Из наблюдений. Афоризмы

Алексей Доронин 2
                Если ты хочешь всё подчинить
                себе, то самого себя подчини разуму.
                Сенека



Антипатия рождается сразу, иногда с первого взгляда.

Безделье ни праздник, ни отдых, обидная трата времени и настроения.

Бездельники страдают оттого, что не заняты делом, понимая, что дел много.

Безрассудные поступки, совершённые в молодости, трудно забыть, они часто всплывают и обвиняют.

Бессовестный человек не может долго выносить одиночество.

Боль можно скрыть, глубокое горе – нет.

Бытие – неисчерпаемая тема словоохотливых балагуров и самодеятельных поэтов.

В гневе никогда не решить даже мелкой проблемы.

В жизни  старого человека многое зависит от досадных недоразумений и обидных просчётов.

В старости вину за «неправильную» молодость человек необоснованно преувеличивает.

В старости уже не восторгаются, - нечем: всё было, всё пройдено, всё закончилось…

В старости число ошибок, вызванных поспешностью, снижается, но растёт число ошибок, вызванных замедленностью мышления и действий.

Верность нарушить легко, но этот неблаговидный поступок не проходит бесследно.

Власть, данная женщине, особенно большая, приносит непоправимый вред  её  личной жизни.

Всеми силами избегать вынужденного одиночества.

Вся наша жизнь зависит от мелочей, к сожалению.

Высокая самооценка порождает низкую оценку собеседника, партнёра, соседа, -  возводит стену.

Даже девяностолетние старики, прикованные к своим постелям, ещё смотрят с любопытством на окружающий мир. Какой же могущественной силой обладает этот окружающий мир!

День прошёл без потрясений, и вечером ты себя чувствуешь вроде счастливым.

Диапазон улыбок огромен, от очаровательных до брезгливых и сальных.

Длительный неуспех в делах может морально сломить человека.

Для человека имеет  большое значение соответствовать своему физическому и психологическому возрасту.

До тех пор пока не возвращён долг, человек несвободен.

Доброта не ведёт к благосостоянию.

Добрые дела поднимают самооценку и настроение человека, делают его более счастливым, продлевают жизнь.

Дорога удовольствий коротка, рискованна, небезопасна и заманчива.

Драматический актёр дремлет в каждом из нас, и в любой момент может вырваться наружу.

Дружба проверяется годами, а разрушена, может быть в одночасье.

Дружбу не находят те, кто не способен её оценить.

Если мы сделали ошибку, мы её, - придёт время, - обязательно повторим.

Если человек в беседе активно поддерживает каждую тему, можно с уверенностью сказать, что перед вами дилетант.

Если человек в старости будет рассудительным, спокойным и терпеливым, он сможет долго прожить, да ещё умудриться быть, до некоторой степени, счастливым.

Если человек чего-то  очень хочет, он так много прикладывает усилий, что в конечном итоге, получает то, что хочет.

Живём вполсилы, всё на что-то надеемся, словно, чего-то ждём, и так всю жизнь.

Жизненная мудрость приходит после многочисленных испытаний и горя, неудач, разочарований и утрат.

За возраст надо платить страданиями, старики это знают.

Забота стала явлением редким, у богатых она превратилась в заботу об экзотических животных: крокодилах, удавах, бегемотах.

Запреты, которые нам ставит жизнь в получении удовольствий, легко преодолеваются, каждый знает это по опыту.

Заурядный человек не ищет умного собеседника.

Злой человек непроизвольно бросается в глаза.

Иногда отказ от предлагаемой помощи приятнее, чем её получение.

Иногда успешный сотрудник на работе, дома  чувствует себя неуютно.

Интеллектуал, зная свои пороки, способен влиять на некоторые из них.

Интернет деформирует, в первую очередь, незрелую психику.

Интонация намного важнее сказанных слов, она выражает позицию говорящего.

Испокон веку всё продаётся и покупается, но некоторые из нас до сих пор не могут к этому привыкнуть.

Как бы много не было музыки, нам её всё равно не хватает, особенно хорошей музыки.

Как бы мы не планировали жизнь, реальность постоянно нас будет удивлять и  разочаровывать.

Как бы ни была искусно замаскирована фальшь, её, всё равно, обнаружат.

Как важно научиться смотреть на мир отстранённо, особенно в одиночестве и несчастье.

Какое бы не было детство, а его вспоминаешь тепло, даже если редко вспоминаешь.

Капризный мужчина не вызывает понимания, более того, возникает немой  вопрос: что это за мужчина?

Качество жизни особенно ценно в старости, но именно в старости оно под вопросом.

Когда кто-то говорит о своих успехах, мы его слушаем рассеянно и стараемся сменить тему.

Когда нам плохо, мы понимаем:  мы хрупки, слабы и беззащитны.

Компьютер как огромный торт, может доставить удовольствие, но может причинить вред здоровью.

Компьютерные игры настолько увлекательны, что ведут к болезненному привыканию к ним детей и некоторых взрослых.

Контакт с Богом происходит на языке творчества: человек начинает, Бог помогает -  рождается желанный результат, иногда значимый.

Красноречивой мимикой обладают талантливые люди с богатым внутренним миром.

Красота нужна всем, она развивает человечество.

Крупный специалист всегда раскован и свободен от условностей, он знает себе цену.

Легко манипулировать массой людей, невозможно - одним умным и твёрдым человеком.

Легко по жизни прошагать ещё не удалось никому.

Ленивый завидует успешному, свою зависть выражает жгучей ненавистью к нему.

Лицемерный человек улыбается по поводу и без.

Личный пример в сто раз ценнее умных поучений.

Любая находка неизбежно обернётся потерей.

Любая радость сменяется огорчением, а то ещё и серией неудач.

Любите джаз и всё у вас получится.

Любовь делает человека великодушным.

Любовь надо заслужить, а то и выстрадать.

Люди боятся говорить кратко, им кажется, что они, таким образом, не смогут убедить своих собеседников.

Люди боятся общественного мнения, в то время как, его следует игнорировать.

Люди живут в семье, но её значение не всегда адекватно оценивают.

Люди охотнее читают скандального автора, нежели талантливого писателя.

Люди ошибаются в жизни, потому что ошибаются в людях.

Люди с апломбом вызывают настороженность.

Люди склоняют жизнь вдоль и поперёк, в то же время, стремятся прожить её хорошо и, насколько это возможно, долго.

Люди, которые не уважают друг друга, встречаются и расстаются подчёркнуто доброжелательно, чуть ли не с поцелуями.

Мелкие радости доступны всем, -  доставляйте себе мелкие радости.

Многие не догадываются, что здоровье – вещь хрупкая, с возрастом в этом убеждается каждый.

Многие предпочитают любознательности любопытство.

Молодой не боится жизненных трудностей, старый страшится даже обычных проблем, которые он успешно решал в молодости.

Молодость прекрасна, но очень коротка, а вот молодость души можно сохранить до глубокой старости!

Молодые быстро воспринимают новое, старым, сделать это, мешают стереотипы.
Например, один талантливый, - и всем известный режиссёр, - свои сценарии пишет…  на печатной машинке!

Мудрый человек во всём может найти хорошую сторону, например, сделать уместный  комплимент женщине.

Музыка особенно хороша без слов.

Мы готовы винить всех во всём, но редко в чём-либо себя.

Мы надолго запоминаем тех людей, которые когда-то восторгались нашими успехами.

Мы легко верим обещаниям, все, кому это надо, не скупятся нам их давать.

Мы почему-то убеждены, что наше бремя тяжелее, чем у других.

Мы часто страдаем от надуманных проблем, но это уже наша личная проблема.

На ошибках редко кто учится, как на них учиться, если я завтра буду совершать те же самые ошибки.

На рынке обеим сторонам хорошо, но одной всё же лучше, иногда значительно.
 
Наглец наиболее успешен в коммерческих делах, и ещё в некоторых сферах деятельности.

Надо научиться легко расставаться с привычным.

Надо хорошо понимать, что человеку сопротивляется всё, даже обыкновенный писчий лист бумаги, когда ты берёшь его второпях.

Нам проще долго ждать телефонного звонка и сетовать, чем позвонить самим.

Настоящий друг тот, кто проверен опасными для жизни испытаниями.

Не в меру разговорчивые люди страдают, когда вынуждены молчать.

Не отвергайте странных людей, они могут оказаться одарёнными, или, по крайней мере, интересными.

Не пытайтесь запомнить мысль, которая только что пришла вам в голову, -  записывайте! Придёт время, вы будете благодарны старику за этот простой совет.

Не успели по-настоящему прийти в восторг, как пришло разочарование.

Нежность присуща не всем.

Нереализованное обещание ведёт к привычке обещать и не исполнять впредь.

Некоторые люди могут добиться крупного успеха без борьбы, их ведут по жизни влиятельные и состоятельные доброжелатели, которым нужен выразитель их интересов.
Сами они всегда остаются в тени.

Нелёгкое дело – найти своё место в этом мире.

Нельзя быть одновременно молодым и мудрым, что-нибудь одно.

Нельзя рассчитывать, что кто-то войдёт в наше положение, тем более тогда, когда мы нуждаемся в помощи.

Нередко истинные мотивы переговоров тщательно скрываются.

Несостоявшемуся человеку нет причины кого-то винить.

Нет женщины, которая не любила бы комплименты в свой адрес.

Нет таких людей, которые живут в полную силу.

Неторопливая мудрая речь концентрирует внимание аудитории и завораживает, этим блестящим качеством обладают опытные преподаватели, в совершенстве владеющие своим предметом.

Неумеренный восторг непонятен, заставляет присутствующих оглянуться по сторонам.

Неуправляемый азарт ведёт к краху, путь простой и короткий.

Низкий женский голос будит в каждом мужчине самца, иногда речь заходит о миллионах мужчин. В Советском Союзе на Центральном телевидении была такая красавица, фамилию сознательно опускаю.

О возвышенном в наше время говорить непринято, тема давно неактуальная.

О человеке судят по поступкам, а не по рассуждениям, это надо усвоить ещё в юные годы.

Образование нужно получить в своё время, чтобы не отстать от сверстников и жизни.

Общественное мнение калечит судьбы, в первую очередь, наиболее талантливым людям.

Общество неспособно повлиять положительно на человека, слишком много вопиющих скандалов в элитных кругах.

Одиночество подтачивает силы и в первую очередь душевные.

Опечалиться можно от чего угодно и в любое время.

Опыт заставляет старика быть осторожным, иногда до уровня тревожности.

Особенно не могут ужиться между собой люди с безмерно развитым себялюбием.

От старых кумиров отворачиваются, они должны это знать, но одно дело знать, другое – согласиться с этим, спокойно принять.

Ответственность закладывается в раннем детстве, позже её не привить.

Отчуждение человеку создаёт ближнее общество, отчуждают способных  и  талантливых – это норма.

Оценить качество хорошей пищи  можно только в том случае, если раньше был знаком со скудной едой.

Паузы в работе помогают старику избежать ошибок и усталости.

Пиар и реклама превратили нашу  жизнь в тотальную ложь, которая стала нормой.

Писать не так интересно, чем исправлять написанное, - остро ощущаешь рождение нового.

Повод занять денег в долг, часто бывает убедительным.

Подавляющее большинство людей своей судьбой недовольны.

Поддержка часто оказывается дозировано и с обязательной перспективой на  дивиденды.

Пойдя на поводу у своего сомнительного желания – можно получить наказание.

Пока мы не заболели, ни о каких болезнях мы не думаем, так поступает большинство.

Популярность может быть сомнительной и скандальной.

Порядочный человек старается не брать в долг.

Поспешно данное обещание, превращается в тяжёлый груз.

Постареть и стать больным можно преждевременно.

Потенциал многих людей примерно одинаков, а вот мобилизовать его, способен далеко не каждый.

Почему людей тянет в толпу? Добиться чувства защищённости, «комфорта».

Представить длительное одиночество невозможно, его можно только испытать.
 
Привычка – это  состояние, когда приходится терпеть.

Приняв единожды услугу от подлеца, её легко принять повторно. На это и расчёт!

Приятные воспоминания прошлого часто заканчиваются внутренней досадой, что ничего подобного уже не будет.

Прожить с хитрецой легче, но добиться уважения окружающих не получится.

Прозрение поспешного поступка может прийти лишь через много лет.

Проницательность спасает от многих ошибок в общении и даже предательства.

Разочарование приходит и уходит, но осадок остаётся, иногда надолго.

Редкие удовольствия особенно радостны.

Решительность нужна тогда, когда она необходима.

Рост численности городов, особенно мегаполисов, ведёт к массовому отчуждению людей, которые вынуждены замыкаться в себе и молча страдать в одиночестве.

Свобода стоит дорого, так как это одиночество.

Сделайте так, чтобы людям стало жалко вас потерять.

Сделать правду привычкой, на это способны немногие.

Сегодня найти единомышленника трудно, это вам не двадцатый век!

Со временем в любых взаимоотношениях неизбежно возникает холодок.

Сознательно извращать факты – намеренно себя разрушать.

Ссора между людьми может затянуться на десятилетия.

Старик может легко решить проблему молодого, исходя из своего опыта, над которой тот долго бьётся.

Стариков никто не любит. Значит, предыдущую любовь к себе, пожилые люди должны возвести в степень, хотя это слабая компенсация.

Суетность искажает жизнь, мешает понять её вкус.

Счастлив тот, кто утверждает, что он счастлив, даже если окружающие сомневаются в этом.

Сытая жизнь не может быть определена как состоявшаяся.

Толчком к вере в Бога, являются Его косвенные знаки и непрямые действия.

Трагикомедия существования человека начинается где-то после пятидесяти и продолжается до конца жизни.

Увлечённого творческим трудом человека тоска обходит стороной.

Удовольствие можно заменить только более острым или продолжительным удовольствием.

Уныние долгим быть не может, его надо просто перетерпеть.

Учителя, воспитатели, разного рода лекторы и ораторы, выйдя на пенсию, в общении становятся невыносимыми - продолжают настойчиво «учить» окружающих.

Хитрый человек бросается в глаза.

Хорошая погода бывает реже, чем плохая.

Художественная причёска способна скрыть любые недостатки женского лица.

Человек несёт ответственность за то, каким он стал.

Человек с твёрдым характером в старости становится привередливым из-за излишней принципиальности.

Человек, который научился планировать свою жизнь, более защищён, успешен, дольше живёт.

Человеку всегда хочется всего больше, чем у других – это приводит к внутренним и внешним конфликтам.

Человеку хочется переложить часть ответственности на других, есть люди, которые готовы переложить на других всю свою ответственность.

Чрезмерно молчаливых людей, как и излишне разговорчивых, избегают.

Чтобы тишина не давила, думайте о чём-нибудь хорошем и это хорошее записывайте.

Шутка умного человека не всегда похожа на шутку, некоторые её даже воспринимают серьёзно.

Ячество, отталкивающее качество человека, формируется в детстве, воспитывается бездарными родителями.