2. Фидель Кастро о показухе в СССР

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Фидель Кастро и Никита Хрущёв.


Неожиданно в Советском Союзе объявился Фидель Кастро. Оказывается, 26 апреля 1963 года он тайно вылетел из Гаваны в Мурманск на самолёте ИЛ-18. В Москве Фиделя встречали как национального героя. Не кубинского национального героя, а советского. Из его приезда получился большой патриотический праздник. Встречая его, народ ликовал.

Фиделю показывали всё.

Он посетил базу советских подводных лодок в Северодвинске.

Он был первым и последним в истории главой иностранного государства, который увидел базу советских межконтинентальных баллистических ракет, посетил их стартовую площадку и даже заглянул в шахту, где стояла ракета.

Во время его визита из-за обычного желания наших вождей приукрасить действительность, случилось несколько забавных эпизодов. Между прочим, ещё во времена Екатерины II появилось выражение «потёмкинские деревни», он создавал их во время поездки Екатерины II в Крым. Но князю Потемкину было далеко до большевистских вождей. Вот как описывает это в своей книге журналист «Российской газеты» Максим Макарычев:

«... Показательный эпизод случился в Ленинграде. Во время одной из встреч к Фиделю подбежала маленькая девочка подарить цветы. Кастро незаметно для других узнал номер её детского садика, а чуть позже сказал изумлённым организаторам визита, дескать, хочу посетить такой-то детский сад. Партработники отнекивались, предлагая отложить поездку на завтра, думая, что Кастро забудет. Показалось, что уговорили. А на следующий день Фидель Кастро опять принялся за свое – мол, поехали в детсад. Поездку откладывали под всякими предлогами. Наконец, Фиделя привезли в садик, где его встретила та самая девочка, дарившая ему вчера цветы.

На фасаде здания виднелась вывеска с номером детсада. Фидель попросил девочку показать ему свой детский садик, объяснить, где что находится. А девочка ответила могучему бородачу: «Дяденька, я тут ещё ничего не запомнила, я здесь всего второй день». Фидель все понял, но промолчал.

Оказалось, что девочка была из захудалого детдома, а организаторы сняли табличку с его номером и приколотили на фасад образцового детского сада.

Дальше рассказывает генерал госбезопасности в отставке Николай Леонов, который был переводчиком Фиделя Кастро во время этого визита:

«Ох и досталось советским партийцам от Кастро на заключительном банкете в Ленинграде. Фидель попросил, чтобы собрался узкий круг людей и сказал своё веское слово. Суть речи его была примерно такой:

– Я хочу выступить с критикой с позиций друга. Зачем вы устраиваете показуху, встречая меня, вашего искреннего друга и гостя? Вы много вещей делаете в приказном порядке. Вы прокладываете метро, а приостановили столь важные работы из-за меня, лишь бы проехал кортеж наших машин. Я не гордый. Мог бы поехать в объезд. Зачем надо устраивать бутафорию, тем более я понимаю, что Ленинград - это город-мученик, только-только восстанавливающийся после ран, нанесённых войной. Неужели он не имеет право показать свои недостатки? Вы принимаете меня, как арабского шейха. Так друзей не принимают.

Этот эпизод стал настоящей пощёчиной для ленинградского обкома партии».

Но об этом газеты не писали. Для нас события, происходившие в мире, тщательно фильтровались. Информация была дозированной

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2018/06/27/235