись к Андрею, – что дальше?
 – Я думаю…
   Но о чём он думает друзья так и не узнали, закончить ему не дали. Зашуршал, зашевелился под ногами песок, приятели отбежали в сторону. На том месте, где они только что стояли, поднялся бархан, из которого стал медленно появляться бок какого-то существа. Диаметром оно не превышало свёрнутого в трубу листа примарианца, было такого же цвета фукси, только в отличие от него, всё покрыто шевелящимися очень тонкими отростками длиной около пяти сантиметров. Со стороны, в свете звёзд, казалось, что оно покрытой мехом, который от ветра шевелится и переливается всеми оттенками фиолетового цвета, только очень медленно, словной находилось под водой и морские волны, не спеша перекатываясь играли этим чудом чужой природы. Зрелище завораживало. Друзья подошли в плотную, Евгений протянул руку, пытаясь погладить чужака, но Андрей успел его перехватить.
 – Погоди, не торопись. Если не ошибаюсь это вторая часть примарианца.
 – Да, это так, – раздался голос аватара из ближайшего робота.
 – Ну и что?
 – А то, что при помощи этих волосков он, скорее всего, двигается. – Андрей выждал паузу, давая время товарищу осознать сказанное, – а теперь представь себе, на минуту, какая сила у них должна быть, чтобы разогнать эту махину до такой скорости!
 – Пальцы лучше любой яйцерезки нашинкует. – Сергей усмехнулся. – А это что такое?
   Абориген немного шевельнулся, и друзья увидели торчащий из него белый отросток, внешне очень похожий на червя, толщиной около трёх сантиметров и длинной больше метра. В районе, где он присоединился к корпусу, «мех» не шевелился, повис скомканными прядями и был такого же мутно-белого цвета.
 – Похоже на прилипалу. – Евгений почесал затылок, – я помню, по телевизору видел, показывали: кит плывёт в море, а на нём сидят рыбы прилипалы.
 – Нет, здесь не то, – Сергей покачал головой, – там они вместе путешествуют, а этот похоже – паразит. Видишь, как всё вокруг укуса побелело, как будто соки из бедолаги сосут. А вот этим местом наверно о камни тёрся, чтобы содрать эту гадость, – он показал на два продолговатых шрама, просвечивающих через белый мех.
 – Надо бы помочь…
 – А мы и не догадались…
   Женька снял рубаху, намотал её на руку и стал аккуратно раздвигать слипшиеся пряди в районе присоединения червя. Примарианец продолжал лежать не шевелясь. Добравшись до тела, друзья ни чего особенного не увидели. Паразит, проткнул шкуру несчастного, спрятав свою голову где-то внутри его.
 – Что будем делать? – Евгений обратился к друзьям, ища у них поддержки. – Тянем?
   Приятели дружно кивнули, Андрей хмуро добавил:
 – Не забудь ускориться и обмотать обе руки.
   Женька молча кивнул, пересиливая отвращение, ухватился за конец червя и быстро дёрнул. Паразит вылез как по маслу без сопротивления. Примарианец сразу ушёл под землю. Друзья подошли ближе, чтобы лучше разглядеть «добычу» свисающую с Женькиных рук. Вид червя вызывал отвращение – гладкий, белый, с выпуклыми прожилками по всему телу, на том месте, где должна была быть голова, не было ни чего, ни каких отверстий или даже пятен, оба конца абсолютно одинаковые. Андрей, брезгливо поморщившись, обратился к другу:
 – Положил бы ты его. Похоже, он пищу кожей засасывает, как бы не прилип к тебе.
   Евгений бросил паразита на песок вместе с рубашкой и отпрыгнул. Нервно вытирая руки об штаны, спросил:
 – Эрл Джек, а тебе его для каких-нибудь опытов не надо?
   Стоящий рядом, и всё это время наблюдавший за друзьями, робот произнёс:
 – Нет.
 – Какой ты не любопытный. Исследовал бы его, определил, что к чему, намешал какой-нибудь гадости, распылил над планетой, червяки бы все загнулись, а местные о нас сложили легенды, как о героях со звёзд.
 – Экий ты, оказывается, тщеславный, – Андрей покачал головой, – а если через какое-то время эта самая гадость на каком-нибудь там генном уровне повлияет на будущее потомство и у них на… ну… где-то рога вырастут? Тебя же целая планета проклинать будет!
 – А что? Тоже слава… только не совсем героев. А может им сзади рога даже очень и понравятся! – Сергей засмеялся.
 – Да, Евгений, твои друзья правы. Любой баланс, на любой планете очень не устойчив, настраивается в течение не одного тысячелетия. Малейшее колебание может привести к полному изменению системы.
   Андрей поднял руки, останавливая дальнейшие разговоры.
 – Всё, хватит диспутов. Переходим от спасения местных жителей от всяческих напастей к тому, ради чего мы здесь оказались – спасения анну, – он повернулся лицом к роботу, немного помолчал и серьёзно произнёс, – эрл Джек, запускай роботов. Общим строем к скале за анну. При приближении примарианцев включай звук, чем ближе приближаются, тем громче. Давай! – и махнул рукой.
   Прошёл час. Ни чего не происходило, друзья разлеглись на песке и тихо переговариваясь, ждали результата.
 – Интересно, – спросил Евгений ни к кому конкретно не обращаясь, – как аватару удаётся передавать сигналы роботам на такую глубину?… А когда станет два километра, сможет и дальше ими командовать? А у нас на Земле такие технологии есть? Чтоб сквозь толщу земли на такое расстояние. – Заметив, что Андрей хочет ему что-то ответить, перебил его, – да знаю, знаю, что хочешь сказать: « Спроси в источнике», – и, вздохнув, продолжил, – скучные вы стали…
 – Ты можешь быть очень хорошим механиком, но совершенно не уметь управлять автомобилем, можешь наоборот – быть высококлассным водителем и знать, что под капотом твоего авто только приблизительно, ну а можешь быть и тем и другим одновременно…
 – И самые лучшие профессионалы как раз из последних! – перебил друга Женька.
   Андрей утвердительно кивнул.
 – Спорить не буду, вполне может быть. Но с каждым шагом,… если хочешь, прогресса, это становится всё трудней. И вот тебе следующая пара примеров: фармацевт и врач; компьютерщик, программист и пользователь. Про первый случай даже говорить не буду, точно не знаю, но мне кажется это как небо и земля. В последнем – две любые из трёх специальностей в одной голове уже огромная редкость. Для того чтобы овладеть любой из них в совершенстве нужно потратить уйму времени, а потом ещё тратить и тратить, чтобы оставаться на «плаву». Так что на двух стульях не усидишь – просто реально не хватит времени.
   В пяти метрах от них из-под земли появился абориген и медленно стал описывать круги, вращая листом. Приятели встали, Сергей показал пальцем себе под ноги.
 – Там что-то происходит. Очень похоже, на то, что он просит нас остановиться.
   Андрей кивнул и тяжело вздохнул.
 – Что ж нам так не везёт?
   Через пару минут появился первый робот и заговорил голосом аватара:
 – Аборигены не пропускают автоматы. На глубине двадцати метров они выстроились сплошным слоем, пройти его не возможно. При включении излучения реакции никакой нет.
 – Останавливай движение и выключай звук. – Андрей развёл руками, – давайте дальше думать, как будем объяснять, что нам от них надо.
   Примарианец ушёл под землю. Сергей задумчиво посмотрел ему вслед.
 – Двадцать метров из почти двух километров! – он в сердцах сплюнул, – вот вляпались! Мы тут год проторчим. Надо было бомбить, не о чём не думать и ни кого не жалеть. Быстро и эффективно.
   Андрей с удивлением посмотрел на друга.
 – Ты чего нервничаешь? Разве этим поможешь? Что-то на тебя это совсем не похоже…
   Задумчиво почесав затылок, Сергей, смущаясь, произнёс:
 – Наверное, устал…
 – Ладно, ерунда, бывает. Может ты прав, и нам пора отдохнуть.
   Под ногами у друзей вновь зашевелился песок. На поверхность тяжело плюхнулся необычно толстый пловец.
 – Вот ещё один! – Евгений усмехнулся, – а этого от чего, от ожирения, что ли лечить?
   Трёхметровый лист развернулся, и приятели увидели лежащего на нём маленького, не больше полутора метров, аборигенчика. Друзья обомлели, впервые перед ними была не часть примарианца, а весь он полностью. Первое что им сразу бросилось в глаза это его цвет – грязно белый, свёрнутый лист торцом прижимался к остальному корпусу, мех на нём почти не шевелился, а где и пробегала лёгкая волна, то напоминала скорее судорогу. Земляне в нерешительности подошли к самому краю большого листа, не зная как поступить дальше. Евгений опустился на колени и скользящими движениями, по звериному, добрался до больного. Тихонько поглаживая, принялся внимательно, со всех сторон разглядывать, пытаясь повернуть его с бока на бок. Приятели внимательно следили за действиями товарища, не вытерпев, Сергей позвал друга:
 – Женька, давай его к нам. Здесь все вместе лучше разглядим, что с ним случилось.
   Но стоило только попытаться приподнять малыша, как большой лист принялся вибрировать и загибать внутрь края.
 – Не даёт!
 – Сами видим, – Андрей закусил губу, – попробуй ещё раз его перевернуть и развернуть сам лист.
   Через пару минут Евгений вскрикнул. Друзья попытались заглянуть ему через плечо, чтобы увидеть причину крика.
 – Женька! – Сергей толкнул его тихонько в спину, – покажи, что случилось?
 – Смотрите, – он отклонился в сторону. Перед ними лежал раскрытый маленький лист, а вдоль его по диагонали от края, до края шёл узкий, но глубокий рваный шрам.
 – Где это его так?!... Или кто?
   Евгений повернулся и умоляюще посмотрел на друзей.
 – Чего будем делать?
   Но те продолжали молча стоять и хмуро смотреть на раненого. Сергей медленно произнёс:
 – Только один вариант… эрл Джек, сможешь вылечить этого малыша? Сколько времени нужно, чтобы создать робота, который сможет обработать эту рану, затем её зашить и... вылечить его?
 – Да, есть большая вероятность, что я смогу ему помочь, за время, что мы здесь находимся, сделаны все… сканирования, необходимые для составления модели этих организмов. На создание автомата мне потребуется ориентировочно шесть-семь дней, но не хватает информации. Нужны образцы тканей, их требуется доставить на корабль.
 – Этого хватит? – Он достал из кармана обломки робота, испачканные какой-то слизью, – это то, что я достал из того, первого раненого пловца.
 – Да, вполне…
 – Погодите, – Евгений перебил товарищей, – он не протянет столько времени.
 – Мы не будем столько ждать,… вернее не все будем. – Андрей посмотрел на друзей, – делаем так: я с Женькой остаюсь здесь, ты Сергей берёшь эти осколки и летишь на корабль. Эрл Джек, как только он прибудет сразу уходи в аст, когда всё будет готово – выходишь. Сергей берёшь нового робота и назад к нам. – Он ещё раз внимательно на всех поглядел. – Замечания, предложения есть? – затем, подождав и не дождавшись ни от кого ответа, продолжил, – тогда вперёд!
   Приятели молча обнялись, впервые за несколько месяцев им предстояло расставание. Модуль исчез в небе, оставшиеся друзья проводили его взглядом.

* * *

   Евгений гладил раненого, вновь начав тихонько что-то напевать себе под нос. От нечего делать Андрей пошёл ещё раз осмотреться, а заодно посмотреть, что стало с паразитом, которого они достали из примарианца и оставили лежать завёрнутым в Женькину рубаху. Подойдя, увидел, на том месте, где был брошен червь лужу белой слизи с резким неприятным запахом.
 – Фу-у! Ну и гадость! – его передёрнуло.
   В небе появилась точка. Через пару минут на поверхность опустился модуль, из которого выпрыгнул весёлый Сергей.
 – Мужики! Привет! Как я по вас соскучился! – Он принялся радостно трясти Андрея за руку. – Десять дней как… как… не знаю как кто. Мы вдвоём с эрлом... Как эти анну по одному путешествуют?
 – Ладно, ладно, – Андрей слегка опешил от такого напора друга, – сидел, небось, сутками на пролёт в источнике…
 – Клевета!
 – А почему десять дней? Вроде как за неделю хотели управиться?
 – Мы с эрлом решили ещё кое-что сконструировать, – он показал на свою голову.
   Присмотревшись, Андрей заметил на нём тонкий обруч, похожий на ремешок, каким в стародавние времена перевязывали волосы мастеровые люди, чтобы волосы не лезли в глаза.
 – Вот возьми, – Сергей протянул ему такой же, – одевай.
 – Это что, так срочно?
 – Одевай, одевай. Сейчас сам всё поймёшь.
   Андрей взял из рук друга тонкий очень лёгкий обруч, и с недоверчивым видом осмотрел. Взвесив на руке, попытался определить, из какого материала он сделан. Но, так и не придя ни к какому решению, протянул обратно.
 – Давай потом. К тому же он мне велик.
 – Одевай! А то больше не дам ни чего! Эту штуку аватар назвал винасом. Оба одевайте! – Он протянул ещё один обруч Евгению, – мы с эрлом для них старались, ночи не спали, а он ломается как девочка! А ну одевай!
   Женька безропотно принял из его рук поясок и тут же, не раздумывая, надел на голову. Андрей увидел, как лицо друга вытянулось от удивления, поняв, что просто так Сергей от него не отстанет, махнул рукой и, последовав за примером, надел обруч. Размер подошёл идеально, веса не ощущалось – полное отсутствие какого-либо дискомфорта.
 – Тебе удобно? – раздался в голове голос аватара, от неожиданности Андрей вздрогнул.
 – Да, спасибо, – ответил он автоматически, также мысленно.
   От удивления не зная, что сказать или спросить он посмотрел на довольного Сергея, улыбающегося широкой улыбкой.
 – Здорово, да? – прозвучал в голове его голос, и уже вслух произнёс, – а ещё мы теперь можем между собой одновременно мысленно разговаривать, или каждый с каждым, а эрл Джек одновременно с каждым из нас. Но самое главное! Мы теперь можем общаться во время наших ускорений!
 – Да, удобно, – Евгений кивнул головой.
 – И это всё?! – Сергей от возмущения чуть не задохнулся.
 – Не кипятись, вы оба молодцы, сделали превосходное устройство, за него вам огромное спасибо и мы ещё не раз вас поблагодарим. Но сейчас мы очень ждём автомат за которым тебя посылали. Видишь как малыш мучается.
 – Минуту! – Он запрыгнул в модуль, через минуту вернулся, держа в руках большого, размером со среднего пуделя, чёрного паука. – Вот! Сейчас вылечит!
   Сергей положил членистоногое существо на большой лист, рядом с Евгением. Робот приподнялся, встал на все восемь лап, подошёл к раненому и уселся перед ним. Две задние лапы взяли малыша за края листа, не давая ему закрыться, а оставшиеся шесть с бешеной скоростью замелькали над раной. Включив ускорение, друзья увидели, как одна лапа очень аккуратно промывает внутреннюю часть, другая заполняет кремообразной пастой, две стягивают между собой внутренние органы, а оставшиеся две закрепляют края шкуры скрепками. Не прошло и пяти минут, как всё было закончено. Робот медленно отпустил края листа раненого, малыш неуверенно свернулся, затем развернулся, проделав эту процедуру несколько раз, в конце концов, скрутился. На второй половине сначала медленно затем быстрее зашевелился мех, забегав радостной волной от края до края. Большой лист медленно завибрировал, когда робот, а за ним и Женька сошли с него, резко свернулся, пряча в себя спасённого, и тут же ушёл под землю. Друзья довольные переглянулись между собой.
 – Вот тут ты молодец, – Андрей хлопнул Сергея по плечу.
 – Ошибаешься, вот тут я как раз и ни при чём. На все сто процентов работа эрла.
 – Спасибо эрл Джек!
 – Пожалуйста. Только не совсем понимаю за что? Лично вам я не помогал.
 – А настроение! Ты помог раненому малышу – у нас поднялось настроение. Спасибо.
   Евгений молча отряхнул штаны, поднял голову – наступал рассвет. Посмотрел на друзей и произнёс:
 – Ну что? Продолжим? Анну всё равно нужно доставать.
   Андрей хмуро кивнул головой.
 – Да, нужно… и ни чего тут не поделаешь. Эрл Джек как обстановка под землёй?
 – Примарианцы ушли, дорога свободна.
 – Тогда вперёд!
   Через полчаса из-под земли вновь появился абориген и медленно стал описывать круги, вращая листом.
 – Эрл как дела?
 – Прошли ещё тридцать метров, песок становится мельче, скорость возросла. Аборигены сопровождают, но не препятствуют.
   Через несколько минут скорость вращения лист значительно увеличилась, казалось, что он вот-вот оторвётся и улетит. От его вращения поднялся лёгкий ветер, взметнувший облако песка. Евгений сел и закрыл голову руками. Андрей не выдержал и махнул рукой.
 – Стой! Так нельзя! Мы же не варвары.
   Примарианец устало шлёпнулся на песок и очень медленно ушёл под землю. Друзья молчали, стараясь не смотреть, друг на друга. Женька тяжело вздохнул.
 – Хоть сам полезай под землю…
   Сергей, переминаясь с ноги на ногу, неуверенно произнёс:
 – Ребята,… у меня там ещё кое-что есть…
   Андрей с Евгением переглянулись.
 – А ну тащи, чего ты там придумал.
   Приятель вновь запрыгнул в модуль и вышел, держа в руках что-то внешне очень похожее на рыбу или змею, длинной около полуметра.
 – Напрасно скромничаешь, – произнёс аватар, – а вот эта идея целиком принадлежит Сергею и по моему анализу… мнению, – поправился он, – может быть очень удачной.
   Продолжая держать в руках нечто, и переминаясь с ноги на ногу, автор сего творения скромно произнёс:
 – Я вот что подумал – раз они нас не пускают, то пусть сами и возвращают анну. Как-то же их туда затащили. Но нам надо показать, что от них требуется, и вот для этого мы с эрлом создали вот этот автомат, который может, благодаря своей форме, но главное – покрытию, очень тихо и незаметно приблизиться к затерянным и, постукивая по анну, указать примарианцам нашу цель. – Он пожал плечами, – будем надеяться, что поймут. А чтобы подобраться, как можно незаметней, эрл Джек рассчитал траекторию движения, проанализировав траектории самих аборигенов. – И добавил, хитро прищурившись, – ну что не зря мы десять дней хлеб ели?
 – Ой, не говори гоп, – Андрей дружески похлопал товарища по плечу.
 – Как бы это сейчас не закончилось, вы всё равно молодцы! – Женька радостно потёр руки, – ну и чего же мы ждём? Запускай!
   Рыбка забила хвостом и, соскользнув с рук, беззвучно ушла под землю. Друзья вновь уселись на землю в ожидании результата. Местное светило приближалось к зениту, затмив все звёзды, за исключением тех, что располагались возле самого горизонта и двух поблёкших лун. Поднялся лёгкий ветер. Сергей хлопнул себя по лбу, вскочил и в который раз запрыгнул в модуль, вынеся из него три свёртка и две бутылки.
 – Мы же вам покушать привезли!
 – Ах ты, дырявая голова! – Евгений радостно вытер руки о штаны и взял один из свёртков, – мы тут голодные, как волки, а он забыл! Вот скажи мне, пожалуйста, как? Как можно забыть такой важный момент, как режим питания? – говорил он уже с набитым ртом. – М-м-м… как вкусно.
   Друзья засмеялись.
 – Не подавись.
 – Не дождётесь! Сергей, может, ты уже всё сразу достанешь? Сколько там ещё сюрпризов напрятал?
 – Это был последний.
 – А что тогда в третьем свёртке?
   Сергей снова хлопнул себя по лбу.
 – Опять забыл! Это новая рубаха, а то жалко тебя – бегаешь по песку с голым животом.
 – Вот спасибо! И накормили и одели. – Он быстро оделся, ласково погладил обновку и ещё раз поблагодарил, – спасибо, старая здорово мне нравилась, но и эта не хуже.
   Андрей внезапно нахмурился и обеспокоено позвал аватара:
 – Эрл Джек, передавай, что происходит… через каждые пятьдесят метров.
 – Прошли пятьсот метров, – друзья, слушая его, радостно переглянулись, – три аборигена следуют рядом, но ни как не реагируют. Полностью повторяют движение автомата, при остановке – останавливаются, при увеличении скорости – не отстают.
   Сергей удивлённо вскрикнул.
 – Не может быть! Поверхность устройства, при движении по этому песку, вообще не должна издавать ни каких звуков! Она, конечно же, издаёт, но очень, очень…
 – И они их услышали, – Андрей задумчиво произнёс, – представляешь теперь, каким грохотом должен звучать для примарианцев шуршащий даже от лёгкого ветра песок.
   Женька закивал головой.
 – Вот почему они стараются прихлопнуть всё что наверху, и издаёт звук. Они ровняют песок! Чтобы избежать завывания на неровностях.
   Прошло более четырёх часов. Друзьям не оставалось ни чего, кроме того, как ждать, усевшись на песок. После очередного доклада Джека до ближайшей цели оставалось меньше сорока метров. Из под земли появился очередной примарианец с рваной раной на краю листа, робот, лежащий неприметной чёрной горкой и о котором приятели уже забыли, встрепенулся, подошёл к вновь прибывшему и принялся за работу. Через пару минут всё было закончено – абориген исчез под землёй, а автомат снова превратился в холмик. Сергей усмехнулся.
 – Прямо больница получилась. У нас там, в модуле, ещё шесть штук таких лежат... на всякий случай. Улетим, надо будет здесь оставить. Эрл сказал, что они могут автономно тысячу лет работать. Может, и правда – вспомнят когда-нибудь добрым словом.
 – А говорил, что больше нет сюрпризов.
 – Так это уже и не сюрприз…
 – Прошу прощения, что перебиваю ваш разговор, но автомат прибыл. – Услыхав это сообщение, друзья встрепенулись. – Приблизился вплотную, пошли сигналы, примарианцы остановились, ни как не реагируют, – продолжал комментировать аватар.
 – Дай команду роботу отодвинуться на пару метров, – быстро выпалил Андрей.
   Тишина затянулась. В ожидании дальнейших событий приятели сидели на песке не шелохнувшись, словно одним неловким словом или движением могли что-то испортить.
 – Один из пловцов взял в лист анну, начал движение к поверхности, два других идут на метр впереди него, – будничным голосом вещал Джек.
   Сергей с Женькой набрали в рот воздуха для победного крика, подняли руки вверх, явно намереваясь хлопнуть ими от радости по песку, как в голове прозвучал мощный приказ: «Молчать!!!» Шокированные таким поворотом, замершие, с поднятыми руками, набранными полными лёгкими и выпученными глазами они повернулись к Андрею.
 – Ты чего? – медленно выпуская воздух, спросил Евгений, – так и инфаркт получить можно.
 – Ты для чего эту штуку на голову надел? – поддержал Сергей приятеля, – нас пугать?
 – Ещё во время обеда не вздумай повторить!
 – Я вас предостерёг от глупости, которую вы только что хотели совершить.
 – А что искренне радоваться это глупость? – Женька не унимался, в ответ Андрей покачал головой.
 – Ты не забыл, что произошло с первой путешественницей? Она просто тихонько шла, загребая ножками песок, но даже эти звуки вывели примарианцев из себя. А теперь ответь, – он сделал паузу и, сощурившись, продолжил, – пожалуйста,… вы чего собирались делать? Уж не орать ли и прыгать от счастья?
   Друзья виновато опустили головы.
 – Ага, вижу, что стыдно. Значит не безнадёжные. Радоваться будем, когда окажемся на борту со всеми семью анну. То, что одного из них куда-то потащили, ещё ни чего не значит. Сидим, ждём и не шевелимся! – Он мысленно позвал аватара, – Эрл Джек, сколько нам ждать, если всё пойдёт удачно.
 – Через семь часов и шестнадцать минут может быть доставлен первый.
   Вся троица тяжело вздохнула. Сергей задумчиво произнёс:
 – Может, стоит отправить рыбку к следующему и начинать потихоньку стукать по второму анну. Ну не три же аборигена здесь находятся. Когда нас хотели прихлопнуть, так не меньше десятка штук точно было.
   Андрей отрицательно покачал головой.
 – Опасно, не станем наглеть. Давайте дождёмся хотя бы одного, а то вдруг решат, что не того взяли – этого бросят и отправятся за другим…
 – Мы ещё ни одного не получили, а уже строим планы на будущее, – поддержал Евгений товарища.
 – Да, ждём первого вместе, затем будем дежурить по очереди, а ты, эрл Джек, прямо сейчас отправь автомат к следующему анну, но сигналить будешь, когда мы получим первую посылку, а затем,…- он на минуту задумался и уверенно продолжил, – ну а там видно будет.
   Возле робота-лекаря появилось сразу два раненых аборигена. Пока он их обрабатывал, Сергей, не спеша, достал из модуля оставшихся шесть абсолютно одинаковых автоматов и положил рядом с первым.
 – Если так и дальше пойдёт, то здесь скоро будет не протолкнуться, – он радостно потёр руки, – что, эрл Джек, не зря трудились? Только нам, когда эта куча мала начнётся, нужно будет перебираться в другое место, а то затопчут.
   Время тянулось ужасно медленно. Если бы кто-то из старых знакомых, оставшихся на Земле, мог сейчас увидеть друзей, то ему представилась бы очень необычная картина: на равнине, покрытой светло голубым песком, в свете заходящего светила, освободившего пространство на небе для звёзд и лун, сидели три товарища. Прислонившись спиной друг к другу, согнув ноги в коленях и облокотившись на них, друзья тихо и мирно вели беседу. Неожиданно поднялся ветер, по земле заструилась голубая песчаная поземка, добавляя загадочности и нереальности в эту картину. Евгений посмотрел на появившегося очередного аборигена, на спешащего к нему на помощь лекаря и, вздохнув, произнёс:
 – Сейчас бы сфотографироваться и послать фото домой, вот бы там все обомлели.
 – Я могу послать ваши изображения в любой момент времени, с любого ракурса используя глас и сотовые телефоны ваших родителей.
 – Ты знаешь, – медленно, после некоторого раздумья, продолжил Женька, – наверно не надо.… Потом, когда-нибудь, в будущем мы им всё покажем, расскажем да и сами вспомним о том как сидели на чужой планете, слушали чужой ветер, скрипели на зубах чужим песком, смотрели как лечатся аборигены и… ждали.
 – Да-а уж, – Сергей усмехнулся и, повернувшись, хлопнул его по плечу, – будет что вспомнить!
   Друзья засмеялись и стали ждать дальше.

* * *

   Три друга уже давно сидели молча, каждый смотрел в свою точку и думал о своём. На зашевелившийся, в очередной раз, рядом с ними песок внимания обращать ни кто не стал, посчитав, что это ещё один раненый абориген прибыл за помощью. Андрей нехотя повернул голову и вздрогнул – из земли торчала рука, сжимающая какой-то предмет прямоугольной формы. Он быстро, но аккуратно встал на ноги и, не повышая голоса, скомандовал:
 – Мужики, подъём! Эрл Джек, давай сюда модуль.
   Буднично, без излишней спешки, друзья достали из песка первого спасённого ими анну. Им, вернее, ей оказалась та самая строгая дама, напомнившая ребятам их классного руководителя Марию Ивановну. В руках у неё был пульт управления роботом, которым она управляла в тот момент, когда примарианцы запустили в неё этим самым роботом. Осторожно стряхнув песок, приятели занесли спасённую в модуль. Андрей посмотрел на Сергея.
 – Мы с Женькой на корабль, ты первым остаёшься дежурить. Через полчаса пришлём челнок с едой, когда достанут следующего анну – сменишься.
 – Добро.
 – Эрл Джек, что происходит под землёй?
 – Следующая тройка взяла гесса Пуишу и только что начала движение к поверхности.
   Евгений поднял указательный палец, привлекая внимание.
 – Можешь определить – это те же аборигены или другие?
 – Все трое не участвовали в доставке первого анну.
 – Это очень хорошая новость.
   Друзья обнялись. Челнок взмыл в небо.
   Через час Сергей разложил перед собой на небольшой скатерти обед и, любуясь восходом, принялся, не спеша, есть.
 – Вот это пикник! – он усмехнулся, отрываясь от трапезы. Открыл бутылку с напитком, по вкусу напоминающим клюквенный кисель, поднял вверх на вытянутой руке:
 – Ну,… за путешествия! – и сделал большой глоток.

* * *

 – Эрл Джек, привет! – Женька радостно вбежал на корабль.
 – Здравствуй, Евгений, не смотря на то, что я ни на минуту с вами не расставался.
 – Не умничай, а готовь места рядом с лоссом.
   Отправив свёрток с едой Сергею, друзья принялись устанавливать спасённую анну. Закончив с этим, отправились приводить себя в порядок, затем обедать. Делали всё не спеша, отдыхая от тяжёлого и очень длинного дня. У ребят, неожиданно для них самих, появилось чувство домашнего уюта, они были дома. Всё вокруг стало знакомым и привычным. Чужеродный корабль, созданный неизвестно где и кем, путешествующий через толщи пространства вдруг стал близким и родным.
   Андрей потянулся и сладко зевнул.
 – А теперь спать… Эрл Джек, разбуди, пожалуйста, за два часа до доставки следующего анну.
   Евгений усмехнулся и наставительно произнёс:
 – Неправильно поставлена задача, – и увидав вопросительное выражение лица друга, продолжил, – Эрл Джек, ты не будешь возражать, если мы проснёмся за два часа до доставки следующего анну.
   Перед друзьями возник улыбающийся аватар.
 – Я тебя понял. Когда вы заснёте, мы уйдём в аст, и пробудем в нём, пока вы не проснётесь.
 – Меня беспокоит, что у нас мало горючего, – Андрей хмуро посмотрел на Джека, – то, что мы мотаемся туда сюда на челноке, уходим в аст, это требует много энергии? Нам топлива хватит, учитывая, что собираемся посетить ещё две планеты?
 – Хватит. Основной расход происходит во время движения в асте. Можете не беспокоится, я полностью контролирую ситуацию и при малейшей опасности вам сообщу. – Он усмехнулся и добавил, – тем более что для меня это жизненно важно.
   Друзья пошли укладываться. Андрей заметил, что Женька стал как-то странно себя вести, всё время о чём-то напряжённо думал, казался растерянным и часто чесал свой бедный затылок, в конце концов, сел на свою кровать и уставился в одну точку.
 – У тебя что-то случилось? – поинтересовался он осторожно.
   Евгений смутился.
 – Нет, ни чего, – и ещё больше смущаясь, спросил, – а можно, я следующий…
 – Следующий куда? – переспросил Андрей не понимая, чего тот хочет.
 – Ну,… после Серёги,… дежурить, можно я буду следующим!
 – Да без проблем... Ты чего задумал?
 – Нет, ни чего. Ложись, спи, а я пару минут в источнике ещё посижу и тоже лягу. – Он резко встал и пошёл к креслу. Андрей с подозрением посмотрел ему в след, но на дальнейшие разборки сил уже не осталось и он, махнув рукой, лёг спать.

* * *

   Пробуждение было лёгким. Оба приятеля встали практически одновременно, с чувством переполняющей энергии побежали приводить себя в порядок, и уже через час были на поверхности планеты. Сергей встретил друзей сонной улыбкой. От удивления Андрей обомлел, и, не веря в происходящее, неуверенно спросил:
 – Ты что,… спал?!
 – Ну не так, чтобы в полную силу… – не понимая, чего он натворил неуверенно начал Сергей, но, чувствуя в интонации товарища, что что-то не так.
 – Андрюха, иди сюда, смотри, чего он придумал, – позвал Женька, стоявший чуть в стороне и что-то внимательно разглядывающий под ногами.
   Строгим командирским шагом Андрей отправился к товарищу, подойдя, увидел на песке насыпанный небольшой холмик, на котором отпечатался человеческий контур и замер.
 – Это что?!
 – Похоже на кровать…
 – Да что вы так взъелись? – Сергей сладко потянулся, – лежал, слушал, как шуршит песок, ну… может, чуть вздремнул…
 – Вздремнул! – перебил Женька и ударил себя по бёдрам.
 – Ты забыл, где находишься? Разве можно себя так безответственно вести?! А если бы тебя спящего, как муху прихлопнули!
   Раздалось небольшое покашливание. Друзья замерли, озираясь в поисках источника звуков, заметили забытого ими робота копателя. Через несколько секунд прозвучал голос аватара.
 – Сергей находился под моим наблюдением. Я следил за обстановкой и в случае опасности принял бы все необходимые меры.
 – Так бы и сказали! Чуть до инфаркта не довели. А ты чего молчал!
 – Женька, погоди радоваться. Сергей, – Андрей посмотрел, прищурившись на стоящего, опустив голову товарища, – ты знал, что эрл тебя охраняет? Отвечай честно! Не юли!
 – Ну-у,.. так я же не знал, что засну,… а может я и не спал! Не помню,… лежал, лежал…
 – Эрл Джек?
 – Спал, – ответил, на этот раз безмолвно аватар, на недосказанный вопрос, – три часа двадцать две минуты.
 – Ах ты!!! Мы тебя здесь для чего оставляли? Дрыхнуть? Караульщик называется… Соня!!!
   Развить тему дальше Андрею не удалось, набрав в лёгкие побольше воздуху, чтобы на дольше хватило, он случайно заглянул за спину стоящего рядом Евгения и, вздрогнув замер – из земли торчала нога.
 – Тьфу, – плюнул он в сердцах, – Эрл Джек! А ты чего молчишь, что у нас гости?
 – Не стал прерывать воспитательный процесс.
   Сергей усмехнулся.
 – Ага, и тебе досталось.
 – А я с Андреем согласен. Вести себя безответственно в новом, незнакомом месте нельзя, это может очень печально закончиться.
 – Подхалим!
   Евгений поднял руки, пытаясь остановить затянувшийся разговор.
 – Народ! Хватит воздух сотрясать. Сейчас пловцы анну назад потащат, решат, что он нам не нужен. Андрей, тебя все поняли и согласились. Сергей, всё осознал и больше такого не повторит, так? – И не дождавшись ответа, продолжил, – а теперь вперёд, за работу.
   Друзья достали из песка гесса Пуишу, ту, с которой начались злоключения анну на этой планете.
 – Симпатичная, – произнёс Женька, аккуратно выдувая песок из застывших волос двухметровой красавицы.
 – Но не про нашу честь, – добавил Сергей.
 – Да,… – согласились приятели.
   Закончив погрузку и оставив, в этот раз, Евгения на дежурстве они отправились на корабль. Перед стартом Андрей посмотрел на очередного караульщика и строго спросил:
 – Надеюсь, ты спать не собираешься?
 – Ни за что! – прозвучал уверенный ответ.
 – И совершенно напрасно. – Сергей ещё раз потянулся, – спится здесь прекрасно. Лёгкий ветерок, убаюкивающее шуршание песка… просто чудо.
 – Иди давай, соня. – Андрей подтолкнул товарища в сторону модуля. – Эрл Джек, через сколько можно ожидать следующей доставки?
 – Через пять часов, а затем ещё две с перерывами в один час.
 – Здорово! Евгений, через четыре с половиной часа мы у тебя.
   Друзья заскочили в бочку. Модуль отправился в путь, Андрей повернул голову и задумчиво посмотрел на Сергея.
 – Не ожидал от тебя. От Женьки – запросто, но чтобы ты…
 – Да понял я уже! Понял! Прости дурака. Ты стал как родители.
 – О-о! Ты ещё плохо знаешь мою маму.
 – Ты думаешь моя другая? Как начнёт воспитывать, вымотает все нервы посильней больного зуба. Аж выть и на стену залезть хочется. Просто понимаешь… – он смутился и немного помолчав, продолжил – я решил, что мы победили,… лечим их…. Они же нам даже своего детёныша доверили. О том, что такое сон вообще наверняка не знают, а значит и не знают, что мы в этот момент беззащитные.
 – Оправдываешься?
 – Рули, а то врежемся во что-нибудь…
   Прибыв на корабль, друзья перенесли свою добычу в «комнату ожидания», как они стали между собой называть зал, где находились теперь уже три небольших круглых пьедестала, на которых водрузили анну.
 – Может, вернёмся на поверхность? – Андрей стоял у окна и рассматривал планету. – На корабле ещё не один день проведём, а вот на Приме, вполне возможно больше ни когда не побываем.
 – Я «за»! – Сергей потёр руки. – Очень хочу дойти до ближайшего озера и посмотреть что это за чудо природы.
 – Нет, наверное, не стоит этого делать. Вспомни, чем закончилась безобидная прогулка той красавицы.
 – Но мы же теперь очень быстрые. Убегу.
 – А если «волчья яма»?
   Сергей хотел что-то ответить, но Андрей, замахав на него руками, резко перебил, не давая сказать больше ни слова.
 – Мы не будем играть в детскую игру под названием «а если», мы будем вести себя как разумные люди.
   Модуль опустился на том же самом месте гораздо раньше запланированного времени. Друзья не спеша подошли к сидящему на песке Евгению.
 – Вот, соскучились. Решили тебя надолго одного не оставлять, – Сергей похлопал друга по плечу.
   Произошло странное – Женька не обратил ни какого внимания на прилёт приятелей и продолжал сидеть молча, уставившись в одну точку на горизонте, в руках он держал небольшую палочку, которую медленно вращал между пальцами. Вся его поза выражала глубочайшую печаль и расстройство. Сергей продолжал тормошить товарища, пытаясь вывести его из этого состояния.
 – Что ты ко мне пристаешь? – Наконец взмолился Женька, – не видишь у меня плохое настроение…
   Андрей испуганно посмотрел на приятелей и мысленно позвал аватара:
 – Эрл Джек, как дела под землёй?
 – Без изменений, действия Евгения ни как не повлияли на примарианцев, – прозвучал ответ и через пару секунд добавил, – если ты это хотел узнать.
 – Да, именно это. Спасибо.
   Андрей облегчённо вздохнул. Сергей стоял в растерянности и непонимающе переводил взгляд с одного приятеля на другого.
 – Может кто-нибудь объяснит что-нибудь, а то я себя ощущаю дураком.
 – Я не знаю! И не надо на меня смотреть с таким вызовом. Самое главное, что если Женька чего и учудил, то это на аборигенов, к счастью, не повлияло. А всё остальное, в том числе и его настроение для меня сейчас… не так важно.
   Евгений поднял голову и, продолжая сидеть, с вызовом посмотрел на друзей.
 – Вам всегда не важно, какое у меня настроение… – он вернулся в прежнее положение и очень тихо закончил, – получается у меня что-то или нет…
   Сергей присел рядом, обнял друга за плечи и слегка потряс его.
 – Рассказывай. Сейчас сообща чего-нибудь придумаем.
 – Я что подумал,… – Евгений ещё ниже наклонил голову, – как-то не правильно всё получается. Заставляем примарианцев на нас работать, таскать анну из-под земли…
 – А ни чего, что они их сами туда засунули.
 – Нас сюда ни кто не звал! Это их дом.
 – Ладно. – Сергей хмыкнул. – Продолжай.
 – Вот я и подумал: «Чем бы мы могли отблагодарить их за помощь?» – Он покосился на Сергея и с вызовом повторил, – да, за помощь. Решил – раз они очень хорошо слышат, значит нужно использовать то, что ласкает слух – музыку и попросил эрла сделать мне флейту.
 – Так ты же играть не умеешь.
   Евгений махнул рукой.
 – В источнике научился. – Он посмотрел на инструмент в своих руках и тяжело вздохнул. – Два часа им играл,… а они… ну хоть бы отреагировали как-то – нравится или не нравится.
 – А почему именно дудка?
 – Подумал: « Раз слушают шуршание песка, значит нужно что-то духовое». А флейта, мне показалась, самым удобным вариантом и по звуку и по размеру. – Женька ещё раз тяжело вздохнул. – Зато узнал, что самое страшное для художника. Ни тогда когда не понравилось, а когда безразлично.
   Андрей, слушавший молча диалог друзей, взялся за голову и тихо произнёс:
 – Подумал, подумал.… Да если бы ты, ну хотя бы одну секунду подумал! – Он тяжело посмотрел на приятелей и его взгляд не обещал им ни чего хорошего.
 – Да что такого страшного случилось? – вступился Сергей за друга, – подумаешь, поиграл на дудке и что?
 – Вам что по голове досталось или просто – память отбило? Всё держится на волоске, любое малейшее влияние на примарианцев и они на нас, в лучшем случае, плюнут, а в худшем – опять начнут гонять как повар мух мухобойкой по кухне! Ребята вы что делаете? – Андрей наклонил голову, упёр руки в бока и строго смотрел из под бровей на своих товарищей, которые сидели, вжав головы в плечи. – Наша главная задача – вернуть всех анну, и пока она не выполнена ни каких вольностей! Уж больно рано вы расслабились… не к добру это. Один сначала дрыхнет, потом по озёрам гулять собирается, второй себя альпийским пастушком представляет. Ты бы им ещё на барабане сыграл!
   Сергей наклонился к Женьке и тихо, но так чтобы Андрей смог услыхать произнёс:
 – Смотри, как разошёлся.
   Евгений кивнул и также тихо ответил:
 – Сейчас кусаться начнёт.
   Андрей плюнул в сердцах, затем махнул рукой и, замолчав, сел рядом с друзьями.
 – Ты куда уселся? – Сергей тихонько толкнул его в спину, – здесь место для провинившихся, а ты вставай и давай дальше митингуй, воспитывай нас.
 – Эрл Джек, а ты то куда смотрел?
 – Евгений не указал цель своих намерений, а когда заиграл на флейте, я не стал его останавливать потому что: во-первых, сила волн не достигала предела восприятия аборигенов, и, во-вторых,… мне понравилось, как он это делал.
   Женька горестно вздохнул.
 – Так они оказывается, даже не слышали. А я для них…
   Друзья надолго замолчали, переживая и обдумывая каждый по-своему то, что произошло. Наступила тишина, однажды прервавшаяся шелестом песка вызванного появлением и отбытием очередного аборигена прибывшего за помощью к автоматам. Проводив его задумчивым взглядом, троица продолжила молчаливую вахту. Через некоторое время Сергей случайно повернув голову в сторону Андрея посмотрел на него и удивился – друг сидел с закрытыми глазами и сосредоточенным выражением лица. «Наверное, нас продолжает воспитывать» – решил он и отвернулся обратно.
 – Встречайте, – вывел всех из задумчивости вызов аватара.
   На поверхности появился небольшой бугорок, который, медленно осыпавшись, показал часть тела следующего спасённого. Ребята принялись за работу, пока доставали, затем очищали, прошло с полчаса, поэтому в этот раз решили челнок на корабль не отправлять, а дождаться следующего анну,… затем следующего. Пловцы стали прибывать сначала с интервалом около часа, а затем и того меньше. Только они достанут, очистят от песка и занесут в челнок – как следующий уже на подходе. В результате на корабль отправились, когда все пятеро, остававшихся в песчаном плену, оказались в модуле. Разместив спасённых в «комнате ожидания» четверо друзей собрались в рубке возле источника, встали и молча смотрели в окно, стараясь лучше запомнить свою первую чужую планету, на которой произошло «боевое крещение». Чувствовалась лёгкая грусть, которая всегда возникает перед длительной поездкой, но тут она усугублялась мыслью, что прощались ребята с Примой и её обитателями, скорее всего, навсегда.
 – Эх, хорошо потрудились, – Сергей удовлетворённо потёр руки, – итого уже восемь. Есть с чем показаться.
   Андрей похлопал Евгения по плечу.
 – А ты чего какой грустный? Совсем раскис.
 – Не знаю, – Женька пожал плечами, – осталось чувство… недоделанного… или невысказанного…
 – Или несыгранного! – с улыбкой добавил Сергей.
 – Не надо по больному, – Андрей погрозил ему пальцем. – Но, не смотря на то, что вы вели себя на планете не всегда… разумно…
 – Это ещё не факт!
 – Вы так и не поняли, – он тяжело вздохнул, – представим на минуту: тебя спящего утащили под землю. Как думаешь, что было бы дальше?
   Сергей пожал плечами.
 – Ну… мне было бы плохо...
 – Тебе да, а нам в сто раз хуже! И пока бы мы тебя не нашли ни о каком дальнейшем полёте и думать было бы не чего. Каждый из вас принимая, какое то решение теперь просто обязан думать не только о себе, но и об оставшихся трёх товарищах. Вляпается один – погибнут все четверо! Как мне до вас достучаться? Мужики… пора взрослеть, раз уж так получилось. А то долго не протянем. Мы попали не просто в чужой мир – в чуждый. Мне кажется, если бы на нашем месте были бы взрослые, у них точно с головой что-нибудь случилось. – Неожиданно он улыбнулся, – но, как я уже говорил, не смотря ни на что, у нас с эрлом Джеком есть для вас сюрприз!
   Сергей с Евгением с недоумением переглянулись.
 – Когда это вы успели договориться? Мы же всегда вместе были.
   Андрей легонько постучал указательным пальцем по обручу на голове.
 – Мысленная связь… Мы летим обратно на поверхность. Идите в модуль, я сейчас кое-что прихвачу и к вам, а ты Женька дудку свою не забудь.
   Приятели вновь переглянулись, пожали плечами и пошли выполнять, что было сказано. Через пару минут к ним присоединился Андрей, неся в руках длинную, около двух метров, трость с набалдашником на конце. На немой вопрос друзей лаконично ответил:
 – Всё узнаете, всему своё время, – и, улыбнувшись, добавил, – а то сюрприза не будет.
   Челнок приземлился на том же самом месте, где приземлилась гесс Пуиша и где всё это время приземлялись они сами. Друзья, словно в первый раз, не спеша и оглядываясь по сторонам, вышли из модуля. Андрей воткнул свою трость в песок и вдавливал её до тех пор, пока не остался торчащий с набалдашником конец высотой чуть меньше его роста. Он немного отошёл в сторону осмотрел своё творение оценивающим взглядом, посмотрел на Евгения, затем снова на штырь и удовлетворительно кивнул.
 – Вот тебе, Женька, микрофон, – он показал пальцем на шарик на конце трости, – дуди в него, а мы посидим, послушаем.
   Евгений подошёл, недоверчиво осмотрел конструкцию.
 – Что это?
 – Микрофон. Эрл Джек чего-то там сконструировал и теперь эта штука может преобразовывать звуки, которые ты будешь издавать, в другие – понятные для пловцов, а затем разносить их по всей округе, но… только под землёй. – Он сделал широкий жест рукой, – давай, действуй!
 – Неси культуру в массы! Пошли, Андрюха, на мою кровать, будем сидеть и слушать. Как в филармонии. Эрл, ты с нами?
 – Я, теперь, всегда с вами.
   Приятели уселись по удобней. Сергей тихо спросил, ни к кому специально не обращаясь:
 – А это ни чего, что сейчас здесь вроде как бы ночь? Зрители случаем не спят?
   Ему ни кто не ответил. Евгений достал флейту, оглянулся на друзей, затем повернулся назад, словно ожидая чего-то. И вдруг над равниной появился первый луч местного светила – наступало утро. Недолго думая Женька заиграл. Звуки подобные лёгкому ветру полились над землёй. С первых же секунд они узнали до боли знакомый и такой родной в этом чужом мире «Гимн восходящему солнцу». Ребята оцепенели. Мелодия зазвучала в каждой клетке их тела, стало совершенно безразлично, точнее сказать, что они даже не задумывались, слушают аборигены вместе с ними или нет. Нельзя было сказать, что это была чарующая музыка или что, исполнение было виртуозным – нет, но прозвучало это в нужное время и в нужном месте, у друзей «пошёл мороз по коже». Среди пустыни из голубого песка, неба на котором кроме солнца светят сотни звёзд, озёр цвета топлёного молока, причудливых растений и ещё более не понятных обитателей песня, сочинённая индейцами Северной Америки на далёкой Земле звучала как гимн жизни, как её послание самой себе из одной части пространства в другую. Начав играть Евгений, буквально с первых аккордов, ощутил странное чувство, словно это не он играет, а мелодия сама нашла выход из какого-то другого, не известного ему мира и, используя его всего, всю его душу и тело до последней клетки, через флейту вырывалась на просторы этой планеты, стараясь стать её частью, пропитать собой этот мир. Потом звучало ещё немало хорошей музыки, но эту первую друзья не забудут уже ни когда, как и этот удивительный концерт подаренный им их другом.
   Закончив играть, Евгений молча отправился в модуль. Встав и отряхнувшись, последним взглядом окинув пейзаж, приятели отправились следом. Зайдя в челнок, они по очереди крепко пожали ему руку.
 – Здорово, – Сергей задумчиво посмотрел на флейту, – я тоже так хочу, только не на дудке, а на гитаре… и на дудке тоже можно, нет… лучше на саксофоне.
   Андрей усмехнулся и похлопал его по плечу.
 – Запутался. Учись, играй, на чём хочешь, скажи спасибо источнику, а потом выберешь, к чему душа будет лежать, – через минуту добавил, – я тоже хочу попробовать осилить… клавишные.
 – Правильно, создадим маленький оркестр!
 – С тех пор как мы улетели из дома, словно какая-то пустота внутри образовалась и сосала, сосала… игры, тренировки и даже источник – не то… чего-то не хватало. И теперь я, кажется, догадываюсь чего… – он подошёл к молча стоявшему и разглядывающему свою флейту Евгению, – спасибо! Удружил друг. Живая музыка, это то чего нам всем не хватало.
 – Как горсть родной земли в кармане, завязанной в платочек.
   Андрей кивнул.
 – Точно, Серёга! А ты взбодрись, – он слегка потормошил Женьку, – вперёд! Хватит оглядываться назад, как говорят японцы: «Прошлое прошло, а будущего может и не быть». Жить надо сейчас! У нас на борту уже восемь спасённых анну! Мне кажется, мы заслужили небольшой праздник. Эрл Джек, ты со мной согласен?
 – Так точно!
 – Тогда принимай нас на борт, стартуй к следующей планете и готовь праздничный ужин!

Часть IV.
   Время для друзей потекло обычным порядком, только теперь, то один то другой, чтобы не мешать остальным убегал в «комнату ожидания» где играл на своём любимом музыкальном инструменте. Иногда они объединялись и «давали концерт», как сами в шутку прозвали общие репетиции, где главными слушателями являлись безмолвные и глухие анну отправленные горгами за минус границу.
   Прошло уже три недели, как друзья покинули Приму. По корабельному времени настал вечер, все решили отдохнуть и Андрей, выбрав минуту, обратился к аватару:
 – Эрл Джек, я уже устал отдыхать. Не пора ли нам посмотреть кино про наше следующее задание? – Увидав нахмурившиеся лица приятелей, усмехнулся и продолжил, – что-то вы какие-то совсем не радостные стали. Чем раньше увидим, тем больше будет время для подготовки.
 – Я решил, что для лучшего восприятия вам необходим отдых и определил его продолжительность – три недели. Так что, Андрей, «не гони лошадей».
   Все засмеялись, Евгений поднял вверх указательный палец.
 – Это знак. Аватар стихами заговорил! Видишь какой ты настырный – кого хочешь достанешь. Хотя я пожалуй с тобой соглашусь, три недели это перебор.
 – Нет! Вы не так поняли! – Эрл замахал на них руками, – я решил использовать в разговоре пословицу, она показалась мне более уместной, чем «утро вечера мудренее» или «делу время – потехе час». И понимать её следует так: завтра утром, когда у вас улучшится восприятие получаемой информации, мы посмотрим, что произошло на планете, к которой направляемся.
 – Да, – Сергей покачал головой, – до зарождения чувства юмора ещё далековато…
   Приятели продолжили заслуженный отдых.
   На следующий день, утром после завтрака собрались в центре рубки. Аватар вновь показал им объёмную карту и указал на ней путь, по которому следует корабль. Возле одной из тёмных границ, где линия пути ближе всего приближалась к одной из закрытых зон, засияла ярче остальных неприметная до этого звёздочка.
 – Нам сюда, – начал свой комментарий Джек, – тёмная зона, на границе с которой находится наша цель, опасна тем, что поглощает практически любую энергию в аст поле. Так как планета, на которой нам предстоит высадиться, находится даже не на границе, а эпизодически заходит внутрь зоны, здесь было решено установить оборудование для исследований.
   Андрей поднял ладонь.
 – Эпизодически? Это как? Уточни.
 – Одной из особенностей этой зоны является то, что она делит одну из солнечных систем пополам, проходя через само светило.
 – Ясно, половину тамошнего года в зоне, половину вне,… – Сергей задумчиво посмотрел на планету. – А что границы зон так резко выражены? Какая у них ширина?
 – Строгой величины нет, и, кроме того, у каждой она может существенно меняться на различных участках. В данном месте у данной зоны граница составляет около девяноста семи тысяч километров.
   Картина продолжала стремительно увеличиваться, пока одна из планет не достигла размера полутора метров в диаметре. Друзья «ахнули», она была вся зелёного цвета, и даже её океан, по форме напоминающий спрута с большим туловищем в середине и семью расходящимися лучами щупальцами, переливался изумрудными оттенками, на полюсах сверкал зелёный лёд. С орбиты планеты к её поверхности стартовала серебристая точка, картина вновь продолжила увеличиваться. Постепенно точка превратилась в челнок, приземлившийся на краю леса. После Примы с её голубыми песчаными равнинами, местами покрытыми мхом и колючками, эта планета вызвала восторг у друзей.
 – Там есть деревья! – Евгений радостно показал на лес.
 – И трава! – поддержал друга Сергей.
   Из модуля вышли пять анну. Наступила полная тишина, приятели стояли ошарашенными с открытыми ртами и удивлённо смотрели на величаво медленно шагающую команду. Не веря своим глазам, Андрей обратился к аватару:
 – Это что? Ошибка? Они ж больше одного вне своей планеты не собираются.
 – Вам показывается прибытие группы анну состоящей из гесса Цицимы, вета Мецаля и трёх нумов для установки оборудования исследования тёмной зоны. – Предупреждая вопросы ребят, Джек продолжил объяснения, – веты и нумы это… учёные и те, кто старается их идеи реализовать.
 – Техники?
 – Да Сергей, можно и так назвать. Весь период пребывания группы показывать не буду, смотрите сразу момент трагедии.
   По изображению пробежала рябь и вот уже на равнине возникла серебристая сверкающая конструкция. Высотой она достигала более десяти метров и представляла собой ступенчатую пирамиду с усечённой вершиной. В нижней части появился светящийся контур, превратившийся затем в дверь, из которой величаво, гордо подняв голову, стали выходить все пять анну. Рядом опустился челнок, но дойти до него им было уже не суждено. Стоило последнему из них только-только выйти из пирамиды, как внезапно зашевелилась земля и, поднимая искусно замаскированные травой щиты, на поверхность выскочили три десятка аборигенов. Внешне очень похожие на людей, только более широкоплечие и низкорослые, укутанные в какие-то гигантские листья, лохматые, вооружённые луками и дубинками они бросились на гигантов. Засвистели стрелы и четверо анну застыли статуями, пятый оставался стоять в центре и, наблюдая, как нападающие, окружив его со всех сторон, явно пытаются захватить, медленно поднял руку к своему поясу, аборигены отпрянули, кто-то присел. Презрительно, с высоты своего роста, ещё раз оглядев варваров, он нажал на горг и замер. Толпа, громко завывая, накинулась на поверженных. Из щитов, которыми закрывались ловушки, они быстро соорудили что-то похожее на носилки, сложив на них свою добычу и громко напевая, процессия строем отправилась в лес. Но ушли не все, трое остались, судя по их виду и поведению, они являлись предводителями этого дикого воинства. Друзья сразу обратили внимание на эту троицу, вернее их было пятеро, но двое сейчас возглавляли процессию к лесу и являлись, скорее всего, местными шаманами. Во время нападения они не были в первых рядах, не махали дубинами и не стреляли из луков. Один из них, что-то прокричал в след уходящим, звуки, издаваемые им при этом, напоминали скрип сухого дерева в лесу при сильном ветре. Один из воинов отстал от процессии и подошёл к позвавшим. Кричавший вновь что-то проскрипел и показал рукой на остававшуюся открытой дверь в пирамиду, поклонившись, новоявленный разведчик, выставив вперёд копье, мягким кошачьим шагом отправился в указанном направлении. Не доходя пары метров, он присел и резко прыгнул в открытый проём. Ребята одобрительно закивали головами, похоже, в этот момент, их симпатии были на стороне аборигена, не смотря на то, что когда шло нападение, друзья искренне сочувствовали анну. Однако хитрость не помогла, во время прыжка перед самым носом разведчика дверь резко закрылась, в результате он со всей скорости врезался в глухую стену. Вожак, хмуро наблюдавший за этой картиной, упёр руки в бока и ещё больше сдвинул брови, постояв пару минут, повернулся в сторону процессии, уже достигшей леса, и вновь закричал. На этот раз назад вернулись четверо несущих на носилках одного из анну. Опять прозвучала скрипучая команда, и указательный палец показал на то место, где раньше был вход в пирамиду.
 – Умный паршивец! – прокомментировал Сергей, – быстро придумал.
 – Эрл Джек, сколько времени прошло с того дня? Этот вождь ещё жив?
 – Нет Евгений, его уже давно не стало, прошло две тысячи триста два земных года.
 – Очень плохо…
 – Что именно, Андрей, тебе не понравилось?
 – За это время их цивилизация могла уйти очень далеко… и что нас там сейчас ожидает…
   Тем временем очередная попытка попасть внутрь пирамиды не увенчалась успехом, какой бы частью тела взломщики не прикладывали несчастного анну к дверям, вход оставался закрытым. Взмахом руки предводитель отправил носильщиков обратно в лес. Его хмурый взгляд упал на модуль, словно почувствовав что-то неладное, челнок тут же стал невидимым. Но вожака это не остановило, и он уверенным размашистым шагом отправился к месту, где только что видел свою цель. Словно не выдержав такой стремительной атаки, модуль резко начал подъём, а вместе с ним и изображение стало смещаться, пока не исчезло совсем.
 – И куда, интересно, они их потащили? – Евгений первым нарушил затянувшееся молчание, – на костёр что ли?
 – Зубы обломают…. Да, это вам не песчаные мухобойки. Как бы с ними сражаться не пришлось.
 – Может, договоримся.
 – Сомневаюсь, – Сергей покачал головой, – ты же их видел. Им в драку влезть – одно удовольствие.
 – Прошло две с лишним тысячи лет,… – вступил в разговор Андрей, – могло измениться всё что угодно. Если сравнить с нашей Землёй, то может уже и в космос полетели. Гадать не будем, прилетим и всё увидим. Но на счёт защиты, я думаю, стоит задуматься…
 – И не только. Вам не кажется, что пора задуматься над тем, что нам нужно оружие. Как минимум холодное.
   Евгений кивнул головой.
 – Как ни странно, но в этот раз я с Сергеем согласен. Нам нужны мечи, ножи простые и метательные, луки. Эрл Джек, ты можешь нам что-нибудь эдакое предложить?
 – Эдакое?... Это какое?
 – Ну,… если меч, то такой чтобы был очень лёгкий, очень острый и чтобы мог что угодно разрубить…
 – А ещё, было бы здорово, чтобы лезвие нагревалось до большой температуры, и ни кто кроме нас не мог этот меч взять в руки…
 – Фантазёры! – Андрей усмехнулся и продолжил, – а стрелы из лука летели куда надо, даже если стреляешь в другую сторону.
 – Предложение принято. Прошу, каждого ещё раз подумать над тем чего он хочет от своего оружия. Потом я обобщу ваши пожелания, выдам мои возможности, мы вместе всё это проанализируем, примем решение и я приступлю к реализации.
 – Согласны.
 – Но у меня есть одна просьба… – Джек окинул друзей печальным взглядом, – постарайтесь… «не перегибать палку». Вы ещё очень молоды, не стоит омрачать свою душу смертями разумных существ.

* * *

   И снова потянулась череда дней полёта. Времени друзьям постоянно не хватало, львиную долю поглощали обязательные тренировки, а им ещё хотелось переделать массу дел: играть на музыкальных инструментах, в настольные игры, изучать окружающий мир с помощью источника. Даже такое любимое занятие, как созерцание космоса, когда  каждый сидит в своём кресле, стало роскошью, которую они могли теперь позволить не каждый день.
   Однажды утром, аватар предложил друзьям зайти в мастерскую, где, по его словам, их ожидал сюрприз. Приведя себя в порядок и покушав, они дружно побежали смотреть подарки. На середине комнаты стояли три разноцветных табурета, по форме напоминающих кубы – жёлтый, белый и чёрный. На каждом находилось такого же цвета: комплекты одежды, поверх которой лежали мечи в ножнах, ножи в чехлах, луки и колчаны со стрелами. Перед каждым кубом лежала обувь – «чешки», опять же в свой цвет. Друзья молча смотрели на предложенное разнообразие.
 – Эрл Джек,… большое тебе конечно спасибо, но… – начал неуверенно Сергей, – я вот подумал о том, как могла измениться ситуация на Приме, если бы у нас там были мечи. И ты знаешь,… в общем,… хорошо, что их у нас там не было.
   Друзья дружно закивали, и он уже уверенней продолжил:
 – Да и ты сам, помнишь, как просил не делать больно местным аборигенам? А оружие предназначено делать, как минимум, больно, а как максимум… брр… Даже думать не хочется.
 – Вы забываете, что оно может выступать как средство устрашения.
 – А почему тогда именно мечи, ножи и луки со стрелами? – Женька пожал плечами, – а если у них уже есть пистолеты и пулемёты, то ножичком таких уже не запугаешь. Нам надо было бы супер бластеры конструировать. И носить легко, и при выстреле кто угодно тебя послушается от дикаря до интеллектуала.
   Приятели задумались.
 – Нет Евгений, эрл Джек, в этом пожалуй прав. – Андрей присоединился к разговору, – если варвар увидит у меня в руках супер бластер, то он вряд ли испугается или будет уважать, даже если я из него выстрелю, скорее всего, попытается какой-нибудь хитростью отнять. А вот если увидит такое чудо,… – он взял один из двух своих золотых мечей. Внимательно разглядывая его, легонько подкинул, – лёгкий. То любой поймёт, что простой человек обладать волшебным мечом не может, а значит и пытаться обидеть его может выйти себе дороже.
   Внешне оружие было очень похоже на японский меч катана. Довольно длинная рукоятка, обмотанная кожаным ремешком, плюс простые деревянные ножны создавали впечатление обыденности, во внешнем виде не было чего-либо примечательного. Андрей стал медленно доставать меч из ножен, друзья замерли затаив дыхание. На свет появилось лезвие! Светящееся изнутри непостижимо волшебным светом оно оставалось зеркально чистым. Иногда мелькавшие фиолетово-алые блики не только придавали ему ещё большей загадочности, но и, бросая отблески на владельца этого чуда, заставляли, как минимум, уважать. Андрей приложил меч к губам и тихо произнёс:
 – Здравствуй. Давай знакомиться.
   По лезвию «бегущей строкой» от рукоятки к острию медленно побежала фраза, написанная русскими старинными буквами: «Кто к нам с мечом придёт – от меча и погибнет». Приятели бросились к своим табуретам. Сергей рывком освободил оба своих меча, по сверкающим лезвиям поползли две чёрные змеи. Он прислонил их плашмя ко лбу и закрыл глаза. Вдруг воздух взорвался, загудел, как рассерженный рой пчел, затем остался только тихий шелест от которого «шёл мороз по коже», вокруг Сергея сверкало два огненных круга. Закончив вращать мечами, он закрыл глаза и тихо произнёс:
 – Приятно,… аж зуд во всём теле…
   Евгений сел коленями на пол подражая японским самураям, положил перед собой оба своих меча, медленно поклонился и взял один из них на вытянутые руки, затем также медленно освободил его от ножен и приложил лезвие плашмя ко лбу, снова поклонился и положил меч обратно. Со вторым он проделал ту же процедуру.
   Эрл Джек, стоявший всё это время в стороне и с интересом наблюдавший за друзьями, тихонько покашлял, привлекая к себе внимание.
 – Хочу уточнить. Создавая это оружие, я не стал вкладывать в него… интеллект. Так, что простите, но оно не обладает разумом.
   Сергей покосился на аватара и пробурчал:
 – Понимал бы чего. – Заметив недоумённый взгляд Джека, добавил, – прочитай всё о самураях,… и не только, вообще о воинах и их мечах,… – и, пожав плечами, продолжил, – может и поймешь…
   С первых же дней как друзья стали общаться с аватаром, между ним и Сергеем возникло лёгкое отчуждение. Оно ни разу не переходило в конфликт, но «лёд» в отношениях не таял. Однако в последнее время приятели заметили, что после того как эти двое пробыли больше недели на борту корабля вдвоём, пока Женька с Андреем оставались на поверхности Примы, их отношения между собой стали не только более тёплыми, а иногда даже напоминать настоящую дружбу.
 – Спасибо, Сергей, я понял. – Джек стоял в задумчивой позе, держа себя за подбородок. – Этот аспект оружия я, к сожалению, не анализировал… Воин и его оружие… Вам нужно будет оставить свои мечи здесь ещё на… сутки. Мне необходимо будет поработать над рукоятками.
   Несколько часов друзья разглядывали свои новые приобретения, махали, кидали, кололи и стреляли, восхищённо показывали друг другу, радовались как мальчишки, которыми они, по сути, и были, не смотря на то, что им пришлось пережить. Следующий пик восторга наступил, когда достали ножи из ножен. У каждого комплекта состоящего из шести штук, и рукоятка и само лезвие были окрашены в цвет хозяина. Не так как у мечей, имевших лёгкий оттенок, не закрывающий зеркальности, а полностью, словно оно было сделано из цветного пластика или керамики, с витиеватыми узорами, изображениями различных зверей и птиц. Луки и стрелы приятели покрутили в руках, несколько раз натянули и положили, не смотря на красоту и изящество, это оружие особых восторгов у них не вызвало. Закончив с этим, друзья обратили своё внимание на новую одежду.
 – А это зачем? У меня моё ещё не испачкалась и не износилась. – Евгений разглядывал кимоно, отложил и взял в руки тонкий, похожий на водолазный, костюм. – Как у ниндзя. Смотрите и перчатки есть, и подшлемник. – Он продолжал перебирать оставшиеся вещи. В самом низу лежал новый винас, такой же, как и на его голове.
 – Предлагаю переодеться, а я уже на деле покажу возможности вашей новой одежды.
 – Звучит загадочно.
   Троица дружно принялась переодеваться. Сначала одели «водолазные» костюмы, поверх них кимоно, а на самый верх тончайшие и практически невесомые плащи. Одевшись, с интересом принялись разглядывать друг друга. Получившийся внешний вид стал для них самих как-то уж очень необычен и даже неуютен, переливающаяся одноцветная одежда делала похожим на кукол, у которых живыми оставались только лица. Дождавшись, когда друзья полностью облачаться и налюбуются друг другом, аватар подошёл к одному из кубов, встал на колени, положил левую руку ладонью вниз на табурет.
 – Сделайте, пожалуйста, так же как я, – и он с большой силой ударил кулаком правой руки по лежащей левой кисти.
   Переглянувшись между собой, друзья выполнили его просьбу. Сначала неуверенно, затем, ударяя, всё сильней и сильней они удивлённо закачали головами.
 – Вообще ни чего не чувствую, – Евгений внимательно посмотрел на свои руки одетые в перчатки «водолазного» костюма, – а что ещё он может?
 – Кроме того, что ваша одежда теперь гасит опасную механическую энергию, она не пропускает все известные излучения при превышении их критической нормы, при охлаждении или повышении температуры способна не только на 97 процентов удерживать температуру вашего тела, но и сама обогревать или охлаждать. При необходимости можно перейти в режим… «хамелеон», тогда вы почти полностью сольётесь с окружающей обстановкой. Ну и конечно прочность – ни разорвать, ни разрезать её на большинстве известных мне миров – невозможно.
 – Это, конечно, не горги, но мне, честно говоря, эта одежда нравится гораздо больше горгов!
 – Женька прав. Эрл Джек, огромное тебе спасибо! – Андрей окинул себя взглядом, – у тебя проявились великолепнейшие творческие способности. Оружие и одежда выше всяческих похвал.
   Все трое поклонились аватару, он поклонился им в ответ.
 – Приятно слышать, что твоя работа нравится. Но,… – он слегка замялся, – если быть до конца честным, основу я взял у фаров, когда-то очень давно, отправляясь на исследование планет, они применяли похожее снаряжение. Мне понадобилось его усовершенствовать, используя и ваши пожелания тоже, и вот получилось то,… что получилось.
   Сергей одобрительно кивнул головой.
 – «Крутые» были ваши фары, чем больше о них узнаю, тем больше уважаю. Жалко, что сгинули все,… ну ни чего, если получится, то всех найдём и вернём! А ты не скромничай, наверняка не меньше половины всяческих задумок твои.
   Женька переступил с ноги на ногу и, смущаясь, спросил:
 – Может, я что-то не понимаю,… ты только извини, конечно, но… плащи?… Зачем они нам?
   Андрей согласился с товарищем:
 – И мешаться будут…
   Джек покачал головой.
 – Вот как захвалили меня, что я даже не смог закончить свой рассказ. Продолжим по порядку, во-первых: делать вас невидимыми могут только плащи, во-вторых: под ними не видно ваше оружие и можно скрыть некоторые движения, в-третьих: возьмитесь за края плаща, отбросьте их назад и дайте мысленную команду: «Свернись!»
   Друзья постарались сделать то, что им было сказано, в результате плащи за их спинами свернулись в полосу ткани, шириной с ладонь, прилипли к позвоночнику, в районе поясницы обмотались вокруг туловища, превратившись в пояс.
 – Здорово! – не выдержал Евгений, – а обратно как?
 – Просто откиньте пояс. Как видите, в положении за спиной вам плащ не мешает, ну и, в-четвёртых: накиньте на голову капюшоны.
   Приятели выполнили команду, ткань полностью закрыла их лица, оставив открытыми только самый низ подбородков. Раздалось дружное:
 – Ого!
 – Как вы заметили, изнутри они кажутся прозрачными, но это не так. Перед вами изображение, которое проецируется непосредственно на зрительный нерв. Этой картинкой, как и плащом, и оружием можно управлять при помощи приборов находящихся на ваших головах – винасах.
   Вращая головой в разные стороны, Евгений недоумённо спросил:
 – И что должно измениться?
 – Возможные изменения это: приближение, увеличение, круговой обзор не поворачивая головы, ночное виденье, инфракрасное, рентгеновское, в зависимости от толщины и материала возможность видеть сквозь стены, обзор с высоты,…
 – А как это всё посмотреть? – Женька не унимался, – у меня ни чего не получается!
   Аватар подошёл вплотную и положил свои голографические руки к нему на плечи.
 – Успокойся и не нервничай. Точно так же как ты обращаешься к источнику, когда задаёшь вопрос, обратись к… в никуда… просто задумайся, например, о возможностях своего плаща. Главное понять принцип, а затем трудностей уже не будет.
   Друзья замерли, прошёл почти целый час, когда первым «ожил» Сергей.
 – Значит, у нас теперь возможна прямая связь не только с тобой, но и с источником… н-да-а… – он откинул капюшон, стянул с головы шлем, снял с себя всю одежду, обувь и всё оружие, положил это назад на свой куб. Одел «старое» кимоно. – Я думаю, что ходить в этом постоянно не стоит, а облачаться по мере необходимости.
   Пока он переодевался, Андрей с Евгением тоже проявили признаки жизни. Посмотрев на товарища и переглянувшись между собой, принялись за переодевание.
 – Теперь я, кажется, понимаю, почему анну такие медлительные,… – Сергей поправил на табурете свой комплект, – если быть постоянно на связи с источником, то ещё не так будешь «тормозить».
   Андрей согласно кивнул.
 – Пожалуй, и одиночество тоже можно этим объяснить.
 – У анну всё не совсем так, как вы себе представили. – Джек вновь принял свою излюбленную позу лектора, сложив руки за спиной. – Для связи с источником и друг с другом у них имеется мысленная речь. Когда молодые анну впервые сталкиваются таким способом с источником, их поведение ни чем не отличается от того, как сейчас прореагировали вы…
 – Входят в «ступор»?
   Аватар согласно кивнул.
 – Можно и так сказать. Скорость реакции восприятия и реакции на внешнее раздражение у них с возрастом не меняется, с самого… детства и до… зрелого возраста она становится, даже, чуть быстрей. – Джек развёл руками, – следовательно, нельзя винить источник…
 – Ты что, – Женька замахал на него руками, – «винить источник»! Что ты! Да у кого могли возникнуть такие крамольные мысли? Кто хочет получить отлучение?
   Приятели засмеялись, дождавшись тишины, аватар продолжил.
 – Безусловно, способ общения с источником создавался анну, опираясь только на возможности мысленной речи, думаю, они даже в самом страшном кошмаре не могли предположить, что кто-то не из расс сможет им воспользоваться. В вашем мозге я нашёл наличие возможности для мысленной речи, но она оказалась заблокирована. Так как снять эту блокаду мне не удалось, то пришлось создать приборы, которые сейчас находятся на ваших головах. Но они не в состоянии обеспечить полноценной связи. Передаётся только информация, а нюансы, эмоции передать не получается. И я предполагаю, что при длительном общении через винас у вас появится навык, и вы перестанете «тормозить». Помнишь, как ты, Андрей, говорил?
 Он кивнул в ответ головой.
 – Помню,… пахать, пахать и пахать.
 – Очень точно было сказано.
 – Обидно,… – Евгений потрогал обруч на своей голове, – а что это за блокировка, что мешает общаться мыслями?
 – Полностью уверенными быть нельзя, но главное подозрение падает, конечно, на вирус фара Ра. И вы забыли об одном факте. Помните, как на совещание Способных-Принимать-Решение он сказал, что для снятия всех физиологических блокировок в ваших организмах достаточно провести обычную процедуру бессмертия.
   Женька засмеялся.
 – И всего то!
 – Надо быть реалистами, – печально вздохнув, Андрей развёл руками, – анну ни когда не допустят нас до этой процедуры.
   Аватар на время задумался.
 – Наверное, правильнее всего будет сказать: «Цыплят по осени считают».
   Усмехнувшись, Сергей махнул рукой.
 – Или: «По Сеньке и шапка».

* * *

   Настал день, когда путешественники вошли в систему звезды, где находилась очередная цель их полёта. Корабль убавил скорость, стараясь не приближаться к опасной тёмной границе, остановился у орбиты планеты и вышел из аста. Первого же взгляда на новый мир было достаточно чтобы сделать вывод: аборигены в техническом развитии не далеко ушли от того уровня, который приятели увидели когда смотрели нападение на анну. На дневной стороне не было заметно построенных городов, вся планета, и даже на экваторе, была сплошь покрыта лесами, на ночной стороне не было огней. Друзья стояли перед окном, рассматривали новый мир, пытаясь увидеть, хоть какое-то подтверждение наличия разумной жизни.
 – Может они вымерли? – Евгений потёр подбородок.
   Сергей махнул рукой.
 – Чего гадать! Эрл Джек, давай, запускай своих роботов.
 – Уже отправил. Скоро начнёт поступать информация. А пока мы ждем, хочу обратить ваше внимание на два факта, первый: через три дня и двадцать два часа планета войдёт в тёмную зону и второй: напоминаю, что на поверхности имеется ахид.
   Андрей нахмурился.
 – Давай начнём в обратном порядке, со второго. Что такое ахид? – Он отмахнулся от Сергея, догадавшись, чего тот пытается сказать, – источник источником,… давай послушаем.
 – Если требуется часто посещать какое-то место, то там устанавливают… маяк, магнит и то другое значение подходит, это устройство называется ахидом. Путешественник сливается с источником, выбирает место, куда ему требуется попасть, там находит этот прибор и даёт мысленную команду для его зарядки. В зависимости от расстояния, от мощности энергии доступной для использования он получает ответ: через какое время ахид наполнится и сможет его… встретить. Когда происходит наполнение, путешественник вновь сливается с источником и просит его отправить, после чего попадает в аст, но в нире и такой «капсулой» двигается к нужному месту. По прибытию ахид… «снимает» все поля, так что для любого наблюдателя перемещение происходит мгновенно.
   Евгений тут же поинтересовался:
 – Хорошо, туда мы попадём и выйдем, как я понял внутри той пирамиды, которую видели?
 – Да.
 – А как обратно?
 – Я пришлю за вами модуль.
 – И какая разница?
   Аватар вопросительно посмотрел на Женьку и осторожно продолжил:
 – В первом случае путешествие происходит «капсулой», во втором – в модуле.
 – Это я понял, не дурак. Но мы же не собираемся там оставаться навсегда, и для того чтобы вернуться назад нам всё равно потребуется челнок, так?
 – Да…
 – Так в чём разница?
   Джек поднял руки вверх. Невольные слушатели, наблюдавшие за этим диалогом со стороны, не выдержали и дружно рассмеялись.
 – Ты что, хочешь? Чтобы у аватара электронные мозги заклинило? – Сергей похлопал Женьку по спине, а Андрей, вытирая слёзы, произнёс:
 – Тебе русским языком объясняют – что есть что, а чем пользоваться или в чём разница это тебе решать. И… Евгений… ну не тормози!
 – Да ну вас!
   Приятели снова засмеялись, когда смех стих Андрей продолжил интересоваться:
 – А как ахид выглядит?
 – Внешне может как угодно: камень, столб, статуя, пещера… как угодно, – он покосился на Женьку, – принципиальной разницы нет. – Друзья заулыбались, Евгений отмахнулся от них рукой, аватар тяжело вздохнул и после паузы продолжил, – когда поступает команда и начинается наполнение энергией, у большинства из них появляются различные световые эффекты: они начинают слегка светиться, или появляется ореол, или небольшие разряды электричества…
   Андрей удовлетворённо кивнул.
 – Ну, с этим, вроде, разобрались. А теперь объясни, пожалуйста, чем нам грозит то, что планета зайдёт в тёмную зону.
 – Не знаю, эта зона осталась мало изученной. Предполагаю, что у модуля, возможно,… может исчезнуть вся энергия и вам придётся ждать, когда планета выйдет из этой области, и я вновь смогу выслать за вами корабль.
   Друзья в ожидании информации от роботов продолжали стоять и молча разглядывать планету, плывущую перед ними в чёрном космосе. Андрей толкнул плечом Евгения и тихо спросил:
 – Название будем придумывать?
   Постояв молча некоторое время, тот отрицательно покачал головой и так же тихо ответил:
 – Нет,… давай узнаем, как её жители называют.
 – Внимание! – раздался радостный голос аватара, – смотрите.
   В середине комнаты появился шар планеты, на котором в районе экватора находилось светящееся изображение ступенчатой пирамиды.
 – Это местонахождение ахида, – зазвучал комментарий Джека.
   В разных местах северного полушария загорелось три жёлтые и одна красная точки, ещё одна красная в южном.
 – Это сигналы горгасов. Двое из них, красные – двигаются.
   Изображение стало увеличиваться, пока не возникла, уже знакомая им, пирамида. За прошедшее время она ни сколько не изменилась, в отличие от обстановки вокруг неё. Вся поверхность была покрыта очень густым зелёным мхом, словно сплошным ковром, в центре которого возвышалась пирамида-ахид, по окружности на расстоянии пятидесяти метров росли небольшие конусообразные кустарники, за ними шёл круг более высоких шарообразных растений и так круг за кругом, друзья насчитали их семь. Последними росли массивные деревья высотой больше пятнадцати метров, и значительно выше самой пирамиды. Следов разумной деятельности, если не считать явно искусственной посадку растений, нигде не было видно, сплошная зелёная идиллия, без признаков вмешательства.
 – Чудно,… – Женька пожал плечами, – словно зелёная армия наступает на сверкающего рыцаря.
   Друзья молча с ним согласились. Изображение стало отдаляться, пока перед ними вновь не появилась вся планета целиком со сверкающими точками сигналов. На этот раз фокусом для приближения была взята красная точка, находящаяся в южном полушарии. Сначала появился сплошной лес, затем по мере увеличения, пройдя сквозь крону деревьев, они увидели бодро шагающую процессию из пятидесяти мускулистых и очень высоких мужчин. Евгений радостно хлопнул в ладоши.
 – Я знал, что не вымерли!
   Возглавлял колонну не молодой сухопарый дядька, на его руке сверкал горгас. Андрей показал на него рукой и усмехнулся.
 – Вот тебе и триллионы вариантов! Самый настоящий «Гордиев узел».
   За исключением главного и ещё двоих гордо шагавших за его спиной, остальные несли в руках носилки, груженные различными мешками, кульками и свёртками, всё это было всевозможных цветов и оттенков. Вспомнив картину, когда аборигены напали на анну, Сергей с особой тщательностью принялся исследовать шагавших, подходил почти к каждому и заглянул во все носилки. Любому из аборигенов он не доставал даже до плеча и глядя на эту картину, у Андрея создалось впечатление – как будто потерявшийся ребёнок в потоке бредущих взрослых ищет своих родителей, он усмехнулся своим мыслям. А тем временем Сергей закончил осмотр, но, было похоже, того чего так настойчиво искал найти ему не удалось.
 – Странно,… очень странно. Какие-то сушёные листья, камни, тряпочки, деревянные баночки. Всё очень разноцветное, весёленькое такое. А где оружие? У них там что, сплошная утопия? Даже заостренной палки не нашёл…
 – А ты обратил внимание, какие они высоченные? Те, которые здесь две тысячи лет назад были, мне такими не показались. – Андрей подошёл к одному из аборигенов и прикинул свой рост рядом с ним. – Метра два с половиной будет…
 – Два метра тридцать два сантиметра, – уточнил аватар.
 – Почти как анну! А из тех, кто участвовал в нападении, какой был самый высокий рост?
 – Один метр восемьдесят семь сантиметров.
   Друзья удивлённо переглянулись. Сергей пожал плечами.
 – Может это другое племя?
   Евгений, всё это время слушавший приятелей не очень внимательно, а занимавшийся тем, что разглядывал деревья, неожиданно спросил:
 – А где птицы? – повертел головой и добавил, – и зверюшек ни каких нет,… и даже букашек не видать…
 – Совершенно верно, в этом мире полностью отсутствует фауна. К тому же, планета прошла «засев», но не прошла заражение испражнениями щуса, поэтому оказалась без огромного количества микроорганизмов, которые есть, к примеру, на вашей планете.
 – Это как? Только растения? А насекомые, бактерии,… инфузории туфельки разные?
   Аватар развёл руками и, выделяя каждый слог, произнёс:
 – Ни-че-го. Только растения, питающиеся другими растениями или их останками.
 – Вот те на! – Андрей удивлённо посмотрел на аборигенов и, показав на одного из них рукой, спросил: – а как же они появились? Из дупла выпрыгнули, или на ветке выросли как яблоко?
   Друзья вопросительно уставились на смутившегося аватара. Усмехнувшись, Сергей погрозили ему пальцем:
 – Чего мнёшься, как первоклассница? Рассказывай, даже если это ты натворил, мы поймём.
 – Нет, это не я, – ответил Джек и надолго замолчал.
   Андрей, подождал некоторое время и, покачав головой, громко произнёс:
 – Нет, так не пойдёт. Эрл Джек, ты, похоже, нам хочешь рассказать всю, а потому очень длинную-предлинную историю?
   Аватар радостно кивнул.
 – Сейчас ещё две минуты и я полностью подготовлю и проанализирую свой рассказ.
 – Стоп! Нам не нужна вся история со дня сотворения мира. Давай договоримся так – я буду задавать тебе вопросы, а ты отвечай.
 – Хорошо. Спрашивай.
 – Кто их, – Андрей показал на продолжающую двигаться довольно быстрым шагом процессию, – сюда переместил?
 – Гесс Цицима и вет Мецаль.
 – Зачем или… почему?
 – На своей планете скрикты было очень малочисленное племя, если бы их не переправили, то они, наверняка, погибли бы все. В отличие от других племён, ни с кем не воевали, уважали окружающий их лес, жили в гармонии с природой и к тому же были очень свободолюбивы. Это не нравилось сильным соседям, и они постоянно нападали на скриктов. Всё шло к тому, что племя исчезало, когда на них обратил внимание гесс Цицима. Он пришёл к вождю племени и предложил путешествие в другой мир, тот согласился. Была и вторая причина – по прибытии их попросили помочь в обслуживании оборудования, но на это они ответили категорическим отказом, поэтому затем и были приглашены нумы, а переселенцев оставили в покое.
   Когда аватар закончил, слушавший его с хмурым видом Сергей, продолжил:
 – Всё понятно. Они решили, что явился ангел и зовёт их в рай, а оказался совсем не ангел и оказались совсем не в раю. Вместе с врагами пропали и друзья, которые наверняка были. Родины не стало, здесь всё чужое: чужое солнце, небо, земля, лес,… даже дичи нет – как жить? Чего пить, есть? Наверняка стали проситься обратно, а вместо того чтобы вернуть их домой злой демон, прятавшийся в личину друга, предложил работу, те вероятно решили, что свободолюбивых скриктов хотят сделать рабами и подняли восстание.
   Джек сделал неопределённый жест рукой.
 – За исключением небольших нюансов, почти всё так и было.
 – Так что же ты нам это только сейчас рассказал?! Когда мы уже прилетели! – Женька поднял руки вверх. – А если бы не спросили, то так бы и молчал?
   Аватар недоумённо вращал головой. Картина с планеты пропала, друзья вновь стояли вчетвером в пустой комнате.
 – Евгений, – Сергей похлопал товарища по плечу, – не кипятись. Эрл Джек сделал всё правильно. Откуда он мог знать какая здесь обстановка. Если бы за две тысячи лет переселенцы вымерли, то и рассказ этот не понадобился бы. И зачем засорять мозги.
   Женька смущённо посмотрел на аватара.
 – Прости, погорячился.… Но,… я считаю, всё равно о таких важных фактах необходимо сообщать сразу…
 – А знаешь, в чём ты очень глубоко не прав? – перебил Андрей товарища, и, не дожидаясь ответа, продолжил, – эрл Джек, а подскажи нам, пожалуйста, вот всё что ты нам рассказывал, есть в источнике?
 – Конечно.
 – Ну а теперь Евгений нам скажет: сколько раз он, к примеру, за последнюю неделю посещал источник? Раз десять как минимум, не так ли?
   Женька стоял, хмуро опустив взгляд в пол. Сергей подошёл к нему и слегка потряс за плечи.
 – Ага, попался! «Нечего на зеркало пенять…»
 – А сами то смотрели?!
 – Нет. – Сергей отрицательно помотал головой. – Но так мы и на аватара не нападаем!
 – Всё сдаюсь. Виноват, осознал, был не прав,… – он склонил голову, и угрюмо пробурчал, – защитники нашлись.
   А затем, сощурившись, уже громче спросил:
 – А давайте спросим: «С какой планеты их сюда переселили?»
   Друзья резко повернулись к аватару и с немым вопросом уставились на него. Тот пожал плечами и недоумённо произнёс:
 – Но вы даже не знаете о её существовании!
   Андрей выдохнул:
 – Тогда не надо, не говори, – и, обернувшись к Женьке, спросил, – а ты о какой планете подумал?
   Засмеявшись, Сергей замахал на обоих приятелей руками:
 – Всё, хватит. Вы смотрите что наделали – эрл Джек перед вами оправдывается. Как не стыдно. – Он укоризненно покачал головой. – Давайте лучше будем думать, о том, где теперь анну искать? Что-то мне подсказывает, что ни у одного из них горгасов не осталось…
 – Но проверить сигналы всех остальных всё равно надо, – твёрдо произнёс Андрей.
   Джек показал им местонахождение ещё четырёх маяков. Двое были потеряны их предыдущими владельцами. При чём для последних это, наверняка, стоило жизни, устройства находились глубоко на дне океана. Ещё одно было на руке молодой женщины, спящей среди веток, скреплённых в виде гамака. Последнее лежало на небольшом постаменте в центре небольшого зала, находящегося в большой пещере с множеством похожих пустот. Эта картина особенно расстроила приятелей. Евгений, долго рассматривал пещеру и, в конце концов, тяжело вздохнул.
 – Если здесь ещё такие места есть, то нам анну ни когда будет не найти!
 – Согласен, – Андрей кивнул и обратился к аватару, – твои предложения как будем искать?
 – В данный момент могу предположить два способа, первый: роботы продолжают исследовать планету и второй: вступить в переговоры с аборигенами.
 – Одно другому не мешает. Ну и главный на сейчас вопрос… Эрл Джек, назначай старшего на эту миссию.
   Наступила тишина, друзья без волнения, но молча ждали решения. Наконец аватар медленно подошёл к Евгению.
 – Давай. Это твоя задача.
 – Понял. – Женька кивнул, ненадолго задумался и будничным голосом обратился к приятелям, – если, с чем-то будете не согласны – давайте обсуждать, но решения принимать быстро и больше не возвращаться.
   Все трое согласно кивнули.
 – Принято. А теперь главное, роботы продолжают искать. Двоих нужно отправить за утонувшими горгасами. А мы учим местный язык и отправляемся на встречу с одним из трёх владельцев оставшихся маяков. Предлагаю одинокую путешественницу. – Он окинул друзей вопрошающим взглядом, – вы как? Согласны?
   Сергей покачал головой.
 – Не оборачивайся на нас. Мы стена за твоей спиной, иди вперёд, а мы её защитим… заодно и то, что чуть ниже спины.
 – Когда будет, что сказать, не переживай – мы скажем, – Андрей усмехнулся и похлопал товарища по плечу.
   Все трое обернулись и с вопросом посмотрели на аватара. Тот пожал плечами, почесал затылок и извиняющимся голосом произнёс:
 – А я уже роботов в океан отправил,… и язык учить совсем не обязательно, при помощи новых винасов вы можете свободно общаться почти на любом известном мне языке. – И ещё раз, пожав плечами, добавил, – сами говорили «зачем голову засорять».
   Друзья дружно рассмеялись.
 – Всё, – Евгений захлопал в ладоши, – раз так, то быстро переодеваться и вниз, вниз, вниз! Пока девушка не проснулась.

* * *

   Приятели, дав команду своим плащам сделать их невидимыми, стояли вокруг спящей молодой женщины, с любопытством разглядывая и, чтобы не разбудить, неспешно общались при помощи винасов. На вид девушке было не больше двадцати лет, тонкие черты лица придавали налёт благородства, но то детское выражение, которое делает спящего человека незащищённым, добавляло ей удивительный шарм. Молодые люди стояли  затаив дыхание, и откровенно любовались девушкой. Друзья, не задумываясь ни секунды, ринулись бы на защиту её сна, кто бы ни попытался его потревожить. Будь то огромное чудище или маленький комар. Чудище было бы для них даже лучше.
   Особое внимание привлёк импровизированный гамак. Сплетённый из листьев похожих на пальмовые, без единого крепления, с использованием только произрастающих рядом растений, он заставил восхититься мастерством сделавшего его.
 – Интересно, – Евгений тихонько потрогал плетёную кровать, – она это сама сделала и потом разберёт или такие гамаки у них в определённых местах оставлены…
 – Наверняка сама, а то бы их тут уже не одна штука рядом пустых висела, – Сергей скинул капюшон и оглянулся кругом.
   Приятели усмехнулись, висящая в воздухе крутящаяся голова выглядела очень комично.
 – Ты бы накинул капюшон, а то вдруг проснётся – спасай её потом от инфаркта.
 – С лица, так нам ровесница, а ростом больше двух метров… акселератка,… но симпатичная… – раздался в головах задумчивый голос Андрея.
   Сергей отодвинулся от гамака, накинул капюшон и пробурчал:
 – Лежит, отдыхает, а мы тут должны возле неё стоять, как почётный караул,… давайте разбудим, может она ещё не один час продрыхнет… или давайте горгас снимем…
   Андрей, молча улыбаясь каким-то своим мыслям, продолжал разглядывать лицо незнакомки.
 – А я бы постоял…
 – Нет, – Евгений был не преклонен, – будить не будем, и снимать втихую тоже не будем!.. Ты что предлагаешь?! Своровать?!
 – Слова выбирай! Я так не говорил.
 – А разве это можно как-то по-другому назвать?
 – Тихо!.. Голова от вас уже разболелась. Смотрите, вроде как просыпается.
   И, правда, девушка, сладко потянувшись, открыла глаза, немного ещё полежала, раскачиваясь в гамаке, и едва не задев Сергея, резко выпрыгнула из кровати. Снова потянулась и немного постояв, щурясь на местное светило, подошла к своей плетёной лежанке, ловкими движениями выдернула из неё пару листьев, в результате чего растения выпрямились, и уже ни чего не напоминало о том, что здесь только что была кровать. Друзья с интересом принялись разглядывать проснувшуюся. Первое, что их удивило, кроме значительного роста, это зелёный оттенок её светло-соломенных волос, мягкими волнами опускавшимися до самых плеч. Пока она спала, это было не так заметно, но при свете яркого солнца этот оттенок заиграл лёгкими переливами. При взгляде на неё у друзей не возникло чувство, что перед тобой стоит «большой человек», это было высокая, слегка худенькая и очень стройная молодая девушка.
 – Прямо фотомодель, – Сергей мысленно поделился первым впечатлением с приятелями.
 – Да-а, красавица! – восхищённо подхватил Андрей.
   Продолжая «во все глаза» рассматривать девушку, приятели заметили, что даже цвет её глаз имеет зелёный оттенок, только гораздо насыщеннее делая их фактически зелёными. На ней была надета лёгкая одежда светло-оранжевого цвета чем-то похожая на китайское кимоно с короткими рукавами. Между тем, инопланетянка подошла к одному из небольших растений напоминавших земные плоские кактусы, отломила боковой побег и резко перевернула сломом вверх. Затем аккуратно раздвинула края, в результате у неё в руках оказался зелёный кулек, наполненный прозрачным соком. Запрокинув голову, девушка сделала внушительный глоток, попив ещё раз, налила сок в ладошку и ополоснула лицо. Умывшись, допила остатки, вывернула побег на изнанку и с видимым удовольствием принялась поедать сочную мякоть. Закончив завтракать, стала задумчиво скручивать оставшуюся кожуру в тонкую трубку и вдруг заметила стоящие перед ней три фигуры в странных одеждах.
 – Мы видимся, – произнёсла она приветственную фразу.
 – Видимся, – ответили хором друзья.
   Девушка, не проявив ни какого удивления или заинтересованности, продолжила начатое дело, наконец, докрутив свою трубочку, аккуратно положила на землю и присыпала сверху трухой. Затем обратила внимание на странные фигуры, продолжавшие стоять не шелохнувшись. Подошла ближе, посмотрела сверху вниз и участливо спросила:
 – Ищите направление?
 – Можно сказать и так… – пожала плечами белая фигура.
 – Занятные у вас одежды,… – она потрогал край плаща Андрея. – Моё имя – Вечношелестящая Ахапа, я из племени Шелестящего Леса, живу в этом краю шестнадцать ветвей Веласа.
 – Моё имя – Евгений, это – Андрей и Сергей, – он сделал жест рукой в сторону товарищей, – мы из племени людей, попали сюда совсем недавно. Ты первая кого мы повстречали и поэтому просим рассказать о… местных обычаях, чтобы не совершить ошибок.
   Девушка удивлённо подняла брови и с интересом ещё раз осмотрела приятелей.
 – Теперь понятно, почему вы потеряли направление,… я первый раз слышу о вашем племени, а мне известны все племена,… до этого момента мне так казалось, что все племена. Что ж…. – она развела руками, – и на древнем Веласе вырастают новые ветки. Но… как же вы решились на такое далёкое путешествие, ведь в вас ещё росту не выше пана?!
 – Она нас за детей считает! – прозвучала в головах недовольная мысль Сергея.
 – А мы кто? – так же ответил ему Андрей.
 – Правда, я слышала,… – девушка продолжала разговор, ни к кому особенно не обращаясь, – что в горах, в подземных лесах живут племена низкорослых…
   Ахапа присела прямо на траву и жестом предложила друзьям последовать её примеру. Когда все расселись, она с нескрываемой радостью, произнесла:
 – Надеюсь, ваш рассказ будет долгим и интересным. Неспроста такие – ещё малые ростом, путешествуют так далеко, чувствую необычную историю. Спасибо лесу, что он пересёк наши тропы. А затем я познакомлю вас с нашими друзьями и обычаями, согласны?
   Евгений сделал неопределённый жест рукой.
 – Боимся разочаровать тебя Вечношелестящая Ахапа. История наша не будет ни длинной не интересной. – Брови девушки поднялись вверх. – Она только-только начинается. Мы не знаем,… пока не знаем, где закончится наша дорога в ваших краях, но цель её определена, а начало её мы только что нашли – это ты.
 – Я? – удивлённо переспросила девушка и недоверчиво добавила, – вы искали меня?
 Все трое синхронно кивнули головами. Собеседница недоверчиво прищурилась.
 – Вы же сказали, что знаете ни этого края, ни местных обычаев, – приятели снова дружно кивнули. – И смогли меня найти?
   Ахапа целую минуту сидела молча, затем вдруг звонко засмеялась, запрокинув голову.
 – И всё-таки, вы ещё очень молоды, – она смущённо посмотрела в сторону, – я помню, когда была с вас ростом, то была уверена, что все люди когда-нибудь становятся деревьями,… – девушка на некоторое время замолчала, видимо вспоминая что-то известное только ей. Затем печально улыбнулась и продолжила, – я даже выбрала место, где собиралась расти,… – она подняла руки вверх, – хорошо, пусть будет так. Вы искали меня и нашли. И какая у вас цель? А зачем вам понадобилась именно я?
 – Мы ищем всех владельцев горгасов, – и, видя вопросительный взгляд Ахапы, Евгений протянул руку и постучал пальцем по браслету девушки, при этом она слегка дёрнулась, но руку не убрала и, как показалось друзьям, в её глазах появился страх. – Вот это называется горгас. Именно он позвал нас сюда, где мы и встретились с тобой, Вечношелестящая Ахапа. – Женька сделал лёгкий поклон головой. – И мы очень надеемся на то, что ты нам укажешь место, где сейчас находятся истинный владелец этого устройства.
   Девушка смотрела на трёх приятелей широко открытыми глазами.
 – Немедленно ответьте мне: что вы ели?
 – А какое это имеет значение? – вопросом на вопрос встретил Евгений этот выпад Ахапы. Но та не унималась, став очень взволнованной и озабоченной.
 – Поймите, это очень опасно! Вы не знаете местной пищи, симптомы, которые я у вас вижу, очень сильно напоминают действие листьев манны.
   Сергей, чтобы не обидеть проникшейся к ним заботой девушки, внешне ни как не меняясь, мысленно засмеялся и послал товарищам сообщение:
 – Она думает, что мы какой-то местной гадости наелись вроде наших мухоморов!
 – Только бы лечить не начала!
   И словно услышав эти слова Андрея, Ахапа вскочила на ноги подошла к Женьке и очень требовательно произнесла:
 – Покажи мне немедленно язык!
   Не выдержав такого напора и не чувствуя подвоха Евгений выполнил просьбу, полностью высунул язык и, вспомнив посещения врача на далёкой Земле, зачем-то произнёс:
 – А-а-а!
   Собеседница резко отпрянула с испуганным выражением лица и дрожащим голосом произнесла:
 – Красный!!! Мне очень жаль… уже красный…
   Евгений держался из последних сил, перебарывая смех. Злился на мысленно веселящихся приятелей, на которых неожиданно напал приступ веселья, видимо сказалось напряжение последнего дня перед высадкой. Они продолжали сыпать колкостями: «Надо ей сказать, что у Женьки ещё и уши лопоухие!» Когда же, наконец, удалось внутренне успокоится, он тихо спросил и оттого, что состояние – «только бы не рассмеяться», ещё до конца не спало, его голос прозвучал особенно жалобно:
 – И что теперь со мной будет?
   Девушка тяжело вздохнула и печально произнесла:
 – Ну-у,… у каждого это происходит по-разному,… всё зависит от степени отравления. Человек начинает очень много говорить, со всеми спорить, приставать с непонятными вопросами к окружающим. Судя по твоей истории – ты и дальше будешь рассказывать разные… небылицы. При этом особенно печально, что сам будешь в них верить. Да! Чуть не забыла главный признак! Постоянное желание кушать.
   Сергей резко натянул ещё глубже на голову капюшон и, поджав ноги, тихо завалился на бок. Оба собеседника молча посмотрели на эту картину. Ахапа почти шёпотом спросила:
 – Что это с ним?
 – За меня переживает… – со злостью ответил Женька.
 – А-а! – девушка сочувственно закивала головой, – не переживай так сильно, друг. Когда язык у твоего товарища вновь станет зелёным, он перестанет говорить всякую чепуху. А пока постарайтесь не обращать внимания на… некоторые странности его поведения.
   Сергей ещё больше согнулся и стал тихонько вздрагивать. Через пару минут он с трудом выдавил из себя фразу: «Он у него с самого рождения красный».
   Андрей сделал лёгкий поклон в сторону девушки.
 – Спасибо тебе, Вечношелестящая Ахапа. Мы обязательно присмотрим за нашим товарищем. А пока расскажи нам, пожалуйста – откуда у тебя этот браслет?
   Девушки с гордостью постукала пальцем по горгасу и, словно не слыша вопроса, произнесла:
 – Крепкий материал, ни кто не знает из какого дерева можно такой получить. Я несколько раз пробовала сделать на нём хоть какую-нибудь отметку,… так для потомков,… чтобы однажды один из моих будущих далёких внуков спросил у своего деда: «Кто сделал эту чёрточку?» и тот бы ему ответил: «Твой далёкий предок – Вечношелестящая Ахапа.» И может быть, добавил ещё что-то про меня… неважно хорошее или плохое, главное чтобы помнили,… но лучше что-нибудь доброе.
   Девушка замолчала, продолжая сидеть с гордо поднятой головой, отсутствующим взглядом смотрела прямо перед собой. Друзья понимали, что в этот самый момент она видела не их, а пыталась сквозь толщу времён разглядеть что-то очень важное для себя. Затем как-то вся встрепенулась и внимательно посмотрела на сидящих перед ней друзей, смущённо подумала, что даже не заметила, как одетый во всё чёрное снова принял нормальную позу.
 – Вы хотели знать, как у меня оказалось вот это? Что ж, слушайте. Когда он появился в нашем роду, ни кто уже не помнит – очень давно. Я слышала две истории, но они… звучат странно. По одной, мой предок отобрал его у жителя звёзд… как можно жить на звёздах?.. как вообще можно что-то у кого-то отбирать? – Ахапа развёл руками, приглашая слушателей вместе с ней оценить абсурдность этих утверждений. – Во второй истории говорится, что он принадлежал тем же самым звёздным жителям, но на них уже ни кто не нападал, а наоборот – они, якобы, строили для шаманов правильную гору, а из остатков звёздного дерева сделали браслеты. Один из таких браслетов вручил моему далёкому предку очень великий шаман, за… за какие-то там заслуги. И теперь весь наш род является хранителями этого талисмана, мы якобы должны ждать, когда звёздные жители вернуться за ним назад…
 – А когда они вернуться, что вы должны сделать, – перебил её, не удержавшись Евгений.
   Ахапа задумчиво потёрла подбородок.
 – Не помню,… – она странно посмотрела на друзей, слегка смутилась и засмеялась, – а какая разница!
 – А правильной горой, ты назвала…
   Ахапа взяла палочку, очистила землю от листьев и нарисовала ступенчатую пирамиду. Женя, в знак того, что понял, о чём идёт речь, утвердительно кивнул головой. Вечношелестящая продолжила:
 – С тех самых пор, каждый раз как носящий этот талисман уходит в Другой Лес ему отрезают руку. Тогда браслет снимается сам, затем его одевают на следующего избранного – как правило, самого младшего на тот момент в роду, на котором он затянется. – Ахапа усмехнулась, – вспоминаю, как у меня возникла неприятная мысль, о том, что следующей кому отрубят руку – буду я. Сначала он был неудобным, невероятно тяжёлым и мне постоянно казалось, что на нём осталась засохшая кровь моих предков. Бр-р, – она слегка вздрогнула.
   Евгений пожал плечами.
 – Странный обычай. Разве не проще просто снять и передать из рук в руки от деда внуку.
 – Нет, к сожалению, после того как он затянется на руке, – она печально вздохнула, – снять его уже не возможно.
 – Но как-то же вы его стянули с анну?
 – Я не совсем поняла, о чём ты говоришь…
 – Мы прибыли из тех мест, где делают эти горгасы, и нам известно как их можно снять.
   Ахапа посмотрела на друзей с явно выраженным недоверием, затем резко протянула Жене руку.
 – А ну сними!
 – Легко! – так же с вызовом ответил Евгений, и его пальцы замелькали над устройством.
   Прошло несколько секунд и горгас оказался у него в руках. Повертев, внимательно разглядывая браслет, он почувствовал, что Андрей тихонько хлопнул его сзади по спине.
 – Отдай назад, не видишь Вечношелестящей плохо.
   Женька взглянул в глаза замолчавшей девушке и едва не вздрогнул. В них он увидел отражение всех эмоций, какие знал, но больше всего немой мольбы и страха. Ахапа держа себя побелевшими пальцами за то место, где только что находился горгас, через силу разжала рот и хрипло произнесла:
 – Верни…
   Евгений протянул устройство и надел на прежнее место.
 – Прости Вечношелестящая Ахапа.
 – Это не просто память о дедушке, это… гораздо большее…
 – Я понимаю тебя и приношу свои извинения, – он сделал лёгкий поклон, – за то, что случайно задел твои самые главные чувства.
   В ответ девушка также склонила голову и важно произнесла:
 – Я принимаю твои извинения.
 Женька взял девушку за руку, всунул в её кисть свою и крепко пожал. Ахапа удовлетворённо кивнула:
 – Хороший обычай.
 – Таким способом мы закрепляем договорённости и взятые обязанности друг перед другом. А теперь ты не могла бы, пожалуйста, объяснить, что именно в моём рассказе тебе показалось не соответствующем действительности? Почему ты решила, что я белены объелся?
 – Белены?.. Я поняла, о чём ты говоришь. – Ахапа на секунду задумалась и произнесла, – всё!.. Всё что ты сказал, не может быть. Как вещь может кого-то звать? Как вы, совершенно не зная этого места, меня нашли? Но самый главный вопрос, зачем вам мой дедушка? Это очень плохо – тревожить ушедших от нас.
   Евгений мысленно позвал аватара:
 – Эрл Джек, ты можешь заставить горгас, чтобы он как-нибудь замигал, загудел или на худой конец… ну… нагрелся что ли?
 – Да у него есть функция визуального оповещения, – прозвучал в голове ответ.
 – Замечательно! – Обрадовался Женька, – тогда по моей команде включай.
   И уже обращаясь к Ахапе, вслух произнёс:
 – Я постараюсь по порядку ответить на все твои вопросы… Ты права, вещь или предмет не может звать, но может издавать… определённые звуки, по которым мы можем его определить. Вот скажи, пожалуйста, ты можешь по шуршанию листвы определить, какое растение его издаёт?
   Девушка приподняла правую руку в знак утверждения.
 – Конечно, могу. Не совсем понимаю, куда ты клонишь, но слушаю тебя внимательно. Не хочешь же ты сказать, что мой браслет шелестит как листва?
 – Нет, но ты не будешь отрицать, что существуют сигналы, которые мы можем не слышать и не видеть, но они между тем есть.
 – А можешь привести пример?
   Евгений поднял с земли листок и дунул на него.
 – Я сейчас показал тебе ветер. Ты его не видела, но по тому, что отклонился листик, догадалась о нём. А теперь посмотри вверх и ответь, сейчас там высоко-высоко есть ветер или нет?
   Ахапа задрала голову вверх, посмотрела на безоблачное небо, затем опустила и задумалась.
 – Красивый вопрос! Спасибо за него, – она снова посмотрела вверх и задумчиво сказала, – если нет облаков, мы не знаем, есть или нет ветер, и куда он направляется.
 – Горгас тоже издаёт сигналы, которые ты не видишь.
 – Так можно сказать про любой предмет.
 – Но, если хочешь, я могу на некоторое время сделать их видимыми.
   Вечношелестящая ненадолго задумалась и радостно воскликнула:
 – Конечно, хочу! Кто же откажется увидеть, то, что невозможно увидеть?.. – и, смутившись, добавила, – как ни абсурдно это звучит. Мне кажется, что я сама сейчас выгляжу, как объевшаяся манны… или вашей белены.
   Она высунула язык светло зеленого цвета и, сведя глаза к переносице, принялась внимательно его разглядывать. Оставшись весьма удовлетворённой этим зрелищем, засунула его назад в рот. Евгений встал сам и жестом предложил девушке сделать то же самое, затем взял её за руку, на которой находился прибор и поднял горизонтально перед ним.
 – Держи так.
   Между тем у него в голове раздался ворчливый голос Сергея:
 – Жень, а нельзя как-нибудь уже побыстрее. Надоело на коленках сидеть.
 – Да, – согласился с ним Андрей, – что-то уж больно затянулось.
 – Друзья вы мешаете Евгению, – раздался строгий голос аватара, – он делает всё абсолютно правильно.
 – Так мы же не спорим. Прости, если помешали, – попытался извиться Сергей.
   Ахапа покачала головой, посмотрела на продолжавших сидеть двух приятелей, и, указывая на своё легкое недовольство, произнесла:
 – Не смотря на то, что ты мне показал, я продолжаю настаивать – это всё выглядит как бред наевшегося манны. Но в благодарность за увиденное соглашусь ещё немного поучаствовать,… но это последнее что я делаю. Затем обещай, что пойдёшь в мою деревню, где тебе будет безопасней. Где тебе помогут уберечься от самого себя и…
   Ей не удалось закончить своё обращение. Браслет весь засветился слабым голубым свечением, затем одна из пластин сделалась гораздо ярче остальных и по всему устройству, набирая скорость, побежал «бегущий огонь». Когда его мелькание слилось в сплошное голубое сияние, из устройства вертикально вверх ударил луч ярко-огненного света. Ещё через несколько секунд световой столб превратился в ось пересечения двух огненных плоскостей, начавших медленно вращаться вокруг неё. Ахапа смотрела на происходящее широко распахнутыми глазами и открытым ртом, не успев до конца произнести – чем ещё могли, по её мнению, помочь Женьке жители деревни. Когда огненные стены сделали три оборота, устройство потухло, превратившись снова в ничем не примечательный серый браслет.
 – У-ух… – это всё что смогла произнести Вечношелестящая, закрывая рот. Затем ещё раз, на всякий случай, высунула язык и посмотрела на него.
 – Нормальный, – констатировала она. Взяв себя руками за голову, устало произнесла: – Чего вам от меня надо?
 – Где истинные владельцы горгасов? Ты же понимаешь, что вряд ли кто-то из вашего роду-племени смог бы сделать такую вещь. Где те, у кого твой пра-пра-пра-дед снял этот браслет.
 – Так это было много поколений назад. Их уже давно нет с нами.
 – Нет, они живы.
   Ахапа вновь схватилась за голову и тихо застонала.
 – Если вы сейчас скажите, что вы и есть те самые звёздные жители, я… я просто убегу от вас!
   Евгений усмехнулся и покачал головой.
 – Нет…
 – А то я уж было, совсем решила…
 – Если мы захотим, ты не сможешь от нас убежать, но мы не станем тебя догонять или держать силой. Мы действительно те, кого ты назвала звёздными жителями и прибыли сюда за теми, кто попал в беду. Теперь ты знаешь о нас, и тебе принимать решение – помочь нам или уйти. Но… хочу предупредить, если ты сейчас уйдёшь, всю оставшуюся жизнь тебя будут мучить множество вопросов, на которые ты ни когда не узнаешь ответов. А главный, – Евгений поднял указательный палец вверх и улыбнулся, – есть там ветер или нет.
   Трое друзей отошли немного в сторону, оставляя девушку одну и давая ей тем самым возможность всё обстоятельно продумать.
 – Эрл Джек, – тихо, чтобы не отвлекать Ахапу, позвал Андрей, – уже удалось достать те два горгаса, что находятся в воде?
 – Да, я их поместил в модуль.
   Продолжая неспешно переговариваться, приятели не прекращали следить за Вечношелестящей, благо плащи позволяли им это делать, не поворачивая головы. Наконец заметили, что она вышла из задумчивой позы, выпрямилась и высоко подняла подбородок. Троица подошла к стоящей столбом девушке.
 – Мы видим, ты приняла решение! – Громко произнёс Евгений.
 – Да, вы правы,… я приняла решение. Не смотря на то, что за всё время нашего общения, вы подтвердили каждое своё, казавшееся невозможным высказывание,… – она на секунду задумалась, а затем резко, на выдохе произнесла, – я не пойду с вами!
   Друзья развели руками.
 – Это твоё решение… и мы его уважаем. – Склонив голову с сожалением, произнёс Евгений. – Надеюсь, что ты ни когда потом о нём не пожалеешь. – Выпрямившись, он пожал ей руку. – Спасибо тебе, Вечношелестящая Ахапа, ты нам очень помогла. Не нужно ни куда уходить, оставайся здесь. Улетаем мы.
 – Но в одном вы всё-таки оказались не правы, – усмехнулась Ахапа, вслед уходящим приятелям, те удивлённо замерли, – разговор оказался долгим.
 – Прощай.
   Друзья молча поклонились, и пошли дальше. Перед ними тут же возник спускаемый модуль, проведя по восьмёрке рукой, Евгений открыл дверь, пропустил приятелей вперёд, помахал на прощание изумлённой Ахапе и зашёл следом. Корабль медленно поднялся над верхушками деревьев и медленно исчезая, полетел вдоль леса.

* * *

 – Выходит зря, ты её обхаживал, – Сергей махнул рукой, – ни чего не получилось…
   Андрей согласно кивнул.
 – Может, надо было ещё надавить? Прокатить на модуле над лесом,… или вообще в космос свозить.
   Евгений не отвечал. Взявшись за рукоятки управления, сосредоточено смотрел вдаль, напряжённо думая о чём-то своём. Друзья махнули на него рукой и продолжили обсуждать их первую беседу с инопланетянином. Внезапно Женя встрепенулся, посмотрел отсутствующим взглядом на приятелей, постепенно «наводя на них резкость» и бодро сказал:
 – Что вы говорите? «Ничего не получилось?» Не-ет. – Он помотал головой. – Вы не правы. Кое-что, всё-таки, получилось.
   Сергей радостно потёр руки.
 – Тогда давай, делись, а то мы ни чего не заметили.
 – Очень плохо! Что вы ни чего не заметили!
 – Эх, Женька, любишь ты себя показать. – Андрей укоризненно покачал головой. – Так бы и сказал, что сорвалось, ни чего не получилось. А сейчас рули ко второму путешественнику с горгасом.
 – Нет! Абсолютно не вижу смысла с ним встречаться. Вы видели выражение лица того дядьки? Да он с нами даже разговаривать не станет, это добрая Вечношелестящая Ахапа снизошла и теперь, наверняка, жалеет, а вот он такие «низенькие побеги», да ещё мухоморов объевшихся, просто отправит в какую-нибудь местную психушку. Но даже если вдруг окажется проницательнее Вечношелестящей и поверит каждому нашему слову, то я больше чем уверен, что мы в лучшем случае услышим те же две легенды… и не удивлюсь, если это будут более усечённые варианты.
 – Почему?
 – Ну,… мне кажется, что Ахапа случайно сказала нам лишнее, а когда я её глупо перебил, – Евгений хлопнул себя по лбу, – эх! Сорвался! Он поняла это и стала утверждать, что дальше ни чего не помнит!
   Приятели озадаченно переглянулись. Андрей подошёл и похлопал Женьку по плечу.
 – Ты молодец! Успокойся и скажи нам, пожалуйста, чего мы не заметили?
 – Да как чего? Они же нас ждут! Давно ждут! Пусть не совсем нас, а тех, кто явится за анну, ну так теперь это мы и есть. И придумал это всё, наверняка, тот шибко хитрый вождь, который командовал во время нападения на анну.
   Сергей задумчиво посмотрел на друга.
 – Это нам привет через две тысячи лет. И что мы имеем?
 – Да в принципе, их логика ясна и понятна. Сообразив, что анну не погибли, а каким-то образом защитились от напавших, тем более что один из них сам, добровольно превратился в статую, аборигены поняли, что пропавших будут искать. Поэтому «замороженных» спрятали и спокойно ждут спасателей.
   Андрей согласно кивнул.
 – Одно не понятно… как так они догадались о функциях горгасов? Да ещё умудрились их снять!
 – Такие вот они умные, – усмехнулся Сергей.
 – Да. И если они такие умные, то и второй путешественник ни чего нового нам не расскажет, если чего хуже не попытается сделать. Это Вечношелестящая оказалась очень доброй и любопытной девушкой, я больше чем уверен, что всё она вспомнила, но это ей совсем не понравилось и тем более, вряд ли бы понравилось нам. Поэтому она и не полетела с нами. – Евгений развёл руками. – Отсюда выходит, что лететь нам надо к третьему горгасу.
 – Точно! Помните, он лежит в пещере, на каком-то постаменте? Вот там-то точно нас ждут, и именно там, сто процентов, ловушка! – Сергей радостно потёр руки, – эх! Повеселимся!
 – Подожди радоваться. Если там ловушка, то, во-первых – очень и очень непростая, а во-вторых – анну там нет. – Андрей выждал, давая приятелям время обдумать сказанное. – Зачем же нам туда соваться?
   Евгений нахмурился и мрачно произнёс:
 – Соваться придётся. Они не дураки, поэтому о том, где находятся анну, знают, наверняка очень не многие. А тех, кто знает искать нужно рядом с ловушкой.
   Друзья задумались над сложившейся ситуацией. Забираться в приготовленную ловушку было очень опасно, а не идти – нельзя.
 – Эрл Джек, – позвал Евгений, – нам нужно провести максимально возможное сканирование пещеры, где лежит горгас, и её окрестностей.
 – Через тридцать четыре минуты сделаю.
 – Выводи изображение, прямо сюда, в модуль. Удели внимание всяческим скрытым механизмам: в полу, в стенах, в самом постаменте… проверь все находящиеся рядом помещения. Особо выдели те места, где сканирование провести не удалось.
 – Ждите. А пока… вы должны об этом знать… Вечношелестящая Ахапа разожгла костёр.
   Сергей пожал плечами.
 – Мы её столько времени голодом морили – решила пообедать.
 – Нет. Они сыроеды. С момента нашего прибытия, я не зафиксировал ни одного не только костра, но даже домашнего очага.
 – Покажи нам её.
   Перед друзьями возникло изображение леса, над которым вертикально вверх стоял столб белого дыма. Картина продолжала укрупняться, пока ребята не увидели сидящую возле костра их недавнюю знакомую. Медленно подбрасывая зелёные ветви, вызывавшие скорее дым, чем огонь о чём-то напряжённо думая, она выглядела чрезвычайно серьёзной.
 – Значит… – Евгений поднял вверх указательный палец и повторил ещё раз, – значит, Ахапа поверила, что мы «жители звёзд». Можно больше не прятаться, а открыто лететь к пещере. Сейчас весь лес «на уши встанет». – Он взялся за рычаги управления челноком, – Эрл Джек, включай маяк над горгасом!
   Сергей вновь радостно потёр руки.
 – А давайте все три горгаса включим, как у Ахапы первый раз включали! Пусть знают, что мы открыто прибыли за теми, кто попал в беду. Не как ночные воры, а по полному праву забрать своих.
 – А что? Мысль хорошая. – Андрей показал на таящее изображение костра, – благодаря нему о нас и так все сейчас узнают.
 – Узнают,… но могут и не поверить… – Евгений задумался. – Согласен с вами. Врубай опять также – до третьего оборота.
   Одновременно в разных местах вспыхнуло три огненных столба. Один из них находился в экваториальных горах, к нему и отправился челнок с путешественниками. Подлетев, друзья увидели у самого подножия огромной горы, вершина которой была покрыта чуть зеленоватым снегом вход в пещеру заваленный огромной каменной глыбой. Недалеко от него находился ещё один вход, значительно меньше первого и имеющего нахоженную тропу. Небольшая поляна, шириной не больше двадцати пяти метров, находившаяся между горой и лесом, была покрыта очень густой травой, которая подобно зелёному морю, непрестанно бившемуся прибоем о неприступные скалы, вела непримиримую борьбу с любой преградой. И вот уже первым зелёным «брызгам» удалось кое-где в самых, казалось бы, неприступных местах удержаться небольшими пучками растений.
 – И так, – Евгений отвлёк от экрана разглядывающих новый для себя пейзаж приятелей, – эрл Джек, покажи нам, пожалуйста, что тебе удалось разведать.
   Перед друзьями появился медленно вращающийся макет горы, испещрённый различными ходами, переходами и пустотами, обозначающими пещеры. Почти в самой середине, в одной из самых крупных комнат светилась яркая точка горгаса.
 – Начну с главных особенностей, вход в систему пещер этой горы – один, и он завален камнем весом около семи тонн. В различных местах имеется много отверстий, через которые поступает свежий воздух, но их размер не превышает пяти сантиметров в диаметре. Есть несколько перспективных отверстий, которые вполне можно расширить, что бы вы смогли попасть внутрь. Но… целесообразность этого мероприятия теряет смысл, потому что,… – аватар сделал картинную паузу, – ни каких ловушек или сигнальных устройств внутри горы я не нашёл! А значит, я могу утверждать, что их там нет. Вероятность того, что данное общество, достигшее нынешнего уровня развития, смогло что-то создать, что мне не удалось обнаружить – очень мала…
   Женька засмеялся.
 – Очень не хотелось бы тебя разочаровывать, но… сигнальное устройство есть…
   Аватар внимательно посмотрел на Евгения и несколько секунд пристально его разглядывал.
 – Признаков юмора не вижу.
 – Ох, не зря говорится, что все беды от большого ума, – печально улыбаясь, Сергей покачал головой.
 – Эрл Джек, – Андрей подошёл к макету и показал пальцем на огромный камень, загораживающий вход в пещеру, – ты говорил, что он весит семь тонн, если взять для расчёта… даже сто пятьдесят килограмм на брата, то для того чтобы убрать его от входа понадобится… уйма народу. Или… «жители звёзд».
   Сергей легонько хлопнул в ладоши и развёл руками.
 – Просто и со вкусом. Камень видать издалека, пропал камень – кто-то пролез в пещеру, вот тебе и вся сигнализация. Осталось найти того, кто следит.
   Аватар кивнул головой.
 – Всё абсолютно логично. «Век живи – век учись».
 – Молодец! Скоро философом станешь.
   Евгений отмахнулся от Сергея – не до того.
 – Эрл Джек, а что это за вторая пещера, к которой идёт тропа.
 – В ней живет абориген. По многочисленным признакам живёт один,… постоянно,… живёт один и тот же.
 – Понятно, бессменный сторож.… Вот вам и ответ на вопрос: «Кто знает, где находятся анну?» – Женя посмотрел на друзей, – ну что? Выходим?
   Приятели молча кивнули, накинули капюшоны, расправили плащи и пошли к выходу. После приземления быстро выпрыгнули и тут же отправили челнок на высоту. Постояв несколько минут и не заметив ни какого движения, кроме небольшого ветра, игравшего морем ярко зелёной травы, в высоту не превышавшей десяти-пятнадцати сантиметров друзья расслабились. Евгений вдохнул полной грудью, пытаясь уловить всю палитру чудесных запахов. Сергей опустился на колени и с огромным удовольствием провёл рукой по траве.
 – Настоящая шёлковая травушка-муравушка. – Он лёг на спину и откинул капюшон. – Красота! Как дома!
   Андрей подошёл к камню, закрывающему вход в пещеру, и похлопал по нему ладонью.
 – Здоров…. Дал бы ты нам, эрл Джек, ещё силушку богатырскую, чтобы сдвинуть эту каменюгу.
   Сергей, продолжая лежать и любоваться небом, махнул рукой.
 – Ерунда. Сейчас достанем мечи, порубаем его на маленькие кусочки и всё – Сим-сим откроется.
 – Странно… запах нужен растениям, что бы привлекать насекомых для опыления. Здесь насекомых нет, а аромат,… – Евгений ещё раз втянул полную грудь воздуха, – запах… как в ботаническом саду!
   Из травы мелькнул очередной ленивый взмах руки.
 – Не бери в голову. Пусть это будет… загадка этого мира.
   Андрей засмеялся.
 – Любишь ты полежать. Оставь тебя на недолго, ты и здесь какую-нибудь кровать соорудишь.
 – Вот тут ты не прав, – Сергей ласково провёл рукой по траве, – вот самая лучшая в мире кровать. – Он поднял руку и показал пальцем в небо, – вот самое лучшее одеяло. – Не опуская руки, подставил ладонь под ветер и широко раздвинул пальцы, – а это самая ласковая нянька. Эх,… хорошо!
 – И почему все философы философствуют в горизонтальном положении? Кровь, что ли к мозгам лучше доходит?
 – А ты попробуй! Иди сюда, падай рядом и сам всё поймёшь. До того мужика, что жил в бочке ещё конечно далековато, но… ещё на парочке планет поваляюсь, глядишь и сказану чего дельного. – Сергей повернулся на бок, приподнялся, облокотился, свободной рукой оторвал травинку и хотел взять в рот, но, внимательно осмотрев, передумал.
   Заметив его нерешительность, Андрей съехидничал:
 – Попробуй, попробуй. Вдруг это и есть местный мухомор, потом нам расскажешь о своих ощущениях.
 – Не ешь Серёга! Козлёночком станешь!
   Приятели засмеялись, Сергей махнул на них рукой и снова лёг на спину, «звёздой». Из травы раздался его ворчливый голос.
 – Злые вы… и ехидные…

* * *

   Прошло больше двух часов, ни чего не происходило. Сергей слетал на корабль, привёз то ли обед, то ли уже ужин, друзья покушали и уселись смотреть наступающий закат. Андрей попросил Евгения сыграть, долго его уговаривать не пришлось, и на поляне раздались звуки свирели. Едва только чуть-чуть тронув этот мир первыми нотами, зазвучавшая мелодия сразу создала единое целое. В него входило всё, до чего она могла дотянуться: необычно светлое звёздное небо, лес, стоящий, словно зелёная рота почётного караула, притихшая трава, старая могучая гора и конечно слушатели, замершие и полностью отдавшиеся её власти.
 – У нас гость, – раздался мысленный голос аватара, – абориген вышел из пещеры и направляется к вам.
 – Сидим не оборачиваемся, продолжаем играть и слушать, – тут же послал свою мысль друзьям Андрей.
   А мелодия, тем временем не останавливаясь на достигнутом и создав нечто целое, со всем что окружало, словно живой организм мощными аккордами рванулась вверх и… достигнув высоты, замерла. Каждый, кто слышал её в этот момент, осмотрелся кругом. Посмотрел на мир, оставшийся внизу ощущая каждую его крупицу как часть самого себя, а себя частью этого великого целого. А затем настала тишина, и она тоже была частью звучавшей до этого мелодии. Каждый решал для себя сам – когда его покинет музыка и распадётся великое целое созданное её, останется только зовущее куда-то «послевкусие» в виде воспоминаний.
 – Спасибо.
   Земляне молча встали и обернулись. Перед ними сидел на коленях, с прямой, как доска, спиной и гордо поднятой головой очень пожилой абориген. Не смотря на его позу, их глаза были на одном уровне. Длинные седые волосы развивались на лёгком ветру, суровый пронзительный взгляд абсолютно зелёных глаз был направлен на друзей, от чего им стало немного не по себе, словно нашкодившим детям перед строгим родителем.
 – Мы видимся, дедушка. – Троица дружна поклонилась.
   Абориген удивлённо приподнял одну бровь.
 – Видимся, – прозвучал скрипучий ответ.
   Приятели по очереди представились.
 – Моё имя – Несгибаемый Амак, я из племени Первого Леса. Прошу извинить, что продолжаю сидеть, но… возраст даёт о себе знать.
   Евгений мысленно обратился к друзьям:
 – Ребята, сделайте мечами из той каменюги, что закрывает вход каменное кресло для нашего нового знакомого.
   Друзья молча кивнули, достали мечи, мягко, словно раскалённым ножом масло, отрезали от скалы приличный кусок. Изредка бросая оценивающий взгляд на аборигена, они плавными и быстрыми движениями принялись за работу. Прошло не больше десяти минут и перед Амаком стояло кресло с высокой спинкой, удобными, под руки, подлокотниками и даже местами покрытое резьбой.
 – Мы просим вас воспользоваться этим креслом. – Евгений указал рукой на созданный шедевр, – не откажите, мои друзья очень старались.
   Абориген неспешно поднялся, подошёл и погладил изображение змеи на спинке кресла.
 – Животное… как я хотел бы увидеть животное… – он сел и положил руки на подлокотники, – спасибо очень удобно. – Оценивающим взглядом посмотрел на ребят и добавил, – хорошие у вас ножички и двигаетесь вы не как простые странники.
 – Да, Несгибаемый Амак, вы правы, мы не обычные странники. Ну а кто мы и зачем к вам пришли вы знаете.
   Абориген кивнул в знак согласия.
 – Знаю…. Когда прибыли?
 – Сегодня утром.
 – Как добирались?
 – Не без проблем…
 – Мы очень долго ждали вашего возвращения. За это время не одна сотня ветвей появилась на великом Веласе. Я шестнадцатый хранитель нашей истории, и возможно последний… мне почти ни кто не верит, когда я рассказываю им о нашей истории. – Амак тяжело вздохнул и покачал головой, – мы очень добрые, отзывчивые, совершенно лишены какой-либо злобы,… за что с нами так поступили ваши предшественники? Так вот, передайте своим соотечественникам, что ни кто не получит назад эти статуи пока не будут выполнены наши условия. А без нас вам их ни когда не найти.
   Евгений развёл руками.
 – Нам некому передавать ваше послание, поэтому можете говорить свои условия.
   Абориген удивлённо посмотрел на приятелей, нахмурился и о чём-то задумался. Затем, видимо приняв какое-то решение, решительно заговорил.
 – Пусть будет так! Я тоже вынужден один представлять весь Лес. Первое и самое главное условие – вернуть всех… – он слегка поперхнулся и на пару секунд задумался, – всех кто пожелает в наш прежний мир.
 – Зачем вам это? – Евгений не скрывая своего изумления, «во все глаза» смотрел на аборигена.
 – Там осталась наша Родина! Наш лес! Наши соседи!.. Животные!
 – Вы лучше сразу все утопитесь, – не выдержал Сергей. – Вас же там всех просто уничтожат!
   Андрей покачал головой.
 – Вы очень идеализируете свою прародину.
 – Мои друзья правы, – продолжил Женя, – мир, где жило племя скриктов, вряд ли станет для вас добрым домом…
   Амак слегка ошарашенный таким напором приятелей остановил их, приподняв правую ладонь.
 – Я осознаю, что вы не хотите перевозить большое количество племён, но это наше главное условие!
 – Какое название вы дали этому миру?
 – Лес.
   Друзья удивлённо переглянулись. Андрей переспросил:
 – Планета Лес?
 – Да, просто Лес,… если хотите, то – Великий Лес.
 – Дело не в том, что мы не можем переселить все ваши народы с… из Леса в новое место, а в том, что,… – Евгений задумался, – Несгибаемый Амак, давайте, сделаем так,… я сначала попытаюсь представить, как видите сложившуюся ситуацию вы и если, что-то будет, по вашему мнению, не так, то поправьте меня, пожалуйста.
   Абориген величественно кивнул, Женя начал:
 – Жило-было,… – друзья непроизвольно улыбнулись такому началу, – племя скриктов, ни кого не обижало, дружило с соседями, животными и птицами, – Амак вопросительно поднял брови, – это то же животные, но которые летают по воздуху, – абориген тяжело вздохнул, Евгений продолжил, – рыбами – это те которые плавают в воде, и всё у них было хорошо и замечательно. Но тут появились злые демоны и всякими своими ухищрениями уговорили бедных добрых скриктов покинуть свою Родину и переселиться в другой мир,… тоже не плохой, но… другой. – Абориген вновь величественно кивнул. Женька усмехнулся, – ага, пока я вижу, идём правильной дорогой. Так, продолжим,… а когда демоны их переселили, то оказалось, что тем были просто нужны рабы, которые стали бы на них работать. И вот скрикты взбунтовались, требуя возвращения назад, на Родину, но демоны отказались выполнять законную просьбу несчастных. Тогда возмущённые переселенцы… настойчиво попросили своих гонителей, а те совершили очередную подлость – превратились в статуи. Бедным и несчастным скриптам ни чего не оставалось, как начать обживать новый мир, а статуи злобных демонов они спрятали, предположив, что за теми возможно явятся их соплеменники и тогда можно будет поменять своих обидчиков на возвращение на Родину.
 – Всё правильно! Только дополню: наши предки напугали демонов и те от страха превратились в статуи!
   Андрей хмыкнул.
 – Тебе бы книги писать. Прямо как по писанному шпарил.
 – Ну и как ты собираешься теперь переубеждать, – Сергей озадаченно посмотрел на друга и задумался, – они же всю историю перевернули…
   Абориген недовольно посмотрел на друзей и вздёрнул подбородок.
 – Ваши интонации не понятны и настораживают… это наша история, относитесь к ней с уважением!
 – Мы приносим свои извинения, Несгибаемый Амак, если чем-то тебя обидели. – Евгений слегка склонил голову и резко выпрямился.
 – Насколько я могу судить, у вас существует своя версия произошедшего? Если это так, то я готов её выслушать.
 – Хорошо, только для начала вы должны знать, что анну – те демоны, что вас переселили, и мы трое – из разных миров. Вы помните, какого роста были скрикты?
 – Почему ты спрашиваешь? И почему ты постоянно пытаешься отделить нас от скриктов? Мы и есть скрикты!
 – Нет уважаемый Несгибаемый Амак! Вы не скрикты! Те, кто был сюда переселён больше двух тысяч… ветвей великого Веласа ростом не превышали нас. Мы и они, по сути один народ и дело совсем не в росте. Ты хотел узнать, что произошло на самом деле?.. Хорошо, нашу версию произошедшего, – поправился Евгений, заметив неодобрительный взгляд аборигена, – на одной из обычных планет жило племя, не лучше и не хуже других. Обычное племя, только было что-то в его людях такое, что привлекло внимание исследователей путешествующих по разным мирам. Возможно, это была природная доброта, которой они были наделены, желание жить и сосуществовать со всеми в мире и согласии. А возможно любовь ко всему, что их окружало, и больше всего любовь к родному лесу. Видимо эти качества не пользовались популярностью в том мире и потому соседи озлобились на скриктов и решили их истребить, без причины, просто потому что они им не понравились. Когда племя оказалось на грани вымирания жители звёзд пожалели отверженных, и предложили им переселиться в новый мир. Мир без вражды и страданий, а самое главное совершенно свободный, где скрикты сами попытаются построить своё общество добра и любви. Племя, недолго думая с радостью согласилось, но, прибыв на новое место и быстро забыв, кому обязаны спасением своих жизней, они стали выдвигать новые условия анну. Для того чтобы отвлечь переселенцев от воспоминаний о Родине, те предложили им работу на исследовательской станции, хотя совершенно в ней не нуждались. Но и это было воспринято как попытка порабощения. В конце концов, видя, что звёздные жители не хотят выполнять их требования скрикты решили захватить одного из них и уже силой потребовать своего. Попытка оказалась неудачной, анну превратились в статуи. Вот, пожалуй, и вся история.
   Абориген сидел молча, с прямой спиной, высоко поднятой головой, устремив взор далеко за спины ребят. Ничего не говоря, он перевёл взгляд на Андрея и разомкнул плотно сжатые губы.
 – Вижу, что ты тоже хочешь чего-то добавить к этой истории?
 – Нет, добавлять мне не чего. Хочу, чтобы вы раз и навсегда решили для себя: «кто вы?». Если дерево растёт на одном берегу реки и на нём вырастает семя, то родиной этого семени будет родное дерево, но когда оно отделиться и ветром его перенесёт на другой берег, то родиной нового дерева станет уже тот приютивший лес, где оно растёт. Так и вы. – Андрей слегка повысил голос, – вы не скрикты! Перестаньте цепляться за чужой лес. Живите своей, новой жизнью, не забывайте того, что произошло, но и не оборачивайтесь назад.
 – Если верить вам, то наши предки оказались… – Амак грустно покачал головой, – очень не благодарными и своим благодетелям за спасение отплатили предательством. Одних ваших слов будет не достаточно чтобы изменить моё… – он слегка запнулся, – всю нашу историю.
   Абориген продолжал рассматривать стоявших перед ним друзей, затем тяжело вздохнул и посмотрел на Сергея.
 – Чувствую, что самое неприятное услышу от тебя – тот, что в чёрном. Что ж, говори, и пусть каждое твое слово будем обдуманным и крепким как эта скала, а не явившееся с порывами утреннего ветра.
 – Я постараюсь «не бросать слов на ветер». – Сергей слегка поклонился. – Для того чтобы убедить вас, нам не нужно рассказывать какие то истории или предоставлять доказательства. Вы сами всё рассказали, осталось только задуматься над услышанным. – Абориген удивлённо приподнял одну бровь. – Да, да Несгибаемый Амак. Ответьте, пожалуйста: чем таким ужасным горстка дикарей могла напугать могучих демонов?.. Да так напугать, что те от страха превратились в статуи?.. Почему всесильные демоны не уничтожили глупцов, поднявших на них руку? Несмотря на то, что в их силах было возможно, без особых усилий, также как вам оторвать лист с дерева, так и им уничтожить весь этот мир. – Дав некоторое время обдумать сказанное и не дождавшись ответа, он продолжил. – Анну пожалели ваших неблагодарных предков и вы, Несгибаемый Амак, давно чувствовали, что что-то в ваших легендах говориться не совсем так, как было на самом деле. А если бы вы ещё могли увидеть, как скрикты напали на…
 – Я могу показать ему, – раздался мысленный голос аватара, – снимите застёжки со своих плащей, выложите равносторонним треугольником со стороной два метра и расположите основанием к зрителю.
   Приятели быстро выполнили, что было сказано, и перед аборигеном возникла уже виденная ими история нападения на анну. За всё время, пока длился этот показ Амак сидел не шелохнувшись, по окончании тяжело вздохнул.
 – Когда я был не выше вас, часто смотрел на демонов и представлял, что происходило в тот момент, когда они замерли… что могло заставить их принять такие позы… я помню каждый изгиб каждой фигуры и… и они полностью совпадают, с тем что сейчас увидел.
   Сергей покачал головой.
 – А сейчас для вас самое страшное открытие, то чего вы возможно больше всего боялись услышать: вы заметили оружие в руках скриктов? Это копья и луки со стрелами, они были привезены с той самой Родины, куда вы так рвётесь, и являются его неотъемлемой частью. А знаете для чего оно предназначено? Для чего его придумали, сделали? – Сергей подождал, но не дождавшись ответа произнёс: – для охоты и войны. Охота – это убийство животных, птиц, рыб... Да, да, да – тех самых зверюшек, которых вы так мечтаете увидеть! Жители многих миров вынуждены это делать для своего пропитания, и если вы вернётесь в прежний мир, то перед вами возникнет выбор: умереть с голоду или есть животных. – Сергей заметил, как вытянулось лицо аборигена. – Ваши соплеменники, чаще всего, вместо того чтобы любоваться зверушками будут их… убивать! Они с большим удовольствием будут делать острым ножом надрез на спине убитого животного, снимать с него шкуру, доставать ещё тёплые потроха, разделывать тушу, брать небольшие кусочки мяса, класть их в огонь, чтобы они стали мягче, а затем есть…
 – Хватит! – Амак закрыл глаза, его лицо приобрело пепельный цвет.
 – Не-ет, – Евгений покачал головой, – нет, Несгибаемый, не хватит. Вы хотите своих соплеменников отправить в чужой мир, а что их там ждёт, слышать не можете! Вы ещё про войну не слушали, это почти то же самое, что охота… почти, с одной маленькой разницей – там одни люди убивают других…
   Сергей замолчал, наступила тишина. Абориген продолжал сидеть, не открывая глаз, друзья ни чего не оставалось, как ждать, когда он придёт в себя от услышанного. Внезапно у них в головах зазвучал голос аватара:
 – У вашей новой знакомой, Вечношелестящей Ахапы, возникли неприятности. За то, что она разожгла огонь, племя собралось, чтобы вынести ей наказание.
   Андрей подбежал к аборигену и принялся трясти его за плечо.
 – Если кто-то разведёт огонь, что его ждёт?!
   Амак приоткрыл глаза и посмотрел на него отсутствующим взглядом, пытаясь понять, чего от него хотят.
 – Какое у вас наказание за костёр?!
 – Чем сильнее вы будете меня трясти, тем дольше я не смогу вам ответить… – Андрей тут же отпустил его плечо, – благодарю. За огонь может быть только одно наказание – вода. Нужно будет переплыть Залив Истины от камня Стыда до камня Решения.
 – Это тяжёлое наказание? Далеко плыть?
 – Нет, плыть не далеко, любой из нас расстояние равное Заливу Истины сможет проплыть, не останавливаясь несколько раз, – друзья облегчённо вздохнули, – но только единицы вышли из воды возле камня Решения. Наказание очень суровое. Быть осуждённым племенем, перед всеми снять с себя одежду, зайти в воду… такой позор забыть не возможно.
 – Вы стыдитесь наготы?
 – Нет, конечно, нет. Хотя открытая нагота и не приветствуется, дело совсем не в ней, а в факте, что тебя приняли за обманщика. Пожар в лесу это очень страшное бедствие, поэтому очень давно, ещё при первых переселенцах, совет племён запретил разжигать огонь – убийцу леса, для любых целей, кроме одной единственной – сигнал обозначающий, что вернулись жители звёзд. Поначалу молодёжь, чтобы привлечь к себе внимание, очень часто палили костры, благо под ногами камней выбивающих искры предостаточно. Племена бросали все дела и сбегались на зов. Очень скоро это всем надоело, и совет племён принял второе решение – если сигнал оказывался ложным, то виновный представал перед судом своего племени, а в наказание, как правило, его заставляли переплыть Залив Истины. Костры жечь тут же прекратили, быть признанным обманщиком, до самой смерти оставаться не заслуживающим доверия и лишиться права участия в совете племени, – он покачал головой, – это позор, который не каждый согласится пережить.
   Андрей поклонился аборигену.
 – Спасибо Несгибаемый Амак. Мы вынуждены тебя ненадолго оставить одного. Подумай над нашей просьбой и верни нам незаслуженно пленённых. – Он посмотрел на улыбающихся приятелей, ища поддержки своим словам, – а когда мы вернемся, ты примешь правильное решение.
   Перед друзьями опустился модуль, и они дружно в него забрались.
 – А чего это вы, так нагло улыбались, глядя на меня, – набросился на товарищей Андрей, стоило им остаться одним.
   Евгений поднял руки вверх и примирительно произнёс:
 – Чего шумишь? И ни чего не нагло.
 – Нас двоих удивила твоя особая участливость к судьбе Ахапы, – Сергей положил руку ему на плечо, и заботливым голосом продолжил, – наверное, мы чего-то не заметили в ней важного,… чего-то упустили…
 – Я просто хочу помочь хорошему человеку!
 – Да, да, и не надо так кричать.
 – Я не хочу, чтобы её наказали из-за нас.
 – Да, да, правда если бы она согласилась нам помочь, то…
 – Да что ты всё дакаешь? И вообще мы летим или нет?
 – Вообще-то мы уже прилетели, – отозвался Евгений, стоящий за управлением, – вон посмотрите на экран. Спасибо эрлу вовремя предупредил, похоже, всё только начинается.
   Андрей посмотрел на друзей, в нерешительности опустил голову и тихо произнёс:
 – Жень, я понимаю, конечно, что ты за старшего, но… можно мне,… можно я сам…
   Приятели засмеялись, Евгений похлопал по плечу красного от смущения товарища.
 – Иди, спасай, мы тебя тут подождём.
 – Вы опять всё не правильно поняли!
 – Ну, значит, вот такие мы не понятливые. Зови когда потребуемся.
   Аватар назидательно поднял указательный палец.
 – Не забудь, плащ не делает тебя абсолютно невидимым, он лишь преломляет и отражает свет. Очень внимательный наблюдатель сможет тебя увидеть.

* * *

   Ахапа стояла перед всем племенем и ни о чём не думала, просто стояла и ждала. Её взгляд иногда пробегал по знакомым лицам, ни на ком не останавливаясь, где-то в подсознании каждое лицо запоминалось, ему давалось имя, но вспоминать это всё она будет потом,… если будет это потом, она ещё ни чего не решила. Ахапа вздрогнула и посмотрела на старейшину, его лицо было неподвижно, а взгляд устремлён чуть выше её головы. Он поднял правую руку, и настала абсолютная тишина.
 – Мы видели огонь! – Начал он со стандартной фразы, и посмотрев прямо в глаза девушке не громко, но очень строго спросил, – Вечношелестящая Ахапа, ты знаешь, кто разжёг костёр?
 – Да, – кивнула она и опустила голову. Постояла так некоторое время, собираясь с мыслями, затем резко выпрямилась, без какого либо страха или сомнения не обращая больше внимания ни на что и ни на кого, устремила взгляд в глаза вождя и твёрдо произнесла, – костёр разожгла я.
   Взор старейшины смягчился.
 – Расскажи нам, что произошло? Что заставило тебя известить племя о появлении звёздных жителей? Начни по порядку, постарайся не сбивать рассказ своими выводами. Нам нужно знать только то, что ты увидела.
   Девушка слегка кивнула и без предисловий начала:
 – Их было трое, не высокого роста – не выше пана, мужчины, молодые, странная одежда, полностью скрывающая даже лица. Появились внезапно из не откуда, попросили помощи, я отказалась, тогда они зашли в,… – Ахапа сделала круговое движение руками, изображая модуль, – вот такой, только большой и лежащий на боку ствол, он поднялся в воздух, они улетели в сторону тепла, я разожгла огонь,… как велит обычай… вот и всё.
   Пока шёл этот короткий рассказ вождь задумчиво смотрел на залив. Не поворачивая головы, он спросил:
 – Ты была одна?
 – Да.
 – Ты видела их лица?
 – Да.
   Старейшина нахмурился.
 – Почему ты решила, что перед тобой были звёздные жители? Они что-то рассказывали?
 – Нет… – немного подумав, девушка вытянула вперёд руку с браслетом, – они сняли его, но когда я попросила, вернули на место, они называли его горгасом. Потом из него светился яркий свет,….
 – Повтори, как они его называли? – перебил её удивлённый старейшина.
 – Горгас… – осторожно произнесла Ахапа.
   Вождь долго и внимательно разглядывал девушку, наконец, хмуро произнёс:
 – Это очень древнее слово,… очень древнее. Где ты его первый раз услышала?
 – Там на поляне, вчера.
 – Я не знаю, знают ли его звёздные жители, но это слово из языка наших предков.
   Старейшина вновь задумался.
 – Кто тебе его мог сказать? – спросил он ни к кому не обращаясь и совсем поземному пожал плечами. – Вечношелестящая Ахапа, ты поставила нас перед очень тяжёлым выбором. Садись и подумай, что ещё, кроме всеми забытого слова, ты можешь предоставить совету. Мы подождём ровно до зенита и примем решение.
   Девушка печально опустилась на землю. Внезапно возле её уха раздался очень тихий голос:
 – Что, Вечношелестящая Ахапа, плохо, когда тебе не верят?
   Она резко обернулась, но сзади ни кого не было, заметив, что вождь и члены племени с удивлением смотрят на неё, Ахапа опустила голову.
 – Теперь ты понимаешь, каково нам было что-то тебе доказывать, а ты нам не верила?
   Девушка снова резко обернулась и громко произнесла:
 – Они здесь!
 – Кто?
 – Звёздные жители! Я уже говорила, что они могут оставаться не видимыми, а потом раз – и видимые.
   Племя подалось назад, вождь требовательно произнёс:
 – Покажи язык!
 – Помнишь, как ты нас заставляла язык показывать? Сейчас ты его высунешь, а мы тебе его покрасим.
   Ахапа зажала рот руками и испуганно посмотрела на старейшину.
 – Они говорят, что покрасят мне его.
 – Покажи сейчас же язык! – Повторил он.
   Озираясь по сторонам, девушка осторожно высунула кончик языка, сведя глаза к переносице, очень внимательно посмотрела на него и, заметив, что ни чего страшного не происходит, уже смелее высунула весь. Через несколько секунд услыхала тихий смешок и нахмурилась.
 – Нормальный,… – констатировал вождь, – убирай и если ты ещё раз что-то похожее нам скажешь, мы не станем ждать до зенита, а уверенно примем решение сразу.
   Ахапа вновь опустила голову, так чтобы не было видно её рта, и тихо произнесла:
 – И всё-таки вы ещё совсем маленькие, раз так не разумно себя ведёте. Почему вы не хотите мне помочь?
 – А зачем?
 – Это ведь из-за вас я тут нахожусь, и на меня все смотрят как на корявое дерево.
 – Но ты же нам не помогла, когда мы просили тебя о помощи.
 – Что вы от меня хотите?
 – Теперь уже ни чего, мы сами, без твоей помощи всё нашли. Сейчас посмотрим, как ты плаваешь, и полетим дальше.
   При воспоминании о предстоящей процедуре девушке стало зябко.
 – Разве вот только… – прозвучал задумчивый голос и замолчал.
 – Что? – Не выдержала Ахапа, – чего тебе надо?
 – Мы уже на «ты»? Хорошо, я согласен. Так вот мы поможем тебе, но при условии, что ты выполнишь одно моё желание.
 – Какое?
 – Пока не скажу. Узнаешь, когда придёт время.
 – Нет. Такое обещание тебе дать я не могу.
 – Ну и,… полезай тогда в воду…
   Наступила полная тишина. Время шло, племя ожидало решения совета, девушка горестно размышляла о своей судьбе.
 – Время зенита, – возвестил старейшина, – вставай Вечношелестящая Ахапа и скажи нам: есть ли тебе ещё чего добавить?
   Медленно поднявшись и опустив голову, она тихо произнесла:
 – Я согласна.
   Вождь посмотрел на неё недоумённо.
 – На что?
 – Простите меня старейшина, я сейчас разговариваю со звёздными… детьми! Слышите меня? Я со-гла-сна!
   Ни чего не произошло, вождь сокрушённо покачал головой.
 – Мне очень жаль. Но, не смотря на то, что решение очевидно, я обязан спросить…
 – А ну вылезай сейчас же, ах ты недоросток, – Ахапа сжала кулачки и сощурила глаза, – я же тебе все твои корявые сучки пообломаю.
   Старейшина вновь печально покачал головой и продолжил:
 – Может ли кто-то из присутствующих и пользующихся доверием, – при этих словах девушка вздрогнула, – подтвердить слова Вечношелестящей Ахапы?
   Наступила тишина. Внезапно на поляне, в полуметре от провинившейся и стоя к ней спиной, появился незнакомец в золотом плаще. Племя вздрогнуло от неожиданности и замерло от удивления, но дальнейшее всех повергло в шок. С возгласом: «Вот ты где!» Вечношелестящая попыталась дать пинка появившемуся из ниоткуда, но неожиданно промахнулась, тогда она принялась сверху вниз бить его своими кулачками и это тоже не дало своих результатов. Наконец Андрею надоело отворачиваться от сыплющихся градом ударов и он, откинув назад и свернув плащ, просто побежал от неё по кругу.
 – Прекратить! – Парочка мгновенно замерла. Глаза вождя метали молнии. – Вы на совете племени!
   Для всех присутствующих, Андрей мгновенно появился перед старейшиной, скинул с головы капюшон и поклонился. Перед аборигенами стоял и улыбался молодой золотоволосый юноша, сделав серьёзное лицо, он скромно произнёс:
 – Простите. Я виноват и приношу свои извинения.
   Подошла Ахапа, встала рядом, с нескрываемым интересом посмотрела на Андрея и гордо произнесла:
 – Вот старейшина. Вот он во всём виноват. Только когда мы встретились на поляне, он всегда молчал, а со мной разговаривал другой, весь в белом. А ещё там был третий – весь в чёрном, тот тоже почти всегда молчал… или лежал и дёргался.
   Вождь закрыл глаза, Вечношелестящая тут же испуганно замолчала, он открыл и строго посмотрел на Ахапу, затем обратился к Андрею.
 – Это вы убедили, нашу…
 – Прекрасную девушку, – подсказал юноша.
 – Прекрасную девушку… – повторил вождь, и одна его бровь поднялась вверх, у Ахапы от удивления приоткрылся рот, и она с огромным вниманием посмотрела на незнакомца. Старейшина неопределённо хмыкнул и продолжил:
 – Убедили, что вы жители звёзд?
 – Мы прибыли из другого мира, он находится далеко от вашего светила.
   Над поляной повис модуль, все взгляды тут же устремились на эту серебристую диковинку.
 – Зачем вы к нам?
 – Нам нужно, то, что сторожит Несгибаемый Амак.
 – Дождался значит,… – вождь продолжал задумчиво изучать незнакомца.
   Челнок опустился на землю и из него, под пристальными взглядами всего племени, вышли ещё два незнакомца, подошли, встали рядом с первым и слегка поклонились в знак приветствия.
 – И что нас ожидает?
 – Очень сильно надеемся, что ничего не изменится. Нам кажется, что требования Амака ни к чему хорошему не приведут и никому не нужны. Лучшее – враг хорошего. Думаем нам удалось убедить Несгибаемого изменить своё… свою позицию.
 – Если вам это удалось, – старейшина развёл руками, – тогда вы точно пришли со звёзд. Вечношелестящая Ахапа, ты признана пользующейся доверием.
   Девушка оторвала задумчивый взгляд от Андрея и произнесла:
 – Спасибо племени за честь быть его частью.
   Затем она обернулась к незнакомцам:
 – Говори своё желание, только не проси меня, пожалуйста, покидать мой мир.
 – Этого не потребуется. Мы хотим предложить тебе стать ученицей Несгибаемого Амака, а в дальнейшем хранительницей истории вашего мира. Чтобы любой мог прийти и узнать истинное прошлое твоего народа.
 – Я выполню, своё обещание.
   Старейшина одобрительно кивнул головой.
 – Очень разумно.
   Андрей взял девушку за руку и повёл в корабль. Перед тем как зайти внутрь вся четвёрка обернулась и поклонилась, всё племя поклонилось им в ответ и друзья отправились обратно к ожидавшему их Амаку. Как только Ахапа оказалась внутри, ей радостно замахал рукой, стоящий посередине зала эрл Джек.
 – Мы видимся, – жизнерадостно произнёс он.
   Девушка хотела ответить, но не смогла, начав осматриваться, её взгляд скользнул по стене, случайно упал на экран, да так там и остался. Поднявшись высоко в небо, модуль стал опускаться к экваториальным горам. От неожиданности Ахапа зажмурила глаза, а когда открыла, то обнаружила, что корабль уже опустился на поверхность. Выбравшись наружу, первое, что ей бросилось в глаза, была большая гора и сидящий на странном камне старейшина. Она медленно поклонилась ему в знак приветствия и произнесла:
 – Мы видимся.
 – Видимся, – проскрипел он в ответ, – что это за очаровательное создание?
 – Меня зовут Вечношелестящая Ахапа, они сказали, – девушка кивнула на приятелей, – что я буду вашей ученицей.
   Амак задумчиво посмотрел на неё.
 – А сама-то ты хочешь?
 – Да. Я хочу много знать. Это очень интересно много знать.
 – Хорошо, пусть будет так. Раз «они» так сказали, значит в этом есть смысл. – Он посмотрел на ребят и нахмурился, – а теперь давайте разберёмся с вами.
   Евгений прищурился.
 – Звучит не так как хотелось бы слышать…
 – А что бы вы хотели? Чтобы я просто так, без всякого выкупа отдал вам статуи? Да надо мной все племена во все времена смеяться будут. Что произошло, то произошло. Возможно!.. Возможно, наши предки были не совсем правы. Но…
 – Это не статуи! Они живые!
   Амак помрачнел.
 – А вот это хуже всего.… Когда вы их оживите, не думаю, что они будут очень радостными после нападения. Иметь таких врагов для нас очень, очень опасно!
   Евгений усмехнулся.
 – Сидение в пещере очень плохо повлияло на вас уважаемый Несгибаемый Амак. Смотрите. – Он повернулся к девушке, – скажи, пожалуйста, ты разозлилась на нас, за нашу… глупость?
 Ахапа звонко засмеялась, потрепала его по волосам и ласково сказала:
 – Вы же всего лишь дети.
 – Возможно, ты удивишься, но мы с тобой ровесники.
   Она на секунду задумалась и уверенно продолжила:
 – Во мне нет обиды и тем более злости.
   Евгений повернулся к Амаку.
 – Вот! И чем дальше, тем вы больше будите становиться всё добрее и добрее. Анну ушли от вас в развитии гораздо дальше, чем вы от скриктов. Почему-то мне кажется, что они будут гордиться вами. Прожив в,… – он развёл руками и огляделся кругом, – в раю не одну тысячу ветвей Веласа, ни одно! ваше племя не только не деградировало до животных, а всем вместе даже удалось развиться до нового народа. По мне, так это чудо! И вам и переселившим вас анну есть чем гордиться. Вот что должно вас направлять. Не злость на демонов, не тоска по неизвестной и ни кому не нужной Родине, и не чувство вины за действия предков, а гордость за свой великий народ.
   Амак сидел с широко открытыми глазами.
 – Вот и досиделся я в пещере. Ребёнок раздвигает передо мной ветви, чтобы показать где светило. – Он горестно покачал головой. – Выправляет как кривое деревце…
 – Да не дети мы!
 – Хорошо, хорошо не дети… Но без выкупа, всё равно не отдам!
 – Чего вы хотите?
 – А что у вас есть?
 – Вы не поверите! Ни-че-го!
   Несгибаемый задумчиво и хмуро разглядывал ребят.
 – А зачем вам нужны статуи, вы на них не похожи?
 – Да, мы из другого племени. Скажем так: анну наняли нас собирать попавших в беду. Искать и возвращать статуи.
 – Спасатели? – Амак приподнял руки и резко опустил, громко хлопнув себя по ногам. – Вот и договорились!
   Друзья удивлённо посмотрели на него.
 – О чём?
 – Я отдам вам статуи ваших предков, а в обмен вы даёте мне своё слово, что каждый раз когда возникнет необходимость, вы трое придёте на помощь этому миру.
   Друзья переглянулись. Сергей мысленно позвал аватара:
 – Эрл Джек, ты слышал?
 – Да, – пришёл ответ.
 – Что посоветуешь?
 – Если вас интересует наличие возможности, то тут проблем нет. Напоминаю, что здесь имеется очень мощный ахид, и если планета не будет находиться в тёмной зоне, то достаточно установить какой-нибудь сигнал, при котором я перемещу вас внутрь устройства. А если вы спрашиваете о правомерности такого требования, то я на стороне аборигена, мне кажется он,… правильнее будет – они, имеют на это право.
   Друзья ещё раз посмотрели друг на друга и одновременно кивнули в знак согласия. Евгений протянул руку Амаку, тот недоумённо уставился на неё, тогда Женька взял аборигена за руку, вставил свою ладонь в его, пожал и качнул одновременно.
 – Договорились! Когда вы решите, что вашему миру грозит опасность, то берите дубину побольше, залезаете на вершину серебристой пирамиды и дубасите по ней что есть мочи три раза. Мы даём своё слово, что где бы в это время не находились, предпримем все возможные меры, чтобы прибыть к вам на помощь.
   Несгибаемый с видимым удовольствием повторил Женькин жест, пожав ему в ответ руку.
 – Договорились! Забирайте!
 – Показывайте, где они находятся?
 – Во-о-он под тем деревом, – палец аборигена указал куда-то в лес, – стоят вокруг ствола.
   Евгений усмехнулся.
 – Оказывается всё так просто…
   Амак в ответ пожал плечами.
 – А от кого их было прятать?
 – Какая ни какая, а достопримечательность. Показывали бы детям, это же ваша история.
 – История,… – абориген тяжело вздохнул и покосился на стоящую молча Ахапу, – не хочет нынешняя молодёжь помнить свою историю. Даже заповеди предков и то пытаются оспорить,… хорошо ещё не нарушают. Пока наше поколение держит всё в своих руках, мы ещё можем называться племенами, а как уйдём в тёмный лес – разбегутся все, перемешаются…
 – И пускай бегают по всей планете, пускай мешаются. Это ваша земля, вы здесь хозяева, делайте что хотите.
   Амак печально покачал головой.
 – Забудут свою историю, оторвут корни от родной земли – беда настанет.
 – Да, молодежь, забывшая своё родство – плохое поколение.
 – Но и сколько не сжимай ствол дерева руками – всё равно не удержишь, будет расти…
 – Я их нашёл! – раздался в головах друзей радостный крик аватара, – постарайтесь не задерживаться, через семь часов планета приблизиться к тёмной зоне…
 – Пошли грузиться.
   Аккуратно занеся и поставив ценный груз в модуль, приятели подошли к своим новым знакомым. Сергей развёл руками и грустно произнёс:
 – Нам пришла пора прощаться и с вами и с вашей планетой.
   Все, в том числе и Амак, тяжело вздохнули. Постояли несколько минут, опустив головы, не зная, что говорить, а затем как вдруг резко принялись обниматься и жать друг другу руки. У Ахапы навернулись слёзы.
 – Прошло меньше двух дней, а столько событий… спасибо вам, жители звёзд.
   Андрей подошёл к ней вплотную и тихо произнёс:
 – Не уходи, я очень скоро вернусь.
   Евгений отвёл в сторону старейшину.
 – Несгибаемый Амак, как-нибудь, невзначай покажите, пожалуйста, Вечношелестящей Ахапе как снимать горгас, а то она очень боится, что когда умрёт, ей отрежут руку.
   Абориген очень серьёзно посмотрел на Женьку.
 – Обещаю, что исполню твою просьбу.
   Друзья ещё раз поклонились, и челнок отправился на орбиту, но не прошло и часа, как модуль вернулся к дереву, у которого стояла одна и не привычно тихая Вечношелестящая. Из корабля выбежал Андрей, девушка быстрыми шагами пошла к нему на встречу, тут же крепко его обняла, прижав голову к груди, несколько раз провела рукой по волосам и тихо произнесла:
 – Ты мне тоже симпатичен солнечный юноша. Говори своё желание.
 – Ты уже исполнила своё обещание…
 – Нет, обещание я дала тебе, для тебя и должна его исполнить.
   Андрей погладил её по руке.
 – У меня есть тысяча желаний, которые хотелось, чтобы ты исполнила… для меня, – он посмотрел ей в глаза, девушка в ответ озорно засмеялась, – и не одного.… Зато есть подарок! Постой минутку.
   Он сбегал в корабль и вышел из него, неся на руках небольшой правильный куб с длинной стороны около двадцати сантиметров. Подошёл к Ахапе и торжественно ей вручил.
 – Вот! Когда мы первый раз расстались, я знал, что ещё обязательно встретимся, и попросил… эрла сделать… вот такую штуку. – Увидев недоумённый взгляд девушки, Андрей постучал пальцем по верхней плоскости куба, – ложи сюда свою руку. – Она пожала плечами и исполнила команду. – Теперь тебе лучше закрыть глаза, потом уже этого можно будет этого и не делать, а пока закрой. Та-ак, ну и… скажи, что ты хочешь узнать, или увидеть?
 – Я хочу увидеть твой мир, – произнесла Ахапа, не открывая глаз, – то место где ты рос.
   Внезапно её лицо вытянулось, стало видно, как забегали под веками зрачки. Андрей усмехнулся.
 – Понравилась моя Родина?
   Девушка открыла глаза и отсутствующим взглядом посмотрела сквозь него.
 – Необычно…
 – Андрей, у тебя осталось не более шестнадцати минут до старта с планеты, – раздался настойчивый голос аватара.
   Он положил свою ладонь поверх её ладони.
 – Этот прибор знает очень много, он сможет помочь советом в трудную минуту. Если вдруг случится беда, то тебе не нужно будет «дубасить» по пирамиде, ты сможешь с его помощью позвать меня, и я сразу поспешу на выручку… к тебе. Нам пора прощаться.
   Ахапа ласково потрепала его по голове.
 – И не смотря не на что, ты ещё очень юн.
 – Это пройдёт… со временем… – он засунул руку за пазуху и достал сделанный из золота небольшой медальон на тонкой ажурной цепочке. Нажал на небольшой выступ сбоку, украшение открылось, и девушка ахнула, увидав внутри нарисованный свой портрет на одной половинке, а на другой – Андрея. С лёгким щелчком, захлопнув его назад, он надел медальон ей на шею.
 – А это от меня на память о нашей встрече.
   Ахапа крепко взяла юношу за уши и придвинула лицо нос к носу.
 – Я буду ждать! И ты вернёшься! – она топнула ножкой, – попробуй только передумать, а то я тебе все сучки обломаю!
   Они засмеялись.

Часть V.

– И снова в пути… – Евгений потянулся, зевнул, подошёл к прозрачной стене рубки, поднял руки вверх и упёрся в неё ладонями, – эрл Джек, если не ошибаюсь, за удачно выполненную миссию нам положен выходной?
   Рядом с ним возник аватар и утвердительно кивнул головой.
 – Да, сегодня вы отдыхайте, а завтра продолжим тренировки и посмотрим историю об одном из самых многочисленных скоплений ушедших в нир анну.
 – А пирожок сегодня будет?!
   Эрл развёл руками.
 – На выбор, три разных вида: черничный, вишнёвый, малиновый. И ароматный, душистый горячий чай.
 – Волшебник!
   Сергей подошёл к Андрею и положил руку на плечо.
 – Что-то ты не радостный.
 – Размышляю о выбранной нами… специальности… или лучше сказать всей будущей жизни. Мотаться по мирам и вытаскивать анну…
   Евгений засмеялся, но ни чего сказал.
 – Да нам ни кто ещё этого и не предлагал, мы это сами для себя придумали! – Сергей похлопал друга по плечу, – и чем плоха специальность? Довольно таки благородное занятие – из беды выручать.
 – А вдруг когда-нибудь придётся выбирать между целью нашей благородной миссии и жизнью какого-нибудь существа?
 – Чего это с тобой? – удивился Сергей, – А вдруг!.. – он пожал плечами, – а вдруг, ты будешь работать врачом, и тебе неожиданно придётся выбирать, кого из двух пациентов срочно спасать. Обоих спасти не успеваешь – только одного и ты на сто процентов уверен, что второго, если ему не помочь, не станет. Как станешь выбирать?.. А? – Он упёр руки в бока. – Чего молчишь?.. Вот когда придётся – тогда и выберем!
 – Это на тебя Вечношелестящая так повлияла? – оторвался от созерцания космоса Женька.
 – Как так?! – с вызовом спросил Андрей.
 – Ты стал… задумчивым.
 – А при чём здесь Ахапа?
 – И огрызаешься.
 – А ну стоп! – Сергей поднял правую руку вверх и укоризненно посмотрел на друзей. – У-у-у… как всё далеко зашло. Эрл Джек, ты у нас самый независимый эксперт. Не мог бы помочь своим товарищам, и… – он сделал неопределенный жест рукой, – дать оценку каждому из нас в прошедшей миссии. А заодно и указать на произошедшие изменения в нашем поведении за последние два-три дня,… если таковые были.
 – Вот! – Женька радостно закивал головой. – А то он мне не верит. Давай «разбор полётов»!
 – Это шутка? – аватар окинул друзей вопросительным взглядом. – Миссия закончилась успешно, при этом в самые короткие сроки и без применения оружия! Следовательно – действия каждого были правильными, потому что привели к нужному результату. За исключением одного из нас…
   Приятели с немым вопросом уставились на эрла.
 – Кто сей тип?
 – Я! Я выбрал не правильную систему поиска.
   Евгений одной рукой взялся за сердце, другой замахал на аватара.
 – Чуть до инфаркта не довёл! Да если бы ты нашёл их сразу, то, – он принялся загибать пальцы, – мы бы не прогулялись по прекрасной планете, не получили опыта общения с аборигенами, Андрей не встретил Ахапу, в конце концов – ты сам не получил бы опыта поиска, который в других условиях мог бы стоить гораздо дороже.
 – Ну, причём здесь Ахапа?!
 – Спасибо Евгений за оценку. – Джек сделал лёгкий кивок в его сторону. – Что же касается последствий миссии, то могу сказать, что не у кого из вас троих ни каких существенных изменений в психике не произошло.
 – Ага! Не произошло? – Женька всплеснул руками, – ты в его глаза посмотри, – он ткнул пальцем в сторону Андрея, – в них тоска как у щенка, которого забыли покормить. Он по дому так не скучал, когда тут оказались.
 – Что ты ко мне пристал?!
 – Что ты к нему пристал?! – Сергей искренне поддержал товарища.
 – Евгений, – аватар удивлённо развёл руками, – вы же живые люди. Вы живёте и в процессе меняетесь. Ты сейчас возбуждён, это нормально. Андрей – печален, это тоже нормально.
 – Да жалко, его! Хотел, вот, растормошить… развеселить как-то…
 – Спасибо мне стало весело.
   Сергей засмеялся.
 – Вот два дурня. Пошли лучше чай с пирогами кушать. Вкуснятина, без всяких там ГМО, только одни переработанные космические камешки, на все сто процентов сплошная польза…
 – А ты уверен, – перебил товарища Андрей, – что это просто космические камешки, а например не…
 – Стоп! Этак мы далеко зайдём, самое главное – эрл Джек специально для нас делал, с душой! За одно и помиритесь.
 – Мы не ссорились…
   На следующий день, как-то само собой получилось, что друзья собрались в «комнате ожидания». Евгений ходил между анну, ненадолго останавливаясь и разглядывая каждого из них, возле гесса Пуиши простоял значительно дольше, чем у других.
 – Тринадцать… – он аккуратно убрал с неё не существующую пылинку и вздохнул.
   Сергей, с интересом следивший за перемещениями товарища, усмехнулся.
 – Не вздыхай и не переживай, всё равно «ни чего не светит».
   Евгений не отрываясь от своего занятия – созерцания прекрасной незнакомки, склонил голову на бок и тихо ответил.
 – Да причём тут «светит» или «не светит». Ты когда шедевром, например, нарисованной картиной любуешься, думаешь о том, что сможешь её приобрести или нет? Так же и красивая девушка – смотри, если есть возможность, мечтай, о чём хочешь, строй планы, но… – он развёл руками.
   Сергей откровенно засмеялся.
 – Женька, ты кого хочешь обмануть? Самого себя? Мало того, что мы с детства «не разлей вода» и каждый из нас по одному только тяжёлому вздоху товарища может запросто сказать, что произошло с его другом – подавился или просто чихнуть хочет. Так теперь ещё, благодаря этой штуке, – он постучал пальцем по своему винасу, – можем мысли слышать.
 – И в чём обман?
 – В том, что за картину, ты вряд ли под удар полезешь. А за эту красавицу, я же знаю! Ты не то, что под удар – на танк с голыми руками пойдёшь! Да стоит ей только бровью повести, и ты на всё согласишься. Только пойми – дурость это… под красотой может скрываться характер крокодила.
 – Нет, – Женька замотал головой, – есть такая красота… чистая, за которой ни как не может скрываться плохой человек, поэтому она и притягивает к себе.
   Брови у Сергея поползли вверх, от такого, с его мнения, абсолютного незнания настоящей жизни.
 – Ты думаешь, что женщины, которых стервами называют с лица страшилы? – Он усмехнулся, – помнишь, ты с родителями почти на всё лето на Украину уезжал, а к нам погостить к бабушке Маше Елизавета приезжала? Красивая – такой любоваться часы минутами покажутся, и всё будет мало и мало. А уж если обнять и прижать к себе, так и умереть от счастья можно.
   Андрей, стоявший с понурой головой, поднял руку.
 – Подтверждаю.
 – Ага, оба вспомнили? – Сергей махнул на Андрея рукой, – ты то наверняка её уже ни когда не забудешь. Так поделись с товарищем, расскажи ему, как она с тобой поступила.
 – Помню, когда первый раз обнял её,… вся такая… хрупкая, нежная, сердечко бьётся, как у воробышка. Вот оно счастье! – Он тяжело вздохнул, почесал затылок и, как показалось друзьям, даже ссутулился.
 – Не стесняйся, или забыл, как тебе эта птичка нагадила? Вся округа веселились.
 – Не стану я про это пересказывать… К тому же, может сам был виноват…
 – Точно! Виноват! Виноват в чём? Что не пошёл денег у родителей просить подружку в ресторане покормить?
   Андрей пожал плечами.
 – Я сам заработал.
 – Мужик! – Сергей похлопал товарища по плечу, – да только она такого заказала! И столько! Что ты потом ещё целый месяц долг там отрабатывал. А Лизка на каждом углу смеялась, как здорово она деревенского дурачка провела. Скучно ей, оказывается, было, решила «развеяться».
   Женька с удивлением посмотрел на друзей.
 – Елизавету я помню, а вот историю эту не слышал.
 – Да знаешь, не хотелось вспоминать,… говорить не чего, поступила она подленько. Были, правда, такие которым её выходка понравилась…
 – Точно – стерва.
 – Так вот, – Сергей поднял вверх указательный палец, – я и говорю, что если мы в людях ошибаемся, то в инопланетянах, да к тому же ещё и женщинах, точно не разобраться! Ну и если, наконец, вспомним что мы для них не просто дикари, а нечто вроде чудищ доктора Франкенштейна, то… – он брезгливо передёрнулся, – шансов нет. Ты сам стал бы общаться с…
   Евгений не дослушал, махнул на него рукой и вышел из комнаты.
 – Зачем ты с ним так?
 – Лучше мы с тобой ему глаза откроем, чем потом будет мучительно больно…
 – Ты думаешь, он сам всё это не понимает? Не стоит постоянно говорить – «Знай своё место!»
   Сергей почесал затылок.
 – Это так выглядит?
   Андрей молча кивнул.
 – Н-да,… не хорошо получается, надо бы извиниться…
 – Пошли отсюда, а то у меня такое чувство, словно анну всё видят и слышат, просто на минутку замерли… – он поёжился. – Сейчас головы к нам повернут и засмеются.
 – Бр-р, ну и воображение. Что-то и мне стало не по себе.
   На следующий день сразу после завтрака ребята, уже по традиции встали по углам комнаты, аватар запустил свой «проектор» и перед друзьями вновь возникла одновременно и привычная, и в тоже время незнакомая, картина космоса. В центре появилась голубая планета, очень похожая на их родную Землю, сине-белые тона радовали взор приятелей. Внимательней присмотревшись, они заметили и существенное отличие – этот мир оказался практически весь покрыт океаном. Два сплошь зелёных континента размером не больше Австралии лежали в южном полушарии, остальную сушу представляли многочисленные острова, разбросанные по всей поверхности планеты. Дав ребятам некоторое время полюбоваться этим видом аватар стремительно приблизил изображение и уже через несколько секунд они стояли на краю высокого обрыва над берегом моря, на котором, свесив вниз ноги, сидел и смотрел вдаль молодой анну. На коленях у него лежал странный предмет, отдалённо напоминающий крупный молоток. Инопланетянин сидел, держа спину непривычно прямо, улыбался, смотрел вдаль на бегущие волны и слегка щурился от ветра, который развевал его длинные пшеничные волосы. Друзья переглянулись.
 – Похоже он из первых. Нынешние не улыбаются.
 – Ты прав Андрей, перед вами горд Тор.
   Сергей подошёл ближе к анну, наклонился, разглядывая лежащий у него на ногах предмет.
 – А это значит знаменитый молот Тора?
   Аватар остановил картинку, подошёл к анну, взял у него в свои руки молоток и протянул друзьям.
 – Да, в вашем мире он известен под таким названием.
 – Что он может?
   Эрл приложил указательный палец к небольшому выступу на самой макушке молота:
 – Отсюда электрический заряд максимальная мощность до нескольких гигаватт…
 – Ого!
 – Отсюда, – аватар указал на торец, – звуковая волна. – Повернув в руках, показал на второй торец: – Здесь свет. – Ловко подкинул в руках, – и в целом: плюс защитный ультразвуковой кокон, при наличии над головой спускаемого модуля полёты по воздуху, ну и так по мелочи…
   Евгений пожал плечами и с сомнением спросил:
 – А зачем звук? Как в мегафон кричать?
   Эрл подошёл к краю обрыва.
 – Демонстрирую, как бы это выглядело, только без звука.
   Он поднял молот вверх на вытянутой руке, повернулся спиной к морю, направил один торец вперёд и не много вниз на лес, растущий с другой стороны обрыва, возле Джека возникло движение воздуха, напоминающее марево от асфальта в жаркий день. Внезапно внизу упали деревья, затем резко поднялся вал из земли, щепок, листьев и быстро двинулся вперёд. Когда улеглась пыль, перед друзьями лежала страшная картина, отдалённо напоминающая свежевспаханное поле, только из него не торчат куски брёвен. Пробежала лёгкая рябь и все разрушения исчезли.
 – При использовании низких частот можно испугать врага или… вызвать на море шторм.
   Приятели стояли ошарашенными. Женька покачал головой и негромко произнёс:
 – Прямо соловей-разбойник какой-то… с киянкой…
   Андрей кивнул, соглашаясь с товарищем.
 – Сколько же силищи в этой кувалде!
   Эрл Джек вернул молот прежнему хозяину, и картинка вновь ожила. Некоторое время ни чего не происходило, затем из леса появился седой пожилой абориген. Подняв голову, он, сощурив глаза, внимательно посмотрел на Тора, после чего стал довольно быстро, для своего возраста, пониматься по горе вверх. Не прошло и нескольких минут, как старик стоял уже рядом с анну. Когда эти двое оказались близко друг к другу, приятелям бросилась в глаза их отдалённая схожесть чертами лица, обликом, фигурой. Только абориген оказался на целую голову ниже Тора. Зазвучала новая для друзей речь, состоящая из шепелявых и щёлкающих звуков, эрл включил перевод.
 – Спокойной стоянки, горд Тор.
   Анну медленно повернул голову, в сторону говорившего, внимательно посмотрел на него, сделал лёгкий кивок и шелестящим голосом произнёс:
 – Я рад, что мы встретились, Куласи.
   Абориген поклонился.
 – Давно тебя с нами не было. С того дня, когда мне удалось первый раз увидеть тебя, прошло очень много лет, – он на секунду задумался и улыбнулся, видимо вспомнив что-то приятное, затем продолжил: – я был тогда ещё мальчишкой, у которого хватало сил только на то чтобы помогать женщинам. Но вот мой жизненный круг приближается к своему концу-началу и я снова годен лишь на то, чтобы помогать.… А ты всё прежний…
 – Ты сам отказался от омоложения. Не захотел отправиться на Неб.
 – Прости.… Я столько прожил и стольких пережил, что уже сам боюсь своих лет. Мне ни когда не достичь твоего величия.
   Старик замолчал. Лицо анну оставалось абсолютно неподвижно, прекратив улыбаться, он превратился в застывшую живую статую. Подождав некоторое время и не дождавшись продолжения, Тор медленно отвернулся от говорившего и продолжил созерцать округу. Первым не выдержал абориген, грустно вздохнув, произнёс:
 – И ещё раз прости, я понимаю, что похож на приставучую мошкару, но мне очень нужно с тобой поговорить,… живущие в племени помнят тебя, восхищаются, хотят быть похожими. Словно дети малые, только детки родителей слушают, а этим говорить, что на парус дуть! Понимая, что стать великими подобно тебе, великий горд Тор, они ни когда не смогут, доходят до.… – Старик развёл руками, усмехнулся и с горечью в голосе продолжил: – когда ты был с нами, мы ни когда не видели, чем ты питаешься.… И вот появились, как они сами себя называют, твои… толи братья, толи посланники, которые утверждают, что всё дело в мясе, которое мы едим, поэтому теперь жуют только траву и корешки. – Абориген в сердцах махнул рукой, – но это самые безобидные из тех, кто поклоняется тебе, великий горд Тор. Другие глупцы считают, что если жить одиноко, ни чего не делать, ни с кем не общаться, всё время думать о чём-нибудь, по их мнению, великом, то станут бессмертными. Они уходят от нас на одинокие острова и не возвращаются. Этих просто жалко,… вот так в пустую сжигать свою жизнь, не принося ни кому пользы.… Вчера отправился очередной твой поклонник. Был весёлый, задорный, молодой – вся жизнь впереди, я смотрел на парня и свою молодость вспоминал, как вдруг раз – навсегда уплыл, стало пусто и тоскливо, словно умер. Родня в трауре… э-эх, жалко парня.
   Анну слегка наклонил голову. Воодушевившись этим фактом, Куласи продолжил:
 – И ладно бы, если бы возвращались и приносили племени нужные идеи, предложения. Но они не возвращаются, а кто и вернулся, так лучше бы остался! Один из моих племянников уплыл на семь лет,… покинул нас молодым, вечно улыбающимся, свежим как утреннее море. Говорил: «Я отправляюсь искать великую истину». Вернулся худым, кости торчат, как мачты из обвислого паруса. Он стал выглядеть старше меня! Утверждает, что нашёл истину, говорит: «Мы живём на шаре!» – Абориген засмеялся, но, заметив, что анну не поддержал его, печально сказал: – да если и так, то что, неужели эта истина, стоила его жизни? Какая разница, на чём мы живём? Шар, блин или, как утверждают самые… мыслители, плевок великого фара Ра.
   Тор повернулся, и, приподняв одну бровь, вопросительно посмотрел на собеседника.
 – Расскажи, что они знают про фара Ра.
   Старик пожал плечами.
 – Я стараюсь с ними не разговаривать, эта пустая болтовня только раздражает, поэтому все, что они знают, сказать не могу…. А вот что я слышал от соплеменников, повторю. Якобы то ли был, то ли есть великий Единый, который создал волшебный и прекрасный мир, заселил его своими творениями – фарами, обладающими силой и возможностями, почти такими же как у него самого. И вот один из фаров, фар Ра, когда ему стало очень скучно, создал наш мир и всё что есть на нём, то, что мы видим, пьём, едим, да и нас самих создал он. Ты его сын, а вот кто мать, я так и не понял…
   Анну сделал рукой отрицающий жест.
 – Нет. Он мой дядька.
   Куласи замер с открытым ртом. Постояв некоторое время и придя в себя, он продолжил, но уже не так уверенно:
 – Однажды фар Ра ел огромную скалу и её обломки застряли у него в зубах, тогда чтобы очистить свой рот он сплюнул – так из его слюны появился океан, а из крошек скалы материки и острова.
   Тор улыбнулся.
   Евгений толкнул Андрея рукой в плечо и полушёпотом, словно боясь, что его услышат, сказал:
 – Непривычно видеть улыбающегося анну.
   Приятель кивнул в ответ и также тихо ответил:
 – У него хорошая, открытая улыбка. Жалко, что нынешние не улыбаются.
   Тем временем абориген продолжал изливать душу.
 -…Я не стал бы обращать на них внимания, но… они стали паразитами! Самыми настоящими и опасными паразитами! Ни чего не делают, слоняются по округе, ни с кем не разговаривают, а уж если приходится открыть рот, то делают это с такой важностью, словно все горды у них в помощниках ходят. Сильней всего от них страдают наши дети, ходят за ними по пятам, в рот заглядывают и верят! Верят каждому их слову! А ещё печально то, что эти бездельники требуют к себе не только уважения, но и особенного содержания. Всему племени приходится кормить, поить и обихаживать взрослых прихлебателей, утверждающих, что они посланники и являются твоим голосом, или голосом одного из других гордов! Этих и прогонять будешь, ни за что не уйдут.
   Наступила тишина. Куласи сел рядом с Тором, и печально уставился куда-то вдаль. Анну посмотрел на него сверху вниз.
 – А как ведут себя остальные мои дети?
 – Достойно, отец…
   Женька громко хлопнул в ладоши и радостно воскликнул:
 – А я то думаю: «И что это они как похожи?»
   Приятели засмеялись. Куласи продолжал:
 – Кто-то посмеивается над глупцами, кто-то махнул на них всех рукой и занимается своим делом. Но!... – Старик поднял вверх указательный палей, – помяни моё слово, паразиты скоро возьмут их в оборот. И или заставят служить своим целям, или объявят травлю как на выродков. Мы, твои дети, не такие как все, а таких не любят. – Помолчав, грустно добавил: – я думаю нам надо уплывать из племени и где-нибудь на островах зародить своё, новое племя.
   Горд Тор легко поднялся, задумчиво посмотрев вниз, похлопал несколько раз молотом по ладони и решительно сказал:
 – Вставай Куласи! Пошли наводить порядок!
   Анну снял перчатку, наклонился к продолжавшему сидеть старику и протянул ему открытую ладонь.
 – Давай руку.
   Абориген решительно воспользовался протянутой помощью, быстрым движением поднялся на ноги и встал рядом с отцом. Внезапно всё вокруг озарила яркая вспышка, через несколько секунд перед друзьями предстала ужасная картина: стоящий с протянутой рукой анну и лежащее на земле обгорелое тело Куласи.
   В абсолютной тишине раздался будничный голос аватара:
 – Это была молния, она ударила в аборигена, тот в это время держался за анну. Если бы горд Тор не снял перчатку, этот удар был бы для него не страшен, но он, по неизвестной причине, ослабил защиту и в результате сработал горг.
   Андрей усмехнулся.
 – По очень даже известной.… Фары и горды были более… человечными, по сравнению со своими потомками. И если, когда-нибудь, кто-то из нынешних поймет, почему горд Тор снял перчатку, он станет таким же великим.
   Евгений удивлённо посмотрел на Джека.
 – И что остальные двести четыре раза были такими же случайными?
   Эрл поднял руку.
 – Не спеши. Давайте посмотрим следующий случай.
   Через секунду друзья стояли в просторном зале с низким потолком и многочисленными треугольными колоннами. Вся окружающая обстановка имела необычный, полупрозрачный вид, словно всё было сделано изо льда. У одной из стен, в окружении колонн отличающихся от остальных тем, что слегка, на пол оборота, закручивались к верху, на небольшом ступенчатом возвышении стояло высокое кресло с массивными, широкими подлокотниками и высокой спинкой. На нём восседал высокий темноволосый мужчина, очень похожий на Куласи, только значительно моложе, на первый взгляд ему было не более пятидесяти лет. Перед ним сидел на таком же кресле,… друзья не поверили своим глазам – горд Тор, собственной персоной! Только в руках у него уже не было молота, а на плече лежала странная маска, с чёрно-угольными глазами. Эта пара единственная была не прозрачной и имела естественные цвета.
 – Это встреча горда Локк с местным правителем Нангишем.
 – Одно лицо! – Андрей обошёл вокруг анну, удивленно разглядывая его со всех сторон.
 – Да они очень похожи, потому что являются не только братьями по рассе, но ещё и родными братьями – близнецами.
– А на что способна маска?
– Когда анну стали посещать миры Щита и столкнулись с аборигенами, то были неприятно удивлены их способностью говорить, то… чего не было….
– Обманывать.
 – Да, для того чтобы избежать ошибок горд Локк первоначально и делал свою маску – определять правду говорит собеседник или нет. А затем в дальнейшем, по мере возникновения различных задач в неё встраивались дополнительные возможности, такие как парализатор, энергетический луч…
 – С этим ясно. Раз может увидеть любую ложь, значит – стал богом обмана. А почему всё прозрачное? Они что, в ледяной пещере?
   Аватар отрицательно помотал головой.
 – Нет, это не лёд и хрусталь. Запись события велась с челнока, мне неизвестно как доподлинно выглядели предметы внутри этого здания, поэтому я вывел на изображение только то, что известно. – Джек виновато развёл руками, – перед вами результаты сканирования.
 – Странный народ, – искренне удивился Сергей, – летают между мирами, а летающую миниатюрную видеокамеру создать не додумались.
 – А зачем она им была нужна? – Опередил с ответом Андрей Джека. – До того как стали посещать планеты Щита, не требовалась, затем фаров сменили их дети, а эти на такое творчество похоже не способны.
 – Элементарные летающие роботы разведчики, – поддержал Женька Сергея, – то без чего вообще не чего делать на другой планете! Заселена она или нет.
   Аватар поднял руки в примиряющем жесте и, улыбнувшись, произнёс:
 – Друзья! Вы все одновременно и правы и заблуждаетесь. Такие устройства были изобретены анну очень давно, ещё до первых расс, во времена смертных.
 – И где они?.. Эти устройства.
   Эрл Джек постукал себя по лбу указательным пальцем.
 – Вот здесь. Каждый путешественник, перед тем как покинуть корабль, даёт ему задание на изготовление необходимых устройств.
   Андрей радостно воскликнул:
 – Я всё понял! – Друзья с немым вопросом уставились на него, он щёлкнул пальцами, – инструкция! – Увидев, что это не произвело на слушателей никакого впечатления, продолжил: – Понимаете, если бы анну написали инструкции, как вести себя на других планетах, то и им и, в итоге, нам было бы гораздо легче.
   Женька засмеялся.
 – Как ты себе это представляешь? При выходе из спускаемого модуля, – продолжил он дикторским голосом, – вы обязаны, первое: посмотреть направо, затем налево и, наконец – вниз; второе: если заметили что-то подозрительное, то откройте инструкцию номер семьдесят девять, пункт двадцать пять, а если нет то…
 – Очень глупо рассуждаешь, – обиделся Андрей, – инструкции пишутся кровью и не для тупых. Для них писать бесполезно. И звучать они должны примерно так: «Перед высадкой провести полное сканирование, в которое включается: анализ воздуха, наличие радиации и прочих вредных факторов, анализ освещения, силы ветра, температуры, наличие живых существ, следов их деятельности,…» ну и так далее.
 – Силён! Настоящий бюрократ!
   Андрей махнул рукой.
 – Это не смешно, и закончиться может очень печально. Знаете, почему анну перестали с собой камеры таскать? Всё просто – обнаглели. Уж где-то трусы последние, а где-то непростительная бесшабашность.
   Сергей вздохнул.
 – Одно слово: инопланетяне.
 – И снова повторюсь: вы и правы и заблуждаетесь. – Эрл Джек, вновь постукал себя пальцем по лбу. – Здесь все инструкции. Это я провожу сканирование, анализ и прочее, и прочее…, это я не выпущу вас, если вам будет угрожать опасность. А теперь ещё стараюсь обеспечить максимальную безопасность на планете.
 – Вот так вам, спорщики, – Сергей засмеялся. – А вы что думали? Что вы здесь главные? Всё, хватит споров и разговоров, а то мы так ни когда не досмотрим, что там произошло. Эрл Джек, запускай кино.
   Замершие фигуры ожили. Первым заговорил анну:
 – Я пришёл, чтобы забрать своего брата, твоего отца.
 – Через двести пятьдесят лет?! – удивлённо спросил абориген. – Двести пятьдесят лет окаменелое тело твоего брата было тебе не нужно и вдруг зачем-то понадобилось.
   Евгений усмехнулся, соглашаясь с Нангишем. Картина вновь застыла. Аватар привлёк внимание ребят, приподняв руку.
 – Хочу добавить информацию. В момент, когда горд Тор попал в нир, горд Локк уже сам там находился. Когда его смогли вернуть, он тут же отправился на поиски брата. Смотрим дальше.
   Разговор продолжался.
 – Горд Тор жив. Но для того, чтобы он вышел из этого состояния, я должен доставить его домой на Неб.
 – Жив?!.. – Вождь на минуту показался обескураженным, но быстро пришёл в себя. – Когда отец убил Куласи…
 – Он не делал этого…
 – Это был след удара Молота Тора!
   Анну молчал. Немного подождав, Нангиш продолжил:
 – Огненные стрелы мог посылать только горд Тор. Куласи был главным противником, того, что потом стало называться «учением Ра». И когда его нашли мёртвым, то весь сброд радостно закричал: «Сам великий Тор покарал богохульника Куласи! Его гнев был настолько силён, что Тор окаменел. А когда его гнев немного ослабнет, то великий очнётся и станет вершить страшный суд. Ну а так, как он спал и всего может не знать, то попросит своих преданных последователей подсказывать, кто достоин жить, а кто должен будет сгинуть в океане. И за это всё племя обязано во всём слушаться только их, истинных последователей великого Ра. Ну а если кто не согласен – в океан!» – Нангиш резко замолчал. Сидя с неестественно прямой спиной, он смотрел прямо в глаза анну, словно пытаясь в них что-то рассмотреть. Наступила пауза, затем он продолжил, но уже более спокойным голосом: – Нам, вашим детям, пришлось бежать на западные острова. Было много скитаний, лишений,… мы боролись. Нам удалось захватить Тора и убедить толпу, что пока он у нас – мы будем его посланниками. Как видишь горд Локк, я рассказал тебе всё без утайки. Раз в год мы приглашаем всех желающих посмотреть на великого в подтверждение того, что он всё ещё с нами, а не вернулся на свой Неб. Если в день солнцеворота они его не увидят – нас и наши семьи разорвут на куски. Прости великий, но я не отдам тебе горда Тор.
   Анну склонил голову.
 – Я горжусь вами. Вы мужественно выстояли в дикой толпе варваров. Согласен, когда заберу брата, вам находиться здесь будет ещё опасней. Собирайте, кого сочтёте нужным, отправляемся в новый мир. У меня есть на ваш выбор семь планет.
   Нангиш опешил. Некоторое время он не мог произнести ни слова.
 – Это наш мир!
   Локк сделал неопределённый жест плечом.
 – Мир не может ни кому принадлежать, даже целому племени. Так же как и горд Тор, не может ни кому принадлежать. Его ждут во многих мирах, для их жителей он стал, чем-то большим, чем наставник и учитель, по своему влиянию сравнявшись с великими фаром Ра и другими фарами. Я обещал, что скоро вернусь вместе с ним,… не хотелось бы прослыть обманщиком.
   Казалось, что вождь не слушает горда.
 – Знаешь сколько друзей и тех, кто мне поверил, отдали свои жизни в борьбе за эту землю?
   Анну повторил жест плечом.
 – Смерть смертных явление неминуемое. Вся их жизнь очень скоротечна, подобно падению капли дождя. Сначала в вышине на неё не обращают внимания, затем за какой-то миг она пролетает перед твоими глазами и вот уже лежит в земле. Немного раньше, немного позже… ещё через пару мгновений и ты уже не вспомнишь, о том, как и когда кого-то из них не стало.… А вот смерть героя помнится всегда. Ответь себе, если бы им предложили тихую дряхлую старость в кровати или смертельный подвиг с мечом в руке, что бы они выбрали?
   Нангиш повернул голову немного в сторону, и стал пристально рассматривать одну из колонн. Евгений показал на него пальцем и полушёпотом произнёс:
 – Ребята, смотрите, он не хочет ему в глаза смотреть…. Сейчас что-то будет.
   Вождь мельком посмотрел на анну и опустил взгляд в пол. Затем заговорил, медленно, выделяя каждое слово, словно его попросили передать чужую просьбу, которая ему самому была, не очень приятна, но обстоятельства оказались сильней.
 – Горд Локк, когда мы были на волосок от гибели и очень нуждались в помощи, но ни кто,… ни кто! Даже не попытался нас спасти. Нас бросили! Мы победили сами, без чьей-либо помощи. – С каждым словом речь Нангиша набирала силу, он уже открыто смотрел в глаза анну, это стало напоминать вынесение окончательного приговора в суде. – Но вот проходит двести пятьдесят лет, появляешься ты и предлагаешь бросить всё чего мы добились, заплатив кровью друзей, только потому что,… – абориген очень похоже повторил жест плечом, –   потому что тебе через двести пятьдесят лет захотелось увидеть брата?!
   Резко наступила звенящая тишина. Собеседники молча разглядывали друг друга, и в этих взглядах не было ни взаимопонимания, ни участия. Первым нарушил сложившуюся ситуацию Локк, он заговорил, сильно удивив друзей своими интонациями. За время невольного знакомства с анну земляне построили свой стереотип представителей этой рассы, главными отличительными чертами которого были, то, что они – молчаливые, замкнутые одиночки, практически лишённые эмоций. Поэтому любое явление, выходящее за пределы этого стереотипа, вызывало у приятелей сильное удивление, но то, что они услышали в этот раз, не только удивило их, но и заставило ещё раз пересмотреть своё мнение. В голосе Локк зазвучал металл, глаза метнули молнии.
 – Не заставляй меня думать, что, решив встретиться с тобой, я совершил ошибку. Вспомни, что ты всё ещё обычный смертный и для того чтобы получить бессмертие тебе нужно попасть на Неб. Отправить тебя туда могут лишь двое – я и горд Тор. – Локк быстро встал. – Я ухожу, но мой брат будет со мной! И тебе не помешать!
   Нангиш наклонив вперёд голову, исподлобья смотрел на анну.
 – Мы не договорили…
 – Я заканчиваю разговор, когда сам того желаю! Разговаривать с животным, вылезшим из норы и возомнившей себя равной мне, – Локк надменно сверху вниз взглянул на аборигена, – вернусь, когда сгниют твои кости.
   Вождь вскочил.
 – Ты не уйдёшь отсюда! И каждый, кто придёт за тобой останется здесь навечно!
   Нангиш хлопнул в ладоши. Рука горда метнулась к плечу, но он не успел. Несколько стрел с разных сторон отскочили от его тела. Маска выпала из рук.
   Изображение замерло и медленно растаяло в воздухе.
 – Всё понятно, повздорили, – веско произнёс Евгений, – с этого дня все спасатели попадали в ловушки. Дальше можно не смотреть. Стрелы, ямы, копья…
   Аватар покачал головой и укоризненно произнёс:
 – Снова мне приходится повторяться: ты и прав и заблуждаешься, – и наставительно продолжил: – А всё потому, что торопишься. После следующей попытки спасения, действительно смотреть не имеет смысла, но по другой причине. Смотрим.
   В комнате появился тот же зал. В том же кресле на возвышении, так же как и в первый раз с неестественно прямой спиной, только уже в другой одежде, восседал Нангиш, напротив, на месте горда Локк сидела молодая женщина анну. Слегка искрящиеся волосы чёрным шёлком спадали с её плеч, хитрые завитушки лежали на ушках и щёчках красавицы, длинные ресницы, которые она ежеминутно опускала, устремляя взгляд в пол, слегка наивное выражение лица делали её по-детски беззащитной. Но в то же время не верилось, что кто-то сможет ей не только причинить вред, но и даже просто в чём-то отказать.
 – Прекраснейшая горд Сиг, как мне не грустно, но я не смогу выполнить твою просьбу. – Подобно скрежету железа по стеклу прозвучали для друзей слова вождя. Приятели с недоумением посмотрели на аборигена: «Да как он посмел ей отказать?! Ей!.. Такой… нежной, прекрасной и такой беззащитной.»
 – Вы оба настоящие мужчины и поэтому иногда горячитесь, в такие моменты вы можете с лёгкостью перешагнуть грань и в словах и в поступках. После, когда проходит время, мысленно в глубине ругаете себя, это очень сильно гложет и угнетает вас. Но только великие мужи способны не только дать правильную оценку своим делам, но и найти смелость, чтобы их исправить. Именно это привлекает нас, слабых женщин, ищущих опоры и поддержки в своей жизни в таких сильных мужчинах. – Медовый голос лёгким перезвоном колокольчика звучал в ушах слушателей, вызывая томление в груди, желание защитить и растерзать тех, кто посмел обидеть такое ангельское создание. А слова продолжали окутывать разум: – Да горд Локк был не прав, когда пригрозил, что откажет тебе в бессмертии, так дай же ему возможность исправить свою ошибку…
   Нангиш приподнял ладонь и, сглотнув, хрипло спросил:
 – Прости прекраснейшая, но как ты смогла узнать о нашем разговоре? Нас было только двое… – слегка смутившись, он добавил: – мы разговаривали вдвоем.
 – Наши корабли способны не только видеть всё, но и запомнить увиденное, для того чтобы показать сохранённую запись любому анну.
 – И сейчас? – Вождь озирался кругом, словно пытаясь увидеть тайного соглядатая.
 – Да, и сейчас. Модуль находится над нами и ведёт запись.
 – А как же стены? Или он, подобно маске горда Локк, видит сквозь них.
   Анну утвердительно кивнула. Нангиш встал, медленно подошёл к ней и взял за руку.
 – Однажды на этом самом месте я дал своё слово, а слово вождя должно быть нерушимо. – Он задумчиво погладил руку красавицы. – К тому же, объяснив, что вы бессмертны, и убить вас невозможно горд Локк сам развязал мне руки. Совесть моя спокойна. Что для анну пару сотен лет, которые промелькнут за какое-то мгновение?
   Горд Сиг слегка прищурила глаза, приподняла подбородок, и надув губки с вызовом произнесла:
 – Я хочу быть со своим другом гордом Локк, я по нему скучаю.
 – Конечно! Разве я могу Вам отказать прекраснейшая. Скоро, очень скоро вы обязательно встретитесь. Закрой, пожалуйста, глаза, а когда откроешь, твой друг будет уже рядом. – Красавица сначала вопросительно взглянула на вождя, а затем исполнила его просьбу. – До того дня, когда вас освободят для тебя пройдёт всего лишь одно мгновение.
   Нангиш выхватил из рукава узкий кинжал и колющим движением сверху вниз попытался воткнуть его в кисть анну, но нож отскочил от внезапно затвердевшей руки.
   И вновь в комнате остались только четверо путешественников. Андрей покачал головой и с улыбкой произнёс:
 – Какой коварный.
 – Но ведь не обманул красавицу, – Сергей поднял указательный палец вверх, – не смог.
   Евгений пожал плечами.
 – Одно слово: варвары…
Эрл Джек кивнул головой.
 – Согласен. Но очень умные. После этого случая все посещения стали выглядеть одинаково. Смотрите.
   Приятели оказались висящими в воздухе на высоте двадцати метров над поверхностью планеты. Под ними лежала зелёная равнина, на которой стояло массивное здание внешне похожее на бомбоубежище. Приземистое, без единого окна, вход находится ниже уровня земли, к нему ведут широкие ступени – всё вызывало чувство фундаментальности и неприступности. Перед входом опустился модуль, из него вышел анну, оглянулся и широким шагом отправился в бункер. Изображение пропало.
 – А где?.. – Андрей показал пальцем в пол, в то место, где только что было необычное здание. – Мы ж ни чего не видели.
 – И ни кто больше, ни чего не видел. – Аватар развёл руками. – Стены, пол и потолок этого строения сделаны из свинца толщиной больше двух метров.
 – Ого! Через такую толщину даже радиация не просочится!
 – Эрл Джек, скажи, пожалуйста, сколько лет живут..., могут прожить, – поправился Сергей, – дети анну.
   Аватар совсем по человечески сощурил правый глаз, сделал несколько круговых движений правой кистью, словно вращая невидимый вентиль, и произнёс:
 – Лет так около семи тысяч…
 – Вот это да! – Андрей задумчиво посмотрел на друзей. – Так этот самый Нангиш,… до сих пор может быть жив?

* * *

   В течение следующих трёх месяцев полёта друзей ожидало новое испытание, придуманное эрлом. В любой момент в воздухе мог появиться светящийся шар размером с шарик для пинг-понга и ринуться на одного из них. Задача была проста – избежать столкновения. На стене Джек вывесил табло с именами приятелей и количеством баллов, для расчёта которых им была разработана целая система. За каждое «попадание» начислялось два балла, но если ты видел, что «беда» грозит не тебе, а одному из твоих друзей и смог помочь ему избежать этого «попадания», то с тебя снимались четыре. При этом товарищ всё равно получал один балл. Если помочь не удавалось, то вместе с двумя штрафами друга тебе тоже доставался балл.
   Поначалу всем было даже весело. Но со временем пришло спокойствие, осознание поставленной эрлом задачи и друзья со всей ответственностью взялись за новую работу. Шарики появлялись и днём и ночью, могли в течение одной минуты выскочить семь штук подряд, а могли и сутки не появляться. Но, не смотря ни на что, приятели продолжали жить своей, ставшей уже привычной для них жизнью – тренировались, играли в игры, музицировали и как бы между делом старались не сталкиваться с огненными шариками. В результате за последние две недели полёта ни у одного из них счёт не вырос ни на балл. Победителем этого «соревнования» был признан Сергей с результатом в шестнадцать баллов.
   Благодаря этой задумке аватара, три месяца пролетели как один день и вот через прозрачную стену рубки друзья увидели очередной мир. Вся четвёрка молча выстроилась в один ряд перед экраном. Эрл нарушил тишину и медленно произнёс:
 – Предлагаю старшим выбрать Сергея.
   Остальные кивнули головами.
 – Роботы-разведчики прибыли на поверхность. Подходите ближе к середине, будем наблюдать.
   В центре комнаты появилось изображение океана, над которым только-только начинался рассвет. Взяв за фокус уже знакомый ребятам своими очертаниями остров, оно стало постепенно увеличиваться, пока не возникла равнина с расположенными на ней то тут, то там зелёными куполами. Самый большой купол диаметром около полутора километров и высотой не ниже пятидесяти метров закрывал то место, где некогда находился бункер с анну. На берегу, наблюдатели увидели уходящие в море туннели внешне похожие на зелёные купола равнины. В небе и на поверхности океана изредка скользили небольшие аппараты, один из них на глазах друзей выскочил из-под воды, проплыл сотню метров, поднялся в небо и, набирая скорость, скрылся за горизонтом. Замерев на некоторое время, изображение стремительно устремилось в сторону нахождения свинцового каземата. Приблизившись к стене купола, путешественники отправились вдоль её в поисках входа, пока не заметили тропу, идущую от берега моря и упирающуюся в едва приметную арку, через которую они попали внутрь. Освещение было такое же, как и снаружи, только с лёгким зеленоватым оттенком. Возле самого входа, чуть сбоку, находилась ровная площадка, на которой стояло с десяток летательных аппаратов. Кругом было всё прибрано: посыпанные песком дорожки, аккуратно подстриженная трава и небольшие круглые кустики, у противоположной стены купола, посаженные в правильном порядке жёлто-зелёные деревья похожие на пирамиды. Бункер стоял на том же самом месте, где они его видели в последний раз, но ещё больше ушёл под землю, теперь его крыша по высоте сравнялась с поверхностью. Вокруг строения по правильному кругу на расстоянии метра друг от друга стояли купола – не больше пяти метров в диаметре. По внешнему периметру их опоясывала дорога, от которой к каждому вела своя тропа.
   Сергей вышел на центр комнаты и, разглядывая картину под ногами, хмуро произнёс:
 – Похоже на военный лагерь.
 – Или на монастырь, – добавил Андрей. Сергей молча кивнул, лицо его слегка просветлело, и он вернулся на своё место. Женька усмехнулся.
 – Чего гадаете? Может здесь бойскауты живут. Сейчас проснутся, и всё будет ясно. Или,… – он показал на один из маленьких куполов, – заглянем внутрь, посмотрим, как они там живут,… чем занимаются…
 – Нет, – Андрей отрицательно покачал головой, – потом может быть очень стыдно. Давайте лучше выберемся отсюда, и пока народ не вышел над планетой полетаем.
   Все согласно кивнули, изображение переключилось на аппарат совершающий облёт, несколько часов просмотра с которого, информации не добавило. Везде было всё примерно одинаково – ухоженная земля, местами расположенные скопления небольших зелёных куполов, уходящие под воду туннели. Были острова полностью закрытые одной единой «крышей», были и такие, на которых вообще отсутствовали признаки цивилизации. Пролетая ночную сторону, друзья обратили внимание, что ни где не видно ни одного огонька.
 – Правильной дорогой пошли, товарищи! – Одобрительно произнёс Андрей, и постарался объяснить. – Промышленности нет, планета ухоженная, воздух чистый, а судя по плавающим самолётикам технический уровень их развития не ниже чем на Земле.
 – Что-то я пропеллеров у этих амфибий не вижу, – Евгений показал на очередной пролетающий мимо них аппарат, – уж не антигравитационный ли он?!
   Эрл покачал головой и изобразил задумчивость:
 – Нет, ты не прав это не антигравитация, скорее защита от гравитации, но,… я просканировал практически всю поверхность планеты и есть моменты, которые меня очень тревожат. – Он взял себя за подбородок и склонил голову, – принципом движения этот аппарат похож на наш спускаемый модуль, более… архаичен, упрощён, разгон и управление движением на основе реактивной струи, но вот базовый принцип подъёмной силы – нейтрализация гравитации движением жидкого сплава металла – тот же. Чтобы получить такую технологию цивилизация должна пройти определённый этап. Поэтому должны остаться следы этого этапа – устаревшие заводы, предприятия выдававшие энергию для них, следы коммуникаций.… Этого ни чего нет, все, что им нужно расположено в подводных куполах и имеет для такого уровня развития очень высокий технологический уровень. Принцип производства на них также довольно и архаичен и упрощён до уровня, как вы бы сказали «каменного века», но он опять же похож на тот, которым пользуюсь я, при создании нужных нам материалов и аппаратов. – Джек развёл руками. – Делаем выводы. Или они успели убрать следы своего промышленного прошлого, или… это мир гениев…
   Сергей покачал головой и, усмехнувшись, добавил:
 – Скорей всего: или им кто-то помог. Не могли ли они захватить кого-нибудь из анну в плен?
 – Абсолютно нет. Когда горг защищает своего владельца, пряча его в нир он передаёт определённый сигнал, корабль возвращается на Неб, только после того как его получит. В этой системе кораблей нет, значит и путешествующих анну – тоже нет. Ни один корабль не бросит своего владельца и улетит без сигнала горга.
 – Не верю я в хорошее. – Сергей развёл руками. – Не верю. Помните вероломного Нангиша? Точно вам говорю: это он эти технологии где-то стащил!
   Андрей утвердительно кивнул.
 – Согласен. Хорошо еще, что пустил их на благо народа.
 – Я не стал бы так однозначно утверждать. – И видя, немой вопрос на лицах приятелей добавил: – про благо всего народа. Эрл Джек переключайся обратно к каземату, может там уже проснулись…
   Перед приятелями снова возникла, знакомая уже им площадка внутри купола, которая значительно ожила. По дорожке вокруг малых куполов лёгкой трусцой строем из трёх в ряд и двадцати в длину, нога в ногу, бежали молодые мужчины. Ростом каждый был не менее двух метров, из одежды на них были только широкие штаны, что ещё сильнее подчёркивало сильно развитую мускулатуру. Всем своим видом эти молодцы внушали уважение.
   Сергей в сердцах сплюнул и хмуро произнёс:
 – Охрана. – Затем добавил: – здоровые бугаи, мы им по плечо будем,… и легче раз в пять…
   Ему ни кто не ответил. Все с любопытством смотрели на аборигенов, которые, закончив бегать, приступили сначала к разминке, а затем упражнениям очень похожим на боевой комплекс какой-нибудь элитной спец группы армии какого-нибудь государства на Земле.
   В течение всего дня друзья продолжали следить за происходящим внутри купола. До полудня охранники, как они решили их называть, занимались физической подготовкой: бегали, прыгали, поднимали тяжести. В рощице на противоположном конце купола оказались простейшие тренажёры, на которых можно было подтягиваться, качать пресс. Там же стояли столбики, обмотанные чем-то похожим на морские канаты по которым аборигены мутузили руками и ногами. Между делом эти молодцы выбегали на берег моря, где сначала дружно плавали, а затем, выстроившись в цепочку, продолжали выполнять замысловатые движения, но уже в воде. Ближе к полудню из бункера вышел пожилой дядька, с седой короткой бородой и прилизанной причёской. Хмуро оглядевшись по сторонам, он неспешной походкой прошёл на небольшой каменный постамент и громко хлопнул в ладоши. Охранники все до одного дружно бросились к подножию и уже через несколько секунд стояли в свободном каре, вытянувшись в струнку. Не глядя, старик ткнул пальцем в одного из них, тот бегом поднялся наверх. Прозвучала короткая команда, избранный поклонился, принял боевую стойку и стал совершать плавные движения руками и всем телом, напоминающие качание волн. Длилось это завораживающее действо минут десять, внезапно старик, стоявший до этого с независимым видом и молча наблюдавший за происходящим, сделал шаг вперёд и три раза очень быстро ударил молодого: левой рукой в плечо, правой по рёбрам и закончил ногой под колено. В результате тот оказался лежащим на земле, затем довольно бодро вскочил и поклонился учителю за науку. Наставник ещё раз повторил эти три удара, только уже гораздо медленней и не в силу. Затем вновь прозвучала команда, каре разбилось на пары, «мальчик для битья» сбежал вниз и встал в пару. Началась отработка увиденного. Старик медленно спустился и принялся расхаживать внутри каре, нанося направо и налево удары своим нерадивым воспитанникам. Через пару часов он с важным видом отправился в свой купол, а «добры молодцы» снова побежали купаться в море. После обеда возле купола стали приземляться летательные аппараты, из которых появлялись, как друзья стали между собой их называть – туристы. Озираясь кругом и сбиваясь в группы по пять-семь человек, они терпеливо ждали, когда к ним подойдёт один из охранников, который тут же превращался в гида. С широкой улыбкой, возвышаясь над экскурсантами подобно холмам, каждый вёл свою «стайку» в каземат, откуда через пару часов туристы уже самостоятельно возвращались к своим самолётам. За день приятели насчитали тридцать четыре такие группы, среди посетителей они увидели и несколько групп детей, и молодых, и людей уже в приличном возрасте.
   На следующий день всё повторилось точь-в-точь за исключением только того, что хмурый дядька не был таким хмурым, и после того как показал ученикам два новых удара, вышагивая в каре между отрабатывающими эти удары охранниками, гораздо меньше и мягче их тыкал.
 – Мне почему-то кажется, что завтра мы увидим всё то же самое. – Женька махнул рукой.
   Андрей пожал плечами.
 – А что, у тебя есть какие-то предложения.
 – Есть.
   Друзья с немым вопросом смотрели на него. Евгений слегка замявшись, скромно опустив взгляд в пол, ласково произнёс:
 – Эрл Джек, ты же у нас самый внимательный, самый наблюдательный, от твоего внимательного следящего ока на этой планете скрыться невозможно?
 – Да, я такой! – радостно закивал аватар, затем, усмехнувшись, добавил: – Странно, но мне приятна твоя открытая и грубая человеческая лесть.
   Покачав головой, Андрей погрозил другу пальцем.
 – Ох, неспроста ты подмазываешься, говори – чего удумал?
 – Чего вы на меня ополчились? – Женька возмущённо обвёл друзей взглядом, но не найдя ни в ком поддержки продолжил: – Я просто предлагаю слетать искупаться. Эрл пару дней понаблюдает за куполом, поищет у них ну там библиотеки всякие,… ну и всякое такое прочее,… где-то же они должны хранить свою информацию, а мы, что тут сидеть будем? От нас всё равно мало толку. Я и предлагаю: давайте выберем незаметный островок, возьмём ланч, полежим на песочке, позагораем, искупаемся…
   После довольно продолжительной паузы, в течение которой каждый обдумывал высказанное предложение, первым высказался Андрей.
 – Тебе не стыдно? На эрле и так будет сильная нагрузка, а тут ещё мы как шило в одном месте. Трать на нас ресурсы, следи как за малыми детьми: не утонули бы, как бы кто из моря на нас не накинулся…
   Аватар отрицательно покачал головой.
 – Да нагрузка увеличится, но совсем не значительно. Я пытаюсь определить: зачем вам это нужно? – Он пожал плечами. – Загорать, плавать в воде? Здесь освещение, компенсирующее ваши потребности в любом излучении полностью, воды столько, сколько надо, да плавать не получится, но физические нагрузки идентичны и более чем достаточны…
   Приятели переглянулись, Сергей усмехнулся и веско произнёс:
 – Решено. Отправляемся на пикник. Прости эрл Джек, это звучит не логично, но…
 – Мы в принципе очень не логичные существа. – Женька засмеялся.
 – Точно. Приготовь нам с собой на пикник, пожалуйста, чего-нибудь покушать.
   Евгений радостно потёр руки.
 – Да побольше-побольше! Не скупись.
   Андрей укоризненно покачал головой.
 – Тебе что, тут есть не дают?
 – Э-эх Андрюха! Ты как эрл. Для вас кушать! – Женька поднял указательный палец вверх, – это процесс приёма пищи. Вам дай волю, так вы б нас вообще заряжаться заставили, как аккумулятор от розетки.
   Аватар недоумённо пожал плечами.
 – А что такого, очень удобно – чистая энергия без всяких вредных примесей, побочных эффектов и в организме множество органов можно перепрофилировать…
   Друзья замерли. Евгений слегка вздрогнул и неуверенно спросил:
 – Надеюсь, это ты опять пытаешься шутить?
 – Да нет…
 – Может нам еще, какие ненужные, по-твоему, органы удалить?
   Усмехнувшись, Сергей подошёл и похлопал друга по плечу.
 – Что ты так заволновался? Без твоего решения ни кто тебе, ни чего не поменяет и не отрежет. Эрл Джек, изучи, пожалуйста, для общего развития чайную церемонию, пиры, дегустацию… ну и всё что связано с культурой еды.
   Аватар слегка поклонился.
 – Согласен. Если вас этого лишить, то это будите уже не вы. Но… подумайте…
   Евгений гордо подошёл к Андрею и воткнул указательный палец ему в грудь.
 – Видишь! Даже эрл Джек со мной согласился. Это будем уже не мы!
 – Сдаюсь, – засмеявшись, тот поднял руки, – больше эту важную тему не обсуждаем и ни в коем случае не шутим…
   После недолгих обсуждений друзья выбрали один из сотни небольших островков в районе экватора. На нём они заметили пустующий пляж, с явно искусственно посаженными деревьями похожими на пальмы, но ещё больше похожими на естественные зонтики. На самом краю пляжа ближе к центру острова находилась песчаная возвышенность с построенным из тех же самых пальм навесом.
   В столовой их ожидали не только упакованные сумочки с провизией, но и для каждого комплект снаряжения для подводного плавания: плавки, маска, трубка, моноласт, ласты для рук.
 – Эрл Джек, ты настоящий друг! – Евгений первым принялся рассматривать своё новое оснащение. – Всё как надо! Спасибо! И как только ты догадался?
   Аватар развёл руками.
 – Я надеялся, что вам это будет необходимо. И рад, что угодил.
 – Угодил? Да ты такой молодец,… а что она какая странная? – Женя вертел в руках трубку. – Очень короткая,… сверху отверстия нет …
 – Это устройство выделяет воздух, растворённый в воде. Кроме того, в самой критической ситуации способно расщеплять её на кислород и водород, но недолго – полчаса.
 – Здорово! Всё, парни, хватит крутить в руках эти игрушки! Вперёд вниз!
   Андрей с Сергеем молча переглянулись, улыбнулись, покачали головой, но ни чего не стали говорить, а также молча взяли сумки и пошли в челнок.
   
* * *

   Остров казался волшебным. Непривычно белый, как молоко, мелкий песок был шелковистым на ощупь. Местное солнце только-только взошло и его лучи приятно грели. Лёгкий ласковый ветер с берега нежно гладил кожу и доносил странные, но не неприятные запахи. Шелестело море, из глубины острова доносилось щебетание птиц. Выйдя из модуля, друзья замерли. Не выпуская сумок из рук, они стояли и зачарованно оглядывались по сторонам.
 – Так, наверное, выглядит рай… – полушёпотом произнёс Андрей.
 – Что замерли? – Евгений засмеялся, – а ещё не хотели меня слушаться! Еле-еле уговорил сюда прилететь, а теперь стоят и не шевелятся. А ну вперёд! – И он первым, широко шагая по песку, отправился к середине пляжа. Но стоило им расположиться, разложить вещи и отправиться к берегу, как в головах раздался взволнованный голос аватара:
 – Внимание! – приятели замерли, – рекомендую немедленно вернуться на корабль! К вашему острову с разных сторон приближаются эскадры крупных летательных аппаратов. Через десять минут первые из них будут у вас, к сожалению, челнок сможет быть только через двадцать.
   Сергей показал рукой вглубь острова.
 – На край пляжа, к лесу! Вещи оставляем, плащи надеть и перевести в режим невидимости.
   Первые три самолёта, подлетая к острову, замедлили движение, замерли и вертикально опустились на песок. Подобно дверям в лифте одновременно на всех трёх открылись люки и из них, весело переговариваясь, держа в руках увесистые сумки, выбежали человек пятнадцать молодых аборигенов. Аппараты тут же поднялись в воздух и, набирая высоту, быстро улетели. Их место заняли другие, из которых стали выходить такие же весёлые компании. Через полчаса на пляже собралось около ста молодых людей, заметив, лежащие на песке пожитки, они сложили свои туда же, в результате образовалась небольшая кучка сумок.
   Используя капюшоны плащей в качестве биноклей, друзья с любопытством рассматривали нежданных гостей. Прибывшие казались все примерно одинакового возраста, по земным меркам им было не больше четырнадцати-пятнадцати лет. Юношей и девушек оказалось примерно поровну, отличить их друг от друга можно было только по фигуре, которую скрывала однотипная одежда, чем-то отдалённо похожая на комбинезон танкиста, только не чёрная, а самых разнообразных цветов и оттенков. Продолжая весело общаться между собой, они иногда посматривали в небо, явно чего-то ожидая.
 – Модуль прибыл. Можно возвращаться.
   Наличие рядом ровесников подействовало на приятелей сильней любого магнита.
 – Нет. Эрл Джек, оставь, пожалуйста, челнок в готовности. А мы… – Сергей на минуту замолчал, – а мы, пожалуй, отправимся на разведку.
 – Вы можете за всем наблюдать из корабля.
 – Согласен, но мы не сможем задавать вопросов... Всё. Решено. Плащи на пояс, идём знакомиться с местным населением.
   На вышедшую из леса троицу обратило внимание всего несколько человек стоящих возле самого края, но, задержав на несколько секунд взгляд на их одежде, они продолжили свой разговор, как ни в чём не бывало. Подойдя как можно ближе к аборигенам друзья встали в кружок и не громко переговариваясь постарались ни чем не вызывать внимания.
 – Эрл Джек, они явно чего-то или кого-то ждут. Есть кто-нибудь на подлёте?
 – Да, Андрей, ещё один самолёт приближается с севера.
   Женька огляделся кругом.
 – Здорово! Кругом живые люди… Немного странные, но всё равно приятно.
   Совсем близко прозвучало:
 – На плаву!
   К ним подошёл широкоплечий юноша и улыбнулся открытой улыбкой. Приятели дружно отозвались:
 – На плаву!
   Он бегло осмотрел их.
 – Удобная одежда?
   Андрей кивнул.
 – Да, нам нравится. Нигде не жмёт, не сковывает движения.
 – Я – Винимер, – он положил свою правую руку на левое плечо, Андрей повторил движение:
 – Я – Андри.
   За ним последовали друзья.
 – Женя.
 – Серж.
 – Вы выглядите озабоченными.
   Евгений пожал плечами.
 – Мы попали в непонятное положение. Нас привезли сюда отдохнуть, искупаться. Пока мы ходили, осматривали остров, возвращаемся, а здесь уже… – он развёл руками. – Винимер, ты не расскажешь, что здесь произошло?
   Их новый знакомый выглядел огорошенным.
 – Единение избранных,… – ответил он автоматически, затем удивлённо спросил: – так вы не избранные?
   Переглянувшись между собой, приятели отрицательно замотали головами, Сергей уверенно произнёс:
 – Нет. И боюсь, мы не имеем ни какого права находиться сейчас здесь, – и мысленно добавил: – похоже куда-то влипли, надо выкручиваться.
 – Ты посмотри кругом! Здесь одни наши ровесники. Куда мы могли влипнуть? – Евгений усмехнулся, – в любую минуту сядем в челнок и домой.
   В это время приземлился последний аппарат. Из него неспешно вышла женщина с тёмными длинными волосами, свободно лежащими на плечах, узким лицом и строгим внимательным взглядом. Из одежды на ней был такой же, как у всех скрывающий фигуру комбинезон зелёного цвета, ростом была на пол головы выше Андрея. На первый взгляд обычная симпатичная тридцатилетняя женщина, но что-то было в её взгляде такое, что заставило всех тут же прекратить разговоры и уважительно склонить головы. Под воздействием этого взгляда друзья непроизвольно последовали общему примеру. Оставаясь стоять на верху, на трапе она окинула взором лежащую перед ней картину, затем в ответ сделала кивок головой и продолжила спуск.
 – Ребята, – Винимер показал рукой на прибывшую, – вам надо подойти к Унгоре, теперь только она может дать разрешение уйти с острова или остаться.
   Сергей кивнул.
 – Пусть будет так.
   Маленькая процессия отправилась к месту посадки. Не доходя нескольких метров, абориген остановил жестом приятелей, а сам подошёл почти вплотную к вновь прибывшей и о чём-то тихо с ней заговорил. Выслушав его, женщина подняла руку, наступила идеальная тишина.
 – Закон этого места гласит, что каждый, кто здесь окажется, имеет право пройти Единение, вне зависимости от того является он избранным или нет. – Она строго взглянула на друзей. – Но ни кто в здравом уме не станет обманывать и не явится на этот остров, не будучи избранным старейшинами своей земли.
   Ребята почувствовали на себе неодобрительные взгляды стоящих вокруг них. Сергей сделал лёгкий поклон головой и твёрдо произнёс:
 – Мы из очень далёких земель и не знали о… единении. – Раздался дружный вздох, он не стал обращать не него внимание, – мы просим разрешить нам покинуть это место.
   Женщина посмотрела внимательно каждому в глаза, друзья спокойно выдержали её тяжёлый взгляд.
 – Для тех, кто вступил на эту землю, может быть только два выхода: с честью пройти Единение или с позором быть выгнанным. Вы из тех мест, где этого не знают?
 – Да, мы не знали и не знаем ни чего, ни об этом месте, ни о Единении.
   За спиной раздались возмущённые голоса:
 – Это уже не смешно…
 – Могли бы что-то другое придумать…
   Унгора, подняв руку, установила тишину.
 – Это уже ни чего не значит. Вы здесь… – Её голос изменился, он стал обворожительно ласковым. – Утверждаете, что попали сюда случайно?
 – Да.
 – А что вы собирались здесь делать?
   Сергей пожал плечами.
 – Ни чего конкретного. Отдохнуть, позагорать, искупаться…
 – Искупаться? – подозрительно переспросила она, – это значит плавать в море?
 – Да. – Все трое утвердительно кивнули головами, – мы и маски взяли.
   Кругом раздался лёгкий смех, кто-то из стоявших за их спинами произнёс:
 – Да вы, похоже, не просто издалека, а с неба рухнули!
   Приятели оцепенели, Унгора вновь подняла руку. В наступившей тишине металлом зазвучал её голос:
 – Да будет так! Перед вами выбор, первый вариант: вы в течение часа плаваете в море и можете оставаться! Второй: сообщаете название земли, откуда вы прибыли и куда вас сейчас же немедленно вернут вашим старейшинам, дальнейшая судьба будет уже в их руках.
   Друзья переглянулись и молча пошли к морю, толпа раздвинулась, освобождая им дорогу. За спиной раздался взволнованный голос Винимера:
 – Госпожа Унгора! Они ведь сейчас полезут в море, ни кто не захочет с позором возвращаться, такое до самой смерти не смоешь. И неважно знают или нет, но когда ребята погибнут, их кровь будет нашей общей виной.
   Андрей зашёл в воду выше колен, погладил поверхность, набрал полные ладони, умылся и обернулся к лежащим в воде друзьям.
 – Хорошо,… а я дома ни разу на море не был…
 – Да, здорово! Одно только слегка тревожит, с чего это они все решили, что мы обязательно должны сейчас сгинуть? – Женька понюхал воду, – эрл Джек, может ты поделишься с нами, чего такого мы не знаем?
 – Я могу предположить, что аборигены опасаются морских животных, которые проживают здесь вокруг острова на глубине двадцати метров.
 – А-а, ну всё логично, они знают, поэтому опасаются, а мы не знаем, вот и не опасаемся. Зачем нам знать о каких-то там хищниках…
 – Во-первых, эти животные используют эхо-локацию и инфракрасное зрение, вам достаточно оставить у себя на поясах ваши плащи; во-вторых, я буду внимательно следить за обстановкой и постараюсь вас своевременно предупредить, в-третьих вы гораздо быстрее их.
 – Может, плюнем на всё, вернёмся на корабль и попробуем подобраться к местным жителям по-другому?
 – Согласен Андрей, я бы и минуту не думал, если бы не…
 – Вы что одурели! А как же честь! Да, соглашусь – это аборигены, и мы ни когда сюда можем не возвращаться, но… это как совесть – изнутри съест.
 – Не волнуйся Евгений, если бы ты меня не перебил, то услышал бы почти такие же слова. – Сергей похлопал ладонью по поверхности воды, – меня гораздо сильнее тревожит совсем другое.… Что такое Единение?..
   Тем временем на берегу раздавались приглушённые голоса.
 – Точно странные какие-то… воздух нюхают….
 – Смотри, они, что там, с морем здороваются?…
 – Может морских духов изображают, с морем разговаривают…
 – Непонятно – поплывут или нет?…
   Андрей, снял рубаху, вытер лицо.
 – Ладно, раз уже влипли в эту историю, то не будем заставлять себя ждать, пошли за ластами и поплаваем.
   Друзья вышли из воды, кругом раздался радостный гул голосов и смех. Лицо Унгоры выглядевшее до этого напряжённым заметно просветлело, она направилась на встречу к приятелям, достававшим свои вещи из общей кучи.
 – Куда вас отвести?
 – Спасибо за заботу, но мы… – Сергей уселся на песок надевать моноласту, – сами доберёмся.
   Вокруг зазвучал шёпот:
 – Смотрите, что это у них ногах?
 – Откуда все эти странные вещи?
 – Кто-нибудь знает, для чего они?
   Женщина тревожно наблюдала за их действиями.
 – Не губите свои жизни, здесь вокруг всего острова живут агирры.
 – Что ж, спасибо за информацию. – Андрей осмотрел маску, – можете считать свой долг выполненным. Вы нас честно предупредили. Вы честно дали нам выбор: сдохнуть или жить с мерзостью позора, что хуже смерти.
 – Спасибо, добрая женщина. – Евгений сделал глубокий поклон головой. – А кто это, агирры?
   Унгора молча сжала кулаки и замерла с высоко поднятой головой. Женька засмеялся и хлопнул себя по лбу.
 – Вот умники! Надо было в воде одеваться! Как теперь до моря, на пузе поползём?
   Андрей легко встал на руки, абсолютно ровно держа ноги вверх, и быстро пошёл к морю.
 – Догоняйте!
   Так вниз головой, бодро шагая на руках, с висящими до пояса моноластами, при полной тишине троица ушла под воду. Оставшиеся на берегу побежали и остановились по щиколотку в воде, но громкий окрик Унгоры остановил их выйти и встать в нескольких шагах от кромки. Аборигены молча всматривались в морскую гладь, время для них словно замерло. Когда ожидание стало спадать, и даже кто-то печально махнув рукой, отвернулся, метрах в тридцати от берега одновременно вылетела в воздух вся троица. Плюхнувшись обратно в воду подобно земным дельфинам и подняв стену из брызг, друзья поплыли к ожидавшим их зрителям, перед самым берегом разогнавшись, по очереди вылетели из воды, переворачиваясь в воздухе и приземляясь уже сидя на пятую точку. На их лица было счастье, не замечая ни кого кругом, приятели смеялись и довольные трепали друг друга за плечи.
 – Красотища! А вы ещё сюда лететь не хотели, – Евгений замотал головой отряхивая волосы от воды и обрызгав стоящих рядом. Но ни один из обрызганных даже не шелохнулся.
   Вокруг стояла полная тишина, все присутствующие смотрели на разоблачающихся приятелей как смотрели бы, наверно, на ожившие вдруг деревья: ещё не ясно страшно или нет, но точно необычно,… и… этого не может быть! Поднявшись с песка, друзья оглянулись и, встретившись взглядом со стоящими около них, замерли в нерешительности, не понимая, что делать дальше. Неожиданно для всех, ситуацию разрядила Унгора, она подошла и, не останавливаясь, влепила звонкую затрещину стоявшему первым Евгению, следующим, под тяжёлую руку, попал Андрей. Закончив с Сергеем, воспитательница обняла всех троих за головы в охапку и прижала к груди. Отпустив друзей, внимательно посмотрела в их смущённые лица.
 – Если вы ещё хоть раз!.. – Голос её осёкся на полуслове и резко отвернувшись, пошла к навесу. Не оборачиваясь, громко крикнула: – всем кушать! Вы трое, – она махнула рукой куда-то в сторону, – за вами чистота и приборка.
   И тут всех, что называется, «словно прорвало». Молодежь с радостными возгласами ринулась к приятелям, началось знакомство – им трясли руки, дружески обнимали, хлопали по спинам, толкали в плечи, рассматривали и трогали на ощупь одежду. Друзья оказались ошарашенными. Впервые, за много-много дней, они оказались среди подобных себе, да ещё в центре внимания. Андрей тяжело вздохнул и с горечью вспомнил, что последний раз такие поздравления он принимал, на такой уже ставшей далекой Земле, когда его на тренировке похвалил мастер Фан. В это время Винимер, с самого начала с подозрением следивший за всем происходящим, под общий шумок толкнул в спину пару своих приятелей, о чём-то с ними пошептался, подошёл к воде, не торопясь и постоянно озираясь, зашёл по пояс, задержал дыхание и окунулся с головой.
   Внезапно вокруг всё замерло.
 – Одному из ваших новых знакомых грозит опасность! – зазвучал в головах тревожный голос аватара. – Он сидит в воде, и очень скоро его заметит один из хищников, называемых агиррами.
 – Покажи место, – Сергей резким движением накинул капюшон плаща и первым побежал к берегу, друзья за ним следом. Стоявшие рядом туземцы, с удивлением переглядываясь между собой, потянулись туда же, разумно полагая, что эти странные новенькие просто так ни чего не делают. Не раздумывая, троица ринулась в воду. На глазах изумлённых зрителей Андрей с Евгением с двух сторон, словно живым капканом схватили в воде Винимера под руки, и бегом потащили на берег спиной вперёд. Когда троица оказалась на берегу, а Сергей шедший следом, прикрывая их отход, и внимательно следивший через капюшон за приближающимся хищником, оставался ещё по колена в воде, на расстоянии трёх метров от него, с глубины, внезапно вылетела живая трёхметровая торпеда, нацеленная ему в живот. Время вновь замерло и друзья с любопытством, словно со стороны, стали следить за происходящим. При приближении к своей жертве на передней части хищника образовались пять трещин, расходящихся лучами от центра. Постоянно расширяясь и загибаясь наружу, они создали нечто отдалённо напоминающее цветок из пяти лепестков, каждый изнутри покрытый небольшими шипами загнутыми внутрь к центру. На другом конце «торпеды» приятели увидели мощную пасть и расположенные по кругу четыре глаза, очень похожие на глаза земных крокодилов. В сознании друзей очень ясно возникла картина, посланная эрлом, показывающая как действует при нападении этот хищник. При атаке агирр разгоняется, врезается в жертву, прикрепляется к ней при помощи того самого «цветка», в обычном состоянии практически незаметного и «раскрывающегося» только при нападении. Загнутые внутрь шипы и сильно развитые мышцы позволяют хищнику довольно крепко удерживаться на теле жертвы. Когда захват произошёл, наступает следующая стадия, агирр внешне чем-то похожий на короткую змею или червя изгибает своё тело и мощной пастью с острыми зубами отрывает куски мяса, которые, не пережёвывая, тут же заглатывает.
   Стараясь не демонстрировать свои возможности, Сергей, с первых же мгновений атаки стал отклоняться в сторону. И в тот самый момент, когда всем казалось что, страшные когти чужого хищника должны были уже вонзиться ему в живот, он находился ровно на пару сантиметров в стороне от агирра и всё время, пока зверь пролетал мимо него, продолжал держать дистанцию. Андрей с Евгением, заметив маневр друга, точно определили место, куда приземлится хищник. Сейчас это место оказалось занято сидящим на песке Винимером. Вновь подхватив того под мышки приятели сделали резкий рывок вперёд перекинув юношу на полтора метра от моря. Через несколько мгновений морской зверь вылетел на берег и рухнул, оставаясь половиной корпуса в воде. Винимер не мигая смотрел, как на расстоянии нескольких сантиметров от его ноги медленно закрывается смертельно опасный «цветок». Извиваясь всем телом, хищник медленно сползал вниз, пока не оказался в родной стихии, постояв там пару секунд, он резко умчался на глубину, вызвав фонтан брызг.
   Всё это время на берегу стояла абсолютная тишина. Аборигены были настолько потрясены происходящим, что за всё время никто не издал ни звука, за исключением общего вздоха, прозвучавшего в момент падения хищника. Вдруг раздвигая плотные ряды молодёжи, из-за их спин медленно вышла Унгора.
 – А почему вы не кушаете? Что здесь происходит?
   С удивлением, разглядывая лица замерших молодых людей, она подошла к продолжавшему сидеть на песке спасённому Винимеру.
 – Почему мокрый? Был в воде?
   В ответ он, не отрывая взгляда от моря, молча кивнул.
 – Зачем?
 – Думал агирры все исчезли… и они, – он показал подбородком в сторону трёх друзей, – об этом знали.
   Унгора понимающе кивнула, присела рядом и с любопытством спросила:
 – Ну и как?
   Винимер пожал плечами, медленно перевёл на неё взгляд.
 – Они там… есть…
 – Видел?
 – Да.
 – Видел живого дикого агирра и остался жив?
   Парнишка, сглотнув, кивнул.
 – Да ты счастливчик! В древние времена, таких как ты, капитаны кораблей уговаривали стать членами их команды, при этом те могли ни чего не делать. Считалось, что увидевший дикого агирра невероятный везунчик и ни когда не погибнет, а заодно с ним будет спасён и весь корабль с экипажем.
 – Простите госпожа Унгора. – Одна из девушек, стоящих и с большим вниманием слушавших разговор сделала шаг вперёд, – моё имя Гудар.
 – Слушаю тебя.
 – А если дикий агирр нападал на человека, но тому удавалось спастись. Кем он тогда становился?
   Женщина засмеялась, легко поднялась, подошла к девушке и погладила по волосам.
 – Не знаю. – Она развела руками. – Во-первых: этот хищник обитает только у этого острова, больше вы его не встретите нигде, с чем это связано – можете узнать у своих наставников, они найдут для вас обстоятельную информацию, но если кратко, то могу сказать, что это связано с течениями, температурой и их неспособностью к длительному движению. Из этого следует, что агирр очень мало и просто увидеть их уже большая редкость. Во-вторых: из-за большого расхода энергии во время атаки, этот хищник начинает её только тогда когда жертве уже никак не спастись. Сжимаясь как злой прут, – Унгора сжала руку в кулак, – он приближается на три-четыре метра и… – она резко выпрямила ладонь, – нападает. На таком расстоянии спастись ни одно живое существо уже не сможет.
 – И даже Ждущие?
 – Да. И даже Ждущие. Всё. – Поставила она точку в разговоре, – поговорим потом.
   Унгора подняла руки вверх и громко захлопала в ладоши. – Всем кушать, а вы, – она показала рукой на трёх приятелей, – не забывайте, что за вами приборка. Давайте, давайте, – подгоняла она молодёжь продолжая хлопать. Взяв Винимера за шиворот, неожиданно легко подняла его с земли, – Чего ждёшь? В уши вода затекла?
   Мгновенно обо всём забыв, весело переговариваясь, ребята кинулась копошиться в привезённых сумках. Из общей кучи доставались особые короба. В руках аборигенов появились фляжки и предметы похожие на чертёжные тубусы, только гораздо меньше размером. То, что в них находилось, можно было бы назвать шашлыком – кусочки сушёного мяса или рыбы, нанизанные на палочки и посыпанные всевозможными специями. Запах пошёл изумительный, так что всем сразу очень сильно захотелось есть. Друзья, сглатывая слюну, с любопытством смотрели за происходящим. Кто-то кушал, снимая кусочки зубами с шампура запивая их водой, кто-то достал миски выложил в них содержимое тубуса, засыпал сушёными овощами, которые доставались из небольших мешочков, лежащих в тех же контейнерах, залил всё это водой и ел «шампурной» палочкой, прихлёбывая из тарелки.
   Евгений отошёл немного в сторонку и принялся копать в песке яму, закончив это занятие, встал и, отряхиваясь, громко объявил:
 – Народ! Э-ге-гей,  секунду внимания! Если вас всех не затруднит, то не могли бы вы бросать мусор в эту вот ямку! Заранее всем большое спасибо за помощь и понимание!
   Андрей посмотрел на притихшую молодежь и задумчиво пробормотал:
 – Будем надеяться, что сработает…
 – Сработает, не сработает – выбора то большого всё равно нет. – Женька отмахнулся, – а давайте-ка покушаем!
 – Может, не будем торопиться? И так мы в центре внимания, даже как-то неуютно.
 – Нет… – Сергей посмотрел на друзей, – будем прятаться или скрытно себя вести – будет только хуже. Пошли есть.
   Евгений утвердительно закивал.
 – Ура, вон, какие кругом запахи стоят, аж живот сводит. Пока мы едим, они как раз тоже закончат, и начнём приборку.
   Друзья отошли чуть в сторонку, постелили большое покрывало, достали ложки, вилки, ножи, самоподогревающиеся контейнеры с супом, вторым блюдом, термосы с чаем, герметичные упаковки с лёгким овощным салатом, хлебом и пирожными на десерт. Троица уселась, скрестив ноги, Женька радостно потёр руки.
 – Ну-с, пожалуй, приступим.
   Андрей усмехнулся.
 – Да любишь ты Евгений хорошо покушать.
 – Ага, можно подумать, ты хоть крошку оставишь.
   Друзья засмеялись и приступили к обеду. Почувствовав на себе чей-то взгляд, Сергей обернулся и едва не подавился – их новые друзья стояли с широко открытыми глазами и ртами.
 – Вы чего? – смутился он.
   Евгений взял в руку пирожное и протянул стоящей ближе всех девушке.
 – Попробуй, это вкусно, – и добавил, обращаясь уже ко всем, – ребята угощайтесь, здесь всем хватит!
 – Нет, спасибо, мы поели, – не внятно прозвучало со стороны аборигенов и они разом продолжили свои занятия. Женька махнул на них рукой:
 – Как хотите.
   Когда очередь дошла до десерта, к ним подошла Унгора, земляне тут же вскочили на ноги и предложили присесть рядом, отказавшись, она обвела взглядом остатки пиршества и хмуро произнесла:
 – Надеюсь, вы запаслись продуктами. Иначе вам придётся или есть обычные, или как то договариваться о доставке. Судя по всему, – она ещё раз обвела взглядом стол, – отсутствием аппетита вы не страдаете, а значит двадцать пять оставшихся дней…
 – Сколько! – Андрей подавился чаем, – двадцать пять дней?!
 – Да, через двадцать пять дней, в день благодарности Единому вы пройдёте Единение вместе со всеми и сможете покинуть остров, а пока думайте о своём пропитании. – Она поднялась, – да, и ещё хочу сказать, – Унгора посмотрела строгим взглядом в глаза Жене, который из трёх приятелей всем своим видом показывал наибольшую растерянность от услышанной информации. – Если надумаете присоединиться к общему столу, пожалуйста, постарайтесь не допустить голода среди новых товарищей, на такие объёмы они не рассчитывали.
   За её спиной раздался смех.
 – Мне за три дня столько не съесть, сколько они за раз умяли!
 – Слабаки! – Женька, кряхтя, поднялся с покрывала. – А вот в наших краях, когда работника нанимали на работу, сначала кормили его, и если ел он хорошо, то брали. А вот вас никто бы не нанял.
 – А мы бы и сами не согласились! Работать на кого-то – чем тут гордиться?
 – А чего зазорного? Если я умею хорошо делать стулья, то мне было бы приятно, что моё умение оценит ещё кто-то и попросит сделать ему стул. Плохого мастера просить ни кто не будет, отсюда простейший вывод – чем больше просят, тем лучше мастер.
   Друзья принялись за уборку, но оказалось, что прибирать особо было не чего, к тому же их новые знакомые не стояли в стороне, быстро закончив все дела, они шумной ватагой отправились исследовать остров. С этого момента для приятелей потекли повседневные будни. Стараясь не выделяться и как можно реже обращать на себя внимание, больше слушали, чем говорили, что было для них совсем не сложно. Через три дня, когда закончились припасы, привезённые с собой, устроили небольшой прощальный ужин. Эрл Джек проверил местные деликатесы на съедобность и дал одобрение, с оговоркой: «Не объедаться!» Евгений тяжело вздохнул.
 – А я и не объедаюсь ни когда…
   Андрей засмеялся и уточнил:
 – Ты не правильно понял, что хотел сказать эрл Джек, он имел ввиду: «Не объедать!». Запасов ограничено и если ты их все уничтожишь, то боюсь, что наши новые знакомые нам этого не простят.

* * *

   Почти каждый день начинался с того, что какая-нибудь компания земляков, облачившись в национальные одежды, которые мало чем отличались друг от друга, начинала рассказ о своей родине. Восхвалялись достижения выходцев, произносились великие, по их мнению, имена, звучали песни и мелодии. Непременным атрибутом каждого такого дня был общий танец, представляющий собой своеобразную постановку какого-либо значимого для тех мест события и заканчивающийся общей радостью по поводу удачного окончания действа. Выражалось это в виде демонстрации незамысловатых движений, которые затем под музыку все вместе пытались повторить. После танца обычно шёл концерт, на котором «герои дня» при помощи духовых и ударных инструментов с разной степенью умения исполняли любимые мелодии, звучала по большей части медленная и очень мелодичная музыка, пелись песни. Правда, песнями эти произведения можно было назвать со значительными оговорками, слова в них звучали на распев подобно скандинавским сагам или русским балладам, а не пелись. При этом очень часто разные компании играли очень похожие между собой песни, называя их своими национальными. Но ни кто, ни с кем не спорил, всем было весело, каждый старался помочь «именинникам» подпевая, выражая свою поддержку участием или добрым словом. Наша троица с большим удовольствием окунулась в эту жизнь, не сразу, но стена, стоящая между тремя странными чудиками и остальными растаяла, приятели стали одними из всех. О событиях, произошедших в первый день, как-то неожиданно все забыли, впрочем, как и положено молодёжи. Только иногда кто-нибудь с особым любопытством смотрел на трёх друзей, продолжавших есть сидя на покрывале, а не стоя как остальные. Молодёжь веселилась вовсю открыто и беззаботно как это свойственно только молодым, их огорчало одно – агирры. Из-за этих хищников все были лишены возможности плавать в море. Аборигены боялись быть съеденными, наша троица старалась не привлекать к себе лишнего внимания. Поэтому все вынуждены были пользоваться или несколькими совсем небольшими лагунами, вырытыми возможно предыдущими жителями, или ручьём внутри острова, где брали питьевую воду. Вечером все собирались в один большой «многослойный» круг, во внутренний «слой» садилась «дежурная компания». Завершался день, а вместе с ним и своеобразная экскурсия легендами и сказаниями с их родины, которые опять же были очень похожи друг на друга, как близнецы. Друзья с особым вниманием вслушивались в вечерние рассказы, стараясь понять, что здесь могло произойти со времён Тора. На следующих день всё повторялось, но с другими «именинниками». С приходом темноты никаких огней не зажигалось, поначалу приятелям это казалось странным и очень неудобным, но потом они привыкли. Глубоко за полночь, когда вокруг становилось совсем уже ни чего не видать, молодёжь расходилась спать, каждый нагребал себе кучу песка, стелил сверху покрывало и ложился на получившуюся кровать, ни чем не укутываясь.
   Однажды в один из редких свободных дней, когда не было назначено ни каких «именинников», для всех был устроен праздник бега. Недовольная и очень не радостная молодёжь долго была взбудоражена тем фактом, что, по их мнению, не может быть праздником день, в который нужно было оббежать весь остров по периметру, а это почти двадцать пять километров. Особенно расстроенные косились на нашу троицу, упрекая их в том, что они, делая пробежку во время утренней зарядки, когда «все нормальные» ещё спят, тем самым подсказали идею Унгоре, и уж лучше бы она бег заменила стоянием в странных позах, в которых в конце зарядки почти час стоят «эти прибабахнутые». Бурчание быстро прекратилось, оно продолжалось пока хватало дыхания, затем настало время громкого сопения и разъедающего глаза пота. Тяжести добавляло то, что местами бежать приходилось по песку. Друзья, чувствуя себя в какой-то степени виноватыми, чтобы не выделяться и ещё больше не злить своих новых товарищей, держались в середине. Но постепенно были вынуждены переместиться в самый конец растянувшейся вереницы бегунов, где стали помогать отставшим. Из девушек самой последней, но далеко не самой последней из всех, бежала стройная темноволосая красавица по имени Нанна. Евгений подбежал спросить как у неё дела, но, взглянув в глаза, молча махнул рукой и неожиданно для всех легко подхватил на руки. Девушка рефлекторно обхватила его за шею, Женька резво «рванул» вперёд, при беге высоко поднимая колени, напоминая иноходь коня. Достигнув авангарда колонны, а затем и обогнав всех, в том числе Унгору бодро бежавшую самой первой и едва не споткнувшуюся от удивления, он аккуратно поставил свою ношу на ноги.
 – Теперь ты самая первая.
 – Спасибо. Но… какая разница, первая или последняя? Главное добежать.
 – А вот если так первая и добежишь до конца, то узнаешь в чём разница. – Женька махнул, – давай, давай, а то скоро догонят.
   Он уселся на песок, имитируя усталость, а заодно и дождаться товарищей. Всех пробегавших мимо подбадривал, махая рукой и получая в ответ радостные восклицания, несколько девушек со звонким смехом потрепали его по голове, от чего у него на лице появилось радостно глуповатое выражение. С таким выражением его и застали друзья. Сергей усмехнулся и молча побежал дальше, Андрей попытался повторить действия девушек, за что чуть было не оказался наказанным горстью песка.
   Когда наконец-то измученные и усталые островитяне добрались до своего лагеря, рухнули на песок все. Некоторое время стояла абсолютная тишина, нарушаемая только тяжкими вздохами. Евгений совершенно не уставший, но вынужденный, вместе со всеми уже почти целый час лежать и охать не удержался. Усевшись, принялся вращать головой в разные стороны в поисках собеседника но ни кого не обнаружив не нашёл ни чего лучше как обратиться к старшей.
 – Унгора, скажите, пожалуйста, мы слышали, что где-то недалеко отсюда в сторону запада, – он махнул рукой куда-то в сторону, – есть остров, на котором под огромным куполом живут здоровенные мужики и занимаются,… – Женька замялся, подбирая слова, – спортом. А ещё там есть подземная комната, где стоят… скульптуры. Но сколько легенд не звучало, о них ни кто, ни слова не сказал. Кто они?
   Женщина засмеялась, единственная, кто остался сидеть на песке, она встала, подошла и села рядом с Евгением, затем мягко постукала ему по лбу указательным пальцем.
 – Я уже смирилась с мыслью, что вы жили на каком-то дальнем северном острове, ваша любовь к обильной и горячей пище, незнание элементарных вещей, странное поведение всё это тому подтверждение. Возможно, вы являетесь потомками древних мыслителей-отщепенцев, я обратила внимание на качество вашей одежды, материалы из которых сделаны контейнеры для пищи, приспособления для плавания… даже ваши обручи на головах, – она внимательно взглянула на винас, – думаю многие специалисты, очень хотели бы узнать, из чего они сделаны. Но!… ни чего не знать о Ждущих! Это уже перебор.
 – А что тут такого?
 – Что такого? – Унгора усмехнулась, – смотрите. Юноши, кто из вас хочет стать одним из Ждущих, поднимите руку. – Вверх взметнулся лес рук. – Видите?
   Евгений развёл руками.
 – Признаю своё невежество и умоляю о просвещении. Так и кого же они ждут? Неужели Единого?
 – Как раз наоборот! – неожиданно к их разговору присоединился Винимер, – они защищают нас от чудищ.
 – Здорово! – Женька вскинул брови, – я тоже хочу сражаться с чудищами. А они какие? Большие, страшные, злые, свирепые?
 – Ну… – собеседник смутился, – те статуи в Непроглядном зале это, вообще-то, они и есть.
 – Так они вроде как, и не очень-то страшные… высокие,… но не страшные. Ждущие и то страшнее выглядят. А эти нет.
 – И с очень мудрым взглядом, – задумчиво добавила Унгора.
 – Но мы же их живыми не видели! – неожиданно приподнялась с песка Нанна, – может они живые страшные.
 – А когда они здесь были в последний раз?
   Все посмотрели на Унгору, та покачала головой.
 – Давно… очень давно… последнее чудище, в виде девушки было около двух тысяч лет назад.
 – А чего эти чудища натворили?
   Некоторое время была тишина, нарушаемая только шелестом волн, затем Винимер дёрнул плечом, напомнив друзьям, жест горда Локк.
 – Я не знаю.
 – Так может что-то в легендах говориться, как эти чудища погубили уйму народа, или разрушили чего-то важное, или ещё какую пакость натворили? За что-то же их ждут эти здоровяки?
   После продолжительного молчания, во время которого друзья обратили внимание, что Унгора со странным любопытством разглядывает притихшую молодежь, вновь заговорил Винимер.
 – Есть несколько старых историй, но… там рассказывается, как бился Килиси с Туром…
 – Куласи с Тором… гордом Тором, – машинально поправил его Евгений. И тут же увидел, как в его сторону резко метнулись три взгляда, два строгих друзей и один удивлённый с высоко поднятыми бровями Унгоры.
 – Женька, ты чего делаешь?! – пронёсся в голове суровый голос Андрея, – мы зачем всю эту конспирацию придумали?
 – Да просто надоело уже ждать. Живём и отдыхаем, словно нам ни чего не надо, забыл, зачем мы здесь?
 – Стойте, – присоединился Сергей, – Унгора явно чего-то знает, видели, как удивилась?
 – А давайте встанем и громко скажем, кто мы такие и зачем здесь, она нам на радости всё расскажет, только я не понял – а чего мы собственно не знаем?
 – Андрей не перегибай, Евгений держи себя. С Унгорой поговорить надо, только всему должно быть своё время и место.
 – Может и так, имён я точно не помню, – продолжал тем временем Винимер, – там говорится, что всё началось именно с этой битвы и все остальные появляющиеся у нас чудища приходят мстить за… Тора. Рассказывается, как они бились, но нет ни слова за что…
   Женька замотал головой.
 – Наверно я очень глупый, ни чего не понимаю. Объясните мне, пожалуйста, в чём я ошибаюсь. Когда-то очень давно к вам, к нам пришли… другие. Ни чего плохого не сделали, но вы, мы… – заметив жест одного из слушателей, Евгений поправился, – хорошо, не вы, но ваши предки, – тот же слушатель попытался ещё что-то добавить, но на этот раз у него не вышло, Унгора вновь сощурила глаза. – Без всякого суда напали на пришельцев, превратили их в статуи и вот уже уйму времени ждёте следующих, даже не зная за что на них нужно нападать. Но! – он поднял указательный палец вверх, – при этом каждый мальчишка в этом мире мечтает стать одним из этих встречающих… или ждущих. Я нигде не ошибся?
   Винимер пожал плечами.
 – Нет, вроде как нигде.… Так ты что, против Ждущих? – от удивления он поперхнулся.
 – Конечно нет, что я дурной? Просто пытаюсь понять. Если эти чудища так опасны, то зачем их здесь держать? Это же в сто раз опасней, чем даже сражаться с ними. В конце концов когда-нибудь может случиться что-то нехорошее.
 – Что именно?
 – А то, что ну, например они возьмут, да и все разом разокаменеют! Представляете, что будет? Они же от злости весь этот мир на куски разорвут. Или вдруг они у себя на родине кому-нибудь понадобятся? Для того чтобы путешествовать между мирами, нужно обладать очень высокой технологией.
 – Но когда за ними прибудут, мы же их отдадим!
 – А если та последняя женщина и была послана с добрыми намерениями? Вы же с ней не стали даже разговаривать! Вы же ей по голове дубиной бац и в статую! Нет, теперь они пойдут другим путём.
 – Каким?
 – Жёстким!
 – А мне кажется, что это всё выдумки, – присоединился к разговору ещё один собеседник худой, невысокий юноша по имени Лаккар. – Предки сами сделали эти статуи, а технологию со временем забыли.
   Все с удивлением посмотрели на говорившего. У Евгения отвисла нижняя челюсть.
 – Во даёт?!
 – И зачем тогда всё это нужно? – высказал общий вопрос Винимер.
 – Для собственной значимости. Была когда-то кучка сильных мужчин, занимались самосовершенствованием, никто на них не обращал внимания. Однажды им повезло – нашли древнее подземелье со статуями и придумали себе такую вот легенду о чудищах. – Он с гордостью окинул всех взглядом, – а чтобы всякие там дотошные вроде Жени не докопались, окутали всё загадочностью и тайной.
   Евгений помотал головой и щёлкнул пальцами.
 – А что? Тоже версия. Молодец! – Он с уважением посмотрел на парня.
 – К тому же если бы Ждущие сами делали эти фигуры, то сделали их более,… – Винимер слегка прищурился, – злобнее что ли,… страшнее. Ну, как должны выглядеть настоящие чудовища.
 – Да! – обрадовался поддержке Лаккар, – и с оружием!
 – Ага! – Женька радостно хлопнул в ладоши, – значит, вы признаёте, что, как минимум, они выглядят не как чудища?
 – Неправильно вы все говорите! – неожиданно эмоционально вступилась Нанна, – мы не можем так рассуждать! Нас там не было, откуда мы можем знать? Там, среди Ждущих, есть наши друзья, знакомые, родственники! Они никогда бы не стали говорить нам неправду. Нельзя столько лет всех обманывать. Они там всю жизнь посвятили нашей защите, а вы ещё о них всякие гадости говорите! Может, если бы хоть одно из чудовищ осталось, то и нас бы уже здесь не было?
   Евгений кивнул и удивлённо посмотрел на девушку.
 – Разумно говоришь. А я думал ты так… – он сделал неопределённый жест рукой, – красивая.
   Нанна гордо вскинула голову, но через секунду озадачилась.
 – А причём тут красивая?
 – Ну,… понимаешь,… есть такая теория, что всё в человеке должно быть в гармонии и равновесии. Это как качели или вернее сказать весы. – Женька плюхнулся на спину, поднял обе руки вверх и, помогая себе жестами, продолжил: – поэтому женщина не может быть одновременно умной и красивой. Если на одну чашу положить красоту, – левая рука пошла вниз, правая вверх, – то для общего равновесия придётся с другой стороны убрать ум, – обе руки вернулись на прежнее место.
 – А у мужчин не так?
 – Так! Только зачем мужику красота? Мужик должен быть, – Евгений пошарил рукой в песке и, найдя что-то, радостно воскликнул: – вот! С лица чуть красивей этого булыжника.
   Все засмеялись. Унгора покачала головой.
 – Интересная теория. А ты оказывается философ.
 – Ой, Женя, – белокурая красавица с голубыми глазами по имени Солна приподнялась и села, – а ты вот вчера сказал мне, что я очень красивая, но я же с тобой ни когда не спорю, ты ведь не считаешь меня глупой?
 – Что ты, Солна! Я считаю тебя самой-самой красивой на этом острове.
   Девушка удовлетворённо вскинула вверх подбородок и легла обратно на песок. Через пару минут раздался дружный мужской смех.
 – Та-ак! Я вспомнила, ты же и меня красивой называл. – Гудар села и строго посмотрела на Евгения.
 – И меня…
 – И меня.
 – Женька, беги!
   Евгений перевернулся на живот и закрыл голову руками. Полежав так некоторое время, он медленно приоткрыл одну руку и посмотрел. Вокруг стояли почти все девушки их отряда.
 – А ну вставай, трус несчастный!
   Нанна, стоявшая чуть впереди, топнула ногой. Женя с опущенной головой понуро встал, оглядевшись, поморщился.
 – Простите меня,… пожалуйста.… Я, кажется, сказал ерунду. Вы… не очень красивые.
   Большинство, удовлетворённо кивнув, стали расходиться. Парни опять засмеялись.
 – И это всё?! Уж очень просто.
   Нанна продолжала стоять, уперев руки в бока и стреляя грозным взглядом. Евгений подошёл к ней рухнул на колени, широко взмахнув руками, обнял за спину и прижался головой в живот.
 – Прости матушка! Виноват! Я больше так ни когда не буду делать! Прости дурака! Виноват! Я ж не со зла, а по не знанию да по глупости своей…
   Девушка, от неожиданности не зная, что делать, легонько постукала его по макушке ладошкой и внезапно пересохшим голосом произнесла:
 – Хорошо,… ладно…. Прощаю.
 – Спасибо благодетельница. – Поймав её ладошку, смачно поцеловал.
 – Ай да тихоня… – один из ребят с завистью покачал головой, – мне бы так легко с девушками общаться.
 – Всё очень просто, – Евгений улыбнулся, – они то же люди.
 – Сейчас договоришься, опять придётся в ноги падать. – Унгора молча наблюдавшая со стороны за всем происходящим, с задумчивой улыбкой покачала головой. – Странные у вас нравы, чужие,… и всё же вы не как все. Друзья, а давайте, чтобы лучше понимать нам нашу странную троицу попросим их устроить завтра день своей родины. Вы как на это смотрите?
   Раздался одобрительный гул голосов.
 – Давно пора.
   До сих пор стоявшая слегка ошарашенной Нанна, тихо добавила:
 – Да, а то я теперь даже и не знаю, чего делать? Как себя вести?
   Евгений посмотрел ей в глаза и пожал плечами.
 – Не нагружай себя мыслями, это была всего лишь шутка. Прости, если она оказалась неудачной.
   Сергей с Андреем синхронно поднялись, стряхивая с себя песок, подошли к Жене и хмуро посмотрели на него, под этим стальным взглядом товарищей он опустил голову, скис и поник. Настала полная тишина. Все с удивлением ждали, чем это закончится.
 – Уважаемая Унгора, – обратился Сергей, – нас всего трое, и время до завтра осталось очень мало.
 – Хорошо, давайте перенесём на два или три дня, насколько попросите. Через семь дней произойдёт Единение, вас ни что не ограничивает, кроме этого срока, потому что все выступили, можно сказать, что вы завершающие. Объявите, когда будете готовы. А что касается количества,… – она развела руками, – зовите помощников, это не возбраняется. Просите своих новых друзей, думаю, они вам не откажут, покажите им свои танцы, выучите песни…
 – За два дня наш язык не выучить.
 – Пойте сами.
 – И ещё одна просьба,… – его голос изменился, немного помолчав, окинул всех, остановил взгляд на Унгоре, – пожалуйста, не заставляйте нас говорить неправду. Друзья, к сожалению, на ваши вопросы мы… пока не можем ответить, а говорить вам ложь… нам будет неприятно…
 – Договорились. – Ухмыльнувшись, она покачала головой, – чем вы нас можете удивить? Загадочные вы наши.
   Два дня пролетели незаметно. Репетировали очень много. Выбрав себе в помощники двух юношей и четырёх девушек, земляне ушли на другую часть острова. Одной из первых свою кандидатуру предложила Нанна, следующей попросилась Солна, остальных выбирали, вспоминая предыдущие выступления, ни кто из тех, кому было предложено, не отказался. Поначалу дело шло с большим трудом, помощники не понимали, чего от них хотят, привыкшие к танцам, повествующим о каком-то событии, им был не понятен смысл движений. Друзья решили репетировать не просто молча, без музыки, но даже и не напевая мотив. Андрей был категоричен:
 – Пусть будет сюрприз! И если его делать, то для всех.
   Через пару часов мытарств Сергей хмуро потёр подбородок.
 – Мне кажется, что без помощи эрла нам тут не обойтись…
 – А я всё думаю: «Когда они наконец-то обо мне вспомнят?» – тут же раздалось у них в головах.
 – Прости нас, пожалуйста. О, великий учитель всех времён и народов! – Евгений бухнулся на колени, задрав голову в небо.
   Нанна с удивлением посмотрела на него.
 – Что-то ты часто падать стал.
 – Не мешай, – отмахнулся Женька, – я разговариваю с тем, кто остался наверху. Только он сможет нам помочь хотя бы чему-то вас научить, – он развёл руками, – но если и у него нервы не выдержат, то бойтесь! Испепелит!
 – Знаешь что?! – Девушка упёрла руки в бока. – Может дело не в плохих учениках, а в ни каких учителях? Почему не хотите рассказать историю танца?
 – Да потому что у нас это называется балетом, учатся этому искусству с трёх лет и всю жизнь. За два дня такой танец не выучить. – Евгений встал и отряхнул колени. – Поэтому мы выбрали несколько очень древних и очень красивых танцев, которые конечно не в совершенстве, но хотя бы основы за это время выучить можно.
 – Не волнуйся Нанна, – подошёл Андрей и взял девушку за руку, – наверное, ты права из нас неважные учителя, но давайте мы все вместе постараемся, и тогда у нас обязательно всё получится.
 – Пусть каждый из вас возьмёт за руки двух аборигенов, – прозвучала мысленная команда Джека, – через ваши горгасы и тела я…
 – Спасибо!
 – Пожалуйста, Евгений, – пробурчал в ответ эрл, – мог бы и дослушать…
   С этого момента дела пошли гораздо веселее, и уже к концу первого дня у ребят стало получаться довольно сносно. Вечером следующего они поняли, что лучшего им за такое короткое время уже не достичь, но свой праздник решили провести ещё через день. Рано утром друзья уселись на песок встречать рассвет.
 – Эх, не переборщить бы… – Андрей покачал головой, – тревожно мне что-то. Уж больно открыто завтра мы заявим о себе.
   Евгений усмехнулся.
 – И что? Кого и чего нам боятся? Самое страшное, что может быть, это что нам придётся бежать отсюда с пустыми руками. – Он сладко потянулся, – к тому же это будет только завтра, а сегодня мы ещё целый день можем отдыхать и ни о чём не думать.
 – Это так… только перед ребятами как-то неудобно получается.
 – А мы, заметь, ни кого не обманывали и не обманываем.
 – Наше нахождение здесь пока не принесло ни какой помощи для освобождения анну. – Сергей посмотрел на друзей, подумав, оба кивнули в подтверждение. – Следовательно, в любой момент может быть прекращено. Если дать реальную оценку нашим действиям, то это выглядит как отдых и ни чего более. Эрл Джек не возражает, нам передых во время полёта и перед грядущей миссией тоже не помешает, так что всё нормально – отдыхаем. Но, как только пройдёт Единение, приступаем к разработке плана и его выполнению. Желательно чтобы к этому времени наше нахождение на этой планете оставалось тайной.
 – На стороне Ждущих неизвестность, на нашей – неожиданность.
   Со стороны лагеря послышались шаги, и через некоторое время к ним из темноты шагнула Унгора, окинув троицу взглядом села рядом.
 – Не спится?
   Андрей пожал плечами.
 – Ждём рассвет. Мы каждое утро так делаем.
   На некоторое время над компанией повисла тишина. Когда первые лучи восходящего светила озарили небо, первым заговорил Сергей:
 – У вас что-то произошло, уважаемая Унгора? Вы выглядите очень озабоченной.
   Оторвав свой задумчивый взгляд от горизонта, и переведя его на Евгения, она медленно произнесла:
 – Мне не даёт покоя одна фраза, произнесённая тобой… – женщина посмотрела на остальных друзей, – возможно, вы мне не поверите, но я живу уже очень много лет. – Подождав немного, настойчиво добавила: – Очень много. – Не увидев ни какой реакции со стороны приятелей опустила голову и тихо произнесла: – Мне больше чем тысяча лет…
 – Она из рода анну! – прозвучал мысленный вскрик Женьки.
 – Но что это даёт? Что нового мы можем от неё узнать, что поможет вытащить «замороженных», – скептически ответил Андрей.
 – Нам сейчас нужна любая информация, мы сами не знаем, что поможет, а что нет.
   Внешне друзья продолжали сидеть молча и любоваться восходом. Брови Унгоры поднялись вверх.
 – Вы не удивлены?!
 – Вот я, например, не столько удивлён, сколько искренне восхищён. – Андрей сделал лёгкий поклон, – для своих лет вы прекрасно выглядите.
   Женщина смутилась, мотнула головой, собираясь с мыслями, и продолжила:
 – Странно, но я почему-то именно этого от вас и ожидала. Что ж пусть будет так. Так вот, однажды очень-очень давно во времена моего детства один ещё более древний житель, чем я произнёс имя, которое больше ни когда не звучало. Не знаю почему, может потому что сказал это тот чьё каждое слово имеет особое значение, или потому что это имя того, кто принёс горе в нашу семью, но я очень хорошо запомнила его. – Унгора сощурив глаза, посмотрела вдаль. – Для меня оно стало синонимом самого злейшего врага, чьё имя не произносится, но подобно ране на теле всегда даёт о себе знать. В двух словах помещается вся моя печаль и боль – горд Тор! Тот, кто убил моего деда – Куласи.
   Друзья переглянулись между собой, и Андрей, пожав плечами, спокойно произнёс:
 – А кто же тогда напал на горда Тора?
   Собеседница резко повернула к нему голову и уставилась, затем пару раз моргнула, открыла рот и немного подождав, закрыла.
 – Он что сам в себя молнию послал?
 – Возможно, – начала она неуверенно, – это был Нангиш?
 – Не было его там! – ответил Евгений, – ни кого там в тот момент не было, и горд Тор не убивал своего сына Куласи.
   Унгора вскочила на ноги, подошла к Женьке, подняла его за подмышки и легонько встряхнула.
 – Говори что знаешь!
   Неожиданно за его спиной словно из воздуха возникли две фигуры в плащах и накинутых на лицо капюшонах. Женщина сначала вздрогнула, затем сурово на них посмотрела и, понизив голос, произнесла:
 – Лучше не вмешивайтесь, вам даже не представить, сколько лет я ждала этого момента. Он мне всё расскажет, – и она ещё пару раз встряхнула своего пленника, – а ну говори!
 – Эрл Джек, – мысленно позвал Сергей.
 – Я всегда рядом, – прозвучал успокаивающий ответ.
 – Рядом с нами, случайно, нет одного из твоих новых следящих устройств.
 – Есть, оно находится рядом с тобой на расстоянии вытянутой руки… и совсем не случайно.
 – Будь добр, сделай его видимым, когда я попрошу.
   Сергей откинул капюшон и спокойно произнёс:
 – Уважаемая Унгора, отпустите, пожалуйста, нашего бедного товарища. Хотя можете его ещё пару раз встряхнуть. И если вы пообещаете, в очередной раз, ни о чём нас не спрашивать, мы расскажем что нам известно.
   Женщина убрала от Евгения руки и, изобразив улыбку, потрепала его по волосам.
 – Хорошие мальчики. – Она вопросительно посмотрела на друзей, – слушаю вас.
 – В вашем мире есть некоторые устройства, – начал Сергей и вытянул перед собой руку ладонью вверх, на ней медленно приобретая видимость, появился небольшой чёрный шар размером с теннисный мяч. – Они способны запоминать все, что происходит рядом. А затем мы можем посмотреть то, что они «видели».
   Унгора протянула руку и взяла в ладонь висящий в воздухе мяч. Неспешно осмотрела его со всех сторон, затем легонько подкинула, устройство исчезло.
 – Мы можем показать тебе то, что произошло между гордом и Куласи, когда он погиб.
 – Что… – у неё резко перехватило горло, сглотнув, продолжила: – что вы от меня за это хотите? Если говорите правду, и я смогу увидеть как он,… я согласна и отдам всё!
   Друзья удивлённо переглянулись.
 – Ура! – мысленно раздался радостный вскрик Жени.
 – Чему ты радуешься? – продолжил мысленный разговор Андрей, – ты чего хочешь заставить её украсть и перетащить к нам на корабль всех анну.
   Евгений смутился.
 – Ни чего не надо,… – он поднял указательный палец вверх, – за вами будет должок.
   Унгора очень серьёзно взглянула на друзей и, склонив голову, произнесла:
 – Я принимаю свой долг перед вами.
 – Мы гордимся, что это услышали, – так же серьёзно ответил Сергей, – а теперь смотрите.
   Приятели скинули свои плащи и расстелили их на земле. В воздухе возникло изображение скалы и сидящего на ней анну. Костяшки крепко сжатых в кулачки пальцев женщины побелели.…
   Последние моменты изображения замерли и медленно растворились. Унгора продолжала стоять, сжимая кулачки, вытянувшись в струнку, слегка наклонившись вперед, словно солдат по команде «смирно» и с таким же отсутствующим взглядом. Внезапно ни сказав ни слова она, сорвавшись с места, побежала.
 – Я не знаю, правильно ли мы сделали, но… – Андрей взъерошил волосы, – мы должны были это сделать.
   Евгений, глядя вслед убегающей женщине, кивнул.
 – В память о Куласи. Его внучка должна знать правду. А вам не кажется… – он перевёл свой взгляд на приятелей, – что нам пора ещё кое-кому сказать правду?
   В небо поднялся оставленный на острове дежурным летательный аппарат. Друзья, подняв головы, молча следили пока он, медленно набирая скорость, не исчез за горизонтом. Сергей задумчиво произнёс:
 – Наверное, ты прав. Мне думается, что в ближайшее время здесь начнут происходить важные события и всё тайное станет явным, так лучше уж мы сами расскажем.
 – Эрл Джек, – позвал вслух Андрей, – можно определить, куда она полетела?
 – Направление выбрано, но в той стороне больше десятка крупных и малых островов… – прошелестел в голове ответ, – я сообщу вам, когда произойдёт посадка.
   После завтрака, когда все как обычно собрались на пляже, послушать Унгору о планах на предстоящий день. Андрей с молчаливого согласия приятелей вышел на середину и громко захлопал в ладоши.
 – Народ! Всем внимание! У нас есть два объявления! – Подождав, когда все стихли, уже спокойным голосом продолжил: – кто хочет тот да услышит. Первое: Унгора куда-то улетела. Куда? Не знаю. Второе… – он посмотрел на друзей, – мы должны вам сказать,… что вы должны знать…
 – Не тяни! – крикнул кто-то из стоящих за первым рядом, – чего мнёшься? Женя все продукты съел?
   Все засмеялись.
 – К сожалению даже у него аппетит пропал…
   Винимер удивлённо поднял брови.
 – Всё так серьёзно?
 – Ну,… дело в том, что мы говорили вам не совсем то, что есть на самом деле… точнее сказать, мы вам наоборот не говорили всего, что… – Андрей ещё раз окинул взглядом всех стоящих и опустил взор в землю. – В общем, мы с другого мира, – выпалил он на одном дыхании, – прилетели к вам с другой планеты.
 Наступила тишина, первой её нарушила Солна, хихикнув, она произнесла:
 – А признались вы именно сейчас почему? Наверно, обратно полетите,… а на чём?
   Вновь раздался дружный смех который заметно разрядил обстановку, Гудар звонко заливаясь, подошла к Жене и похлопала его по плечу.
 – Не обижайся, но теперь воздушных лодок здесь нет и вам с этого острова можно выбраться только верхом на бревне … так оно же плавает, а не летает!
 – Нет! – поддержала её подружка Сага, – они все верхом на Жене полетят.
 – Точно! Не зря же он так хорошо кушает. Это он топливом запасается.
   Друзья были огорошены, они ни как не ожидали такой реакции. Стояли с глупым видом, не зная чего отвечать, а шутки тем времени продолжались.
 – Это их Унгора заставила нас развлекать, пока самой нет.
 – Вы конечно очень странные ребята, но…
 – До таких высот вам ещё далеко!
 – Я понял! Вы же наверно демоны! Только вас выгнали за то, что вы… стра-анные…
   Махнув рукой, Евгений засмеялся вместе со всеми.
 – Да ну на вас. Мы им серьёзные вещи рассказываем, а они хохочут.
 – А вы случайно Унгоре этого не говорили?
   Женя кивнул.
 – Открыто нет, но думаю, она догадалась.
   Нанна покачала головой.
 – Тогда я догадываюсь, куда она полетела. На остров Спокойствия. И скоро вернётся с Печальными, – увидев непонимание в Жениных глазах объяснила: – они забирают с собой таких как вы, чтобы помочь и постараться избавить от поселившегося в головах духа ветра. На острове Спокойствия живут те, кто считает себя…
 – Но с чужой планеты вы будите первыми, – перебил её Винимер.
 – Опять! – Сергей сплюнул, – опять нас за чокнутых приняли.
   К нему подошла тихо смеющаяся Солна, не в силах произнести ни слова она облокотилась о его плечо и буквально на нём повисла. Немного успокоившись и прокашлявшись, с огромным трудом произнесла:
 – Так вы это уже кому-то рассказывали и вас оттуда… – она вновь зашлась в тихом смехе, упершись лбом в его плечо.
   Сергей погладил вздрагивающую девушку по голове и улыбнулся.
 – Эх Солна, Солна… Ты такая… милая и красивая, что у меня даже язык не поворачивается сказать тебе грубое слово. Но когда-нибудь… – он поднял указательный палец вверх, – когда-нибудь ты пожалеешь, что смеялась над нами.
 – Мне уже, – всхлипнула девушка, утирая слёзы, – вас жалко.
   Не произнося больше ни слова, приятели дожидались, когда закончится всеобщее веселье.
 – Может оно так и к лучшему, – прозвучала мысль Евгения, – теперь чтобы не случилось, наша совесть должна быть спокойна, мы всё рассказали. А то, что они нам не захотели поверить…
   В ответ прозвучало беззвучное согласие.
 – Друзья, – неожиданно раздался мысленный призыв эрла, – Унгора делает посадку. Это остров, где сейчас находятся анну!
 – Постарайся отследить, что она там будет делать.
   Чтобы не отвлекаться, друзья побрели вдоль моря на дальний пляж, где до этого проводили репетиции. Добравшись до места, сели на песок и стали ждать новых сообщений от Джека. Через полчаса поступило первое:
 – Унгора зашла в купол и спустилась в помещение из свинца. Последовать за ней не могу…. Она громко произнесла фразу,… получилось распознать, требует, чтобы ей сообщили, где кто-то находится….. Кто – не распознал.
   Неожиданно к приятелям присоединилась Нанна. Подойдя и немного постояв, разглядывая сосредоточенно уставившихся в горизонт ребят, по-своему истолковав их отрешённый вид, села рядом.
 – Не расстраивайтесь и не обижайтесь. Мы не смогли удержаться от смеха и,… получилось, то, что получилось. Вы хорошие, правда хорошие, вот и Винимер со мной согласится.
   Рядом захрустел песок, и в их компании стало на одного больше.
 – Вы что, правда, обиделись? – он опустился рядом и энергично потряс Евгения за плечо, – вы чего? Ну,… ну посмеялись и что? Если честно, то я вот вам поверил. И почти не смеялся. Ого! – плечо товарища было словно из дерева.
 – Ну и что, что я громко смеялась, – раздался за спиной голос Солны, – зато я всех сильней поверила и поэтому больше всех радовалась.
   Она подошла и встала на колени за спиной Сергея, обхватив его сзади за шею руками, требовательно произнесла:
 – Если ты сейчас же не перестанешь обижаться, то я на вас обижусь!
   Сергей улыбнулся.
 – Бескомпромиссная женская логика.
 – Я знала, что ты меня простишь! Ты самый лучший… прилетелец,… – она нахмурила лобик, затем, улыбнувшись, махнула рукой в небо, – оттуда, правда я других оттуда никого не знаю, но ты всё равно самый лучший.
   Сергей ловко отклонился, подхватил девушку на руки и сделав оборот вокруг себя произнёс страшным голосом:
 – Тогда я забираю тебя с собой. Ха-ха-ха!
 – Я согласна.
   Наступила неловкая пауза. В это время к друзьям присоединились ещё несколько человек. Винимер растянулся на песке, закинув руки за голову, сладко потянулся и, вздохнув, произнёс:
 – Никогда бы не подумал, что это скажу,… но мне без Унгоры скучно. – Он толкнул Евгения, – она не сказала когда вернётся?
 – Нет…
   В это время поступило новое сообщение от Джека:
 – Все Ждущие срочно грузятся в летательные аппараты, Унгора вместе с их старшим. Под куполом остались трое охранников. Корабли поднялись в воздух и за исключением одного отправляются… к вам! Предлагаю эвакуацию! У вас есть четыре часа.
 – Андрей, Женя вы постарайтесь отвести всех подальше от лагеря, а я схожу за оружием. Боюсь, оно нам может понадобиться, – прозвучала мысленная фраза.
   Резко ставшие серьёзными друзья переглянулись. Отряхнув себя от песка, Андрей встал и бодрым голосом объявил:
 – Предлагаю всем не валяться как выброшенные на берег брёвна, а прогуляться вдоль моря.
   Рядом встал Лакк.
 – Поддерживаю, – и шутливо поддел ногой Винимера, – вставай плавучий якорь.
   Товарищ попытался ухватить его за ногу, но тот успел увернуться, по пути случайно толкнув другого. Началась весёлая заварушка. Девушки, посмеиваясь, отбежали в сторону, а ребята принялись ронять друг друга в песок. Больше всех досталось Сергею, стараясь случайно, не натворить чего-нибудь лишнего он, прикрыв голову руками сел, за что тут же поплатился, к нему ринулась девчачья команда во главе с Гудар. Не прошло и десяти минут, как из песка торчала только его взлохмаченная голова. Нанна ещё раз взлохматила ему волосы.
 – Вот теперь ты настоящий прилетелец для Солны.
   Повеселившись ещё немного, вся компания, неспешным шагом, отправилась вдоль моря в сторону от лагеря. Сергей сбегав к своим пожиткам, быстро догнал товарищей. Первое время разговор шёл «о ни о чём», ребята перебрасывались шутками, вспоминали прошедшие события и как-то обыденно, само собой прозвучал вопрос:
 – Жень, а как получилось, что вы решили лететь,…- Лакк широко махнул рукой, – взять и улететь в другое место… и как попали к нам?
 – Случайно. Вернее к вам мы попали уже не случайно, а вот улететь нам пришлось не по своей воле. – Евгений на минуту задумался, – мы нашли,… нет, нас нашли, и попросили помочь анну, это те, кого вы зовёте демонами. Он умирал, мы помогли, а пока помогали, корабль полетел, и возвращаться уже не собирался. А мы внутри… – Женя развёл руками, – вот так…
 – Так это что, всё правда?! – Гудар остановилась и посмотрела на всех с недоумением.
   На неё махнули рукой.
 – Считай как хочешь. Не мешай слушать.
   Солна взяла Сергея за руку.
 – Даже если ребята всё придумывают, у них это здорово получается.
 – А я с Гудар согласна, – Сага покачала головой, – такое придумать невозможно,… значит это должно быть правдой…
 – А как выглядит ваша планета, – отмахнулся от девушки Лакк, – как на ней живут люди?
   Евгений пожал плечами.
 – Живут обычной жизнью, такие же как вы. Мы очень-очень сильно похожие. И планеты наши сильно похожие, только у нас гораздо больше суши и поэтому очень много жителей. Если вас на вашем Острове около семи сот миллионов, то нас на Земле больше семи миллиардов…
   Раздался дружный вздох: – Ого!
 – Есть большие, по вашим меркам, огромные материки. Что ещё добавить... Ну,… у нас, к сожалению, не было таких величайших открытий как у вас, поэтому наша цивилизация пошла по другому пути, более тяжёлому. Мы называем это индустриализацией.
 – А о каких великих открытиях ты говоришь? Что-то я не совсем понимаю, о чём ты…
 – Ваши летающие корабли, ваши дома-купола! Тот, кто их изобрёл величайший гений, вы должны гордиться таким человеком.
   Наступила тишина, аборигены продолжали шагать, переглядываясь между собой и пожимая плечами. Винимер хмуро почесал затылок.
 – Но мы не знаем, кто это изобрёл…
   Евгений искренне удивился:
 – Как это?! Вы только на секунду представьте, что бы было с вашей цивилизацией без этих величайших изобретений. Ни каких подводных куполов – жить можно было бы только на поверхности, а это значит ютиться на островах и плюс все прелести плохой погоды в подарок. А уж что бы вы делали без самолётов, я вообще молчу. И вот она благодарность! Имя героя не известно…
 – Погоди Жень, – перебил друга Андрей, – а где вы берёте свои летающие лодки?
 – Если кому-то что-то понадобится, то он обращается к старейшинам с просьбой. И старейшины… дают,… но где берут,… не знаю… – задумываясь над каждым словом, произнесла Нанна.
 – Ждущие прибыли, – прошелестел в головах голос эрла, – зависли над вашим лагерем, чего-то ожидают. В этом направлении движется ещё один небольшой корабль, который, вылетев с острова, делал крюк. Предполагаю, что ждут его.
   Некоторое время все снова шли молча, думая каждый о своём. На этот раз общее молчание нарушила Сага:
 – А когда вы улетите от нас.
   Друзья опустили головы.
 – Нам очень нужно вылетать. Немедленно. Второго такого шанса у нас не будет, осталась минимальная охрана и нужно этим воспользоваться, но… – Сергей окинул всех взглядом, – сюда летят Ждущие и мы не можем покинуть вас не убедившись, что ни вам, ни Унгоре ни чего не угрожает.
   Лакк усмехнулся.
 – Ждущих нам бояться совсем не к чему, во-первых: на этом острове можно побывать только один раз в жизни, а взрослые здесь вообще появиться не могут, Унгора – исключение; во-вторых: у меня среди них два старших брата-близнеца, да и у всех остальных там есть друзья или родственники. И… – он удивлённо посмотрел – а зачем нам их бояться? Чего мы совершили?
 – Если вы скоро улетите, то, как же все наши репетиции, – тихо произнесла Солна и ещё тише добавила: – как Единение?
   Внезапно над головами двигаясь абсолютно беззвучно, подобно облакам, появились летающие корабли. Медленно и величаво, словно какие-то фантастические небесные животные, они приблизились и повисли над компанией. Молодёжь стояла, задрав головы, с любопытством рассматривая прибывших и ожидая, что произойдёт дальше.
   Андрей мысленно позвал:
 – Эрл Джек, это они?
 – Да.
 – Значит, спрятаться не получилось.
   Корабли сделали мягкую посадку. Из них словно горох из стручков посыпались бравые молодцы. Оглядываясь по сторонам и переминаясь с ноги на ногу, стражи выглядели обескураженными, словно их застали за каким-то неприличным занятием. Встречающие стояли с широко открытыми глазами, всем своим видом показывая непонимание и удивление. Единственными невозмутимыми выглядели Унгора и старший Ждущий.
 – Торин, Турин! – Лакк подбежал к двух близнецам и крепко их обнял, – на плаву братья! Как вы тут оказались? Что произошло?
   Этого оказалось достаточно, чтобы все разом заговорили, пошли на встречу друг к другу и перемешались. В стороне остались стоять только Унгора со своим спутником и подошедшие к ним трое землян. Молча наблюдая весёлое общение встретившихся друзей и родственников они пристально разглядывали друг друга. Когда первый шум стал спадать, старший поднял руку, через пару минут наступила тишина.
 – Я должен объяснить, почему мы здесь. – Он обвёл всех суровым взглядом. – Нам стало известно, что на этом острове находится демон!
   Шокированная таким высказыванием молодёжь стояла не веря своим ушах. Привыкшие с самого детства слышать о страшных и очень опасных врагах, от которых могут защитить только вот они – Ждущие, со стальным взглядом полным тайны и знанием чего-то, чего другим лучше не знать. Только лучшие из лучших, обученные великому тайному искусству способны встретиться с демоном и никто кроме Единого не знает чем закончится такая встреча. И вот это чудище находится здесь, на острове!
   Старец оказался доволен произведённым эффектом и продолжил уставшим голосом:
 – И может быть даже не один. С большой печалью мы должны сказать, что у нас произошла первая потеря. – Слушатели, вытянув шеи, с замиранием сердца ловили каждое слово. – Великая Унгора, моя сестра, попала под страшный удар врага,… её разум помутился.
   Вся стоящая внимающая масса повернула головы и в упор уставилась на несчастную. Женщина улыбнулась.
 – Янгор, вам всё равно не удастся долго дурачить людей, рано или поздно они узнают правду.
   Учитель печально опустил голову.
 – Вот видите?… Но! – Резко вскинув подбородок, он яростным взглядом уставился в толпу, – но мы можем и должны помочь нашему товарищу! Вы согласны помочь?
   Не в силах произнести ни слова все яростно закивали головами. Не ожидая такого сильного результата, старец слегка смутился.
 – Наша главная задача найти притаившегося демона. Кто-нибудь из вас видел, где была и с кем разговаривала Унгора этой ночью? Кто влил яд лжи в её затуманенную голову?
   В наступившей тишине прозвучал будничный голос:
 – Я знаю.
   Все взгляды устремились на Евгения, который стоял, смущённо опустив голову.
 – Молодец! – тут же воскликнул старец и показал на него рукой, – вот кто нам всем поможет. Что ты знаешь?
 – Ну,… я не уверен, что Унгора больна и там… по поводу лжи… – промямлил Женя.
   Старец округлил глаза и, похоже, ему впервые нечего было сказать.
 – Это со мной… вернее это я ей сказал,… а она сначала замерла и стояла, а потом побежала и улетела.
 – Что? – прокашлялся внезапно охрипший оратор, – что ты! мог ей сказать?
   Евгений сделал жест плечом, полностью копируя движение Локк. Янгор оцепенел.
 – Думаю, что это связано с очень-очень старой историей. Кто-то изначально сказал Унгоре неправду про смерть её деда.… Простите, выходит вашего общего деда, – он изобразил лёгкий поклон, – но горд Тор не убивал своего сына Куласи. Вот это я ей и сказал.
 – И смог доказать?
   Женя не ответил. Наступила тишина, учитель задумался, тем временем аудитория его недавних слушателей стала понемногу приходить в себя, выходя из-под власти звучавшей только что пламенной речи. Со стороны стоящих летающих лодок неспешно вышел седой высокий пожилой мужчина, до этого тихо стоявший за одной из них стараясь не привлекать ничьего внимания и скромно следивший за происходящим. Земляне поклонились.
 – Долгих Вам лет жизни, уважаемый Нангиш.
   Янгор и его команда склонила головы и расступилась. Тяжёлым, свинцовым взглядом подошедший внимательно осмотрел трёх друзей. Ни одного чувства или эмоции не появилось на его, похожем на застывшую маску, лице. Медленно, словно нехотя, задвигались губы, и старик произнёс неожиданно чистым и твёрдым голосом:
 – Кто вы и зачем здесь?
 – Мы здесь чтобы вернуть на родину попавших в… трудное положение анну, – продолжил разговор от имени троих друзей Евгений, – можете считать нас наёмниками.
   Черты лица Нангиша пришли в движение, изобразив лёгкую улыбку.
 – Сколько вам лет, воины?
 – Пятнадцать.
   Улыбка стала ещё шире. Вслед за ним не сдержались Ждущие, расцветая широкими улыбками, их лица становились добрее, тела расслабились, в позах исчезла настороженность. Решимость немедленных действий, вызванная речью Янгора, ушла окончательно.
 – Возвращайтесь домой. Здесь никому не удастся выполнить эту задачу. Анну останутся здесь.
 – Зачем они вам?
   Нангиш покачал головой.
 – Не испытывайте наше терпение. Вас отпускают только потому, что вы не анну. Но мы не всегда такие добрые.
 – Именно потому, что ваши земляки оказались по-настоящему хорошими людьми мы сейчас разговариваем и пытаемся вам помочь. Как вы предполагаете, поступят следующие наёмники, которые придут, если мы не выполним нашу задачу? А то, что рано или поздно за анну придут их друзья или, что для вас гораздо хуже их враги вы знаете не хуже нас. – Выдержав паузу, Евгений продолжил: – Что именно произойдёт, сейчас не знает ни кто, но я бы на их месте, учитывая, что предыдущая команда пропала и, стараясь не рисковать своими людьми, скинул с орбиты несколько взрывных устройств.… Другими словами попытался всё здесь уничтожить, а затем пришёл и без всяких проблем забрал то, что мне надо... – Он усмехнулся, – или ещё проще: чтобы с варварами махающими дубинами не связываться – взорвать весь этот мир на кусочки, после чего, не спеша в космосе выловить анну. – Женя окинул взглядом притихших зрителей. – Стало не по себе? А вы что думали, что можно будет и дальше… чесать живот спящего агирра. Это знаете ли опасное занятие.
   Нангиш вновь покачал головой.
 – Уничтожить весь мир… Вам не кажется, что это через чур суровое наказание?
 – Но… – Евгений изобразил искреннее удивление, – это не наказание. Вы своё наказание получили уже очень давно, в тот самый момент, когда отправили в нир последнего прибывшего к вам анну. Может быть, вы ещё не осознали, что произошло, но вашим потомкам с лихвой придётся расплачиваться. Ни один из анну больше ни когда здесь не появится, это стала закрытая территория. С того дня ваш мир перестал быть,… существовать,… вас нет. Ну а раз нет, то и… – он развёл руками, – можно взрывать.… Двести раз! Двести раз вам протягивала руку дружбы самая могущественная расса в нашей галактике, а вы по ней дубиной. Или стрелой в спину. Или ножом в руку. – Евгений пристально посмотрел в глаза, ставшего хмурым, старца. – Что за гордыня вас обуяла?
   Все с немым вопросом перевили взгляд на Нангиша. Старик молчал.
 – Эрл Джек, – позвал Сергей, – опускай челнок. Мы улетаем.
   Над головами из ничего возник корабль. Прозвучал дружный вздох. Если у кого-то ещё и оставались какие-то сомнения, то при виде серебристого аппарата, возникшего на их глаза из ниоткуда эти сомнения окончательно развеялись.
 – Анну останутся здесь! – прозвучал резкий выкрик.
 – Нет Нангиш, на этот раз вы проиграли. Наш корабль движется значительно быстрее, к вашему прибытию мы завершим погрузку, помешать нам ни кто не сможет. Думаю, мы успеем управиться.
 – Можете не торопиться, напрасно потратите время. – Янгор усмехнулся, – не все Ждущие находятся здесь.
   Евгений кивнул.
 – Да, нам это известно, там осталось трое из вас. Но и нас трое, так что… – он выпятил грудь, – сойдёмся на равных, победим и заберём положенный нам приз.
   Поначалу на лицах аборигенов появилось удивление, затем кто-то первый невольно усмехнулся, и вот уже вся округа наполнилась весёлым смехом. Не удержалась даже Унгора. Нангиш покачал головой.
 – Если вы, пятнадцатилетние дети, сможете победить Ждущих, то да! Забирайте всех демонов!
   Евгений удовлетворённо потёр руки и сделал шаг назад, вперёд вышел Андрей и, подняв руку вверх, громко произнёс:
 – Все слышали, что сказал старейший из вас? – Дождавшись тишины, продолжил: – Предлагаем, как сказал уважаемый Янгор, – Андрей сделал лёгкий поклон в его сторону, – не тратить напрасно время на дорогу и провести здесь и сейчас три поединка. Если все три выигрываем мы, то уважаемый Янгор, – вновь лёгкий поклон, – отправляется с нами на остров, где мы беспрепятственно забираем всех анну.
 – А не слишком круто мы загнули? – Мысленно насторожился Евгений.
 – Иначе этот старый лис может не согласиться…
   Нангиш нахмурился.
 – Я слишком долго живу на этом свете, чтобы полагаться на удачу и случайность… но… – он махнул рукой. – Договорились, наши условия: если вы проиграете, хотя бы раз, то… навсегда останетесь с нами.
   Друзья переглянулись, наступила пауза. Андрей посмотрел в небо и тихо спросил:
 – Длительность поединка?
 – Предлагаю семь минут, – усмехнувшись, Янгор продолжил: – но если кто выстоит больше трёх, возьму к себе в ученики.
 – Условия победы?
 – После семи минут останетесь стоять на ногах – считайте, что победили.
   Евгений мысленно позвал друзей:
 – Ну что притихли? Отступать некуда. Эрл Джек, что посоветуешь?
 – Вы в прекрасной форме, условия поединка приемлемые, но… так ли необходим этот риск. – Ты прав, плата за ошибку очень высокая. На острове, став невидимыми, мы без всякого риска нейтрализуем трёх Ждущих и заберём что надо. Но… какую память о себе оставим? В их глазах мы будем выглядеть, как трусы и воры. Нангиш позаботится и такую историю о нас сочинит! Нам нужны друзья, мы только начали путешествовать по мирам, и не знаем, как всё повернётся, может быть ещё придётся просить о помощи Ждущих. И для этого мы просто обязаны завоевать их авторитет, а другого способа кроме как намять им бока, я не вижу.
   Аборигены с любопытством рассматривали замерших с каменными лицами и слегка прикрытыми глазами землян. Первым «ожил» Сергей, подняв правую руку, громко произнёс:
 – Мы согласны. Три поединка по семь минут…
 – Честных поединка! – внезапно перебил его Нангиш, – без применения… устройств.
   Разведя руки в стороны, Андрей сделал лёгкий поклон:
 – Конечно. Ни каких устройств. – Мысленно добавив: – вот старый хитрец. – В слух же произнеся: – Кто судьи?
   Янгор поклонился Нангишу.
 – Старейший из нас.
 – А уважаемая Унгора, я думаю, согласится ему в этом помочь?
   Женщина кивнула.
   Евгений радостно потёр руки и обратился к невольным зрителям:
 – Ну! А что мы все какие-то грустные? Кто за нас болеть будет?
   Притихшие молодые люди, сначала все как один опустили головы, затем стали искать глазами друг друга. Ещё вчера вечером всё было просто и понятно, а то, что происходит сегодня похоже на странный сон: Ждущие на острове, заболевшая Унгора, друзья ставшие внезапно толи демонами, толи ещё кем-то, внезапно появившийся и также внезапно исчезнувший чужой корабль.… Если Ждущих готовили к таким событиям всю жизнь, пусть большинство никогда так и не поверило, что такая встреча когда-нибудь может состояться, но любой из них всегда был к ней готов. То вот для молодёжи всё произошедшее стало шоком, обыденный мир перевернулся и уже ни когда не останется прежним. Никто не заметил, как появилась незримая черта, разделившая жизнь на: «было» и «стало». Но молодость, ещё не забывшая удивляться новым впечатлениям, быстро приняла всё увиденное и услышанное за должное. Одновременно, так же незаметно, в памяти ребят запустился процесс стирания этого рубежа, пройдёт совсем немного времени, и каждый из них будет считать, что он всегда знал кто эта троица,… ну или догадывался.
 – Я за вас буду болеть, – неожиданно для всех к ребятам стала пробиваться Гудар, – вы, конечно, проиграете, но вы мои друзья.
 – Отставить капитуляцию, – Женя протянул девушке руку, – спасибо.
 – А я верю в ребят. Помните историю с агирром? Все за мной, не пожалеете. – Винимер присоединился к Гудар, и следом за ним озираясь по сторонам, потянулись воспитанники Унгоры. Среди Ждущих остался один Лакк, посмотрев на братьев, он словно извиняясь, произнёс:
 – Вы ведь всё равно победите. Да? А я, пожалуй, буду с друзьями.
   Торин ласково потрепал младшего по волосам, Турин хлопнул по плечу.
 – Молодец! Всегда будь со своими друзьями вместе, даже когда они идут ко дну. Но… – Лакк получил лёгкий подзатыльник, – братьев бросать нельзя!
 – Так… я…
   Ждущие дружно засмеялись.
 – Беги к приятелям.
   Тем временем Евгений начал готовиться к предстоящей схватке. Снял плащ, снял оба, одетых на спину, крест-накрест меча с ножнами, снял со спины перевязь с метательными ножами, затем, немного подумав, снял рубаху. Всё это он медленно поочерёдно вручал Сергею, который складывал полученные вещи у своих ног. Оставшись в одних штанах, несколько раз легко подпрыгнул и торжественно снял с головы винас.
   Женя попытался что-то сказать, но вместо слов у него из горла донёсся хрип. Взяв себя за шею обеими руками, он несколько раз повернул головой, словно поправляя туго завязанный галстук и сглотнув, на русском языке хрипло произнёс:
 – Я готов.
   Сергей положил ему руку на плечо и, глядя в глаза, тихо сказал:
 – Постарайся не задерживать бой. Чем меньше ты им покажешь наши возможности, тем легче будет потом нам с Андреем.
   Евгений молча кивнул, после чего подошёл к своим болельщикам. Глядя на всех, он улыбнулся, поднял вверх руки и сжал кулаки. Молодёжь кинулась радостно хлопать по нему руками, каждый старался дотронуться до «своего» бойца. И всем стало совершенно безразлично, что этот «свой» совсем не свой, что Ждущие им гораздо ближе и роднее, и что прилетел он сюда, и будет биться за то, чтобы забрать у них что-то очень важное, о чём они потом может быть, горько пожалеют. Но сейчас, ни смотря не на что, он был одним из них и поэтому был «свой». Женя опустил руки и низко поклонился. Выпрямившись и подбадривая себя хлопками, которые тут же подхватили болельщики, он под аплодисменты встал напротив Ждущих, с любопытством наблюдавших за происходящим «по ту сторону».
   Янгор поднял вверх правую руку, его подопечные тут же замерли и пристально вцепились в неё взглядом. Медленно опуская, указующим перстом он выбрал одного из них. И в подтверждение своего выбора громко произнёс:
 – Атамон!
   Вперёд вышел один за самых высоких и широкоплечих бойцов.
 – Не сдерживай себя, перед тобой враг! Заставь его просить пощады и, дав её, ты проявишь великую милость не наносить ему большего вреда. – Дал последние наставления учитель.
   Избранный поклонился и встал напротив соперника. Один из Ждущих вынес и воткнул около Янгора небольшой шест, состоящий из двух половин скреплённых между собой гибкой перемычкой и прикреплённым сверху чёрным вымпелом. Наставник взялся за верхнюю часть.
 – Когда флаг коснётся земли, бой закончится. – Объявил он. – Начали! – и, убрав руку, хлопнул в ладоши.
   Верхушка шеста начала своё медленное движение вниз. Атамон внимательно посмотрел на своего противника, и то, что видел, ему очень не нравилось. Он не любил причинять боль, особенно тем, кто был слабее его и тем более ребёнку, а перед ним, по всем его представлением стоял сейчас именно ребёнок, на которого у Атамона не поднималась рука. Но великий учитель доверил именно ему эту очень не простую ситуацию, в которую их втянул этот неизвестно откуда взявшийся старик, имеющий почему-то на наставника большое влияние. Но Атамон знает, что нужно делать, мудрый Янгор в своих наставлениях дал ему очень важную подсказку. Нужно хорошенько запугать этого глупого мальчишку, решившего зачем-то изобразить из себя демона, пусть уж лучше тот станет заикаться, чем хромать. Ждущий сделав зверское выражение лица, зарычал подобно камнепаду и, разведя немного в стороны сильные руки, сделал большой шаг вперед. Болельщики, открыв рты и широко распахнув глаза, в страхе, замерли, Солна тихо икнула. Атамон вновь зарычал и сделал второй шаг, Евгений лёгким плавным движением приблизился вплотную к нападающему и резко приставил открытую ладонь ребром к его кадыку, страшный рык перешёл в хрип. Внезапно всё замерло, перед зрителями застыла картина, на которой большой великан, будучи выше, чем на голову и шире, больше чем в три раза, навис над упирающимся в его горло храбрецом. Глаза противников встретились и то, что прочёл в них Ждущий, ему стало нравиться ещё меньше – перед ним был боец, а значит, предстоял бой. Больше чем причинять боль слабым Атамон не любил вот таких противников, маленьких, быстрых и вёртких, когда вместо того чтобы честно обмениваться ударами, а там уж кто устоит, тот и победил, приходится махать кулаком по воздуху, стараясь попасть в мельтешащего перед глазами «попрыгунчика». Не любил, но справляться умел. Сделав шаг назад, он слегка согнул ноги, прижал голову и прикрыл кулаками нижнюю челюсть и шею. Его тактика проста, но эффективна – ни каких лишних движений, пускай противник прыгает и скачет сколько тому угодно, пытаясь заставить его раскрыться. Главное дождаться удобного момента, затем быстрый удар и рука тут же возвращается на место, на случай если не удалось достигнуть цели. Защита у Атамона хорошая, крепкая, такому мелкому супротивнику её ни когда не пробить, а глупых ошибок с открытым горлом он допускать больше не собирается.
   Евгений хмуро покачал головой – шанс был упущен, один удар мог сразу решить исход поединка. Сделав маленький шаг вперёд, он как настороженный воробей у хлебных крошек стал ждать ответных действий, противник не шелохнулся. После секундных колебаний, последовал ещё шаг, и снова ожидание и снова не дождавшись ни какой реакции уже более смело, прицеливаясь для удара прищурив глаза, сделал самый большой третий шаг. Ждущий взорвался, его рука подобно пушечному ядру устремилась к Евгению, но тот словно от воздушной волны вызванной полётом огромного кулака размером почти с его голову сначала отшатнулся в сторону, а затем ухватился обеими руками за вытянутую лапу. Атамон резко дёрнул свою руку назад, возвращая её на прежнее место, и, буквально, выдернул противника в воздух. Трепеща на ветру штанами как флагом, не отпуская огромную лапу, Женя пролетел по горизонтальной дуге параллельно земле и, овившись о спину противника как о кряжистый дуб, уселся ему на плечи. Не давая Ждущему прийти в себя землянин быстро ударил тыльной стороной ладоней в район висков, и легко спрыгнул в сторону. Несколько долгих секунд ни чего не происходило, взгляд Атамона остановился. Сначала его ноги подкосились, и он рухнул на колени, потом схватился ладонями за место удара, пытаясь сжать голову, словно она должна вот-вот взорваться и раздался глухой, протяжный, полный боли стон. Почти целую минуту медленно покачиваясь Ждущий продолжал тихо, скрипя зубами выть. До конца поединка оставалось ещё три минуты, когда Евгений, махнув рукой, подошёл сзади к поверженному противнику и, присев, приложил свои ладони к его затылку, затем сильно надавил указательными пальцами за ушами. Стон затих, Атамон помотал головой и встал с колен. Оглянувшись кругом, он на глазах ошеломлённых зрителей, схватил Женьку и крепко прижал к себе, некоторым явно послышалось, как во время этой процедуры что-то хрустнуло. Затем абориген подошёл к шесту нагнул его верхнюю часть, заставив вымпел коснуться земли и поклонившись стоявшему задумчиво учителю, отправился к своим товарищам.
   С криком полным радости Евгений подпрыгивая на ходу, подбежал к друзьям, нацепил на голову винас и, сжав кулаки, упал на колени. И тут его настигла волна восхищённых болельщиков. Они схватили и принялись, радостно и искренне, что было сил тормошить победителя. Каждый по очереди старался сказать что-то дружеское.
 – Я же вам всем говорил! – Винимер тряс его за плечо, – если ты меня от агирра спас, то и тут будешь достойным!
 – Женя, я тебя прощаю! – Солна обняла его за шею, – я сейчас очень сильно испугалась, думала, что могучий Атамон сначала тебя разорвёт на куски, а затем и нас всех накажет.
   Евгений поднял вверх руку.
 – Друзья! В нашем мире принято свои победы кому-то посвящать, поэтому эту победу я хочу посвятить Гудар! Она первая, нет, не поверила в нас, первым это сделал Винимер. Она назвала нас своими друзьями и, зная, что проиграет, встала на нашу сторону! За настоящего друга! За Гудар!
   И все дружно, что было сил, трижды повторили этот клич. Покрасневшая от смущения девушка уткнулась лицом в плечо Лакку, юноша в ответ, словно стараясь защитить, закрыл её рукой.
   Призывая всех успокоиться, Сергей поднял ладони вверх.
 – Это ещё не победа. Нам предстоит следующий бой. Андрей, – он посмотрел на товарища, – давай!
   Медленно стих гомон, и ребята посмотрели на следующего бойца, лица их стали серьёзными. Нанна сочувственно поджала губы и, погладив по плечу, произнесла:
 – Тебе придётся труднее. Но знай, мы сейчас с тобой. – И посмотрев на остальных землян, добавила: – если вы сегодня проиграете, то, оставшись с нами, что не так уж и плохо, вы не останетесь одинокими.
   Приятели склонили головы.
 – Спасибо друзья.
   Андрей принялся разоблачаться и, закончив процедуру, встал напротив Янгора. Учитель осознал, что в первый раз допустил непростительный промах, недооценив противника. При схватке силы и ловкости победу чаще празднует последнее. Прозвучало следующее имя:
 – Торин!
   Близнец вышел на середину, сопровождаемый обеспокоенными взглядами обоих братьев, и, обратившись к Сергею, предложил:
 – Я видел у вас мечи, было бы неплохо дать им порезвиться.
 – Нет. Не в этот раз. – Он развёл руками, – одно из главных условий поединка, это его честность, а против нашего оружия вашему не устоять.
   Сергей перевёл сказанное товарищу. Андрей кивнул, подошёл, взял свои ножны. Когда его меч появился на свет, прозвучал удивлённый вздох, золотое лезвие с пробегающими по нему рунами дышало силой и уверенностью. Торин усмехнулся:
 – Красиво. И пусть моё оружие не так впечатляет, – он взял в руки добротный двуручный меч с изрядно потёртой рукояткой, что говорило о его частом использовании, и выставил против Андрея, – но…
   Слова замерли в горле. Едва заметное движение кистью и меч его противника, как молния, проделав замысловатую восьмерку, вернулся в прежнее положение – нацеленным ему в переносицу. Через мгновение на землю посыпались осколки лезвия, а в руках аборигена остался только короткий обрубок, бывший, когда-то его верным оружием. Сердце Торина сжалось, посмотрев на остатки меча, он подозвал брата и с грустью передал ему остатки. Тем временем Андрей, убрав своё оружие, вернулся и вытянувшись в струну, встал напротив. Начался поединок, и шест вновь начал своё плавное движение вниз. Этот противник казался полной противоположностью Атамону, такой же широкоплечий, но гораздо ниже ростом и очень подвижный он, возможно раздосадованный потерей оружия, сразу же ринулся в атаку. Слегка присев Торин мелкими и замысловатыми шагами неукротимо пошёл вперёд, его руки, в попытке дотянутся до врага, замелькали подобно языку змеи. Казалось, что у мальчишки, при каждом шаге противника отбегающим спиной вперёд, нет ни каких шансов, ещё чуть-чуть, и он попадёт под эти издающие страшный сабельный свист, удары. Но время шло, а ничего не менялось. Заметив, что его попытки не достигают цели, в груди Торина стало появляться раздражение. Дико захотелось ухватить этого неуловимого мальчишку, зацепить хотя бы одним пальцем и тогда он уже не вырвется. А когда этот молодой нахал окажется в руках, то он перегнёт его через колено и как нашкодившего ребёнка отхлопает по мягкому месту. Ему придётся ответить за всё, но главное – за меч! Сколько лет, сколько побед и поражений было прожито вместе! И вдруг, какой-то…
   Чувствуя, что ещё не много и его может захлестнуть опасный враг каждого бойца, живущий внутри него – ярость, Торин сделал глубокий вздох и, на миг, закрыв глаза, убрал все лишние мысли из головы. Оценив и переосмыслив происходящее, он сменил тактику. Прекратил наносить удары, остановился и немного присел, сжавшись, словно тугая смертельная пружина, взгляд глаз горящих огнём схватки внезапно стал стальным, таким же холодным и несгибаемым. Андрей же наоборот, казалось бы, только чудом, питаемым сильным страхом, сквозившим из его глаз, избегавший до этого кулаков, словно бы осел под стальным взглядом противника. Оставаясь стоять с прямой спиной и высоко поднятым подбородком, его глаза стали выражать полное безразличие ко всему происходящему, это был взгляд жертвы осознающей и полностью смирившейся, с тем, что через пару мгновений жизнь неминуемо оборвётся в зубах хищника. Зрители притихли, они ждали развязки. Всем было ясно, что стоит только Ждущему поймать землянина и поединок тут же закончится, юноша будет растерзан.
   Торин прыгнул. Его прыжок напомнил атаку агирра, с началом движения, от груди вперёд пошли руки прижатые друг к другу запястьями. Одновременно сжатые в кулаки кисти стали раскрываться наподобие цветка-захвата агирра. Неожиданно Андрей сделал большой шаг вперёд навстречу противнику и немного влево, не сгибая спины, резко присел и быстрым, молниеносным выпадом нанёс колющий удар Торину в район правой подмышки. Ждущий остановился и с удивлением посмотрел на свою правую руку, она перестала действовать и повисла плетью. Не давая противнику опомниться юноша пошёл в атаку, кружа вокруг Торина, то приближаясь, то отбегая, он наносил один за другим колющие удары, после каждого у Ждущего немела какая-нибудь часть тела. Через три минуты поединок можно было считать оконченным – получив удар с тыльной стороны колена, Торин рухнул, завалившись на бок и устремив свой взгляд в небо. Лакк сорвался с места на помощь брату, но его тут же удержал Евгений. Крепко обняв, он с энтузиазмом принялся что-то негромко говорить в самое ухо самозваного спасателя, а когда тот немного успокоился, то отпустил и продолжил разговор, одновременно что-то показывая руками, за которыми юноша стал наблюдать с большим вниманием.
   Андрей медленно приближался к поверженному противнику, как неожиданно для всех перед ним, закрывая тело брата, появился Турин. Землянин пожал плечами и, не раздумывая, бросился в атаку. Высоко прыгнув, он с лёгким шелестом пролетел несколько метров и с бешеной скоростью закружил вокруг нового неприятеля, его руки мелькали подобно двум молниям, движения ног были неуловимы, а спина оставалась прямой. Ждущий яростно защищался, меняя тактики. То подобно Атамону, уходил в глухую защиту пытаясь резкими выпадами достать противника, то подобно брату пошёл на пролом, но не прошло и минуты как уже оба близнеца оказались на песке и лёжа наблюдали за происходящим. Андрей же в боевом запале, вновь высоко подпрыгнув и прошелестев, приземлился перед строем стоящих и хмуро наблюдающих за происходящим бойцов, каждый из которых самое малое на голову был выше его. Сделав всем понятный приглашающий жест рукой, он отбежал спиной вперёд на пару метров ожидать нового противника, который не заставил себя ждать. С горящим взором и огромным желанием отомстить за товарищей тот не продержался и минуты. Допустив досадный промах, не успев защитить шею, он присоединился к лежащим близнецам. Следующий боец не стал ждать приглашения и сам поспешил занять место павшего товарища. И тут раздался возмущённый крик, голос Евгения кипел от негодования:
 – Эй! Вы чего творите! Так не честно! – Возопил он и ободрённый своими болельщиками, кивающими и качающими головами с суровым выражением лица, ещё громче добавил: – я тоже хочу! Андрюха уже трёх победил! У меня тоже ещё время оставалось…
   В этот момент шест коснулся земли. Андрей поклонился сопернику, его учителю, своим болельщикам и радостно подпрыгивая, размахивая руками, побежал к своей команде, от которой с важным видом вышел Лакк. Подойдя к лежащему Торину он присел и провёл одновременно обеими руками вдоль позвоночника, изредка останавливая своё движение, для того чтобы надавить в нужных точках. Закончив процедуру, юноша встал, в его глазах появился страх, брат не двигался. Лакк испуганно посмотрел на Женю следящего за каждым его движением, тот ободряюще кивнул и тут Торин глубоко вздохнул, сел и с удивлением посмотрел на стоящего рядом с ним радостного и гордого младшего брата. Подняв на ноги всех поверженных, Лакк с важным видом спросил:
 – Вас что-нибудь беспокоит?
   Турин засмеялся и прижал к себе братишку.
 – Спасибо. – И уже тише добавил: – молодец. Учись у них всему, что сможешь увидеть. Запоминай, так, как будто от этого зависят наши жизни.
   Лакк смущённо отправился к приятелям, где шло шумное веселье по поводу второй победы. Евгений похлопал подошедшего по плечу.
 – Молодец, хорошо получилось, у тебя рука лёгкая.
   Андрей поднял вверх руку Лакка.
 – Друзья, приветствуем будущего великого врачевателя. Придёт время, когда каждый будет счастлив, если ему удастся попасть в эти руки, – и он потряс руку красного от смущения будущего великого лекаря.
   Привлекая всеобщее внимание, Унгора три раза хлопнула в ладоши.
 – Трое Ждущих повержены. Считаю условия победы, этих прибывших к нам, юношей выполненными.
   Наступила тишина, все молча оценивали услышанное. Первым высказал своё мнение Сергей:
 – Прости нас Унгора, что увеличиваем риск, но договор звучал о трёх поединках, в конце которых каждый из нас должен остаться стоять на ногах. Нам не хотелось бы давать даже малейшего шанса, для возможности оспорить сегодняшние результаты. Я выйду на следующий бой.
   Сергей неспешно разоблачился. После первых двух поединков присутствующие смотрели на него уже совсем по-другому. Ни у кого не было даже тени улыбки на лице. Его товарищи своими победами заставили себя уважать. Теперь, в глазах зрителей, Сергей выглядел и внушительней и опасней друзей, чему способствовало его главенство в этой компании и чёрный вид одежды, добавляющий загадочности.
   У молодых людей, ставших по большей части невольными болельщиками землян только благодаря стечению обстоятельств, загорелись глаза. С огромным любопытством ожидая, что произойдёт дальше, они всей массой переметнулись к другой крайности – абсолютной уверенности в непобедимости своих товарищей, и, не смотря на грозный вид соперников, который внушал уважение и заставлял на некоторое время здраво оценивать обстановку, но хмель побед, сдобренный молодостью, не давал логике ни одного шанса. В стане противников тоже произошли заметные перемены, приученные к жесткой дисциплине, внешне ни один из бойцов не проявил чувств бушующих внутри. Каждый из учеников был приглашён в отряд в разное время, кто-то год, а кто и десять лет назад, но ко всем одинаково пришло осознание одного очень понятного факта – они оказались не готовы! Не готовы к тому ради чего жили! Внутреннее состояние было схоже падению с высоты. Мир рухнул, демоны оказались сильней, и это всего лишь их дети, на что же способны взрослые? И насколько же могучими и умелыми были воистину великие предки сумевшие победить стольких из демонов. Но страшно было не за себя, а за весь это ещё ни чего не знающий мир. Что их ждёт? Кто придёт вслед за этими страшными детьми? Каждый корил себя, вспоминая ты разы, когда давал себе поблажку, не выкладывался до конца, до темноты в глазах, считая, что это день ни когда не настанет, и вот пришла страшная расплата.
   Сергей снял винас, присел, положил его перед Андреем затем, не вставая, сделал впечатляющее сальто назад длинною в несколько метров и замер напротив Ждущих. Янгор задумчиво смотрел на своих подопечных, встретился взглядом с Нангишем, встряхнул головой и решительно сделал шаг вперёд.
 – Должен признать ваше мастерство заслуживает уважения, я вынужден сам защитить и своих учеников, и честь всех Ждущих.
   Выслушав перевод Андрея, Сергей сделал небольшой поклон.
 – Сочту за честь.
   Среди присутствующих прошёл единый вздох, не обращая внимания ни на что, каждый устремился занять лучшее место, чтобы не пропустить ни одного моменты из того, что сейчас должно произойти. Зрители перемешались. Ждущие, чей учитель, выйдя из строя и встав в центр, тем самым словно вынул стержень из их железной дисциплины, заняли место по кругу. Не забыв при этом, дипломатично пропустить вперёд более низкую молодёжь.
   Нангиш торжественно отпустил шест.
   Поклонившись, соперники пошли на встречу. Обменявшись выпадами, одинаково не достигшими цели, оба на некоторое время остановились, разглядывая друг друга. Закончив оценку, медленно пошли по кругу, иногда продолжая делать лёгкие выпады. С первого же шага скорость движений стала заметно увеличиваться, убыстряясь с каждой секундой. Не прошло и пары минут, как на глазах изумлённых зрителей фигуры соперников стали размываться, пока не превратились в два полупрозрачных вихря. Янгору до этого момента ни когда в жизни не удавалось двигаться с такой скоростью. Не ощутив на себе какого либо заметного воздействия, он, однако каким-то не постижимым для себя чувством, знал, что без этого мальчишки ему едва ли удалось бы достичь такого состояния. Чужак ни разу до него даже не дотронулся, но Янгор был абсолютно уверен, что его словно больного за локоть, одновременно и поддерживают, и показывают путь, двигаясь по которому он ощутил необычную лёгкость и чувство неизвестных ранее возможностей. Вместе с тем наставник Ждущих осознал, что его странный соперник, вместо того чтобы одним движением прекратить поединок очень старается не навредить ему. От любого удара землянин уходит, как из-под неспешно падающего шеста, отмеряющего время этого поединка. Сам же в ответ, за миг до того как мог достигнуть цели, обязательно останавливался. Взвесив происходящее, Янгор, махнув на всё рукой, полностью отдался чувству гармонии движений.
   Шест коснулся земли. Странный поединок, в течение которого, противника ни разу не коснулись друг друга, был закончен. Янгор остановился и с сожалением посмотрел на лежащий шест, на кланяющегося ему мальчишку, на вытянутые от удивления лица зрителей, горящие восхищением глаза своих учеников. И как в момент, когда, просыпаясь после чудесного, волшебного сна приходит осознание что, всё ушло, и больше никогда не вернётся, внутри него родилась тоска оказавшаяся настолько сильной и глубокой что не только заполнила всё его существо, но и закрыла собой весь мир. Не обращая ни на кого и ни на что внимания, Янгор сделал быстрый мах рукой, вложив в него весь свой дикий, животный страх потери вновь обретённого счастья и огромную жажду скорости. Получилось!!! Качнувшись от избытка нахлынувших чувств, наставник подошёл к улыбающемуся Сергею, положил руки на плечи и крепко обнял.
 – Ура!!! – Евгений с Андреем взявшись за руки, радостно скакали по кругу.
   Ждущие, осмысливая произошедшее, не спешно выстроились в колонну, прозвучала короткая команда наставника и бойцы, разделившись на группы, погрузились в летательные аппараты. Почти одновременно поднявшись в воздух, развернулись и отправились в сторону своего острова. Проводив взглядом Ждущих, молодые люди подхватили под руки Унгору и присоединились к ликующим землянам. В небе вновь появилась летающая бочка и медленно опустилась на песок. Сергей, сделав лёгкий поклон, весело произнёс:
 – Уважаемый Янгор, просим выполнить своё обещание и последовать с нами, за нашими трофеями.
 – Не стоит торопиться. К нашему прилёту все демоны будут стоять на побережье.
 – Нет! – Раздался вскрик Нангиша.
   Все с удивлением посмотрели на старца, стоявшего держа руки за спиной и с высокоподнятой головой.
 – Я долго живу на свете, и научился смотреть далеко вперёд, за горизонт. Мне безразличны эти демоны, пусть их забирают куда угодно, но вы трое должны остаться здесь!
 – Нет, – Андрей развёл руками, – этот мир лишь небольшая остановка, нам нужно идти дальше.
 – Что ж, может кто-то меня осудит, но я буду выше этого. Думаю, что потомки скажут спасибо.
   Нангиш достал из-за спины руки, что-то держа в них. Земляне удивлённо воскликнули:
 – Молот Тора! Маска Локки!
 – Да, это они, – старец кивнул головой и попытался надеть маску, но в следующее мгновение его руки оказались пустыми. Он с удивлением, ещё не осознавая произошедшего, посмотрел на свои ладони.
   Евгений, с любопытством разглядывая молот Тора, прищёлкнул пальцами и удовлетворённо сообщил:
 – Вот вам и ответ на все вопросы. А мы голову ломали, почему в вашем мире нет следов промышленности? Какой такой великий гений изобрёл космический челнок, ни чего не зная о паровой машине?
 – Так значит вы, – Андрей подошёл к старцу почти вплотную и посмотрел ему в глаза, словно ища что-то в них, – столько лет обладали фактически абсолютной властью на этой планете?
   Нангиш не ответил, приятели удивлённо переглянулись.
 – Друзья! – Андрей поднял руку, привлекая всеобщее внимание, – мы хотим, чтобы вы знали, запомнили и передали своим друзьям, близким и будущим детям. Посмотрите на этого человека, – он показал рукой на хмурого Нангиша. Старец продолжал стоять, держа, на этот раз пустыми, руки за спиной и с высоко поднятой головой. Лишённый своей мощи прямой потомок анну гордо и с полным безразличием ожидал своей участи.
   Андрей продолжил:
 – Всей своей жизнью, всем счастьем и радостью, которые вам подарила судьба, вы всецело обязаны ему! – Стоящие рядом ещё раз внимательно посмотрели на гордого старца. – Обладая могуществом и знаниями пределов, которых не осознать, для вас они безграничны, он создал ваше общество, не только ни чего не беря взамен, но и даже лишив себя заслуженной благодарности.
   Унгора с недоверием слушавшая это выступление, пожав плечами не громко спросила:
 – А что бы он с нами сделал? В рыб превратил? И что потом?
   Евгений усмехнулся и покачал головой.
 – В рыб, это совсем не интересно. Тут вы правы – и что потом? А вот заставить вас мечтать и считать целью всей своей жизни поцеловать его пятки, и когда особо избранные будут допущены, испытать при этом верх блаженства – вот это настоящее могущество. Поверьте нам на слово, бывали случаи, когда имея по сравнению с этим, – он потряс маску, – лишь ничтожную толику превосходства один человек становился проклятием миллионов соплеменников.
 – Столько лет мочь и не стать для них богом… – Андрей почесал затылок, – не знаю… смог бы удержаться? Страшно даже начинать этот путь. Да, уважаемый Нангиш, вы истинно великий.
   Старец оторвался от созерцания горизонта и посмотрел на землян.
 – И всё-таки я прав. Для процветания и безопасности этого мира, вы должны остаться здесь. – Резко развернувшись, он едва не воткнул указательный палец в грудь Унгоры, – делай всё, если хочешь им счастья, – Нангиш кивнул на стоящую с открытыми ртами молодёжь, и выразительно повторил: – всё!
   Внезапно, неожиданно для всех заговорила Нанна:
 – Мы уже совершили ошибку, когда для своего счастья оставили здесь демонов. Давайте не будем её повторять.
   Солна подошла к Евгению и, озорно глядя в глаза, потрепала по волосам.
 – К тому же есть много других способов получить… помощь от друзей.
   Напряжение спало, все заулыбались, послышались приглушённые разговоры. Старец задумчиво и оценивающе взглянул на девушку, Женя легко подхватил её на руки и, смеясь, сделал несколько оборотов.
 – Какая ты умная! Вот господин Нангиш, ни каких артефактов нет, а любого мужчину может заставить ноги ей целовать и быть от этого на седьмом небе от счастья. Вот страшные создания, а вы каких-то там демонов ждали. – Он, смеясь, поставили Солну на ноги.
   Перестав улыбаться Сергей серьёзно посмотрел в глаза сначала Унгоре затем стоявшему рядом Нангишу.
 – Никто не можем знать, как сложиться его дальнейшая судьба. Но знайте, что этот мир стал для нас родным. Мы найдём защитников, которые будут охранять его не хуже, а может гораздо лучше, нас – как свой родной дом.
 – Возьмите, пожалуйста, на временное сохранение вот это, – подошедший Андрей протянул Унгоре маску Локки и молот Тора, – я думаю, мы не вправе забирать их из этого мира. Когда наш корабль удалится, верните это уважаемому Нангишу, перед Единым доказавшим право на обладание такой мощью.
   Буднично помахав руками, друзья вместе с Янгором вошли в челнок. Оставшиеся на острове притихли и печальным взором проводили землян. Унгора отдала старцу его артефакты тот, кивнув с поникшей головой, отправился к своей воздушной лодке.
 – Что пригорюнились? – Винимер окинул всех гордым взглядом, – мы победили, пусть не сами, но мы были на стороне справедливости.
 – Так-то оно конечно так… – Лакк почесал затылок, – только всё равно грустно…. – Ему на глаза попалась Нанна, – а почему ты так загадочно улыбаешься?
 – Потому что я обратила внимание на один очень важный факт... – девушка заговорщицки посмотрела по сторонам и тихо произнесла: – они не попрощались.
   Солна широко открыла глаза.
 – Так ты думаешь…
   Гудар ладошкой прикрыла подруге рот.
 – Мы все знаем, что подумала Нанна, но… молчим.
 – Зачем мне... – взмолилась Солна.
 – Ты видела, какие у того дядьки были штуковины? Может он сейчас следит за нами? – и обе испуганно посмотрели друг на друга.
 – Не стоит пугаться уважаемого Нангиша, – Унгора подошла к девушкам, – его нужно уважать, внимательно слушать и во всём помогать. Теперь ему не зачем сидеть в добровольном заточении, на которое он сам себе обрёк. А нам с вами нужно постараться ему помочь. Все должны узнать о великом подвиге и, кроме того, его огромные знания и богатый опыт это самое ценное, что есть в нашем мире.
 – И мне он понравился, – Солна задумчиво добавила: – он такой… загадочный и… умный.
   Винимер с улыбкой взглянул на девушку.
 – И великий…
 – Да! И великий, – она с вызовом посмотрела на юношу.
 – Пусть будет так, – в знак примирения он склонил голову, – но вот нашу странную троицу мы теперь долго не увидим. Они добились того, ради чего сюда попали – забрали демонов. Больше им здесь делать нечего. Мы для них случайные пассажиры с острова на остров. Вот он причал, нас высадили на берег, а их корабль поплыл дальше и его паруса скрылись за горизонтом.
   Унгора посмотрела на небо и усмехнулась.
 – Вот в этом я с тобой не согласна, наши странные друзья должны обязательно вернуться. Но по другой причине. Через несколько лет вы поймёте, что по-другому ни они, ни любой из вас поступить не сможет. В этом и есть чудесная сила этого острова и Единения.
   С энтузиазмом, вспоминая произошедшие события, молодёжь объединилась возле своей наставницы и гурьбой медленно отправилась в сторону лагеря.

* * *

   Высадив наставника возле купола, дожидаться своих учеников, и пообещав к вечеру вернуться за анну, друзья отправились на орбиту.
 – Уф-ф! – Евгений шагнул внутрь корабля, осмотревшись, подошёл к переборке, расставив широко руки, прижался к ней всем телом, и ласково погладив, радостно произнёс: – здравствуй эрл Джек.
 – Я тоже рад почувствовать тебя Женя.
   Андрей с Сергеем подошли к аватару и поклонились.
 – Здравствуй дружище.
   Эрл поклонился в ответ.
 – С возвращением друзья. Вы хорошо потрудились, и надеюсь, неплохо отдохнули. Не смотря на то, что я ни когда не терял с вами связи, мне вас очень не хватало.
 – Да-а, всё было просто здорово… – Евгений оторвался от перегородки, – однако наше отсутствие чувствуется, ты как-то странно заговорил, официально.
   Аватар улыбнулся и, махнув рукой, смущённо произнёс:
 – Это я экспериментирую.
 – Ой, давай только не снами!
   Друзья посмеялись, Андрей отправился в мастерскую.
 – Эрл Джек, ты исполнил наши просьбы?
 – Да, всё готово.
 – Ну, тогда, – Женя радостно потёр руки, – отобедаем, а заодно может и отужинаем. А затем вперёд, назад!
 – Прошу! – аватар взмахнул, и на полу появилась красная ковровая дорожка, ведущая в столовую.
 – А мы дорогу не забыли, – Евгений, под смех друзей, устремился к цели, – как я соскучился по твоей еде!

* * *

   К возвращению землян все двести пять анну стояли на берегу моря. Друзья с энтузиазмом взялись за погрузку. Испытывая душевный подъем, отпуская в адрес друг друга шутки, трудились как заведённые машины. За один раз все пленники в челнок не поместились, пришлось делать несколько рейсов, но к вечеру пляж опустел. Закончив, окрылённые от результатов проделанной работы приятели отправились в купол, с удовольствием шагая по извилистой тропе.
   Внутри строения их ждали. Выстроившись в колонну Ждущие с любопытством разглядывали подошедших, словно до этого и не было ни каких поединков. Осмотрев строй, Андрей сразу отправился к Торину, доставая на ходу из-за спины длинный свёрток. Встав напротив своего бывшего соперника, протянул к нему руки, держа в них меч в ножнах.
 – Я испортил твоё оружие. Приношу свои извинения. Этот меч ни кто не брал в руки за рукоять. Его лезвие не видело света. Возьми он твой. Надеюсь это достойная замена.
   Тор молча, не отрывая взгляда от подарка, взял его в свои руки. Ухватившись за рукоять, резким движением скинул ножны и замер. По строю прошёл общий вздох, в руке бойца тускло переливалось живое серебро. По лезвию, от гарды к острию и обратно, проплыл агирр. Выйдя из оцепенения, Торин сделал несколько быстрых взмахов с восхищением наблюдая за белой молнией ожившей в его руках. Убрав в ножны, закрепил меч за спиной.
 – Принимаю, – он слегка склонил голову, – и благодарю.
   Сергей подошёл к Янгору.
 – Насколько мы можем судить, не один из Ждущих не покинул своего учителя?
   Наставник взглянул на строй бойцов и с гордостью произнёс:
 – Выбывших нет. Все на месте.
   Удовлетворённо кивнув, трое землян встали напротив внимательно следящих за каждым их движением аборигенов. Андрей посмотрел на темнеющий невдалеке бункер, где до недавнего времени находились пленные анну и начал свою речь:
 – Вы, каждый из тех, кто всю свою жизнь бескорыстно посвятил защите целого мира от врага, поймёте нас. Поймете, почему мы молчали до этого и почему сообщаем только вам, то, что сейчас прозвучит. Сегодня вам придётся сделать выбор за всю планету… – он посмотрел в глаза Янгору, – мы обещали Нангишу, что не оставим этот мир без защиты, но мы… всего лишь подростки.
   Сергей махнул рукой и рядом с ними, из ниоткуда медленно приобретая очертания, возник огромный камень высотой почти три метра. В валуне открылась дверь, из неё вышел молодой мужчина одеждой и обликом похожий на эрла Джека.
 – Я вижу вас, – произнёс он традиционное приветствие, – меня зовут эрл Карл, я являюсь аватаром этого… камня. То, что вы сейчас услышите… и увидите в вашем мире не известно никому, вы узнаете главную причину, почему первые анну оказались здесь. И так смотрите.
   Рядом с эрлом появился экран размером три на три метра с изображением острова.
 – Сейчас вы видите свой остров. Я буду постепенно увеличивать масштаб изображения, как если бы мы решили улететь очень и очень далеко. – Картина стремительно «поплыла». У многих Ждущих, увидевших впервые движущее изображение, от неожиданности закружилась голова. Движение убыстрялось, Карл продолжал комментировать: – Это вид вашей планеты из космоса, далее мы видим звёздную систему, ну и наконец наша галактика. Обратите внимание на место расположение вашего мира. – Указательный палец аватара стал вытягиваться, заостряясь на конце, пока не превратился на указку и воткнулся в точку на краю галактики. После соприкосновения звезда окрасилась в голубой цвет. – А вот это мир наших друзей, землян. – Его палец-указка перекрасил следующую точку, расположенную на четверть радиуса вверх. Через пару минут весь периметр озарился голубым. – Это планеты, на которых есть разумная жизнь подобная вашей. Обратите внимание, как они расположены. Вы, кто всю жизнь готовился быть защитником, наверняка, сразу могли предположить, что, как бы это фантастически не звучало, но возможно такое расположение было создано намерено. Если произойдёт вторжение в галактику, то жители границ, спасая свой мир, волей-неволей будут вынуждены защищать центральную область. – Эрл на минуту замер давая время Ждущим обдумать услышанное. – Вы правы. – Рядом с центром галактики вспыхнула розовая точка. – Это Неб. Мир анну, которых вы зовёте демонами. Это они заселили вашими предками миры окраин, и сделать это их заставил страх. Страх перед Врагом. – Картина вновь «поплыла». Появились галактики, от центральной к одной из соседних протянулась светящаяся линия. – Один из наших путешественников совершил полёт в соседнюю галактику и вот что он там увидел. – Изображение пропало. Аватар выдержал паузу, во время которой сурово осмотрел замерших Ждущих. – Надеюсь, вы достаточно подготовлены, чтобы увидеть это. В некоторые моменты я ускорил время.
   На экране появился удивительный пейзаж: широкая долина с бурой постоянно шевелящейся растительностью, над которой на тонких ножках подобно земным одуванчикам неподвижно возвышались ярко жёлтые с радужными вкраплениями шары. С небес медленно спускалось нечто, похожее и формой и цветом на шляпу гриба, с белым низом и иссиня чёрным верхом. Существо приблизилось к одному из растений, снизу из середины «шляпки», где у гриба должна быть ножка, появилось образование, медленно превратившееся в подобие хобота, и присосалось к шару. Край верхней части приподнялся, из-под него, словно из-под одеяла, появилась небольшая одноглазая голова гуманоида с расположенным на самой макушке большим ухом. Оглядевшись по сторонам, оно спряталось назад под «одеяло», через пару минут гриб взмыл в небо, а шарик, ставший заметно сдутым и помятым опустился примерно на половину прежней высоты.
   Внезапно с небес, на большой скорости, в гущу растительности рухнул метеорит. В месте падения появился небольшой овражек с зелёным налётом по краям. По изображению пробежала рябь и вот уже вся равнина преобразилась. Нигде больше не было видно ни какого шевеления. Везде куда падал взгляд наблюдателя, бурая растительность вперемежку со сдутыми шарами неподвижно лежала на земле. Всё покрыл зелёный налёт. С высоты спланировал и плюхнулся, подняв облако ядовито зелёной пыли, летающий гриб. За ним ещё один,… и ещё. Снова рябь на изображении и вот с неба медленно спускается блестящий металлический шар, на нижнем полюсе аппарата появляется отверстие, и из него буквально вывалилось около трёх десятков зелёных кузнечиков-переростков. Гладкие, похожие на кабачки головы, такие же по форме и цвету бескрылые туловища, мощные задние лапы – это первое что бросилось в глаза. Передвигались существа на четырёх лапах, но иногда один из них делал «свечку» – вставал на выпрямленные задние ноги и вытягивал туловище вертикально вверх, сделав полный оборот головой, опускался назад. Постояв некоторое время возле корабля и, видимо, не увидев для себя ни какой опасности, они принялись к поеданию всего, что находилось рядом с ними. Хватая передними лапами лежащую растительность, отрывали большие куски и засовывали в беззубый рот, неожиданно открывшийся в передней части туловища. И для землян и для аборигенов картина вызывала сильное отвращение, но не один из них не отвернулся, продолжая наблюдать за страшной трапезой. Одна из тварей подошла к лежащему грибу, резким движением оторвав верхний край шляпы, засунула лапы внутрь и, замерев на мгновение, вырвала наружу трёхногого одноглазого обитателя. Тот оказался ещё жив и пытался с большим трудом оказывать хоть какое-то сопротивление. На какое-то короткое время его взгляд попал в сторону наблюдателей, и произошло странное. Не смотря на то, что лицо чужака не выражало ни каких эмоций, в его взгляде было столько боли и страдания, что у зрителей невольно сжались кулаки. Преодолев слабое сопротивление жертвы, тварь буквально смяла его в комок и засунула к себе в пузо. Закончив, она, поджав лапы, тут же плюхнулась на землю, прикрыв от удовольствия глаза, и плотно прижала голову к телу. Через стенки живота ещё некоторое время были видны затихающие толчки жертвы. Остальные твари, наблюдавшие со стороны за происходящим, с большой скоростью бросились в рассыпную по равнине в поисках лежащих на ней летающих грибов. Изображение пропало.
 – Впечатляет. – Из-за спин Ждущих вышел Нангиш. Неспешным шагом прошёл вдоль строя, подошёл к Янгору и сел на лежащий рядом небольшой камень. – А вы можете создавать такие… истории сами? Показывать то чего ни когда не было?
 – Да, – голос Андрея не дрогнул. – Для того чтобы отличить правду от вымысла, вам достаточно надеть маску Локки. Артефакты всегда сообщают только, то в чём сами уверены.
   Старец, сощурившись, посмотрел на землян, засунул руку за пазуху и достал маску. Присутствующие с интересом следили за тем, как он внимательно осмотрел её изнутри, стряхнул не существующую пылинку и, наконец, надел, просто приложив к лицу. Через несколько минут всеобщего ожидания Нангиш повернул голову сначала в сторону аватара, затем его камня. Прошло ещё пару минут, он снял маску и обратился к Ждущим:
 – Земляне правы. Что ж, – он подошёл к трём друзьям, – если Ждущие примут ваше предложение, то я буду спокоен за судьбу этого мира и со спокойной душой отпускаю вас. – Нангиш повернулся к строю, – их корабль сказал мне ещё одну важную новость. Там, где они называют границей нашей галактики, появлялись корабли Врага…. Это начало… нам нужно готовиться. Враг движется к нашему Острову.
 – Чего вы хотите получить взамен? – Янгор смотрел прямо в глаза Сергею.
 – Ничего.
   Повисла тишина. Эрл Карл прошёл вдоль строя и встал напротив старшего.
 – Если вы соглашаетесь принять нашу помощь, я остаюсь здесь и буду вам помогать обучать ваших бойцов тому, что показали земляне.
   Янгор рассматривал аватара, думая о своём, затем неожиданно произнёс:
 – Наши люди ни когда не покинут этот мир и не отправятся защищать чужие острова.
 – Это ваше право, никто вас не станет, ни принуждать, ни уговаривать. – Андрей сделал лёгкий поклон, – но… война на чужой территории принесёт меньше вреда вашему миру…
 – И оставит его беззащитным! Нет! Это не наш путь. За помощь мы благодарны, но бросать свой остров не станем.
   Аккуратно убрав маску Локки, назад за пазуху, Нангиш достал из-за пояса молот Тора.
 – Думаю, дальше вы обо всём договоритесь без меня. Действуй Янгор, если нужен будет совет или помощь – обращайся, ты знаешь, где меня найти. Ну а я… – он ласково погладил артефакт, – воспользуюсь кораблём анну и полечу домой. Прощайте земляне, мне пошло на пользу наше знакомство. Если бы вы только знали, какая огромная гора закрывала мне свет, а сейчас её нет. Стало легко и светло. Спасибо.
   Старец расправил плечи, поднял руку с молотом и стремительно умчался в небо. Проводив его взглядом, присутствующие посмотрели друг на друга.
 – Нам тоже пора, – трое друзей поклонились. Сергей широко улыбнулся и добавил: – желаем вам успехов на тяжёлом и трудном пути.
 – При следующей встрече мы вновь проведём поединок.
 – Обязательно.

* * *

   Рано утром, когда светило должно было только-только показать свой первый луч, Унгора и её воспитанники были разбужены странными звуками, доносившимися с берега моря. Выйдя на пляж, они увидели картину: три стоящие столбами обращённые лицом к воде знакомые фигуры в плащах похожих на монашеские рясы с надвинутыми на лицо капюшонами, за ними лежит продолговатый предмет, похожий на небольшое полено из которого и звучит странная музыка. Появился первый луч, земляне, словно пытаясь согреться от него, вытянули вперёд руки с поднятыми вверх ладонями и растопыренными пальцами. Через несколько мгновений они запели. Низкими, грудными голосами друзья встречали светило – это был очень вольный перевод «Гимна восходящему солнцу», на язык жителей Острова сделанный эрлом Джеком и ими самими подправленный. Правильней будет сказать, что это была новая песня, от старой американской баллады осталась только музыка, а слова большей частью были заимствованы из стихотворения Бальмонта «Гимн Солнцу». Аборигены замерли заворожённые песней. Кто-то немигающим взглядом смотрел  на горизонт, кто-то следил, как вместе с поднимающимся светилом поднимались руки землян. Прозвучали последние аккорды, руки певцов медленно опустились. Трое приятелей скинули с лиц капюшоны и, широко улыбаясь, кинулись обниматься со старыми новыми друзьями. Встреча происходила бурно, словно с момента расставания прошли не несколько часов, а несколько лет. Наобнимавшись, нахлопавшись друг по другу вволю и наконец-то немного успокоившись, молодёжь отправилась в лагерь.
   Встав в центре весело гомонящей толпы, Унгора подняла вверх правую руку и громко воззвала:
 – Внимание! Внимание! – Добившись тишины, она продолжила: – сегодня объявляется день…
 – Земли, – вставил Евгений.
 – Земли! Наши друзья попытаются рассказать нам о том мире, откуда они прибыли. – Переждав волну поднявшегося шума, добавила: – а сейчас все приводим себя в порядок и завтракаем. Женя ты ответственный за завтрак.
   Раздался весёлый смех. Смутившийся ответственный привлекая внимание, захлопал в ладоши.
 – Сегодня весь день будем кушать по-другому.
   Унгора покачала головой.
 – Вы только смотрите мне, ребят не отравите.
   Завтрак состоял из чая, какао и бутербродов со сливочным маслом. Отвечая на посыпавшиеся на них вопросы: что из чего состоит? На масле друзья споткнулись. В мире, где крупным млекопитающим является только человек, провести аналогию было чрезвычайно трудно. Мысленно общаясь между собой, ребята представили, как они будут объяснять, что такое молоко и как из него сделать масло, сначала засмеялись, потом покраснели. Поэтому на первый же вопрос Нанны, тыкавшей пальчиком в масло, Евгений сразу решительно отмахнулся.
 – Мы про хлеб почти час рассказывали, а это… да мы и сами толком не знаем, как оно так получается.… Ешьте, не отравим, – откусил большой кусок и сварливо пробурчал: – что же в обед будет?
   Сразу после завтрака Андрей объявил, что через час состоится концерт, а пока им надо подготовиться и позвал с собой на дальний пляж ребят, с которыми репетировали.
 – А сейчас, – бодро возвестил Евгений, когда они добрались до места, – мы будем переодеваться в наши народные одежды.
   В паре метров от них появилась висящая в воздухе восьмёрка. Андрей тут же подошёл, провёл по ней рукой и из ниоткуда открылась дверь, он сделал приглашающий жест.
 – Первыми просим зайти девушек. Там вы найдёте всё необходимое, а поможет вам наряжаться эрл Дж… Дженни.
   С опаской, заглядывая вперёд, но, явно сгорая от любопытства, девушки по одной скрылись в светящемся проёме.
 – Не забываем, что нам тоже нужно и что нас все ждут! – Женькин возглас был похож на крик одинокого путника в пустыне. В ответ раздался женский смех.
   Сергей похлопал товарища по плечу и с улыбкой произнёс:
 – Не стоит идти против женской природы. Лучше лишний час подождать и потом весь день наслаждаться хорошим настроением, чем сейчас перегнуть палку и весь день пойдёт насмарку.
   Все согласно закивали и уселись на землю любоваться морем. Прошло гораздо больше часа, когда их ожидания были вознаграждены, высоко подняв головы, из модуля по одной в белоснежных греческих хитонах расписанных золотой вышивкой вышли наши красавицы. На головах сверкающие диадемы, подчёркивающие искусные причёски, руки украшены изящными браслетами с невиданными здесь животными, на ножках лёгкие сандалии. Мужчины были сражены на повал, не скрывая восхищения, они искренне любовались, широко открыв глаза, пока один из ребят не выразил общее мнение, на выдохе он произнёс сокровенное мужское:
 – Да-а!
   Судя по выражению лиц, такая оценка красавиц вполне устроила. Нисколько не смущаясь произведённого эффекта, они встали напротив ребят, не обращая внимания на их ошарашенный вид. Солна, повернув головку немного в сторону, и ещё выше подняв подбородок, важно произнесла:
 – И это всё? Мы столько старались, а в ответ получили лишь ваше глупое: «Да-а»?
   Сергей помотал головой и, сглотнув, пересохшим горлом произнёс:
 – Словно эльфы…
 – Точно, – согласился Андрей, – только у тех, говорят, глаза зелёные.
 – Не знаю, кто это, но я с вами согласен…
 – Да-а…
 – А можно мы после праздника себе чего-нибудь оставим?
 – Это всё ваше, навсегда. А вам хватит пялиться! – Евгений разрушил идиллию, толкнув в плечо Андрея, – девушки выглядят… идеально, я бы сам ими всю жизнь любовался, но нас там люди ждут! Шагом марш переодеваться!
   Молодые люди скрылись в челноке. Возле одной из стен оказались аккуратно разложенные пять комплектов одежды. Из стены вышел эрл Джек.
 – Это для вас девушки постарались. Все вместе каждому из вас индивидуально подбирали. Одевайте и не забудьте их поблагодарить.
 – Ясно. – Сергей пожал плечами, – пусть будет так, показывай куда мне, – и первым пошёл к своему комплекту.
   Евгений усмехнулся.
 – А ты попробуй по-другому, одним взглядом в порошок сотрут.
 – А зачем? – Андрей скинул рубаху, – девушки для нас старались и мне это приятно. Ребята, а вы чего замерли? – Обратился он к двум озирающимся аборигенам, – смелее.
 – Если кто-то желает сделать причёску, вам сюда, – эрл указал на колпак, торчащий из стены.
 – Нет, спасибо, – Женька взъерошил себе волосы, – я и так красивый.
   Один из ребят засмеялся.
 – Ага,… как булыжник…
   Появление молодых людей было встречено снисходительными взглядами красавиц. Короткие белые хитоны, которые если бы не их изящество и отделка можно было бы назвать эксомисами, шнурованные до колен лёгкие сандалии, из украшений – на предплечьях браслеты.
   Окинув всех критическим взглядом, Евгений скомандовал:
 – Ну… с богом! Пойдёмте на выход.
   С приближением новоявленных артистов гул возмущённых долгим ожиданием голосов затих. Зрители замерли с широко открытыми глазами, не обращая на это внимание, бело-золотая команда выстроилась на отведённом месте. Из брошенного на песок устройства зазвучали первые аккорды.… Сиртаки медленно, но уверенно набирал скорость, танцоры с первых же движений забыв обо всём на свете, полностью отдались волшебству музыки и духу команды. Танец захватил всех, каждому вдруг захотелось оказаться в центре, среди танцующих, почувствовать приятную гармонию этих странных движений. Следующим был хава нагила и закончили общее выступление традиционным ирландским танцем. Для любого из соотечественников нашей троицы это было бы странное зрелище – древние греки танцующие еврейский танец ещё можно было бы как-то принять но, отбивающие ирландскую чечётку, да так, что песок, который некоторые специально подхватывали носком сандалии, подлетал до пояса, выглядел… ну уж совсем необычно. Сделав поклон, танцоры из числа аборигенов перешли к зрителям, после чего в центре остались только земляне, и вот тут началось вообще трудно представляемое действо. Древние греки сначала ударили русскую плясовую, а закончили украинским гопаком. Но присутствующие на этом необычном концерте зрители не являлись сильно искушёнными специалистами в земной культуре, поэтому искренне хлопали в ладоши в такт музыке – жест, которому их научили необычные друзья.
   Недолго передохнув, земляне объявили о новом мероприятии – спортивных играх. Бег, прыжки в высоту и в длину, метание камней – четыре дисциплины которые участвовали в этих соревнованиях, предварительно хотели добавить ещё плавание, но затем решили не рисковать. По окончании восемь молодых людей, четыре юноши и четыре девушки, были торжественно награждены венками, сплетёнными из дерева, заменившего в этом мире лавр. В момент, когда Унгора возлагала на голову награду, все присутствующие опускались на колено и склоняли голову, Сага, занявшая первое место среди девушек в прыжках в длину не стесняясь, плакала от счастья, слёзы текли в три ручья. Успокоившись, она заявила, что это самый лучший из известных ей обычаев, и многие с ней согласились. Затем был торжественный обед, который вполне можно было бы назвать вегетарианским, если бы не рыба. Пробуя очередное блюдо, Винимер выразил общее мнение:
 – Не сказал бы, что это очень вкусно, скорее необычно и очень разнообразно.
   Евгений усмехнулся.
 – Здесь нет и миллионной доли блюд, которые создали наши повара. Если каждый день кушать что-то новое, то не хватит всей жизни чтобы всё попробовать.
 – Мы люди моря, – пожал плечами Лакк, – нам некогда создавать пищу. К тому же хранить на корабле всё это разнообразие было бы очень неудобно, и, думаю, что большинство из этого в ближайшие три дня испортится.
 – У нас тоже есть народы, которые почти всю жизнь проводят на воде, но их еда не хуже чем у других.
 – Не спорьте с Женей о еде, это бесполезно, – засмеялся Андрей, – о ней он знает всё.
 – Да, – поддержал Сергей товарища, – Евгений из одного картофеля, – у него в руке появился клубень, похожий на булыжник, – знает более ста блюд!
   Присутствующие с интересом посмотрели на гордо выпятившего подбородок землянина.
 – Эх, ему бы ещё научиться готовить …
   Нанна рассматривала веточку укропа – крутила в руках, нюхала, пробовала на вкус. Когда все засмеялись, слегка вздрогнула и задумчиво произнесла:
 – А если такое растение у нас посадить, вырастет?
   Сергей пожал плечами
 – Не знаю, но лучше не экспериментировать. Если приживётся, то заполнит весь остров, – и добавил устрашающим голосом: – а за ним следующий и следующий, пока не захватит всю планету…
   Нанна стукнула веточкой укропа ему по лбу.
 – Со Ждущими сражались, а сами как дети.
   Закончился обед китайской чайной церемонией. От такого количества впечатлений, эмоции били через край. При каждом действии ребята сначала так внимательно слушали, что от тишины было слышно, как шуршит песком прибой, затем усердно исполняли, после следовала небольшая пауза и тут же начинали возбуждённо обсуждать получившееся.
   Потом были футбол, волейбол и закончилась спортивная часть показательным выступлением по ушу, ребята показали чему их учил мастер Фан. Сразу после ужина, земляне рассадили всех полукругом и расстелили в центре свои плащи.
 – Мы постарались, как могли передать дух молодёжного спортивного лагеря аналогичного нашему, но на Земле. – Андрей сделал неопределённый жест плечом, – конечно, может быть, где-то и приукрасили…
   Раздался смех. Евгений поднял руки.
 – Но если только самую малость.
 – Вы же сейчас, когда вспоминаете родные острова, помните только хорошее? – Сергей вопросительно посмотрел на аудиторию, – я не ошибаюсь? Вот так же и мы, вспоминаем о Родине только хорошее.
 – У нас есть поговорка: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Мы решили воспользоваться древней мудростью. – Андрей показал на расстеленные на земле плащи, – сейчас здесь возникнет изображение, мы не знаем как вы к этому отнесётесь, надеемся что не испугаетесь. Вам предстоит увидеть нашу Родину, самые прекрасные её уголки. Комментировать будет наш друг эрл Джек. Конечно, всё показать и рассказать невозможно, но… в общем смотрите…
   Над плащами появилась дверь, из неё вышел аватар и поклонился.
 – Я желаю вам здоровья, это традиционное приветствие землян, с него мы и начнём наше знакомство. Сейчас мы с вами совершим воображаемое путешествие на планету Земля, не поднимаясь со своих мест, – загадочно улыбаясь, он осмотрел свою аудиторию. – Согласны? – и, не дожидаясь ответа, продолжил: – тогда стартуем.
   Вместо двери появилось изображение их острова, сначала медленно, затем быстрее оно стало удаляться и вот уже перед ними висит планета, звёздная система. От Острова в черноту космоса протянулся тонкий сверкающий лучик, зрители устремились вдоль него с всё увеличившейся скоростью, пока пролетающие рядом звёзды не превратились в огненные полосы. Через несколько секунд скорость стала также медленно спадать и вот перед путешественниками предстал бело-голубой шар неизвестной для них планеты.
   Рассказ о Земле длился больше трёх часов, всё это время зрители как заворожённые следили за всем, что им показывал и рассказывал эрл. Они увидели разнообразие природы: горы, ледники, леса, волшебные водопады, прекрасные луга и долины, моря и океаны, невиданных рыб, животных и птиц. Через народные праздники их познакомили со множеством стран и народов. Молодёжь следила за происходящим, затаив дыхание. Потом последовал рассказ о культуре, за основу была взята скульптура и архитектура, начиная от древнейших времён и до современных городов с огромными небоскрёбами. Закончил эрл свой рассказ о Земле показав выступление несколько бальных пар одновременно танцевавших вальс, по окончании растаявших в воздухе, махая рукой на прощание.
 – В нашей экскурсии вы увидели только то, что вызывает положительные эмоции, конечно, без тех страшных событий, которые сотворили сами люди этот рассказ был бы пустой, как вот это море без агирр, – эрл Джек кивнул на прибой. – Два самых главных врага любых разумных существ: война и эксплуатация, на Земле расцвели с такой силой, что пропитали своей сущностью всё человечество. С первого взгляда создаётся впечатление, что люди сами – есть источник жажды убийства и наживы. В каждом народе,… назовём это, на каждом острове есть свои герои, это те, кто убил больше всего врагов – таких же людей с другого острова! Есть и те кто, используя идею об общественном благе, заставляет других работать на это благо, но при этом большую часть забирает себе. Есть даже целые страны,… острова которые заставляют создавать благо для себя другие острова, а если они не согласны, то приходят и силой забирают то, что им нужно убивая не согласных. При этом прикрываясь опять же общим благом, раньше это было стремление к единой вере, сейчас демократии.
   Эрл остановился и осмотрел ошарашенных аборигенов, которые, не веря его словам, перевели свой вопрошающий взгляд на трёх землян. Почувствовав его, Евгений кивнул головой.
 – Да, это так.
 – Всё это могло ожидать и ваш мир, – зрители вновь посмотрели на аватара, – но вас остановил Нангиш. Он смог не только подавить в самом зародыше все стремления к обладанию недоступного. Стремления, которые со временем становятся настолько сильными, что в своей непомерной жажде человек уже ни перед чем не остановится, и даже… убийством. Но кроме этого Нангиш смог дать вам культуру, изначально не признающую ни при каких условиях ни насилие, ни желание чужого, заменив это духом покорителей океана. Ему удалось почти невозможное – он полностью подавил воздействие вируса агрессии на ваш мозг. Его жизнь – это каждодневный подвиг, он великий представитель вашего рода…
   Унгора задумчиво покачала головой.
 – Но землянам это помогло создать многообразие культур, построить красивейшие города и добиться много ещё чего…
 – Но какой ценой! Ценой миллионов жизней!
 – Стоп! – Сергей замахал руками, – давайте не будем спорить. Это наша Родина, она такая, какая есть.
 –   Друзья, – обратился Андрей к остальным зрителям, – теперь вы знаете, откуда мы прибыли и как мы живём. А в завершение нашего знакомства, как всегда принято – легенда. Я не знаю, сколько их в нашем мире, тысячи или миллионы, мы выбрали две и чтобы рассказать их, вам нужно сесть дальше от центра.
   Пока аборигены пересаживались, земляне убрали с песка свои плащи и сбегали за вязанками заранее приготовленного хвороста и дров. К этому времени светило коснулось горизонта, стало заметно смеркаться. Евгений вышел в центр и, поклонившись, произнёс:
 – Легенда о Прометее.
   В три голоса друзья начали рассказ о первом мученике во имя человечества. В тот момент, когда прозвучало: «И подарил огонь людям» – ярко вспыхнул костёр, подобно огромной свече взмыв в чёрную высь, озарив всё алым светом. Окружающий мир преобразился, появилась незримая, но явно ощущаемая стена, за которой зашевелилась огромная и неизведанная темнота. Внутри огненного купола остались только друзья на задумчивых лицах, которых появились алые блики, превратившие знакомые черты в суровых и загадочных незнакомцев. Дослушав повествование, разговаривали мало, загипнотизированные пляской пламени размышляли, вспоминали.
   При догорающем костре, зазвучала легенда о Данко. Свет углей притягивал взгляды и будил воображение, голоса землян указывали направление мыслей.
 – …И вот оно, рассыпавшись в искры, угасло … – закончил на этой фразе Евгений. И вместе с ней закончился день, посвящённый Земле.

* * *

   Прошли три дня. В течении которых островитян больше никто и ничто не беспокоило. С утра до вечера на острове стала звучать музыка, особой популярностью пользовалось кантри. Молодежь просила всё новых и новых мелодий и песен, стараясь запомнить как можно больше, пока земляне не научили пользоваться музыкальным устройством и пообещали его оставить оказавшейся самой заядлой меломанкой – Гудар. По настойчивому требованию девушек во главе с Нанной, выраженному в категоричном высказывании: «Мы что, зря за вас боялись пока вы со Ждущими бились?» – к развлечениям было добавлено купание в море, в первый же день едва не приведшее к общей хрипоте. Во время одного из таких массовых заплывов, где-то на самом краю видимости, Сергей заметил удаляющийся крупный силуэт, не решаясь покинуть свой пост, продолжая следить за агиррами, он позвал Джека:
 – Эрл Джек, кто это?
 – Не знаю, я слежу только за воздушной территорией в радиусе семисот километров и прилегающими водами этого острова на расстоянии около километра. Могу предположить, что это морское животное. Если планета почти вся покрыта водой, то животный мир океана должен быть очень разнообразным и включать в себя довольно крупные виды.
   И вот он пришёл – день Единения. Утром, сразу после шумного завтрака, Унгора собрала всех на месте где в первый день своего пребывания на острове они вышли из своих самолётов. Дождавшись, окинула всех взглядом и просто произнесла:
 – Запомните этот день – последний день пребывания на этом острове. Сразу после обеда прибудут летательные аппараты, и вы уже ни когда не сможете сюда вернуться. Со многими из тех, кто стоит сейчас рядом с вами, жизнь ни когда не сведёт больше вместе.
   Солна с удивлением посмотрела в лицо стоящей рядом Гудар, перевела взгляд на Винимера и внезапно из её глаз хлынули слёзы. Закрыв лицо ладошками, девушка стояла, тихо всхлипывая и вздрагивая плечами. Наступила полная тишина, уже бывшие островитяне в состоянии невосполнимой утраты ушедшего счастья отрешённо смотрели на Солну. У всех текли слёзы. Лакк подошёл и, стараясь успокоить, неловко попытался обнять девушку, она тут же прижалась к его плечу.
 – Поздравляю вас со свершившимся Единением, – Унгора сделала лёгкий поклон.
   Огорошенные островитяне замерли, молодые люди с немым вопросом смотрели друг на друга, ни кто не решался произнести ни слова.
 – Суровая штука, это ваше Единение, – Андрей провёл рукой по глазам.
   Первым нарушил общее оцепенение Евгений, он повернулся к стоящей рядом девушке, широко взмахнув руками, крепко обнял и громко поцеловал в щёку.
 – Ура!
   Унгора с грустной улыбкой наблюдала, за тем как ребята радостно обнимали и неуклюже чмокали друг друга в мокрые от недавних слёз щёки.
 – А мы решили сделать всем небольшие подарки, – Евгений потряс неизвестно откуда вдруг появившейся в его руках небольшой коробкой, – смотрите, – он открыл коробку и достал из неё небольшое серебристое колечко. Демонстрируя всем, повертел в руках, надел на мизинец и поднял палец вверх. С кольцом некоторое время ни чего не происходило, затем оно изменило свой цвет на золотое, потом белое, сиреневое и, в конце концов, стало невидимым. Женя сжал кисть в кулак.
 – Вот, по желанию, оно может быть любым, а ещё если рядом окажется кто-то с таким же кольцом, то оно вам об этом сообщит.
 – Здорово, – Винимер разглядывал свой подарок на ладони, – а ещё, такие кольца будут только у нас! – Он одел его на мизинец, – у тех, кто первыми прошли Единение с землянами – друзьями из другого мира!
   Когда все кольца были розданы, Евгений взял последнее, подошёл к Унгоре и, глядя ей в глаза, попросил:
 – Возьмите. За это время вы стали нам не только учителем, но и другом. И нам бы всем очень хотелось, чтобы вы стали ещё и членом нашей новой семьи.
   Ребята замерли в ожидании ответа. Унгора молча рассматривала протянутый на ладони подарок, затем потрепала Женю по волосам, резко притянула к себе и прижала к груди.
 – Ну, какие из вас наёмники? Вы же ещё совсем дети…
   Солна подошла к Сергею и прижала ладошку к его щеке.
 – Теперь вы не взорвёте наш Остров?
   В ответ он молча взял её руку, прижал к губам и сделал неопределённый жест плечом.
 – Если придётся, я буду тебя вспоминать и плакать.
   Девушка грустно усмехнулась и стукнула его кулачком в плечо. Сергей подхватил её на руки и сделал оборот.
 – На острове Ждущих, – Андрей махнул в сторону океана, – у наставника появился ещё один помощник эрл Карл. Если вдруг года через три-четыре-пять вы надумаете вспомнить былое и собраться всем вместе на каком-нибудь из островов, сообщите ему, пожалуйста, и, если вы будите не против, мы постараемся присоединиться.
 – Сделаем, – Лакк подошёл и с серьёзным видом пожал ему руку.
 – Ну и так… присматривайте друг за другом,… если что, что не сможете сами решить – сразу к эрлу. Он или сам поможет или нас позовёт.
   Сергей с сожалением поставил Солну на ноги.
 – Чего бы там Женька не говорил про умных и красивых, ты очень красивая и мне совершенно безразлично можешь ли ты перемножать в уме семизначные цифры.
   До полудня молодежь сидела на пляже и вспоминала прожитые на острове дни. Сразу с обеда стали прибывать летательные аппараты. Ещё раз обнявшись и чмокнув друг друга в щёку, бывшие островитяне во главе с Унгорой покинули остров. Три друга остались одни.
 – Как будто только что прилетели, – Евгений поддел ногой песок.
 – Да, – Андрей сощурился, глядя на горизонт, – тоскливо…
 – Эй, космические наёмники, рейнджеры! Хватит хандрить. Это ещё одна страница, она закрыта, и пора домой… – Сергей смутился и поправился: – на корабль. А это на счастье и чтобы ещё раз вернуться, – и кинул камень в океан.
   Друзья последовали его примеру. В небе появился челнок, внезапно в головах раздался взволнованный голос эрла:
 – Они выскочили из океана, я не успел их заметить! В корабль!
   Через мгновение челнок стоял на песке, а со стороны горизонта на высоте нескольких метров к ним приближалась эскадра воздушных кораблей. Джек продолжал вещать:
 – Они вооружены! На них установлены устройства подобные молоту Тора! Семьсот девять аппаратов.
   Приблизившись к полосе прибоя, корабли замерли, слегка наклонившись вперёд. На их носах были видны небольшие утолщения, которые, по-видимому, и являлись грозным оружием. Через прозрачные стёкла кабин были видны лица пилотов, они ни чего не выражали.
 – Это что? – Андрей обратился к эрлу, – почётный эскорт или нас прогоняют?
 – Определить не удаётся, но предостеречь их от глупостей стоит.
   Перед кабиной каждого аппарата в воздухе из ниоткуда материализовались небольшие голубые шары и тут же прикрепились к обшивке перед стеклом.
 – Экий ты кровожадный стал.
 – У меня нет столько взрывных устройств. Это фантомы, они не могут причинить вреда.
   Земляне неспешным шагом подошли к своему челноку, перед входом обернулись, помахали на прощание провожающим аборигенам и зашли внутрь.

Часть VI.

   Первые два дня после старта с орбиты Острова, аватар или вообще не появлялся или был необычно хмурым и молчаливым. Друзья, пересматриваясь между собой, только плечами пожимали. Чувствуя, что того ну уж очень сильно что-то гнетёт, пошли ему на встречу.
 – Эрл Джек, будь добр, ответь нам, пожалуйста, с чего это в последнее время ты какой-то… ну не совсем радостный, – Андрей, прищурившись, посмотрел на аватара,  –  переживаешь за эрла Карла, планета оказалась с сюрпризом? Или готовишься к возвращению на родину, не знаешь, как нас там встретят анну?
 – Эрл Карл может беспрепятственно покинуть Остров, внутри его… устройства имеется ахид, воспользоваться которым он может в любое мгновение. Кроме того, я оставил ему всех информаторов созданных мной и отправленных на планету, поэтому беспокоиться за него не стоит.
 – Здорово!
 – А что касаемо Неба, то… – аватар развёл руками, – мы сделали всё что могли. Смогли спланировать и смогли осуществить, теперь остаётся только ждать.
 – Вот тут ты не прав! Нам нужно хорошенько подготовиться к предстоящей встрече. Обязательно необходимо разработать единую, так сказать, стратегию: как будем действовать, какое при этом будет поведение каждого, что нам нужно говорить…
 – Но кислая твоя физиономия, – вмешался Сергей, – совсем по другому поводу. Говори, не томи. Мы же видим что с тобой что-то не так, да и самому легче станет, когда выговоришься.
 – Ага, – попытался высказать своё мнение Евгений, – а то даже компот стал кислым…
   Эрл тут же встревожено и очень внимательно принялся разглядывать Женьку.
 – Ой, чего это ты на меня уставился? И не надо так на меня смотреть... Я здоров! Это ты больной. Больной на всю свою электронную голову.
 – А-а, ну да… словесный оборот… – аватар почесал затылок, – я жду то, что вы назвали прошлый раз «разбором полётов», – и хмуро пояснил, – оценку нашим действиям на Острове.
 – А что там разбирать? – Евгений сделал жест плечом, – по-моему, всё прошло удачно. Хорошо отдохнули, заодно, – он принялся загибать пальцы, – забрали всех анну, то есть аж двести пять! Познакомились с хорошими ребятами и, мне кажется, помощь Ждущих нам тоже может когда-нибудь пригодиться…
 – А я бы так на них не рассчитывал, – перебил его Андрей, – свою планету они будут защищать до последнего вздоха, это без сомнения. Причём от любых пришельцев, в том числе если придётся, то и от нас. Мы оказались нежелательными гостями и в будущем нам будут там не очень рады. Вот для чего они тот последний эскорт устроили, и улетать с планеты, к кому-то там на помощь они, ну уж точно, не станут.
 – А-а, – Женя махнул рукой, – если прижмет, придумаем что-нибудь. Будет необходимость – будем думать, авось чего и надумаем.
 – Но Нангиш молодец! Такой козырь в рукаве держал! Что-то мне подсказывает, что на этих самолётиках кроме пушек от молота Тора кое-что и от маски Локки есть,
 – Согласен. Не очень то они наших бомбочек испугались, наверняка увидели, что это всё мыльные пузыри.
   Троица вопросительно посмотрела на аватара.
 – А ты как считаешь?
   Он развёл руками.
 – Не знаю, я не делал такого анализа…
   Андрей удивлённо вскинул брови.
 – Почему? Это же… элементарно. Увидел что-то неизвестное, определил на нём оружие – так сканируй сразу дальше, определяй его возможности.
 – Я до этого… не додумался,… мне кажется, со мной что-то случилось…
   Женька громко хлопнул себя по ляжкам.
 – Ну вот! Нам ещё компьютерного вируса не хватало! А летать то ты не разучился?
 – Погоди причитать, – отмахнулся Сергей и внимательно посмотрел на аватара, – давай по порядку, в чём ещё выражается сбой?
   Эрл на некоторое время замер, затем резко повернулся к Евгению.
 – Нет, «летать» я не разучился! – и уже более спокойно продолжил: – я проанализировал свои действия на Острове и мне не понятно, почему я сделал тщательную разведку планеты, проверил воздушную среду, а подводную просканировал только через поверхность? Мы так ни чего и не знаем о подводных куполах, что там происходит… Да и корабли эти не остались бы не замеченными. Почему я ограничился только радиусом в семьсот километров?.. Очень много всяческих почему. А ответ… вы не поверите, но… «всё будет хорошо, если будет проблема – будем решать»…
   После последних отрывистых высказываний аватара наступила тишина. Друзья задумались, неожиданно Евгений засмеялся.
 – А я знаю, что произошло.
   Все с нескрываемым сомнением посмотрели на товарища.
 – А не чего было в наших головах сидеть! Ты же после Леса наверняка хотел у нас чему-то там научиться? Ну вот и попался. Я когда сейчас тебя слушал, то… да это же мои мысли!
 – Ну не знаю… – Андрей покачал головой, – да тебе дай волю, ты бы от любопытства и весь океан прочесал, и корабли до винтика разобрал. Нет, тут что-то не то.
 – Нет! Ты не понял, это же совсем другое…
   Аватар, с поникшей головой, и Сергей, задумчиво теребивший подбородок, слушали споривших друзей, не перебивая.
 – Уважаемый эрл Джек, – усмехнулся Сергей, приятели тут же притихли, аватар поднял голову, – твой создатель, кем бы он не был, – гений. Всё дело в том, что ты – ЖИВОЙ! Все твои действия, это действия не бездушной машины, а живого существа. Только живой разум может совершать ошибки, надеясь на удачу.
 – Согласен, – кивнул Андрей, – живой и ещё очень молодой, которому нужно учиться, учиться и ещё раз учиться, не помню, кто сказал…
   Эрл широко открыл глаза.
 – Я – живой!
 – Точно! – Евгений махнул рукой по изображению в районе плеча, – и мы как старшие товарищи будем теперь тебя учить и воспитывать. Первым делом создай себе какое-нибудь тело, чтобы мы могли наконец-то тебя обнять, дружески похлопать по плечу. А то машу каждый раз как веслом по воздуху.
 – Женька – воспитатель! – Андрей засмеялся, – эрл Джек, не вздумай его слушаться. Он тебя хорошему не научит.
 – Это ещё почему!
 – Так ты же только о еде думаешь.
 – Да, кстати, на этой радостной ноте предлагаю перейти к банкету, – он повернулся к аватару, который так и продолжал стоять с широко открытыми глазами. Помахав рукой у его носа, в сердцах сплюнул и воткнул указательный палец Сергею в грудь.
 – Это ты виноват, это ты его опять сломал.
 – Живые не ломаются, – буркнул Сергей в ответ.
 – А это что, – Евгений вновь помахал рукой перед аватаром, – эге-гей, ты где, эрл Джек, ау! – он подошёл к стене и похлопал по ней ладошкой, – выходи, кому говорят…
   Сергей почесал затылок.
 – Ну, не знаю,… а что когда он с кислой физиономией тут слонялся как привидение, лучше что ли было? Считай, что он заснул, живые – спят.
   Аватар медленно растаял в воздухе. Женя покачал головой.
 – Тоже мне Снегурочка…
   Через два дня эрл «пробудился» и сразу объявил, что провёл полный анализ сложившейся ситуации и принял все необходимые меры, к недопущению повторения ошибок.
 – Правильно! Повторять старые ошибки, это скучно, – Евгений радостно закивал головой, – будем делать новые.
   Дни потекли один за другим. Успевшая стать налаженной, жизнь маленькой компании шла своим чередом. Постоянные тренировки, музыка, игры, источник – друзьям не было скучно, но с приближением конца путешествия они всё чаще и чаще, в основном по «вечерам», обсуждали предстоящую посадку. Для стороннего наблюдателя такие разговоры выглядели бы довольно странно, произнеся фразу приятели надолго замолкали обдумывая услышанное, тишина длилась до тех пор пока кому то из них не находилось что сказать. Случались моменты, когда за три-четыре часа они не произносили больше десятка слов.
 – А может, не будем лесть на рожон? – Андрей задумчиво смотрел в открытый космос, – прилетим, тихонько заправимся, выгрузим анну на какой-нибудь необитаемой планете и отправим на Неб глас с сообщением.
   Наступила тишина, все задумались.
 – Эрл Джек, – не меняя позы и выражения лица, обратился Сергей, – получится?
 – С большой вероятностью.
   И вновь молчание.
 – А дальше? – чуть шелохнулся Евгений, – домой? Нас там, на кусочки разберут, а потом попытаются собрать, но уже по своему варианту. Света белого больше никогда не увидим. Особенно эрлу достанется. Будем жить только так, как нам прикажут умные дяденьки, которые лучше нас всё на свете знают, а особенно то, что нам нужно делать.
   Андрей еле заметно кивнул.
 – Остров?
   Женя поморщился.
 – Осадок остался… наш отлёт выглядел… ну… словно нас выгнали…
 – А нас и выгнали.
 – С ребятами пообщаться было бы, конечно, здорово, но в итоге у них своя жизнь с друзьями и близкими, а мы им своим присутствием её уничтожим.
   Очередной кивок.
 – Пока не позовут, делать там не чего…. Лес?
 – Вариант… Тихо и спокойно. Через пару лет от тоски завоем. Особенно эрл. Для тамошних жителей мы так и останемся чужаками с красными языками,… ну если кроме Ахапы, – успел добавить Женя, заметив поднимающиеся брови товарища.
   Наступила очередная пауза.
 – Вернуть попавших в беду и искать дальше, – подал голос Сергей, – для анну – их «замороженных», себе – новую родину.
   Женя замотал головой.
 – Может мы от анну заразились, скоро и двигаться начнём так же медленно, как думаем. Какая новая родина? Она у нас уже есть, может, мы заодно уж и родителей поменяем? Изменять Родине я не собираюсь! И прятаться от анну не хочу! Мы что преступники? Мы совершили что-то плохое?
 – Не шуми, а предлагай.
 – Домой возвращаться не под победный бой барабанов, а тихонько, без шума и пыли.
 – Вариант…
 – А на Неб, наоборот, явиться как герои спасшие их товарищей. Эрл, а ты чего опять «завис»? Собирался учиться и учиться. Давай выкладывай, что нам говорят всякие там доморощенные и инопланетные философы и Конфуции?
   Джек сделал неопределённый жест плечом.
 – Если объединить, обобщить, то… «абсолютно точно показать правильность принятого решения может только время»…
 – Хм… помог, называется.
   Время неумолимо шло вперёд, и вот настал тот день, когда сразу после завтрака аватар сделал объявление:
 – Завтра прибудем к Небу.
   Андрей задумчиво отряхнул с одежды не существующую пыль.
- Мы помним… и,… – он посмотрел на друзей, – мы готовы.

* * *

   Фар Аки, следящий за устройством возвращающим из нира, вышел на площадку для космических челноков расположенную перед самым входом. Очень, очень давно не было здесь посетителей. Одному из немногих оставшихся фаров, Аки много раз предлагали оставить свой пост и передать на попечение кому-нибудь из нумов или ветов. Но разве могут нынешние поколения понять, что это значит – встречать ушедших в нир. Перед ним были застывшими великие анну ещё мгновение назад стоявшие на грани между бытием и хаосом. В их глазах и на их лицах он видел то, о существовании чего не знали и они сами. Первые секунды после выхода, оставаясь ещё во власти произошедшего события чаще всего ужасного, из анну вырывалась наружу истинная суть. Кто-то потом при встрече с Аки смущённо опускал глаза, а для кого-то он становился ближе брата.
   Фар тяжело вздохнул и посмотрел в небо, как же давно это было. С принятием Советом решения об ограничении спасательных экспедиций его жизнь стала тусклой и однообразной. С одной стороны он был полностью согласен, пытаясь вернуть одного, не редко пропадали больше десятка, а с другой… из их мира ушло что-то незаметное, но очень важное. Теперь если и приходилось возвращать анну из нира, то причины их ухода были самые банальные: аварии, или что-то падало, или они сами падали. Вот как-то так… был случай, когда один из нумов во время работ так увлёкся что перепутал сосуды и вместо воды выпил кислоту. Одно время Аки, даже подумывал в нарушение принятого решения, самому отправиться на поиски товарищей, но что-то удержало его на месте, скорей всего обещание, данное в далёкой юности встречать и помогать каждому возвращающемуся. А ещё надежда, пришедшая из тех слоёв бытия, которые не имеют прямого отражения в этой реальности. Для одного из таких уровней он вот уже несколько лет безуспешно пытался найти косвенный способ отражения. Фар считал, что одна реальность, идущая перед другой с опережением во времени может оставлять в ней следы, увидев которые можно будет узнать будущее. Задумавшись в который раз Аки отсутствующим взглядом продолжал смотреть в небо. Не обращая внимания на приближающийся челнок, он удивлённо очнулся, когда модуль замер над площадкой и начал снижение.
   Фар считал, что после прожитых лет его эмоциональное равновесие уже никогда и ничем не нарушить, но когда увидел выходящих из корабля трёх путешественников, оказался в состоянии, которое может возникнуть только при полном его разбалансе. Из челнока анну! Вышли без анну! Трое животных выращенных неугомонным Ра. Сделав глубокий поклон, стоявший в центре в золотистой одежде произнёс церемонную фразу:
 – Великий фар Аки, к тебе прибыли те, кто без встречи с тобой не встретится уже ни с кем.
   Сказав это, троица замерла в ожидании ответа. Не понимая, что происходит, фар смотрел на прибывших так, как если бы перед ним разом предстали все сгинувшие анну. Помимо воли с губ слетели слова:
 – Звери на Небе?! Что вы здесь делаете? И как сюда попали? – Сощурив глаза и покачав головой, тихо добавил: – детёныши…. Что вам здесь надо?
 – Мы доставили вам тех, кто… – попытался Андрей повторить ритуальную фразу, не слушая его фар прошёл мимо троицы и заглянул внутрь модуля. Окинув взглядом «живой» груз, кивнул на лежащего Лёха.
 – Что с лоссом?
 – Неудачно наклонился, в шею воткнулся глас, – и, заметив немой вопрос, добавил: – горг не помог, лосс Лёха находился в источнике.
   Фар резко повернулся и пристально посмотрел сначала на Андрея, затем на остальных.
 – Вы знаете гораздо больше, чем возможно для продолжения вашего существования. – Посмотрев ещё раз на стоящих анну сделал неопределённый жест плечом, – доставленные могут подождать ещё, а вот с вами определяться нужно немедленно.
 – Поэтому мы искали именно вас, великий фар Аки. – Трое друзей вновь поклонились, выпрямившись, Андрей протянул ему глас, – здесь вся наша история.
   Анну взял устройство.
 – Кто вам делал запись?
   Землянин повторил жест плечом.
 – Мы сами.
 – В источнике?!
 – Да…
   Фар посмотрел на глас в своих руках как на гранату с сорванной чекой. Молча развернулся и пошёл в здание-пирамиду в один-один похожее на то, что ребята уже видели на Лесе. Перед самым входом обернулся и с напускным удивлением произнёс:
 – А вы что замерли как в нире? Я за вас выгружать не буду, раз уж доставили этих несчастных на Неб, то будьте так любезны, – делайте всё до конца.
   Друзья, мгновенно очнувшись, словно ждали этих слов, тут же бросились выполнять.
   Когда последний челнок был разгружен, на площади выстроилось впечатляющее каре из застывших фигур, изображая жуткую картину в стиле «извержение Везувия». Аки всё ещё не выходил. Усевшись прямо на землю, друзьям ни чего не оставалось, как ждать.
 – А вот я такое предполагал и, конечно, заранее побеспокоился о своих друзьях. – Евгений легко поднялся и убежал в модуль, вернувшись, он держал в руках бутерброды и бутылочки с чаем, – угощайтесь!
   Усевшись, с огромным удовольствием откусил приличный кусок, сделал большой глоток чая и задрав голову вверх, с набитым ртом изрёк: – всю жизнь мечтал оказаться на Небе и кушать бутерброд.
 – Ну вот,… теперь ты остался без мечты всей жизни…
 – Заведу новую,… – Женя сладко потянулся, – например, поспать на Небе. Вы только задумайтесь, эти фары старше всего человечества, каждому из них как минимум тысяч… – он сощурился, пытаясь что-то сосчитать в уме, и удивлённо распахнул глаза, – не может быть! Миллионов лет! Так что древний фар Аки, видно на столько стар и оброс мхом, что будет просматривать нашу запись пока планеты с орбит не сойдут.
   Сергей покачал головой.
 – Ох, договоришься,… услышит и отшлёпает тебя за язык, за твой дурной.
 – Не-а, он мудрый и добрый, он не станет руку на ребёнка поднимать.
   За спинами раздался суровый голос:
 – Только в воспитательных целях.
   Через мгновение друзья оказались на ногах, перед ними стоял фар Аки неизвестно как умудрившийся незаметно выйти из здания и пройти мимо них почти сотню метров. Земляне молча поклонились и замерли в ожидании. Анну хмуро рассматривал приятелей.
 – Я ни когда не поддерживал идеи Ра. Сознание является сущностью и частью Единого и проводить эксперименты с бытием наделённым способностью самое себя осознавать недопустимо. Ни кто не вправе вмешиваться в это таинство и наделять животных разумом. А тем более создавать разумных животных. – Фар замолчал, друзья продолжали стоять, замерев с высоко поднятыми головами. – Вы знали, что на вашем корабле до лосса несколько раз путешествовал Ра?
 – Нет.
   Внимательно взглянув на них, Аки продолжил:
 – Я очень надеялся, что когда-нибудь неугомонный брат осознает мою правоту. Но он пришёл к истине другой дорогой. Не иначе как сам Единый решил наградить его за преданность поставленной цели. Столько лет, сил, энергии Ра положил на вас и вот передо мной стоит его награда…. Сами ещё не определены, а уже новую рассу эрлов помогли определить… А вы значит и есть те самые мэны?
   Друзья переглянулись и согласно кивнули.
 – Мэны…
 – Что ж, пусть будут мэны. Я помогу вам четверым утвердить обе ваши рассы в Совете.
   Евгений недоумённо пожал плечами.
 – А что это нам даст? Корабль заправлен и ждёт нас на орбите, в любую секунду мы можем отправляться дальше. Когда доставим следующую партию «замороженных», если нас не захотят пускать на Неб – оставим на ближайшей планете. Но на этом можем и завершить нашу благородную миссию, так что пусть сначала подумают. А нам от их решения ни жарко, ни холодно.
   Фар с сожалением посмотрел на говорившего и констатировал:
 – Неугомонные дети… Вы, говорите, что не хотите возвращаться на Родину боясь, что попадёте в полную зависимость старших и между тем обрекаете себя на полное подчинение одному из анну. Вы когда между собой решали обратиться ко мне, задумались зачем?
   Склонившись и оставаясь в таком положении Евгений голосом побитого произнёс:
 – Простите меня, Учитель. Я был глуп и не сдержан, обещаю, что буду бороться с этими пороками. Мы считаем, что дома наши новые знания и возможности могут причинить вред. Поэтому обращаемся к Вам в надежде, что Вы найдёте им достойное применение и когда-нибудь мы станем гордиться своими делами.
   Аки подошёл, положил ему руку на плечо.
 – Принимаю и прощаю. – Евгений выпрямился. – Если я не даю объяснение, то они очевидны, и вам нужно самим их найти. Зачем нужно одобрения Совета? Если хотите и дальше быть четвёркой отшельников, бесцельно перемещаться между мирами в поисках новых ощущений, то оно вам ни к чему. Но если вы желаете помогать великим расам, в обмен на это став одними из них, а это очень многое значит, то начинать нужно именно с признания. – Нахмурив брови, Аки сверху вниз посмотрел на землян. – Неужели вы думаете, что анну настолько глупы и неосторожны, что не предусмотрели возможности захвата их корабля? Один мой мысленный приказ и он рассыплется на атомы, а вместе с ним и все ваши планы на будущее.
   Друзья продолжали стоять вытянувшись «в струну» с высоко поднятыми головами. Немного походив между ними, склонив голову разглядывая каждого, фар положил руку на плечо Сергея.
 – Спрашивай.
 – Учитель, но мы для вас… для анну звери, выродки, результат эксперимента выжившего из ума фара Ра. Кто согласится встать вровень с такими существами?
   Фар усмехнулся.
 – Я говорил о признании, а не о равенстве. Конечно, даже если произойдёт невозможное и Совет примет решение не только признать рассы эрлов и мэнов, но и, даже!, считать их великими, ни один из анну не станет так думать. Великими становятся не по указанию, а по внутреннему убеждению тех, кто рядом с вами. – Аки положил обе свои руки на плечи друзей. – Ни кто не сможет заставить думать о вас достойно, кроме вас самих. Только своими делами мы создаём отношение к себе. Но для менов и эрлов это будет особенно тяжело и долго, кроме всего нужно убрать невольное неприятие от вашего происхождения, но… для чего иначе мы есть? За дело! Каждый берёт одного ушедшего и за мной.
   Он похлопал ребят по плечам и пошёл в пирамиду. С любопытством, осматриваясь по сторонам и пыхтя от натуги, земляне поспешили за фаром.
   Первая партия из трёх анну горды Тор, Локки и Сиг вышли через час. Друзья в ожидании расположились на площадке перед входом, Сергей играл на флейте что-то протяжное и заунывное, остальные лежали и слушали. Неожиданно, словно из ниоткуда к ним присоединилось небольшое животное. На первый взгляд похожее на земную ящерицу жёлто песчаного цвета, но с более коротким хвостом и чёрным, собачим носом, которым оно, подобно собаке, водило из стороны в сторону. Евгений протянул руку, зверёк тут же, как по мостику взбежал на плечо и уткнулся носом ему в ухо. Засмеявшись от щекотки, Женя снял животинку, посадил себе на колени и принялся усердно скрести ему шею ниже подбородка. Зверёк замер вытянув вверх голову и зажмурил глаза. Заметив выходящих гордов друзья медленно и степенно поднялись с земли, отряхнулись, слегка поклонились и замерли. Словно в завершение картины, рядом с Жениной ногой высоко задрав мордочку замер их новый знакомый.
   Андрей произнёс приветственную фразу:
 – Вы на Небе, в начале нового пути.
   Бледные, слегка вытянутые лица анну вытянулись ещё больше. Тор автоматически ответил:
 – Я… мы запомним тех, кто ради нас рискнул.
   Сергей протянул глас с записью произошедших событий на Острове. Анну по очереди присоединили устройство к горгу и вернули обратно. Локки окинул площадь взглядом.
 – Здесь стоит больше, чем мы увидели.
 – Были ещё миры.
   Андрей протянул второй глас. Процедура повторилась. Сиг подошла к Евгению и, подобно Унгоре, сначала взъерошила тому волосы затем, склонившись, прижала к себе.
 – Ох, детишки. Как мне вас жалко, но вы вели себя достойно.
   Сергей сердито сдвинул брови.
 – Ну и где справедливость? Всегда Женьке все награды достаются…
   Улыбнувшись, она притянула его к себе.
 – Я не знаю, удовлетворитесь ли вы столь малой наградой?
 – За такую награду мы готовы каждую неделю вас сюда доставлять. – Оторвав голову, проговорил Евгений куда-то в район живота, и, задрав вверх, добавил: – в любом виде.
 – Нет! – Звонко засмеялась горд. – Храбрый юноша, я постараюсь как можно реже вас тревожить.
 – Я их жду, а они прилипли к прекрасной Сиг! – Раздался суровый голос фара Аки. – Я троих анну возвращал больше часа, в каком месте у вас расположен мозг? Вы что настолько дикари, что не можете сосчитать, сколько времени мне нужно будет потратить на всех?
   Через мгновение друзья с очередной ношей на руках уже стояли у входа.
   Тор и Локки молча смотрели куда-то в сторону горизонта. Не способные скрывать друг от друга свои мысли и эмоции на расстоянии до ста метров, каждый из них был открытой книгой для другого, именно поэтому анну ни когда не знали слова «ложь». То, что сейчас творилось в их головах, можно было назвать мысленной бурей. Переплетаясь между собой, обрастая нюансами разговор «гремел» заставляя иногда морщиться Сиг не участвующую в нём. Стоило одному только начать, причём на каком-то совсем уж подсознательном уровне, чуть окрашенном эмоцией, как второй подхватывал, и они уже вдвоём создавали узор подобный дереву с множеством ветвей, который сменялся следующим, и следующим, и следующим…. Услышав голос фара, братья тут же повернулись к нему.
 – Великий, грядут перемены? – прозвучал мысленный вопрос Локки начавший беззвучную беседу.
 – Вас не было дома слишком долго. Все самые отважные и неугомонные не смогли усидеть на Небе и отправились на поиски… – фар приподнял бровь, – чего-то. Большинство попадало в нир. А кто нет, тот в последствии отправлялся на помощь пропавшим, результат в итоге был тот же. Дома остались самые уравновешенные и… рассудительные. Ответьте себе, когда я выведу отсюда вас всех, – он кивнул на площадь, – останется ли наш мир прежним? Совет издал указ, запрещающий анну посещать миры с целью возврата ушедших в нир. Его не отменить и не нарушить. Но там остались почти все ваши друзья, а те, кто  здесь… думаю, они вас не поддержат.
   Наступила тишина, мысли, в основном воспоминания, едва шелестели на уровне эмоций. Тор прищурился.
 – Если мы попытаемся признать в Совете мэнов и эрлов, то, предполагая, что они смогут вернуть слишком много неугомонных, а, судя по результатам первой экспедиции, они смогут, вновь вернувшиеся захотят отменить запрет…
 – Нам нужно признание, нельзя давать даже намёка на отказ, – эхом прозвучала мысль Локки.
 – Вы и все остальные должны знать, эти дети – мои! – холодной сталью остановил их фар.
   Тор быстрым шагом подошёл к землянам и потрепал каждого по очереди по голове, словно пытаясь повторить жест Сиг.
 – Спасибо.
   Евгений во время стремительного марша Тора прижавший к себе ещё крепче драгоценную ношу – гесса Пуишу, с широко открытыми глазами нервно сглотнул и за всех хрипло ответил:
 – Пожалуйста.
   Сиг звонко рассмеялась.
 – Не умеешь, горд Тор, с детьми общаться.
 – Они не дети, они – спасатели.
 – Всё, простите горды, – скомандовал фар Аки, – заканчиваем разговор. Нам нужно очень много сделать, а вам узнать, что происходило без вас на Небе.
   Сделав лёгкий поклон анну, земляне дружно подхватили свои ноши и отправились следом за Учителем.
 – Если вы с каждым анну будите столько времени проводить в разговорах, то мы до следующего Совета здесь останемся. – Проворчал он, – дай мне гласы. – Аки протянул руку Андрею, – дальше буду сам всех информировать.
   Следующие спасённые, не смотря на то, что выглядели удивлёнными, но уже не настолько по сравнению с первыми гордами. Обменявшись ритуальными фразами и не обращая больше ни какого внимания на своих спасателей, прошли к челноку, спустившемуся за пару минут до их выхода. Внезапно гордо шедшая Пуиша резко остановилась, словно наткнулась на невидимую преграду. Повернулась всем корпусом и удивлённо посмотрела на Евгения, печально стоявшего и рассматривающего свои ботинки, на белоснежном лице появилась лёгкая, мимолётная улыбка. Удивлённо улыбаясь, гесс продолжила путь, через пару минут челнок с неземной красавицей исчез за горизонтом. Женька грустно вздохнул:
 – Больше не увижу…
 – Другую спасём, такую же.
 – Нет Андрюха, второй такой нет.
 – Значит найдём ещё лучше и симпатичнее этой. Ту, которая на тебя…
 – Несите следующих, – перебил их голос фара.

* * *

   Шли вторые сутки, которые на Небе оказались чуть меньше земных, друзья решили не прекращать работы до распоряжения Аки, медленно, но площадь пустела. В ожидании выхода последней партии ребята заснули прямо возле входа, прислонившись спиной к стене. В числе последних освобождённых был гесс Цицима. Он осторожно подошёл к мирно сопящим землянам и остановился, разглядывая их с высоты своего роста. Через некоторое время к нему присоединился фар Аки. Склонив голову, встал рядом. Между анну завязался диалог, сопровождаемый мысленными образами:
 – С момента переселения твои в лесу сильно изменились. Проведаешь их?
 – Обязательно. Судя по истории этих детей, лесной народ из известных мне зверей сильнее всех избавился от вредных воздействий вируса фара Ра. Мне будет очень любопытно следить за их дальнейшим развитием.
 – Да, возможно растительная пища, слияние с природой планеты ускорили процесс очистки их организмов. Следующим шагом будет мысленное общение… Наблюдение за этим миром должно помочь нам в дальнейшем при вынесении решений связанных с остальными мирами Щита.
 – Но если мы будем останавливать техническую эволюцию, насильно возвращать цивилизации в лоно природы, – между ними возникли образы падающих на планеты астероидов, – и в итоге на всех окраинных мирах останутся только рассы близкие нам, то идея Щита исчезнет. Тысячи лет развития и труды тысяч цивилизаций, пусть даже звериных, фара Ра и его последователей окажутся напрасными…
 – Это гораздо лучше, чем получить Врага в собственной галактике. Поэтому, гесс Цицима, у нас с вами будет очень важная миссия, от которой будут зависеть все, что вы сейчас перечислили. Совет должен будет в скором времени принять решение о будущем миров Щита, оставлять их без нашего влияния становится очень опасным.
 – Или единственно верным.
 – Согласен, но если воздействие неизбежно, то только мы с вами будем готовы предложить Совету конкретные меры.
 – Я почувствовал ваше беспокойство в отношении будущего лесного мира, но не смог определить, с чем оно связано.
 – Это не беспокойство, это один из возможных вариантов. Кроме разрушения Щита от внешнего Врага, есть ещё вероятность, что звери деградируют ещё дальше… без трудностей и целей, которые стимулируют развитие, со временем они могут уподобиться растениям…
 – И мы можем получить новую рассу мыслителей...
 – Абсолютно незащищённую от любого опасного фактора, будь то внешний враг, природный катаклизм или падение астероида. Их помощь в нашей защите окажется невозможной.
 – Если только они не укажут нам новый великий путь. – Гесс сделал лёгкий поклон, – Я согласен с поставленной мне задачей, поэтому в ближайшее время отправляюсь на Лес.
 – Мне же достанется наблюдение за этими детёнышами.
   Оба вновь посмотрели на спящих.
 – Будите применять воздействия.
 – Пока нет, только наблюдение. Хочу понять ценности которые ими управляют…. Меня настораживает, что я, изучив их существование с момента появления на корабле, не смог ни чего найти, кроме отношения друг к другу. Но… должен заметить оно на столько сильное, что каждый из этой троицы не останавливаясь, отдаст свою жизнь за другого.
 – Дикость! Возможно это остатки звериных инстинктов. Отдать свою жизнь! Надеюсь, мой лесной народ не настолько близок к животным.
 – Инстинкты имеют другую природу, как раз именно инстинкт самосохранения должен защитить от такого шага. Могу предположить, что это чувство единственная ценность их существования. Никаких сильных эмоций по исчезновению прошлой жизни. Был краткий всплеск при воспоминании о семьях, но ни родную планету, ни даже рассу они ни разу не вспомнили.
 – Забыли рассу?!
 – Да.
   Цицима по-новому взглянул на спящих детей, в его взгляде появилось пренебрежение.
 – Я поверхностно просмотрел историю их мира. Там были несколько цивилизаций пытавшихся создать нечто похожее на рассы. Каждый индивид осознавал себя частью общей рассы, каждый создавал благо для всех и это было высшее предназначение. На некоторое время им это даже удавалось, особенно во времена бедствий. Рассы сплачивались, для спасения остальных каждый готов был отдать свою жизнь,… и отдавали.
 – Из крайности, в крайность,… – гесс покачал головой.
 – Но в итоге, – продолжил фар, – как ни парадоксально, верх взяли совсем другие рассы. Те, у которых за основу было взято благо одного индивида. Если кому-то Единый давал способности больше чем другим, то вместо того чтобы принести этот дар соплеменникам в полной мере, отмеченный благодатью старался поменять её на блага. Остальные же, из боязни, что им придётся что-то отдавать, тут же объединялись и  жестко… принижали каждого, кто мог как-то отличиться. Тех же, кто был обделён, особенно разумом, и, следовательно, не мог не то что претендовать на благо других, но и своего создать не мог, наоборот всячески жалели и помогали всем племенем.
 – А как же они развивались?! – удивленно перебил Цицима.
 – Происходило что-то страшное, возможно это является одним из видов воздействия вируса созданного злым гением Ра. Доходило… вы не поверите, но аборигены даже своих самок, которые уродились красивей соплеменниц – сжигали!!! – Увидав шоковое состояние собеседника, фар продолжил. – Да, да, уважаемый гесс Цицима. Складывали горкой сухие растения, поджигали их, а наверх помещали ещё живую самку… и это только за то, что она была внешне не такой как они, а более привлекательной для самцов.
   Гесс помотал головой, сбрасывая наваждение.
 – Уф… звери. Фар Ра создал что-то по-настоящему ужасное. Так как же они сдвинулись в развитии?
   Аки сделал неопределенный жест плечом.
 – Те, кто смогли выделиться из такого общества, были не просто выдающиеся личности. Они оказались наделенными множеством сильных качеств, помогшим им выжить в такой среде, и как результат смочь открыто или тайно воздействовать на развитие своих расс. Кроме того, принцип общества, где каждый друг другу если или не враг, то соперник уж точно, и даже иногда не смотря на родственные отношения – что должно закладываться на уровне рефлекса выживания, так вот, этот способ показал себя не только более сильным и агрессивным, а и более… живучим. В результате все рассы способные влиять на развитие их мира, вольно или не вольно, но переняли этот жизненный принцип.
   Задумчиво покачав головой, гесс произнёс:
 – Я начинаю осознавать ваш замысел, уважаемый фар Аки. И понимаю всю его важность, сложность, но главное ответственность.
 – Да, от того, какое решение примет Совет, будет зависеть будущая судьба не только раассы анну, но и всей нашей галактики…
 – А чтобы решение было наиболее… близким к верному, мы обязаны собрать и предоставить необходимую, – гесс выделил интонацией последнее слово и добавил: – информацию.
   Поклонившись ещё раз друг другу, анну разошлись в разные стороны.
   Через час Сергей, сладко потянувшись, встал на ноги. Осмотревшись по сторонам и стараясь не разбудить друзей, он некоторое время неспешно побродил вокруг здания, то, любуясь горизонтом, то внимательно разглядывая что-то у себя под ногами.
 – Ну и чего нашёл? – К нему подошли проснувшиеся товарищи.
 – Не нужны мы здесь ни кому, да и чужое всё какое-то…
   Андрей пожал плечами, поднял глаза вверх.
 – Небо почти как наше.
   Евгений поддел ногой грунт.
 – Песок как песок.
 – Привыкайте, – раздался за спинами голос Аки, – теперь это ваш дом.
   Друзья повернулись к фару, в очередной раз, удивившись его способности скрытно передвигаться.
 – Вы первые, известные мне, чужие, сами посетившие Неб. Так что пока ваш статус не определиться будем жить здесь. – Он махнул землянам белоснежной рукой, – следуйте за мной.
   Не проронив ни слова, друзья пошагали за своим новым наставником. В здание вошли в те же двери, но коридор за ними был уже другой. Пройдя по нему десяток метров, фар остановился, повернулся к стене и толкнул еле-еле заметную дверь. Друзья от неожиданности замерли, перед ними была не инопланетная висящая в воздухе восьмёрка, а обычная «земная» дверь. Наставник зашёл первым, обернулся и поманил за собой. Ребята словно зачарованные шагнули внутрь и ахнули. Они стояли внутри обычного школьного класса. Большие, чуть приоткрытые окна, через которые светит яркое солнце, лёгкий тёплый ветерок слегка колышет тёмные шторы. Андрей зажмурил глаза и шумно втянул через нос воздух.
 – Речкой пахнет …
 – А мне голоса детворы послышались, – Евгений вздохнул.
   Когда первое оцепенение прошло, приятели осмотрелись. Посередине кабинета стояли три парты, напротив, на стене висела обычная школьная доска с лежащими в желобке кусками мела и тряпочкой. Рядом, на положенном ему месте стоял стол учителя. С момента их отсутствия, на Земле прошло всего-то несколько месяцев, а возникшая картина казалась чем-то далёким и давно забытым. Единственное что нарушало созданную гармонию был анну стоящий возле учительского стола, который оказался ему ниже колен. Недолго думая фар сел на него сверху, чем окончательно разрушил иллюзию и вернул ребят в реальность. Наставник сделал приглашающий жест рукой, указав на парты. Друзья прошли и шумно уселись.
 – И так… – Аки осмотрел своих учеников, – начнём с того, что вы мне ответите: «Что каждый из вас ощутил, о чём вспомнил, когда вошёл в этот кабинет?» Прошу, – он указал на Евгения.
 – Ну… – Женька сделал неопределённый жест плечом, – дом вспомнил.… Тоскливо как-то стало,… – приятели кивнули, соглашаясь с ним, – родителей вспомнил, тренера, наши тренировки, – заметив этот жест, продолжил он уже более бодро, – класс в котором учимся, то есть в смысле учились….
 – Учителей, – помог ему фар Аки.
 – Учителей, – повторил он.
 – Школу.
 – Школу, – словно загипнотизированный вновь повторил Женя, думая при этом явно о чём-то своём.
 – Страну.
 – Страну.… Какую страну? – Вышел он из оцепенения. – А-а, страну! В смысле, Родину, планету Земля…. Ну, да, а как же.
   Фар внимательно посмотрел на него и укоризненно покачал головой.
 – Ты говоришь неправду. Зачем? Даже без мысленных образов, а, глядя только тебе в лицо можно абсолютно уверенно сказать, что ни о чём таком ты даже не задумался.
   Смутилась вся троица. Внезапно из Женькиной за пазухи появилась любопытная жёлтая мордочка, посмотрела по сторонам и юркнула обратно.
 – Я буду вас учить быть частью целого. – Не обратив ни какого внимания на зверька, продолжал Аки. – Не нужно любить свою рассу, как невозможно любить, например, свою левую руку или правое ухо. Не нужно доверять тому, кто стоит рядом с тобой. Необходимо знать – он продолжение тебя, а ты его.
   Учитель взглянул на притихших друзей.
 – Если сейчас сюда войдут… люди… мэны с оружием, будите ли вы чувствовать себя в безопасности на столько, что согласитесь… – он задумчиво поднял глаза, – сидеть с закрытыми глазами?
   Наступила тишина. Через несколько минут фар с нескрываемым удивлением произнёс:
 – Не думал, что вам понадобиться столько времени на обдумывание моего вопроса, неужели всё не так уж плохо? Мне необходимо срочно сделать винас, подобный вашим.
   Слегка помявшись, посмотрев на друзей и словно извиняясь, Андрей начал неуверенным голосом:
 – Ну-у… не совсем всё так…
 – Что? Чего ты пытаешься сказать? – Фар прищурился, – с тобой что-то происходит? Зачем ты издаешь непонятные мне звуки?
 – Нет. – Андрей, чётким голосом продолжил, – я хочу сказать, что мы молчали, по другой причине… двум… причинам. Первая: сочли вопрос риторическим, потому что ответ очевиден – ни кто по доброй воле и в здравом уме не станет закрывать глаза, находясь в одной комнате с вооруженным чужаком. Вторая: Учитель, но,… вы не давали разрешения говорить.
   Аки замер с широко открытыми глазами.
 – Так! На сегодня хватит. Продолжим, когда получу свой винас. – Он резко поднялся, – следуем за мной, я отведу вас в место, где вы будите жить. Выход наружу, до решения Совета – закрыт.
   На противоположной стене коридора прямо напротив дверей их «класса» висела восьмёрка. Махнув по ней рукой, анну пропустил друзей вперёд.
 – Здесь всё аналогично как на корабле.
   Сергей поморщился:
 – Только без Джека, без источника и без космоса за окном.
   Фар развёл руками.
 – Ваш друг будет ожидать решение Совета в другом месте. А космос или что-либо иное вы можете организовать себе сами, для этого достаточно мысленно представить нужное вам место и дотронуться до окна. – Он подошёл, дотронулся до стены, которая тут же начала медленно растворяться и друзья восхищённо замерли от волшебного вида.
   Они находились на краю высокого, примерно тридцатиметрового, обрыва. Слева, в большом облаке радужных брызг многотонной махиной срывался вниз великолепный водопад. Справа, переплетаясь между собой и обвивая многочисленные скальные выступы, спускались лианы, усыпанные яркими цветами, вокруг которых подобно живому разноцветному облаку кружили и роились всевозможные бабочки, стрекозы и колибри. Внизу до самого горизонта простирался тропический лес.
 – Ух! – выдохнул общее мнение Сергей. – Красиво!
   Наставник подошёл к Женьке.
 – Корм для твоего Хранителя будет всегда отдельно. Не спутай.
   Евгений вопросительно посмотрел.
 – Простите, учитель, для кого?
   Отогнув край жениной рубашки, фар показал на зверька.
 – Молодец! – похлопал он его по плечу, – приручить Хранителя, это очень хороший ход. За такой короткий момент времени, не только найти, а осталось их очень мало, но ещё и успеть приручить! Молодец!
 – Но я…
 – А кто такие Хранители? – Андрей перебил товарища.
 – Очень давно, ещё до появления раассы анну, во времена, когда перы, мало чем отличавшиеся от остальных жителей Неба, для своей защиты приручили небольших зверьков, обладавших поразительно чутким ощущением приближающейся опасности, и назвали их Хранителями.
   Наступила длительная пауза, друзья ждали продолжения, но фар замолчал, о чём-то задумавшись.
 – А потом?... – не выдержал Евгений.
 – Практически у каждого пера был свой Хранитель, – словно не услыхав вопроса, продолжил Учитель, – находясь рядом с хозяином, зверёк впадал в странный сон похожий на транс, но стоило только появиться намёку на опасность, тут же преображался, что и являлось предупреждением. Считалось, что Хранители способны видеть будущее, и этому было множество подтверждений. С годами способности развивались, союз становился более… близким, зверьки стали способны передавать мысленный образ надвигающейся беды, но… когда пер умирал, вместе с ним в тот же самый миг умирал и его Хранитель. А потом… – фар посмотрел на внимательно слушавших его юношей, – а потом появилась раасса анну надевшая на себя горги. Помощь Хранителей уже не требовалась, и как-то само собой получилось, что зверьки почти все, оставив прежних хозяев, пропали.
   Аки развёл руками и погладил Женю по голове.
 – Учитель.
 – Я знаю, что ты хочешь спросить. Да, у меня тоже когда-то был Хранитель, но он не смог прожить столько лет, когда пришло его время, тихо и незаметно ушёл в степь. Я думаю, мой Акки не хотел напугать меня своим страхом неизбежной смерти или случайно передать какой-нибудь предсмертный образ.
   Не произнеся больше ни слова фар, ссутулившись, ушёл.
   Евгений достал из-за пазухи зверька и посмотрел ему в глаза.
 – Что ж, стало быть, будешь Женней.
   Хранитель кивнул головой, Женька от неожиданности чуть не подпрыгнул.
 – Вы видели! Он кивнул! Он меня понял!
 – Ну и что ты кричишь, аж животинку напугал, – Сергей поморщился.
 – Ага, ты мне завидуешь.
 – Да. Но… дуракам всегда везёт.
 – Ах ты… – Женька задохнулся от возмущения, – а умным?
 – А умным нет. Умные теперь будут жить с двумя Женями.
 – Ты не понял! Я сказал не Женя, а Ження. Как у Учителя – Аки и Акки.
   Андрей похлопал товарища по плечу.
 – Да всё Сергей прекрасно понял, просто придуривается, он же сам признался, что завидует. Береги своего Женню, – и он поскрёб зверька как бы «за ухом».

* * *

   На следующий день фар вошёл в «класс» и, усевшись на стол, торжественно водрузил себе на голову винас. Его, без того крупные глаза, медленно стали увеличиваться ещё больше. Резко сорвав обруч, он хмуро посмотрел на детей.
 – Вы всё время так… сильно, резко и много мыслите?
   Переглянувшись, друзья одновременно сделали неопределённый жест плечом.
 – Мы не сильно. – Андрей поднялся. – Простите Учитель, но мы сейчас спокойны, расслаблены и я бы сказал, вяло думаем. Возможно, вам следует как-нибудь подрегулировать свой винас.
 – Или научить вас мыслить правильно.
 – Но в минуту эмоционального… всплеска мы можем случайно сорваться, забыть чему вы нас научите и… – Андрей покачал головой, – у нас это называется: «голова трещит от мыслей». Боюсь, судя по всему, для вас это будет очень сильный удар.
   Сергей закивал и тоже поднялся.
 – У меня, например, в такие моменты бывает, что по лбу и ушам пот течёт и, даже, волосы становятся мокрыми. В голове такое твориться, что… – он махнул рукой.
 – А у меня, – встал Евгений, – не то что в глазах темнеет, но я перестаю осознавать, что вокруг твориться, словно ни чего не вижу, как слепой.
   Аки молча выслушал ребят и без эмоций произнёс:
 – Я понял, сядьте, – дождавшись, пока исполнят, тяжело вздохнул и вернул винас себе на голову. – Начнём!
   На друзей обрушился туман.

Часть VII.

   Год промчался как один день. Погода за окнами «класса» менялась как положено, за дождливой осенью пришла снежная и вьюжная зима, дни становились короче. Однажды фар Аки пришёл на занятия в красном халате, красной шапке, держа в руках три разноцветных коробки, и торжественно объявил, что на их Родине сегодня Новый год. Винас снимать не потребовалось – это была первая серьёзная победа его учеников.
 – Вы становитесь взрослыми и… разумными, – гордо объявил наставник, метнув руку к голове, но уже через пару секунд опустил её вниз и одобрительно посмотрел на воспитанников.
   Затем за окнами зажурчали ручьи, радостно защебетали птицы, и запахло весной, которая со временем уступила место яркому лету. В один из таких ярких солнечных дней в самом начале занятий наставник подошёл к задней стене класса и дотронулся до неё ладонью.
   Ученики сидели подобно восковым фигурам, не шелохнувшись, уставившись в одну точку. Из стены выплыла «дверная восьмёрка».
 – Сегодня прошёл ровно год по исчислению Неба, как мы провели первое занятие. Это последнее. Через семь дней пройдёт Совет, очень велика вероятность, что вас туда пригласят. Вместе с Джеком или без.– Аки окинул взглядом возмужавших юношей. – Проведена большая работа, которая должна дать результаты. А сейчас встаём и следуем за мной. Что это?
   Из-под парт ватагой выбежали чуть больше трёх десятков зверьков, и уселись, вытянув мордочки, перед будущей дверью.
 – Хранители, учитель. – Евгений грустно вздохнул. – Они пришли вчера вечером, мой Ження слез с меня, перемешался с новенькими. И,… – он развёл руками, – вот.
   Фар задумчиво посмотрел на стайку зверьков.
 – Они явно что-то увидели в будущем. Надеюсь что не опасность. – Он махнул рукой сквозь восьмёрку, пропустив друзей в образовавшуюся дверь. Хранители мгновенно облепили ребят, забравшись им на плечи, головы и повиснув на одежде. Наставник резко поднял руку, остановив всю процессию, но через несколько секунд, сделав неопределённый жест плечом, отпустил и шагнул следом.

* * *

 – Лес. – Вырвался общий вздох.
   Это место невозможно было перепутать, ни с каким другим. Компания стояла возле пирамиды окружённой живым зелёным щитом. Соскочившие с них Хранители бросились в рассыпную. Андрей резко сдёрнул свой винас.
 – Это ты правильно сделал. – Евгений с улыбкой похлопал его по плечу, – отдышись, а то вдруг мы чего-нибудь из твоих фантазий увидим.
   Андрей исподлобья посмотрел на товарища. Тот резко поднял руки вверх.
 – Молчу! Молчу, дурак! – И дразня приятеля, не громко прокричал, сложив руки рупором: – Ахапа!
За что тут же получил лёгкую затрещину.
   Фар Аки, не оборачиваясь, отправился к краю поляны, где под деревом стоял, явно ожидая их гесс Цицима. Анну поприветствовали друг друга и стали о чём-то мысленно общаться, не вовлекая в разговор землян. Неожиданно из-за одного из деревьев вылетел небольшой камешек, но не успел он пролететь и метра, как Андрей уже стоял возле спрятавшегося, а ещё через мгновение он уже обнимался с Вечношелестящей.
   Сергей с Женей усмехнувшись повернулись в сторону стоящих анну, к которым медленно подходила небольшая процессия во главе с Несгибаемым Амаком и, увидав приглашающий жест, лёгким шагом отправились на место встречи.
   После взаимных приветствий все присутствующие с немым вопросом посмотрели на Евгения. Земляне переглянулись между собой и, пожав плечами, продолжили молча стоять, ёжась под настойчивым взглядом.
 – Ради какого очень важного дела ты попросил меня всех вас здесь собрать? – Проскрипел Несгибаемый явно имея ввиду Женю. Отчего тот поднял брови вверх, но, быстро придя в себя, поинтересовался:
 – Уважаемый, вы не могли бы напомнить: когда это было, и что именно я сказал?
   Абориген покачал головой.
 – Молодость,… ровно десять восходов назад, очень взволнованным голосом ты настойчиво, очень настойчиво, попросил позвать тебя в Лес.
   Евгений удивлённо вскинул брови.
 – Но я не мог этого сделать, мы были на Небе. – И в качестве подтверждения своим словам посмотрел сначала на Сергея, который утвердительно кивнул, затем на фара. Но Аки продолжал стоять с невозмутимым лицом. Амак развёл руками.
 – Я не знаю, где ты находился, да это и не важно.
 – Так как же я мог с вами разговаривать? С Неба!
   Все присутствующие аборигены снисходительно заулыбались и покачали головами. Амак тяжело вздохнул.
 – Что же вы какие запутанные, как кусты не редколесье.
 – Во сне! – Прозвучал в головах ребят мысленный выкрик Андрея, – мне Ахапа сейчас, только что рассказала, что ты ему во сне явился и прям таки потребовал, чтобы он тебя у гесса на Лес потребовал. Вот он и потребовал!
 – Во сне?! – хором повторили вслух приятели.
 – Говори! Зачем звал? – Несгибаемый начинал раздражаться.
   Женька схватился за голову.
 – А если бы я вам во сне чудище трёхголовое пообещал поймать? Вы что и его бы потребовали?
   Аборигены дружно кивнули.
 – Вот попали!
   Земляне застонали, анну продолжали стоять с каменными лицами. Внезапно трава вокруг зашевелилась, из неё появились мордочки Хранителей. Один из зверьков быстрой молнией запрыгнул на Евгения и, забравшись на голову, стал, не мигая разглядывать присутствующих. Лица аборигенов окаменели. Женька несколько раз моргнул и удивлённо произнёс:
 – Ження просит у меня прощения, что воспользовался мной без моего согласия. Говорит что это послал сон. Учитель! Хранители разговаривают?!
   Анну переглянулись. В это время на негнущихся ногах и, не отводя взгляда широко открытых глаз, Амак подошёл к Жене и протянул обе руки к Хранителю. Зверёк словно того и ждал, ловко спрыгнув в подставленные ладони. Не обращая больше ни какого внимания, ни на кого и ни на что Несгибаемый медленно прошёл сквозь замерших соплеменников неся на вытянутых руках свою драгоценную ношу. Оставшиеся зверьки, словно по команде выскочили из травы и забрались на плечи и головы аборигенов. Стараясь не делать лишних движений, затаив дыхание, обвешанные со всех сторон живыми наростами лесные жители медленно повернувшись всем корпусом и, с ошалевшими от счастья лицами, отправились за своим старейшиной.
   Когда процессия скрылась, Сергей, почесав затылок и особенно ни к кому не обращаясь, задумчиво произнёс:
 – Интересно, а как это они так…?
   Гесс Цицима положил обе руки Евгению на плечи.
 – Всё неважно, важно, что ты спас Хранителей. Нашёл им новую Родину.
   Подошедший сзади фар Аки, положил ладони Жене на голову.
 – Анну твой поступок не забудут.
   Все замерли, продолжая торжественно и молча стоять. Через некоторое время на поляну выбежал молодой запыхавшийся паренёк внимательно посмотрел на застывшие фигуры, покрутил головой в поисках кого-то и, видимо не найдя, подняв глаза к небу, произнёс:
 – Члены совета просили передать Евгению, что теперь Лес – его дом. Мы не забудем.
   Выпалив на одном дыхании, убежал так же стремительно, как и появился.
   Сергей грустно покачал головой.
 – И где справедливость? На ровном месте, совершенно случайно, стал национальным героем двух миров!
 – И совершенно не случайно, а потому что я добрый, а каждому воздаётся по делам его. Но не переживай я и с тобой славой поделюсь. Ты теперь – друг национального героя двух миров!
   Отмахнувшись от товарища, Сергей обратился к анну.
 – Учитель, вы рассказывали, что Хранители помогали вам, предупреждая об опасности. А что им тут то понадобилось? Здесь же кроме деревьев и людей даже тараканов нет.
 – Они не только охраняли…, но мой Акки со мной так и не заговорил.
 – Я первый раз воочию увидел Хранителей, но знаю о существующем мнении, что перы и анну из расы фаров, – Цицима посмотрел на Аки, – которым посчастливилось совершить великие научные открытия, утверждали, что без своих Хранителей им бы этого не удалось. Может это мнение ошибочное, но всё чем мы сейчас пользуемся, по большей части создано было именно тогда.
   Сергей посмотрел на обоих анну.
 – Так, а что же вы тогда…? – Но его недосказанный вопрос так и остался висеть в воздухе. Немного подождав, он ответил сам себе: – вот это вы точно напрасно. Друг есть друг, и отворачиваться от него это предательство.
   Анну продолжали стоять с каменными лицами. Из леса вышел грустный Андрей.
 – Ахапа убежала сломя голову, напоследок сказав, что если она опоздала и все Хранители нашли уже себе друзей, то нет такого дерева, под которым она согласиться стоять рядом со мной. – Он тяжело вздохнул, – и почему то мне так кажется, что если она найдёт своего Хранителя, то я ей буду уже не нужен.
 – Сочувствую друг, – Сергей развёл руками, – и тебе не повезло. Только у Женьки лицо шоколадом испачкано. Смотри, какой радостный.

* * *

   Друзья стояли посередине странного помещения и удивлённо вращали головами, осматриваясь кругом. Это был небольшой, длинной около десяти и шириной пяти метров, ангар с полностью прозрачным куполом, стенами и чернильно-чёрным полом, у одного из торцов стоял чёрный камин в котором, сверкая рубиновыми отблесками, горел большой костёр. Больше внутри не было ничего, всё самое интересное и странное было снаружи. А снаружи была ночь, и сильный дождь, и ветер. Растения с большими листьями похожими на земные фикусы, только бархатного чёрного цвета, мокрыми кляксами метались по стенам ангара, добавляя шлёпающие звуки к звукам текущей воды и завываниям ветра. Евгений неожиданно для себя поёжился, заметив это, глаза анну потеплели.
 – Внутри этого помещения температура воздуха такая же, как и там, откуда мы пришли. Эффект достигается вот этим волшебным зрелищем. – Учитель обвёл рукой помещение.
   Сергей кивнул головой.
 – Страшно красиво.
   Анну подошёл ближе к камину и махнул рукой, как по «восьмёрке» когда открывал дверь. Пол ожил, снизу вверх медленно надуваясь, словно чёрные мыльные пузыри, на равном расстоянии друг от друга и от камина появились четыре кресла, затем рядом с каждым «надулся» столик и в довершении – четыре тёмных бокала с рубиновым напитком. Фар поманил к себе друзей.
 – Прошу вас, присаживайтесь.
   Приятели расселись по креслам, которые тут же приняли форму их тел. Учитель приподнял бокал.
 – Эта жидкость имеет удивительное свойство. Она определяет рецепторы с наибольшим расслабляющим и успокаивающим эффектом для каждого индивидуального организма и максимально воздействует на них. Поэтому более приятного напитка просто не существует, при этом для каждого он имеет свой неповторимый вкус, который со временем может меняться.
   Посмотрев сквозь бокал на огонь в камине, Сергей набрал в рот тягучей жидкости и зажмурил глаза. На его лице непроизвольно появилась блаженная улыбка. Удивлённо переглянувшись, давно они не видели товарища с таким, по обоюдному согласию идиотским выражением, Евгений с Андреем глотнули вслед за ним и замерли от удовольствия, медленно растягивая губы на всю ширину лица. Друзья не знали, сколько они провели времени сидя в удивительно мягких воздушных креслах, впитывая тепло огня, слушая какофонию звуков дождя, разглядывая загадочные метания ночной жизни в чужом мире и делая небольшие глотки удивительного напитка совершенно не убывающего из подобного тёмному туману бокала пока вновь не услышали голос фара Аки.
 – Там, за стеной, для нас нет возможности существования. Жидкость, текущая с этих небес – не вода, листья, бьющие на ветру – имеют только отдалённое сходство с растениями. У этого мира нет светила в обычном для нас понимании, населяющие его жители стараются получить энергию из всего что возможно: движения атмосферы, тепла недр и даже изменения магнитных полей. – Анну замолчал, сделал глоток и, насладившись вкусом, продолжил. – Это помещение я создал неисчислимое время назад. Очень давно. Приглашал сюда других анну. Мы интересно проводили время, в беседах, размышлениях и даже спорах. – Он вновь замолчал, видимо вспоминая что-то своё. – И я совершенно не интересовался происходящим там, – он махнул кистью руки в сторону стены, – пока не увидел первого из них.
   Перед сидящими появился большой экран с изображением пустынной местности.
 – Вот так выглядит хронология событий. Для удобства я добавил освещения.
   Сначала на равнине появился, уже знакомый друзьям, ангар, затем в нём зажегся камин. Резкими штрихами менялся ландшафт, там и тут появлялись и исчезали холмы, меняя русло, петляла река, на горизонте образовалось и высохло море, внезапно изображение остановилось и стало увеличиваться, пока зрители не увидели в одной из луж, что-то отдалённо напоминающее лист кувшинки, но без стебля. Время вновь убыстрилось. Сначала медленно, но неотвратимо покрылся паутиной лиан ангар, затем поросль пошла вширь. Листья крепились к стеблям тыльной стороной без черешков, со временем увеличиваясь в диаметре. Скорость течения времени замедлилась и друзья увидели, что листья стали путешествовать, и не только по своему стеблю, но и перепархивать, при помощи ветра, на соседние. В некоторых случаях промахиваясь, улетали вдаль. На изображении пошёл дождь, приятели увидели себя сидящих в креслах. Экран пропал.
 – Благодаря этому, – палец фара Аки указал на огонь, – в этом мире образовалась жизнь, которая сейчас вокруг нас. Для них это – их светило. И зажег его я. – Учитель наморщил лоб. – Я не знаю, что произошло бы, если бы не было этого источника энергии, но произошло то, что произошло и теперь я, сам того не желая, в ответе за их будущее. Без меня эта жизнь прекратится. Это очень большая ответственность.
   Анну посмотрел на притихших слушателей. Под взглядом наставника Сергей понурил голову и тихо произнёс:
 – Прима. Наши роботы.
 – Это моя вина, но…
 – Неважно, – перебил Женьку Андрей, – теперь ни чего из этого не важно. Важно, чтобы благодаря нашим благим намерениям не погибла жизнь на Приме.
 – Что ж, вы меня услышали. А сейчас, – фар Аки, сделал очередной глоток волшебного снадобья и откинулся на спинку кресла, – давайте ещё насладимся этим местом. Последнее время я здесь редко бываю.

* * *

   Тере сидела на одной из ступеней террасы, подложив шерстяной коврик, и очень сильно злилась. Злилась на всех и всё, но в первую очередь на несносных воображал мальчишек и ещё немножко на себя. И как это она дала так себя перехитрить? А начиналось всё совсем не плохо. Один из этих противных болтунов объявил, что якобы слышал от кого-то из своих знакомых о призраках каждую ночь танцующих вокруг Интиуатана! И, конечно же, Тере ни как не могла упустить шанс поставить враку на место и предложила вместе провести ночь, до самого утра возле камня. И если они увидят хоть какого мало-мальски приличного призрака, то она выполнит любое его желание, а если нет, то он должен будет перед всеми друзьями назвать себя обманщиком.
   Представив предстоящее зрелище, у Тере немножко потеплело на душе. Через несколько минут взойдёт солнце, его первые лучи уже осветили вершину Старой горы, а здесь никого нет, и не было! Ну, конечно, кроме её и этого трясущегося, где-то рядом, от холода вредного мальчишки. А значит, не зря были все её мучения, прошедшие и, как она с грустью предполагала, предстоящие. Разговор с родителями вряд ли принесёт что-то кроме наказания. Ну, зачем, зачем дался ей этот болтунишка? Но сделанного уже не воротишь, и… как же здесь красиво!
   Тере легко поднялась на ноги, несколько раз слегка присела, разгоняя кровь и разогреваясь. Быстро взбежала к Интиуатана и с нескрываемой иронией позвала:
 – Выходи «герой»! Давай потанцуем, может и нас кто за призраков примет. Давай, давай! Защитничек!
   Глядя на приближающегося озябшего мальчишку, на восходящее солнце, ощутив всем телом его первые тёплые лучи, Тере осознала, что злость медленно уходит.
 – Спрятался, а должен был быть рядом и защищать меня. А вдруг и правда, слетелись бы всякие там призраки.
 – Ну да, рядом, – парнишка хмуро смотрел в сторону, – ты вон какая злая.
 – Злая потому, что всё ночь просидела одна! И даже поговорить было не с кем!
   Тере показала рукой на освещённый лучами солнца величественный камень.
 – Всё, проспорил.
   Собеседник кивнул головой, вздохнул и широко развёл руками:
 – Проспорил.
 – А ты, что, правда, веришь в призраков?
 – Нет, конечно.
 – Зачем же спорил?
 – Думал, ты испугаешься и убежишь, – он уважительно посмотрел на девушку, – а ты молодец! Всю ночь одна! – И усмехнувшись, добавил: – только и слышно было, как зубы от злости скрипят.
   Она засмеялась и широко развела руками:
 – Куда убежала! Одна в горы! Глупый,… – тяжело вздохнула, – что нас сегодня ждёт? Вот достанется…
 – Да ты не переживай! Я всё на себя возьму и всё объясню, что это я во всём виноват.
 – Ага, так же, как ночью меня защищал.
   Парнишка потупился и, понурив голову, тихо пробурчал:
 – Я всю ночь за тобой наблюдал.
 – Так-так… и зачем?
 – Ну… я… – он покраснел и повернул голову в сторону, словно разглядывая что-то в горах.
   Тере с улыбкой разглядывала своего собеседника.
 – Слушай, а если бы я убежала, ты какое желание хотел мне загадать?
   Он ещё больше покраснел и опустил взгляд.
 – Но ты же не убежала.
 – Боишься? А ну говори.
   Молодой человек продолжал молча стоять, насупившись, ковыряя землю носком сандалии. Девушка подошла, нежно погладила его по плечу и легонько прижалась, умоляюще заглядывая в глаза.
 – Ну, ты же проспорил, я же теперь не усну, пока не узнаю.
 – Поцеловать…
 – Кого?!
 – Ну… меня…
 – Зачем?!
   Тере выглядела искренне удивлённой, чем окончательно смутила мальчишку, он пожал плечами.
 – И всего то?
   Она взяла его за уши, повернула голову.
 – Тебя как звать?
 – Тиаго.
 – Ну конечно! Награда нашла своего героя, Тиаго! – И встав на носочки, громко чмокнула собеседника в лоб.
 – Так нечестно! – резво взбодрился юноша.
 – Да ты вообще проспорил!
 – Ну и что! В лоб целовать всё равно не честно!
 – Всё равно, – передразнила девушка, – не честно требовать того чего не заслужил. Вот.
 – А как было заслужить? Меня призраки не слушаются.
 – Хочешь целоваться – постарайся.
   Молодой человек грустно развёл руками.
 – Имей совесть. Я ими командовать не умею, чтобы они по моей команде тут танцевать начали.
 – А ты не командуй, а попробуй попросить.
 – Так, а я что делаю? Замучился уже тебя просить!
 – Не меня! – Девушка в сердцах топнула ножкой и ткнула пальцем в сторону камня. – Их проси.
 – Кого?
   Тере сжала кулачки, закатила к небу глаза и тихо зарычала.
 – Да что же ты какой глупый! Подойди к Интиуатана, позови призраков и, наконец-то, начнём целоваться!
 – Да, а если не прилетят?
 – Тогда сам станцуешь!
 – Ещё чего!
 – А что? Мне что ли танцевать?
   Молодые люди замерли, уставившись друг на друга и, не сговариваясь, одновременно засмеялись.
 – Услышал бы кто-нибудь со стороны.
 – Да, решили бы, что за ночь от страха с ума сошли.
   Тиаго важно подошёл к Интиуатана, положил на него левую ладонь, правую прижал к своей груди и торжественно начал:
 – Прошу Вас, те кто внутри, – выходите! – Немного подождав уже жалобно продолжил, – пожалуйста, а то мы так и не поцелуемся.
   Он печально улыбнулся и посмотрел на девушку. Её лицо медленно менялось – глаза становились больше, а овал лица вытягивался. Она протянула вперёд указательный палец и пискнула:
 – Получилось.
   Внутри камня разгорался небесный бледно голубой свет. Тиаго быстро отпрыгнул и закрыл собой подружку. Свет продолжал разгораться и вдруг в одно мгновенье из Интиуатана словно из шкатулки выпрыгнули три человека, а ещё через пару мгновений четвёртый – очень худой и очень высокий. Свет погас.
   Андрей осмотрелся кругом, задержал взгляд на замершей парочке, затем взглянул на солнце и сощурился от удовольствия.
 – Хорошо.
   Евгений обернулся к фару.
 – Где мы, Учитель? – но тот невозмутимо молчал, разглядывая округу и лишь, зачем-то снял свой винас. Не дождавшись ответа, лёгким шагом подошёл к аборигенам.
 – А это кто?
   Тиаго резко напряг разведённые в стороны руки, сжал кулаки и переступил с ноги на ногу.
 – Ладно, ладно, – Женя примирительно сделал шаг назад и поднял вверх открытые ладони, – зачем так сильно волноваться? Вы смотрите, как стоит, точно на плакате: «No pasaran!»
   Абориген удивлённо поднял брови.
 – Quien? – И немного подождав, переспросил: – Qui;n y d;nde no pasar;?
   Лица троих друзей окаменели. Евгений, не отрывая застывшего взгляда от изумлённых молодых людей, чётко произнёс:
 – Испанцы.
   Винасы «включились» и все трое услышали в ответ:
 – Нет, мы из Лимы, мы перуанцы.
 – Земля. – Вновь прозвучал чёткий вердикт.
   Несколько минут ни чего не происходило, фар подошёл к краю площадки и внимательно рассматривал город, трое друзей застыв, смотрели на горы, а ошарашенные аборигены переводили взгляд с одного на другого. Первым не выдержала Тере, слегка отодвинув приятеля, подошла к Жене и требовательно спросила:
 – Вы кто?
 – Мы? Ну…, мы – люди. Русские.
 – Ага, ясно, – она указала пальцем на фара, – а он?
 – И он, – словно во сне ответил Евгений.
 – Да? – Девушка сощурилась, – а ты меня не обманываешь?
 – Нет, он с нами… нет, мы с ним. Он…, да что ты ко мне пристала! – Очнулся Женька, – неужели не видишь, что я стою, горами любуюсь, размышляю о том, как хорошо вернуться домой.
 – Куда? Так ты из Перу? Говоришь очень хорошо. А почему сказал, что русский? Ой! А вы как сейчас здесь оказались? Из камня раз! И стоите тут!
   Евгений поджал губы и посмотрел на Тиаго.
 – Твоя подружка?
 – Хотелось бы.
 – Сочувствую.
 – Она хорошая, и смелая. Просто всё ночь просидела молча, поговорить было не с кем.
 – Эдак ведь и лопнуть могла. Береги её.
 – Угу.
   Тере от возмущения чуть не задохнулась.
 – Ах вы! Да вы знаете кто вы? А ты вообще! – Она резко повернулась к Тиаго, – и я не твоя девушка!
   Зажав рот рукой, Евгений виновато посмотрел на обоих.
 – Милая девушка, приношу свои извинения, если стал невольной причиной вашей ссоры. Я искренне сожалею и прошу заранее простить меня и этого замечательного юношу.
 – Да ну вас… – Тере махнула рукой.
   Андрей с Сергеем подошли к беседующим.
 – Заканчивай налаживать контакты, тем более что получается это у тебя плохо. Взял, да и поссорил друзей.
   Тере попыталась было что-то ответить, но внезапно осеклась и широко открыла глаза. К ним подошёл фар. Приятели тут же замерли и устремили немигающий взгляд вдаль.
 – Тегард. Место большой доброты и великой скорби.
 – Здесь что-то произошло, Учитель?
 – Да. Это был один из центров вашего мира. Здесь было всё прекрасным: дома, жители, их деяния и поступки, время проведённое здесь – всё, от камней до мыслей. – Он закрыл глаза и сделал глубокий вдох. – Смотрите, вот каким я его оставил.
   Фар Аки взмахнул рукой. Сначала медленно растаял Мачу-Пикчу, но не весь, а только верхние надстройки, обнажив фрагменты странных и непонятных конструкций. Затем изменилась сама гора, она стала подниматься вверх и расти вширь, пропала растительность и часть террас. Придирчиво осмотрев получившуюся картину и, по-видимому, оставшись довольным, великий закрыл глаза и повторил взмах руки. С низины подобно живым белым змеям заструился белый туман, приблизившись к обломкам, сменил цвет и форму став неотличимым от материала этих конструкций.
   Происходящее заставило всех замереть, а Тере тихонько охнуть. Словно с объёмного холста стёрли изображение сказочного дворца, оставив случайные фрагменты, из которых стало невозможно представить, не только целую картину, но и частью чего каждый из них являлся. Только что это была ниша с волнисто ажурным потолком, удивительно удобной по форме тела кушеточкой и фигурным, словно вырастающим из стены столиком – взмах невидимой тряпкой и перед вами что-то красивое, но совершенно не понятное. Но вдруг исчезнувшее не захотело исчезать, и вот уже сначала только прозрачные контуры, придающие смысл, прорисовались в воздухе, а затем, с убыстряющейся скоростью, из тумана появились стены, арки, окна, целые дома, площади с фонтанами. Город рос, заполнив собой не только площадку перед горой, ушёл от неё на значительное расстояние, с помощью полукруглых опор, зацепился за склон. В результате друзья оказались на площади в центре волшебного города. На месте Интиуатана высилась небольшая пирамида, высотой на пару метров превышая знаменитый камень, и являющаяся зрительным центром всего поселения. Действие закончилось, земляне стояли замерев, боясь пошевелиться, но больше, пока, ни чего не происходило.
 – Кто вы? – выдохнула из себя Тере, развела руки в стороны. – Где мы?
   Фар Аки открыл глаза, осмотрелся.
 – Перед вами изображение, можете считать его голограммой, прекрасного города Тегард. До его разрушения, – добавил он вздохнув.
 – Странно, как-то, – Тиаго развёл руками, – чего-то здесь не хватает. Дома, площади, фонтаны – всё красиво, но как-то недоделано, что ли. Нет законченности.
 – Точно, – Тере закивала, – я знаю чего не хватает. Нет росписи, резьбы… узоров.
 – На нашей планете гораздо меньше открытой воды, чем на Земле. Вода на Небе большая ценность, отчасти поэтому нам больше нравятся ровные и волнистые поверхности, а линии и неровности раздражают, напоминая потрескавшуюся почву.
   Девушка улыбнулась:
 – Вы не видели храм Луны.
 – Мы видим и… сохраняем всё, что происходит в вашем мире. Самая большая ценность для любой рассы – это её история. Настанет время, когда мы объединимся. Это будет наш подарок, и тогда вы узнаете о своём прошлом всё.
 – Или, – Тере приподняла вверх указательный пальчик, – кто-то готов будет отдать всё, лишь бы никто ничего не узнал.
 – Нет. – Анну нахмурился, – до тех пор, пока такое возможно, мы никогда больше не появимся в вашем мире.
   Все замолчали, повисла тяжёлая пауза.
 – Учитель, а что здесь произошло? – Сергей прервал размышления наставника.
   Фар посмотрел на взошедшее солнце и покачал головой.
 – Скоро здесь будут ваши соотечественники, а рассказ предстоит долгий.
 – Великий! – всхлипнула Тере и сложила ладошки лодочкой, – я никогда не прощу себя, если не узнаю эту историю! Не губите!
   Все засмеялись. Анну поднял руку ладонью вверх, над ней появился маленький вращающийся глобус.
 – Чувствуя свою… вину за действия фара Ра, несколько анну выбрали вашу планету и, используя очень большие ресурсы, пришли сюда с намерением найти лекарство от этой болезни. Для чего построили для себя города. Здесь, – он указал в центр Сибири и на глобусе возле Оби появилась светящая точка, – Асгард. Дальше Дегард, – точка появилась почти в центре Африки, – следом были Тегард, Чегард возле Миссури, на острове – Пегард, на границе Индии и Китая – Шегард.
   Ещё немного повращавшись сверкая точками городов, глобус растаял в воздухе.
 – Все прибывшие были веты, кроме одного. Что побудило горда Мор отправиться в эту экспедицию и заняться совершенно не свойственным для гордов занятием для нас остаётся загадкой. Но он прибыл сюда и создал для своего пребывания строгий и величественный Чегард, удивительно пропорциональный, подчинённый строгим линиям и устремлённый ввысь, весь из чёрного мрамора город приводил аборигенов в трепет и подавлял волю. – Фар Аки тяжело вздохнул. – Мы не знаем, что произошло дальше. Можем только предположить. Известно, что горд пытался создать лекарство, антивирус. Для этого он проводил опыты над людьми. Благо материала в округе было предостаточно. Да, – анну поднял руку, выставив вперёд ладонь, жестом защищаясь от возможных вопросов, – вы можете счесть их… неприемлемыми, но и задача была невероятно сложная, а решение её искупило бы все… нет, не потери – затраты. Люди и так смертны, мгновением ранее или мгновением позже человек вернётся к Единому – это не столь важно. Из тех, кто остался жив после этих экспериментов, горд Мор создал армию и отправил на другой материк – вот страшная плата за те деяния. Эти создания дали потомков.
   Остальные анну пошли другой дорогой, веты пытались скорректировать поведение людей, сделав для них, не смотря на наличие вируса, неприемлемыми такие проявления как: злость, жестокость, желание убивать, тем самым сначала ослабить влияние болезни, а затем и полностью прекратить. Для этого решено было дать людям великие цели существования. Последователи Дегарда построили на орбите школу, куда собрали для начала детей только тех, кто являлся элитой того общества, тем самым, пытаясь создать вождей нового типа честных, благородных, умных и образованных. Детям давалась вся информация доступная анну, без ограничения. Создатели Асгарда наполнили ваш мир устройствами неподвластными органам чувств человека, но обладающими большими возможностями. И если обращавшийся за помощью к этим силам был чист помыслами и цель его была благородна, то ему помогали. Для анну ограничений в доступе к ресурсам нет.
   Фар Аки приподнял руку, на глазах удивлённых ребят в его ладони появился хрустальный стакан, который стал медленно наполняться прозрачной жидкостью. Сделав пару глотков, анну с лёгким стуком поставил его на камень.
 – Эти устройства и до сегодняшних дней могут быть активны, но в них не осталось уже былой мощности. Шегардцы выбрали своей целью единение, которым награждались усмирившие свои пороки. В Пегарде во главу было поставлено творчество, главным из которых являлся труд во благо других. Чем большими соплеменниками был востребован результат, тем большее удовлетворение получал автор, в том числе и при помощи невидимых сил, возможно, вы бы назвали это наркотиком. Здесь, в Тегарде, стремились к гармонии.
   Всё шло, как должно было быть. Среди людей появились те, кого можно было считать,… – фар Аки часто останавливался, чтобы подобрать правильное слово, но в этот раз он молчал особенно долго, – исправленными. Таких было не много и, по мнению многих, считать их абсолютно вылечившимися было нельзя, но даже такое положение имело огромное значение. Мы были на верном пути. Работа продвигалась медленно, были ошибки, были неудачи, но бессмертным торопиться некуда. Все понимали, что второй раз задействовать такие ресурсы мы не сможем себе позволить. Общее настроение заметно улучшилось, войны на планете прекратились, среди людей стали больше цениться ценности, которые им указали, население стало более… разумным и спокойным, аборигены стали строить свои города. Так продолжалось несколько тысяч лет. Но однажды случилось страшное.
   Рассказчик замолчал и, разглядывая город, продолжил:
 – Несмотря на неудачи, Горд Мор никогда не останавливался в своих изысканиях и,… мы можем только предположить, что его опыты зашли слишком далеко, в результате чего несчастного настигло проклятие фара Ра. Большинство считает, что он заразился, несмотря на то, что это невозможно. – Анну вновь замолчал, видно было, как тяжело ему даются воспоминания, Великий закрыл глаза. – Он сжёг всех наблюдателей, что происходило в Чегарде, мы не знаем. Первым были уничтожены жители Тегарда, затем словно растворился Дегард, Асгард не устоял против полчищ лишённых разума орд кочевников, буквально трупами заваливших защитников. Вет Ант создавший Пегард, решил не только защищать свой остров и пытаться, как его соплеменники пробиться к разуму несчастного безумца, но и отправить того в нир. Возможно, это ему удалось, Чегард был уничтожен, но и Пегард ушёл под воду. Где сейчас горд Мор, мы не знаем. Анну были благополучно возвращены на Неб и всякое посещение Земли запрещено Советом. И тогда для ваших соплеменников настали воистину чёрные дни, особенно для тех, кто… освободился от влияния вируса и не согласился покинуть родину. Войны страшнее, которых ещё не было, практически полностью уничтожили все достижения, а вместе сними почти всё население этого мира.
   Фар Аки глубоко и шумно вздохнул, осмотрелся кругом. Высоко в небе медленно двигался самолёт, оставляя за собой конверсионный след. Посмотрев на него, наставник с горечью спросил ни к кому не обращаясь:
 – И чем закончились все наши труды, что мы получили в итоге? Ваша цивилизация рухнула. Малая горстка сохранивших знания, пролетая на летательном аппарате, доводила своих соплеменников до священного ужаса! – Он указал рукой на самолёт. – Познакомьтесь с волшебным драконом. Летит по небу, дышит огнём и оставляет дымящийся след.
   Друзья смотрели на наставника, не скрывая удивления. На лице анну они впервые явственно увидели эмоции! Между тем он ещё раз посмотрел на город.
 – Как же здесь было прекрасно!
   Андрей приподнял бровь, ему послышалась тоска.
 – Великий, если наблюдатели были восстановлены, то почему вы ни чего не знаете о судьбе горда Мор? Возможно, что он всё ещё на Земле?
 – Возможно. Но нам это… не важно. – Фар Аки сделал движение плечом. – Поставленной цели он не достиг; вольно или нет стал причиной того, что исчезло то, что мы создали; среди аборигенов устроил бойню, что нам до него? Пускай делает что вздумает. К тому же из этого мира мы ушли. Правда, не навсегда, было ещё несколько попыток, но все они так ни к чему и не привели.
   Тере с мольбой посмотрела на анну.
 – А как же мы? А если он среди нас?
   Но больше фар Аки не произнёс ни слова. Из пирамиды выплыла лежащая на боку восьмёрка, махнув по ней рукой, наставник молча шагнул в образовавшуюся дверь. Андрей с Сергеем последовали за ним. Евгений пожал руку Тиаго и уже перед самым уходом повернулся к Тере:
 – Прощай испанка.
 – Я перуанка!
   Женя сделал неопределённый жест плечом и шагнул в дверь.
 – Ах ты!… – девушка ринулась следом и буквально втиснулась в сужающийся проём.
 – Стой!!! – Тиаго сорвался с места и со всего разбега врезался в холодный камень. Обхватив голову руками, он медленно сел на землю прислонившись спиной к Интиуатана, а вокруг него в лучах солнца неспешно таял странный и прекрасный город.

* * *

 – Ну и что нам с тобой делать? – Андрей задумчиво тёр подбородок, глядя на Тере.
 – Молодец, не испугалась, – с уважением добавил Евгений.
 – Вот тебе и флаг в руки, – хлопнул Сергей товарища по плечу. – Раз уж похвалил, то давай оберегай дальше.
 – Как?! И…, и что мне с ней делать?!
   Андрей продолжал задумчиво бормотать:
 – Что Учитель скажет?
 – Что скажут остальные анну! – Сергей поморщился. – Тысячи или даже миллионы лет ни одного чужака не было на их Небе, не успели троих пустить, как уже четвёртая пробралась. И что-то тут доказывать бесполезно, они полностью правы, если бы нас не пустили – этого бы не произошло. Сами здесь на птичьих правах, ждём решения Совета и вот на тебе. Нет! Они нас точно вышвырнут!
   Девушка переводила взгляд с одного говорившего на другого, она не совсем понимала, что происходит, но то, что эти странные мальчишки на неё не рассердились, а стали вдруг очень озабоченными – ей совсем не нравилось и даже пугало. В глазах, которые они опускали, стоило только пристально посмотреть, читалось смущение, словно они были чем-то перед ней виноваты и это пугало ещё больше.
 – Может её…
 – Стоп! – Сергей поднял руку. – Всё очень и очень…, в общем, всё не так! Остаётся только ждать Учителя, без него мы ни чего делать не будем.
 – Странно, а почему он сразу ушёл, даже не дождавшись меня?
 – Да, странно, всегда такой спокойный…, – Андрей пожал плечами.
 – И всё-таки я скажу! – Евгений упёр руки в бока. – Давайте отправим её назад, домой или, в крайнем случае, к эрлу Джеку.
   Друзья на некоторое время задумались.
 – Звучит логично, – первым согласился Андрей, – вдруг кто заглянет – а тут гость, кхм… гостья, – поправился он, – а Учителю мы всё объясним, как только он вернётся.
   Сергей кивнул.
 – Ага, а как? И вообще, давайте для начала эрла спросим.
 – Давайте спросим! – Раздался в головах знакомый голос. – А может, чего его спрашивать?
 – Прости, – смутились приятели, – прости дорогой. Выручай, похоже, что вляпались, а девчонку жалко.
 – Домой её сейчас не отправить, нет у нас таких прав с Неба путешествовать по мирам куда захотим. Вам не девчонку, а себя жалеть надо! Фара вызвали в Совет, поэтому он так быстро и ушёл. А что там сейчас происходит, я не знаю.
 – Вот мы себя и спасаем. Забери девушку. Только, – Андрей торопливо добавил, – к Источнику её не подпускай!
 – Хорошо, раз ты так настаиваешь. Скажите своей самке, пусть отправляется.
 – Она не самка!
 – А кто?
   Друзья вопросительно уставились на Женьку.
 – Она…, она…, – Евгений подбирал слова, – она – человек!
 – Ну да, она – самка человека, ты – самец человека. В чём я ошибаюсь?
 – Хватит. Друзья, хватит дискуссий. – Сергей подошёл к Тере. – Пойдём, ты сейчас отправишься к нашему другу по имени эрл Джек и подождёшь нас там. Не волнуйся, тебе ни чего не будет угрожать.
   Девушка поджала губки.
 – Я ни чего не боюсь.
 – Оно и видно! А вот лучше бы боялась! Не пришлось бы сейчас,… а-а, – он в сердцах махнул рукой, – чего теперь.
   Из стены выплыла восьмёрка.

* * *

   Андрей стоял, облокотившись о подоконник, и что-то задумчиво разглядывал вдали. За распахнутым настежь окном стоял теплый летний вечер.
 – Так значит, вы считаете, что у нас с Ахапой… – он замолчал, пытаясь подобрать слова.
 – Возможны в будущем разногласия, – попытался помочь Евгений.
   Андрей раздражённо махнул рукой.
 – Причём тут, разногласия!
 – Человек тебе помочь хочет, а ты руками машешь. И, знаешь, – он прав. – Сергей поскрёб затылок. – Ты как себе всё представляешь? После каждого задания возвращаться на Лес? А надолго? И что Ахапа будет делать, пока тебя нет? Скучать у окна? Но и мы же не сможем возвращаться после каждого задания, а значит – разлука будет ещё дольше…
 – Погоди, а с другой стороны Андрей прав! Да, мы три друга. Но, мы же не можем всю жизнь втроём прожить. Нам же нужно,… нужны,… – он тоже принялся чесать затылок, и радостно вскрикнул, – семьи! Нам же семьи нужны. Ну, там жёны, дети. Мы же не можем втроём и всё…
 – Сдаюсь! – Сергей поднял руки. – Хорошо, убедили. Я тоже с вами одной семьёй жить не очень то хочу. Но что тогда делать?
   Андрей удивлённо посмотрел на друзей, но промолчал.
 – Нужно всё как следует продумать. Первый и главный вопрос – где будут жить наши семьи? – Евгений размашисто шагал вдоль класса, – я предлагаю поселить их на Лесе. Во-первых: будут все вместе, во-вторых: там нет опасностей, и в-третьих там есть ахид. – Он резко остановился, – нам нужно посоветоваться с эрлом.
 – Давайте посоветуемся! Вспомнили. – Голос Джека казался обиженным. – А может, чего с ним советоваться? Вас же всего трое.
   Приятели смущённо переглянулись. Сергей примирительно произнёс:
 – Прости эрл Джек. Опять мы виноваты.
 – Хорошо, прощаю. И вот, слушайте! С одной стороны ты Евгений прав, – бодро затараторил эрл, – Лес, очень перспективное место, для вашего благоустройства. Не забывайте, что Хранители тоже почему-то выбрали именно эту планету. И гесс Цицима там явно не просто так. На этой планете, точно что-то назревает. И вот это как раз меня и беспокоит. Боюсь, что мне могут запретить оставить там свой клон, а это значит, что ваши семьи останутся без моего внимания.
   Глаза Андрея округлились, но он продолжал упорно молчать.
 – Согласны, – Сергей махнул сжатым кулаком, – твои предложения?
 – Предлагаю! Есть у меня на примете одна прекрасная планета. Около двухсот тысяч лет назад на ней произошла ядерная война, в результате всё население погибло. Сейчас там радиация в норме, есть места с прекрасным климатом, растительность, горы, моря, реки, озёра – всё очень сильно напоминает вашу Землю. Заканчивайте свои дела на Небе, летим туда, вы всё смотрите сами, если вас всё устраивает, обустраиваемся и перевозим обеих самок.
   У Сергея с Женькой вытянулись лица. Андрей не выдержав громко засмеялся.
 – Прости эрл Джек, а вторая самка это – Тере?
 – Да, она молода и без видимых ограничений.
 – И кому из этих молодцов, – Андрей кивнул в сторону опешивших приятелей, – ты её сватаешь? Ты не забыл, что у неё на Земле друг остался?
 – Не принципиально. А кому самка не достанется, – Евгений сморщился, но эрл не замечая ни чего бойко продолжал, – чтобы впоследствии не отвлекаться, в ближайшее время срочно ищет. Если возникнут сложности или кому то из вас понадобиться другая или мало будет одной, то я могу создать минералы которые у вас на Родине можно будет обменять на…
   Женька взялся за голову и стал ей мотать.
 – Стой! Не так, ну всё не так! Эрл Джек, понимаешь…, ну не знаю я как тебе это объяснить, но всё должно быть не так, а как, я не знаю, как сказать.
 – Я знаю. – Андрей усмехнулся. – Никогда бы не подумал, что это скажу, но… залезай опять в интернет. Качай всяких Ромео и Джульетт, рыцарские романы, мелодрамы, мыльные оперы и поговори на эту тему с Терре. Только, пожалуйста, – он сделал умоляющий жест руками, – не переборщи!
   Сергей в подтверждение покачал головой.
 – Если ты «споёшься» с ней на эту тему – мы повесимся!
 – Всё! – Андрей подвёл итог. – Ни кто, ни чего не планирует! Когда появляется расчёт во взаимоотношениях, взаимоотношения пропадают. Живём как жили, а там будет видно.
   Евгений укоризненно посмотрел на товарища.
 – За Ахапу можно было бы и побороться.
 – С кем?! С кем бороться? Кому морду набить?
 – С обстоятельствами! И с собой.
   Наступила долгая тишина. Друзья, размышляя каждый о своём, продолжали ждать фара Аки.
   Внезапно, в одно мгновение, вокруг наступила абсолютная чернота. Через три удара сердца каждый оказался стоящим в столбе света, рядом ребята увидели испуганную Тере, стоящую в таком же ярком луче. И ещё через три удара зазвучал знакомый голос наставника:
 – Пятеро представителей двух неопределённых рас слушайте, к вам обращается Совет рас анну. Советом будет принято для себя решение, вас оно не обязывает ни к чему. Оно обяжет анну. Однако если Советом будет принято решение об ограничении контактов  наших рас, вам будет предложено выбрать на своё усмотрение место дальнейшего проживания. Эрлу Джеку предоставлен другой носитель. – И словно пресекая какие-либо возможные возражения, уже более жёстко, с металлом в голосе продолжил: – Корабль собственность анну. Он будет изъят! В связи с этим, если вы считаете это необходимым, ответьте Совету на один вопрос: «Согласитесь, ли вы для блага Неба уничтожить планету Земля?»
   Наступила звенящая тишина. Приятели посмотрели друг на друга, Евгений попытался улыбкой приободрить девушку, затем медленно сошлись и взялись за руки, образовав круг, в центре вспыхнул пятый столб света со стоящим в нём эрлом Джеком. Не понимая, что и зачем она это делает, только иногда слегка вздрагивая, Тере повторяла за ребятами все движения. Земляне закрыли глаза и опустили головы. С первыми нотами Лунной сонаты друзья оказались висящими в воздухе над Эверестом, под ними простиралась самая любимая для них и красивая планета – Земля. Насладившись этим видом, пятёрка двинулась в путь. Они летели над морями и океанами, лесами, полями, пустынями и степями, петляли среди гор, зависали возле самых красивых водопадов и почти приземлялись на вершины айсбергов, встречая на своём пути множество людей. Каждый повстречавшийся поднимал вверх голову, с улыбкой махая рукой в знак приветствия. С последними аккордами бессмертного произведения Земля стала удаляться вдаль, далеко в космос, превращаясь в голубую искорку среди чёрной тьмы.
   Земляне резко выпрямились и замерли, на их лицах не пошевелился ни один мускул.
 – Нет! – Прозвучал резкий голос Андрея. – Мы ни когда не согласимся на уничтожение нашей Родины! Если это произойдёт – погибнем вместе с ней.
   Наступила тишина, продолжавшаяся несколько минут.
 – Мы услышали вас. – Голос фара показался друзьям уставшим. – Ожидайте решения Совета.
   Сколько времени прошло на этот раз они не знали, можно было конечно спросить у эрла, и он ответил бы с любой точностью, но почему-то это было совсем не важно. Надвигалась пустота, страшная и великая от которой становилось холодно внутри. Когда замирает время и начинаешь смотреть на себя словно со стороны, когда может быть только два выхода, два ответа, два результата и только два: белый и чёрный. Без полутонов.
 – Совет принял решение. – Земляне и эрл окаменели. – Анну не изменят принятых решений о взаимоотношениях с другими расами. Анну продолжат избегать всеми способами любые контакты с любой расой.
   Наступила тишина. Друзья молча смотрели перед собой. Тере взволнованно переводила взгляд с одного на другого, пытаясь понять что произошло, но ответа не находила. От волнения она зажмурила глаза пытаясь успокоиться, но от неожиданности вздрогнула – торжественным голосом фар продолжил.
 – В благодарность за участие в дальнейшей судьбе существ известных как Хранители анну не станут ограничивать пять особей двух рас пользованием  корабля анну. Вот имена тех, кому дано это право. Им и только им: эрл Джек, мэн Евгений, мэн Андрей, мэн Сергей, мэн Тере. Право даётся до момента возникновения возможности получения технологий корабля, либо передаче другой расе. При угрозе корабль перестанет существовать, ответственность за это событие будет полностью на всех пятерых.
   Друзья устало выдохнули, на их лицах появилась лёгкая улыбка. Не выдержав, счастливая от факта, что что-то непонятное, но ужасно страшное наконец-то благополучно закончилось, Тере радостно обняла сначала Женьку, а за тем и оставшихся двух приятелей. Крепко прижав девушку к себе в ответ, Сергей поднял голову и, щурясь в чёрное ничто, спросил:
 – Так мы наняты?
 – Нет. Вы вольны в своих действиях.
   Друзья переглянулись, Евгений пожал плечами.
 – И чего нам делать? Мы не можем бросить попавших в беду.
   Андрей кивнул головой в подтверждение слов товарища.
 – Мы просим совета у Совета.
 – Совет может только рекомендовать. –  Голос фара заметно потеплел. – Ищите своё место в этом, новом для вас мире. И продолжайте взрослеть. Путь предстоит долгий, трудный, но, несомненно, интересный.

04.06.2016