О сказках

Евгения Хлызова
Все мы любим старые добрые сказки про чудесное превращение бедняка в богача, дурачка - в правителя, уродца - в престижного жениха. Волшебство в старых сказках прямое и бесхитростное - оно не вызывает у нас сомнений в том, что это выдумка. Не может человек удариться об пол и превратиться в животное, натянуть на себя лягушачью кожу или создать скатерть-самобранку, или ковер самолет. Нам это понятно. И тем не менее порой возникает сожаление, что сегодня такие сказки уже не пишутся и многие из них даже и забываются.

И тем не менее...
Интернет - это реальное воплощение информационного разума человечества - изобилует  сказками. Только мы, как малые дети, порой, не можем отличить выдумку от реалий и читаем открыв рот, передавая дальше по социальным сетям - подобно тому, как под развесистым деревом, после тяжелого дня, усаживались соседи и рассуждали о бренности бытия, насущных проблемах и о волшебных способах их преодоления.
И пусть все эти чудесные превращения случались не с ними (нами), но ведь случались же!

Интересно, какими наши далекие потомки будут знать сегодняшние сказки?
Нет, не начинающиеся со знакомой нам фразы "В некотором царстве, в некотором государстве жил был..."
А начинающиеся с повествования о том, что "некий ученый в некоей лаборатории на секретной аппаратуре сфотографировал ауру (мысли, эмоции, нло, привидения и прочее -прочее-прочее)". Или все эти статьи и книги про то, чтобы разбогатеть, необходимо поменять сознание и мыслить иначе. Равно как когда-то алхимики пытались свинец превратить в золото.

Время проходит, бегут века, а проблемы все те же: как несчастному стать счастливее, как бедному разбогатеть, как больному - выздороветь, как непригожему - стать красавцем. Меняется контекст, сюжет, язык, а суть все та же: вечером после тяжелых будней, усаживаются люди вместе в виртуальном пространстве и рассказывают друг другу сказки.