Физалис и религия

Игорь Леванов
При системном взгляде на мир, можно заметить закономерности, там, где казалось их быть не должно. Современная культура всеми средствами воспитывает у людей фрагментарное мышление, чтобы они не видели мир в целом.
Купил ягоды физалис попробовать, может быть, ума прибавится?   Физалис — самый крупный род растений семейства Паслёновые. Наибольшее видовое разнообразие наблюдается в Центральной и Южной Америке. Характерной особенностью всех физалисов является плод-ягода, заключённый в похожую на китайский бумажный фонарик оболочку. В России наиболее широко распространён в диком виде Китайский фонарик. Это растение зимует в умеренном климате и ежегодно отрастает из корневищ. Плоды этого вида непригодны для употребления в пищу из-за горьковатого привкуса.  У нас растёт черный паслён, в детстве ел, а сейчас реклама учит нас, есть только из магазина и только то, что рекламируют.
Пока ел, в голову пришла идея сравнить физалис с религией. Религии, дающие великолепные результаты в одном месте мира, немного видоизменившись, могут быть бесполезны в другом районе мира у другого народа. Внешне очень похожие формы религии, в реальности могут быть совершенно бесполезными, так же как физалис и Китайский фонарик, причём, Китайский фонарик гораздо красивее выглядит съедобного физалиса.
Фото автора.