Отрекись от отца! ч. 1. Предсвадебная кутерьма

Марьша
  "Предсвадебная кутерьма".   
 
 "Отрекись от отца своего", сказал тесть Тарас  Иванович молодому зятю, перешедшему к тестю  на житьё в "примы" или в "приймаки" после свадьбы.
- Зачем?
- Так мы договаривались с твоими родителями до свадьбы.
- Мои родители не так договаривались с Вами до свадьбы, они не давали своё согласие на то, чтобы я перешёл к Вам жить. Они не отрекались от  меня! Это Вы всех обманули! Как же я могу отречься от своих, Богом данных, родителей?
- А ты вспомни, как это было!
-Я всё помню очень хорошо!

      И молодой супруг Филя девятнадцать  лет от роду, то есть рождённый в 1884 году, вышел огорчённый  из тестиного дома, сел на ступени и пустился в воспоминания событий, которые были совершены совсем недавно.
Вспомнил, как приглянулась ему  девушка Дарья, живущая через дом от Филлипового дома. Вспомнил, как нечаянно встречались они у родника, куда за водой спускались Филя и Дарья. Как отец этой Дарьи зазывал Филю к себе, вроде бы для помощи, а на самом деле, хитро организовывал встречи своей дочери с этим крепким и здоровым парнем. После "помощи" обязательно появлялся стол с яствами и горячительным напитком. Дома Солдат категорически запрещал спиртное для пасынка и родных своих сыновей. Вообщем, любящий отец Дарьи присмотрел для своей дочери мужа и всеми силами работал для осуществления своих далеко идущих планов. Ведь его дочь Дарью назвать крепкой деревенской девушкой нельзя было. Девушка имела синюшный цвет лица, худая и с тонкими ручками и ножками. Таким девушкам в деревне выйти замуж было сложно. Деревенский труд требовал женщин сильных и крепких. Поэтому-то её стали звать именем Даряня, что в переводе с мокшанского звучит, как Дарьюшка. Но в этом случае проявляется не ласковое обращение, а язвительное - из-за Дарьиной хлипкости.

     Старания Тараса закончились успехом, так как  Филя и Дарья стали встречаться  на посиделках летом 1903 года. Отцу сразу донесли о таком важном событии и он уже  стал готовиться к свадьбе дочери, видя влюблённые глаза Фили. Дарьюшке к тому времени исполнилось восемнадцать лет, она была рождёна через год после рождения Фили. По сельским меркам дочке уже пора было выходить замуж, а женихов не было. Правда, Дарья имела свою неброскую  красоту: светловолосая, с длинной косой, с серыми, как туман глазами, с алыми губами и стыдливым взглядом.  Филипп всё больше привязывался к ней и не мог оторвать от неё взгляда, а Дарьюшка на посиделках стыдливо прятала свою голову за спину подружки от взгляда Фили.
      После посиделок Филипп шёл провожать Дарью домой. Брал её за худенькую  руку, которая оказалась шершавой, как кора дуба. «Работящая» - подумал Филипп, и от этой мысли ему стало легче на душе. Он почему-то сразу связал свою будущую жизнь с этой худенькой девушкой, смотрел на неё и не мог насмотреться. От Дарьи пахло молоком и земляникой.
« И корову доет, и землянику собирала. Хорошей хозяйкой в доме будет», опять подумал Филипп.
      С этого вечера Филя  каждый день  «подгонял» время, чтобы быстрей наступил вечер, и он смог  бы увидеть свою любимую Дарьюшку.  Которая  своим взглядом «посадила» в темницу сердце парня. Так молодые встречались тайком до осени.А злые языки в деревне поговаривали, что встречи Дарьи и Фили в доме Тараса заканчивались не только разговорами.

      Наступила красавица Осень. С полей убраны все хлеба, все летние и осенние работы прекращались. Пришло время свадеб. Филипп обратился к своим родителям: Солдату Василию (так в деревне звали отслужившего в Царской Армии мужчину) и Варваре Петровне: «Засылайте сватов к Тарасу Ивановичу. Хочу жениться на его дочери Дарье». Родители посмотрели друг на друга и мать быстро ответила:
«Да как же ты собираешься на ней жениться? Она же ростом невеличка и худая. Какая же из неё будет хозяйка? Да к тому же ей еще и семнадцати лет нет!»

      Но Филипп был готов к этому разговору и заявил тихо родителям:
« Дарьюшке уже исполнилось восемнадцать лет. Она - работящая и будет хорошей хозяйкой в семье. Люба  она мне. Засылайте сватов».
Родители переглянулись, и мама Фили сказала: « А что, отец, нашему сыну уже девятнадцать лет. Наступила пора женить его. Коль полюбилась ему Дарья, давай  засылать сватов. Хоть и не для деревенской жизни эта худая девушка, но Филе с ней жить».

      На следующий вечер  воскресного дня сваты: крёстные отец и мать Фили, старший брат Митрей с женой Татей,приглашённые сват и сваха, с караваем в вышитом полотенце пошли сватать Дарью. Сватов встретили приветливо после сказанных слов: « У нас купец, у вас товар, пришли покупать ваш товар! Какое будет ваше слово?»
"Ну, что же, гости дорогие, садитесь рядком, поговорим ладком". Слова медовухой лились с языка Тараса Ивановича.
"А слова мои будут такими", добавил Тарас Иванович, «чтобы на Сговор пришли родители жениха. У меня к ним есть "сурьёзный" разговор, который решить могут только они. А "таперича" мы ваш  каравай принимаем и свой каравай вам вручаем. А сватов, по нашим обычаям, перевяжем, что будет говорить о нашем согласии. А ну-ка, Дарьюшка, перевяжи сватов и свахушек. Покажи им, какой ты выросла рукодельницей», не разговаривал, а щебетал Тарас Иванович.
      Из-за печки вышла  румяная  Дарья, щёки горели , как цвет гвоздики -травянки, и перевязала мужчин вышитыми полотенцами, а женщин – самоткаными белыми тканями».
На столе появилось угощение, самогон (а как же без него на сватовстве) и сваты за столом породнились. Тут пошли шутки, прибаутки, песни, веселье. Тарас Иванович не мог скрыть от сватов своей радости. Всё таки исполнился задуманный им план!

       С тем и вернулись сваты в родительский дом Фили. Сваты передали  хлеб в вышитом полотенце, слова Тараса Ивановича, и родители озадачились этими словами: «А что хочет сказать Тарас Иванович? Какие условия поставит он перед свадьбой?»
В день Сговора собрались близкие родственники Фили:сводный брат Митрей  с женой Татей,сводная сестра Устинья с супругом, крёстные, сваты, родители и пошли в дом к будущей невестке на решение важных вопросов.

       Такой  свадебный  обычай был у мокшан деревни Васильевка Темниковского уезда Тамбовской губернии в одна тысяча девятьсот третьем году. Сватов ждали накрытые столы, и сразу же подошли  близкие родственники невесты. С начало решались все вопросы, связанные со свадьбой: в какой день венчание, в какой день свадьба, в какой день прибытие жениховской родни « за счастьем» - за приданым невесты, которое должно быть сложено в «парь» - высокую кадушку или сундук,в какой день установить "Возвратный день" для невесты, и в какой день опять забирать уже невестку в дом своего мужа.

      "Возвратный день" – это день, когда невеста возвращается в родительский дом из дома жениха после двух недель или месяца проживания в доме мужа. Этому дню невестки сильно радовались, так как скучали по родительскому дому, по родителям, по родственникам. А иные сильно переживали, так как, по установленным давними временами правилам, не понравившаяся невеста назад не забиралась, а оставалась в родительском доме с позором из-за отказа мужа, и мужниной родни. Бедная молодушка была поругаема отцом, побита вожжами своим братом, так как без причины отказаться от молодушки было грешно.
     И становилась она "соломенной вдовой": на посиделки ходить нельзя, так как уже не девица, а с замужними женщинами собираться нельзя, так как не имела мужа. Её доля была ужасной, над ней издевались и насмехались жёны братьев, подружки, удачно вышедшие замуж и все, кому не лень!Поэтому "возвращёнка" работала дома за всех: ночью качала племянников, чтобы невестки спали, с раннего утра доила коров и тихо выгоняла в стадо, чтобы родственники спали. Днём вся домашняя работа была на ней. Матери не разрешалось даже пожалеть свою доченьку.
"Возвращёнку" ждала не завидная судьба! Чтобы выгнать "позор" из дома, братья могли выдать замуж 18-ти летнюю девочку за старика. Или за вдовца с выросшими детьми, которые откровенно издевались над ней.
   В лучшем случае, её могли выдать замуж за бедняка, ждущего хорошего приданого.Хоть корову, хоть лошадь.

     Но подобное решение могли принять и родственники невесты, и отменяли возвращение дочери в дом супруга после свадьбы. Обычно в этом случае ждали ровно месяц, чтобы быть уверенными в отсутствии беременности. Причины могли быть чисто житейскими: нездоровье молодого мужа, обман или измена, непорядочность молодого мужа.

      И тут вступает в разговор  Тарас Иванович, до сих пор молчавший. И заявляет: «Сват Солдат, сваха Варвара, у вас пятеро детей. Из них, слава Богу, трое сыновей и две дочки. А нас с матерью Бог лишил сына и у нас только один ребёнок – наша дочурка Дарьюшка, как одно око. Поэтому я прошу вашего согласия, чтобы Филя на Возвратный день вместе с Дарьей перешёл жить к нам. У вас еще есть сын, который по нашим установленным правилам должен оставаться с родителями и жить с ними до их ухода  в Мир Иной.
Ежели вы заберёте к себе нашу дочь, мы же с матерью останемся в пустом доме вдвоём. Наша дочь нам, как солнце, освещающая нашу жизнь. Да и мне помощник в семье нужен. Устал я один работать на ниве, в лесу и дома по хозяйству. Я вашего сына не обижу. Мы с матерью будем относиться к нему, как к родному сыну. Вся наша скотина – лошадь, корова, два поросёнка,гуси, пчёлы, куры и всё остальное , будет им. Ведь мы же не заберем всё это с собой на Тот Свет! Да и им будет легче начинать новую жизнь, новую семью с  нашей помощью. Христом Богом вас прошу, разрешите Филе жить у нас в "примах". Умный человек его поймёт и шутить над ним не станет.Да и над вами насмехаться не будут! А на слова глупого человека и внимание обращать не стоит».

     Сказал свою речь Тарас Иванович и стал с женой выжидательно смотреть на родителей жениха. А те просто были удивлены этой речью и не знали, что ответить на такое унизительное предложение! Любой, уважающий себя отец, ни когда не допустит, чтобы сын ушёл в приймы. Это считалось большим позором!
      Наступила такая тишина в доме, что слышно было дыхание каждого человека, сидящего за столом, и жужжание мухи, попавшей в паутину за печкой. Наконец пришёл в себя Солдат и отвечает Тарасу: « А в "ентом" вопросе, сват, мы с матерью будем против! Я не разрешу сыну стать приймаком! Надеюсь, что и Филя на такое не согласится! Хотя это его жизнь, он взрослый, решил жениться, пусть решает и остальные вопросы своей семьи. Но я своего согласия на переход Фили в приймы не дам! Такого позора я пережить не смогу. Хватит того, что я сам был в приймах! Варвара меня не попрекала, а вот её родственники  житья мне не давали! Не хочу, и не допущу, чтобы над моим сыном измывались в семье его жены!». Подождал немного, посмотрел на сына и говорит: «Ну, что, сын,а ты как решаешь? С нами будешь жить аль перейдёшь в "примы" к родителям невесты?»

     Опять наступила зловещая тишина. И тут послышался шёпот невесты: « Соглашайся на предложение моего отца! Я не могу их одних оставить. Они будут старыми, кто им поможет, если не я – их дочь? А ты им будешь заместо сына». Эти слова любимой толкнули Филиппа на принятие решения, и он сказал: « Простите отец и мать, но мне придётся  жить у родителей невесты – моей будущей жены. Мы не можем их оставить одних в пустом доме. Вот такое будет моё решение!»

     Солдату с супругой было больно слушать эти слова, но он спокойно сказал: « Этому не бывать! Ты,Филя, мой сын и я не допущу, чтобы мой сын маялся в приймах! Хочешь жениться, мы против не станем! Но жить молодая семья должна у нас , в нашем доме! Для нас с матерью ты останешься сыном, а Дарьюшка будет нам дочерью."
 
     Высказав гневно свои слова, Солдат встал из-за стола и хотел уйти вместе со всей роднёй.
Однако, Тарас Иванович быстро перегородил ему дорогу и улыбаясь, умоляюще попросил: "Что ты, сват? Что ты ,сват? Если не даёшь своего согласия, пусть будет по твоему!  Пусть молодые после свадьбы будут жить у вас, как и принято со старых времён!А сейчас давайте обговорим свадьбу молодых!" И тихонечко стал подталкивать Солдата назад к столу.

       Солдат был озадачен словами будущего свата, но скандала не хотел и присел назад на скамью под иконницей. Он на столько расстроился, что не слышал условий Сговора, не слышал дальнейших льстивых речей Тараса.

       Гости успокоились, спиртное лилось рекой, миски с  закуской менялись чередой и все громко стали обсуждать предстоящую свадьбу. Послышалось пение и топот пляшущих ног.Сваты ушли из дома Тараса поздно ночью. Только Солдат не мог обрести покой и думал о мерзком предложении отца будущей невестки.