Звучит музыка Баха

Юрий Хозяинов
Тюменский оркестр «Камерата Сибири» и Хоровая капелла Тюменской филармонии в воскресенье 12 февраля в органном зале дали концерт, целиком составленный из сочинений величайшего композитора  Иоганна-Себастьяна Баха.  Центральными в программе были «Бранденбургский концерт №5», «Концерт для двух скрипок с оркестром» и несколько частей из Мессы ми-минор, исполненные Капеллой в сопровождении оркестра «Камерата Сибири» под руководством Заслуженного деятеля искусств России и Украины Антона Шароева.

Музыковед Надежда Коваленко, ведущая концерт, рассказала публике об истории создания Бахом концертов, получивших название «Бранденбургские». Бах послал ноты концертов в подарок маркграфу Людвигу Бранденбургскому, надеясь на место руководителя придворного оркестра. Для этого он переписал свои сочинения красивым каллиграфическом почерком. Концерты содержат много нового от Баха, и, вероятно, не могли быть исполнены без участия автора. Однако ни приглашения, ни ответа он не получил и рукопись пролежала в библиотеке более 100 лет, пока не была случайно обнаружена и опубликована. Сегодня эти концерты исполняются камерными оркестрами со значительной струнной группой такими, как «Камерата Сибири».

Зал, заполненный слушателями, настолько благодарно принимал исполняемые произведения, что некоторые части музыканты исполнили повторно, «на бис». После концерта Антон Георгиевич назвал Баха Богом, а многие слушатели встали и подошли к Маэстро, чтобы лучше слышать его.